प्रधानमंत्री कार्यालय
जी20 यूनिवर्सिटी कनेक्ट के समापन समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
26 SEP 2023 8:45PM by PIB Delhi
देश की अलग-अलग यूनिवर्सिटीज के वाइस चांसलर्स, प्रोफेसर्स, विभिन्न संस्थाओं के प्रतिनिधिगण और मेरे युवा साथियों! आज जितने लोग ये भारत मंडपम में हैं, उससे कहीं ज्यादा हमारे साथ Online जुड़े हुए हैं। मैं सभी का जी-20 यूनिवर्सिटी कनेक्ट, इस कार्यक्रम में स्वागत करता हूं, और आप सब नौजवानों का अभिनंदन करता हूं।
Friends,
आज से दो सप्‍ताह पूर्व इसी भारत मंडपम में गजब की हलचल थी। ये भारत मंडपम बिल्कुल ‘happening’ place बना हुआ था। और मुझे खुशी है कि आज उसी भारत मंडपम में मेरा भावी भारत मौजूद है। जी-20 के आयोजन को भारत ने जिस ऊंचाई पर पहुंचा दिया है, ये देखकर दुनिया वाकई बहुत चकित है। लेकिन जानते हैं, मैं बिल्कुल हैरान नहीं हूं, बिल्कुल Surprised नहीं हूं। शायद आपके मन में होता होगा, इतना बड़ा हो गया, आप खुश नहीं हुए क्‍या कारण है? जानते हैं क्यों? क्योंकि जिस कार्यक्रम को सफल बनाने का बीड़ा आप जैसे Young Students उठा लेते हैं, youth जुड़ जाता है, तो फिर उसका सफल होना तय हो जाता है।
आप Youngsters की वजह से पूरा भारत ही एक ‘happening’ place बन गया है। और ये कितना Happening है, ये हम पिछले 30 दिनों को ही देखें, तो साफ-साफ नजर आता है। और जब मैं 30 दिन की बात करता हूं ना, आप भी साथ-साथ जरा अपने 30 दिन को जरा जोड़ते चलें, बीते हुए 30 दिन। आपकी यूनिवर्सिटी के 30 दिन भी याद कर लेना। और दोस्‍तों और भी लोगों के पराक्रम जो 30 दिन में हुए वो भी याद कर लेना। मैं आपको क्‍योंकि मेरे नौजवान साथियो आपके सामने मैं आज आया हूं तो मैं भी अपना रिपोर्ट कार्ड आपको दे रहा हूं। मैं आपको पिछले 30 दिन का एक recap देना चाहता हूं। उससे आपको नए भारत की स्पीड और नए भारत का स्केल दोनों का पता चलेगा।
साथियों,
आप सबको याद होगा 23 अगस्त का वो दिन जब Heartbeat गले तक आ रही थी, भूल गए, हर कोई प्रार्थना कर रहा था कि भाई साहब ठीक रहे, कुछ गड़बड़ ना हो जाए, कर रहे थे ना? और फिर अचानक हर किसी का चेहरा खिल उठा, पूरी दुनिया ने भारत की आवाज सुनी...India is on the Moon. 23 अगस्त की वो तारीख, हमारे देश में National Space Day के रूप में अमर हो गई है। लेकिन उसके बाद क्या हुआ? इधर मून मिशन सफल हुआ, उधर भारत ने अपना सोलर मिशन लॉन्च कर दिया। अपना चंद्रयान अगर 3 लाख किलोमीटर गया, तो ये 15 लाख किलोमीटर तक जाएगा। आप मुझे बताइए, भारत की Range का कोई मुकाबला है क्या?
Friends,
पिछले 30 दिनों में भारत की डिप्लोमेसी एक नई ऊंचाई पर पहुंची है। जी-20 से पहले दक्षिण अफ्रीका में BRICS समिट हुई है। भारत के प्रयास से BRICS कम्युनिटी में, 6 नए देश शामिल हुए हैं। साउथ अफ्रीका के बाद में ग्रीस गया था। ये 40 साल में किसी भी भारतीय प्रधानमंत्री की पहली यात्रा थी। और जितने भी अच्‍छे काम हैं ना, वो करने के लिए आपने मुझे ही बिठाया है। G-20 के समिट से ठीक पहले मेरी इंडोनेशिया में भी अनेक वर्ल्ड लीडर्स से मीटिंग हुई। इसके बाद G-20 में इसी भारत मंडपम में दुनिया के लिए बड़े-बड़े फैसले लिए गए।
आज के polarised international atmosphere में इतने सारे देशों को एक साथ, एक मंच पर लाना छोटा काम नहीं है दोस्‍तों। आप एक पिकनिक ऑर्गेनाइज करो ना तो भी तय नहीं कर पाते हो कहां जायें। हमारे New Delhi Declaration को लेकर 100 परसेंट सहमति तो International Headline बनी हुई है। इस दौरान, भारत ने अनेक important initiatives और फैसलों को lead किया। जी-20 में कुछ फैसले ऐसे हुए हैं, जो 21वीं सदी की पूरी Direction ही Change करने की क्षमता रखते हैं। भारत की पहल पर अफ्रीकन यूनियन, G-20 के स्थाई सदस्य के रूप में उसको स्‍थान मिला। Global Bio fuels Alliance का नेतृत्व भी भारत ने किया। जी-20 समिट में ही हम सभी ने मिलकर इंडिया-मिडिल ईस्ट-यूरोप कॉरिडोर बनाने का भी फैसला लिया है। ये कॉरिडोर कई महाद्वीपों को आपस में जोड़ेगा। इससे आने वाली कई शताब्दियों तक, व्यापार और पर्यटन को बढ़ावा मिलने वाला है ।
