प्रधानमंत्री कार्यालय
मध्य प्रदेश के जबलपुर में विभिन्न परियोजनाओं की आधारशिला रखने के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
05 OCT 2023 10:54PM by PIB Delhi
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
मध्य प्रदेश के राज्यपाल श्रीमान मंगू भाई पटेल, मुख्यमंत्री भाई शिवराज सिंह चौहान, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सभी साथी, MP सरकार के मंत्री, सांसदगण, विधायकगण, मंच पर विराजमान अन्य सभी महानुभाव और इतनी बड़ी तादाद में हमें आशीर्वाद देने के लिए आए हुए देवियों और सज्जनों!
मां नर्मदा की इस पुण्यभूमि को प्रणाम करते हुए, श्रद्धापूर्वक नमन करते हुए, मैं आज जबलपुर का एक नया ही रूप देख रहा हूं। मैं देख रहा हूं जबलपुर में जोश है, महाकौशल में मंगल है, उमंग है, उत्साह है। ये जोश, ये उत्साह, दिखाता है कि महाकौशल के मन में क्या है। इसी उत्साह के बीच आज पूरा देश वीरांगना रानी दुर्गावती जी की 500वीं जन्म जयंती मना रहा है। रानी दुर्गावती गौरव यात्रा के समापन अवसर पर, मैं उनकी जयंती को राष्ट्रीय स्तर पर मनाने का आह्वान किया था। आज हम सभी इसी उद्देश्य से यहां एकत्र हुए हैं, एक पवित्र कार्य करने के लिए एकत्र हुए हैं, हमारे पूर्वजों का ऋण चुकाने के लिए इकट्ठे हुए हैं। थोड़ी देर पहले ही यहां रानी दुर्गावती जी की, उनके भव्य स्मारक का भूमि पूजन हुआ है, और मैं अभी वो कैसे बनने वाला है, शिवराज जी मुझे detail में अभी उसका पूरा map दिखा रहे थे। मैं पक्का मानता हूं ये बनने के बाद हिन्दुस्तान की हर माता को, हर नौजवान को इस धरती पर आने का मन कर जाएगा। एक प्रकार से यात्राधाम बन जाएगा। रानी दुर्गावती का जीवन हमें सर्वजन हिताय की सीख देता है, अपनी जन्मभूमि के लिए कुछ कर गुजरने का हौसला देता है। मैं रानी दुर्गावती जयंती पर पूरे आदिवासी समाज को, मध्य प्रदेश को और 140 करोड़ देशवासियों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं। दुनिया के किसी देश में रानी दुर्गावती जैसा कोई उनका नायक होता, नायिका होती तो वो देश पूरी दुनिया में उछल-कूद करता। आजादी के बाद हमारे देश में भी यहीं होना चाहिए था लेकिन हमारे महापुरूषों को भुला दिया गया। हमारे इन तेजस्वी, तपस्वी, त्याग और तपस्या की मूर्ति ऐसे महापुरूषों को, ऐसे वीरों को, विरांगनाओं को भुला दिया गया।
मेरे परिवारजनों,
आज यहां कुल 12 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक के विकास कार्यों का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। पानी और गैस की pipeline हो या फिर 4 lane सड़कों का network, ये लाखों-लाख लोगों का जीवन बदलने वाले projects हैं। इससे यहां के किसानों को तो लाभ होगा ही होगा, नए कारखाने और फैक्ट्रियां लगेंगी, हमारे नौजवानों को यहीं पर रोज़गार मिलेगा।
मेरे परिवारजनों,
भाजपा सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है - अपनी बहनों को धुएं से मुक्त रसोई देना। कुछ लोगों ने research कर कहा है, जब एक मां खाना पकाती है और धुएं वाला चूल्हा है, लकड़ी जलाती है या कोयला जलाती है तो 24 घंटे में खाना पकाने के कारण, उस धुएं में रहने के कारण उसके शरीर में 400 cigarettes का धुआं जाता है। क्या मेरी माताओं-बहनों को इस मुसीबत से मुक्ति मिलनी चाहिए की नहीं मिलनी चाहिए? जरा पूरी ताकत से बताइए माताओं-बहनों की बात है। मेरी माताओं-बहनों को रसोई घर में धुएं से मुक्ति मिलनी चाहिए की नहीं मिलनी चाहिए? क्या ये काम Congress पहले नहीं कर सकती थी, नहीं किया, उनको माताओं-बहनों की, उनके स्वास्थ्य की, उनकी तबीतय की परवाह नहीं थी।
भाइयों-बहनों,
