राष्ट्रपति सचिवालय
केन्द्रीय विद्युत इंजीनियरिंग सेवा के अधिकारियों और भारतीय व्यापार सेवा के परिवीक्षाधीनों (प्रोबेशनर) ने राष्ट्रपति से मुलाकात की
05 OCT 2023 2:26PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विद्युत इंजीनियरिंग सेवा (2018, 2020 और 2021 बैच) के अधिकारियों और भारतीय व्यापार सेवा (2022 बैच) के परिवीक्षाधीनों (प्रोबेशनर) ने आज (5 अक्टूबर, 2023) राष्ट्रपति भवन में राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से मुलाकात की।
राष्ट्रपति ने केन्द्रीय विद्युत इंजीनियरिंग सेवा के अधिकारियों को संबोधित करते हुए कहा कि ऊर्जा की मांग और खपत किसी देश की सामाजिक-आर्थिक प्रगति के संकेतकों में से एक है। इसलिए, जैसे-जैसे भारत विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की ओर आगे बढ़ेगा, बिजली की मांग और खपत निश्चित रूप से बढ़ेगी जो देश के विकास को और अधिक प्रेरित करेगी।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत के शुद्ध शून्य उत्सर्जन के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए ऊर्जा दक्षता और नवीकरणीय ऊर्जा प्रमुख स्तंभ हैं। अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी के अनुसार, स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तनों में ऊर्जा दक्षता को "पहला ईंधन" कहा जाता है। यह जलवायु परिवर्तन शमन के कुछ सबसे तीव्र और सबसे किफायती विकल्प प्रदान करता है। यह ऊर्जा बिल को भी कम करता है और ऊर्जा सुरक्षा को सुदृढ़ बनाता है। उन्होंने केंद्रीय विद्युत इंजीनियरिंग सेवा के अधिकारियों से ऊर्जा दक्षता बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया, जिससे जलवायु परिवर्तन संबंधी लक्ष्यों को अर्जित करना सरल हो जाएगा। उन्होंने कहा कि ऊर्जा परिवर्तन और ग्रिड एकीकरण की प्रक्रिया में उन्हें कई चुनौतियों का सामना करना पड़ सकता है लेकिन उन्हें इन चुनौतियों से निपटने के लिए समग्र दृष्टिकोण अपनाने में उत्पादक भूमिका निभानी होगी। उन्होंने कहा कि बिजली क्षेत्र का भविष्य अनुसंधान और नवोन्मेषण में निहित है, चाहे वह ऊर्जा भंडारण, ग्रिड प्रबंधन या ऊर्जा उत्पादन के नए रूपों में ही क्यों न हो। उन्होंने उनसे बिजली क्षेत्र में अनुसंधान और विकास को महत्व देने का आग्रह किया ताकि भारत वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बना रहे।
राष्ट्रपति ने भारतीय व्यापार सेवा के अधिकारियों को संबोधित करते हुए कहा कि व्यापार अर्थव्यवस्थाओं की रीढ़ है। यह निवेश को बढ़ावा देता है, रोजगार सृजित करता है, आर्थिक विकास को गति देता है और जीवन स्तर में सुधार लाता है। उन्होंने कहा कि भारत डिजिटल और टिकाऊ व्यापार सुविधा के लिए प्रतिबद्ध है और भारतीय व्यापार सेवा के अधिकारी व्यापार संवर्धन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। वे न केवल व्यापार नियामक हैं बल्कि व्यापार सुगमकर्ता भी हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि इन अधिकारियों के कार्य के लिए अंतरराष्ट्रीय संबंधों और व्यापार संचालन की सूक्ष्मताओं दोनों का ज्ञान आवश्यक है जिससे कि वे व्यापार बातचीत और व्यापार नीतियों में नए आयाम ला सकें और भारत के व्यापार को बढ़ावा देने के लिए नई गति प्रदान कर सकें। भारत से निर्यात को बढ़ावा देने के लिए कार्यनीति बनाने में भी उनकी प्रमुख भूमिका है। उन्होंने कहा कि विदेश व्यापार नीति 2023 निर्यातकों के साथ 'विश्वास' और 'साझेदारी' के सिद्धांतों पर आधारित है। यह निर्यातकों के लिए व्यापार करने में सुगमता के लिए प्रोसेस रि-इंजीनियरिंग और ऑटोमेशन पर भी ध्यान केंद्रित करता है। उन्होंने भारतीय व्यापार सेवा के अधिकारियों से उभरते अंतरराष्ट्रीय व्यापार परिदृश्य को समझने के लिए व्यापार विश्लेषण के नवीनतम माध्यमों को सीखने और उनका उपयोग करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि वैश्विक चुनौतियों को समझने और उनसे निपटने के लिए समग्र दृष्टिकोण के साथ-साथ विशिष्ट कार्यक्षेत्र विशेषज्ञता की भी आवश्यकता है।
राष्ट्रपति का अभिभाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
OFFICERS OF CENTRAL POWER ENGINEERING SERVICE AND PROBATIONERS OF INDIAN TRADE SERVICE CALL ON THE PRESIDENT
05 OCT 2023 2:26PM by PIB Delhi
Officers of Central Power Engineering Service (2018, 2020 and 2021 batches) and probationers of Indian Trade Service (2022 batch) called on the President of India, Smt Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (October 5, 2023).
Addressing the officers of Central Power Engineering Service, the President said that one of the indicators of socio-economic progress of a country is energy demand and consumption. Therefore, as India moves ahead to become the 3rd largest economy of the world, demand and consumption of power would certainly increase which would further drive the country’s development.
The President said that energy efficiency and renewable energy are the key pillars for achieving India’s goal of net zero emissions. According to International Energy Agency, energy efficiency is called the “first fuel” in clean energy transitions. It provides some of the quickest and most cost-effective climate change mitigation options. It also reduces energy bills and strengthens energy security. She urged Central Power Engineering Service officers to focus on increasing energy efficiency which would make it easier to achieve the climate change related goals. She said that they might face several challenges in the process of energy transition and grid integration but they must play productive role in adopting holistic approach to address the challenges. She added that the future of the power sector lies in research and innovation be it in energy storage, grid management, or new forms of energy generation. She urged them to give importance to research and development in power sector so that India remains competitive at the global stage.
Addressing the Indian Trade Service officers, the President said that trade forms the backbone of economies. It promotes investment, creates jobs, drives economic growth, and improves standards of living. She stated that India is committed to digital and sustainable trade facilitation and Indian Trade Service officers are going to play key role in trade promotion. They are not just trade regulators but are trade facilitators too.
The President said that their service demands the knowledge of both international relations and nuances of trade operations so that they can bring up new dimensions in trade negotiations and trade policies and provide new impetus to boost India’s trade. They also have a major role in formulating strategies to boost exports from India. She stated that Foreign Trade Policy 2023 is based on principles of ‘trust’ and ‘partnership’ with the exporters. It also focuses on process re-engineering and automation to facilitate ease of doing business for exporters. She urged the Indian Trade Service officers to learn and use the latest tools of trade analytics to understand the emerging international trade scenario. She said that they require holistic outlook as well as specific domain expertise to comprehend and handle global challenges.
Please Click here to see the President's Speech -