आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
एक तारीख एक घंटा एक साथ
स्वेच्छा से स्वच्छता ने एक नया कीर्तिमान स्थापित किया
स्वच्छ भारत मिशन ने श्रमदान के लिए 9 लाख स्थानों पर 8.75 करोड़ लोगों को एकजुट किया
03 OCT 2023 3:36PM by PIB Delhi
***
1 अक्टूबर को सुबह 10 बजे, स्वच्छ भारत की यात्रा का नया इतिहास लिखा गया। देश भर में एक विशाल स्वच्छता अभियान में स्वैच्छिक श्रमदान के लिए करोड़ों नागरिक आगे आए। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी लोकप्रिय फिटनेस इन्फ्लुएंसर अंकित बैयनपुरिया के साथ श्रमदान में शामिल हुए। उन्होंने ट्वीट किया, “आज, जब देश स्वच्छता पर ध्यान केंद्रित कर रहा है, अंकित बैयनपुरिया और मैंने भी वही किया! केवल स्वच्छता के अलावा, हमने इसमें फिटनेस और खुशहाली को भी शामिल कर लिया। यह स्वच्छ और स्वस्थ भारत की अनुभूति है!”
नागरिकों के स्वामित्व और नेतृत्व में, इस मेगा स्वच्छता अभियान में सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों, गांवों और शहरों की भागीदारी देखी गई। कुल मिलाकर 9 लाख से अधिक स्थानों पर लगभग 8.75 करोड़ लोगों की भागीदारी का संकेत मिलता है। सड़कों, राजमार्गों और टोल प्लाजा, रेलवे ट्रैक और स्टेशनों, टोल प्लाजा, स्वास्थ्य संस्थानों, आंगनवाड़ी केंद्रों, विरासत और पर्यटक स्थानों, आवासीय कॉलोनियों, जल निकायों, पूजा स्थलों, मलिन बस्तियों, बाजार क्षेत्रों, हवाई अड्डों और आसपास के क्षेत्रों, चिड़ियाघर और वन्यजीव क्षेत्र, गौशालाएं आदि में सफाई अभियान चलाया गया।
अनेक प्रथम पहलों वाले इस दिन, देश भर में इस जबरदस्त स्वच्छता अभियान को गति मिली, जिसमें स्वच्छता ने देश, पंचायतों, नगर पालिकाओं, जिलों और राज्य की सीमाओं से आगे बढ़कर एकजुट करने का कार्य किया। हजारों नागरिक समाज संगठनों और जनता के साथ अनेक राज्यपाल, मुख्यमंत्री और स्थानीय राजनीतिक नेतृत्व भी इसमें शामिल हुए। जवानों, नागरिकों, एनसीसी, एनएसएस और एनवाईके स्वयंसेवकों, एसएचजी, गैर सरकारी संगठनों, आरडब्ल्यूए, बाजार संघों, उद्योग निकायों, धार्मिक नेताओं, मशहूर हस्तियों, प्रभावशाली लोगों, यूट्यूबर्स, कलाकारों आदि ने इस जबरदस्त पहल के लिए मिलकर काम किया। सुलभ इंटरनेशनल सामाजिक सेवा संगठन ने 1000 सार्वजनिक शौचालयों को साफ करने के लिए लगभग 50,000 नागरिकों का नेतृत्व किया। माता अमृतानंदमयी के आश्रमों के नेटवर्क और अमृता संस्थानों के समूह ने निवासियों और भक्तों के साथ विभिन्न क्षेत्रों में सफाई की। ईशा फाउंडेशन के स्वयंसेवकों ने केंद्र के पास के ग्रामीण इलाकों में सड़कों, कॉलोनियों, शौचालयों की सफाई की। बाबा रामदेव योगपीठ ने 30,000 नागरिकों के साथ पार्कों, आवासीय क्षेत्रों और राजमार्गों सहित 1000 से अधिक स्थानों पर स्वच्छता अभियान चलाया। इस्कॉन के सैकड़ों स्वयंसेवक सड़कों की सफाई के लिए एकजुट हुए। क्रेडाई, सीआईआई, फिक्की, एसोचैम, ब्रिटानिया, बजाज, आदित्य बिड़ला, अमेज़ॅन आदि ने भी स्वच्छता अभियान में भाग लिया। अमिताभ बच्चन, रजनीकांत, इलैयाराजा जैसी हस्तियों, भारतीय क्रिकेट टीम के सदस्यों और कई अन्य लोगों ने सार्वजनिक एकजुटता को प्रोत्साहित किया। रिकी केज, अक्षय कुमार, सुनील शेट्टी, राजकुमार राव जैसे कई लोग जमीनी कार्यों में शामिल हुए। वक्फ बोर्ड, गुरुद्वारा स्वयंसेवक, रोटरी क्लब, आगा खां फाउंडेशन, रामकृष्ण मिशन जैसे संगठनों ने भी भागीदारी की। बीएमजीएफ, यूएसएआईडी, यूनिसेफ, जीआईजेड जैसे सेक्टर भागीदारों ने भी स्वच्छता अभियान में हिस्सा लिया।