गरीब परिवार की करोड़ों बहनों को हमने इसीलिए बड़ा अभियान चलाकर उज्जवला का मुफ्त gas connection दिया, वरना पहले तो गैस का एक connection लेना है ना, तो MP के घर चक्कर काटने पड़ते थे। और आपको तो याद है रक्षाबंधन के पर्व पर भाई, बहन को कुछ भेंट़ देता है। तो रक्षाबंधन के पर्व पर हमारी सरकार ने सभी बहनों के gas cylinder सस्ते कर दिया था। उस समय उज्जवला की लाभार्थी बहनों के लिए cylinder 400 रुपए तक सस्ता किया गया। और अब कुछ ही दिनों के बाद दुर्गा पूजा, नवरात्री, दशहरा, दिवाली ये त्यौहार आने वाले हैं। तब ये मोदी सरकार ने उज्जवला का cylinder कल ही फिर एक बार 100 रुपए सस्ता कर दिया। यानि पिछले कुछ सप्ताह में ही उज्जवला की लाभार्थी बहनों के लिए cylinder 500 रुपए सस्ता हुआ है। अब उज्जवला की लाभार्थी मेरी गरीब माताओं-बहनों-बेटियों को गैस का cylinder सिर्फ 600 रुपए में ही मिल जाएगा। सिलेंडरों के बजाय pipe से ही सस्ती गैस रसोई में आए, इसके लिए भी भाजपा सरकार तेज़ गति से काम कर रही है। इसलिए ही यहां gas pipeline भी बिछाई जा रही हैं। इसका लाभ भी मध्य प्रदेश के लाखों परिवारों को होगा।
मेरे परिवारजनों,
आज जो हमारे college में पढ़ने वाले छात्र-छात्राएं हैं, जो हमारे नौजवान साथी हैं, हमारे नौजवान बेटे-बेटियां हैं, उन्हें मैं जरा पुरानी कुछ बातें याद कराना चाहता हूं, करवाऊं, पुरानी बात याद करवाऊं, 2014 की बात याद करवाऊं, आप कहे तो करवाऊं? आप देखिए जो आज 20-22 साल के है ना उनको तो शायद पता ही नहीं होगा क्योंकि उस समय वो 8,10,12 साल के होंगे, उनको पता ही नहीं होगा कि मोदी आने से पहले क्या हाल था। तब आए दिन Congress सरकार के हजारों करोड़ रुपए के घोटाले headlines बना करते थे। जो पैसा गरीब पर खर्च होना था, वो पैसा Congress के नेताओं की तिजोरियों में जा रहा था। और मैं तो इन नौजवानों को कहूंगा, वो तो online वाली पीढ़ी है, जरा Google पर जाकर search करेंगे, 2013-14 के अखबारों की जरा headline पढ़ दीजिए, क्या हालत थी देश की।
और इसलिए भाइयों-बहनों,
2014 के बाद जब आपने हमें सेवा करने का मौका दिया तो Congress सरकार की बनाई उन भ्रष्ट व्यवस्थाओं को बदलने का हमने एक अभियान चलाया, उधर भी स्वच्छता अभियान चला दिया। हमने technology का इस्तेमाल करके करीब-करीब 11 करोड़, ये आंकड़ा याद रखोगे, जरा जवाब देंगे तो पता चलेगा, ये आकंड़ा याद रखोगे, ये आंकड़ा याद रखोगे? 11 करोड़ फर्जी नामों को हमने सरकारी दफ्तरों से हटाया। कितने, कितने जरा जोर से बोलिए कितने, 11 करोड़, ये 11 करोड़ नाम कौन से थे, ये वो नाम थे जिनका कभी जन्म ही नहीं हुआ था। लेकिन सरकारी दफ्तर से खजाना लूटने का रास्ता बन गया था। Congress ने इनका झूठे नाम, फर्जी नाम, कागजी दस्तावेज तैयार कर दिए।
ये मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ की कुल आबादी है ना, उससे भी ज्यादा बड़ा आंकड़ा है 11 करोड़। ये 11 करोड़ फर्जी नाम, जो सच्चे गरीब लोग हैं, असली गरीब लोग हैं, उनका हक छीनकर के खजाना लूटने का काम हो रहा था। 2014 में आने के बाद ये मोदी ने सबकुछ साफ कर दिया। ये लोग गुस्सा करते है ना इसका कारण भी यहीं है कि उनकी कटकी बंद हो गई है, commission बंद हो गया है। मोदी ने आकर के सब साफ कर दिया। ना गरीबों का पैसा लुटने दूंगा, ना ही Congress का खजाना, Congress के नेताओं की तिजोरी भरने दूंगा मैं। हमने जनधन-आधार और mobile की ऐसी त्रिशक्ति बनाई कि Congress का भ्रष्टतंत्र तहस-नहस हो गया। आज इस त्रिशक्ति की वजह से ढाई लाख करोड़ रुपए से ज्यादा, ये आंकड़ा भी जरा मैं दोबारा पूछूंगा आपको, ढाई लाख करोड़ रुपए से ज्यादा जो गलत हाथों में जाते थे, चोरी होते थे, उसको बचाने का काम मोदी ने किया है, कितने? कितने ढाई लाख करोड़। आज गरीबों का पैसा, गरीबों के हित में काम आ रहा है। उज्जवला का cylinder सिर्फ 500 रुपए में देने के लिए केंद्र सरकार आज करोड़ों रुपए खर्च कर रही है। करोड़ों परिवारों को मुफ्त राशन मिले, इस पर भी 3 लाख करोड़ रुपए खर्च किए जा रहे हैं। ये 3 लाख करोड़ रूपए तिजोरी से इसलिए देते है कि कोई मेरी गरीब मां का बच्चा रात को भूखा नहीं सोना चाहिए, गरीब का चूल्हा जलते रहना चाहिए। आयुष्मान योजना के तहत देश के करीब 5 करोड़ परिवारों का मुफ्त इलाज हो चुका है। इसके लिए भी 70 हजार करोड़ रुपए सरकार ने आपके आयुष्मान कार्ड के लिए खर्च किए हैं। किसानों को सस्ता urea मिले, दुनिया में urea की थैली 3 हजार में बिकती है, मोदी 300 से भी कम में देता है और इसलिए खजाने से 8 लाख करोड़ रुपया केंद्र सरकार ने खर्च किया हैं, ताकि मेरे किसानों पर बोझ न पड़े। पीएम किसान सम्मान निधि के तहत भी ढाई लाख करोड़ रुपए सीधा किसानों के बैंक खाते में जमा किए जा चुके हैं। गरीब परिवारों को पक्का घर देने के लिए भी हमारी सरकार ने 4 लाख करोड़ रुपए खर्च किए हैं, ताकि गरीब को पक्का घर मिले।। आज भी आपने देखा अभी इंदौर में गरीब परिवारों को आधुनिक तकनीक से बने हुए multi-stored एक हज़ार पक्के घर देने का काम अभी किया मैंने।
