प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने नई दिल्ली में भारत अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और एक्सपो केन्द्र - 'यशोभूमि' का पहला चरण राष्ट्र को समर्पित किया
विश्वकर्मा जयंती के अवसर पर पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों के लिए 'पीएम विश्वकर्मा' लॉन्च किया
पीएम विश्वकर्मा लोगो, टैगलाइन 'सम्मान सामर्थ्य समृद्धि' और पोर्टल लॉन्च किया
कस्टमाइज्ड स्टाम्प शीट और टूलकिट पुस्तिका का विमोचन किया
18 लाभार्थियों को विश्वकर्मा प्रमाण-पत्र वितरित
“मैं यशोभूमि देश के हर श्रमिक को, हर विश्वकर्मा को समर्पित करता हूं”
"यह समय की मांग है कि विश्वकर्मा को मान्यता और सहायता दी जाए"
"आउटसोर्स का काम हमारे विश्वकर्मा मित्रों को मिलना चाहिए और उन्हें वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला का एक महत्वपूर्ण हिस्सा बनना चाहिए"
"इस बदलते समय में, विश्वकर्मा मित्रों के लिए प्रशिक्षण, प्रौद्योगिकी और उपकरण महत्वपूर्ण हैं"
"मोदी उन लोगों के साथ खड़ा है, जिनकी परवाह करने के लिए कोई उनके साथ नहीं है"
"वोकल फॉर लोकल पूरे देश की जिम्मेदारी है"
"आज का विकसित भारत हर सेक्टर में अपनी एक नई पहचान बना रहा है"
'यशोभूमि का संदेश जोरदार और स्पष्ट है, यहां आयोजित होने वाला कोई भी कार्यक्रम सफलता और प्रसिद्धि प्राप्त करेगा
"भारत मंडपम और यशोभूमि सेंटर दिल्ली को सम्मेलन पर्यटन का सबसे बड़ा केंद्र बनाएंगे"
"भारत मंडपम और यशोभूमि दोनों भारतीय संस्कृति और अत्याधुनिक सुविधाओं का संगम हैं, और ये भव्य प्रतिष्ठान विश्व के सामने भारत की गाथा व्यक्त करते हैं"
"हमारे विश्वकर्मा साथी मेक इन इंडिया के गौरव हैं और यह अंतराष्ट्रीय सम्मेलन केन्द्र विश्व के समक्ष इस गौरव को प्रदर्शित करने का एक माध्यम बनेगा"
17 SEP 2023 3:01PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली के द्वारका में भारत अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और एक्सपो केन्द्र - 'यशोभूमि' के पहले चरण को राष्ट्र को समर्पित किया। 'यशोभूमि' में एक भव्य कन्वेंशन सेंटर, कई प्रदर्शनी हॉल और अन्य सुविधाएं हैं। उन्होंने विश्वकर्मा जयंती के अवसर पर पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों के लिए 'पीएम विश्वकर्मा योजना' भी शुरू की। प्रधानमंत्री ने पीएम विश्वकर्मा लोगो, टैगलाइन और पोर्टल भी लॉन्च किया। उन्होंने इस अवसर पर एक कस्टमाइज्ड स्टाम्प शीट, एक टूल किट, -बुकलेट और वीडियो भी जारी किया। प्रधानमंत्री ने 18 लाभार्थियों को विश्वकर्मा प्रमाण पत्र वितरित किए।
प्रधानमंत्री ने आयोजन स्थल पर पहुंचने के बाद, प्रदर्शनी 'गुरु-शिष्य परंपरा' और 'नई प्रौद्योगिकी' का अवलोकन किया। उन्होंने यशोभूमि के 3डी मॉडल का भी निरीक्षण किया। इससे पूर्व, प्रधानमंत्री ने द्वारका सेक्टर-21 से एक नए मेट्रो स्टेशन 'यशोभूमि द्वारका सेक्टर-25' तक दिल्ली एयरपोर्ट मेट्रो एक्सप्रेस लाइन के विस्तार का उद्घाटन किया।
उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने विश्वकर्मा जयंती के अवसर पर अपनी शुभकामनाएं दीं और कहा कि यह पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों को समर्पित है। उन्होंने देश भर के लाखों विश्वकर्मा से जुड़ने का अवसर मिलने पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने इस अवसर पर लगाई गई प्रदर्शनी का दौरा करने और कारीगरों और शिल्पकारों के साथ बातचीत करने के शानदार अनुभव पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने नागरिकों से इस अवसर पर आने का भी आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि लाखों कारीगरों और उनके परिवारों के लिए पीएम विश्वकर्मा योजना आशा की किरण बनकर आ रही है।
अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और एक्सपो केन्द्र - 'यशोभूमि' के बारे में प्रधानमंत्री ने इस उत्कृष्ट सुविधा केन्द्र निर्माण में श्रमिकों और विश्वकर्माओं के योगदान को स्वीकार किया। उन्होंने कहा कि आज मैं देश के हर श्रमिक को, हर विश्वकर्मा साथी को यशोभूमि समर्पित करता हूं। उन्होंने आज के कार्यक्रम से जुड़े विश्वकर्माओं से कहा कि 'यशोभूमि' उनके कामों को विश्व और वैश्विक बाजारों से जोड़ने वाला जीवंत केंद्र बनने जा रही है।
