প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনে প্রথম অধিবেশনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
09 SEP 2023 3:14PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৯ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
বন্ধুগণ,
ভারত বিবিধ বিশ্বাস, অধ্যাত্ম এবং ঐতিহ্যের ভূমি। এখানে বহু ধর্মের জন্ম হয়েছে এবং বিশ্বের প্রতিটি ধর্মকে এখানে শ্রদ্ধা করা হয়।
গণতন্ত্রের জননী হিসেবে আমরা আলোচনা ও গণতান্ত্রিক রীতিনীতির প্রতি প্রাচীনকাল থেকেই বিশ্বাসী। ‘বসুধৈব কুটুম্বকম্’, যার অর্থ সারা বিশ্ব একটি পরিবার – এই মূল নীতির উপর ভিত্তি করে আমরা আন্তর্জাতিক স্তরে বিভিন্ন সিদ্ধান্ত নিয়ে থাকি।
সারা বিশ্বকে একটি পরিবার বলে বিবেচনা করার মানসিকতার মধ্য দিয়ে প্রত্যেক ভারতবাসীর মনে এক বিশ্বের ভাবনা সঞ্চারিত হয়েছে। আর এই এক বিশ্বের ভাবনা থেকে লাইফস্টাইল ফর এনভাইরনমেন্ট মিশন – এর উদ্যোগ নেওয়া হয়। ভারতের এই উদ্যোগ এবং আপনাদের সকলের সমর্থনের কারণে সারা বিশ্ব এ বছর আন্তর্জাতিক মিলেট বর্ষ উদযাপন করছে। জলবায়ুকে সুরক্ষাদানের নীতির সঙ্গে সাযুজ্য রেখে এটি গ্রহণ করা হয়েছে। এই একই ভাবনায় ভারত কপ-২৬ এ ‘পরিবেশ-বান্ধব উদ্যোগ - এক সূর্য, এক বিশ্ব, এক গ্রীড’ – এর সূচনা করেছে।
আজ যেসব দেশে সৌর শক্তির মাধ্যমে বিপুল পরিমাণে বিদ্যুৎ উৎপাদন করা হচ্ছে, ভারত তাদের মধ্যে অন্যতম। ভারতের লক্ষ লক্ষ কৃষক প্রাকৃতিক পদ্ধতিতে কৃষিকাজ করছেন। মানুষের স্বাস্থ্য এবং মাটির স্বাস্থ্য ও পৃথিবীকে রক্ষা করার জন্য এটি একটি বৃহৎ অভিযান। আমরা ভারতে ন্যাশনাল গ্রীড হাইড্রোজেন মিশনের সূচনা করেছি। এর ফলে, পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন উৎপাদনে গতি আসবে। জি-২০ গোষ্ঠীর সভাপতির দায়িত্ব পালনের সময় ভারত আন্তর্জাতিক স্তরে একটি হাইড্রোজেন ব্যবস্থাপনা গড়ে তুলতে উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ নিয়েছে।
বন্ধুগণ,
জলবায়ু পরিবর্তনের ফলে উদ্ভূত সমস্যার কথা বিবেচনা করে একবিংশ শতাব্দীর এই বিশ্বে জ্বালানী ব্যবহারের পরিবর্তন আনা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। জ্বালানী ক্ষেত্রে সর্বাঙ্গীন পরিবর্তন আনার জন্য কোটি কোটি ডলারের প্রয়োজন। স্বভাবতই, উন্নত রাষ্ট্রগুলি এক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।
২০২৩ সালে উন্নত রাষ্ট্রগুলি ইতিবাচক পদক্ষেপ গ্রহণ করায় ভারত সহ উন্নয়নশীল প্রতিটি রাষ্ট্র অত্যন্ত আনন্দিত। এই প্রথম জলবায়ু পরিবর্তনের ফলে উদ্ভূত সমস্যা সমাধানের জন্য ১০ হাজার কোটি ডলার সহায়তাদানের অঙ্গীকার পূরণের জন্য উন্নত রাষ্ট্রগুলি আগ্রহ প্রকাশ করেছে।
গ্রিন ডেভেলপমেন্ট প্যাক্ট (পরিবেশ-বান্ধব উন্নয়নের জন্য উদ্যোগ) গ্রহণ করায় জি-২০ গোষ্ঠী স্থিতিশীল ও পরিবেশ-বান্ধব উন্নয়নের জন্য তার অঙ্গীকারকে পুনর্ব্যক্ত করেছে।
বন্ধুগণ,
আজ যে যৌথ উদ্যোগ নেওয়ার মানসিকতা তৈরি হয়েছে, সেই নিরিখে জি-২০ গোষ্ঠীর এই মঞ্চে ভারতের কিছুর পরামর্শ রয়েছে।
জ্বালানী মিশ্রণের বিষয়ে এখন সময় এসেছে সব দেশের একযোগে কাজ করার। এই প্রেক্ষিতে আমরা প্রস্তাব রাখছি, আন্তর্জাতিক স্তরে পেট্রোলের মধ্যে অন্তত ২০ শতাংশ ইথানল মেশানোর উদ্যোগ নেওয়া হোক।
অথবা, এর বিকল্প হিসেবে বিশ্বের আরও মঙ্গলের জন্য আমরা অন্য কিছু মিশ্রণের বিষয়ে কাজ করতে পারি, যার মাধ্যমে স্থিতিশীল জ্বালানী সরবরাহের দিকটি নিশ্চিত হবে। আবার পরিবেশও সুরক্ষিত থাকবে।
এই প্রেক্ষিতে আজ আমরা গ্লোবাল বায়োফুয়েল অ্যালায়েন্স – এর সূচনা করছি। ভারত আপনাদের সকলকে এই উদ্যোগে সামিল হওয়ার আবেদন জানাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
পরিবেশের কথা বিবেচনা করে বিগত কয়েক দশক ধরে কার্বন নিঃসরণের বিষয়টি নিয়ে আলোচনা হচ্ছে। কার্বন নিঃসরণের সমস্যার সমাধানের জন্য কী করা উচিৎ নয়, তা নিয়ে আলোচনা করতে হবে; এর একটি নেতিবাচক দিক রয়েছে।
ফলস্বরূপ, ইতিবাচক যে পদক্ষেপগুলি নেওয়া প্রয়োজন, সেদিকে যথাযথ গুরুত্ব দেওয়া হয় না। অর্থাৎ, ইতিবাচক উদ্যোগ গ্রহণের ক্ষেত্রে অনীহা দেখা দেয়।
এক্ষেত্রে গ্রিন ক্রেডিট আমাদের পথ দেখাচ্ছে। এই ইতিবাচক ভাবনাকে আরও প্রসারিত করতে আমি জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলিকে গ্রিন ক্রেডিট ইনিশিয়েটিভ নিয়ে কাজ করার প্রস্তাব দিচ্ছি।
বন্ধুগণ,
ভারতের চন্দ্রাভিযান ‘চন্দ্রযান’ – এর সাফল্যের কথা আপনারা সকলেই শুনেছেন। এই অভিযানে প্রাপ্ত তথ্য মানবজাতির কল্যাণে ব্যবহৃত হবে। এই একই ভাবনায় ভারত পরিবেশ ও জলবায়ু পর্যবেক্ষণের জন্য জি-২০ কৃত্রিম উপগ্রহ মিশনের প্রস্তাব রাখছে।
এই মিশনে জলবায়ু ও আবহাওয়া সংক্রান্ত যে তথ্য পাওয়া যাবে, সেই তথ্য উন্নয়নশীল রাষ্ট্র সহ প্রতিটি দেশের মধ্যে ভাগ করে নেওয়া হবে। জি-২০ গোষ্ঠীর সদস্য রাষ্ট্রগুলিকে এই উদ্যোগে সামিল হতে ভারত আমন্ত্রণ জানাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আরও একবার আপনাদের সকলকে স্বাগত জানাই, অভিনন্দন জানাই।
