प्रधानमंत्री कार्यालय
जी-20 समिट के दौरान ज़मीनी स्तर पर काम करने वाले लोगों के साथ प्रधानमंत्री की बातचीत का मूलपाठ
22 SEP 2023 10:59PM by PIB Delhi
आप में से कुछ कहेंगे नहीं-नहीं, थकान लगी ही नहीं थी। खैर मेरे मन में कोई विशेष आपका समय लेने का इरादा नहीं है । लेकिन इतना बड़ा सफल आयोजन हुआ, देश का नाम रोशन हुआ, चारों तरफ से तारीफ ही तारीफ सुनने को मिल रही है, तो उसके पीछे जिनका पुरुषार्थ है, जिन्‍होंने दिन-रात उसमें खपाए और जिसके कारण ये सफलता प्राप्‍त हुई, वे आप सब हैं। कभी-कभी लगता है कि कोई एक खिलाड़ी ओलंपिक के podium पर जा करके मेडल लेकर आ जाए और देश का नाम रोशन हो जाए तो उसकी वाहवाही लंबे अरसे तक चलती है। लेकिन आप सबने मिल करके देश का नाम रोशन किया है ।
शायद लोगों को पता भी नहीं होगा । कितने लोग होंगे कितना काम किया होगा, कैसी परिस्थितियों में किया होगा। और आप में से ज्‍यादातर वो लोग होंगे जिनको इसके पहले इतने बड़े किसी आयोजन से कार्य का या जिम्‍मेदारी का अवसर ही नहीं आया होगा। यानी एक प्रकार से आपको कार्यक्रम की कल्‍पना भी करनी थी, समस्‍याओं के विषय में भी imagine करना था कि क्‍या हो सकता है, क्‍या नहीं हो सकता है। ऐसा होगा तो ऐसा करेंगे, ऐसा होगा तो ऐसा करेंगे। बहुत कुछ आपको अपने तरीके से ही गौर करना पड़ा होगा। और इसलिए मेरा आप सबसे से एक विशेष आग्रह है, आप कहेंगे कि इतना काम करवा दिया, क्‍या अभी भी छोड़ेंगे नहीं क्‍या।
मेरा आग्रह ऐसा है कि जब से इस काम से आप जुड़े होंगे, कोई तीन साल से जुड़ा होगा, कोई चार साल से जुड़ा होगा, कोई चार महीने से जुड़ा होगा। पहले दिन से जब आपसे बात हुई तब से ले करके जो-जो भी हुआ हो, अगर आपको इसको रिकॉर्ड कर दें, लिख दें सारा, और centrally जो व्‍यवस्‍था करते हैं, कोई एक वेबसाइट तैयार करें। सब अपनी-अपनी भाषा में लिखें, जिसको जो भी सुविधा हो, कि उन्‍होंने किस प्रकार से इस काम को किया, कैसे देखा, क्‍या कमियां नजर आईं, कोई समस्‍या आई तो कैसे रास्‍ता खोला। अगर ये आपका अनुभव रिकॉर्ड हो जाएगा तो वो एक भविष्‍य के कार्यों के लिए उसमें से एक अच्‍छी गाइडलाइन तैयार हो सकती है और वो institution का काम कर सकती है। जो चीजों को आगे करने के लिए जो उसको जिसके भी जिम्‍मे जो काम आएगा, वो इसका उपयोग करेगा।
और इसलिए आप जितनी बारीकी से एक-एक चीज को लिख करके, भले 100 पेज हो जाएं, आपको उसके लिए cupboard की जरूरत नहीं है, cloud पर रख दिया फिर तो वहां बहुत ही बहुत जगह है। लेकिन इन चीजों का बहुत उपयोग है। मैं चाहूंगा कि कोई व्‍यवस्‍था बने और आप लोग इसका फायदा उठाएं। खैर मैं आपको सुनना चाहता हूं, आपके अनुभव जानना चाहता हूं, अगर आप में से कोई शुरूआत करे।
गमले संभालने हैं मतलब मेरे गमले ही जी-20 को सफल करेंगे। अगर मेरा गमला हिल गया तो जी-20 गया। जब ये भाव पैदा होता है ना, ये spirit पैदा होता है कि मैं एक बहुत बड़े success के लिए बहुत बड़ी महत्‍वपूर्ण जिम्‍मेदारी संभालता हूं, कोई काम मेरे लिए छोटा नहीं है तो मान कर चलिए सफलता आपके चरण चूमने लग जाती है।
साथियों,