प्रधानमंत्री ने देश के रोजमर्रा के जीवन में विश्वकर्मा के योगदान और महत्व को रेखांकित किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि विश्वकर्मा हमेशा समाज में महत्वपूर्ण बने रहेंगे, चाहे प्रौद्योगिकी में कितनी भी प्रगति क्यों न हुई हो। उन्होंने कहा कि यह समय की मांग है कि विश्वकर्मा को मान्यता और सहायता मिले।
श्री मोदी ने कहा, सरकार विश्वकर्मा समुदाय के लोगों के सम्मान को बढ़ाने, क्षमताओं को बढ़ाने और उनकी समृद्धि बढ़ाने के लिए एक भागीदार के रूप में आगे आई है। कारीगरों और शिल्पकारों के 18 फोकस क्षेत्रों पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि पीएम विश्वकर्मा योजना में बढ़ई, लोहार, सुनार, मूर्तिकार, कुम्हार, मोची, दर्जी, राजमिस्त्री, हेयरड्रेसर, धोबी आदि को शामिल किया गया है और इस पर 13,000 करोड़ रुपये खर्च होंगे।
अपनी विदेश यात्राओं के दौरान कारीगरों से बात करने के अपने व्यक्तिगत अनुभव का स्मरण करते हुए प्रधानमंत्री ने हस्तनिर्मित उत्पादों की बढ़ती मांग पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि विश्व भर की बड़ी कंपनियां अपने काम को छोटे उद्यमों को सौंप देती हैं। यह आउटसोर्स काम हमारे विश्वकर्मा मित्रों को मिले और वे वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला का हिस्सा बनें, इसके लिए हम काम कर रहे हैं। यही कारण है कि यह योजना विश्वकर्मा मित्रों को आधुनिक युग में ले जाने का एक प्रयास है।
कुशल कारीगरों और व्यवसायों को प्रशिक्षण प्रदान करने के उपायों के बारे में विस्तार से बताते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, "इस बदलते समय में, विश्वकर्मा मित्रों के लिए प्रशिक्षण, प्रौद्योगिकी और उपकरण महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने बताया कि प्रशिक्षण के दौरान विश्वकर्मा मित्रों को 500 रुपये प्रतिदिन भत्ता दिया जाएगा। उन्होंने यह भी कहा कि आधुनिक टूलकिट के लिए 15 हजार रुपये का टूलकिट वाउचर भी दिया जाएगा और सरकार उत्पादों की ब्रांडिंग, पैकेजिंग और मार्केटिंग में मदद करेगी। उन्होंने कहा कि टूलकिट केवल जीएसटी पंजीकृत दुकानों से ही खरीदे जाएं और ये उपकरण मेड इन इंडिया होने चाहिए।
विश्वकर्मा समुदाय के लिए संपार्श्विक मुक्त वित्त के प्रावधान का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि जब गारंटी मांगी जाती है तो वह गारंटी मोदी देते हैं। उन्होंने बताया कि विश्वकर्मा मित्रों को बिना किसी संपार्श्विक के बहुत कम ब्याज पर 3 लाख रुपये तक का ऋण मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने एक जिला, एक उत्पाद योजना पर प्रकाश डालते हुए कहा, केंद्र सरकार वंचितों के विकास को प्राथमिकता देती है”, यह योजना हर जिले से अद्वितीय उत्पादों को प्रोत्साहित करती है। उन्होंने पीएम स्वनिधि योजना के माध्यम से स्ट्रीट वेंडर्स के लिए बैंक के द्वार खोलने और 'दिव्यांगों' को विशेष सुविधाएं प्रदान किए जाने का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने कहा, “मोदी उन लोगों के साथ खड़ा है, जिनकी परवाह करने के लिए कोई उनके साथ नहीं है। उन्होंने कहा कि वह यहां सेवा करने, गरिमापूर्ण जीवन प्रदान करने और यह सुनिश्चित करने के लिए हैं कि सेवाएं बिना किसी विफलता के उपलब्ध कराईं जाएं। उन्होंने कहा, यह मोदी की गारंटी है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि दुनिया ने जी-20 शिल्प बाजार में प्रौद्योगिकी और परंपरा के संगम का परिणाम देखा है। यहां तक कि आगंतुक गणमान्य व्यक्तियों के लिए उपहारों में विश्वकर्मा मित्रों के उत्पाद शामिल थे। उन्होंने कहा, "वोकल फॉर लोकल" के प्रति यह समर्पण पूरे देश की जिम्मेदारी है। उन्होंने कहा, पहले हमें वोकल फॉर लोकल बनना होगा और फिर हमें लोकल ग्लोबल को अपनाना होगा।
देश में गणेश चतुर्थी, धनतेरस, दीपावली और अन्य उत्सवों का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने देश के प्रत्येक नागरिक से स्थानीय उत्पादों, विशेष रूप से उन उत्पादों को जिनमें राष्ट्र के विश्वकर्मा ने योगदान दिया है, को खरीदने का आग्रह किया है।
