وزیراعظم کا دفتر
جی 20 یونیورسٹی کنیکٹ اختتامی تقریب میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
26 SEP 2023 8:45PM by PIB Delhi
ملک کی مختلف یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز، پروفیسرز، مختلف اداروں کے نمائندگان اور میرے نوجوان دوستو! آج، بھارت منڈپم میں موجود لوگوں سے زیادہ لوگ ہمارے ساتھ آن لائن جڑے ہوئے ہیں۔ میں اس پروگرام، جی-20 یونیورسٹی کنیکٹ میں سب کو خوش آمدید کہتا ہوں، اور آپ سبھی نوجوانوں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
دوستو
دو ہفتے قبل اسی بھارت منڈپم میں غضب کی سرگرمیاں ہوئی تھیں۔ یہ بھارت منڈپم بالکل ایک ‘ہیپننیگ پلیس ’ تھی۔ اور مجھے خوشی ہے کہ آج میرا مستقبل کا ہندوستان اسی بھارت منڈپم میں موجود ہے۔ دنیا واقعی یہ دیکھ کر حیران ہے کہ ہندوستان جی-20 ایونٹ کو کن بلندیوں پر لے گیا ہے۔ لیکن آپ جانتے ہیں، میں بالکل حیران نہیں ہوں.شاید آپ کے ذہن میں یہ بات ہو کہ یہ اتنا بڑا ہو گیا ہے، آپ خوش نہیں ہیں، کیا وجہ ہے؟ آپ جانتے ہے کیوں؟ کیونکہ اگر آپ جیسے نوجوان طلبہ اس پروگرام کو کامیاب بنانے کی ذمہ داری اٹھاتے ہیں، اگر نوجوان اس میں شامل ہو جائیں تو یقین ہے کہ یہ کامیاب ہوگا۔
آپ نوجوانوں کی وجہ سے پورا ہندوستان ایک ‘ہیپننیگ پلیس ’ بن گیا ہے۔ اور یہ کتنا ہیپننیگ ہو رہا ہے اگر ہم صرف پچھلے 30 دنوں کو دیکھیں تو صاف نظر آتا ہے۔ اور جب میں 30 دن کی بات کرتا ہوں تو آپ بھی اپنے 30 دن، پچھلے 30 دن ذرا جوڑتے چلیں۔ اپنی یونیورسٹی کے 30 دن بھی یاد رکھیں۔ اور دوستو، دوسرے لوگوں کے کارناموں کو یاد کرو جو 30 دنوں میں پیش آئے۔ میرے نوجوان دوستو، چونکہ میں آج آپ کے سامنے آیا ہوں، میں آپ کو اپنا رپورٹ کارڈ بھی دے رہا ہوں۔ میں آپ کو پچھلے 30 دنوں کا خلاصہ دینا چاہتا ہوں۔ اس سے آپ کو نئے ہندوستان کی رفتار اور نئے ہندوستان کا پیمانہ دونوں معلوم ہوں گے۔
دوستو
آپ سب کو 23 اگست کا وہ دن یاد ہوگا جب دل کی دھڑکن حلق تک پہنچ رہی تھی، بھول گئے، سب دعا کر رہے تھے کہ بھائی سب ٹھیک ہو جائے، کچھ غلط نہ ہو، دعائیں کر رہے تھے نا؟ اور پھر اچانک سب کے چہرے کھل اٹھے، پوری دنیا نے انڈیا کی آواز سنی... انڈیا چاند پر ہے۔ 23 اگست کی وہ تاریخ قومی خلائی دن کے طور پر ہمارے ملک میں امر ہو گئی ہے۔ لیکن اس کے بعد کیا ہوا؟ ایک طرف چاند کا مشن کامیاب رہا تو دوسری طرف بھارت نے اپنا شمسی مشن لانچ کیا۔ اگر ہمارا چندریان 3 لاکھ کلومیٹر تک گیا تو یہ 15 لاکھ کلومیٹر تک جائے گا۔ آپ مجھے بتائیں، کیا ہندوستان کی رینج کا کوئی مقابلہ ہے؟
دوستو
بھارت کی سفارت کاری گزشتہ 30 دنوں میں ایک نئی بلندی پر پہنچی ہے۔ جی-20 سے پہلے برکس سربراہی اجلاس جنوبی افریقہ میں منعقد ہوا تھا۔ ہندوستان کی کوششوں سے 6 نئے ممالک برکس کمیونٹی میں شامل ہوئے ہیں۔ جنوبی افریقہ کے بعد میں یونان گیا تھا ۔ یہ 40 سالوں میں کسی بھی بھارتی وزیر اعظم کا پہلا دورہ تھا۔ اور آپ نے مجھے تمام اچھے کاموں کے لیے مقرر کیا ہے۔ جی-20 سربراہی اجلاس سے ٹھیک پہلے، میں نے انڈونیشیا میں کئی عالمی رہنماؤں سے ملاقاتیں بھی کی تھیں۔ اس کے بعد جی-20 میں اسی انڈیا پویلین میں دنیا کے لیے بڑے بڑے فیصلے لیے گئے۔
آج کے تقسیم شدہ بین الاقوامی ماحول میں اتنے سارے ممالک کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرنا کوئی چھوٹا کام نہیں ہے۔ یہاں تک کہ اگر آپ پکنک کا اہتمام کرتے ہیں، تو آپ فیصلہ نہیں کر سکتے کہ کہاں جانا ہے۔ ہمارے نئی دہلی اعلامیہ کے حوالے سے 100فیصد معاہدہ ایک بین الاقوامی سرخی بن گیا ہے۔ اس عرصے کے دوران ہندوستان نے کئی اہم اقدامات اور فیصلوں کی قیادت کی۔ جی-20 میں کچھ ایسے فیصلے کیے گئے ہیں جو 21ویں صدی کی پوری سمت بدلنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ ہندوستان کی پہل پر اسے افریقی یونین کو جی-20 کے مستقل رکن کے طور پر جگہ ملی۔ ہندوستان نے عالمی حیاتیاتی ایندھن اتحاد کی بھی قیادت کی۔ جی-20 سمٹ میں ہی، ہم سب نے مل کر ہندوستان-مشرق وسطی-یورپ کوریڈور بنانے کا فیصلہ کیا ہے۔ یہ راہداری کئی براعظموں کو جوڑ دے گی۔ اس سے آنے والی صدیوں تک تجارت اور سیاحت کو فروغ ملے گا۔
ساتھیو
