প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনের তৃণমূলস্তরের কর্মীদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর আলাপচারিতার বঙ্গানুবাদ
22 SEP 2023 10:59PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
আপনাদের মধ্যে অনেকেই স্বীকার করবেন না যে, আপনারা কতটা ক্লান্ত। তবে, আমি আপনাদের বেশি সময় নেব না। কিন্তু এতবড় একটা সাফল্য অর্জন করা সম্ভব হয়েছে, দেশের নাম উজ্জ্বল হয়েছে, চারদিক থেকে প্রশংসা আসছে। এর নেপথ্যে রয়েছেন আপনারাই যাঁরা দিন-রাত এক করে এই লক্ষ্য অর্জনের জন্য কাজ করে গেছেন। আপনারা অনেকটা সেই খেলোয়াড়ের মতো যিনি অলিম্পিকে গিয়ে পদক জিতেছেন এবং তারপর তাঁর জয়ধ্বনি চারিদিকে অনুরণিত হচ্ছে। আপনাদের জন্যই আজ দেশের নাম উজ্জ্বল হয়েছে।
বেশিরভাগ মানুষ জানেনই না যে এই অনুষ্ঠান সফল করার পিছনে কতজন রয়েছেন এবং কোন পরিস্থিতিতে তাঁদের কাজ করতে হয়েছে। আপনারা অনুষ্ঠানের একটা কল্পনা করেছেন, কী কী সমস্যা আসতে পারে তা ভেবেছেন এবং তার সমাধান করেছেন। আপনাদের নিজেদের মতন করে অনেক কিছুর মোকাবিলা করতে হয়েছে। সেজন্যই আপনাদের প্রতি আমার একটা বিশেষ অনুরোধ রয়েছে। আপনারা যা অর্জন করেছেন তা কি আপনারা রেখে চলে যাবেন?
আপনাদের অনেকে এই প্রকল্পের সঙ্গে তিন-চার বছর ধরে জড়িত, আবার কেউ বা তিন-চার মাস থেকে। যেদিন আপনারা এখানে এসেছিলেন, সেদিন থেকে শুরু করে যতদিন এখানে কাজ করেছেন, এইসব কিছুর অভিজ্ঞতা আপনাদের নথিবদ্ধ করে রাখা উচিত। সবকিছু লিখে রাখুন। একটা ওয়েবসাইট তৈরি করা উচিত যেখানে প্রত্যেকে তাঁর নিজের ভাষায় এই কাজের অভিজ্ঞতা লিখে রাখবেন। তাঁরা কীভাবে এই কাজ করলেন, কী কী খামতি তাঁরা দেখতে পেয়েছেন, কোনও সমস্যা উপস্থিত হলে কীভাবে তাঁরা তার সমাধান করেছেন। এই অভিজ্ঞতাগুলি লিপিবদ্ধ থাকলে, এগুলি ভবিষ্যতের প্রকল্পের জন্য এক মূল্যবান নির্দেশিকা হতে পারে। ভবিষ্যতে আপনারা এই ধরনের কোনও দায়িত্ব পেলে এর সাহায্য নিতে পারেন।
আমি তাই আপনাদের অনুরোধ জানাব, সবকিছু বিশদে, খুঁটিয়ে খুঁটিয়ে লিখে রাখুন। তাতে যদি ১০০ পাতাও লাগে, তাতে ক্ষতি নেই। আপনারা এটা ক্লাউডে সেভ করে রাখতে পারেন। আমি আপনাদের কাছ থেকে আপনাদের অভিজ্ঞতা জানতে চাই।
যেমন ধরুন, আপনাদের মধ্যে কাউকে হয়তো ফুলের টবগুলির দায়িত্ব দেওয়া হয়েছে। যদি এই চেতনা জাগে যে ফুলের টবগুলি ঠিকভাবে রাখলে তবেই জি-২০-র সাফল্য সুনিশ্চিত হবে। তা যদি না হয় তাহলে জি-২০-র ওপর একটা কালো দাগ পড়ে যাবে। অতএব, এটা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ একটা দায়িত্ব। আপনি যদি কোনও কাজকেই ছোট মনে না করেন, তখনই দেখবেন সাফল্য আপনার পায়ে লুটিয়ে পড়ছে।
বন্ধুরা,
