প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সংসদের বিশেষ অধিবেশন শুরুর আগে প্রধানমন্ত্রীর বিবৃতির বঙ্গানুবাদ
18 SEP 2023 11:23AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
নমস্কার, বন্ধুরা!
বর্ষাকালীন অধিবেশনের সাফল্যের পাশাপাশি চন্দ্রযান-৩ আমাদের ত্রিবর্ণরঞ্জিত পতাকাকে আরও উঁচুতে তুলে ধরেছে। শিবশক্তি পয়েন্ট নতুন প্রেরণার কেন্দ্র হয়ে উঠেছে, তেরঙ্গা পয়েন্ট আমাদের গর্বিত করেছে। এধরনের সাফল্যকে বিশ্বে দেখা হয় আধুনিকতা, বিজ্ঞান এবং প্রযুক্তির মেলবন্ধনের প্রেক্ষিতে। আর যখন এই সাফল্য বিশ্বের সামনে তুলে ধরা হয়, তখন ভারতের সামনে খুলে যায় বিভিন্ন সম্ভাবনা ও সুযোগের দরজা। জি২০-র অভাবিত সাফল্য, বিশ্বের নানা প্রান্তের নেতাদের ৬০টিরও বেশি স্থানে স্বাগত জানানো, চিন্তন অধিবেশন প্রকৃত পক্ষেই যুক্তরাষ্ট্রীয় কাঠামোর প্রাসঙ্গিকতাকে তুলে ধরে। ঐক্যের মধ্যে বৈচিত্র্যের বিষয়টি উদযাপিত হয়েছে জি২০-তে। এই মঞ্চে দক্ষিণী বিশ্বের কণ্ঠস্বর হিসেবে ভারত সবসময়ই গর্ববোধ করে। আফ্রিকান ইউনিয়নের স্থায়ী সদস্যপদ প্রাপ্তি এবং সর্বসম্মত জি২০ ঘোষণাপত্র ভারতের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের সঙ্কেত।
আন্তর্জাতিক সম্মেলন কেন্দ্র যশোভূমিকে গতকাল জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করা হয়েছে। গতকালই ছিল বিশ্বকর্মা জয়ন্তী – যা ভারতের বিশ্বকর্মা গোষ্ঠীর চিরাচরিত দক্ষতার উদযাপন। প্রশিক্ষণ, আধুনিক যন্ত্রপাতি এবং নতুন দৃষ্টিভঙ্গিপ্রসূত আর্থিক ব্যবস্থাপনা ভারতের বিশ্বকর্মাদের সক্ষমতা বাড়িয়ে তুলছে, অবদান রাখছে দেশের বিকাশের যাত্রায়। এইসব ঘটনাবলী, উদযাপন, উৎসাহ এবং প্রত্যয়ের এক অনবদ্য আবহ গড়ে তুলেছে দেশজুজড়ে। সময়ের এই সন্ধিক্ষণে সংসদের বিশেষ অধিবেশন অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ। অধিবেশনটি স্বল্পকালীন হতে পারে, কিন্তু ঐতিহাসিক নানা সিদ্ধান্তের প্রেক্ষিতে তার গুরুত্ব অনেকখানি। ভারতের ৭৫ বছরের যাত্রাপথে তা একটি নতুন পর্বকে সূচিত করে। ২০৪৭ নাগাদ ভারতকে উন্নত দেশের তালিকাভুক্ত করায় আমাদের এগোতে হবে নতুন অঙ্গীকার, নতুন শক্তি এবং নতুন বিশ্বাসকে পাথেয় করে। অদূর ভবিষ্যতে সব সিদ্ধান্তই হবে এই নতুন সংসদ ভবনে।
ইতিবাচক মনোভাবের সঙ্গে এই স্বল্পকালীন অধিবেশনকে সফল করে তোলার জন্য আমি সদস্যদের সকলের প্রতি আহ্বান জানাই। অভিযোগ এবং পাল্টা অভিযোগ তোলার যথেষ্ট সময় রয়েছে। কিন্তু জীবনে কয়েকটি মুহূর্ত আমাদের আশা ও উদ্দীপনায় ভরিয়ে তোলে। সংসদের স্বল্পকালীন এই অধিবেশনকে আমি সেই দৃষ্টিকোণ থেকেই দেখি। আমি আশা করি, যে আমরা সকলে নতুন সংসদ ভবনে প্রবেশ করবো ইতিবাচক মনোভাব নিয়ে, নেতিবাচক সবকিছুকে পেছনে ফেলে রেখে। নতুন সংসদভবনের মর্যাদা বৃদ্ধিতে কোনো প্রচেষ্টাই বাকি থাকবে না বলে আমার বিশ্বাস। সকল মাননীয় সদস্যের কাছেই এইমর্মে প্রতিজ্ঞা গ্রহণের এ এক মাহেন্দ্রক্ষণ।
আগামীকাল পবিত্র গণেশ চতুর্থী। ভগবান গণেশ সমস্ত বাধা দূর করে দেন বলে মনে করা হয়। গণেশ চতুর্থীতে নতুন এক অধ্যায়ের সূচনা, ভারতের বিকাশের যাত্রাও বিঘ্নহীন হবে এবং ভারত নিজের স্বপ্ন পূরণ করবে বলে বার্তা দেয়। এসব কারণেই এই অধিবেশন স্বল্পকালীন হলেও বিশেষভাবে গুরুত্বপূর্ণ।
আপনাদের সকলকে অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's statement before the start of special session of Parliament
18 SEP 2023 11:23AM by PIB Delhi
Namaskar, friends!