جب جی-20 سربراہی اجلاس ختم ہوا تو سعودی عرب کے ولی عہد کا سرکاری دورہ دہلی میں شروع ہوا۔ سعودی عرب ہندوستان میں 100 بلین ڈالر کی سرمایہ کاری کرنے جا رہا ہے۔ اور جو کہانی میں بتا رہا ہوں وہ 30 دن کی ہے۔ صرف گزشتہ 30 دنوں میں، ہندوستان کے وزیر اعظم کے طور پر، میں نے کل 85 عالمی رہنماؤں سے ملاقاتیں کی ہیں۔ اور یہ تقریباً آدھی دنیا ہے۔ آپ سوچ رہے ہوں گے کہ اس سے آپ کو کیا فائدہ ہوگا، ہے نا؟ جب دوسرے ممالک کے ساتھ ہندوستان کے تعلقات اچھے ہوتے ہیں، جب نئے ممالک ہندوستان کے ساتھ جڑتے ہیں تو ہندوستان کے لئے نئے مواقع پیدا ہوتے ہیں، ہمیں ایک نیا پارٹنر، ایک نئی مارکیٹ ملتی ہے۔ اور میرے ملک کی نوجوان نسل اس سب سے فائدہ اٹھاتی ہے۔
ساتھیو
آپ سب سوچ رہے ہوں گے کہ پچھلے 30 دنوں کا رپورٹ کارڈ دیتے ہوئے کیا میں صرف خلائی سائنس اور عالمی تعلقات کی بات کرتا رہوں گا، کیا میں نے 30 دنوں میں یہی باتیں کی ہیں، ایسا نہیں ہے۔ پچھلے 30 دنوں میں ایس سی-ایس ٹی-او بی سی، غریب اور متوسط ​​طبقے کو بااختیار بنانے کے لیے بہت سے اقدامات کیے گئے ہیں۔ 17 ستمبر کو وشوکرما جینتی کے موقع پر پی ایم وشوکرما یوجنا شروع کی گئی۔ یہ اسکیم ہمارے کاریگروں، ہنر مند کاریگروں اور روایتی کام سے وابستہ لوگوں کے لیے ہے۔ روزگار میلے کے انعقاد سے گزشتہ 30 دنوں میں 1 لاکھ سے زیادہ نوجوانوں کو مرکزی حکومت میں سرکاری نوکریاں دی گئی ہیں۔ جب سے یہ پروگرام شروع ہوا ہے، اب تک 6 لاکھ سے زیادہ نوجوان مرد اور خواتین کو تقرری نامے دیے جا چکے ہیں۔
انہی 30 دنوں میں آپ نے ملک کی نئی پارلیمنٹ کی عمارت کا پہلا پارلیمنٹ اجلاس بھی دیکھا ہوگا۔ ملک کی پارلیمنٹ کی نئی عمارت میں پہلا بل منظور ہوا جس نے پورے ملک کا سر فخر سے اونچا کر دیا۔ پارلیمنٹ نے ناری شکتی وندن ایکٹ کے ذریعے خواتین کی قیادت میں ترقی کی اہمیت کو خوشی سے قبول کیا۔
ساتھیو
پچھلے 30 دنوں میں ہی ملک میں برقی نقل و حرکت کو بڑھانے کے لیے ایک اور بڑا فیصلہ کیا گیا۔ ہماری حکومت نے بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم کو بااختیار بنانے کے لیے ایک اہم اسکیم کو منظوری دی ہے۔ کچھ دن پہلے، ہم نے دوارکا میں یشوبومی انٹرنیشنل کنونشن سنٹر کو قوم کے نام وقف کیا۔ نوجوانوں کو کھیلوں میں مزید مواقع فراہم کرنے کے لیے میں نے وارانسی میں انٹرنیشنل کرکٹ اسٹیڈیم کا سنگ بنیاد بھی رکھا ہے۔ 2 دن پہلے، میں نے 9 وندے بھارت ٹرینوں کو جھنڈی دکھائی۔ ایک دن میں اتنی جدید ٹرینوں کا آغاز کیا جانا بھی ہماری رفتار اور پیمانے کا منہ بولتا ثبوت ہے۔
ان 30 دنوں میں، ہم نے پیٹرو کیمیکل سیکٹر میں ہندوستان کی خود انحصاری کو بڑھانے کے لیے ایک اور بڑا قدم اٹھایا ہے۔ مدھیہ پردیش میں واقع ایک ریفائنری میں پیٹرو کیمیکل کمپلیکس کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ مدھیہ پردیش میں ہی قابل تجدید توانائی، آئی ٹی پارک، ایک میگا انڈسٹریل پارک اور 6 نئے صنعتی علاقوں پر کام شروع ہو چکا ہے۔ یہ تمام کام جو میں نےشمار کرائے ہیں ان کا براہ راست تعلق نوجوانوں کی مہارت اور نوجوانوں کے لیے روزگار کی تخلیق سے ہے۔ یہ فہرست اتنی لمبی ہے کہ سارا وقت اسی میں گزر جائے گا۔ میں آپ کو ان 30 دنوں کا حساب دے رہا تھا، اب کیا آپ نے اپنا حساب کیا؟ آپ اس سے بڑھ کر کہیں گے کہ آپ نے دو فلمیں دیکھی تھیں۔ میرے نوجوان دوستو، میں یہ اس لیے کہہ رہا ہوں کہ میرے ملک کے نوجوانوں کو معلوم ہونا چاہیے کہ ملک کتنی تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے اور مختلف پہلوؤں پر کتنا کام کر رہا ہے۔
ساتھیو
نوجوان ترقی تب کرتے ہیں جہاں پر امید، مواقع اور کشادگی ہو۔ دوستو، آج ہندوستان جس طرح ترقی کر رہا ہے، آپ کے لیے اڑنے کے لیے آسمان کھلا ہے۔ یہی میں آپ سے کہنا چاہتا ہوں - بڑا سوچو. ایسی کوئی چیز نہیں ہے جسے آپ حاصل نہیں کر سکتے۔ ایسی کوئی کامیابی نہیں جس کے حصول میں ملک آپ کا ساتھ نہ دے ۔ کسی بھی موقع کو معمولی نہ سمجھیں۔ بلکہ اس موقع کو ایک نیا معیار بنانے کے بارے میں سوچیں۔ ہم نے اس نقطہ نظر سے جی-20 کو بھی بہت بڑا اور عظیم بنایا ہے۔ ہم بھی جی-20 کی صدارت کو صرف ایک سفارتی اور دہلی مرکوز معاملہ بنا سکتے تھے۔ لیکن بھارت نے اسے عوام سے چلنے والی قومی تحریک بنا دیا۔ ہندوستان کی تنوع، آبادی اور جمہوریت کی طاقت نے جی-20 کو نئی بلندیوں تک پہنچایا۔
جی-20 کے 200 سے زائد اجلاس 60 شہروں میں منعقد ہوئے۔ 1.5 کروڑ سے زیادہ شہریوں نے جی-20 کی سرگرمیوں میں تعاون کیا۔ ٹائر-2 اور ٹائر- 3 شہروں نے، جہاں پہلے کوئی بین الاقوامی ایونٹ منعقد نہیں کیا گیا تھا، نے بھی زبردست طاقت کا مظاہرہ کیا۔ اور میں آج کی اس تقریب میں جی-20 کے لیے ہمارے نوجوانوں کی خاص طور پر تعریف کرنا چاہوں گا۔ یونیورسٹی کنیکٹ پروگرام کے ذریعے 100 سے زیادہ یونیورسٹیوں اور 1 لاکھ طلباء نے جی-20 میں حصہ لیا۔ حکومت نے جی-20 کو اسکولوں، اعلیٰ تعلیم اور بہت سے انسٹی ٹیوٹ اور اسکل ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ میں 5 کروڑ سے زیادہ طلباء تک پہنچا یا ہے۔ ہمارے لوگ بڑا سوچتے تھے، لیکن جو انہوں نے دیا وہ اس سے بھی بڑا تھا۔