प्रधानमंत्री ने विश्व भर में चर्चा का विषय बने भारत मंडपम का जिक्र करते हुए कहा, "आज का विकसित भारत हर सेक्टर में अपनी एक नई पहचान बना रहा है। उन्होंने कहा, यशोभूमि का संदेश जोरदार और स्पष्ट है। श्री मोदी ने जोर देकर कहा, यहां होने वाला कोई भी आयोजन सफलता और प्रसिद्धि प्राप्त करेगा"। उन्होंने यह भी कहा कि यशोभूमि भविष्य के भारत को प्रदर्शित करने का एक माध्यम बनेगी।
उन्होंने कहा कि भारत के भव्य आर्थिक कौशल और वाणिज्यिक शक्ति को प्रदर्शित करने के लिए, यह देश की राजधानी में एक योग्य केंद्र है। उन्होंने कहा कि यह मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी और पीएम गतिशक्ति दोनों को दर्शाता है। उन्होंने आज मेट्रो द्वारा केंद्र को प्रदान की गई कनेक्टिविटी और मेट्रो टर्मिनल के उद्घाटन के बारे में बात करने के द्वारा इसकी व्याख्या की। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि यशोभूमि का इको सिस्टम उपयोगकर्ताओं की यात्रा, कनेक्टिविटी, आवास और पर्यटन आवश्यकताओं का ध्यान रखेगा।
प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि बदलते समय के साथ विकास और रोजगार के नए सेक्टर उभर रहे हैं। उन्होंने जोर देकर कहा कि किसी भी व्यक्ति ने पचास से साठ साल पहले भारत में इतने व्यापक स्तर और अनुपात के आईटी क्षेत्र की कल्पना नहीं की होगी। यहां तक कि सोशल मीडिया भी तीस से पैंतीस साल पहले काल्पनिक था। सम्मेलन पर्यटन के भविष्य पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि इस क्षेत्र में भारत के लिए अपार संभावनाएं हैं और बताया कि यह क्षेत्र 25,000 करोड़ रुपये से अधिक का है। उन्होंने रेखांकित किया कि विश्व में हर साल 32 हजार से अधिक बड़ी प्रदर्शनियों और एक्सपो का आयोजन किया जाता है, जहां सम्मेलन पर्यटन के लिए आने वाले लोग एक सामान्य पर्यटक की तुलना में अधिक पैसा व्यय करते हैं। श्री मोदी ने यह भी बताया कि इतने बड़े उद्योग में भारत की हिस्सेदारी केवल एक प्रतिशत के आसपास है और भारत में कई बड़ी कंपनियां हर साल अपने कार्यक्रमों का आयोजन करने के लिए विदेशों में जाती हैं। उन्होंने जोर देकर कहा कि भारत अब सम्मेलन पर्यटन के लिए भी खुद को तैयार कर रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सम्मेलन पर्यटन भी वहीं प्रगति करेगा, जहां कार्यक्रमों, बैठकों और प्रदर्शनियों के लिए आवश्यक संसाधन होंगे, इसलिए भारत मंडपम और यशोभूमि केंद्र अब दिल्ली को सम्मेलन पर्यटन का सबसे बड़ा केंद्र बनाने जा रहे हैं। इससे लाखों युवाओं को रोजगार मिलने की संभावना है। श्री मोदी ने कहा कि भविष्य में यशोभूमि एक ऐसा स्थान बन जाएगा जहां विश्व भर के देशों के लोग अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलनों, बैठकों और प्रदर्शनियों के लिए आएंगे।
प्रधानमंत्री ने हितधारकों को यशोभूमि में आमंत्रित किया। उन्होंने कहा, "आज मैं विश्व भर के देशों से प्रदर्शनी और इवेंट उद्योग से जुड़े लोगों को दिल्ली आने के लिए आमंत्रित करता हूं। मैं देश के हर क्षेत्र, पूर्व-पश्चिम-उत्तर-दक्षिण के फिल्म उद्योग और टीवी उद्योग को आमंत्रित करूंगा। आप यहां अपने पुरस्कार समारोह, फिल्म समारोह आयोजित करें, यहां पहला फिल्म शो आयोजित करें। मैं इंटरनेशनल इवेंट कंपनियों, प्रदर्शनी क्षेत्र से जुड़े लोगों को भारत मंडपम और यशोभूमि में शामिल होने के लिए आमंत्रित करता हूं।
प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि भारत मंडपम और यशोभूमि भारत के आतिथ्य, श्रेष्ठता और भव्यता के प्रतीक बनेंगे। प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत मंडपम और यशोभूमि दोनों भारतीय संस्कृति और अत्याधुनिक सुविधाओं का संगम हैं और ये भव्य प्रतिष्ठान विश्व के समक्ष भारत की गाथा को व्यक्त करते हैं। उन्होंने कहा कि यह नए भारत की आकांक्षाओं को भी दर्शाता है जो अपने लिए सर्वोत्तम सुविधाओं की इच्छा रखता है। श्री मोदी ने नागरिकों से आगे बढ़ते रहने, नए लक्ष्य बनाने, उनके लिए प्रयास करने और 2047 तक भारत को एक विकसित देश में बदलने का आग्रह किया। संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने सभी नागरिकों को कड़ी मेहनत करने और एक साथ आने की आवश्यकता पर जोर दिया। श्री मोदी ने कहा कि हमारे विश्वकर्मा सहयोगी मेक इन इंडिया के गौरव हैं और यह अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन केन्द्र विश्व को इस गौरव को प्रदर्शित करने का एक माध्यम बनेगा।