इस प्रकार से मिल करके अपने-अपने विभाग में भी कभी खुल करके गप्‍पे मारनी चाहिए, बैठना चाहिए, अनुभव सुनने चाहिए एक-दूसरे के; उससे बहुत लाभ होते हैं। कभी-कभी क्‍या होता है जब आप अकेले होते हैं तो हमको लगता है मैंने बहुत काम कर दिया। अगर मैं ना होता तो ये जी-20 का क्‍या हो जाता। लेकिन जब ये सब सुनते हैं तो पता चलता है यार मेरे से तो ज्यादा उसने किया था, मेरे से तो ज्‍यादा वो कर रहा था। मुसीबत के बीच में देखो वो काम कर रहा था। तो हमें लगता है कि नहीं-नहीं मैंने जो किया वो तो अच्‍छा ही है लेकिन ओरों ने भी बहुत अच्‍छा किया है, तब जा करके ये सफलता मिली है।
जिस पल हम किसी और के सामर्थ्य को जानते हैं, उसके efforts को जानते हैं, तब हमें ईर्ष्या भाव नहीं होता है, हमें अपने भीतर झांकने का अवसर मिलता है। अच्‍छा, मैं तो कल तो सोचता रहा मैंने ही सब कुछ किया, लेकिन आज पता चला कि इतने लोगों ने किया है। ये बात सही है कि आप लोग ना टीवी में आए होंगे, ना आपकी अखबार में फोटो छपी होगी, न कहीं नाम छपा होगा। नाम तो उन लोगों के छपते होंगे जिसने कभी पसीना भी नहीं बहाया होगा, क्‍योंकि उनकी महारत उसमें है। और हम सब तो मजदूर हैं और आज कार्यक्रम भी तो मजदूर एकता जिंदाबाद का है। मैं थोड़ा बड़ा मजदूर हूं, आप छोटे मजदूर हैं, लेकिन हम सब मजदूर हैं।
आपने भी देखा होगा कि आपको इस मेहनत का आनंद आया होगा। यानी उस दिन रात को भी अगर आपको किसी ने बुला करके कुछ कहा होता, 10 तारीख को, 11 तारीख को तो आपको नहीं लगता यार पूरा हो गया है क्‍यों मुझे परेशान कर रहा है। आपको लगता होगा नहीं-नहीं यार कुछ रह गया होगा, चलो मुझे कहा है तो मैं करता हूं। यानी ये जो spirit है ना, यही हमारी सबसे बड़ी ताकत है।
साथियो,
आपको पता होगा पहले भी आपने काम किया है। आप में से बहुत लोगों को ये जो सरकार में 25 साल, 20 साल, 15 साल से काम करते होंगे, तब आप अपने टेबल से जुड़े हुए होंगे, अपनी फाइलों से जुड़े होंगे, हो सकता है अगल-बगल के साथियों से फाइल देते समय नमस्‍ते करते होंगे। हो सकता है कभी लंच टाइम, टी टाइम पर कभी चाय पी लेते होंगे, कभी बच्‍चों की पढ़ाई की चर्चा कर लेते होंगे। लेकिन रूटीन ऑफिस के काम में हमें अपने साथियों के सामर्थ्‍य का कभी पता नहीं चलता है। 20 साल साथ रहने के बाद भी पता नहीं चलता है कि उसके अंदर और क्‍या सामर्थ्‍य है। क्‍योंकि हम एक प्रोटोटाइप काम से ही जुड़े रहते हैं।
जब इस प्रकार के अवसर में हम काम करते हैं तो हर पल नया सोचना होता है, नई जिम्मेदारी बन जाती है, नई चुनौती आ जाती है, कोई समाधान करना और तब किसी साथी को देखते हैं तो लगता है इसमें तो बहुत बढ़िया क्वालिटी है जी। यानी ये किसी भी गवर्नेंस की success के लिए, फील्‍ड में इस प्रकार से कंधे से कंधा मिला करके काम करना, वो silos को भी खत्‍म करता है, वर्टिकल silos और होरिजेंटल silos, सबको खत्म करता है और एक टीम अपने-आप पैदा हो जाती है।