ساتھیو
آج ہندوستان اپنے امرت کال میں ہے۔ یہ امرت کال صرف آپ جیسی امرت نسلوں کا وقت ہے۔ 2047 میں ہم ملک کی آزادی کے 100 سال مکمل کریں گے، یہ ہمارے لیے ایک تاریخی لمحہ ہوگا۔ 2047 تک کا عرصہ وہی ہے جس میں آپ نوجوان بھی اپنا مستقبل بنائیں گے۔ اس کا مطلب ہے کہ اگلے 25 سال آپ کی زندگی میں اتنے ہی اہم ہیں جتنے ملک کی زندگی میں۔ اس لیے یہ وہ وقت ہے جس میں ملکی ترقی کے بہت سے عوامل اکٹھے ہوئے ہیں۔ اس قسم کا زمانہ تاریخ میں نہ پہلے آیا ہے اور نہ مستقبل میں آنے کا موقع ملے گا، یعنی نہ ماضی اور نہ مستقبل۔ آج ہم دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت ہیں، کیا آپ جانتے ہیں، نہیں جانتے۔ ریکارڈ مختصر وقت میں، ہم 10ویں بڑی معیشت سے 5ویں بڑی معیشت بن گئے۔ آج ہندوستان پر دنیا کا اعتماد بلند ہے، ہندوستان میں سرمایہ کاری ریکارڈ سطح پر پہنچ گئی ہے۔ آج ہندوستان کا مینوفیکچرنگ اور سروس سیکٹر نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے، ہماری برآمدات نئے ریکارڈ بنا رہی ہیں۔ صرف 5 برسو ں میں 13.5 کروڑ سے زیادہ لوگ غربت سے باہر آئے ہیں۔ یہ ہندوستان کے نیم اوسط درجے کے لوگ بن چکے ہیں۔
ملک میں سماجی انفراسٹرکچر، فزیکل انفراسٹرکچر اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی تعمیر سے ترقی کے عمل میں بے مثال تیزی آئی ہے۔ اس سال فزیکل انفراسٹرکچر میں 10 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جارہی ہے اور اس طرح کی سرمایہ کاری سال بہ سال بڑھ رہی ہے۔ ذرا سوچئے کہ اس کا ہماری معیشت پر کیا زبردست اثر پڑے گا اور کتنے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
ساتھیو
یہ آپ جیسے نوجوانوں کے لیے مواقع کا دور ہے۔ سال 2020 کے بعد تقریباً 5 کروڑ ساتھی ای پی ایف او پے رولس سے جڑے ہوئے ہیں۔ ان میں سے تقریباً 3.5 کروڑ لوگ ایسے ہیں جو پہلی بار ای پی ایف او کے دائرے میں آئے ہیں اور پہلی بار رسمی ملازمتیں حاصل کی ہیں۔ اس کا مطلب ہے کہ ہندوستان میں آپ جیسے نوجوانوں کے لیے رسمی ملازمتوں کے مواقع مسلسل بڑھ رہے ہیں۔
سال 2014 سے پہلے ہمارے ملک میں 100 سے کم اسٹارٹ اپ تھے۔ آج ان کی تعداد ایک لاکھ سے تجاوز کر گئی ہے۔ اسٹارٹ اپ کی اس لہر نے بہت سے لوگوں کو روزگار کے مواقع فراہم کیے ہیں۔ آج ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل بنانے والا ملک بن گیا ہے۔ آج ہم موبائل فون کے درآمد کنندہ سے برآمد کنندگان بن چکے ہیں۔ اس کی وجہ سے بھی بڑی تعداد میں روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ گزشتہ چند برسوں میں ڈیفنس مینوفیکچرنگ کے شعبے میں بڑی ترقی ہوئی ہے۔ 2014 کے مقابلے میں دفاعی برآمدات میں تقریباً 23 گنا اضافہ ہوا ہے۔ جب اتنی بڑی تبدیلی آتی ہے تو دفاعی ماحولیاتی نظام کی پوری سپلائی چین میں بڑی تعداد میں نئی ​​ملازمتیں پیدا ہوتی ہیں۔
میں جانتا ہوں کہ ہمارے بہت سے نوجوان دوست نوکری کے متلاشیوں کے بجائے نوکری تخلیق کرنے والے بننا چاہتے ہیں۔ ملک کے چھوٹے تاجروں کو حکومت کی مدرا اسکیم کے ذریعے مالی مدد ملتی ہے۔ آج 8 کروڑ لوگوں نے پہلی بار انٹرپرینیور کے طور پر اپنا کاروبار شروع کیا ہے، کوئی بھی کاروبار شروع کیا ہے، اپنا کام شروع کیا ہے۔ پچھلے 9 برسوں میں 5 لاکھ کامن سروس سینٹر بھی کھولے گئے ہیں۔ ان میں سے ہر ایک میں 2 سے 5 لوگوں کو نوکریاں ملی ہیں۔
ساتھیو
یہ سب ہندوستان میں سیاسی استحکام، پالیسی کی شفافیت اور ہماری جمہوری اقدار کی وجہ سے ہو رہا ہے۔ گزشتہ 9 برسوں میں کرپشن پر قابو پانے کے لیے دیانتدارانہ کوششیں کی گئی ہیں۔ آپ میں سے بہت سے طالب علم ایسے ہوں گے جن کی عمر اب سے دس سال پہلے 2014 میں کیا رہی ہوگی، کوئی دس، کوئی بارہ، کوئی چودہ۔ تو اس وقت ان کو معلوم نہیں ہو گا کہ اخبار کی سرخی کیا تھی۔ کرپشن نے ملک کو کس طرح تباہ کر کے رکھ دیا تھا۔
ساتھیو
آج میں بڑے فخر سے کہہ سکتا ہوں کہ ہم نے مڈل مین اور لیکیج کو روکنے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی نئے نظام بنائے ہیں۔ بہت سی اصلاحات لا کر اور سسٹم سے دلالوں کو ختم کر کے ایک شفاف نظام بنایا گیا ہے۔ بے ایمانوں کو سزا دی جا رہی ہے اور ایمانداری کو عزت دی جا رہی ہے۔ میں حیران ہوں کہ ان دنوں مجھ پر یہ الزام لگایا جا رہا ہے کہ مودی لوگوں کو جیلوں میں ڈالتے ہیں۔ تم بتاؤ بھائی تم نے ملکی دولت چوری کی ہے تو کہاں رہو گے؟ کہاں رہنا چاہیے؟ تلاش کرنے کے بعد بھیجنا چاہیے یا نہیں۔ میں وہی کر رہا ہوں جو آپ چاہتے ہیں، ٹھیک ہے؟ کچھ لوگ بہت پریشان رہتے ہیں۔