আর এখন আমি আপনাদের বক্তব্য শোনার জন্য অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করছি।
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল)

Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister’s remarks at the G20 Summit Session 1
09 SEP 2023 3:14PM by PIB Delhi
Friends,
India is a land of diversity of faith, spirituality and traditions. Many major religions of the world were born here, and every religion of the world has found respect here.
As the 'Mother of Democracy,' our belief in dialogue and democratic principles has been unwavering since time immemorial. Our global conduct is rooted in the fundamental principle of 'Vasudhaiva Kutumbakam,' which means ‘world is one family.'
This very notion of considering the world as one family, also connects every Indian with the sense of responsibility of 'One Earth'. It is with this spirit of 'One Earth' that India has initiated the 'Lifestyle for Environment Mission.' With India's initiative and your support, the entire world is celebrating the 'International Year of Millets' this year, in alignment with the principles of Climate Security. In line with this spirit, India launched the 'Green Grids Initiative - One Sun, One World, One Grid' , at COP-26.
Today, India stands among the countries where a large-scale solar revolution is underway. Millions of Indian farmers have embraced natural farming. This is a big campaign to protect human health as well as the health of the soil and the Earth. We have also launched the 'National Green Hydrogen Mission' in India to boost green hydrogen production. During India's G-20 presidency, we have also taken significant steps toward creating a Global Hydrogen Ecosystem.
Friends,
Keeping in mind the challenge of climate change, energy transition is a significant need of the 21st century world. Trillions of dollars are required for an inclusive energy transition. Naturally, developed countries play a very crucial role in this.
Along with India, all the countries of the Global South are pleased that developed countries have taken a positive initiative this year, in 2023. Developed countries have expressed their willingness to fulfill their commitment of 100 billion dollars for climate finance for the first time.
By adopting the 'Green Development Pact,' G-20 has also reaffirmed its commitments to sustainable and green growth.
Friends,
With the spirit of collective effort, today, India has some suggestions on this G-20 platform.
Today, the need of the hour is that all countries should work together in the field of fuel blending. Our proposal is to take an initiative at a global-level to take ethanol blending in petrol up to 20 percent."
Or alternatively, we could work on developing another blending mix for the greater global good, one that ensures a stable energy supply while also contributing to climate security.
In this context, today, we are launching the Global Biofuel Alliance. India invites all of you to join this initiative.
Friends,
Keeping the environment in mind, discussions on Carbon Credit have been ongoing for decades. Carbon Credit emphasizes what should not be done; it has a negative perspective.
As a result, what positive steps should be taken, often do not receive adequate attention. There is a lack of encouragement for positive initiatives.
Green Credit shows us the way forward. To promote this positive thinking, I propose that G-20 countries start working on a 'Green Credit Initiative.'
Friends,
You are all familiar with the success of India's Moon Mission, Chandrayaan. The data obtained from it will be beneficial for all of humanity. With the same spirit, India is proposing the launch of the 'G20 Satellite Mission for Environment and Climate Observation.'
The climate and weather data obtained from this will be shared with all the countries, especially the countries of the Global South. India invites all G-20 countries to join this initiative.
Friends,
Once again, a very warm welcome and congratulations to all of you.
Now, I am eager to hear your thoughts.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's Press Statement. Original Press Statement were delivered in Hindi.