इस अवसर पर केन्द्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण, केन्द्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल, केन्द्रीय शिक्षा, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेन्द्र प्रधान, केन्द्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री श्री नारायण राणे और केन्द्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री श्री भानु प्रताप सिंह वर्मा भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
यशोभूमि
देश में बैठकों, सम्मेलनों और प्रदर्शनियों की मेजबानी के लिए विश्वस्तरीय बुनियादी ढांचे के प्रधानमंत्री के विजन को द्वारका में 'यशोभूमि' के प्रचालन के साथ सुदृढ़ किया जाएगा। 8.9 लाख वर्ग मीटर से अधिक के कुल परियोजना क्षेत्र और 1.8 लाख वर्ग मीटर से अधिक के कुल निर्मित क्षेत्र के साथ, 'यशोभूमि' दुनिया की सबसे बड़ी एमआईसीई (बैठकें, प्रोत्साहन, सम्मेलन और प्रदर्शनियां) सुविधाओं में अपना स्थान बनाएगी।
'यशोभूमि', जिसे लगभग 5400 करोड़ रुपये की लागत से विकसित किया गया है, एक भव्‍य कन्वेंशन सेंटर, कई प्रदर्शनी हॉल और अन्य सुविधाओं से सु‍सज्जित है। 73 हजार वर्ग मीटर से अधिक क्षेत्र में बने कन्वेंशन सेंटर में मुख्य सभागार, ग्रैंड बॉलरूम सहित 15 सम्‍मेलन कक्ष और 13 बैठक कक्ष शामिल हैं, जिनकी कुल क्षमता 11,000 प्रतिनिधियों को रखने की है। कन्वेंशन सेंटर में देश का सबसे बड़ा एलईडी मीडिया अग्रभाग है। कन्वेंशन सेंटर का पूर्ण हॉल लगभग 6,000 मेहमानों की बैठने की क्षमता से सुसज्जित है। ऑडिटोरियम में सबसे नवीन स्वचालित बैठने की प्रणालियों में से एक है जो फर्श को एक सपाट फर्श या अलग-अलग बैठने की व्यवस्था के लिए ऑडिटोरियम शैली में बैठने में सक्षम बनाती है। सभागार में उपयोग किए गए लकड़ी के फर्श और ध्वनिक दीवार (एकुस्टिक वॉल) पैनल आगंतुक को विश्वस्तरीय अनुभव प्रदान करेंगे। अद्वितीय पंखुड़ी की छत वाला ग्रैंड बॉलरूम लगभग 2,500 मेहमानों की मेजबानी कर सकता है। इसमें एक विस्तारित खुला क्षेत्र भी है जिसमें 500 लोग बैठ सकते हैं। आठ मंजिलों में फैले 13 बैठक कक्षों में विभिन्न स्तरों की विभिन्न बैठकें आयोजित करने की परिकल्पना की गई है।
'यशोभूमि' में दुनिया के सबसे बड़े प्रदर्शनी हॉलों में से एक है। 1.07 लाख वर्ग मीटर से अधिक में बने इन प्रदर्शनी हॉलों का उपयोग प्रदर्शनियों, व्यापार मेलों और व्यावसायिक कार्यक्रमों की मेजबानी के लिए किया जाएगा, और ये एक भव्य अग्रदीर्घा (फ़ोयर) स्थान से जुड़े हुए हैं, जिसे तांबे की छत के साथ विशिष्ट रूप से डिज़ाइन किया गया है जो विभिन्न स्‍काईलाइट के माध्यम से अंतरिक्ष में प्रकाश को फ़िल्टर करता है। फ़ोयर में मीडिया रूम, वीवीआईपी लाउंज, क्लोक सुविधाएं, आगंतुक सूचना केंद्र, टिकटिंग जैसे विभिन्न सहायता क्षेत्र होंगे।
'यशोभूमि' में सभी सार्वजनिक परिसंचरण क्षेत्रों को इस तरह से डिजाइन किया गया है कि यह सम्मेलन केंद्रों के बाहरी स्थान के साथ निरंतरता का बोध कराता है। यह टेराज़ो फर्श के रूप में भारतीय संस्कृति से प्रेरित सामग्रियों और वस्तुओं से बना है, जिसमें पीतल की जड़ाई रंगोली पैटर्न, सस्‍पेंडेड साउंड एव्‍जोरवेंट मेंटल सिलेंडर और रोशनी की पैटर्न वाली दीवारों का प्रतिनिधित्व करती है।
'यशोभूमि' स्थिरता के प्रति एक मजबूत प्रतिबद्धता भी प्रदर्शित करती है क्योंकि यह 100 प्रतिशत अपशिष्ट जल के पुन: उपयोग, वर्षा जल संचयन के प्रावधानों के साथ अत्याधुनिक अपशिष्ट जल उपचार प्रणाली से सुसज्जित है, और इसके परिसर को सीआईआई के भारतीय ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल (आईजीबीसी) से प्लेटिनम प्रमाणन प्राप्त हुआ है।
'यशोभूमि' आगंतुकों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उच्च तकनीक सुरक्षा प्रावधानों से भी सुसज्जित है। 3,000 से अधिक कारों के लिए भूमिगत कार पार्किंग सुविधा भी 100 से अधिक इलेक्ट्रिक चार्जिंग पॉइंट से सुसज्जित है।