मेरे परिवारजनों,
ये पूरा पैसा जोड़ेंगे तो आंकड़ा कितना होगा, कितने ज़ीरो लगाने पड़ेंगे, आपको अंदाज आता है, ये Congress वाले इसका हिसाब भी नहीं कर सकते। और आप सुनिए 2014 से पहले ये जो zero, zero, zero है ना वो सिर्फ घोटालों का पैसा जोड़ने में लग जाता था। अब आप सोचिए Congress के एक प्रधानमंत्री कहते थे कि दिल्ली से एक रूपया भेजते है तो 15 पैसा पहुंचता है, 85 पैसा कोई पंजा घिस लेता था। एक रूपया भेजते थे 15 पैसा पहुंचता था। मैंने जितने रूपये अभी गिनाए, अगर ये रूपये Congress के जमाने में गए होते तो कितनी बड़ी चोरी हुई होती, आप अंदाज लगाएगा। आज गरीबों के लिए इतना पैसा भाजपा सरकार दे रही है।
मेरे परिवारजनों,
मेरे मध्य प्रदेश के लिए ये बहुत ही महत्वपूर्ण समय है। मैं आज मां नर्मदा के तट से खड़ा रहकर के कह रहा हूं, पूरे मध्य प्रदेश को कह रहा हूं, पूरे मध्य प्रदेश के नौजवानों को कह रहा हूं, मां नर्मदा को याद कह कर कह रहा हूं क्योंकि मैं भी मां नर्मदा की गोद से आया हूं और आज मां नर्मदा के किनारे पर खड़ा होकर कह रहा हूं। मेरे नौजवानों, मेरे शब्द लिखो, मध्य प्रदेश, आज एक ऐसे मुहाने पर है, जहां विकास में कोई भी रुकावट, उसके विकास की गति में कोई भी गिरावट 20-25 साल के बाद भी लौटेगी नहीं, सबकुछ तबाह हो जाएगा। और इसलिए विकास की इस गति को रूकने नहीं देना है, अटकने नहीं देना है। ये 25 साल आपके बहुत महत्वपूर्ण है। MP के 25 साल से कम उम्र के साथियों ने तो नया और प्रगति करता हुआ मध्य प्रदेश ही देखा है। अब ये उनकी जिम्मेदारी है कि आने वाले 25 सालों में जब उनके बच्चे युवा होंगे, तब उनके सामने विकसित मध्य प्रदेश हो, समृद्ध मध्य प्रदेश हो, आन-बान-शान वाला मध्य प्रदेश हो। इसके लिए आज ज्यादा मेहनत की ज़रूरत है। इसके लिए आज सही फैसले की ज़रूरत है। बीते वर्षों में भाजपा सरकार ने MP को कृषि निर्यात में top पर पहुंचाया है। अब ये भी ज़रूरी है कि औद्योगिक विकास में भी हमारा MP नंबर वन बनना चाहिए। बीते वर्षों में भारत का रक्षा उत्पादन और रक्षा निर्यात कई गुणा बढ़ा है। इसमें जबलपुर का भी बहुत बड़ा योगदान है। मध्य प्रदेश में defence से जुड़ा सामान बनाने वाली 4 फैक्ट्रियां तो ये हमारे जबलपुर में ही हैं। आज केंद्र सरकार अपनी सेना को Made in India हथियार दे रही है। दुनिया में भारत के रक्षा सामान की demand बढ़ रही है। इससे मध्य प्रदेश को भी बहुत लाभ होने वाला है, यहां रोजगार के हजारों नए मौके बनने वाले हैं।
मेरे परिवारजनों,
आज भारत का आत्मविश्वास नई बुलंदी पर है। खेल के मैदान से लेकर खेत-खलिहान तक, भारत का परचम लहरा रहा है। अभी देखा होगा आपने इस समय एशियाई खेल चल रहे हैं, उसमें हम भारत का शानदार प्रदर्शन देख हहैं। आज भारत के हर युवा को लगता है कि ये समय भारत के युवा का समय है, ये कालखंड भारत के युवा का कालखंड है। युवाओं को जब ऐसे अवसर मिलते हैं, तब विकसित भारत के निर्माण का जज्बा भी बुलंद होता है। तभी भारत G20 जैसे भव्य विश्व आयोजन, इतने गौरव के साथ करा पाता है। तभी भारत का चंद्रयान वहां पहुंचता है, जहां कोई देश नहीं पहुंच पाया। तभी local के लिए vocal होने का मंत्र दूर-सुदूर तक गूंजने लगता है। आप सोच सकते हैं, एक तरफ ये देश चंद्रयान पहुंचता है तो दूसरी तरफ 2 अक्टूबर को गांधी जयंती पर दिल्ली के एक store पर, आप याद कीजिए 2 अक्टूबर को एक दिन में दिल्ली का जो एक खादी भंडार था, डेढ़ करोड़ रुपए से भी ज्यादा खादी बिकी है एक स्टोर में, ये ताकत है देश की। स्वदेशी की ये भावना, देश को आगे बढ़ाने की ये भावना आज चारों-तरफ बढ़ती जा रही है। औऱ इसमें बागडोर संभाली है मेरे देश के नौजवानों ने, मेरे देश के