साथियों,
जी-20 समिट समाप्त हुई तो सऊदी अरब के क्राउन प्रिंस की स्टेट विजिट दिल्‍ली में शुरू हुई। सउदी अरब भारत में 100 बिलियन डॉलर का निवेश करने जा रहा है। और मैं जो कथा सुना रहा हूं ना, ये 30 दिन की बता रहा हूं। बीते 30 दिनों में ही भारत के प्राइम मिनिस्टर के रूप में मेरी कुल 85 world leaders से मीटिंग्स हुई है। और ये करीब-करीब आधी दुनिया है। आप सोच रहे होंगे कि इससे आपको क्या फायदा होगा, होता है ना? जब भारत के रिश्ते दूसरे देशों से अच्छे होते हैं, जब नए-नए देश भारत के साथ जुड़ते हैं, तो भारत के लिए भी नई Opportunities बनती है, हमें नया साथी मिलता है, नया मार्केट मिलता है। और इन सबका फायदा मेरे देश की युवा पीढ़ी को होता है।
साथियों,
आप सब सोच रहे होंगे कि पिछले 30 दिन का रिपोर्ट कार्ड देते हुए मैं सिर्फ स्पेस साइंस और ग्लोबल रिलेशंस की ही बात करता रहूंगा क्‍या, यही काम किए हैं क्‍या मैंने 30 दिन में, ऐसा नहीं है। पिछले 30 दिनों में SC-ST-OBC के लिए, गरीबों और मिडिल क्लास के लिए, उनको Empower करने के लिए भी कई कदम उठाए गए हैं। 17 सितंबर को विश्वकर्मा जयंती पर, पीएम विश्वकर्मा योजना लॉन्च की गई। ये योजना, हमारे शिल्पकारों, कुशल कारीगरों, पारंपरिक काम से जुड़े साथियों के लिए है। रोजगार मेला लगाकर बीते 30 दिन में 1 लाख से ज्यादा नौजवानों को, केंद्र सरकार में Government Job दी गई है। जब से ये कार्यक्रम शुरू हुआ है, 6 लाख से ज्यादा युवक-युवतियों को नियुक्ति पत्र दिए गए हैं।
इन्हीं 30 दिनों में आपने देश के नए संसद भवन ने पहले संसद सत्र को भी देखा है। देश के नए संसद भवन में पहला विधेयक पास हुआ, जिसने पूरे देश को गर्व से भर दिया है। संसद ने नारी शक्ति वंदन अधिनियम के द्वारा Women Led Development के महत्व को सहर्ष स्वीकार किया।
साथियों,
बीते 30 दिनों में ही, देश में इलेक्ट्रिक मोबिलिटी के विस्तार के लिए एक और बड़ा निर्णय हुआ। हमारी सरकार ने Battery Energy Storage Systems को Empower करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण योजना को स्वीकृति दी है। कुछ दिनों पहले द्वारका में यशोभूमि, इंटरनेशनल कन्वेंशन सेंटर को हमने राष्ट्र को समर्पित किया है। युवाओं को स्पोर्ट्स में अधिक अवसर मिले, इसके लिए मैंने वाराणसी में इंटरनेशनल क्रिकेट स्टेडियम का भी शिलान्यास किया है। 2 दिन पहले, मैंने 9 वंदे भारत Trains को हरी झंडी दिखाई। एक दिन में एक साथ इतनी आधुनिक ट्रेनें शुरू होना भी हमारी स्पीड और स्केल का प्रमाण है।
पेट्रोकेमिकल सेक्टर में भारत की आत्मनिर्भरता को बढ़ाने के लिए एक और बड़ा कदम इन 30 दिनों में हमने उठाया है। मध्य प्रदेश में स्थित एक रिफाइनरी में पेट्रोकेमिकल कॉम्पलेक्स का शिलान्यास किया गया है। मध्य प्रदेश में ही renewable energy, आईटी पार्क, एक मेगा इंडस्ट्रियल पार्क, और 6 नए औद्योगिक क्षेत्रों पर काम शुरू हुआ है। ये जितने भी काम मैंने गिनाए हैं, इनका सीधा संबंध युवाओं की स्किल्स से है, युवाओं के लिए Job Creation से है। ये लिस्ट इतनी लंबी है कि पूरा समय इसी में बीत जाएगा। ये 30 दिन का मेरा हिसाब मैं दे रहा था आपको, अब आपने अपना हिसाब लगाया क्‍या? आप ज्‍यादा से ज्‍यादा कहेंगे दो मूवी देखीं। मेरे नौजवान साथियो मैं इसलिए कह रहा हूं कि देश कितनी तेज गति से चल रहा है, कितने अलग-अलग पहलुओं पर काम कर रहा है, ये मेरे देश के नौजवानों को पता होना चाहिए।
साथियों,
युवा वहीं पर आगे बढ़ते हैं, जहां optimism, opportunities और openness होती है। जिस तरीके से आज भारत आगे बढ़ रहा है, उसमें आपके उड़ने के लिए पूरा आसमान खुला है दोस्‍तो। मैं आपसे यही कहूंगा- बड़ा सोचें, Think Big. ऐसा कुछ नहीं है जिसे आप हासिल नहीं कर सकते हैं। ऐसी कोई उपलब्धि नहीं है, जिसे हासिल करने में देश आपका साथ नहीं देगा। आप किसी भी अवसर को मामूली ना समझें। बल्कि उस अवसर को एक नया बेंचमार्क बनाने के बारे में सोचें। हमने जी-20 को भी तो इसी अप्रोच से इतना भव्य और इतना विराट बनाया है। हम भी जी-20 प्रेसिडेंसी को सिर्फ diplomatic और Delhi-centric affair बना सकते थे। लेकिन भारत ने इसे people-driven national movement बना दिया। भारत की Diversity, Demography और Democracy की ताकत ने जी-20 को नई ऊंचाई पर पहुंचा दिया।