आपने इतने सालों से काम किया होगा, लेकिन यहां जी-20 के समय रात-रात जगे होंगे, बैठे होंगे, कहीं फुटपाथ के आसपास कही जाकर चाय ढूंढी होगी। उसमें से जो नए साथी मिले होंगे, वो शायद 20 साल की, 15 साल की नौकरी में नहीं मिले होंगे। ऐसे नए सामर्थ्यवान साथी आपको इस कार्यक्रम में जरूर मिले होंगे। और इसलिए साथ मिल करके काम करने के अवसर ढूंढने चाहिए।
अब जैसे अभी सभी डिपार्टमेंट में स्‍वच्‍छता अभियान चल रहा है। डिपार्टमेंट के सब लोग मिलकर अगर करें, सचिव भी अगर चैंबर से बाहर निकल कर के साथ चले, आप देखिए एकदम से माहौल बदल जाएगा। फिर वो काम नहीं लगेगा वो फेस्टिवल लगेगा, कि चलो आज अपना घर ठीक करें, अपना दफ्तर ठीक करें, अपने ऑफिस में फाइलें निकाल कर करें, इसका एक आनंद होता है। और मेरा हर किसी से, मैं तो कभी-कभी ये भी कहता हूं भई साल में एकाध बार अपने डिपार्टमेंट का पिकनिक करिए। बस ले करके जाइए कहीं नजदीक में 24 घंटे के लिए, साथ में रह करके आइए।
सामूहिकता की एक शक्ति होती है। जब अकेले होते हैं कितना ही करें, कभी-कभी यार, मैं ही करूंगा क्‍या, क्‍या मेरे ही सब लिखा हुआ है क्‍या, तनख्‍वाह तो सब लेते हैं, काम मुझे ही करना पड़ता है। ऐसा अकेले होते हैं तो मन में विचार आता है। लेकिन जब सबके साथ होते हैं तो पता चलता है जी नहीं, मेरे जैसे बहुत लोग हैं जिनके कारण सफलताएं मिलती हैं, जिनके कारण व्‍यवस्‍थाएं चलती हैं।
साथियो,
एक और भी महत्‍व की बात है कि हमें हमेशा अपने से ऊपर जो लोग हैं वो और हम जिनसे काम लेते हैं वो, इनसे hierarchy की और प्रोटोकॉल की दुनिया से कभी बाहर निकल करके देखना चाहिए, हमें कल्‍पना तक नहीं होती है कि उन लोगों में ऐसा कैसा सामर्थ्‍य होता है। और जब आप अपने साथियों की शक्ति को पहचानते हैं तो आपको एक अद्भुत परिणाम मिलता है, कभी आप अपने दफ्तर में एक बार ये काम कीजिए। छोटा सा मैं आपको एक गेम बताता हूं, वो करिए। मान लीजिए आपके यहां विभाग में 20 साथियों के साथ आप काम कर रहे हैं। तो उसमे एक डायरी लीजिए, रखिए एक दिन। और बीसों को बारी-बारी से कहिए, या तो एक बैलेट बॉक्‍स जैसा रखिए कि वो उन 20 लोगों का पूरा नाम, वो मूल कहां के रहने वाले हैं, यहां क्‍या काम देखते हैं, और उनके अंदर वो एक extraordinary क्‍वालिटी क्‍या है, गुण क्‍या है, पूछना नहीं है उसको। आपने जो observe किया है और वो लिख करके उस बक्‍से में डालिए। और कभी आप बीसों लोगों के वो कागज बाद में पढ़िए, आपको हैरानी हो जाएगी कि या तो आपको उसके गुणों का पता ही नहीं है, ज्‍यादा से ज्‍यादा आप कहेंगे उसकी हेंड राइटिंग अच्‍छी है, ज्‍यादा से ज्‍यादा कहेंगे वो समय पर आता है, ज्‍यादा से ज्‍यादा कहते हैं वो polite है, लेकिन उसके भीतर वो कौन से गुण हैं उसकी तरफ आपकी नजर ही नहीं गई होगी। एक बार try कीजिए कि सचमुच में आपके अगल-बगल में जो लोग हैं, उनके अंदर extraordinary गुण क्‍या है, जरा देखें तो सही। आपको एक अकल्‍प अनुभव होगा, कल्‍पना बाहर का अनुभव होगा।