ساتھیو
ترقی کے سفر کو جاری رکھنے کے لیے صاف ستھری اور مستحکم گورننس بہت ضروری ہے۔ اگر آپ پرعزم ہیں تو ہندوستان کو 2047 تک ایک ترقی یافتہ، جامع اور خود انحصار ملک بننے سے کوئی نہیں روک سکتا۔
ساتھیو
ہمیں ایک اور بات بھی ذہن میں رکھنی ہوگی۔ نہ صرف ہندوستان آپ سے بہتر کارکردگی کی توقع کر رہا ہے، بلکہ پوری دنیا آپ کی طرف پرامید نگاہوں سے دیکھ رہی ہے۔ دنیا ہندوستان اور اس کے نوجوانوں کی صلاحیت اور کارکردگی دونوں کے بارے میں جان چکی ہے۔ اب انہیں یہ بتانے کی ضرورت نہیں ہے کہ اگر انڈیا میں بیٹا ہو تو کیا ہو، انڈیا میں بیٹی ہو تو کیا ہو؟ وہ سمجھ جاتے ہیں بھائی یہ تو مان لو۔
ہندوستان کی ترقی، اور ہندوستان کے نوجوانوں کی ترقی، دنیا کی ترقی کے لیے بہت ضروری ہے۔ میں اس ملک کے بارے میں بغیر کسی ہچکچاہٹ کے ناممکن معلوم ہونے والی ضمانت دینے کے قابل ہوں، کیونکہ اس کے پیچھے آپ کے ہم وطنوں کی طاقت ہے، یہ آپ کی طاقت ہے۔ اگر میں ان ضمانتوں کو پورا کرنے کے قابل ہوں تو اس کے پیچھے آپ جیسے نوجوانوں کی طاقت ہے۔ جب میں دنیا کے پلیٹ فارمز پر ہندوستان کے کاز کو مضبوطی سے پیش کرنے کے قابل ہوں تو میری تحریک بھی میری نوجوان طاقت ہے۔ اس لیے ہندوستان کے نوجوان ہی میری اصل طاقت ہیں، میری ساری طاقت اسی میں ہے۔ اور میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ میں آپ کے بہتر مستقبل کے لیے دن رات کام کرتا رہوں گا۔
لیکن دوستو،
مجھے بھی تم سے امیدیں ہیں۔ آج میں بھی آپ سے کچھ مانگنا چاہتا ہوں۔ آپ کو برا نہیں لگے گا، ٹھیک ہے؟ آپ محسوس کریں گے کہ وہ ہم نوجوانوں سے کیسا وزیراعظم مانگ رہے ہیں۔ دوستو، میں آپ سے یہ نہیں کہہ رہا ہوں کہ مجھے الیکشن جتوائیں۔ دوستو، میں آپ کو اپنی پارٹی میں شامل ہونے کے لئے بھی نہیں کہوں گا۔
ساتھیو
میری کوئی بھی چیز ذاتی نہیں، جو کچھ ہے وہ ملک کا ہے، ملک کا ہے اور اسی لیے آج تم سے کچھ مانگ رہا ہوں، ملک کے لیے مانگ رہا ہوں۔ آپ نوجوانوں نے سوچھ بھارت مہم کو کامیاب بنانے میں بڑا کردار ادا کیا ہے۔ لیکن سوچھ گرہ ایک یا دو دن کا واقعہ نہیں ہے۔ یہ ایک مسلسل عمل ہے۔ ہمیں یہ عادت بنانا ہو گی۔ اور اسی لیے 2 اکتوبر کو محترم باپو کے یوم پیدائش سے ٹھیک پہلے یکم اکتوبر کو ملک بھر میں صفائی سے متعلق ایک بڑا پروگرام منعقد ہونے جا رہا ہے۔ آپ تمام نوجوان دوستوں سے گزارش ہے کہ اس میں جوش و خروش سے حصہ لیں۔ کریں گے پورا، ضرور کریں گے۔ یہ آپ کی یونیورسٹی میں منعقد ہوگا۔ کیا آپ کسی علاقے کو نامزد کریں گے اور اسے مکمل طور پر صاف کرکے رہیں گے؟
میری دوسری درخواست یو پی آئی سے متعلق ڈیجیٹل لین دین سے متعلق ہے۔ آج پوری دنیا ڈیجیٹل انڈیا اور یو پی آئی کی بہت تعریف کر رہی ہے۔ یہ افتخار بھی تمہارا ہے۔ آپ تمام نوجوان دوستوں نے اسے تیزی سے اپنایا اور فنٹیک میں اس سے متعلق حیرت انگیز اختراعات بھی کیں۔ اب اس کو وسعت دینے اور اسے ایک نئی سمت دینے کی ذمہ داری میرے نوجوانوں کو اٹھانی ہوگی۔ کیا آپ فیصلہ کریں گے کہ میں ہفتے میں کم از کم سات لوگوں کو سکھاؤں گا کہ یو پی آئی کو کیسے چلانا ہے، یو پی آئی کے ساتھ کیسے کام کرنا ہے، ڈیجیٹل لین دین کیسے کرنا ہے؟ دیکھئے دوستو دیکھتے دیکھتے بدلاؤں شروع ہوجاتا ہے۔
ساتھیو
میری آپ سے تیسری درخواست ووکل فار لوکل کے حوالے سے ہے۔ دوستو، صرف آپ ہی اس کو آگے لے جا سکتے ہیں۔ ایک بار جب آپ اسے اپنے ہاتھ میں لے لیں تو دنیا رکنے والی نہیں ہے، مجھ پر یقین کریں۔ کیونکہ مجھے تمہاری طاقت پر بھروسہ ہے۔ میں نہیں جانتا کہ آپ کو اپنی طاقت پر بھروسہ ہے یا نہیں، میں کرتا ہوں۔ دیکھو یہ تہواروں کا زمانہ ہے۔ آپ کو یہ یقینی بنانے کی کوشش کرنی چاہیے کہ تہواروں کے دوران تحفہ دینے کے لیے آپ جو کچھ بھی خریدتے ہیں وہ ہندوستان میں بنایا گیا ہے۔ دوستو، اپنی زندگی میں بھی اصرار کریں کہ صرف وہی چیزیں استعمال کریں، صرف وہی چیزیں استعمال کریں، جن میں ہندوستانی مٹی کی خوشبو ہو، جس میں ہندوستانی کارکنوں کے پسینے کی خوشبو ہو اور ووکل فار لوکل کی یہ مہم صرف تہواروں تک محدود نہیں رہنی چاہیے۔