जी-20 की 200 से ज्यादा बैठकें हुईं, 60 शहरों में इनका आयोजन हुआ। जी-20 की गतिविधियों में डेढ़ करोड़ से ज्यादा नागरिकों ने अपना योगदान दिया। टीयर-2 और टीयर-3 शहरों ने भी, जहां पहले किसी international event का आयोजन नहीं हुआ था, उन्होंने भी शानदार ताकत दिखा दी। और मैं आज इस कार्यक्रम में जी-20 के लिए अपने Youth की विशेष तौर पर सराहना करूंगा। 100 से ज्यादा यूनिवर्सिटी और 1 लाख विद्यार्थियों ने University Connect programme के जरिए जी-20 में भागीदारी की। सरकार ने जी-20 को schools, higher education और अनेक institutes और skill development institutes में 5 करोड़ से ज्यादा Students तक पहुंचाया। हमारे लोगों ने बड़ा सोचा, लेकिन जो डिलीवर किया, वो उससे भी ज्यादा भव्य रहा है।
साथियों,
आज भारत अपने अमृतकाल में है। ये अमृतकाल आप जैसी अमृत पीढ़ी का ही काल है। 2047 में हम देश की आजादी के 100 वर्ष पूरे करेंगे, वो हमारे लिए एक ऐतिहासिक क्षण होगा। 2047 तक का कालखंड वही समय है जिसमें आप युवा भी अपने भविष्य का निर्माण करेंगे। यानी अगले 25 साल जितने आपकी जिंदगी में महत्‍वपूर्ण हैं उतने ही देश के जीवन में महत्‍वपूर्ण हैं। इसीलिए, ये एक ऐसा समय है, जिसमें देश के विकास के कई factors एक साथ जुड़ गए हैं। इस तरह का समय ना इतिहास में पहले कभी आया, ना भविष्य में आने का अवसर मिलेगा यानी ना भूतो ना भविष्यति। आज हम दुनिया की सबसे तेज गति से बढ़ने वाली अर्थव्यवस्था हैं, पता है ना, नहीं पता। रिकॉर्ड कम समय में हम 10वें नंबर की अर्थव्यवस्था से 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गए। आज भारत पर दुनिया का भरोसा बुलंद है, भारत में निवेश रिकॉर्ड स्तर पर पहुंच गया है। आज भारत का मैन्युफैक्चरिंग और सर्विस सेक्टर नई ऊंचाइयां छू रहा है, हमारा निर्यात नए रिकॉर्ड बना रहा है। सिर्फ 5 वर्षों में साढ़े 13 करोड़ से ज्यादा लोग गरीबी से बाहर आए हैं। यही भारत का नियो मिडिल क्लास बन गया है।
देश में सोशल इंफ्रास्ट्रक्चर, फिजिकल इंफ्रास्ट्रक्चर और डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण से विकास में अभूतपूर्व तेजी आ गई है। इस साल फिजिकल इंफ्रास्ट्रक्चर में 10 लाख करोड़ का निवेश किया जा रहा है और इस तरह का निवेश साल दर साल बढ़ता ही जा रहा है। आप कल्पना कीजिए कि इसका कितना बड़ा प्रभाव हमारी अर्थव्यवस्था पर पड़ेगा और कितने नए अवसर तैयार होंगे।
साथियों,
आप जैसे युवाओं के लिए ये अवसरों का दौर है। साल 2020 के बाद करीब 5 करोड़ साथी EPFO Payrolls से जुड़े हैं। इनमें से लगभग साढ़े 3 करोड़ लोग ऐसे हैं, जो पहली बार EPFO के दायरे में आए हैं, पहली फॉर्मल जॉब्स उन्हें मिली है। इसका मतलब ये है कि आप जैसे युवाओं के लिए formal jobs के मौके भारत में लगातार बढ़ रहे हैं।
2014 से पहले हमारे देश में 100 से भी कम स्टार्ट अप्स थे। आज इनकी संख्या एक लाख को भी पार कर गई है। स्टार्टअप की इस लहर ने कितने ही लोगों को रोजगार के मौके दिए हैं। आज भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा Mobile Manufacturer बन गया है। हम मोबाइल फोन्स के इंपोर्टर से आज एक्सपोर्टर बन गए हैं। इसके कारण भी बड़ी संख्या में नौकरियों के अवसर बने हैं। Defence Manufacturing के क्षेत्र में भी बीते कुछ वर्षों में बड़ा विकास हुआ है। 2014 की तुलना में डिफेंस एक्सपोर्ट करीब 23 गुना बढ़ा है। जब इतना बड़ा परिवर्तन होता है, तो डिफेंस इकोसिस्टम की पूरी सप्लाई चेन में भी बड़ी संख्या में नई नौकरियों के अवसर बनते हैं।