একইভাবে আপনাদের উচিত প্রতিটি দপ্তরে আপনাদের সহকর্মীদের সঙ্গে অভিজ্ঞতা বিনিময় করা। এটা অত্যন্ত উপকারী। অনেক সময় আপনি একা থাকলে হয়তো ভাববেন, আমি অনেক কাজ করেছি। আমি না থাকলে জি-২০ হতে পারত নাকি? কিন্তু যখন সবাই অন্যদের কাহিনী শুনবেন, তখন বুঝতে পারবেন, অন্যরা আপনার থেকেও অনেক বেশি কাজ করেছে। তখনই আপনি বুঝতে পারবেন যে আপনি হয়তো ভালো কাজ করেছেন, কিন্তু অন্য অনেকে অসাধারণ কাজ করেছে এবং সেজন্যই সাফল্য অর্জন করা সম্ভব হয়েছে।
যখনই আমরা অন্যের সক্ষমতা বুঝতে পারি, তাদের প্রয়াসকে গুরুত্ব দিই, তখন ঈর্ষা চলে যায়, আমরা নিজেদের ভেতরে তাকাবার সুযোগ পাই। এটা সত্যিই যে আপনাকে টিভিতে দেখা যায়নি, খবরের কাগজে আপনার ছবি ছাপা হয়নি, আপনার কাজ নিয়ে আলোচনাও হয়নি। আপনি হয়তো ভাববেন যে যাঁরা কোনও ঘাম ঝরালেন না, তাঁরাই আলোর বৃত্তে রয়ে গেলেন, আর আমরা শ্রমিকরা সমস্ত কাজ করলাম, কিন্তু আমাদের কথা কেউ বললেন না। আজকের অনুষ্ঠান মজদুর একতা উদযাপনের জন্য। আমি হয়তো আপনাদের থেকে একটু উঁচু দরের শ্রমিক, কিন্তু শেষ পর্যন্ত আমরা সবাই শ্রমিক।
আপনারা নিশ্চয়ই এই কঠোর পরিশ্রমের আনন্দ উপভোগ করেছেন। ধরুন, ১০ বা ১১ তারিখ রাতে কেউ যদি আপনাকে ফোন করে, আপনি নিশ্চয়ই এমনটা ভাববেননা যে আমাকে আবার বিরক্ত করছে কেন, আমি তো কাজ করে দিয়েছি। তার বদলে আপনি নিশ্চয়ই ভাববেন, নিশ্চয় কোনও কাজ বাকি রয়ে গেছে। আমাকে এক্ষুনি সেটা করতে হবে। এটাই হল চেতনা। আর এটাই আমাদের সবথেকে বড় শক্তি।
বন্ধুরা,
আপনারা অনেকেই সরকারে ১৫, ২০, ২৫ বছর ধরে কাজ করছেন। আপনারা চিরকাল নিজেদের ডেস্কে ঘাড় গুঁজে কাজ করেছেন, ফাইল পাঠিয়েছেন, হয়তো বা ফাইল দেওয়ার সময় আপনার সহকর্মীদের সঙ্গে শুভেচ্ছা বিনিময় করেছেন। টিফিন বা চায়ের বিরতিতে আপনাদের মধ্যে ছেলে-মেয়ের লেখাপড়া নিয়ে কথা হয়েছে। কিন্তু, এই রুটিন অফিস কাজের মধ্যে থাকতে থাকতে আপনারা আপনাদের সহকর্মীদের প্রতিভা আবিষ্কার করতে পারেননি। কুড়ি বছর ধরে পাশাপাশি কাজ করার পরেও আপনি জানেন না অন্যদের মধ্যে কেমন দক্ষতা ও সক্ষমতা লুকিয়ে রয়েছে। কারণ, আপনারা চিরকাল রুটিন কাজ করে এসেছেন।
এইরকম সুযোগ যখন আমাদের কাছে আসে তখন আমরা প্রত্যেকটা মুহূর্তকে নতুন করে চিনতে পারি। নতুন দায়িত্ব, নতুন চ্যালেঞ্জ আসে, আর সেগুলির সমাধান রুটিনের অঙ্গ হয়ে ওঠে। এইসব সময়েই আমরা সহকর্মীদের অসাধারণ প্রতিভা চিনতে পারি। কাঁধে কাঁধ লাগিয়ে এই কাজ করার মধ্যেই সরকারের সাফল্য। এর মধ্য দিয়ে বৈষম্য ঘুচে যায়, স্বাভাবিকভাবেই একটা টিম গড়ে ওঠে।
আপনারা এত বছর ধরে কাজ করেছেন, কিন্তু হয়তো এই প্রথমবার আপনাদের এত রাত পর্যন্ত কাজ করতে হয়েছে। জি-২০-র কাজ করতে করতে আপনারা কাছের চায়ের স্টল খুঁজতে গেছেন। যেসব নতুন সহকর্মীদের আপনারা পেয়েছেন, গত ১৫-২০ বছরের মধ্যে এমন মানুষজনের সঙ্গে আপনার দেখা হয়নি। তাই, একসাথে কাজ করার কোনও সুযোগ আমাদের হাতছাড়া করা উচিত নয়।
যেমন ধরুন, সব দপ্তরে এখন স্বচ্ছতা অভিযান চালানো হচ্ছে। যদি দপ্তরের সচিব সহ প্রত্যেকে নিজেদের চেম্বার থেকে বেরিয়ে এসে এই অভিযানে অংশগ্রহণ করেন, তাহলে আপনারা দেখবেন পরিবেশ সম্পূর্ণ বদলে গেছে। তখন আপনারা আর কাজ করছেন বলে মনে হবে না। এটা একটা উৎসব হয়ে উঠবে। আমি প্রায়ই সবাইকে বলি, বছরে একবার করে প্রতিটি দপ্তরের পিকনিকে যাওয়া উচিত। কাছাকাছি কোনও একটা জায়গা যেখানে ২৪ ঘন্টা একসঙ্গে কাটানো যাবে।
