مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ایک تاریخ ایک گھنٹہ ایک ساتھ: سوچھتا رضاکارانہ اسکرپٹ نے ایک نیا ریکارڈ قائم کیا
سوچھ بھارت مشن نے 8.75 کروڑ لوگوں کو 9 لاکھ سے زیادہ مقامات پر شرم دان کی پیشکش کی ہے
تقریباً 1.5 لاکھ مربع کلومیٹر رقبہ کی صفائی کے نتائج (یونان اور انگلینڈ جیسے ممالک کے حجم سے کہیں زیادہ)
03 OCT 2023 3:36PM by PIB Delhi
یکم اکتوبر کو صبح 10 بجے سوچھ بھارت کے سفر نے ایک نئی تاریخ رقم ہوتی دیکھی۔ ملک بھر میں صفائی ستھرائی کی ایک بڑی مہم میں کروڑوں شہری رضاکارانہ طور پر شرم دان پیش کرنے کے لیے آگے آئے۔ وزیر اعظم، جناب نریندر مودی، مقبول فٹنس متاثر کنندہ انکیت بیاان پوریا کے ساتھ شرم دان میں شامل ہوئے۔ انہوں نے ٹویٹ کیا، "آج، جیسا کہ قوم سوچھتا پر توجہ مرکوز کر رہی ہے، انکیت بیاان پورییا اور میں نے بھی ایسا ہی کیا! صرف صفائی کے علاوہ، ہم نے تندرستی اور فٹنیس کو بھی اس میں ملایا۔ یہ سب سوچھ اور سوستھ بھارت کے بارے میں ہے!
شہریوں کی ملکیت اور قیادت میں، اس میگا صفائی مہم میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، دیہاتوں اور شہروں سے شرکت کے لئے کہا گیا ہے۔ مجموعی طور پر 9 لاکھ سے زیادہ مقامات میں تقریباً 8.75 کروڑ لوگوں کی شرکت کی نشاندہی ہوتی ہے۔ سڑکوں، شاہراہوں اور ٹول پلازوں ریلوے ٹریکس اور اسٹیشنوں، ٹول پلازوں، صحت کے اداروں، آنگن واڑی مراکز، ہیریٹیج اور سیاحتی مقامات، رہائشی کالونیوں، آبی ذخائر، عبادت گاہوں، کچی آبادیوں، بازار کے علاقوں، ہوائی اڈوں اور آس پاس کے علاقوں کے علاوہ چڑیا گھر اور جنگلی حیات کے علاقے، گوشالا وغیرہ میں صفائی مہم چلائی گئی۔ یکم اکتوبر کو صبح 10 بجے1.5 لاکھ مربع کلومیٹر کا رقبہ (یونان اور انگلینڈ جیسے ممالک کے حجم سے زیادہ) لوگوں کی اجتماعی کوشش کے نتیجے میں تقریباً صفائی کی گئی۔ اس 1 گھنٹے کے دوران لوگوں نے تقریباً صفائی بھی کی۔ 1.2 لاکھ کلومیٹر لمبائی جو کشمیر سے کنیا کماری تک کے 30 دوروں کے برابرہوتا ہے!
کئی پہل قدمیوں کے اس دن ، پورے ملک میں صفائی کی بڑی مہم کو ایک تحریک ملی جس میں پنچایتوں، میونسپلٹیوں، اضلاع اور ریاستی حدود سے آگے صفائی ستھرائی ملک کے لئے ایک عظیم اتحاد ہے ۔ کئی گورنرز، وزرائے اعلیٰ اور مقامی سیاسی قیادت کے ساتھ ہزاروں سول سوسائٹی تنظیموں اور عوام نے شرکت کی۔ جوانوں، شہریوں، این سی سی، این ایس ایس، اور این وائی کے رضاکاروں، ایس ایچ جی ایس، این جی اوز، آر ڈبلیو ایس، مارکیٹ ایسوسی ایشنز، صنعتی اداروں، مذہبی رہنماؤں، مشہور شخصیات، متاثر کن افراد، یو ٹیوبرس، فنکاروں وغیرہ نے اس میگا اقدام کے لیے مل کر کام کیا۔ سولبھ انٹرنیشنل سوشل سروس آرگنائزیشن نے تقریباً 50,000 شہریوں کی قیادت میں 1000 عوامی بیت الخلاء کی صفائی کی۔ امرتانندمائی اداروں کے نیٹ ورک نے مکینوں اور عقیدت مندوں کے ساتھ مل کر مختلف علاقوں میں صفائی کا کام انجام دیا۔ ایشا فاؤنڈیشن کے رضاکاروں نے مرکز کے قریب دیہی دیہاتوں میں گلیوں، کالونیوں، بیت الخلاء کی صفائی کی۔ بابا رام دیو یوگا پیٹھ نے 30,000 شہریوں کے ساتھ مل کر پارکس، رہائشی علاقوں اور شاہراہوں سمیت 1000 سے زیادہ مقامات پر صفائی مہم کا اہتمام کیا۔ اسکون کے سینکڑوں رضاکار سڑکوں کی صفائی کے لیے اکٹھے ہوئے۔ سی آر ای ڈی اے آئی، سی آئی آئی، فکی، ایسوچیم، برٹینیا، بجاج، برلا، آدتیہ برلا، ایمازون وغیرہ نے بھی شرکت کی۔ امیتابھ بچن، رجنی کانت، الائیاراجا، ہندوستانی کرکٹ ٹیم کے ارکان اور بہت سے دیگر مشہور شخصیات نے عوامی تحریک کی حوصلہ افزائی کے لیے اس مہم میں شامل ہوئے۔ رکی کیج، اکشے کمار، سنیل شیٹی، راج کمار راؤ جیسے بہت سے لوگ عملی طور اس مہم میں شامل ہوئے۔ وقف بورڈ، گرودوارہ رضاکار، روٹری کلب، آغا خان فاؤنڈیشن، رام کرشنا مشن وغیرہ جیسی تنظیموں نے بھی اس مہم میں شریک کی۔ بی ایم جی ایف، یو ایس اے آئی ڈی، جی آئی زیڈ جیسے سیکٹر پارٹنرز نے بھی صفائی مہم میں شامل ہوئے۔