मैं जानता हूं कि हमारे कई युवा साथी job seeker के बजाय job creator बनना चाहते हैं। सरकार की मुद्रा योजना के जरिए देश के छोटे व्यापारियों को आर्थिक मदद मिलती है। आज 8 करोड़ लोगों ने First Time Entrepreneurs के तौर पर अपना कोई बिजनेस शुरू किया है, कोई कारोबार शुरू किया है, अपना काम शुरू किया है। पिछले 9 वर्षों में 5 लाख कॉमन सर्विस सेंटर भी खोले गए हैं। इनमें से हर एक में 2 से 5 लोगों को नौकरी मिली है।
साथियों,
ये सब भारत में आई, political stability, policy clarity और हमारे democratic values की वजह से हो रहा है। पिछले 9 वर्षों में भ्रष्टाचार को कंट्रोल करने के ईमानदार प्रयास हुए हैं। आप में से बहुत सारे विद्यार्थी वो होंगे जो 2014 में, आज से दस साल पहले उनकी उम्र क्‍या होगी, कोई दस कोई बारह, कोई चौदह। तो उस समय उनको पता ही नहीं होगा कि हे‍डलाइन अखबार में क्‍या आती थी। कैसे भ्रष्‍टाचार ने देश को बर्बाद करके रखा था।
साथियो,
आज मैं बड़ा गर्व से कह सकता हूं बिचौलियों और लीकेज को रोकने के लिए नए टेक्नोलॉजी आधारित सिस्टम हमने बनाये हैं। कई तरह के reforms लाकर और दलालों को सिस्टम से बाहर कर एक पारदर्शी व्यवस्था बनाई गई है। बेईमानों को सज़ा और ईमानदारी को सम्मान दिया जा रहा है। मैं हैरान हूं आजकल मुझ पर एक आरोप क्‍या है कि मोदी लोगों को जेल में डालता है। आप मुझे बताइये भाई देश का माल चोरी किया है तो कहां रहेंगे? कहां रहना चाहिए? ढूंढ-ढूंढ कर भेजना चाहिए कि नहीं भेजना चाहिए। जो काम आप चाहते हैं वही मैं कर रहा हूं ना? कुछ लोग बड़े परेशान रहते हैं।
साथियो,
विकास की यात्रा को जारी रखने के लिए, clean, clear और stable governance बहुत जरूरी है। अगर आपने निश्चय कर लिया तो 2047 तक भारत को एक विकसित, समावेशी और आत्मनिर्भर देश बनने से कोई नहीं रोक सकता है।
साथियो,
एक और बात भी हमें ध्यान रखनी होगी। सिर्फ भारत ही आपसे बेहतर करने की अपेक्षा नहीं कर रहा है, पूरी दुनिया आपको उम्मीद की नजर से देख रही है। दुनिया को भारत का और भारत के युवाओं का पोटेंशियल और परफॉर्मेंस, दोनों का पता चल चुका है। अब उनको समझाना नहीं पड़ता है इंडिया का बेटा है तो क्‍या होगा, इंडिया की बेटी है तो क्‍या होगा। वो समझ जाते हैं भाई ये तो मान लो।
दुनिया की प्रगति के लिए भारत की प्रगति, और भारत के युवाओं की प्रगति बहुत आवश्यक है। मैं निश्चिंत होकर देश को असंभव लगने वाली गारंटियां दे पाता हूं, तो उसकी वजह आप देशवासियों की उसके पीछे जो ताकत है ना, वो आप मेरे साथियों का सामर्थ्य हैं। मैं उन गारंटियों को पूरा कर पाता हूं तो उसके पीछे भी आप जैसे युवाओं का सामर्थ्‍य होता है। मैं दुनिया के मंचों पर ज़ोरदार तरीके से भारत की बात रख पाता हूं, तो उसकी प्रेरणा भी मेरी युवा शक्ति है। इसलिए भारत का युवा मेरी असली ताकत है, मेरा पूरा सामर्थ्य उसी में हैं। और मैं आपको विश्वास दिलाता हूं कि मैं आपके बेहतर भविष्य के लिए दिनरात परिश्रम करता रहूंगा।
लेकिन Friends,
मेरी आपसे भी अपेक्षाएं हैं। मैं आज आपसे भी कुछ मांगना चाहता हूं। बुरा नहीं लगेगा ना। आपको लगेगा ये कैसा प्रधानमंत्री है, हम नौजवानों से मांग रहा है। साथियों, मैं आपसे ये नहीं मांग रहा हूं कि आप मुझे चुनाव जिता देना। साथियों, मैं ये भी नहीं कहूंगा कि मेरी पार्टी में आप शामिल हो जाइए।
साथियो,
मेरा कुछ भी पर्सनल नहीं है, जो है वो देश का है, देश के लिए है। और इसलिए मैं आज आपसे कुछ मांग रहा हूं, देश के लिए मांग रहा हूं। स्वच्छ भारत अभियान को सफल बनाने में आप युवाओं की बहुत बड़ी भूमिका रही है। लेकिन स्वच्छाग्रह एक-दो दिन का इवेंट नहीं है। ये एक सतत् प्रक्रिया है। इसे हमें आदत बनाना होगा। और इसलिए 2 अक्टूबर को पूज्य बापू की जन्‍म-जयंती से ठीक पहले, 1 अक्टूबर को स्वच्छता से जुड़ा बहुत बड़ा कार्यक्रम पूरे देश में होने वाला है। आप सभी युवा साथियों को इसमें बढ़- चढ़कर हिस्सा लेने के लिए मैं आपसे मांग कर रहा हूं। करेंगे पूरा, पक्‍का करेंगे। आपकी यूनिवर्सिटी में लगेगी। आप कोई एरिया तय करके पूरी तरह क्‍लीन करके रहेंगे?
