स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
मिथक बनाम तथ्य
तपेदिक रोधी दवाओं की कमी का दावा करने वाली मीडिया रिपोर्ट गलत सूचना पर आधारित और भ्रामक हैं
केंद्र केंद्रीय गोदामों से लेकर संबद्ध चिकित्सा संस्थानों तक विभिन्न स्तरों पर स्टॉक की स्थिति के बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए नियमित समीक्षा करता है
26 SEP 2023 12:37PM by PIB Delhi
कुछ मीडिया रिपोर्ट में भारत में तपेदिक रोधी दवाओं की कमी का आरोप लगाया गया है और राष्ट्रीय तपेदिक उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) के अंतर्गत ऐसी औषधियों की प्रभावशीलता पर सवाल उठाए गए हैं। ऐसी रिपोर्ट अस्पष्ट और गलत जानकारी पर आधारित होती हैं, जिनमें भंडार गृह में तपेदिक रोधी औषधियों की उपलब्धता के बारे में कोई विशेष जानकारी नहीं होती है।
तपेदिक के उपचार में जो संवेदनशील दवाएं प्रदान की जाती है उसमें दो महीने के कोर्स के लिए 4 एफडीसी (आइसोनियाज़िड, रिफैम्पिसिन, एथमब्यूटोल और पाइराज़िनामाइड) के रूप में उपलब्ध चार दवाएं शामिल हैं, इसके बाद दो महीने के लिए 3 एफडीसी (आइसोनियाज़िड, रिफैम्पिसिन और एथमब्यूटोल) के रूप में उपलब्ध तीन दवाएं शामिल हैं। ये सभी दवाएं छह महीने और उससे अधिक समय के पर्याप्त भंडार के साथ उपलब्ध हैं।
मल्टी ड्रग प्रतिरोधी तपेदिक के उपचार में आमतौर पर चार महीने के लिए 7 दवाएं (बीडाक्विलिन, लेवोफ्लॉक्सासिन, क्लोफाज़िमाइन, आइसोनियाज़िड, एथमब्यूटोल, पाइराजिनमाइड और एथियोनामाइड) शामिल होती हैं और इसके बाद पांच महीने के लिए 4 दवाएं (लेवोफ़्लॉक्सासिन, क्लोफ़ाज़िमाइन, पायराज़िनमाइड और एथमब्यूटोल) शामिल होती हैं। तपेदिक प्रतिरोधी औषधि वाले लगभग 30 प्रतिशत व्यक्तियों में साइक्लोसेरिन और लाइनज़ोलिड की आवश्यकता होती है।
राष्ट्रीय तपेदिक उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) के अंतर्गत केंद्रीय स्तर पर तपेदिक रोधी औषधियों और अन्य सामग्रियों की खरीद, भंडारण, औषधियों का रखरखाव और समय पर वितरण किया जा रहा है। दुर्लभ स्थितियों में, राज्यों से राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के अंतर्गत बजट का उपयोग करके सीमित अवधि के लिए स्थानीय स्तर पर कुछ औषधियों को खरीदने का अनुरोध किया गया था ताकि व्यक्तिगत रोगी की देखभाल प्रभावित हो। महाराष्ट्र पहले ही केंद्रीय स्तर पर साइक्लोसेरिन टैबलेट खरीद चुका है। कुछ राज्यों ने जिला प्रशासन को औषधि की खरीद का काम सौंपा है; इसके अनुसार, जिलों ने जहां भी आवश्यकता थी, औषधि की खरीद की है।
महाराष्ट्र राज्य में तपेदिक रोधी औषधियों के बहनदार की स्थिति, जिसे संबंधित मीडिया रिपोर्ट में रेखांकित किया गया है, इस प्रकार है (स्रोत: नि-क्षय औषधि)
दवा का नाम
आज (24.09.2023) तक महाराष्ट्र में उपलब्ध भंडार की मात्रा (यूओएम- कैप्सूल/टैबलेट्स)
साइक्लोसेरिन - 250 मिलीग्राम
6,34,940
लाइनज़ोलिड - 600 मिलीग्राम
86,443
डेलामेनिड - 50 मिलीग्राम
1,53,784
क्लोफ़ाज़िमिन-100 मि.ग्रा
79,926
मोक्सीफ्लोक्सासिन - 400 मिलीग्राम
4,56,137
पायरिडोक्सिन
7,06,413
क्षेत्र में तपेदिक रोधी औषधियों की कोई कमी नहीं है। नि-क्षय औषधि के अनुसार आज (26 सितंबर 2023) तक राष्ट्रीय स्तर पर इन दवाओं का वर्तमान भंडार इस प्रकार है:
दवा का नाम
आज (24.09.2023) तक एनटीईपी (यूओएम- कैप्सूल/टैबलेट्स) के अंतर्गत राष्ट्रीय स्तर पर उपलब्ध भंडार की मात्रा
साइक्लोसेरिन -250 मि.ग्रा
14,79,857
लाइनज़ोलिड - 600 मिलीग्राम
9,95,779
डेलामेनिड - 50 मिलीग्राम
11,37,802
लेवोफ़्लॉक्सासिन - 250 मिलीग्राम
28,85,176
लेवोफ़्लॉक्सासिन - 500 मिलीग्राम
33,27,130
क्लोफ़ाज़िमिन - 100 मिलीग्राम
12,86,360
मोक्सीफ्लोक्सासिन - 400 मिलीग्राम
2,72,49,866
पायरीडोक्सिन
2,72,99,242
वर्तमान में, राष्ट्रीय तपेदिक उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) के अंतर्गत मोक्सीफ्लोक्सासिन 400एमजी और पाइरिडोक्सिन का 15 महीने से अधिक का भंडार उपलब्ध है। इसके अलावा, डेलामानिड 50 मिलीग्राम और क्लोफ़ाज़िमाइन 100 मिलीग्राम अगस्त 2023 में खरीदी गई थी और सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को आपूर्ति की गई। इसके अलावा, अतिरिक्त 8 लाख मात्रा में डेलामानिड 50 मिलीग्राम टैबलेट की आपूर्ति के लिए 23.09.2023 को खरीद का आदेश जारी किया गया है।
ऊपर उल्लिखित भंडार के अलावा, अगस्त 2023 में लाइनज़ोलिड-600 मिलीग्राम और साइक्लोसेरिन-250 मिलीग्राम कैप्सूल की आपूर्ति के लिए खरीद आदेश जारी किए गए थे। यह औषधियाँ राज्यों को भेजी जा रही हैं।
इन आवश्यक तपेदिक रोधी औषधियों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण प्रयास किए गए हैं। केंद्रीय गोदामों से लेकर क्षेत्रीय स्वास्थ्य संस्थानों तक विभिन्न स्तरों पर भंडार की स्थिति का आकलन करने के लिए नियमित मूल्यांकन आयोजित किए जाते हैं।