একতার মধ্যে অসাধারণ শক্তি রয়েছে। আপনারা যখন একা কাজ করেন তখন আপনাদের মনে হয়, এত কাজ আমাকে একা করতে হবে? সবকিছুর দায়িত্ব আমার? অন্য সবাইওতো মাইনে পায়, আর কাজের বেলা আমি একা। এসব ভাবনা আপনার মাথায় তখনই আসে যখন আপনি একা থাকেন। সবার সঙ্গে থাকলে আপনি বুঝতে পারবেন, আপনার মতোই অন্যদেরও এই প্রতিষ্ঠানকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে সমান অবদান রয়েছে।
বন্ধুরা,
আরেকটা গুরুত্বপূর্ণ কথা হল, সিনিয়র হিসেবে আমাদের সব সময় সাংগঠনিক কাঠামো ও প্রোটোকলের বাইরে বেরিয়ে এসে যাঁদের সঙ্গে আমরা কাজ করছি, তাঁদের সম্পর্কে ভাবতে হবে। আমরা জানিই না তাঁদের মধ্যে কতটা সম্ভাবনা রয়েছে। আপনি যখন আপনার সহকর্মীদের সামর্থ্য অনুভব করতে পারবেন, তখন দুর্দান্ত ফলাফল পাবেন। এটা আপনার অফিসে হাতে-কলমে করে দেখবেন। আমি আপনাদের একটা খেলার কথা বলি। ধরুন, আপনার দপ্তরে ২০ জন সহকর্মী রয়েছেন। আপনি তাঁদের প্রত্যেককে বলুন একটা ডায়েরিতে নিজেদের নাম, বাসস্থান, তাঁরা কী কাজ করছেন এবং তাঁদের কোনও অসাধারণ দক্ষতা বা গুণ থাকলে সেগুলি লিখতে। আপনি তাঁদের সম্পর্কে কী জানেন, সেটা আরেকটি ডায়েরিতে লিখুন। আপনি দেখে অবাক হয়ে যাবেন যে আপনি তাঁদের অনেক গুণ সম্পর্কে ওয়াকিবহালই নন। আপনি হয়তো লিখবেন কারোর হাতের লেখা ভালো, কেউ সময়ানুবর্তী, কেউ বিনয়ী – এইসব। কিন্তু, তাঁদের গভীর গুণ সম্পর্কে আপনি কিছুই জানেন না। আপনি একবার এটা হাতে-কলমে করে দেখুন। এর ফলাফল দুর্দান্ত হবে।
বন্ধুরা,
আমি অনেক বছর ধরে মানবসম্পদ নিয়ে কাজ করছি। মেশিনের সঙ্গে কাজ করার সুযোগ আমার কখনই ছিল না। আমি সব সময় মানুষের সঙ্গে কাজ করেছি। তাই আমি এসব ধারণাগুলি খুব ভালভাবে বুঝতে পারি। সক্ষমতা গড়ে তোলার দৃষ্টিভঙ্গি থেকে এগুলি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এই বিষয়ে আমাদের দেশে দুটি অভিজ্ঞতা আছে। কয়েক বছর আগে আমরা কমনওয়েলথ গেমস-এর আয়োজন করেছিলাম। আপনি যদি সে সম্পর্কে কাউকে জিজ্ঞাসা করেন, তাহলে বুঝতে পারবেন দিল্লি বা দিল্লির বাইরের মানুষের ঐ প্রতিযোগিতা সম্পর্কে ধারণা কী ছিল। আমাদের দেশের ব্র্যান্ডিং-এর জন্য এটা একটা চমৎকার সুযোগ ছিল। কিন্তু দুর্ভাগ্যবশত সেই সুযোগ বিতর্ক আর অব্যবস্থায় নষ্ট হয়ে গেছে। আমাদের দেশের ভাবমূর্তি খারাপ হয়েছে। সাধারণ মানুষ এবং সরকারের মধ্যে যাঁরা ছিলেন, তাঁদের স্বপ্ন ভঙ্গ হয়েছে। তাঁরা ভেবেছেন, এমন বড় মাপের কাজ আমাদের আয়ত্তের বাইরে।