नए मेट्रो स्टेशन 'यशोभूमि द्वारका सेक्टर 25' के उद्घाटन के साथ 'यशोभूमि' दिल्ली एयरपोर्ट मेट्रो एक्सप्रेस लाइन से भी जुड़ जाएगी। नए मेट्रो स्टेशन में तीन सबवे होंगे - स्टेशन को प्रदर्शनी हॉल, कन्वेंशन सेंटर और सेंट्रल एरिना से जोड़ने वाला 735 मीटर लंबा सबवे; द्वारका एक्सप्रेसवे में प्रवेश/निकास को जोड़ने वाला दूसरा सबवे; जबकि तीसरा सबवे मेट्रो स्टेशन को 'यशोभूमि' के भविष्य के प्रदर्शनी हॉल के फ़ोयर से जोड़ता है।
पीएम विश्वकर्मा
प्रधानमंत्री का पारंपरिक शिल्प में लगे लोगों को सहायता प्रदान करने पर निरंतर ध्यान केन्द्रित रहा है। यह फोकस न केवल कारीगरों और शिल्पकारों को आर्थिक रूप से सहायता प्रदान करने बल्कि स्थानीय उत्पादों, कला और शिल्प के माध्यम से सदियों पुरानी परंपरा, संस्कृति और विविध विरासत को जीवित और समृद्ध बनाए रखने की इच्छा से भी प्रेरित है।
पीएम विश्वकर्मा को 13,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ केंद्र सरकार द्वारा पूरी तरह से वित्त पोषित किया जाएगा। इस योजना के तहत, बायोमेट्रिक आधारित पीएम विश्वकर्मा पोर्टल का उपयोग करके सामान्य सेवा केंद्रों के माध्यम से विश्वकर्माओं का निःशुल्क पंजीकरण किया जाएगा। उन्हें पीएम विश्वकर्मा प्रमाण पत्र और पहचान-पत्र, मूलभूत और उन्नत प्रशिक्षण से जुड़े कौशल उन्नयन, 15,000 रुपये का टूलकिट प्रोत्साहन, 5 प्रतिशत की रियायती ब्याज दर पर 1 लाख रुपये (पहली किश्त) और 2 लाख रुपये (दूसरी किश्त) तक संपार्श्विक-मुक्त ऋण सहायता, डिजिटल लेनदेन के लिए प्रोत्साहन और विपणन सहायता के माध्यम से मान्यता प्रदान की जाएगी ।
इस योजना का उद्देश्य गुरु-शिष्य परंपरा या अपने हाथों और औजारों से काम करने वाले विश्वकर्माओं द्वारा पारंपरिक कौशल के परिवार-आधारित प्रथा को सुदृढ़ बनाना और पोषित करना है। पीएम विश्वकर्मा का मुख्य केंद्र कारीगरों और शिल्पकारों के उत्पादों और सेवाओं की पहुंच के साथ-साथ गुणवत्ता में सुधार करना और यह सुनिश्चित करना है कि वे घरेलू और वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं के साथ एकीकृत हों।
यह योजना पूरे भारत में ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के कारीगरों और शिल्पकारों को सहायता प्रदान करेगी। पीएम विश्वकर्मा के अंतर्गत अठारह पारंपरिक शिल्पों को शामिल किया जाएगा। इनमें (i) बढ़ई; (ii) नौका निर्माता; (iii) शस्‍त्रसाज; (iv) लोहार; (v) हथौड़ा और टूल किट निर्माता; (vi) ताला बनाने वाला; (vii) सुनार; (viii) कुम्हार; (ix) मूर्तिकार, पत्थर तोड़ने वाला; (x) मोची (जूता/जूता कारीगर); (xi) राजमिस्त्री; (xii) टोकरी/चटाई/झाड़ू निर्माता/कॉयर बुनकर; (xiii) गुड़िया और खिलौना निर्माता (पारंपरिक); (xiv) नाई; (xv) माला बनाने वाला; (xvi) धोबी; (xvii) दर्जी; और (xviii) मछली पकड़ने का जाल बनाने वाला शामिल हैं।

Prime Minister's Office
PM dedicates Phase 1 of India International Convention and Expo Centre - ‘Yashobhoomi’ to the nation in New Delhi
Launches ‘PM Vishwakarma’ for traditional artisans and craftspeople on occasion of Vishwakarma Jayanti
Launches PM Vishwakarma Logo, Tagline ‘Samman Samarthya Samridhi’, and Portal
Releases Customized Stamp Sheet & Toolkit Booklet
Distributes Vishwakarma Certificates to 18 beneficiaries
“I dedicate ‘Yashobhoomi’ to every worker of the country, to every Vishwakarma”
“It is the need of the hour that Vishwakarmas are recognised and supported”
“The outsourced work should come to our Vishwakarma friends and they should become a critical part of the global supply chain”
“In these changing times, training, technology and tools are critical for Vishwakarma friends”
“Modi stands for those who have nobody to care about them”
“Vocal for Local is the responsibility of the entire country”
“The Viksit Bharat of today is crafting a new identity for itself in every sector”
“The message from Yashobhoomi is loud and clear. Any event that takes place here will attain success and fame”
“Bharat Mandapam and Yashobhoomi Center are going to make Delhi the biggest hub of conference tourism”
“Both Bharat Mandapam and Yasobhoomi are a confluence of Indian culture and state-of-the-art facilities, and these grand establishments express India’s story before the world”
