सहकारिता मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व और केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में भारत सरकार ने देश की सभी सहकारी समितियों के सुदृढ़ीकरण के लिए अनेक कदम उठाये हैं
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने सभी 28 राज्यों तथा 8 केंद्र शासित प्रदेशों के पंजीयकों तथा 13 राज्यों में क्रियाशील 1,851 कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों (ARDBs) को कंप्यूटरीकरण के माध्यम से सशक्त करने का महत्वपूर्ण निर्णय लिया
देश के सभी PACS के कंप्यूटरीकरण की योजना की तर्ज पर एक राष्ट्रीय एकीकृत सॉफ्टवेयर के माध्यम से 13 राज्यों के कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों (ARDBs) की सभी इकाइयों का कंप्यूटरीकरण किया जाएगा
केन्द्रीय पंजीयक कार्यालय के कंप्यूटरीकरण की तरह ही सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशो के सहकारिता पंजीयक के कार्यालयों का भी कंप्यूटरीकरण होगा
योजना के लिए एक केन्द्रीय प्रोजेक्ट मॉनिटरिंग यूनिट (PMU) का गठन किया जाएगा जो योजना के सफल क्रियान्वयन के लिए कार्य करेगा , योजना का कुल अनुमानित व्यय 225.09 करोड़ होगा
इस योजना के क्रियान्वयन से लोगों को राज्यों के सहकारिता विभाग तथा ARDBs के कार्यालयों द्वारा मिलने वाली सेवाएं त्वरित रूप से प्राप्त हो सकेंगी, साथ ही इन कार्यालयों के कार्यों में पारदर्शिता और समरूपता आएगी जिससे कार्य कुशलता बढ़ेगी और समय की बचत होगी
08 OCT 2023 3:44PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व और केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में भारत सरकार ने देश की सभी सहकारी समितियों के सुदृढ़ीकरण के लिए अनेक कदम उठाए हैं l
इसी क्रम में, केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने सभी 28 राज्यों तथा 8 केंद्र शासित प्रदेशों के पंजीयकों तथा 13 राज्यों में क्रियाशील 1,851 कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों (ARDBs) को कंप्यूटरीकरण के माध्यम से सशक्त करने का महत्वपूर्ण निर्णय लिया है।
देश की सभी प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (PACS) के कंप्यूटरीकरण की योजना की तर्ज पर एक राष्ट्रीय एकीकृत सॉफ्टवेयर के माध्यम से 13 राज्यों में कार्यशील 1,851 कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों (ARDBs) की सभी इकाइयों के कंप्यूटरीकरण तथा केन्द्रीय पंजीयक कार्यालय के कंप्यूटरीकरण की तरह ही सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सहकारी समितियों के पंजीयक कार्यालयों के कंप्यूटरीकरण के लिए केंद्र प्रायोजित एक योजना को मंजूरी दी गई है l
इस योजना के लिए एक केन्द्रीय प्रोजेक्ट मॉनिटरिंग यूनिट (PMU) का गठन किया जाएगा जो योजना के सफल क्रियान्वयन के लिए कार्य करेगा l इस योजना का कुल अनुमानित व्यय 225.09 करोड़ होगा l
इस योजना के क्रियान्वयन से जहाँ एक ओर लोगों को राज्यों के सहकारिता विभाग तथा कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों (ARDBs) के कार्यालयों द्वारा मिलने वाली सेवाएं त्वरित रूप से प्राप्त हो सकेंगी, वही दूसरी ओर इन कार्यालयों के कार्यों में पारदर्शिता एवं समरूपता आएगी जिससे कार्य कुशलता बढ़ेगी और समय की बचत होगीl

Ministry of Cooperation
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, the Government of India has taken several steps to strengthen all the cooperative societies of the country
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah has taken an important decision to computerize and empower the registrars of all 28 states and 8 union territories, and 1,851 Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) operating in 13 states
On the lines of computerization scheme of all PACS in the country, 1,851 units of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) of 13 states will be computerized through a national unified software
Offices of Registrar of Cooperatives of all States/Union Territories will also be computerized similar to Central Registrar
Central Project Monitoring Unit (PMU) will be established for this scheme, which will work towards the successful implementation of the plan, total estimated expenditure for this scheme will be Rs. 225.09 crore
Implementation of this scheme will enable people to quickly access services provided by the Cooperative Departments of the states and the offices of ARDBs, additionally it will also bring transparency and uniformity in the functioning of these offices, which will make them more efficient and save the time
08 OCT 2023 3:44PM by PIB Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, the Government of India has taken several steps to strengthen all the cooperative societies of the country. In this regard, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah has taken an important decision to computerize and empower the registrars of all 28 states and 8 union territories, and 1,851 Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) operating in 13 states.
On the lines of computerization scheme of all Primary Agriculture Credit Societies (PACS) in the country, a centrally sponsored scheme has been approved for computerization of 1,851 units of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) of 13 states through a national unified software and computerization of offices of Registrar of Cooperatives of all States/Union Territories similar to Central Registrar.
A Central Project Monitoring Unit (PMU) will be established for this scheme, which will work towards the successful implementation of the scheme. The total estimated expenditure for this scheme will be Rs. 225.09 crore.
The implementation of this scheme will not only enable people to quickly access services provided by the Cooperative Departments of the states and the offices of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) but will also bring transparency and uniformity in the functioning of these offices, which will make them more efficient and save the time.