केंद्र सरकार के मंत्रालयों के तहत विभिन्न संगठन अनूठी गतिविधियों के साथ आगे आए। केंद्रीय मंत्री भी विभिन्न स्थलों पर श्रमदान में शामिल हुए। 'संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण' के परिणामस्वरूप एक ही समय में लाखों स्थलों पर श्रमदान स्वयंसेवकों को सहज सुविधा उपलब्ध हुई। जब समर्पित स्वयंसेवकों के छोटे समूहों ने अपने चुने हुए स्थलों को साफ़ किया तो एक उपलब्धि की अनुभूति हुई। पंचायतों, शहरी स्थानीय निकायों और जिला प्रशासन की भूमिका एक सुविधा प्रदाता की अधिक थी। इस अविश्वसनीय समय में लोगों और नागरिक समाज संगठनों ने कचरा संग्रहण, कचरा उठाने, उसके सुरक्षित निपटान आदि के लिए पहल की। प्रत्येक श्रमदान स्थल पर शून्य अपशिष्ट और प्लास्टिक मुक्त का सिद्धांत अपनाकर आयोजन किया गया था।
24 सितंबर, 2023 को 105वीं मन की बात कार्यक्रम के दौरान माननीय प्रधानमंत्री के कार्य करने के आह्वान के बाद, मिशन ने तेजी से एक सक्षम प्रौद्योगिकी बुनियादी ढांचा तैयार किया, जहां लोग श्रमदान के लिए अपनी पसंदीदा साइट पर पंजीकरण, पहचान और चयन सकते थे। एक मजबूत बैकएंड बुनियादी ढांचा भी स्थापित किया गया, जिससे शहर के अधिकारियों, नागरिक समाज संगठनों, कॉर्पोरेट निकायों आदि को पंजीकरण करने की अनुमति मिली। कूड़ा-कचरे के प्रति संवेदनशील स्थलों की पहचान की गई और उन्हें पोर्टल पर अपलोड किया गया, जिससे जनता को अपनी पसंद की साइटों को चुनने और उनमें शामिल होने में मदद मिली। श्रमदान के दिन वे अपनी तस्वीरें भी अपलोड कर सकते हैं और भागीदारी का प्रमाण पत्र प्राप्त कर सकते हैं। किसी भी सामाजिक व्यवहार परिवर्तन अभियान में आवश्यक होने के नाते, जनता को पहल के बारे में सूचित करने और उनकी भागीदारी के लिए अपील करने वाले सरल और समान संदेश गांवों और कस्बों में अपनाए गए। स्थानीय अंतर-व्यक्तिगत संचार, डिजिटल मीडिया, सोशल मीडिया और संचार के अन्य नवीन साधनों के मिश्रण का उपयोग करके पूरे देश में गति बनाई गई।
लोगों के इस सामूहिक प्रयास से निश्चित रूप से सभी स्थलों पर साफ-सफाई दिखाई देने लगी। स्वच्छ भारत मिशन के 9 वर्षों में, सामूहिक प्रयासों की ताकत को उजागर करते हुए लोग कई अवसरों पर एक साथ आए हैं। स्वच्छ राष्ट्र के लिए स्वैच्छिक प्रयास के लिए एक ही घंटे में इतनी बड़ी संख्या में लोगों का एक साथ आना निश्चित रूप से दुनिया में अपनी तरह का अनोखा प्रयास है। जैसा कि स्वच्छ भारत मिशन-2.0 के तहत यात्रा जारी है, इस तरह की सामूहिक कार्रवाई निश्चित रूप से वैज्ञानिक तरीके से कचरे के प्रबंधन और विरासत में मिले कचरे का उपचार 2026 तक कर कचरा मुक्त राष्ट्र के लिए कार्य करने की ताकत बढ़ाएगी।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath
Swachhata voluntarism scripts a new record
Swachh Bharat Mission unites 8.75 crore people to offer shramdaan at 9 lakh sites
03 OCT 2023 3:36PM by PIB Delhi
On 1st Oct at 10 am, the journey of Swachh Bharat witnessed a new history being scripted. Crores of citizens came forward to offer voluntary shramdaan in a mega cleanliness drive across the nation. Prime Minister, Shri Narendra Modi joined the popular fitness influencer Ankit Baiyanpuriya for the shramdaan. He tweeted, “Today, as the nation focuses on Swachhata, Ankit Baiyanpuriya and I did the same! Beyond just cleanliness, we blended fitness and well-being also into the mix. It is all about that Swachh and Swasth Bharat vibe!”