میں ایک کام بتاتا ہوں ، کیا آپ کریں گے؟ ہوم ورک کے بغیر کوئی کلاس نہیں ہے، ٹھیک ہے؟ کچھ لوگ بولتے بھی نہیں ہیں۔ اپنے خاندان کے تمام لوگوں کو ساتھ لے کر چلیں، قلم اور کاغذ لیں اور اگر آپ اپنے موبائل پر لکھیں تو اپنے موبائل پر فہرست بنائیں۔ جو چیزیں آپ اپنے گھر میں استعمال کرتے ہیں، وہ چیزیں جو آپ 24 گھنٹے میں استعمال کرتے ہیں، ان میں سے کتنی ہمارے ملک کی ہیں اور کتنی باہر کی ہیں۔ کیا آپ ایک فہرست بنائیں گے؟ آپ کو معلوم بھی نہیں ہوگا کہ آپ کی جیب میں کنگھی کسی وقت بیرون ملک سے آ رہی ہوگی۔ دوستو ایسی غیر ملکی چیزیں ہمارے گھروں اور ہماری زندگیوں میں داخل ہو چکی ہیں ملک کو بچانا بہت ضروری ہے۔ جی ہاں، کچھ چیزیں ایسی ہیں جو ہمارے ملک میں جیسی چاہئے ویسی نہیں ہیں، ٹھیک ہے۔ لیکن ہم بڑے اصرار کے ساتھ دیکھیں گے بھائی، تلاش کر کے دیکھیں کہ کوئی غلطی تو نہیں ہو رہی۔ ایک بار جب میں اپنے ملک میں بنی ہوئی چیزیں خریدنا شروع کر دوں تو آپ دوست دیکھیں، ہماری صنعت اور تجارت اس رفتار سے ترقی کرے گی کہ آپ سوچ بھی نہیں سکتے۔ چھوٹا کام بھی بڑے خوابوں کو پورا کرتا ہے۔
ساتھیو
ہمارے کیمپس بھی ووکل فار لوکل کے بہت بڑے مراکز بن سکتے ہیں۔ ہمارے کیمپس نہ صرف مطالعہ بلکہ فیشن کے بھی مراکز ہیں۔ آپ کو یہ پسند کیوں نہیں آیا؟ جب ہم کوئی دن مناتے ہیں تب ہی کیا ہوتا ہے؟ آج روز ڈے ہے۔ کیا ہم کھادی، ہندوستانی کپڑے، کو کیمپس میں ایک فیشن بیان نہیں بنا سکتے؟ آپ تمام نوجوانوں میں یہ طاقت ہے۔ آپ مارکیٹ، برانڈز، ڈیزائنرز کو اپنی طرف متوجہ کرنے پر مجبور کر سکتے ہیں۔ بہت سی ثقافتی سرگرمیاں کالج اور یونیورسٹی کیمپس میں ہوتی ہیں۔ اس میں ہم کھادی سے متعلق فیشن شو منعقد کر سکتے ہیں۔
ہم اپنے وشوکرما دوستوں، اپنے قبائلی دوستوں کے دستکاری کی نمائش کر سکتے ہیں۔ یہی طریقہ ہے ہندوستان کو خود کفیل بنانے کا، ہندوستان کو ترقی یافتہ بنانے کا۔ اس راستے پر چل کر ہم بڑی تعداد میں ملازمتیں پیدا کر سکتے ہیں۔ اور آپ دیکھیں یہ تین چھوٹی چھوٹی باتیں جو میں نے آپ کو بتائی ہیں، جو مطالبات میں نے آپ کے سامنے رکھے ہیں، آپ ایک بار ضرور دیکھیں کہ آپ کو کتنا فائدہ ہوتا ہے، ملک کو کتنا فائدہ ہوتا ہے، دوسروں کو کتنا فائدہ ہوتا ہے۔
میرے نوجوان ساتھیو،
اگر ہمارے نوجوان اور ہماری نئی نسل ایک بار پرعزم ہو جائے تو ہمیں مطلوبہ نتائج ضرور ملیں گے۔ مجھے یقین ہے کہ آپ اس عہد کے ساتھ آج بھارت منڈپم کو چھوڑیں گے۔ اور عہد کرکے آپ اپنی ان صلاحیتوں کو بھی ضرور آشکار کریں گے۔
ساتھیو
ایک لمحے کے لیے سوچیں ہم وہ لوگ ہیں جنہیں ملک کے لیے مرنے کا موقع نہیں ملا۔ جو قسمت سنگھ کو ملا، سکھ دیو کو ملا، چندر شیکھر کو ملا، آزاد کو ملا، ہمیں نہیں ملا۔ لیکن ہمیں ہندوستان کے لیے جینے کا موقع ملا ہے۔ 100 سال پیچھے دیکھیں، 19,20,22,23,25 سال پہلے کا تصور کریں۔ نوجوان نے اس وقت فیصلہ کر لیا تھا کہ وہ ملک کو آزاد کرانے کے لیے جو کچھ کر سکے گا وہ کرے گا۔ مجھے جو بھی راستہ ملے گا میں کروں گا۔ اور اس وقت کی جوانی شروع ہو چکی تھی۔ کتابیں الماری میں رکھ دی تھیں، جیل جانے کو ترجیح دی۔ پھانسی کے تختے پر چڑھنا پسند کیا۔ جو راستہ ملا ہم اس پر چل پڑے۔ 100 سال قبل بہادری کی انتہا ہوئی، قربانی اور تپسیا کا ماحول پیدا ہوا، مادر وطن کے لیے جینے اور مرنے کا جذبہ پختہ ہوا، 25 سال کے عرصے میں ملک آزاد ہوا۔ ہوا یا نہیں دوستو؟ کیا یہ ان کی کوششوں سے ہوا یا نہیں؟ ان 25 سالوں میں اٹھنے والی ملک گیر طاقت نے 1947 میں ملک کو آزادی دلائی۔
ساتھیو
میرے ساتھ چل پڑو، آؤ، میں آپ کو دعوت دیتا ہوں۔ ہمارے سامنے25 سال ہیں۔ 100 سال پہلے جو کچھ بھی ہوا، ہم نے ایک بار سوراج کے لیے مارچ کیا تھا، ہم خوشحالی کے لیے مارچ کریں گے۔ 25 سال میں ملک کو خوشحال بنائیں گے۔ اس کے لیے مجھے جو بھی کرنا پڑے میں پیچھے نہیں ہٹوں گا۔ دوستو، خود انحصار ہندوستان کو خوشحالی کے دروازے تک پہنچنا چاہیے۔ خود انحصار ہندوستان عزت نفس کو نئی بلندیوں تک لے جاتا ہے۔ آئیے ہم اس عزم کے ساتھ ساتھ آگے بڑھیں، آئیے ہم مل کر ایک خوشحال ہندوستان کی تعمیر کے عزم کو پورا کریں، ہمیں 2047 میں ایک ترقی یافتہ ملک ہونا چاہیے۔ اور پھر آپ بھی زندگی کے بلند ترین مقام پر ہوں گے۔ آپ 25 سال کے بعد جہاں کہیں بھی ہوں گے، آپ اپنی زندگی کے بلند ترین مقام پر ہوں گے۔
ذرا سوچو دوستو، میں آج جو محنت کر رہا ہوں اور جو محنت کل تمہارے ساتھ کرنے جا رہا ہوں، وہ آپ کو کہا سے کہا پہنچا دے گی ۔آپ کے خوابوں کو سچ ہونے سے کوئی نہیں روک سکتا اور میں آپ کو گارنٹی دیتا ہوں دوستو، میں ہندوستان کو دنیا کی ٹاپ تین معیشتوں میں شامل کروں گا۔ اور اسی لیے میں آپ کا تعاون چاہتا ہوں، مجھے آپ کا تعاون چاہیے، میں مادر ہند کے لیے چاہتا ہوں۔ میں 140 کروڑ ہندوستانیوں کے لیے چاہتا ہوں۔
میرے ساتھ بو لئے ۔ بھارت ماتا کی جئے، پوری طاقت کے ساتھ بولئے دوستوں – بھارت ماتا کی – جئے، بھارت ماتا کی – جئے