مرکزی حکومت کی وزارتوں کے تحت مختلف تنظیمیں منفرد سرگرمیوں کے ساتھ آگے آئیں۔ مرکزی وزراء بھی مختلف مقامات پر شرم دان میں شامل ہوئے۔ 'پورے حکومتی نقطہ نظر' کے نتیجے میں ایک ہی وقت میں لاکھوں مقامات پر شرمدان رضاکاروں کے لیے آسان سہولت فراہم کی گئی۔ جب وقف رضاکاروں کے چھوٹے گروپ نے اپنی منتخب کردہ مقامات کو صاف کرنے کے لئے اہل ثابت ہوئے۔ پنچایتوں، شہری بلدیاتی اداروں اور ضلعی انتظامیہ کا کردار زیادہ سہولت کار کا تھا۔ اس ناقابل یقین گھڑی نے لوگوں اور سول سوسائٹی کی تنظیموں کو کچرا اٹھانے، نقل و حمل، محفوظ ٹھکانے وغیرہ کے لیے پہل کرتے ہوئے دیکھا۔ ہر ایک شرم دان سائٹ کے مکمل خاتمے اور پلاسٹک سے پاک اصولوں کو اپناتے ہوئے منظم کیا گیا۔
24 ستمبر 2023 کو 105 ویں من کی بات کے دوران عزت مآب وزیر اعظم کی کارروائی کرنے کی اپیل کے بعد اس مشن نے تیزی سے ایک موثر ٹیکنالوجی کا بنیادی ڈھانچہ بنایا۔ جہاں لوگ شرمدان کے لیے رجسٹریشن اور شناخت کے علاوہ اپنی پسندید کے مقامات کا انتخاب کر سکتے تھے۔ ایک مضبوط بیک اینڈ بنیادی ڈھانچہ بھی قائم کیا گیا تھا، جس سے شہر کے عہدیداروں، سول سوسائٹی کی تنظیموں، کارپوریٹ اداروں وغیرہ کو رجسٹر کرنے کی اجازت دی گئی تھی۔ کوڑا کرکٹ کے خطرے سے دوچار سائٹوں کی نشاندہی کی گئی اور اسے پورٹل پر اپ لوڈ کیا گیا جس سے عوام کو اپنی پسند کی سائٹوں کو منتخب کرنے اور اس میں شامل ہونے میں مدد ملی۔ شرمدان کے دن کے موقع پر وہ اپنی تصاویر بھی اپ لوڈ کر سکتے ہیں اور شرکت کا سرٹیفکیٹ بھی حاصل کر سکتے ہیں۔ سماجی رویے کی تبدیلی کی کسی بھی مہم میں ضروری ہونے کے ناطے دیہاتوں اور قصبوں میں عوام کو اس اقدام کے بارے میں آگاہ کرنے اور ان کی شرکت کی اپیل کرنے والے سادہ اور یکساں پیغامات کو اپنایا گیا۔ اس رفتار کو پورے ملک میں مقامی انٹر پرسنل کمیونیکیشن، ڈیجیٹل میڈیا، سوشل میڈیا اور مواصلات کے دیگر جدید ذرائع کا استعمال کرتے ہوئے بنایا گیا تھا۔
لوگوں کی اس اجتماعی کارروائی کے نتیجے میں یقینی طور پر تمام جگہیں صاف صاف نظر آئیں۔ سوچھ بھارت مشن کے 9 سالوں میں، لوگ متعدد مواقع پر اکٹھے ہوئے ہیں، جس میں اجتماعی کوششوں کی طاقت کو اجاگر کیا گیا ہے۔ صاف ستھرے ملک کے لیے رضاکارانہ کوشش کی پیش کش کے لیے ایک ہی گھنٹے میں اتنی بڑی تعداد میں لوگوں کا اکٹھا ہونا اس قسم کی ایک کوشش ہے۔ جیسا کہ سوچھ بھارت مشن-2.0 کے تحت سفر جاری ہے، اس قسم کی اجتماعی کارروائی یقینی طور پر 2026 تک ’کچرے سے پاک شہروں‘ کے لیے سائنسی کچرے کے انتظام اور وراثتی ڈمپ سائٹس کے تدارک کے ذریعے کارروائی کی قوت کو بڑھا ئے گی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath
Swachhata voluntarism scripts a new record
Swachh Bharat Mission unites 8.75 crore people to offer shramdaan at 9 lakh sites
03 OCT 2023 3:36PM by PIB Delhi
On 1st Oct at 10 am, the journey of Swachh Bharat witnessed a new history being scripted. Crores of citizens came forward to offer voluntary shramdaan in a mega cleanliness drive across the nation. Prime Minister, Shri Narendra Modi joined the popular fitness influencer Ankit Baiyanpuriya for the shramdaan. He tweeted, “Today, as the nation focuses on Swachhata, Ankit Baiyanpuriya and I did the same! Beyond just cleanliness, we blended fitness and well-being also into the mix. It is all about that Swachh and Swasth Bharat vibe!”
