इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भाषाई वित्तीय सशक्तिकरण का माहौल तैयार करते हुए, भाषिनी (डीआईबीडी) और आरबीआईएच ने एक समावेशी विज़न के लिए किया सहयोग
04 OCT 2023 3:24PM by PIB Delhi
भारत जैसे विविधतापूर्ण देश में, रिज़र्व बैंक इनोवेशन हब (आरबीआईएच) और डिजिटल इंडिया भाषिनी डिवीजन (डीआईबीडी) भाषिनी के बीच सहयोग का उद्देश्य वित्तीय सेवाओं के परिदृश्य में प्रचलित भाषा बाधाओं को तोड़ना है। अपने संयुक्त प्रयासों के माध्यम से, दोनों भाषाई समावेशिता को बढ़ावा देने वाले नवपरिवर्तनकारी समाधानों का पता लगाने और उन्हें विकसित करने के लिए तैयार हैं।
वित्तीय सेवा क्षेत्र के भीतर भाषाई समावेशन की तत्काल आवश्यकता को पहचानते हुए, डीआईबीडी और आरबीआईएच ने ग्लोबल फिनटेक फेस्ट के दौरान पहले ही एक महत्वपूर्ण समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। यह रणनीतिक साझेदारी स्थानीय भाषाओं में संचार को सक्षम करके वित्तीय सेवाओं में क्रांति लाने के लिए तैयार है। इसका प्राथमिक उद्देश्य उपयोगकर्ताओं तक उनकी मातृभाषा में डिजिटल वित्तीय सेवाओं की पहुंच का विस्तार करना है, जो अंततः सभी के लिए निर्बाध बैंकिंग अनुभव प्रदान करता है।
मुंबई में ग्लोबल फिनटेक फेस्ट के दौरान, डिजिटल इंडिया भाषिनी डिवीजन के मुख्य कार्यकारी अधिकारी अमिताभ नाग ने इस प्रयास में एक माध्यम के रूप में आवाज की क्षमता पर प्रकाश डाला। उन्होंने जोर देकर कहा, “आवाज़ को एक माध्यम के रूप में उपयोग करते हुए, भाषिनी वित्तीय समावेशन, आर्थिक सशक्तिकरण को बढ़ावा दे सकती है और वित्तीय साक्षरता बढ़ा सकती है। भाषा अनुवाद और ध्वनि प्रासेंसिग में अपनी क्षमताओं के साथ, भाषिनी इन लक्ष्यों को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी। इस साझेदारी के ज़रिए, हम भारत के वित्तीय सेवा क्षेत्र में भाषा संबंधी बाधाओं को दूर करने के नए तरीके खोजने के लिए मिलकर काम करेंगे। हमारा लक्ष्य हर व्यक्ति के लिए वित्तीय सेवाओं को अधिक सुलभ और उपयोगकर्ता-अनुकूल बनाना है, चाहे वे कोई भी भाषा बोलते हों।"
आरबीआईएच के मुख्य कार्यकारी अधिकारी राजेश बंसल ने डिजिटल युग में विश्वास, गति और सुविधा के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने जोर देकर कहा, “इस तेजी से विकसित हो रही डिजिटल दुनिया में, तीन स्तंभ नवप्रवर्तन का मार्गदर्शन करते हैं: विश्वास, गति और सुविधा। डिजिटल समाधान गति और सुविधा प्रदान करते हैं, लेकिन उपयोगकर्ता का विश्वास अर्जित करना होगा। उपयोगकर्ताओं की मातृभाषा में वित्तीय सेवाएं प्रदान करने से डिजिटल वित्तीय समाधानों में उनका विश्वास बढ़ाने में मदद मिलेगी। अपनी संयुक्त क्षमताओं के साथ, हमें विश्वास है कि हम वित्तीय सेवाओं के क्षेत्र में मौजूद भाषा संबंधी बाधाओं को दूर कर सकते हैं। साथ मिलकर, हम लोग एक समावेशी आर्थिक पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण की दिशा में काम करेंगे, जहां भाषा कोई बाधा नहीं होगी।''
यह सहयोग एक बदलते फिनटेक क्षेत्र की पृष्ठभूमि में सामने आया है, जो स्मार्टफोन की बढ़ती पहुंच और कम डेटा उपयोग लागत से प्रेरित है। एक महत्वपूर्ण आरंभिक कदम के रूप में, भाषिनी ने कई भाषाओं में निर्बाध ऋण के लिए एक सार्वजनिक टेक प्लेटफॉर्म शुरू करने की योजना बनाई है। इस प्लेटफॉर्म का लक्ष्य वित्तीय संस्थानों द्वारा ऋण वितरण को सुव्यवस्थित और बेहतर बनाना है, जो अधिक वित्तीय समावेशन में महत्वपूर्ण योगदान देता है।
यद्यपि इन प्रगतियों ने देश के वित्तीय समावेशन प्रयासों को आगे बढ़ाया है, लेकिन आबादी के विशिष्ट क्षेत्र और वर्ग औपचारिक वित्तीय क्षेत्र के हाशिए पर बने हुए हैं। यह सहयोग उन्हें स्थापित वित्तीय पारिस्थितिकी तंत्र में एकीकृत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण छलांग का प्रतीक है।
डीबीआईडी ​​के बारे में
डिजिटल इंडिया भाषिनी डिवीजन भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत डिजिटल इंडिया कॉरपोरेशन, सेक्शन 8 कंपनी के तहत एक डिवीजन है। भाषिनी का विज़न "भाषा बाधाओं को दूर करने के उद्देश्य से योगदानकर्ताओं, साझेदार संस्थाओं और नागरिकों के एक विविध पारिस्थितिकी तंत्र को सक्षम करने के लिए सहज भाषा प्रौद्योगिकियों का उपयोग करना है, जिससे आत्मनिर्भर भारत में डिजिटल समावेशन और डिजिटल सशक्तिकरण सुनिश्चित हो सके।" अधिक पढ़ने के लिए, www.bhasini.gov.in पर जाएं या ceo-dibd@digitalindia.gov.in पर मेल करें।
आरबीआईएच के बारे में
रिज़र्व बैंक इनोवेशन हब (आरबीआईएच) - भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी - एक ऐसा संगठन है, जो एक अरब भारतीयों के लिए निर्बाध वित्त को सक्षम करने के लिए काम करता है। आरबीआईएच इस पारिस्थितिकी तंत्र में एक सक्षमकर्ता और सुगमकर्ता के रूप में कार्य करता है, जो वित्तीय क्षेत्र में नवप्रवर्तन को बढ़ावा देने और उसमें तेजी लाने के लिए वित्तीय, तकनीकी और शैक्षणिक संस्थानों के सदस्यों को एक साथ लाता है। एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र के साथ जो विचारों के आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान करता है और प्रोटोटाइपों के अनुसंधान और विकास का समर्थन करता है, आरबीआईएच का लक्ष्य न केवल भारतीय वित्तीय प्रणाली को मजबूत करना है, बल्कि भारत को वैश्विक वित्तीय नवप्रवर्तन में सबसे आगे रखना है। अधिक जानने के लिए, www.rbihub.in पर जाएँ या हमें communications@rbihub.in पर लिखें