আবার উল্টোদিকে দেখুন, জি-২০। এমন নয় যে সেখানে কোথাও কোনও খামতি ছিল না। সবকিছু যে একেবারে নিখুঁত হয়েছে তা নয়। কিন্তু, আমরা ১০০-র মধ্যে কোনটাতে ৯৪ পেয়েছি, কোনটাতে ৯৯, আবার কোনটাতে ১০২-ও পেয়েছি। সবমিলিয়ে, এই উদ্যোগ বিশ্বের সামনে আমাদের দেশের ক্ষমতা ও সম্ভাবনাকে তুলে ধরেছে। এই ধরনের অনুষ্ঠান সফলভাবে আয়োজন করতে পারলে তার একটা সুদূরপ্রসারী প্রভাব পড়ে। এটা কেবল ১০টা সম্পাদকীয় প্রকাশের ব্যাপার নয়, মোদী ওসব নিয়ে মাথা ঘামায় না। আমার যেটাতে আনন্দ হয়েছে তা হল, এই কাজ সফলভাবে সম্পন্ন করায় আমার দেশের প্রতি সারা বিশ্বের একটা বিশ্বাস জন্মেছে।
এর আগে যখনই কোনও প্রাকৃতিক দুর্যোগ হয়েছে বা কোনও মানবিক সহায়তা পাঠানোর প্রয়োজন হয়েছে, তখনই পশ্চিমী বিশ্ব তার কৃতিত্ব নিয়েছে। মানুষ ভেবেছে, বিশ্বের কোথাও কোনও অঘটন ঘটলে পশ্চিমী দেশগুলি তাদের সম্পদ ও সক্ষমতা নিয়ে এগিয়ে আসবে এবং সাহায্য করবে। আমাদের দেশের কথা কেউ ভাবতই না। কিন্তু এখন, ছবিটা বদলে গেছে। নেপালে যখন ভূমিকম্প হল, ফিজিতে যখন ঘূর্ণিঝড় আছড়ে পড়ল, শ্রীলঙ্কায় যখন সঙ্কট দেখা দিল, মালদ্বীপে যখন বিদ্যুৎ ব্যবস্থা ভেঙে পড়ল, ইয়েমেনে যখন অশান্তি দেখা দিল, তুরস্কে যখন ভূমিকম্প হল, তখন আমরাই সবার আগে এগিয়ে গিয়েছি। সারা বিশ্ব দেখেছে সঙ্কটের সময় ভারতই সবার আগে এগিয়ে যায়। এর ফলে বিশ্বজুড়ে আমাদের প্রতি আস্থা ও বিশ্বাস বেড়েছে।
সম্প্রতি জর্ডনে যখন ভূমিকম্প হল, আমি তখন জি-২০ শীর্ষ সম্মেলন নিয়ে খুব ব্যস্ত। কিন্তু সেই ব্যস্ততার মধ্যেও আমি প্রতিদিন সকালে উঠে আধিকারিকদের ফোন করে জর্ডনে কতটা সহায়তা পাঠানো হচ্ছে, সেই বিষয়ে খবর নিতাম। আমি তাঁদের বিমান ও সরঞ্জাম প্রস্তুত রাখতে বলেছিলাম। একদিকে জি-২০ শীর্ষ সম্মেলন চলছিল, অন্যদিকে আমরা জর্ডনে সাহায্য পাঠাবার তোড়জোড় করছিলাম। যদিও শেষ অবধি আমাদের জর্ডনে যেতে হয়নি। তারা নিজেরাই নিজেদের পরিস্থিতি সামাল দিয়েছে।
আমি বলতে চাইছি যে যেখানে আমাদের নাম কখনও আসত না, আমাদের কথা কেউ ভাবত না, সেখানে এত অল্প সময়ের মধ্যে আমরা এমন জায়গায় পৌঁছেছি যেখানে সারা বিশ্ব আমাদের দিকে তাকিয়ে রয়েছে। এই যে এখন আপনারা সামনের সারিতে বসে রয়েছেন, গোটা মন্ত্রিসভা, সচিবরা সবাই আপনাদের পেছনে বসেছে। সাধারণত যা হয়, আজ তার উল্টোটা ঘটেছে। এটা আমাকে বেশ আনন্দ দিচ্ছে। আপনাদের দিকে তাকিয়ে আমি বুঝতে পারছি, আমাদের ভিত্তি অত্যন্ত সুদৃঢ়। ওপরে কোনও গোলমাল হলেও আপনারা ঠিক সামলে নেবেন।
জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনে সারা বিশ্ব থেকে ১ লক্ষ মানুষ এখানে এসেছেন। তাঁরা ভারতে এসে ভারতকে দেখেছেন, তার বৈচিত্র্য উদযাপন করেছেন। তাঁরা যখন নিজেদের দেশে ফিরে যাবেন, তখন তাঁরা আমাদের দেশের পর্যটনের দূত হিসেবে কাজ করবেন।
বিদেশি অতিথিরা যখন এসেছেন, আপনারা তাঁদের কাছে গিয়ে তাঁদের কোনও সাহায্য লাগবে কিনা জানতে চেয়েছেন। তাঁরা চা বা অন্য কিছু খাবেন কিনা সেই প্রশ্ন করেছেন। আপনারা জানেন না যে এইসব সাধারণ ব্যবহারের মধ্য দিয়ে আপনি তাঁদের মধ্যে ভারতীয় পর্যটনের দূত হওয়ার বীজ পুঁতে দিয়েছেন। আপনাদের মধ্যে দিয়ে দেশের পর্যটন এক নতুন মাত্রায় পৌঁছেছে।