“Our Vishwakarma colleagues are the pride of Make in India and this International Convention Center will become a medium to showcase this pride to the world”
17 SEP 2023 3:01PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated Phase 1 of India International Convention and Expo Centre - ‘Yashobhoomi’ to the nation at Dwarka, New Delhi today. ‘Yashobhoomi’ boasts of a magnificent Convention Centre, multiple Exhibition halls and other facilities. He also launched ‘PM Vishwakarma Scheme’ for traditional artisans and craftspeople on the occasion of Vishwakarma Jayanti. The Prime Minister also launched the PM Vishwakarma logo, tagline and portal. He also released a customized stamp sheet, a tool kit e-booklet and video on the occasion. The Prime Minister distributed Vishwakarma Certificates to 18 beneficiaries.
Upon arriving at the venue, the Prime Minister took a walk-through of the exhibition - Guru-Shishya Parampara and New Technology. He also inspected the 3D Model of Yashobhoomi. Earlier in the day, the Prime Minister inaugurated the extension of the Delhi Airport Metro Express line from Dwarka Sector 21 to a new metro station ‘Yashobhoomi Dwarka Sector 25’.
Addressing the gathering, the Prime Minister conveyed his best wishes on the occasion of Vishwakarma Jayanti and remarked that it is dedicated to the traditional artisans and craftspeople. He expressed delight at getting the opportunity to connect with millions of Vishwakarmas from across the country. He also highlighted the great experience of visiting the exhibition showcased on the occasion and interacting with the artisans and craftsmen. He also urged the citizens to visit the occasion. The Prime Minister said that for the lakhs of artisans and their families PM Vishwakarma scheme is coming as a ray of hope.
Regarding the International Convention and Expo Centre - ‘Yashobhoomi, the Prime Minister acknowledged the contribution of the Shramiks and Vishwakarmas in the construction of the magnificent facility. “Today I dedicate 'Yashobhoomi' to every worker of the country, to every Vishwakarma”, he said. He told the Vishwakarmas linked with today’s program that 'Yashobhoomi' is going to be a vibrant center connecting their creations with the world and global markets.
The Prime Minister underlined the contribution and importance of the Vishwakarmas in the everyday life of the country. The Prime Minister remarked that Vishwakarmas will always remain significant in society, no matter the advancements made in technology. He said that it is the need of the hour that Vishwakarmas are recognised and supported.
“The Government has come forward as a partner to elevate the respect, enhance the capabilities, and grow the prosperity of the Vishwakarmas”, Shri Modi remarked. Throwing light on the 18 focus areas of artisans and craftsmen, the Prime Minister informed that carpenters, blacksmiths, goldsmiths, sculptors, potters, cobblers, tailors, masons, hairdressers, washermen etc. have been included in the PM Vishwakarma Scheme and the expenditure will be Rs 13,000 crores.
Recalling his personal experience while talking to artisans during his foreign tours, the Prime Minister highlighted the growing demand for handmade products. He said that the world over big companies sub-let their work to small enterprises. ‘This outsourced work should come to our Vishwakarma friends and they become a part of the global supply chain, we are working for this. That is why this scheme is an effort to take the Vishwakarma friends into the modern age”, the Prime Minister said.