मैं सा‍थियो सालों से मेरा human resources पर ही काम करने की ही नौबत आई है मुझे। मुझे कभी मशीन से काम करने की नौबत नहीं आई है, मानव से आई है तो मैं भली-भांति इन बातों को समझ सकता हूं। लेकिन ये अवसर capacity building की दृष्टि से अत्‍यंत महत्‍वपूर्ण अवसर है। कोई एक घटना अगर सही ढंग से हो तो कैसा परिणाम मिलता है और होने को हो, चलिए ऐसा होता रहता है, ये भी हो जाएगा, तो क्‍या हाल होता है, हमारे इस देश के सामने दो अनुभव हैं। एक- कुछ साल पहले हमारे देश में कॉमन वेल्‍थ गेम्‍स का कार्यक्रम हुआ था। किसी को भी कॉमन वेल्‍थ गेम्‍स की चर्चा करोगे तो दिल्‍ली या दिल्‍ली से बाहर का व्‍यक्ति, उसके मन पर छवि क्‍या बनती है। आप में से जो सीनियर होंगे उनको वो घटना याद होगी। सचमुच में वो एक ऐसा अवसर था कि हम देश की branding कर देते, देश की एक पहचान बना देते, देश के सामर्थ्‍य को बढ़ा भी देते और देश के सामर्थ्‍य को दिखा भी देते। लेकिन दुर्भाग्‍य से वो ऐसी चीजों में वो इवेंट उलझ गया कि उस समय के जो लोग कुछ करने-धरने वाले थे, वे भी बदनाम हुए, देश भी बदनाम हुआ और उसमें से सरकार की व्‍यवस्‍था में और एक स्‍वभाव में ऐसी निराशा फैल गई कि यार ये तो हम नहीं कर सकते, गड़बड़ हो जाएगा, हिम्‍मत ही खो दी हमने।
दूसरी तरफ जी-20, ऐसा तो नहीं है कि कमियां नहीं रही होंगी, ऐसा तो नहीं है जो चाहा था उसमें 99-100 के नीचे रहे नहीं होंगे। कोई 94 पहुंचे होंगे, कोई 99 पहुंचे होंगे, और कोई 102 भी हो गए होंगे। लेकिन कुल मिलाकर के एक cumulative effect था। वो effect देश के सामर्थ्‍य को, विश्‍व को उसके दर्शन कराने में हमारी सफलता थी। ये जो घटना की सफलता है, वो जी-20 की सफलता और दुनिया में 10 editorials और छप जाएं इससे मोदी का कोई लेना-देना नहीं है। मेरे लिए आनंद का विषय ये है कि अब मेरे देश में एक ऐसा विश्‍वास पैदा हो गया है कि ऐसे किसी भी काम को देश अच्‍छे से अच्‍छे ढंग से कर सकता है।
पहले कहीं पर भी कोई calamity होती है, कोई मानवीय संबंधी विषयों पर काम करना हो तो वेस्‍टर्न world का ही नाम आता था। कि भई दुनिया में ये हुआ तो फलाना देश, ढिंगना देश, उसने ये पहुंच गए, वो कर दिया। हम लोगों का तो कहीं चित्र में नाम ही नहीं थ। बड़े-बड़े देश, पश्चिम के देश, उन्‍हीं की चर्चा होती थी। लेकिन हमने देखा कि जब नेपाल में भूकंप आया और हमारे लोगों ने जिस प्रकार से काम किया, फिजी में जब साइक्‍लोन आया, जिस प्रकार से हमारे लोगों ने काम किया, श्रीलंका संकट में था, हमने वहां जब चीजें पहुंचानी थीं, मालदीव में बिजली का संकट आया, पीने का पानी नहीं था, जिस तेजी से हमारे लोगों ने पानी पहुंचाया, यमन के अंदर हमारे लोग संकट में थे, जिस प्रकार से हम ले करके आए, तर्कीये में भूकंप आया, भूकंप के बाद तुरंत हमारे लोग पहुंचे; इन सारी चीजों ने आज विश्‍व के अंदर विश्‍वास पैदा किया है कि मानव हित के कामों में आज भारत एक सामर्थ्‍य के साथ खड़ा है। संकट की हर घड़ी में वो दुनिया में पहुंचता है।
अभी जब जॉर्डन में भूकंप आया, मैं तो व्‍यस्‍त था ये समिट के कारण, लेकिन उसके बावजूद भी मैंने पहला सुबह अफसरों को फोन किया था कि देखिए आज हम जॉर्डन में कैसे पहुंच सकते हैं। और सब ready करके हमारे जहाज, हमारे क्‍या–क्‍या equipment लेकर जाना है, कौन जाएगा, सब ready था, एक तरफ जी-20 चल रहा था और दूसरी तरफ जॉडर्न मदद के लिए पहुंचने के लिए तैयारियां चल रही थीं, ये सामर्थ्‍य है हमारा। ये ठीक है जॉर्डन ने कहा कि हमारी जिस प्रकार की टोपोग्राफी है, हमें उस प्रकार की मदद की आवश्‍यकता नहीं रहेगी, उनको जरूरत नहीं थी और हमें जाना नहीं पड़ा। और उन्‍होंने अपनी स्थितियों को संभाल भी लिया।