बेटे-बेटियों ने। तभी भारत के युवा start-up की दुनिया में कमाल कर रहे हैं। तभी भारत स्वच्छ होने का इतना बड़ा संकल्प लेता है। अभी एक अक्टूबर को ही देश ने जो स्वच्छता अभियान चलाया, उसमें 9 लाख से ज्यादा जगहों पर सफाई कार्यक्रम हुए हैं, 9 लाख जगह पर। उस सफाई अभियान में हिस्सा लेने वाली संख्या 9 करोड़ से ज्यादा देशवासी घरों से निकले, और झाडू लेकर के देश में सफाई का काम किया, सड़कों की, पार्कों की सफाई कीं। मध्य प्रदेश के लोगों ने, मध्य प्रदेश के युवाओं ने तो और भी कमाल कर दिया है। स्वच्छता के मामले में मध्य प्रदेश को अव्वल नंबर मिले हैं, देश में नंबर एक रहता है मध्य प्रदेश। इसी जज्बे को हमें आगे ले जाना है। और आने वाले 5 सालों में ज्यादा से ज्यादा मामलों में हमें MP को नंबर एक पर रखना है।
मेरे परिवारजनों,
जब किसी राजनीतिक दल पर सिर्फ और सिर्फ अपना स्वार्थ हावी हो जाता है, तो उसकी स्थिति का हम अंदाजा लगा सकते हैं। आज एक तरफ भारत की उपलब्धियों की चर्चा पूरी दुनिया कर रही है। लेकिन ये ही वही राजनीतिक दल, जिनका सब लुट गया है, शिवाय कुर्सी उनको कुछ दिखता नहीं है, ये अब इस हद तक गए हैं, इस हद तक गए हैं कि भाजपा को गाली देते-देते भारत को ही गाली देना शुरू कर दिया है। आज Digital India अभियान की पूरी दुनिया प्रशंसा कर रही है। लेकिन आप याद करिए, कैसे ये लोग आए दिन Digital India के लिए हमारा मज़ाक उड़ाते हैं। भारत ने Corona में दुनिया की सबसे प्रभावी vaccine बनाईं। इन लोगों ने अपनी vaccine पर भी सवाल उठाए। और मुझे तो अभी कोई बता रहा था एक नई फिल्म आई है, vaccine पर बनी हुई फिल्म, ‘Vaccine War’ और दुनिया के लोगों की आखें खुल जाए ऐसे फिल्म हमारे देश में बनी है। जो हमारे देश के वैज्ञानिकों ने कैसा कमाल कर दिया, देश के करोड़ों लोगों की जिंदगी कैसे बचाई, इस पर Vaccine War फिल्म बनी है।
भाइयों-बहनों,
भारत की सेना जो बात करती है, भारत की सेना जो पराक्रम करती है, तो वो लोग उस पर भी सवाल उठाते हैं। इन्हें देश के दुश्मनों की बात, आतंक के आकाओं की बात सही लगती है। मेरे देश के सेना के जवानों की बात सही नहीं लगती है। आपने भी देखा है, आज़ादी के 75 वर्ष पूरे होने पर पूरे देश ने अमृत महोत्सव मनाया। ये भाजपा का कार्यक्रम तो था नहीं, ये देश का कार्यक्रम था। आजादी, हिन्दुस्तान के हर नागरिक का उत्सव था। लेकिन ये लोग आजादी के अमृतकाल का भी मज़ाक उड़ाते है। हम आने वाली पीढ़ियों के लिए देश के कोने-कोने में अमृत सरोवर बना रहे हैं, पानी संग्रह का बड़ा अभियान चला रह है। लेकिन इस काम में भी इन लोगों को दिक्कत हो रही है।
मेरे परिवारजनों,
जिस दल ने आज़ादी के इतने सालों तक देश में सरकारें चलाई, उसने आदिवासी समाज को भी सम्मान नहीं दिया। आज़ादी से लेकर सांस्कृतिक विरासत की समृद्धि तक, हमारे आदिवासी समाज की भूमिका बहुत बड़ी रही है। गोंड समाज दुनिया के सबसे बड़े जनजातीय समाज में से एक है। ऐसे में, मैं आपसे एक सवाल करना चाहता हूं। लंबे समय तक जो सत्ता में रहे, उन्होंने आदिवासी समाज के योगदान को राष्ट्रीय पहचान क्यों नहीं दी? इसके लिए देश को भाजपा का ही इंतज़ार क्यों करना पड़ा? हमारे जो युवा आदिवासी, जब वो पैदा भी नहीं हुए थे, उन्हें ये जरूर जानना चाहिए। उनके पैदा होने से भी पहले अटल बिहारी वाजपेयी की सरकार ने जनजातीय समाज के लिए अलग मंत्रालय बनाया, अलग बजट दिया। बीते 9 वर्षों में इस बजट को कई गुणा बढाने का काम ये मोदी की सरकार ने किया है। देश को पहली महिला आदिवासी राष्ट्रपति देने का सौभाग्य भी भाजपा को मिला। भगवान बिरसा मुंडा के जन्म दिवस को जनजातीय गौरव दिवस भी भाजपा सरकार ने घोषित किया। देश के आधुनिकतम रेलवे स्टेशनों में से एक स्टेशन का नाम रानी कमलापति के नाम पर किया गया। पातालपानी स्टेशन अब, जननायक टंट्याभील के नाम से जाना जाता है। और आज यहां गोंड समाज की प्रेरणा, रानी दुर्गावती जी के नाम पर इतने भव्य, आधुनिक स्मारक का निर्माण हो रहा है। इस संग्रहालय में गोंड संस्कृति, गोंड इतिहास और कला का प्रदर्शन भी होगा। हमारा प्रयास यही है कि आने वाली पीढ़ियां समृद्ध गोंड परंपरा को जान सके। मैं जब दुनिया के नेताओं से मिलता हूं, तो उन्हें गोंड painting भी उपहार में देता हूं। जब वे इस शानदार गोंड कला की प्रशंसा करते हैं, तो मेरा माथा भी गर्व से ऊंचा हो जाता है।