मेरा दूसरा आग्रह, डिजिटल लेनदेन को लेकर है, UPI से जुड़ा है। आज पूरी दुनिया डिजिटल भारत की, UPI की इतनी प्रशंसा कर रही है। ये गौरव भी आपका है। आप सभी युवा साथियों ने इसको तेज़ी से अपनाया भी और फिनटेक में उससे जुड़े अद्भुत इनोवेशन भी किए। अब इसके विस्तार की, इसको नई दिशा देने का दायित्व भी मेरे नौजवानों को ही उठाना होगा। क्‍या आप तय करेंगे कि मैं कम से कम एक सप्‍ताह में सात लोगों को यूपीआई ऑपरेट करना सिखाऊंगा, यूपीआई से काम करना सिखाऊंगा, डिजिटल लेनदेन सिखाऊंगा, करेंगे? देखिए, देखते-देखते बदलाव शुरू हो जाता है दोस्‍तो।
साथियों,
मेरा आपसे तीसरा एक आग्रह, और मेरी मांग वोकल फॉर लोकल को लेकर है। साथियो, इसको भी आप ही आगे बढा सकते हैं। अगर एक बार आपने इसको हाथ में ले लिया ना, दुनिया फिर रुकने वाली नहीं है, मान लीजिए। क्‍योंकि मेरा आपकी ताकत पर भरोसा है। आपको अपनी ताकत पर भरोसा है कि नहीं मुझे मालूम नहीं, मुझे है। देखिए, ये समय त्योहारों का है। आप प्रयास करें कि त्योहारों में गिफ्ट देने के लिए जो भी आप खरीदारी करें, वो मेड इन इंडिया हो। अपने जीवन में भी आग्रह करें दोस्‍तो, उन्‍हीं चीजों का इस्‍तेमाल करें, उन्‍हीं प्रॉडक्‍ट का उपयोग करें, जिसमें भारत की मिट्टी की खुशबू हो, जिसमें भारत के श्रमिकों के पसीने की महक हो। और वोकल फॉर लोकल का ये अभियान सिर्फ त्यौहारों तक सीमित नहीं रहना चाहिए।
मैं एक काम बताता हूं आप करेंगे? होमवर्क के बिना तो क्‍लास होता ही नहीं है, करेंगे? कुछ लोग तो बोलते ही नहीं हैं। आप अपने परिवार के सब लोगों के साथ मिल करके, कागज-पेन ले करके, अगर मोबाइल पर लिखते हो तो मोबाइल पर सूची बनाइए। कि आपके घर में जिन चीजों का आप उपयोग करते हैं, 24 घंटे में जिन-जिन चीजों का आप उपयोग करते हैं, उसमें कितनी हमारे देश की हैं और कितनी बाहर की हैं। बनायेंगे सूची? आपको पता भी नहीं होगा कि आपकी जेब में जो कंघी है ना कंघी वो भी कभी विदेश से आ रही होगी, पता नहीं होगा। ऐसी-ऐसी चीजें विदेशी हमारे घर में, हमारे जीवन में घुस गई हैं, देश को बचाने के लिए बहुत जरूरी है दोस्‍तो। हां कुछ चीजें ऐसी हैं जो हमारे देश में जैसी चाहिए, वैसी नहीं हैं, ठीक है। लेकिन हम आग्रह से देखेंगे भाई जरा तलाशें तो, कहीं गलती तो नहीं हो रही है। एक बार मेरे देश में बनी हुई चीजें मैं खरीदना शुरू करूंगा ना, आप देखना दोस्‍तो, इतनी तेजी से हमारा उद्योग व्‍यापार बढ़ेगा जिसकी आप कल्‍पना नहीं कर सकते हैं। छोटा-छोटा काम भी बड़े-बड़े सपने पूरे करता है।
साथियों,
हमारे कैंपस भी वोकल फॉर लोकल के बहुत बड़े सेंटर हो सकते हैं। हमारे कैंपस सिर्फ पढ़ाई के नहीं बल्कि फैशन के भी सेंटर होते हैं। क्‍यों अच्‍छा नहीं लगा? कोई डे मनाते होते हैं तभी होता है क्‍या? आज रोज डे है। क्या हम खादी को, भारतीय फैब्रिक को कैंपस का फैशन स्टेटमेंट नहीं बना सकते? आप सभी युवाओं में ये ताकत है। आप मार्केट को, ब्रांड्स को, डिज़ायनर्स को, अपनी तरफ मोड़ने के लिए मजबूर कर सकते हैं। कॉलेज और यूनिवर्सिटी कैंपस में अनेक कल्चरल एक्टिविटीज़ होती हैं। उसमें हम खादी से जुड़े फैशन शो करा सकते हैं।
हम अपने विश्वकर्मा साथियों, हमारे आदिवासी साथियों के शिल्प को प्रदर्शित कर सकते हैं। ये भारत को आत्मनिर्भर बनाने का, भारत को विकसित बनाने का रास्ता है। इसी रास्ते पर चलते हुए हम बड़ी संख्या में रोजगार निर्मित कर सकते हैं। और आप देखिए, ये जो तीन छोटी-छोटी बातें मैंने बताई हैं, आपके सामने जो मैंने कुछ मांग रखी है, आप एक बार देख लेना आपको कितना फायदा होता है, देश को कितना फायदा होता है, किसको कितना फायदा होगा, जरूर देखिए।
मेरे नौजवान साथियो,
अगर हमारा Youth हमारी नई जेनरेशन एक बार ठान ले ना तो उचित परिणाम मिल ही जाता है। मुझे विश्वास है कि भारत मंडपम् से आप आज जाएंगे ये संकल्प ले करके जाएंगे। और संकल्‍प लेकर अपने इन सामर्थ्‍य को भी जरूर प्रकट करिएगा।
साथियो,
हम पल भर के लिए सोचें, हम वो लोग हैं जिन्‍हें देश के लिए मरने का मौका नहीं मिला है। जो सौभाग्‍य भगतसिंह को मिला, सुखदेव को मिला, चंद्रशेखर को मिला, आजाद को मिला, हमें नहीं मिला। लेकिन भारत के लिए जीने का मौका हमें मिला है। आज से 100 साल पहले की तरफ नजर करिए, 19,20,22,23,25 साल पहले की कल्‍पना कीजिए आप। उस समय को जो नौजवान था, उसने ठान लिया था कि मैं देश को आजाद कराने के लिए जो कुछ भी कर सकता हूं, मैं करूंगा। जो मार्ग मिलेगा मैं करूंगा। और उस समय के नौजवान चल पड़े थे। किताबें अलमारी में रख दी थीं, जेलों में जाना पसंद किया था। फांसी के तख्‍त पर चढ़ना पसंद किया था। जो राह मिली उस राह पर चल दिये थे। 100 साल पहले जो पराक्रम की पराकाष्‍ठा हुई, त्‍याग और तपस्‍या का माहौल बना, मातृभूमि के लिए जीने-मरने का इरादा मजबूत हुआ, देखते ही देखते 25 साल में देश आजाद हो गया। हुआ कि नहीं दोस्‍तो? उनके पुरुषार्थ से हुआ कि नहीं हुआ? अगर उस 25 साल के राष्‍ट्रव्‍यापी जो सामर्थ्‍य पैदा हुआ, उसने 1947 में देश को स्‍वराज दिया।
साथियो,
मेरे साथ चल पड़ो। आओ, मैं आपको निमंत्रण देता हूं। 25 साल हमारे सामने हैं। 100 साल पहले जो हुआ था, हम एक बार वो स्‍वराज के लिए चले थे, हम समृद्धि के लिए चल पड़ेंगे। 25 साल में देश को समृद्ध बना करके रहेंगे। उसके लिए मुझे जो करना पड़ेगा मैं पीछे नहीं हटूंगा। आत्‍मनिर्भर भारत समृद्धि के द्वार पर जाये दोस्‍तो। आत्‍मनिर्भर भारत स्‍वाभिमान को नई ऊंचाई पर पहुंचाता है। उस संकल्‍प को ले करके चलिए, आइए, हम मिल करके एक समृद्ध भारत का संकल्‍प पूरा करें, 2047 में हम developed country होने चाहिए। और तब आप भी जीवन के सबसे ऊंचे पायदान पर होंगे। 25 साल के बाद आप जहां भी होंगे, अपने जीवन के सबसे ऊंचे पायदान पर होंगे।
आप कल्‍पना करो दोस्‍तो, मैं जो आज मेहनत कर रहा हूं ना, और कल मैं आपको लेकर मेहनत करने वाला हूं, वो आपको कहां से कहां पहुंचा देगी। आपके सपने साकार होने से कोई रोक नहीं सकता। और मैं आपको गारंटी देता हूं दोस्‍तो, भारत को दुनिया की तीन टॉप इकोनॉमी में मैं ला करके रहूंगा। और इसीलिये मैं आपका साथ चाहता हूं, आपका सहयोग चाहता हूं, मां भारती के लिए चाहता हूं। 140 करोड़ भारतवासियों के लिए चाहता हूं।