मेरा कहने का तात्‍पर्य ये है कि जहां हम कभी दिखते नहीं थे, हमारा नाम तक नहीं होता था। इतने कम समय में हमने वो स्थिति प्राप्त की है। हमें एक global exposure बहुत जरूरी है। अब साथियो हम यहां सब लोग बैठे हैं, सारी मंत्री परिषद है, यहां सब सचिव हैं और ये कार्यक्रम की रचना ऐसी है कि आप सब आगे हैं वो सब पीछे हैं, नॉर्मली उलटा होता है। और मुझे इसी में आनंद आता है। क्‍योंकि मैं जब आपको यहां नीचे देखता हूं मतलब मेरी नींव मजबूत है। ऊपर थोड़ा हिल जाएगा तो भी तकलीफ नहीं है।
और इसलिए साथियो, अब हमारे हर काम की सोच वैश्विक संदर्भ में हम सामर्थ्‍य के साथ ही काम करेंगे। अब देखिए जी-20 समिट हो, दुनिया में से एक लाख लोग आए हैं यहां और वो लोग थे जो उन देश की निर्णायक टीम के हिस्‍से थे। नीति-निर्धारण करने वाली टीम के हिस्‍से थे। और उन्‍होंने आ करके भारत को देखा है, जाना है, यहां की विविधता को सेलिब्रेट किया है। वो अपने देश में जा करके इन बातों को नहीं बताएंगे ऐसा नहीं है, वो बताएगा, इसका मतलब कि वो आपके टूरिज्‍म का एम्बेसडर बन करके गया है।
आपको लगता होगा कि मैं तो उसको आया तब नमस्‍ते किया था, मैंने तो उसको पूछा था साहब मैं क्‍या सेवा कर सकता हूं। मैंने तो उसको पूछा था, अच्‍छा आपको चाय चाहिए। आपने इतना काम नहीं किया है। आपने उसको नमस्‍ते करके, आपने उसको चाय का पूछ करके, आपने उसकी किसी जरूरत को पूरी करके, आपने उसके भीतर हिन्‍दुस्‍तान के एम्बेसडर बनने का बीज बो दिया है। आपने इतनी बड़ी सेवा की है। वो भारत का एम्बेसडर बनेगा, जहां भी जाएगा कहेगा अरे भाई हिन्‍दुस्‍तान तो देखने जैसा है, वहां तो ऐसा-ऐसा है। वहां तो ऐसी चीजें होती हैं। टेक्‍नोलॉजी में तो हिन्‍दुस्‍तान ऐसा आगे हैं, वो जरूर कहेगा। मेरा कहने का तात्‍पर्य है कि मौका है हमारे लिए टूरिज्‍म को हम बहुत बड़ी नई ऊंचाई पर ले जा सकते हैं।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with ground level functionaries of G20 Summit
22 SEP 2023 10:59PM by PIB Delhi
Some of you may not admit that you were fatigued at all. Well, I have no intention of taking up much of your time. But such a grand success has been achieved, the name of the country has been illuminated, and praise is pouring in from all sides. All of you are those people who were behind it, who put in day and night, and, as a result, this success has been achieved. It is akin to when a player goes to the Olympic podium and wins a medal, and the name of the country shines, the applause for that continues for a long time. Similarly, all of you have together illuminated the name of the country.