साथियों,
आजादी के बाद दशकों तक जिस दल देश में सरकार में बैठा रहा, उसने सिर्फ एक ही काम किया, एक ही परिवार की चरण-वंदना, एक परिवार की चरण-वंदना करने के शिवाय उनको देश की परवाह नहीं थी। देश को आजादी सिर्फ एक परिवार ने नहीं दिलाई थी। देश का विकास भी सिर्फ एक परिवार ने नहीं किया है। ये हमारी सरकार है, जिसने सभी का मान रखा, सम्मान रखा, आदर किया, सभी का ध्यान रखा। ये भाजपा सरकार है, जिसने महू सहित दुनियाभर में डॉक्टर बाबा साहेब आंबेडकर से जुड़े स्थानों को पंचतीर्थ बनाया है। मुझे कुछ सप्ताह पहले सागर में संत रविदास जी की स्मारक स्थली के भूमि पूजन का भी अवसर मिला है। ये सामाजिक समरसता और विरासत के प्रति भाजपा सरकार की प्रतिबद्धता को दिखाता है।
साथियों,
परिवारवाद और भ्रष्टाचार को पालने-पोसने वाले दलों ने आदिवासी समाज के संसाधनों को लूटा है। 2014 से पहले सिर्फ 8-10 वन उपजों पर ही MSP दिया जाता था। बाकी वन उपजों को औने-पौने दाम पर कुछ लोग खरीदते थे और आदिवासियों को कुछ नहीं मिलता था। हमने इसको बदला और आज करीब 90 वन उपजों को MSP के दायरे में लाया जा चुका है।
साथियों,
अतीत में हमारे आदिवासी किसानों, हमारे छोटे किसानों की उपज कोदो-कुटकी जैसे मोटे अनाज को भी ज्यादा महत्व नहीं दिया गया। आपने देखा है कि दिल्ली में G20 के लिए दुनिया भर के बड़े-बड़े नेता आए थे, एक से बढ़कर एक बड़े नेता आए थे। उनको भी हमने आपके कोदो-कुटकी से बने पकवान खिलाए थे। भाजपा सरकार आपके कोदो-कुटकी को भी श्री अन्न के रूप में देश-विदेश के बाज़ारों तक पहुंचाना चाहती है। हमारी कोशिश यही है कि आदिवासी किसानों को, छोटे किसानों को अधिक से अधिक लाभ हो।
मेरे परिवारजनों,
भाजपा की double engine सकार की प्राथमिकता, वंचितों को वरीयता है। Pipe से पीने का साफ पानी मिले, ये गरीब के स्वास्थ्य और महिलाओं की सुविधा के लिए बहुत जरूरी है। आज भी यहां करीब 1600 गांवों तक पानी पहुंचाने का इंतज़ाम हुआ है। महिलाओं का स्वास्थ्य, हमेशा देश की प्राथमिकता होनी चाहिए थी। लेकिन इसे भी पहले लगातार नजरअंदाज कर दिया गया। नारीशक्ति वंदन अधिनियम, के माध्यम से लोकसभा, विधानसभा में महिलाओं को उनका हक देने का काम भी भाजपा ने ही किया है।
साथियों,
गांव के सामाजिक आर्थिक जीवन में हमारे विश्वकर्मा साथियों का बहुत बड़ा योगदान रहता है। इनको सशक्त करना प्राथमिकता होनी चाहिए थी। लेकिन 13 हज़ार करोड़ रुपए की पीएम विश्वकर्मा योजना, भाजपा सरकार बनने के बाद हमें उसको लाना पड़ा।
मेरे परिवारजनों,
भाजपा सरकार, गरीबों की सरकार है। अपने भ्रष्टाचार और अपने परिवारवाद को आगे बढ़ाने के लिए कुछ लोग भांति-भांति के प्रपंच कर रहे है। लेकिन मोदी की गारंटी है कि- MP विकास में top पर आएगा। मुझे विश्वास है कि मोदी के भाजपा सरकार के इस संकल्प को महाकौशल मजबूत करेगा, मध्य प्रदेश मजबूत करेगा। एक बार पुन: वीरांगना रानी दुर्गावती जी को श्रद्धापूर्वक नमन करता हूं। और आप इतनी बड़ी संख्या में हमें आशीर्वाद देने के लिए आए हैं, मैं ह्दय से आपका आभार व्यक्त करता हूं। मेरे साथ, मैं कहूंगा रानी दुर्गावती, आप कहिए अमर रहे, अमर रहे - रानी दुर्गावती - अमर रहे, अमर रहे। आवाज पूरे मध्य प्रदेश में गूंजनी चाहिए।
रानी दुर्गावती-अमर रहे, अमर रहे।
रानी दुर्गावती-अमर रहे, अमर रहे।
रानी दुर्गावती-अमर रहे, अमर रहे।
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone of various projects in Jabalpur, Madhya Pradesh
05 OCT 2023 10:54PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Governor of Madhya Pradesh Shri Mangu Bhai Patel, Chief Minister Bhai Shivraj Singh Chouhan, all my cabinet colleagues, Ministers from the MP Government, MPs, MLAs, all other dignitaries present on the stage and ladies and gentlemen who have come in such large numbers to bless us!