“In these changing times, training, technology and tools are critical for the Vishwakarma friends”, the Prime Minister said elaborating on the measures to impart training to the skilled artisans and professions. He informed that during training times 500 Rs per day allowance will be provided to the Viswakarma friends. He also said that a toolkit voucher worth 15 thousand rupees will also be given for a modern toolkit and the government will help in branding, packaging and marketing of the products. He asked that toolkits be purchased only from the GST registered shops and these tools should be Made in India.
Referring to the provision of collateral-free finance for the Vishwakarmas, the Prime Minister said when a guarantee is asked for, that guarantee is given by Modi. He informed that Vishwakarma Friends will get up to 3 lakh Rs loan without being asked for any collateral with very low interest.
The Government at the center prioritizes the development of the deprived”, the Prime Minister said as he highlighted the ‘One District, One Product’ scheme which encourages the unique produce from every district. He also mentioned opening the bank doors for street vendors through the PM Svanidhi Scheme, and creating specialized facilities for ‘divyangs’. “Modi stands for those who have nobody to care about them”, the Prime Minister exclaimed. He said that he is here to serve, give a life of dignity and make sure that delivery of services happens without fail. “This is Modi’s guarantee”, he added.
The Prime Minister said that the world witnessed the result of the amalgamation of technology and tradition in the G20 Craft Bazaar. Even the gifts for the visiting dignitaries comprised the products of the Viswakarma friends. “This dedication to Vocal for Local is the responsibility of the entire country”, he said. ‘First we have to be Vocal for Local and then we will have to take the Local Global’ he added.
Referring to the upcoming festivities in the country such as Ganesh Chaturthi, Dhanteras, Deepawali and others, the Prime Minister urged every citizen of the country to buy local products, especially those which the Vishwakarmas of the nation have contributed to.
“The Viksit Bharat of today is crafting a new identity for itself in every sector”, the Prime Minister said referring to the Bharat Mandapam which had become a topic of discussion across the world and stated that Yashobhoomi furthered this tradition with greater magnificence. “The message from Yashobhoomi is loud and clear. Any event that takes place here will attain success and fame”, Shri Modi emphasized. He further added that Yashobhoomi will become a medium for showcasing the India of the future.
He said that in order to showcase India’s grand economic prowess and commercial muscle, this is a worthy center in the capital of the country. It reflects, he continued, both multimodal connectivity and PM Gatishakti. He illustrated this by talking about the connectivity provided to the center by Metro and inauguration of Metro terminal today. He also highlighted that the ecosystem of Yashobhoomi will take care of the travel, connectivity, accommodation and tourism needs of the users.
The Prime Minister underlined that new sectors of development and employment are emerging with the changing times. He emphasized that no person would have imagined an IT sector of such scale and proportions in India fifty to sixty years ago. Even social media was fictional thirty to thirty-five years ago, he added. Throwing light on the future of conference tourism, the Prime Minister said the sector holds immense potential for India and informed that it is worth more than Rs 25,000 crores. He highlighted that more than 32 thousand big exhibitions and expos are organized in the world every year where people coming for conference tourism spend more money than an ordinary tourist. Shri Modi also pointed out that India's share in such a big industry is only around one percent and many big companies in India go to foreign lands every year to organize their events. He further emphasized that India is also preparing itself for conference tourism now.
The Prime Minister said that Conference tourism will also progress only where there are necessary resources for events, meetings, and exhibitions, hence Bharat Mandapam and Yashobhoomi Center are now going to make Delhi the biggest hub of conference tourism. Lakhs of youth are likely to get employment. In the future, “Yashobhoomi will become a place where people from countries all over the world will come for international conferences, meetings and exhibitions”, Shri Modi added.
The Prime Minister invited the stakeholders to Yashobhoomi. He said, “Today I invite people associated with the Exhibition and Event industry from countries around the world to come to Delhi. I will invite the Film Industry and TV Industry of every region of the country, East-West-North-South. You hold your award ceremonies, film festivals here, hold first film shows here. I invite people associated with International Event Companies, Exhibition Sector to join Bharat Mandapam and Yashobhoomi.”
The Prime Minister expressed confidence that Bharat Mandapam and Yasobhoomi will become symbols of India's hospitality, superiority and grandeur. “Both Bharat Mandapam and Yasobhoomi are a confluence of Indian culture and state-of-the-art facilities, and these grand establishments express India’s story before the world”, the Prime Minister remarked. He said that it also reflects the aspirations of the new India which desires the best facilities for itself. “Mark my words”, Shri Modi said “India is not going to stop now”, as he urged the citizens to keep going forward, creating new goals, striving for them and transforming India into a developed country by 2047. Concluding the address, the Prime Minister emphasized the need for all citizens to work hard and come together. “Our Vishwakarma colleagues are the pride of Make in India and this International Convention Center will become a medium to showcase this pride to the world”, Shri Modi concluded.
Union Minister for Finance, Smt Nirmala Sitharaman, Union Minister for Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, Union Minister for Education, Skill Development and Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Narayan Rane, and Union Minister for State for Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma were present on the occasion among others.