इसलिए, मीडिया रिपोर्टों में उल्लिखित जानकारी अस्पष्ट और गलत जानकारी वाली है और देश में तपेदिक रोधी औषधियों के उपलब्ध भंडार की सही जानकारी प्रदर्शीक नहीं करती है।

Ministry of Health and Family Welfare
Myth vs. Facts
Media reports claiming shortage of anti-TB medicines are ill-informed & Misleading
Centre proactively undertakes regular assessments to evaluate the stock positions at various levels, from central warehouses to peripheral health institutes
26 SEP 2023 12:37PM by PIB Delhi
There have been some media reports alleging shortage of anti-TB drugs in India and questioning the effectiveness of such drugs under the National TB Elimination Programme (NTEP). Such reports are vague and ill-informed, without any specific information on the availability of anti-TB medicines in stock.
The treatment of drug sensitive tuberculosis consists of two months of four drugs available as 4 FDC (Isoniazid, Rifampicin, Ethambutol and Pyrazinamide) followed by two months of three drugs available as 3 FDC (Isoniazid, Rifampicin and Ethambutol). All these drugs are available with sufficient stocks ranging six months and above.
The treatment regimen of Multi Drug resistant TB consists of usually four months of 7 drugs (bedaquiline, levofloxacin, clofazimine, isoniazid, ethambutol, pyrazinamide and ethionamide) followed by five months of 4 drugs (levofloxacin, clofazimine, pyrazinamide and ethambutol). In about 30% of persons with drug resistant TB, cycloserine and linezolid is required.
Procurement, storage, maintenance of stock and in-time distribution of anti-TB drugs & other materials are being done at the Central level under NTEP. In rare situations, States were requested to procure few drugs locally for a limited period by utilizing the budget under National Health Mission (NHM) so that individual patient care is not affected. Maharashtra has already procured Cycloserine Tablets centrally. Few States have delegated procurement to districts; accordingly, districts have procured wherever there is requirement.
The status of the stock position of the anti TB drugs in the State of Maharashtra, which is highlighted in the concerned media reports is as below (Source: Ni-kshay Aushadhi)
Drug Name
Qty of Stock available in Maharashtra (UOM- CAPS/TABS) as on today (24.09.2023)
Cycloserine – 250 mg
6,34,940
Linezolid – 600 mg
86,443
Delamanid - 50 mg
1,53,784
Clofazimine-100mg
79,926
Moxifloxacin - 400 mg
4,56,137
Pyridoxine
7,06,413
There is no shortage of Anti-TB drugs in the field. The current stock of these drugs at National Level as on today (26 Sept 2023) as per Ni-Kshay Aushadhi is as follows:
Drug Name
Qty of Stock available at National Level under NTEP (UOM- CAPS/TABS) as on today (24.09.2023)
Cycloserine -250 mg
14,79,857
Linezolid – 600 mg
9,95,779
Delamanid - 50 mg
11,37,802
Levofloxacin – 250 mg
28,85,176
Levofloxacin – 500 mg
33,27,130
Clofazimine - 100 mg
12,86,360
Moxifloxacin - 400 mg
2,72,49,866
Pyridoxine
2,72,99,242
As such, more than 15 months stocks of Moxifloxacin 400mg and Pyridoxine are available under NTEP. Also, Delamanid 50 mg and Clofazimine 100 mg were procured in August 2023 and supplied to all states and UTs. Moreover, P.O has been issued on 23.09.2023 for the supply of additional 8 lakh qty of Delamanid 50 mg tablets.
In addition to the stocks mentioned above, the purchase orders were issued for the supply of Linezolid-600mg & Cap Cycloserine-250 mg in August 2023. The drugs are being dispatched to the states.
Significant efforts have been made to ensure the availability of these essential anti TB drugs. Regular assessments are conducted to evaluate the stock positions at various levels, from central warehouses to peripheral health institutes.
Hence, the information mentioned in the media reports are vague and ill-informed and do not reflect the correct picture of the available stock of anti-TB drugs in the country.