Paying my obeisance to this sacred land of Mother Narmada, I am witnessing a new face of Jabalpur today. I can see that there is enthusiasm in Jabalpur; there is joy and excitement in ‘Mahakaushal’. This zeal, this enthusiasm reflects everything that is there in the mind of Mahakaushal. Amidst this vigour, today the whole country is celebrating the 500th birth anniversary of the brave queen Durgawati ji. On the concluding occasion of Rani Durgawati Gaurav Yatra, I had called for celebrating her birth anniversary at the national level. Today we all have gathered here for this very purpose, to perform a sacred task, to repay the debt of our ancestors. Just a short while ago, we performed the Bhoomi Pujan of the grand memorial of Rani Durgawati ji here, and I was just wondering how it is going to be built. Shivraj ji was showing me the complete map of it in detail. I firmly believe that after this is built, every mother and every youth of Bharat will feel like visiting this land. In a way, it will become a pilgrimage destination. The life of Rani Durgawati teaches us the lesson of welfare of all; gives us courage to do something for our motherland. I congratulate the entire tribal society, Madhya Pradesh and 140 crore countrymen on the birth anniversary of Rani Durgawati. If any country in the world had someone like Rani Durgawati as its leader, that country would have been promoting it all over the world. After independence, this should have happened in our country too but our great personalities were forgotten. These brilliant, ascetic, epitomes of sacrifice and perseverance, such great personalities, such brave men and women, were forgotten.
My family members,
Today, the foundation stone of development projects worth more than Rs 12 thousand crores has been laid and inaugurated here. Be it water and gas pipeline or a network of 4 lane roads, these are the projects that are transforming the lives of lakhs of people. The farmers here will definitely benefit from this; new factories and plants will be set up here and our youth will also get employment opportunities here.
My family members,
One of the top priorities of the BJP government is to provide smoke-free kitchens to our sisters. Some people have done research and said that when a mother cooks food and has a smoky stove, burns wood or burns coal, her body gets exposed to the smoke equivalent to 400 cigarettes every 24 hours. Should my mothers and sisters get rid of this trouble or not? Please respond with all your strength; it is about mothers and sisters. Should my mothers and sisters be free from smoke in the kitchen or not? Couldn't Congress have done this work earlier? They didn't. They didn't care about the mothers and sisters, or about their health and well-being.
Brothers and sisters,
That's why we launched a massive campaign and gave free Ujjwala gas connections to crores of sisters from poor families. Otherwise, if they had to get a gas connection earlier, they had to visit the MP's house. And you know that on the festival of Rakshabandhan, a brother gives something to his sister. So, on the festival of Rakshabandhan, our government had made gas cylinders cheaper for all the sisters. On that occasion, the cylinder was made cheaper by Rs 400 for the beneficiary sisters of Ujjwala. And after a few days, the festivals of Durga Puja, Navratri, Dussehra, Diwali are going to begin. So, this Modi government once again made Ujjwala cylinders cheaper by Rs 100 yesterday itself. This means that in the last few weeks alone, the cylinder has become cheaper by Rs 500 for the beneficiary sisters of Ujjwala. Now my poor mothers, sisters and daughters who are beneficiaries of Ujjwala will get gas cylinders for only Rs 600. The BJP government is also working at a rapid pace to ensure that cheap gas is supplied to the kitchens through pipes instead of cylinders. That is why gas pipelines are also being laid here. Lakhs of families of Madhya Pradesh will also benefit from this initiative.
My family members,
Today, I would like to remind the students studying in our colleges, our young friends, our young sons and daughters of some old incidents. Should I remind them? Should I remind them of certain incidents of 2014? You see, those who are 20-22 years old today might not even know because at that time they would have been probably 8,10, or 12 years old. They would not have known what the situation was like before the Modi government. At that time, scams worth thousands of crores of rupees of the Congress government used to make headlines every day. The money which was supposed to be spent on the poor was going into the coffers of Congress leaders. And I would say to these youngsters that they are the online generation. So just go to Google and search. Just read the newspaper headlines of 2013-14. What was the condition of the country?
And so, brothers and sisters,
After 2014, when you gave us an opportunity to serve, we started a campaign to change the corrupt systems created by the Congress government and started a cleanliness campaign on the corruption front also. We have used technology to remove around 11 crore fake names. Will you remember this figure? Could you respond? Will you remember this figure? We removed 11 crore fake names from government records. How many? How many did I say? Speak loudly.11 crores! What were these 11 crore names? These were the names of the people who were never born! But a way had been created to loot the treasury from the government offices. Congress created documents for these false names, fake names.
