صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مفروضات بنام حقائق
میڈیا رپورٹس جن میں ٹی بی کے خلاف ادویات کی کمی کا دعویٰ کیا گیا ہے وہ غلط اور گمراہ کن ہیں
سینٹر مرکزی گوداموں سے لے کر منسلک طبی اداروں تک مختلف سطحوں پر اسٹاک کی پوزیشنوں کی معلومات حاصل کرنے کے لیے باقاعدہ جائزہ لیتا ہے
26 SEP 2023 12:37PM by PIB Delhi
کچھ میڈیا رپورٹس آئی ہیں جن میں ہندوستان میں اینٹی ٹی بی ادویات کی کمی کا الزام لگایا گیا ہے اور قومی ٹی بی کے خاتمے کے پروگرام (این ٹی ای پی) کے تحت ایسی دوائیوں کی اثرانگیزی اور کارگری پر سوالیہ نشان لگایا گیا ہے۔ اس طرح کی رپورٹیں مبہم اور غلط معلومات پر مبنی ہیں، جن میں سٹاک میں اینٹی ٹی بی ادویات کی دستیابی کے بارے میں کوئی خاص معلومات نہیں ہیں۔
منشیات سے متاثر تپ دق کا علاج دو ماہ کی چار دوائیوں پر مشتمل ہوتا ہے جو 4 ایس ڈی سی(آئیزونائزڈ،ریفمپی سین،ایتھمبٹول اورپائریزنے مائڈ) کے طور پر دستیاب ہوتا ہے اور اس کے بعد 3 ایف ڈی سی (آئیزونائزڈ،ریفمپی سین،ایتھمبٹول) کے طور پر دستیاب دو ماہ کی تین دوائیں ہوتی ہیں۔ یہ تمام ادویات چھ ماہ اور اس سے اوپر کے کافی اسٹاک کے ساتھ دستیاب ہیں۔
ملٹی ڈرگ ریزسٹنٹ ٹی بی کے علاج کا طریقہ عام طور پر چار ماہ کی 7 دواؤں(بیڈاکولین، لیووفلوکساسین، کلوفازیمین، آئیسونیازڈ، ایتھمبوٹول، پائرازینامائیڈ اور ایتھونامائڈ) اور اس کے بعد پانچ ماہ کی 4 دوائیں (لیووفلوکساسن، کلوفازیمین، پائرازینمائیڈ) پر مشتمل ہوتا ہے۔ تقریباً 30 فیصد افراد میں منشیات کے خلاف مزاحم ٹی بی، سائکلوسیرین اور لائنزولڈ کی ضرورت ہوتی ہے۔
این ٹی ای پی کے تحت مرکزی سطح پر اینٹی ٹی بی ادویات اور دیگر مواد کی خریداری، ذخیرہ، اسٹاک کی دیکھ بھال اور بروقت تقسیم کی جا رہی ہے۔ غیر معمولی حالات میں، ریاستوں سے درخواست کی گئی تھی کہ وہ قومی صحت مشن (این ایچ ایم)کےتحت بجٹ کا استعمال کرتے ہوئے محدود مدت کے لیے مقامی طور پر کچھ دوائیں خریدیں تاکہ انفرادی مریضوں کی دیکھ بھال متاثر نہ ہو۔ مہاراشٹر پہلے ہی مرکزی طور پر سائکلوسیرین گولیاں خرید چکا ہے۔ بہت کم ریاستوں نے اضلاع کو خریداری سونپ دی ہے۔ اسی صورتحال کے مطابق اضلاع نے جہاں بھی ان ادویات کی ضرورت محسوس کی ہے ، انہیں خریدا گیا ہے۔
ریاست مہاراشٹر میں ٹی بی مزاحم دوائیوں کے اسٹاک کی حیثیت، جس پر متعلقہ میڈیا رپورٹس میں روشنی ڈالی گئی ہے، ذیل میں دی گئی ہے (ماخذ: نی۔کشےاوشدھی)
دواکانام
آج (24.09.2023)کے مطابق مہاراشٹر میں دستیاب اسٹاک کی مقدار (یواوایم-کیپسول/گولیاں)
سائکلوسیرین - 250 ملی گرام
6,34,940
لائنزولڈ - 600 ملی گرام
86,443
ڈیلامانیڈ - 50 ملی گرام
1,53,784
کلوفازیمین - 100 ملی گرام
79,926
ماکسی فلوکسیسن- 400 ملی گرام
4,56,137
پائریڈوکسین
7,06,413
اس میدان میں اینٹی ٹی بی ادویات کی کوئی کمی نہیں ہے۔ نی-کشے اوشدھی کے مطابق آج (26 ستمبر 2023) کو قومی سطح پر ان ادویات کا موجودہ ذخیرہ درج ذیل ہے:
دوا کانام
آج (24.09.2023) کے مطابق این ٹی ای پی (یواو ایم-کیپسول/ گولیاں) کے تحت قومی سطح پر دستیاب اسٹاک کی مقدار
سائکلوسیرین - 250 ملی گرام
14,79,857
لائنزولڈ - 600 ملی گرام
9,95,779
ڈیلامانیڈ - 50 ملی گرام
11,37,802
لیوو فلوکسیسن-250 ملی گرام
28,85,176
لیوو فلوکسیسن-500 ملی گرام
33,27,130
کلوفیزائمن-100 ملی گرام
12,86,360
ماکسی فلوکسیسن- 400 ملی گرام
2,72,49,866
پائریڈوکسین
2,72,99,242
اس طرح، این ٹی ای پی کے تحت ماکسی فلوکسیسن- 400 ملی گرام اور پائریڈوکسین کے 15 ماہ سے زیادہ کےلئےاسٹاک دستیاب ہیں۔ نیز، ڈیلامینیڈ 50 ملی گرام اور کلوفازیمین 100 ملی گرام اگست 2023 میں خریدے گئے تھے اور تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فراہم کیے گئے تھے۔ مزید برآں، 23.09.2023 کو ڈیلامینیڈ 50 ملی گرام گولیوں کی اضافی 8 لاکھ مقدار کی فراہمی کے لیے پی او جاری کیا گیا ہے۔
مذکورہ اسٹاک کے علاوہ، اگست 2023 میں لائنزولڈ - 600 ملی گرام اورکیپسول سائکلوسیرین - 250 ملی گرام کی سپلائی کے لیے خریداری کے آرڈر جاری کیے گئے تھے۔ ادویات ریاستوں کو بھیجی جا رہی ہیں۔
ان ضروری اینٹی ٹی بی ادویات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اہم کوششیں کی گئی ہیں۔ مرکزی گوداموں سے لے کر منسلک طبی اداروں تک مختلف سطحوں پر اسٹاک کی پوزیشنوں کااندازہ لگانے کے لیے باقاعدہ جائزہ لیا جاتا ہے۔