मेरे साथ बोलिए – भारत माता की – जय, पूरी ताकत से बोलिए दोस्‍तो- भारत माता की – जय, भारत माता की – जय
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at G20 University Connect finale
26 SEP 2023 8:45PM by PIB Delhi
Vice Chancellors of different universities of the country, professors, representatives of various institutions and my young friends! Today, more people are connected with us online than are present in Bharat Mandapam. I welcome everyone to this programme 'G-20 University Connect' and congratulate all the youngsters.
Friends,
Two weeks ago, there was a lot of activity in this same Bharat Mandapam. This Bharat Mandapam had turned into an absolutely ‘happening’ place. And I am glad that today my future Bharat is present in the same Bharat Mandapam. The world is really astonished to see the heights to which Bharat has taken the G-20 event. But you know, I am not surprised at all. Perhaps you might be wondering that despite its grandeur why am I not surprised? What is the reason? Do you know why? It is because if young students like you take up the responsibility of making the programme successful, if the youth get involved, then it is bound to be successful.
Because of you youngsters, entire Bharat has become a ‘happening’ place. And the level of activities going on is clearly visible if we look at the last 30 days alone. And when I talk about 30 days, you also keep adding your last 30 days. Also add the 30 days of your university. And friends, don't forget the efforts by the other people in the 30 days. My young friends, since I have come to you today, I am also giving you my report card. I want to give you a recap of the last 30 days. From this, you will know both the speed and the scale of the new Bharat.
Friends,
You all clearly remember the day of 23rd August when everyone's hearts were racing, everyone had forgotten everything else and was praying for the mission to be successful, and hoped that nothing should go wrong. Weren't they praying? And then suddenly everyone's face lit up; the whole world heard the voice of Bharat – ‘India is on the Moon’. That date of 23rd August has become eternal in our country as National Space Day. But what happened after that? On one hand the Moon mission was successful, while on the other hand Bharat launched its solar mission. On one hand our Chandrayaan travelled 3 lakh kilometres, while the other one would travel up to 15 lakh kilometres. You tell me, can anyone beat Bharat's Range?
Friends,
Bharat's diplomacy has reached a new height in the last 30 days. Before G-20, BRICS summit was held in South Africa. Due to Bharat's efforts, 6 new countries have joined the BRICS community. After South Africa, I visited Greece. This was the first visit of any Indian Prime Minister in 40 years. And you have appointed me to do all the good works. Just before the G-20 summit, I also had a meeting with several world leaders in Indonesia. After this, major decisions were taken for the world in the same Bharat Mandapam in G-20 summit.
Friends, in today's polarized international atmosphere, bringing so many countries together on one platform is no small task. Even if you organize a picnic, you have a hard time deciding where to go. 100% agreement regarding our New Delhi Declaration has become an international headline. During this period, Bharat led many important initiatives and decisions. Some decisions have been taken in the G-20, which have the potential to change the entire direction of the 21st century. On the initiative of Bharat, African Union got a place as a permanent member of the G-20. Bharat also led the Global Biofuels Alliance. In the G-20 Summit itself, we all together have decided to build the India-Middle East-Europe Corridor. This corridor will connect many continents. This is going to boost trade and tourism for centuries to come.
Friends,
When the G-20 summit ended, the Crown Prince of Saudi Arabia began his state visit to Delhi. Saudi Arabia is going to invest 100 billion dollars in Bharat. And all these things happened in the last 30 days. In the last 30 days alone, as the Prime Minister of Bharat, I have had meetings with a total of 85 world leaders. And this is almost half the world. You must be wondering what benefit you will get from this, isn't it? When Bharat's relations with other countries are good, when new countries connect with Bharat, then new opportunities are created for Bharat. We get a new partner and a new market. And the young generation of my country benefits from all this.
Friends,
You all must be thinking that while giving the report card of the last 30 days, will I keep talking only about space science and global relations? Have I done just these things in 30 days? Not really. In the last 30 days, many steps have been taken for SC-ST-OBCs, poor and middle class to empower them. On Vishwakarma Jayanti on 17 September, PM Vishwakarma Yojana was launched. This scheme is for our craftsmen, skilled artisans and people involved in traditional work. By organizing Rozgar Melas, more than 1 lakh youngsters have been given government jobs in the Central Government in the last 30 days. Ever since this programme started, appointment letters have been given to more than 6 lakh young men and women.