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with ground level functionaries of G20 Summit
22 SEP 2023 10:59PM by PIB Delhi
Some of you may not admit that you were fatigued at all. Well, I have no intention of taking up much of your time. But such a grand success has been achieved, the name of the country has been illuminated, and praise is pouring in from all sides. All of you are those people who were behind it, who put in day and night, and, as a result, this success has been achieved. It is akin to when a player goes to the Olympic podium and wins a medal, and the name of the country shines, the applause for that continues for a long time. Similarly, all of you have together illuminated the name of the country.
Perhaps people may not even realize how many people were involved in organising this event and how much work was done under what circumstances. And most of you are likely the ones who have never had the opportunity to work on such a large event before. In a way, you had to also imagine the event, think about the likely problems and what could be done to resolve them. What should be the response in different circumstances? You had to consider many things in your own way. That's why I have a special request for all of you: Will you leave at that what you have accomplished?
Some of you may have been involved in this project for three to four years, or for four months only. You should record everything since the day when you were briefed and the time you took to undertake this project. You should write down everything. A website should be created. Everyone should write in their own language, in which they are comfortable with, how they managed to do this work, how they perceived it, what shortcomings they noticed, and if any problems arose, how they found solutions. If your experiences are recorded, it can serve as a valuable guideline for future projects and institutions. In the future, they can use it as a resource material while carrying out any responsibilities at this scale.
Therefore, I urge you to write down everything in detail and meticulously, no matter if it takes even 100 pages. You can store it in the cloud, where there's plenty of space. Your experiences will prove to be very useful. I hope such a system is created and everybody should benefit from it. However, I want to hear from you, I want to know your experiences, if any of you want to initiate.