Background
Yashobhoomi
The Prime Minister’s vision of having a world-class infrastructure for hosting meetings, conferences and exhibitions in the country will be strengthened with the operationalization of ‘Yashobhoomi’ at Dwarka. With a total project area of over 8.9 lakh square meters and a total built-up area of more than 1.8 lakh square meters, ‘Yashobhoomi’ will find its place among the world’s largest MICE (Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions) facilities.
Developed at a cost of around Rs. 5400 crore, ‘Yashobhoomi’ boasts of a magnificent Convention Centre, multiple Exhibition halls and other facilities. The Convention Center, built across more than 73 thousand square meters of area, comprises 15 convention rooms including the Main Auditorium, the Grand ballroom and 13 meeting rooms with a total capacity of holding 11,000 delegates. The Convention center has the largest LED media facade in the country. The plenary hall in the Convention Center is equipped with a seating capacity of around 6,000 guests. The auditorium has one of the most innovative automated seating systems which allows the floor to be a flat floor or an auditorium-style tiered seating for different seating configurations. The wooden floors and the acoustic wall panels used in the auditorium will ensure a world-class experience for the visitor. The Grand Ballroom, with a unique petal ceiling, can host around 2,500 guests. It also has an extended open area that can seat up to 500 people. The 13 meeting rooms that are spread across eight floors are envisaged to hold a variety of meetings of different scales.
‘Yashobhoomi’ also offers one of the largest Exhibition halls in the world. These Exhibition halls, built across over 1.07 lakh square meters, will be utilized for hosting exhibitions, trade fairs, and business events, and are connected to a grand foyer space which is uniquely designed with a copper ceiling which filters light in the space through the various skylights. The foyer will house various support areas such as Media rooms, VVIP lounges, Cloak facilities, visitor information center, and ticketing among others.
All public circulation areas in ‘Yashobhoomi’ have been designed in such a way that they represent continuity with the convention center's outdoor space. It is made of materials and objects inspired by Indian culture in the form of terrazzo floors with Brass inlay representing rangolis patterns, suspended sound-absorbent metal cylinders and lit-up patterned walls.
‘Yashobhoomi’ also demonstrates a strong commitment to sustainability as it is equipped with a state-of-the-art wastewater treatment system with 100% wastewater reuse, provisions of rainwater harvesting, and the campus has received Platinum certification from CII’s Indian Green Building Council (IGBC).
‘Yashobhoomi’ is also equipped with high-tech security provisions to ensure the safety of the visitors. The underground car parking facility for over 3,000 cars is also equipped with more than 100 electric charging points.
‘Yashobhoomi’ will also be connected to the Delhi Airport Metro Express line with the inauguration of the new metro station ‘Yashobhoomi Dwarka Sector 25’. The new Metro Station will have three subways - a 735m long subway connecting the station to the Exhibition halls, convention center, and Central Arena; another connecting the entry/exit across Dwarka Expressway; while the third one connecting the Metro station to the foyer of the future Exhibition halls of ‘Yashobhoomi’.
PM Vishwakarma
It has been the sustained focus of the Prime Minister to give support to the people engaged in traditional crafts. This focus is driven by the desire to not only support the artisans and craftspeople financially but also to keep the age-old tradition, culture and diverse heritage alive and flourishing through local products, art and crafts.
PM Vishwakarma will be fully funded by the Union Government with an outlay of Rs 13,000 crores. Under the scheme, the Vishwakarmas will be registered free of charge through Common Services Centres using the biometric-based PM Vishwakarma portal. They will be provided recognition through PM Vishwakarma certificate and ID card, skill upgradation involving basic and advanced training, toolkit incentive of ₹15,000, collateral-free credit support up to ₹1 lakh (first tranche) and ₹2 lakh (second tranche) at a concessional interest rate of 5%, incentive for digital transactions and marketing support.
The Scheme aims to strengthen and nurture the Guru-Shishya parampara or family-based practice of traditional skills by Vishwakarmas working with their hands and tools. The prime focus of PM Vishwakarma is to improve the quality as well as the reach of products and services of artisans and craftspeople and to ensure that they are integrated with the domestic and global value chains.
The scheme will provide support to artisans and craftspeople in rural and urban areas across India. Eighteen traditional crafts will be covered under PM Vishwakarma. These include (i) Carpenter; (ii) Boat Maker; (iii) Armourer; (iv) Blacksmith ; (v) Hammer and Tool Kit Maker; (vi) Locksmith; (vii) Goldsmith; (viii) Potter; (ix) Sculptor, Stone breaker; (x) Cobbler (Shoesmith/ Footwear artisan); (xi) Mason (Rajmistri); (xii) Basket/Mat/Broom Maker/Coir Weaver; (xiii) Doll & Toy Maker (Traditional); (xiv) Barber; (xv) Garland maker; (xvi) Washerman; (xvii) Tailor; and (xviii) Fishing Net Maker.