لہٰذا، میڈیا رپورٹس میں مذکور اطلاعات مبہم اور غلط معلومات پر مبنی ہیں اور ملک میں انسداد ٹی بی ادویات کے دستیاب اسٹاک کی صحیح تصویر کی عکاسی نہیں کرتی ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Myth vs. Facts
Media reports claiming shortage of anti-TB medicines are ill-informed & Misleading
Centre proactively undertakes regular assessments to evaluate the stock positions at various levels, from central warehouses to peripheral health institutes
26 SEP 2023 12:37PM by PIB Delhi
There have been some media reports alleging shortage of anti-TB drugs in India and questioning the effectiveness of such drugs under the National TB Elimination Programme (NTEP). Such reports are vague and ill-informed, without any specific information on the availability of anti-TB medicines in stock.
The treatment of drug sensitive tuberculosis consists of two months of four drugs available as 4 FDC (Isoniazid, Rifampicin, Ethambutol and Pyrazinamide) followed by two months of three drugs available as 3 FDC (Isoniazid, Rifampicin and Ethambutol). All these drugs are available with sufficient stocks ranging six months and above.
The treatment regimen of Multi Drug resistant TB consists of usually four months of 7 drugs (bedaquiline, levofloxacin, clofazimine, isoniazid, ethambutol, pyrazinamide and ethionamide) followed by five months of 4 drugs (levofloxacin, clofazimine, pyrazinamide and ethambutol). In about 30% of persons with drug resistant TB, cycloserine and linezolid is required.
Procurement, storage, maintenance of stock and in-time distribution of anti-TB drugs & other materials are being done at the Central level under NTEP. In rare situations, States were requested to procure few drugs locally for a limited period by utilizing the budget under National Health Mission (NHM) so that individual patient care is not affected. Maharashtra has already procured Cycloserine Tablets centrally. Few States have delegated procurement to districts; accordingly, districts have procured wherever there is requirement.
The status of the stock position of the anti TB drugs in the State of Maharashtra, which is highlighted in the concerned media reports is as below (Source: Ni-kshay Aushadhi)
Drug Name
Qty of Stock available in Maharashtra (UOM- CAPS/TABS) as on today (24.09.2023)
Cycloserine – 250 mg
6,34,940
Linezolid – 600 mg
86,443
Delamanid - 50 mg
1,53,784
Clofazimine-100mg
79,926
Moxifloxacin - 400 mg
4,56,137
Pyridoxine
7,06,413
There is no shortage of Anti-TB drugs in the field. The current stock of these drugs at National Level as on today (26 Sept 2023) as per Ni-Kshay Aushadhi is as follows:
Drug Name
Qty of Stock available at National Level under NTEP (UOM- CAPS/TABS) as on today (24.09.2023)
Cycloserine -250 mg
14,79,857
Linezolid – 600 mg
9,95,779
Delamanid - 50 mg
11,37,802
Levofloxacin – 250 mg
28,85,176
Levofloxacin – 500 mg
33,27,130
Clofazimine - 100 mg
12,86,360
Moxifloxacin - 400 mg
2,72,49,866
Pyridoxine
2,72,99,242
As such, more than 15 months stocks of Moxifloxacin 400mg and Pyridoxine are available under NTEP. Also, Delamanid 50 mg and Clofazimine 100 mg were procured in August 2023 and supplied to all states and UTs. Moreover, P.O has been issued on 23.09.2023 for the supply of additional 8 lakh qty of Delamanid 50 mg tablets.
In addition to the stocks mentioned above, the purchase orders were issued for the supply of Linezolid-600mg & Cap Cycloserine-250 mg in August 2023. The drugs are being dispatched to the states.
Significant efforts have been made to ensure the availability of these essential anti TB drugs. Regular assessments are conducted to evaluate the stock positions at various levels, from central warehouses to peripheral health institutes.
Hence, the information mentioned in the media reports are vague and ill-informed and do not reflect the correct picture of the available stock of anti-TB drugs in the country.