This figure of 11 crore is even greater than the total population of Madhya Pradesh and Chhattisgarh. The treasury was looted snatching away the rights of the real beneficiaries, the poor people using these 11 crore fake names. After coming to power in 2014, Modi has cleaned out everything. The reason why these people are angry is that their cut, their commission has been stopped. Modi came and cleared out everything. Neither will I allow the money of the poor to be looted nor will I let the coffers of the Congress leaders to be filled. We created such a trinity of Jan Dhan-Aadhaar and mobile that the corruption system of Congress was destroyed. Today, because of this tri-shakti, more than Rs 2.5 lakh crore has been saved from getting stolen. I will ask you this figure again. So, Modi has done the work of saving more than Rs 2.5 lakh crore which were going into wrong hands and were getting stolen. How much did I say? 2.5 lakh crores! Today the money of the poor is being used for the welfare of the poor. Today the Central Government is spending crores of rupees to provide Ujjwala cylinders for just Rs 600. Rs 3 lakh crore is being spent on providing free ration to crores of families. These 3 lakh crore rupees are given from the treasury so that any child of my poor mother does not go to bed hungry at night. The cooking at the house of the poor doesn’t stop. Under the Ayushman scheme, about 5 crore families of the country have received free treatment. For this, the government has spent Rs 70 thousand crores for your Ayushman card. Farmers should get affordable urea. In the world market, a bag of urea is sold for Rs 3000, but Modi gives it for less than Rs 300 and that is why the central government has spent Rs 8 lakh crore from the treasury so that my farmers are not burdened. Under PM Kisan Samman Nidhi, Rs 2.5 lakh crore has been deposited directly into the bank accounts of farmers. Our government has also spent Rs 4 lakh crore to provide pucca houses to the poor families. Even today you have seen that I have provided 1000 multi-storeyed pucca houses built with modern technology to poor families in Indore.
My family members,
If you add all the funds, what will be the figure? How many zeros will need to be added? You can imagine! These people from Congress cannot even calculate it. And listen, before 2014, these zeroes were used only to calculate the money from scams. Now imagine, a Prime Minister of Congress used to say that if you send one rupee from Delhi, only 15 paise reached the actual beneficiary and 85 paise is stolen by someone in the middle. They would send one rupee and only 15 paise would reach the beneficiary. You can imagine how big a theft it would have been if the money that we just calculated was being sent during the Congress era. Today the BJP government is giving so much money for the welfare of the poor.
My family members,
This is a very important period for my Madhya Pradesh. Standing on the banks of Mother Narmada today, I am saying this; I am saying this to the entire Madhya Pradesh; I am saying this to the youth of the Madhya Pradesh; I am saying this in the presence of Mother Narmada because I too was born in the lap of Mother Narmada. I am saying this today standing on the banks of Mother Narmada. My youngsters, mark my words. Madhya Pradesh is today at such a juncture where any hindrance in development, any slow-down in the pace of its development will destroy everything. This kind of development will not return even after 20-25 years. And therefore, this pace of development should not be allowed to stop, or get stalled. These 25 years are very important for you. Friends from MP who are under 25 years of age have only seen the new and progressing Madhya Pradesh. Now it is their responsibility to ensure that in the coming 25 years, when their children grow up, they should have a developed Madhya Pradesh, a prosperous Madhya Pradesh, a Madhya Pradesh full of pride and honour. This requires more hard work today. For this, right decision is needed today. In the past years, the BJP government has taken MP to the top in terms of agricultural exports. Now it is important that our MP should become number one in industrial development also. Bharat's defence production and defence exports have increased manifold over the years. Jabalpur also has a major contribution to the same. In Madhya Pradesh, there are 4 factories manufacturing defence related goods in Jabalpur alone. Today the central government is providing 'Made in India' weapons to its army. The demand for Bharat's defence goods is increasing in the world. Madhya Pradesh is also going to benefit greatly from this. Thousands of new employment opportunities are going to be created here.
My family members,
Today Bharat's confidence is at a new height. From the playground to the fields, the flag of Bharat is waving high. You must have seen that the Asian Games are currently going on, in which we are watching Bharat's brilliant performance. Today every youth of the country feels that this is the period for Bharat's youth. This period is the period of Bharat's youth. When the youngsters get such opportunities, their passion for building a developed Bharat also increases. That is why Bharat is able to organize grand world events like G20 with so much pride. That is why Bharat's Chandrayaan reaches a spot where no other country could reach. That is why the mantra of being vocal for local starts resonating far and wide. You can imagine, on one hand this country sent Chandrayaan while on the other hand, on Gandhi Jayanti, on 2nd October, a Khadi store in Delhi sold products worth more than Rs 1.5 crore in just one day. This is the strength of the country. This spirit of Swadeshi, this spirit of taking the country forward is growing everywhere today. And the youth of my country, the sons and daughters of my country have taken the reins in this endeavour. That is why the youth of Bharat are doing wonders in the world of start-ups. That is why Bharat takes such a powerful pledge to become clean. In the cleanliness campaign that was launched in the country on October 1st, cleanliness programmes were conducted at more than 9 lakh places! More than 9 crore people of the country took part in that cleanliness campaign. They came out of their homes, took brooms and cleaned the roads and parks in the country. The people of Madhya Pradesh and the youth of Madhya Pradesh have done even more wonders. Madhya Pradesh has scored the highest in terms of cleanliness. Madhya Pradesh remains number one in the country. We have to take this spirit forward. And in the coming 5 years, we must keep MP at number one in as many areas as possible.