Perhaps people may not even realize how many people were involved in organising this event and how much work was done under what circumstances. And most of you are likely the ones who have never had the opportunity to work on such a large event before. In a way, you had to also imagine the event, think about the likely problems and what could be done to resolve them. What should be the response in different circumstances? You had to consider many things in your own way. That's why I have a special request for all of you: Will you leave at that what you have accomplished?
Some of you may have been involved in this project for three to four years, or for four months only. You should record everything since the day when you were briefed and the time you took to undertake this project. You should write down everything. A website should be created. Everyone should write in their own language, in which they are comfortable with, how they managed to do this work, how they perceived it, what shortcomings they noticed, and if any problems arose, how they found solutions. If your experiences are recorded, it can serve as a valuable guideline for future projects and institutions. In the future, they can use it as a resource material while carrying out any responsibilities at this scale.
Therefore, I urge you to write down everything in detail and meticulously, no matter if it takes even 100 pages. You can store it in the cloud, where there's plenty of space. Your experiences will prove to be very useful. I hope such a system is created and everybody should benefit from it. However, I want to hear from you, I want to know your experiences, if any of you want to initiate.
For example, you have been assigned to take care of flowerpots. If this feeling emerges and this spirit is born, the upkeep of flowerpots will ensure the success of the G20. Any mess-up with the arrangement of the flowerpots could cast a shadow on the G20. Therefore, this is a crucial responsibility. If you consider that no task is small for you then success starts kissing your feet.
Friends,
Similarly, you should openly share and discuss your experiences with your colleagues in every department and listen to other people’s experiences as well. It is very beneficial. Sometimes when you are alone, you may think, "I have done a lot of work. If I weren't there, what would have happened to the G20?” But when everyone hears each other’s stories, it becomes clear that others did more than what you did. You would find that they were working harder during the tough times. It is then that you realize that what you did was good, but others also did a splendid job and that's how this success could be achieved.