With the success of the Moon Mission, Chandrayaan-3 has our Tricolour flag flying high. Shivshakti Point has become the center of new inspiration, and the Tiranga Point fills us with pride. When such achievements happen in the world, they are seen in conjunction with modernity, science, and technology. And when this capability is showcased to the world, it brings numerous possibilities and opportunities to India's doorstep. The unprecedented success of the G20, welcoming leaders from across the world at more than 60 venues, brainstorming sessions, a living experience of the federal structure in true spirit, G20 itself became a celebration of our diversity and uniqueness. India will always take pride in being the voice of the Global South within the G20. Developments like permanent membership for the African Union and the unanimous G20 Declaration signal a bright future for India.
Yesterday, Yashobhoomi, an international convention centre, was dedicated to the nation. It was also Vishwakarma Jayanti yesterday, celebrating the traditional skills of India's Vishwakarma community. Training, modern tools and financial management with a fresh approach are enhancing India's Vishwakarma capabilities, contributing to the country's development journey. These events have created an atmosphere of celebration, enthusiasm, and confidence, instilling a new sense of self-belief in all of us across the nation. At the same time, this session of Parliament, in this new setting, is significant. It may be a short session, but it holds great importance in terms of historical decisions. It marks the beginning of a new phase in India's 75-year journey. The position at which the journey took 75 years was a very inspiring moment. And now while taking that journey forward, we have to make this country a developed country in 2047 with new resolve, new energy, new faith and within the time limit. All the decisions in the near future will be made in this new Parliament building. Therefore, this session is crucial in many ways.
I urge all honorable members to make the most of this short session, imbued with enthusiasm and positivity. There is enough time to make charges and counter charges. Some moments in life fill us with excitement and hope. I see this short session in that light. I hope that we will all enter the new Parliament with the best of intentions leaving behind the old negatives, and we will leave no stone unturned in enhancing the values in the new Parliament. This is a crucial moment for all honorable members to take this pledge.
Tomorrow is the sacred festival of Ganesh Chaturthi. Lord Ganesha is considered the remover of obstacles, and now there will be no obstacles in India's development journey. India will fulfil all dreams and resolutions in an obstacle-free manner. Therefore, on the day of Ganesh Chaturthi, this new beginning will help realise all the dreams of India. That's why this session may be short, but it is of great value.
Thank you very much.