In these 30 days, you have also seen the first Parliament session of the country in the new Parliament building. The first bill was passed in the new Parliament building of the country, which has filled the entire country with pride. Parliament happily embraced the importance of Women-led development through Nari Shakti Vandan Adhiniyam.
Friends,
In the last 30 days itself, another major decision was taken to expand electric mobility in the country. Our government has approved an important scheme towards empowering Battery Energy Storage Systems. A few days ago, we dedicated to the nation Yashobhoomi International Convention Centre in Dwarka. To provide more opportunities to the youth in sports, I have also laid the foundation stone of the International Cricket Stadium in Varanasi. Two days ago, I flagged off 9 Vande Bharat Trains. The introduction of so many modern trains simultaneously in one day is also a proof of our speed and scale.
In these 30 days, we have taken another major step to increase Bharat's self-reliance in the petrochemical sector. The foundation stone of a petrochemical complex has been laid in a refinery located in Madhya Pradesh. In Madhya Pradesh itself, work has started on renewable energy, IT park, a mega industrial park, and 6 new industrial areas. All these projects that I have listed are directly related to the skills of the youth and job creation for the youth. This list is so long that we will be out of time. I was giving you my account of these 30 days. Now have you added up the things you did in the last 30 days? Probably you would say that you watched two movies at the most. My young friends, I am saying this because the youth of my country should know how fast the country is moving and how much it is working on different aspects.
Friends,
Youth can progress only where there is optimism, opportunities and openness. Friends, the way Bharat is progressing today, the sky is wide open for you to spread your wings and fly. This is what I would like to say to you – Think Big. There is nothing you cannot achieve. There is no such goal which the country will not support you in achieving. Don't take any opportunity for granted. Rather, think of making that opportunity a new benchmark. We have also made G-20 so grand and huge with this approach. We too could have made the G-20 Presidency only a diplomatic and Delhi-centric affair. But Bharat made it a people-driven national movement. The strength of Bharat's Diversity, Demography and Democracy took G-20 to new heights.
More than 200 meetings of G-20 were held in 60 cities. More than 1.5 crore citizens contributed to the activities of G-20. Tier-2 and Tier-3 cities, where no international event had been organized before, also showed immense strength. And I would like to especially commend our youth for the G-20 at this event today. More than 100 universities and 1 lakh students participated in the G-20 through the University Connect programme. The government took G-20 to reach more than 5 crore students in schools, higher educational institutions, and skill development institutes. Our people thought big, but what they delivered was even grander.
Friends,
Today Bharat is in its 'Amritkaal'. This Amritkaal' belongs to the golden generation like you. In 2047 we will complete 100 years of the country's independence. That will be a historic moment for us. The period till 2047 is the same time in which youngsters like you will also build your future. That means the next 25 years are as important in your life as they are for the country. Therefore, this is the period in which many factors of the country's development have come together. This kind of period has never come before in history, nor will there be a similar chance in the future, that is, neither the past nor the future. Today we are the fastest growing economy in the world. You know that, right? In the shortest possible time, we became the 5th largest economy from the 10th largest economy. Today the world's trust in Bharat is very high, and investment in Bharat has reached record levels. Today Bharat's manufacturing and service sectors are reaching new heights. Our exports are creating new records. In just 5 years, more than 13.5 crore people have come out of poverty. This has become the neo-middle class of Bharat.
The creation of social infrastructure, physical infrastructure and digital infrastructure in the country has led to unprecedented pace in development. This year, Rs 10 lakh crore is being invested in physical infrastructure and such investment is increasing year after year. Just imagine, what a huge impact this will have on our economy and how many new opportunities will be created!
Friends,
This is a period of opportunities for youngsters like you. After the year 2020, about 5 crore people have joined the EPFO Payrolls. Of these, there are about 3.5 crore people who have come under the ambit of EPFO for the first time and have got formal jobs for the first time. This means that opportunities for formal jobs for youth like you are continuously increasing in Bharat.
Before 2014, there were less than 100 startups in our country. Today their number has crossed one lakh. This wave of startups has given employment opportunities to many people. Today Bharat has become the second largest mobile manufacturer in the world. Today we have become exporters of mobile phones. Consequently, a large number of job opportunities has been created. There has been huge development in the field of Defence Manufacturing in the last few years. Defence exports have increased by about 23 times as compared to 2014. When such a massive change occurs, a large number of new jobs is created across the entire supply chain of the defence ecosystem.
I know that many of our young friends want to become job creators instead of job seekers. Small traders of the country get financial assistance under the government's Mudra Scheme. Today 8 crore people have started their own business as first-time entrepreneurs. 5 lakh Common Service Centres have also been opened in the last 9 years. In each of these centres, 2 to 5 people have got jobs.
Friends,
All this is happening in Bharat because of political stability, policy clarity and our democratic values. There have been sincere efforts to control corruption in the last 9 years. Most of the students like you might be 10,12 or 14 years old in 2014, almost ten years back. Probably at that time they would not have known the headlines in the newspapers which were related to how corruption had ruined the country.
Friends,
Today I can say with great pride that we have created new technology-based systems to prevent middlemen and leakages. A transparent system has been created by bringing several reforms and eliminating middlemen from the system. Dishonest people are being punished and honesty is being rewarded. I am surprised that there is an allegation against me these days that Modi puts people in jail. You tell me, if you have stolen the country's wealth then where will you stay? Where should one stay? Shouldn't they be sent to jails after hunting them out? I am doing what you want, right? Some people remain very disturbed.
Friends,
To continue the journey of development, clean, clear and a stable governance is very important. If you are determined then no one can stop Bharat from becoming a developed, inclusive and self-reliant country by 2047.
Friends,
We also have to keep one more thing in mind. Not only Bharat is expecting you to do better, the whole world is pinning its hopes on you. The world has come to know about both the potential and performance of Bharat and its youth. Now they do not have to be told about the efficiency of India's sons and daughters. They understand, and accept it.