Ministry of Electronics & IT
Setting the Tone for Linguistic Financial Empowerment, Bhashini (DIBD) and RBIH Collaborate for an Inclusive Vision
04 OCT 2023 3:24PM by PIB Delhi
In a nation as diverse as India, the collaboration between Reserve Bank Innovation Hub (RBIH) and Digital India Bhashini Division (DIBD) Bhashini takes aim at breaking down the language barriers prevalent in the financial services landscape. Through their combined efforts, both are set to explore and develop innovative solutions that foster linguistic inclusivity.
Recognizing the pressing need for linguistic inclusivity within the financial services sector, the DIBD and the RBIH have already signed a ground-breaking Memorandum of Understanding (MoU) during Global Fintech Fest. This strategic partnership is poised to revolutionize financial services by enabling communication in local languages. The primary objective is to extend the reach of digital financial services to users in their native tongues, ultimately striving for seamless banking experiences for all.
Amitabh Nag, CEO of the Digital India Bhashini Division during Global fintech Fest in Mumbai, highlighted the potential of voice as a medium in this endeavour. He emphasized, “Utilizing voice as a medium, BHASHINI can promote financial inclusivity, economic empowerment, and enhance financial literacy. BHASHINI, with its capabilities in language translation and voice processing, will play a pivotal role in achieving these goals. Through this partnership, we will work together to find new ways to break down language barriers in India’s financial services sector. Our goal is to make financial services more accessible and user-friendly for everyone, regardless of the language they speak.”
Rajesh Bansal, CEO of RBIH, stressed the importance of trust, speed, and convenience in the digital age. He asserted, “In this rapidly evolving digital world, three pillars guide innovation: trust, speed, and convenience. Digital solutions provide speed and convenience, but the trust of the user has to be earned. Offering financial services in the mother tongue of users will help boost their confidence in digital financial solutions. With our combined capabilities, we are confident that we can bridge the language barriers that exist in the financial services space. Together, we will work towards building an inclusive economic ecosystem where language will no longer be a barrier.”
This collaboration arises against the backdrop of a transforming fintech sector, driven by increased smartphone penetration and reduced data usage costs. As a significant initial step, Bhashini plans to launch a Public Tech Platform for Frictionless Credit in multiple languages. This platform aims to streamline and enhance credit delivery by financial institutions, contributing significantly to greater financial inclusion.
While these advancements have propelled the country’s financial inclusion endeavours, specific sectors and segments of the population remain on the fringes of the formal financial sector. This collaboration signifies a pivotal stride toward integrating them into the established financial ecosystem.
About DBID
Digital India Bhashini Division is a Division under Digital India Corporation, section 8 Company under Ministry of Electronics and Information Technology, Govt of India. The vision of Bhashini is to “harness natural language technologies to enable a diverse ecosystem of contributors, partnering entities and citizens for the purpose of transcending language barriers, thereby ensuring digital inclusion and digital empowerment in an Aatma Nirbhar Bharat. To read more, visit www.bhashini.gov.in or mail ceo-dibd@digitalindia.gov.in
About RBIH
The Reserve Bank Innovation Hub (RBIH) – a wholly-owned subsidiary of the Reserve Bank of India (RBI) – is an organisation that works to enable frictionless finance for a billion Indians. RBIH acts as an enabler and facilitator in the ecosystem, bringing together members from financial, technological, and academic institutions to promote and accelerate innovation across the financial sector. With a robust ecosystem that facilitates the exchange of ideas and supports the research and development of prototypes, RBIH aims not only to strengthen the Indian financial system but also to position India at the forefront of global financial innovation. To learn more, visit www.rbihub.in or write to us at Communications@rbihub.in