The moment we recognize someone else's capabilities, understand their efforts, envy fades away, and we get an opportunity to look within ourselves. “Well, till yesterday, I was assuming that I did everything, but today I found out that so many other people have also contributed.” It's true that you would not have appeared on TV, your photos would not have been published in the newspapers, and your achievements would not have been discussed. You would be feeling that only those people hogged the limelight who did not shed any sweat and those who have expertise in it whereas all the work was carried out by us the labourers. Today’s program is a celebration of “Mazdoor Ekta” (labourers’ unity). I might be a slightly bigger labourer, and you might be smaller labourers, but ultimately, we are all labourers.
You must have also experienced the joy of this hard work. I mean, even on the night of the 10th or the 11th, if someone had called you and said something, you wouldn't have felt like, "Why is he bothering me? The work is already done." Instead, you would have thought, "No, no, something must be pending, let me do it." It's this spirit, you know, which is our greatest strength.
Friends,
Many of you have worked before as well. Many of you have been working in the government for 15-20-25 years. Most of you may have been tied to your desk, dealing with files, maybe exchanging greetings with your colleagues nearby while handing over files. Perhaps you have discussed your children's education during lunchtime or tea breaks. But, we often don't get to discover the capabilities of our colleagues when we are involved in routine office work. Even after spending 20 years together, we may not know what additional skills and abilities are hidden within others because we are confined to a prototype job.
When we work in such opportunities, we have to think anew every moment. New responsibilities emerge, new challenges arise, and solving them becomes a part of the routine. And when we see a colleague in action, it feels like there's excellent quality in him. This kind of shoulder-to-shoulder work in any field is beneficial for the success of any governance. It eliminates silos, both vertical and horizontal, and forms a team naturally.
You may have been working for many years, but this time you might have stayed up late at night, sat around, and maybe even searched for tea near the sidewalk during the G20 project. Among the new colleagues you met, you would not have come across in your 15 or 20 years of work experience. You must have met many colleagues with fresh capabilities in this project. Therefore, we should always look for opportunities to work together.
For example, as we can see, a cleanliness campaign is going on in all departments. If everyone in the department, including the secretary, steps out of their chambers and participates in this campaign, you will see that the atmosphere will change completely. You won't feel like work; it will feel like a festival. Let's clean up our homes, tidy up our offices, take out files from our desks – it's a joyful task. And I often say to everyone, let's have a department picnic once a year. Just take a day trip nearby, spend 24 hours together.
There is tremendous power in unity. When you're alone, no matter how much you do, you sometimes think, "Should I be doing all this alone? Am I responsible for everything? Everyone else gets their salaries, and I have to do all the work." Such thoughts come to mind when you're alone. But when you're with everyone, you realize that there are many people like you who contribute to success, whose efforts keep organizations running smoothly.
Friends,
Another important thing is that we as seniors should always step out of the world of hierarchy and protocols that exist and think about the people we work with. We often can't imagine what capabilities those people have. When you recognize the strength of your colleagues, you achieve remarkable results. Try this exercise at your office. I suggest you a game and you do it. For example, there are 20 colleagues with whom you are working in your department. You maintain a diary for a day. Then, one by one, ask each of the 20 colleagues to write down in the diary their full names, where they are originally from, what work they handle here, and what extraordinary qualities or skills they possess. Don't ask them directly; instead, observe what you know about them and put it in the diary. Later, read what those 20 colleagues have written about themselves. You'll be amazed to know that you were not aware of their qualities. You might say things like their handwriting is good, they are punctual, or they are polite, but you might not have noticed the deeper qualities they possess. Try it once, and you'll have an incredible experience. You will find extraordinary qualities that exist in your colleagues. It's like having an external perspective on imagination.