For example, you have been assigned to take care of flowerpots. If this feeling emerges and this spirit is born, the upkeep of flowerpots will ensure the success of the G20. Any mess-up with the arrangement of the flowerpots could cast a shadow on the G20. Therefore, this is a crucial responsibility. If you consider that no task is small for you then success starts kissing your feet.
Friends,
Similarly, you should openly share and discuss your experiences with your colleagues in every department and listen to other people’s experiences as well. It is very beneficial. Sometimes when you are alone, you may think, "I have done a lot of work. If I weren't there, what would have happened to the G20?” But when everyone hears each other’s stories, it becomes clear that others did more than what you did. You would find that they were working harder during the tough times. It is then that you realize that what you did was good, but others also did a splendid job and that's how this success could be achieved.
The moment we recognize someone else's capabilities, understand their efforts, envy fades away, and we get an opportunity to look within ourselves. “Well, till yesterday, I was assuming that I did everything, but today I found out that so many other people have also contributed.” It's true that you would not have appeared on TV, your photos would not have been published in the newspapers, and your achievements would not have been discussed. You would be feeling that only those people hogged the limelight who did not shed any sweat and those who have expertise in it whereas all the work was carried out by us the labourers. Today’s program is a celebration of “Mazdoor Ekta” (labourers’ unity). I might be a slightly bigger labourer, and you might be smaller labourers, but ultimately, we are all labourers.
You must have also experienced the joy of this hard work. I mean, even on the night of the 10th or the 11th, if someone had called you and said something, you wouldn't have felt like, "Why is he bothering me? The work is already done." Instead, you would have thought, "No, no, something must be pending, let me do it." It's this spirit, you know, which is our greatest strength.
Friends,
Many of you have worked before as well. Many of you have been working in the government for 15-20-25 years. Most of you may have been tied to your desk, dealing with files, maybe exchanging greetings with your colleagues nearby while handing over files. Perhaps you have discussed your children's education during lunchtime or tea breaks. But, we often don't get to discover the capabilities of our colleagues when we are involved in routine office work. Even after spending 20 years together, we may not know what additional skills and abilities are hidden within others because we are confined to a prototype job.
When we work in such opportunities, we have to think anew every moment. New responsibilities emerge, new challenges arise, and solving them becomes a part of the routine. And when we see a colleague in action, it feels like there's excellent quality in him. This kind of shoulder-to-shoulder work in any field is beneficial for the success of any governance. It eliminates silos, both vertical and horizontal, and forms a team naturally.
You may have been working for many years, but this time you might have stayed up late at night, sat around, and maybe even searched for tea near the sidewalk during the G20 project. Among the new colleagues you met, you would not have come across in your 15 or 20 years of work experience. You must have met many colleagues with fresh capabilities in this project. Therefore, we should always look for opportunities to work together.
For example, as we can see, a cleanliness campaign is going on in all departments. If everyone in the department, including the secretary, steps out of their chambers and participates in this campaign, you will see that the atmosphere will change completely. You won't feel like work; it will feel like a festival. Let's clean up our homes, tidy up our offices, take out files from our desks – it's a joyful task. And I often say to everyone, let's have a department picnic once a year. Just take a day trip nearby, spend 24 hours together.
There is tremendous power in unity. When you're alone, no matter how much you do, you sometimes think, "Should I be doing all this alone? Am I responsible for everything? Everyone else gets their salaries, and I have to do all the work." Such thoughts come to mind when you're alone. But when you're with everyone, you realize that there are many people like you who contribute to success, whose efforts keep organizations running smoothly.
Friends,
Another important thing is that we as seniors should always step out of the world of hierarchy and protocols that exist and think about the people we work with. We often can't imagine what capabilities those people have. When you recognize the strength of your colleagues, you achieve remarkable results. Try this exercise at your office. I suggest you a game and you do it. For example, there are 20 colleagues with whom you are working in your department. You maintain a diary for a day. Then, one by one, ask each of the 20 colleagues to write down in the diary their full names, where they are originally from, what work they handle here, and what extraordinary qualities or skills they possess. Don't ask them directly; instead, observe what you know about them and put it in the diary. Later, read what those 20 colleagues have written about themselves. You'll be amazed to know that you were not aware of their qualities. You might say things like their handwriting is good, they are punctual, or they are polite, but you might not have noticed the deeper qualities they possess. Try it once, and you'll have an incredible experience. You will find extraordinary qualities that exist in your colleagues. It's like having an external perspective on imagination.