بہت بہت شکریہ.

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at G20 University Connect finale
26 SEP 2023 8:45PM by PIB Delhi
Vice Chancellors of different universities of the country, professors, representatives of various institutions and my young friends! Today, more people are connected with us online than are present in Bharat Mandapam. I welcome everyone to this programme 'G-20 University Connect' and congratulate all the youngsters.
Friends,
Two weeks ago, there was a lot of activity in this same Bharat Mandapam. This Bharat Mandapam had turned into an absolutely ‘happening’ place. And I am glad that today my future Bharat is present in the same Bharat Mandapam. The world is really astonished to see the heights to which Bharat has taken the G-20 event. But you know, I am not surprised at all. Perhaps you might be wondering that despite its grandeur why am I not surprised? What is the reason? Do you know why? It is because if young students like you take up the responsibility of making the programme successful, if the youth get involved, then it is bound to be successful.
Because of you youngsters, entire Bharat has become a ‘happening’ place. And the level of activities going on is clearly visible if we look at the last 30 days alone. And when I talk about 30 days, you also keep adding your last 30 days. Also add the 30 days of your university. And friends, don't forget the efforts by the other people in the 30 days. My young friends, since I have come to you today, I am also giving you my report card. I want to give you a recap of the last 30 days. From this, you will know both the speed and the scale of the new Bharat.
Friends,
You all clearly remember the day of 23rd August when everyone's hearts were racing, everyone had forgotten everything else and was praying for the mission to be successful, and hoped that nothing should go wrong. Weren't they praying? And then suddenly everyone's face lit up; the whole world heard the voice of Bharat – ‘India is on the Moon’. That date of 23rd August has become eternal in our country as National Space Day. But what happened after that? On one hand the Moon mission was successful, while on the other hand Bharat launched its solar mission. On one hand our Chandrayaan travelled 3 lakh kilometres, while the other one would travel up to 15 lakh kilometres. You tell me, can anyone beat Bharat's Range?
Friends,
Bharat's diplomacy has reached a new height in the last 30 days. Before G-20, BRICS summit was held in South Africa. Due to Bharat's efforts, 6 new countries have joined the BRICS community. After South Africa, I visited Greece. This was the first visit of any Indian Prime Minister in 40 years. And you have appointed me to do all the good works. Just before the G-20 summit, I also had a meeting with several world leaders in Indonesia. After this, major decisions were taken for the world in the same Bharat Mandapam in G-20 summit.
Friends, in today's polarized international atmosphere, bringing so many countries together on one platform is no small task. Even if you organize a picnic, you have a hard time deciding where to go. 100% agreement regarding our New Delhi Declaration has become an international headline. During this period, Bharat led many important initiatives and decisions. Some decisions have been taken in the G-20, which have the potential to change the entire direction of the 21st century. On the initiative of Bharat, African Union got a place as a permanent member of the G-20. Bharat also led the Global Biofuels Alliance. In the G-20 Summit itself, we all together have decided to build the India-Middle East-Europe Corridor. This corridor will connect many continents. This is going to boost trade and tourism for centuries to come.