Friends, I have been working in human resources for years, and I've never had the opportunity to work with machines. My work has always been related to working with people, so I can understand these concepts well. However, these opportunities are extremely important from a capacity-building perspective. If an event is conducted correctly, it can yield great results. Otherwise, the common refrain is that things have been going on for ages and it will also be done this time. What happens with that approach? There are two experiences in front of our country in this regard. One, a few years ago, we hosted the Commonwealth Games. If you ask anyone about the Commonwealth Games, you'll get an idea of how people of Delhi or those from outside Delhi perceive about these games. Those of you who are seniors may remember that event. It was truly an opportunity to brand our country, create an identity, enhance our capabilities, and showcase our strengths. However, unfortunately, the event got mired in controversies and mismanagement, leading to a tarnished image for our country. It also left a sense of disillusionment and a belief among people and those in the government that such endeavours were beyond us.
On the other hand, with the G20, it's not like there were no shortcomings. It's not as if everything went exactly as planned, and every goal was achieved with a score of 99 or 100. In some cases, we may have scored 94, 99, and in some cases even 102. But the cumulative effect of these efforts was significant. The overall impact was that it showcased our country's capabilities and showed the world our potential. The success of such events is in the cumulative effect they have, not just in getting 10 editorials published. Modi is least bothered about it. What brings me joy is that there is now a belief in my country that we can accomplish any task effectively.
In the past, whenever there was a calamity or a need to work on humanitarian issues anywhere, we would find the Western world hogging the limelight. People would say that if something happened in some part of the world, this or that Western country, with its resources and capabilities, stepped in and helped. Our country was rarely mentioned. Major Western countries were the ones in the spotlight. However, we have seen a change. When earthquakes struck Nepal and our people went there to assist, when cyclones hit Fiji and our teams responded, when Sri Lanka faced a crisis and we sent aid, when the Maldives had an electricity crisis and our teams quickly provided help, when Yemen was in dire straits and we sent assistance, when Turkey experienced an earthquake, and when there was a rapid response from our people, all of these instances have instilled a belief in the world that Bharat is capable of making a difference in humanitarian efforts. In times of crisis, Bharat reaches out to the world, and this has built trust and confidence in our capabilities worldwide.
When the earthquake struck Jordan recently, I was very much occupied with the summit. However, despite my busy schedule, I made a phone call to officials early in the morning and inquired about how we could assist Jordan. I asked them to prepare our aircraft and equipment, figure out what we need to take, and identify the team that would go. Everything was ready on our end. On one hand, the G20 summit was happening, and on the other hand, preparations were underway to provide aid to Jordan. This demonstrates our capability. Jordan, recognizing its topography, informed us that they wouldn't require the kind of assistance we were preparing to offer. Finally, we did not have to go there. They managed their situation without our intervention.
My point is that where we were once invisible, where our name didn't even come up, we have achieved that status in such a short time. We need global exposure. Now, here we all are sitting here – the entire council of ministers, all the secretaries – and the program is structured in such a way that you are sitting in the front whereas others are sitting behind you. It's the opposite of how it usually happens. And this is what brings me joy because when I look at you from here it means our foundation is strong. Even if there's some disturbance at the top, it won’t matter much.
And that's why, my colleagues, now we will work with competence and our every endeavour will be in the global context. Now, look at the G20 Summit – there were one lakh people from around the world who came here, and there were the crucial teams of their respective countries. They were part of the decision-making teams. And they came here, saw Bharat and celebrated its diversity. It is not that they won't go back to their countries and keep these experiences to themselves; no, they will go back and become ambassadors for the tourism of our country.
You might think that you just greeted them when they arrived and asked what you could do for them. Would they like to have some tea or things like that? It might seem like a simple gesture, but by greeting him, asking him if he'd like tea, and fulfilling any of his needs, you've sown the seed for him to become an ambassador for Bharat. You've done such a significant service. He will become the ambassador of Bharat and wherever he goes, and he will say, "Bharat is like this, Bharat has these things. In technology, Bharat is far ahead”. He will surely mention that. My point is that we have the opportunity to take tourism to a whole new level in our country.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.