Owned and led by the citizens, this mega cleanliness drive has seen participation from all States & UTs, villages and cities. The aggregates indicate the participation of nearly 8.75 crore people participation in over 9 lakh sites. Cleanliness drives were taken up on streets, highways and toll plazas railway tracks & stations, toll plazas, health institutions, anganwadi centres, heritage and tourist locations, residential colonies, water bodies, places of worship, slums, market areas, airports and surrounding areas, zoos and wildlife areas, gaushalas etc.
On this day of many firsts, the mega cleanliness drive across the nation got an impetus with sanitation being the great unifier for the nation, transcending Panchayats, Municipalities, districts and State boundaries. Many Governors, Chief Ministers along with local political leadership joined along with thousands of civil society organizations and public. Jawans, civilians, NCC, NSS & NYK volunteers, SHGs, NGOs, RWAs, market associations, industry bodies, faith leaders, celebrities, influencers, YouTubers, artists etc. teamed up for the mega initiative. Sulabh International Social Service Organisation led around 50,000 citizens to clean up 1000 public toilets. The network of Mata Amritanandamayi's ashrams and Amrita group of institutions along with the residents and devotees performed a clean-up in various areas. Volunteers of Isha Foundation cleaned streets, colonies, toilets in rural villages near the centre. Baba Ramdev Yogapeeth along with 30,000 citizens conducted cleanliness drives in over 1000 locations including parks, residential areas and highways. Hundreds of volunteers of ISKCON got together to clean roads. CREDAI, CII, FICCI, ASSOCHAM, Britannia, Bajaj, Aditya Birla, Amazon, etc also participated. Celebrities like Amitabh Bachhan, Rajinikanth, Ilaiyaraaja, members of the Indian Cricket team and many others joined to encourage the public mobilization. Many like Ricky Kej, Akshay Kumar, Sunil Shetty, Rajkummar Rao even joined the action on ground. Organisations like Waqf Board, Gurudwara volunteers, Rotary club, Aga Khan Foundation, Ramakrishna Mission etc. also partnered. Sector partners like BMGF, USAID, UNICEF, GIZ amongst others also joined the cleanliness drives.
Various organizations under the Central Government ministries came forward with unique activities. Union ministers joined the shramdaan at various sites too. The ‘whole of govt approach’ resulted in smooth facilitation for the shramdaan volunteers at lakhs of sites at the same time. There was a sense of achievement when small groups of dedicated volunteers were able to clean up their chosen sites. The role of Panchayats, urban local bodies & district administration was more of a facilitator. This incredible hour saw people and civil society organizations taking initiatives for garbage collection, transportation, safe disposal etc. Each of the shramdaan site was organized by adopting principles of zero waste and plastic free.
After the Call to Action by the Hon’ble Prime Minister during the 105th Mann Ki Baat on 24th Sept, 2023, the Mission swiftly created an enabling technology infrastructure, where people could register, identify and select their preferred site for shramdaan. A robust backend infrastructure was also put in place, allowing city officials, civil society organisations, corporate bodies etc., to register. Garbage vulnerable sites were identified and uploaded on portal which helped public to select and join sites of their choice. On the day of shramdaan they could also upload their pictures and get certificate of participation. As essential in any social behavior change campaign, simple and uniform messages informing public about the initiative and appealing for their participation was adopted across villages and towns. The momentum was built across the country using a mix of local inter-personal communication, digital media, social media, and other innovative means of communication.
This collective action of people certainly resulted in visible cleanliness in all sites. In the 9 years of Swachh Bharat Mission, people have come together on numerous occasions, highlighting the strength of collective efforts. An effort of this kind of such a large number of people coming together at a single hour for a single cause to offer voluntary effort for cleaner nation, is certainly one of its kind ever in the world. As the journey continues under Swachh Bharat Mission-2.0, this kind of collective action will certainly boost the strength of action for a Garbage-Free nation by 2026 by adoption of scientific waste management and remediation of legacy dumpsites.