Friends,
When the G-20 summit ended, the Crown Prince of Saudi Arabia began his state visit to Delhi. Saudi Arabia is going to invest 100 billion dollars in Bharat. And all these things happened in the last 30 days. In the last 30 days alone, as the Prime Minister of Bharat, I have had meetings with a total of 85 world leaders. And this is almost half the world. You must be wondering what benefit you will get from this, isn't it? When Bharat's relations with other countries are good, when new countries connect with Bharat, then new opportunities are created for Bharat. We get a new partner and a new market. And the young generation of my country benefits from all this.
Friends,
You all must be thinking that while giving the report card of the last 30 days, will I keep talking only about space science and global relations? Have I done just these things in 30 days? Not really. In the last 30 days, many steps have been taken for SC-ST-OBCs, poor and middle class to empower them. On Vishwakarma Jayanti on 17 September, PM Vishwakarma Yojana was launched. This scheme is for our craftsmen, skilled artisans and people involved in traditional work. By organizing Rozgar Melas, more than 1 lakh youngsters have been given government jobs in the Central Government in the last 30 days. Ever since this programme started, appointment letters have been given to more than 6 lakh young men and women.
In these 30 days, you have also seen the first Parliament session of the country in the new Parliament building. The first bill was passed in the new Parliament building of the country, which has filled the entire country with pride. Parliament happily embraced the importance of Women-led development through Nari Shakti Vandan Adhiniyam.
Friends,
In the last 30 days itself, another major decision was taken to expand electric mobility in the country. Our government has approved an important scheme towards empowering Battery Energy Storage Systems. A few days ago, we dedicated to the nation Yashobhoomi International Convention Centre in Dwarka. To provide more opportunities to the youth in sports, I have also laid the foundation stone of the International Cricket Stadium in Varanasi. Two days ago, I flagged off 9 Vande Bharat Trains. The introduction of so many modern trains simultaneously in one day is also a proof of our speed and scale.
In these 30 days, we have taken another major step to increase Bharat's self-reliance in the petrochemical sector. The foundation stone of a petrochemical complex has been laid in a refinery located in Madhya Pradesh. In Madhya Pradesh itself, work has started on renewable energy, IT park, a mega industrial park, and 6 new industrial areas. All these projects that I have listed are directly related to the skills of the youth and job creation for the youth. This list is so long that we will be out of time. I was giving you my account of these 30 days. Now have you added up the things you did in the last 30 days? Probably you would say that you watched two movies at the most. My young friends, I am saying this because the youth of my country should know how fast the country is moving and how much it is working on different aspects.
Friends,
Youth can progress only where there is optimism, opportunities and openness. Friends, the way Bharat is progressing today, the sky is wide open for you to spread your wings and fly. This is what I would like to say to you – Think Big. There is nothing you cannot achieve. There is no such goal which the country will not support you in achieving. Don't take any opportunity for granted. Rather, think of making that opportunity a new benchmark. We have also made G-20 so grand and huge with this approach. We too could have made the G-20 Presidency only a diplomatic and Delhi-centric affair. But Bharat made it a people-driven national movement. The strength of Bharat's Diversity, Demography and Democracy took G-20 to new heights.
More than 200 meetings of G-20 were held in 60 cities. More than 1.5 crore citizens contributed to the activities of G-20. Tier-2 and Tier-3 cities, where no international event had been organized before, also showed immense strength. And I would like to especially commend our youth for the G-20 at this event today. More than 100 universities and 1 lakh students participated in the G-20 through the University Connect programme. The government took G-20 to reach more than 5 crore students in schools, higher educational institutions, and skill development institutes. Our people thought big, but what they delivered was even grander.
Friends,
Today Bharat is in its 'Amritkaal'. This Amritkaal' belongs to the golden generation like you. In 2047 we will complete 100 years of the country's independence. That will be a historic moment for us. The period till 2047 is the same time in which youngsters like you will also build your future. That means the next 25 years are as important in your life as they are for the country. Therefore, this is the period in which many factors of the country's development have come together. This kind of period has never come before in history, nor will there be a similar chance in the future, that is, neither the past nor the future. Today we are the fastest growing economy in the world. You know that, right? In the shortest possible time, we became the 5th largest economy from the 10th largest economy. Today the world's trust in Bharat is very high, and investment in Bharat has reached record levels. Today Bharat's manufacturing and service sectors are reaching new heights. Our exports are creating new records. In just 5 years, more than 13.5 crore people have come out of poverty. This has become the neo-middle class of Bharat.
The creation of social infrastructure, physical infrastructure and digital infrastructure in the country has led to unprecedented pace in development. This year, Rs 10 lakh crore is being invested in physical infrastructure and such investment is increasing year after year. Just imagine, what a huge impact this will have on our economy and how many new opportunities will be created!
Friends,
This is a period of opportunities for youngsters like you. After the year 2020, about 5 crore people have joined the EPFO Payrolls. Of these, there are about 3.5 crore people who have come under the ambit of EPFO for the first time and have got formal jobs for the first time. This means that opportunities for formal jobs for youth like you are continuously increasing in Bharat.
Before 2014, there were less than 100 startups in our country. Today their number has crossed one lakh. This wave of startups has given employment opportunities to many people. Today Bharat has become the second largest mobile manufacturer in the world. Today we have become exporters of mobile phones. Consequently, a large number of job opportunities has been created. There has been huge development in the field of Defence Manufacturing in the last few years. Defence exports have increased by about 23 times as compared to 2014. When such a massive change occurs, a large number of new jobs is created across the entire supply chain of the defence ecosystem.
I know that many of our young friends want to become job creators instead of job seekers. Small traders of the country get financial assistance under the government's Mudra Scheme. Today 8 crore people have started their own business as first-time entrepreneurs. 5 lakh Common Service Centres have also been opened in the last 9 years. In each of these centres, 2 to 5 people have got jobs.
Friends,
All this is happening in Bharat because of political stability, policy clarity and our democratic values. There have been sincere efforts to control corruption in the last 9 years. Most of the students like you might be 10,12 or 14 years old in 2014, almost ten years back. Probably at that time they would not have known the headlines in the newspapers which were related to how corruption had ruined the country.