Bharat's progress, and the progress of Bharat's youth, is very essential for the progress of the world. I am able to give guarantees to the country without any hesitation even when it seems impossible, because of the strength of our countrymen, that is the strength of you, my friends. If I can fulfil those guarantees, it is solely because of the power of youth like you behind it. When I am able to present Bharat's cause strongly on the world's platforms, my inspiration is again my youth power. Therefore, the youth of Bharat is my real strength; my entire strength lies in it. And I assure you that I will keep working day and night for your better future.
But friends,
I have expectations from you too. Today I also want to demand something from you. You won't feel bad, right? Are you going to wonder, what kind of Prime Minister am I for demanding something from youngsters like you? Friends, I am not asking you to make me win the elections. Friends, I will not even ask you to join my party.
Friends,
There is no personal agenda for me; everything belongs to the country, and is for the country. And that's why I am demanding something from you today. I am demanding it for the country. You youth have played a major role in making the Swachh Bharat Abhiyan successful. But Swachhagraha is not a one or two-day event. This is a continuous process. We have to make this a habit. And hence, just before the birth anniversary of Pujya Bapu on 2nd October, a major event related to cleanliness is going to be organized across the country on 1st October. I am requesting all of you young friends to participate enthusiastically in this. Will you fulfil this demand? Are you sure? It will be held in your university. Will you demarcate an area and keep it completely clean?
My second request is regarding digital transactions, related to UPI. Today the whole world is praising Digital Bharat and UPI so much. This pride is also yours. All of you, young friends adopted it quickly and also made amazing innovations related to it in Fintech. Now my youth will have to bear the responsibility of expanding it and giving it a new direction. Will you make sure that you will teach at least seven people in a week how to operate UPI, how to work with UPI, how to do digital transactions? See, friends, change happens rapidly.
Friends,
My third request to you is regarding Vocal for Local. Friends, only you can take this forward. If you take it in your hands once, the world is not going to stop, believe me. Because I have faith in your strength. I don't know whether you have confidence in your strength or not, but I do. Look, this is the period of festivals. You should try to ensure that whatever you purchase for gifting purpose during festivals is 'Made in India. Friends, please insist upon using only those things and products in your daily lives, which have been produced in the Indian soil, and have the sweat of Indian workers. And this campaign of Vocal for Local should not be limited to festivals only.
Let me give you a task, will you do it? No class is complete without homework, right? Some people don't even speak. Get together with all the people in your family, take a pen and a paper, or if you write on your mobile, then make a list on your mobile of the things that you use in your house; the things that you use every day. How many of those things are from our country and how many are from other countries? Will you prepare a list? You might not even know that the comb in your pocket might be from abroad. Friends, such foreign things have entered our homes and our lives. It is very important to save the country. Yes, there are certain things which are not as good as we expect in our country, that's fine. But we must try to look at it carefully if we are committing any mistake. Once we start buying things made in our country, you will see friends, our industry and trade will grow at such a speed that you cannot even imagine! Even a small step can fulfil big dreams.
Friends,
Our campuses can also be major centres of Vocal for Local. Our campuses are centres not only of education but also of fashion. Did you like it? What happens when we celebrate a particular day? Let's say, today is Rose Day. Can't we make Khadi, Indian fabric, a fashion statement on campus? All the youngsters like you have this strength. You can influence the market, the brands, the designers to turn towards you. Many cultural activities take place on college and university campuses. There, we can organize fashion shows related to Khadi.
We can showcase the crafts of our Vishwakarma friends, our tribal friends. This is the way to make Bharat self-reliant, to make Bharat developed. By following this path, we can create a large number of jobs. And you see, how you and the entire nation will benefit once these three small demands that I have placed before you are fulfilled and how it will benefit others.
My young friends,
If our youth and our new generation are determined, we will definitely get the desired results. I am sure that you will leave Bharat Mandapam today with this pledge. And by taking a resolution, you will definitely demonstrate these capabilities of yours too.
Friends,
Let us contemplate for a moment; we are those people who have not got the chance to sacrifice our lives for the country. The fortune that Bhagat Singh, Sukhdev, Chandrashekhar, and Azad had got, we did not get it. But we have got a chance to live for Bharat. Look at 100 years back and imagine the years 1919, 1920, 1922, 1923, 1925. The young men at that time had decided that they would do whatever it took to liberate the country. They would use whatever path they could find. And the youth of that time had started on their journey. They had locked their books in the cupboard, and they preferred to go to jails. They preferred to go to gallows. They walked on whatever path they had found for themselves. The bravery had reached its peak about 100 years ago; the atmosphere of sacrifice was created; the willingness to die for the motherland had become stronger; and within a span of 25 years the country became independent. Did it happen or not, friends? Did it happen because of their efforts or not? The nationwide passion that arose in those 25 years had given independence to the country in 1947.
Friends,
Come along with me. Come, I invite you all. We have 25 years ahead of us. It had happened 100 years ago; we once marched for Swaraj, but now we would march for prosperity. We will make the country developed in 25 years. Whatever I have to do for that, I will not step back. Friends, self-reliant Bharat should reach the door of prosperity. Self-reliant Bharat shall take self-respect to new heights. Let us move ahead with that resolution; let us together fulfil the resolution of a developed Bharat; we should be a developed country by 2047. And then you too will be at the highest point in life. Wherever you are after 25 years, you will be at the highest point in your life.
Just imagine friends, the hard work I am doing today and the hard work I am going to put in along with you tomorrow, how far will it take you? No one can stop your dreams from coming true. And I guarantee you friends, I will take Bharat to the top three economies of the world. And that is why I want your support; I want it for Mother Bharat. I want it for 140 crore Indians.
Say with me – Bharat Mata Ki – Jai, say with all your strength, friends – Bharat Mata Ki – Jai, Bharat Mata Ki – Jai
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.