Friends, I have been working in human resources for years, and I've never had the opportunity to work with machines. My work has always been related to working with people, so I can understand these concepts well. However, these opportunities are extremely important from a capacity-building perspective. If an event is conducted correctly, it can yield great results. Otherwise, the common refrain is that things have been going on for ages and it will also be done this time. What happens with that approach? There are two experiences in front of our country in this regard. One, a few years ago, we hosted the Commonwealth Games. If you ask anyone about the Commonwealth Games, you'll get an idea of how people of Delhi or those from outside Delhi perceive about these games. Those of you who are seniors may remember that event. It was truly an opportunity to brand our country, create an identity, enhance our capabilities, and showcase our strengths. However, unfortunately, the event got mired in controversies and mismanagement, leading to a tarnished image for our country. It also left a sense of disillusionment and a belief among people and those in the government that such endeavours were beyond us.
On the other hand, with the G20, it's not like there were no shortcomings. It's not as if everything went exactly as planned, and every goal was achieved with a score of 99 or 100. In some cases, we may have scored 94, 99, and in some cases even 102. But the cumulative effect of these efforts was significant. The overall impact was that it showcased our country's capabilities and showed the world our potential. The success of such events is in the cumulative effect they have, not just in getting 10 editorials published. Modi is least bothered about it. What brings me joy is that there is now a belief in my country that we can accomplish any task effectively.
In the past, whenever there was a calamity or a need to work on humanitarian issues anywhere, we would find the Western world hogging the limelight. People would say that if something happened in some part of the world, this or that Western country, with its resources and capabilities, stepped in and helped. Our country was rarely mentioned. Major Western countries were the ones in the spotlight. However, we have seen a change. When earthquakes struck Nepal and our people went there to assist, when cyclones hit Fiji and our teams responded, when Sri Lanka faced a crisis and we sent aid, when the Maldives had an electricity crisis and our teams quickly provided help, when Yemen was in dire straits and we sent assistance, when Turkey experienced an earthquake, and when there was a rapid response from our people, all of these instances have instilled a belief in the world that Bharat is capable of making a difference in humanitarian efforts. In times of crisis, Bharat reaches out to the world, and this has built trust and confidence in our capabilities worldwide.
When the earthquake struck Jordan recently, I was very much occupied with the summit. However, despite my busy schedule, I made a phone call to officials early in the morning and inquired about how we could assist Jordan. I asked them to prepare our aircraft and equipment, figure out what we need to take, and identify the team that would go. Everything was ready on our end. On one hand, the G20 summit was happening, and on the other hand, preparations were underway to provide aid to Jordan. This demonstrates our capability. Jordan, recognizing its topography, informed us that they wouldn't require the kind of assistance we were preparing to offer. Finally, we did not have to go there. They managed their situation without our intervention.
My point is that where we were once invisible, where our name didn't even come up, we have achieved that status in such a short time. We need global exposure. Now, here we all are sitting here – the entire council of ministers, all the secretaries – and the program is structured in such a way that you are sitting in the front whereas others are sitting behind you. It's the opposite of how it usually happens. And this is what brings me joy because when I look at you from here it means our foundation is strong. Even if there's some disturbance at the top, it won’t matter much.
And that's why, my colleagues, now we will work with competence and our every endeavour will be in the global context. Now, look at the G20 Summit – there were one lakh people from around the world who came here, and there were the crucial teams of their respective countries. They were part of the decision-making teams. And they came here, saw Bharat and celebrated its diversity. It is not that they won't go back to their countries and keep these experiences to themselves; no, they will go back and become ambassadors for the tourism of our country.
You might think that you just greeted them when they arrived and asked what you could do for them. Would they like to have some tea or things like that? It might seem like a simple gesture, but by greeting him, asking him if he'd like tea, and fulfilling any of his needs, you've sown the seed for him to become an ambassador for Bharat. You've done such a significant service. He will become the ambassador of Bharat and wherever he goes, and he will say, "Bharat is like this, Bharat has these things. In technology, Bharat is far ahead”. He will surely mention that. My point is that we have the opportunity to take tourism to a whole new level in our country.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.