Friends,
Today I can say with great pride that we have created new technology-based systems to prevent middlemen and leakages. A transparent system has been created by bringing several reforms and eliminating middlemen from the system. Dishonest people are being punished and honesty is being rewarded. I am surprised that there is an allegation against me these days that Modi puts people in jail. You tell me, if you have stolen the country's wealth then where will you stay? Where should one stay? Shouldn't they be sent to jails after hunting them out? I am doing what you want, right? Some people remain very disturbed.
Friends,
To continue the journey of development, clean, clear and a stable governance is very important. If you are determined then no one can stop Bharat from becoming a developed, inclusive and self-reliant country by 2047.
Friends,
We also have to keep one more thing in mind. Not only Bharat is expecting you to do better, the whole world is pinning its hopes on you. The world has come to know about both the potential and performance of Bharat and its youth. Now they do not have to be told about the efficiency of India's sons and daughters. They understand, and accept it.
Bharat's progress, and the progress of Bharat's youth, is very essential for the progress of the world. I am able to give guarantees to the country without any hesitation even when it seems impossible, because of the strength of our countrymen, that is the strength of you, my friends. If I can fulfil those guarantees, it is solely because of the power of youth like you behind it. When I am able to present Bharat's cause strongly on the world's platforms, my inspiration is again my youth power. Therefore, the youth of Bharat is my real strength; my entire strength lies in it. And I assure you that I will keep working day and night for your better future.
But friends,
I have expectations from you too. Today I also want to demand something from you. You won't feel bad, right? Are you going to wonder, what kind of Prime Minister am I for demanding something from youngsters like you? Friends, I am not asking you to make me win the elections. Friends, I will not even ask you to join my party.
Friends,
There is no personal agenda for me; everything belongs to the country, and is for the country. And that's why I am demanding something from you today. I am demanding it for the country. You youth have played a major role in making the Swachh Bharat Abhiyan successful. But Swachhagraha is not a one or two-day event. This is a continuous process. We have to make this a habit. And hence, just before the birth anniversary of Pujya Bapu on 2nd October, a major event related to cleanliness is going to be organized across the country on 1st October. I am requesting all of you young friends to participate enthusiastically in this. Will you fulfil this demand? Are you sure? It will be held in your university. Will you demarcate an area and keep it completely clean?
My second request is regarding digital transactions, related to UPI. Today the whole world is praising Digital Bharat and UPI so much. This pride is also yours. All of you, young friends adopted it quickly and also made amazing innovations related to it in Fintech. Now my youth will have to bear the responsibility of expanding it and giving it a new direction. Will you make sure that you will teach at least seven people in a week how to operate UPI, how to work with UPI, how to do digital transactions? See, friends, change happens rapidly.
Friends,
My third request to you is regarding Vocal for Local. Friends, only you can take this forward. If you take it in your hands once, the world is not going to stop, believe me. Because I have faith in your strength. I don't know whether you have confidence in your strength or not, but I do. Look, this is the period of festivals. You should try to ensure that whatever you purchase for gifting purpose during festivals is 'Made in India. Friends, please insist upon using only those things and products in your daily lives, which have been produced in the Indian soil, and have the sweat of Indian workers. And this campaign of Vocal for Local should not be limited to festivals only.
Let me give you a task, will you do it? No class is complete without homework, right? Some people don't even speak. Get together with all the people in your family, take a pen and a paper, or if you write on your mobile, then make a list on your mobile of the things that you use in your house; the things that you use every day. How many of those things are from our country and how many are from other countries? Will you prepare a list? You might not even know that the comb in your pocket might be from abroad. Friends, such foreign things have entered our homes and our lives. It is very important to save the country. Yes, there are certain things which are not as good as we expect in our country, that's fine. But we must try to look at it carefully if we are committing any mistake. Once we start buying things made in our country, you will see friends, our industry and trade will grow at such a speed that you cannot even imagine! Even a small step can fulfil big dreams.
Friends,
Our campuses can also be major centres of Vocal for Local. Our campuses are centres not only of education but also of fashion. Did you like it? What happens when we celebrate a particular day? Let's say, today is Rose Day. Can't we make Khadi, Indian fabric, a fashion statement on campus? All the youngsters like you have this strength. You can influence the market, the brands, the designers to turn towards you. Many cultural activities take place on college and university campuses. There, we can organize fashion shows related to Khadi.
We can showcase the crafts of our Vishwakarma friends, our tribal friends. This is the way to make Bharat self-reliant, to make Bharat developed. By following this path, we can create a large number of jobs. And you see, how you and the entire nation will benefit once these three small demands that I have placed before you are fulfilled and how it will benefit others.
My young friends,
If our youth and our new generation are determined, we will definitely get the desired results. I am sure that you will leave Bharat Mandapam today with this pledge. And by taking a resolution, you will definitely demonstrate these capabilities of yours too.
Friends,
Let us contemplate for a moment; we are those people who have not got the chance to sacrifice our lives for the country. The fortune that Bhagat Singh, Sukhdev, Chandrashekhar, and Azad had got, we did not get it. But we have got a chance to live for Bharat. Look at 100 years back and imagine the years 1919, 1920, 1922, 1923, 1925. The young men at that time had decided that they would do whatever it took to liberate the country. They would use whatever path they could find. And the youth of that time had started on their journey. They had locked their books in the cupboard, and they preferred to go to jails. They preferred to go to gallows. They walked on whatever path they had found for themselves. The bravery had reached its peak about 100 years ago; the atmosphere of sacrifice was created; the willingness to die for the motherland had become stronger; and within a span of 25 years the country became independent. Did it happen or not, friends? Did it happen because of their efforts or not? The nationwide passion that arose in those 25 years had given independence to the country in 1947.
Friends,
Come along with me. Come, I invite you all. We have 25 years ahead of us. It had happened 100 years ago; we once marched for Swaraj, but now we would march for prosperity. We will make the country developed in 25 years. Whatever I have to do for that, I will not step back. Friends, self-reliant Bharat should reach the door of prosperity. Self-reliant Bharat shall take self-respect to new heights. Let us move ahead with that resolution; let us together fulfil the resolution of a developed Bharat; we should be a developed country by 2047. And then you too will be at the highest point in life. Wherever you are after 25 years, you will be at the highest point in your life.
Just imagine friends, the hard work I am doing today and the hard work I am going to put in along with you tomorrow, how far will it take you? No one can stop your dreams from coming true. And I guarantee you friends, I will take Bharat to the top three economies of the world. And that is why I want your support; I want it for Mother Bharat. I want it for 140 crore Indians.
Say with me – Bharat Mata Ki – Jai, say with all your strength, friends – Bharat Mata Ki – Jai, Bharat Mata Ki – Jai
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.