My family members,
When a political party is engrossed in its own interests, then we can easily guess it. Today the whole world is talking about Bharat's achievements. But these very political parties, who have lost everything, and can't see anything apart from power have now gone to such an extent that while abusing the BJP, they have started abusing Bharat itself. Today the whole world is praising the Digital India campaign. But you may remember, how these people mock us every day for Digital India. Bharat made the world's most effective vaccine against Corona. These people also raised questions on our vaccines. And just now someone was telling me that a new film has been made based on vaccine called the 'Vaccine War' and such a film has been made in our country which will open the eyes of the people around the world. The film 'Vaccine War' has been made on the amazing work done by the scientists of our country and how it saved the lives of crores of people of the country.
Brothers and sisters,
These people also question everything that the Indian Army talks about, and question the bravery of the Indian Army. They find the words of the country's enemies and the terrorists to be true. They don't trust the words of my country's army and soldiers. You have also seen that on completion of 75 years of independence the entire country celebrated Amrit Mahotsav. This was not a programme of BJP. It was a programme of the country. Independence was a celebration for every citizen of Bharat. But these people also make fun of the 'Azaadi Ka Amritkaal'. We are building Amrit Sarovars in every corner of the country for the coming generations and a massive campaign of water conservation is going on. But these people have aversion towards this work too.
My family members,
The party which ran the government in the country for so many years after independence, did not show any respect even to the tribal society. From the freedom struggle to the richness of cultural heritage, the role of our tribal society has been immense. Gond society is one of the largest tribal societies in the world. In such a scenario, I want to ask you a question. Why did those who were in power for a long time not give national recognition to the contribution of the tribal society? Why did the country have to wait for BJP for this? Our young tribals must know this. Even before they were born, Atal Bihari Vajpayee's government had created a separate ministry for the tribal society and had assigned a separate budget. In the last 9 years, Modi's government has increased this budget manifold. BJP also got the privilege of giving the country its first female tribal President. The BJP government also declared the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda as Tribal Pride Day. One of the most modern railway stations in the country was named after Rani Kamlapati. Patalpani station is now known as Jannayak Tantya Bhil. And today such a grand and a modern memorial is being constructed here after the name of Rani Durgawati ji, the inspiration of the Gond community. This museum will also showcase Gond culture, Gond history and art. Our effort is to ensure that the coming generations can learn about the rich Gond tradition. When I meet world leaders, I gift them Gond paintings. When they praise this magnificent Gond art, my heart fills with immense pride.
Friends,
The party which was in power in the country for decades after independence, did only one thing, and that is worshipping one family. Besides worshipping one family, they did not care about the country. It was not just one family that brought independence to the country. The development of the country has not been achieved by just one family. This is our government, which showed respect to everyone, and took care of everyone. This BJP government has made the places associated with Dr. Baba Saheb Ambedkar across the world, including Mhow, to be ‘Panchteerth’. A few weeks ago, I also got the opportunity to perform the Bhoomi Pujan of the memorial site of Sant Ravidas ji in Sagar. This shows the commitment of the BJP government towards social harmony and heritage.
Friends,
The parties that nurture nepotism and corruption have looted the resources of the tribal society. Before 2014, MSP was given only for 8-10 forest produces. Some people bought the remaining forest produce at the lowest prices and the tribals did not get anything. We changed this scenario and today about 90 forest produces have been brought under the ambit of MSP.
Friends,
In the past, even coarse grains like Kodo Kutki, produced by our tribal farmers and our small farmers, were not given much importance. You have seen that big leaders from all over the world had come to Delhi for the G20 Summit. Several leaders had come. We also fed them dishes made from your Kodo Kutki. The BJP government also wants to deliver your Kodo Kutki to the markets of the country and abroad in the form of 'Shri Anna'. Our endeavour is to provide maximum benefits to tribal farmers and small farmers.
My family members,
The priority of BJP's double engine government is giving importance to the underprivileged. Supplying potable drinking water through pipes is very important for the health of the poor and for the convenience of women. Even today, systems have been developed to supply water to about 1600 villages here. Women's health should always be the priority of the country. But this too was continuously ignored earlier. BJP has also done the work of giving women their rights in Lok Sabha and Assembly through Narishakti Vandan Adhiniyam.
Friends,
Our Vishwakarma friends make huge contributions to the socio-economic life of the village. Empowering them should have been a priority. But the Rs 13 thousand crore worth PM Vishwakarma scheme was brought only after the formation of the BJP government.
My family members,
BJP government is the government of the poor. Some people are using all kinds of tricks to further their corruption and nepotism. But Modi's guarantee is that MP will be among the top in terms of development. I am confident that Mahakaushal, and Madhya Pradesh will strengthen this resolve of Modi's BJP government. Once again, I pay my respects to the brave queen Durgawati ji. And you have come in such large numbers to bless us, I express my heartfelt gratitude to you. I will say Rani Durgawati, and you will say Amar Rahe, Amar Rahe! Rani Durgawati - Amar Rahe, Amar Rahe. The voice should echo throughout Madhya Pradesh.
Rani Durgawati – Amar Rahe, Amar Rahe.
Rani Durgawati – Amar Rahe, Amar Rahe.
Rani Durgawati – Amar Rahe, Amar Rahe.
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.