Owned and led by the citizens, this mega cleanliness drive has seen participation from all States & UTs, villages and cities. The aggregates indicate the participation of nearly 8.75 crore people participation in over 9 lakh sites. Cleanliness drives were taken up on streets, highways and toll plazas railway tracks & stations, toll plazas, health institutions, anganwadi centres, heritage and tourist locations, residential colonies, water bodies, places of worship, slums, market areas, airports and surrounding areas, zoos and wildlife areas, gaushalas etc.
On this day of many firsts, the mega cleanliness drive across the nation got an impetus with sanitation being the great unifier for the nation, transcending Panchayats, Municipalities, districts and State boundaries. Many Governors, Chief Ministers along with local political leadership joined along with thousands of civil society organizations and public. Jawans, civilians, NCC, NSS & NYK volunteers, SHGs, NGOs, RWAs, market associations, industry bodies, faith leaders, celebrities, influencers, YouTubers, artists etc. teamed up for the mega initiative. Sulabh International Social Service Organisation led around 50,000 citizens to clean up 1000 public toilets. The network of Mata Amritanandamayi's ashrams and Amrita group of institutions along with the residents and devotees performed a clean-up in various areas. Volunteers of Isha Foundation cleaned streets, colonies, toilets in rural villages near the centre. Baba Ramdev Yogapeeth along with 30,000 citizens conducted cleanliness drives in over 1000 locations including parks, residential areas and highways. Hundreds of volunteers of ISKCON got together to clean roads. CREDAI, CII, FICCI, ASSOCHAM, Britannia, Bajaj, Aditya Birla, Amazon, etc also participated. Celebrities like Amitabh Bachhan, Rajinikanth, Ilaiyaraaja, members of the Indian Cricket team and many others joined to encourage the public mobilization. Many like Ricky Kej, Akshay Kumar, Sunil Shetty, Rajkummar Rao even joined the action on ground. Organisations like Waqf Board, Gurudwara volunteers, Rotary club, Aga Khan Foundation, Ramakrishna Mission etc. also partnered. Sector partners like BMGF, USAID, UNICEF, GIZ amongst others also joined the cleanliness drives.
Various organizations under the Central Government ministries came forward with unique activities. Union ministers joined the shramdaan at various sites too. The ‘whole of govt approach’ resulted in smooth facilitation for the shramdaan volunteers at lakhs of sites at the same time. There was a sense of achievement when small groups of dedicated volunteers were able to clean up their chosen sites. The role of Panchayats, urban local bodies & district administration was more of a facilitator. This incredible hour saw people and civil society organizations taking initiatives for garbage collection, transportation, safe disposal etc. Each of the shramdaan site was organized by adopting principles of zero waste and plastic free.
After the Call to Action by the Hon’ble Prime Minister during the 105th Mann Ki Baat on 24th Sept, 2023, the Mission swiftly created an enabling technology infrastructure, where people could register, identify and select their preferred site for shramdaan. A robust backend infrastructure was also put in place, allowing city officials, civil society organisations, corporate bodies etc., to register. Garbage vulnerable sites were identified and uploaded on portal which helped public to select and join sites of their choice. On the day of shramdaan they could also upload their pictures and get certificate of participation. As essential in any social behavior change campaign, simple and uniform messages informing public about the initiative and appealing for their participation was adopted across villages and towns. The momentum was built across the country using a mix of local inter-personal communication, digital media, social media, and other innovative means of communication.
This collective action of people certainly resulted in visible cleanliness in all sites. In the 9 years of Swachh Bharat Mission, people have come together on numerous occasions, highlighting the strength of collective efforts. An effort of this kind of such a large number of people coming together at a single hour for a single cause to offer voluntary effort for cleaner nation, is certainly one of its kind ever in the world. As the journey continues under Swachh Bharat Mission-2.0, this kind of collective action will certainly boost the strength of action for a Garbage-Free nation by 2026 by adoption of scientific waste management and remediation of legacy dumpsites.