وزیراعظم کا دفتر
جی 20 سربراہ کانفرنس، پہلے اجلاس میں وزیر اعظم کے بیان کا ترجمہ
09 SEP 2023 3:14PM by PIB Delhi
دوستو،
ہندوستان، عقیدے، روحانیت اور روایات کی تنوع کی سرگرمی میں دنیا کے کئی بڑے مذاہب یہاں پیدا ہوئے اور دنیا کے ہر مذہب کا یہاں احترام کیا جاتا ہے۔
’جمہوریت کی ماں‘ کے طور پر ، مکالمات اور جمہوری اصولوں پر ہمارا یقین زمانہ قدیم سے اٹل رہا ہے۔ عالمی پیمانے پر ہمارا طرز عمل ’وسودھیو کٹمبکم‘ کے بنیادی اصولوں سے منسلک ہے، جس کا مطلب ہے ’دنیا ایک خاندان ہے‘۔
دنیا کو ایک خاندان سمجھنے کا یہی تصور ، ہر ہندوستانی کو ’ایک کرۂ ارض‘ کی ذمہ داری کے احساس سے منسلک کرتا ہے۔ ’ایک کرۂ ارض‘ کے جذبے کے ساتھ ہی ہندوستان نے ’ماحولیات کے لیے طرز زندگی کے مشن‘ کا آغاز کیا ہے۔ ہندوستان کی اس پہل اور آپ کے تعاون سے، پوری دنیا موسمیاتی تحفظ کے اصولوں کے مطابق اس سال ’جوار کا بین الاقوامی‘ سال منا رہی ہے۔ اس جذبے کے مطابق، ہندوستان نے سی او پی -26 میں ’گرین گرڈ انیشیٹو-ایک سورج، ایک دنیا، ایک گرڈ‘ کا آغاز کیا۔
آج ہندوستان ان ممالک کے ساتھ کھڑا ہے، جہاں بڑے پیمانے پر شمسی انقلاب رواں ہے۔ لاکھوں ہندوستانی کاشتکاروں نے قدرتی کھیتی کو اختیار کرلیا ہے۔ یہ انسانی صحت کے ساتھ ساتھ ، مٹی اور زمین کی صحت کے تحفظ کے لیےایک بڑی مہم ہے۔ ہم نے سبز ہائیڈروجن کی پیداوار میں اضافہ کرنے کے لیے، ہندوستان میں ’سبز ہائیڈروجن کا قومی مشن‘ بھی شروع کیا ہے۔ ہندوستان کی جی-20 صدارت کے دوران ہم نے اس عالمی ہائیڈروجن حیاتیاتی نظام بنانے کے تئیں بھی اہم اقدام کئے ہیں۔
دوستو،
آب وہوا کی تبدیلی کے چیلنج کو ذہن میں رکھتے ہوئے، توانائی کی منتقلی، 21ویں صدی کی دنیا کی اہم ترین ضرورت ہے۔ جامع توانائی کی منتقلی کے لیے ، کھربوں ڈالر کی رقم درکار ہے۔ قدرتی طور پر، ترقی یافتہ ممالک اس امر میں بہت اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
ہندوستان کے ساتھ ساتھ، عالم جنوب کے تمام ممالک بھی اس بات پر خوش ہیں کہ ترقی یافتہ ممالک نے، اس سال 2023 میں ایک مثبت پہل کی ہے۔ ترقی یافتہ ممالک نے پہلی بار موسمیاتی مالیہ کے لیے 100 ارب ڈالر کے اپنے وعدے کو پورا کرنے پر آمادگی ظاہر کی ہے۔
جی-20 ’سبز ترقیاتی معاہدے‘ کو اختیار کرتے ہوئے، پائیدار اورسبز ترقی کے لیے اپنے وعدوں کی بھی توثیق کی ہے۔
دوستو،
اجتماعی کاوشوں کے جذبے کے ساتھ، جی-20 کے اس پلیٹ فارم پر آج ہندوستان کے پاس کچھ تجاویز ہیں۔
آج وقت کی یہ اہم ضرورت ہے کہ تمام ممالک ایندھن کی بلینڈنگ کے شعبے میں مل کر کام کریں۔ ہماری یہ تجویز ہے کہ پیٹرول میں ایتھینول کی ملاوٹ کو 20 فیصد تک بڑھانے کے لیے، عالمی سطح پر پہل کی جائے۔
یا اس کے ایک متبادل کے طور پر ، ہم ایک اور بلینڈنگ محلول تیار کرنے پر کام کرسکتے ہیں، جو عالمی سطح پر بہتر ہو؛ جو کہ ایک مستحکم توانائی کی فراہمی کو یقینی بنائے اور ساتھ ہی ساتھ ماحولیاتی تحفظ میں بھی حصہ رسدی کرے۔
اسی تناظر میں، آج ہم عالمی بائیوفیول اتحاد کا آغاز کر رہے ہیں۔ ہندوستان، آپ سب کو اس پہل میں شامل ہونے کی دعوت دیتا ہے۔
دوستو
آج ماحول کو مدنظر رکھتے ہوئے، کاربن کریڈٹ سے متعلق کئی دہائیوں سے بات چیت جاری ہے۔ کاربن کریڈٹ اس بات پر زور دیتا ہے کہ کیا نہیں کیا جانا چاہئے۔ یہ ایک منفی نقطہ نظر ہے۔
اس تناظر میں، کیا مثبت اقدام اٹھائے جائیں، اس امر پر اکثر مناسب توجہ مرکوز نہیں کی جاتی ہے۔ مثبت اقدام کے لیے حوصلہ افزائی کا فقدان ہے۔
گرین کریڈٹ، ہمیں آگے کی راہ دکھلاتا ہے۔ اس مثبت فکر کو فروغ دینے کے لیے میں یہ تجویز کرتا ہوں کہ جی -20 ممالک ’’گرین کریڈٹ انیشیٹو‘ پر کام کا آغاز کریں۔
دوستو،
آپ سبھی ہندوستان کے چاند کے مشن، چندریان کی کامیابی سے بخوبی واقف ہیں۔ اس سے حاصل ہونے والا اعداد وشمار، پوری انسانیت کے لیے مفید ثابت ہوگا۔ اسی جذبے کے ساتھ، ہندوستان ’ماحولیات اور آب وہوا کے مشاہدے سے متعلق جی-20 سیٹلائٹ مشن‘ کے آغاز کی تجویز پیش کر رہا ہے۔
اس سے حاصل ہونے والا آب وہوا اور موسم کا اعداد وشمار ، تمام ممالک، بالخصوص عالم جنوب کے ممالک کے ساتھ، ہندستان جی-20 کے تمام ممالک کو اس اقدام میں شامل ہونے کی دعوت دیتا ہے۔
دوستو،
ایک بار پھر،آپ کودل کی گہرائیوں سے خوش آمدید اور مبارکباد۔
اب میں آپ کے خیالات سننے کے لیے بےصبری سے منتظر ہوں۔
ڈسکلیمر – یہ وزیر اعظم کے پریس بیان کا تخمینی ترجمہ ہے۔ اصل پریس بیان ہندی میں دیا گیا تھا۔

Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister’s remarks at the G20 Summit Session 1
09 SEP 2023 3:14PM by PIB Delhi
Friends,
India is a land of diversity of faith, spirituality and traditions. Many major religions of the world were born here, and every religion of the world has found respect here.
As the 'Mother of Democracy,' our belief in dialogue and democratic principles has been unwavering since time immemorial. Our global conduct is rooted in the fundamental principle of 'Vasudhaiva Kutumbakam,' which means ‘world is one family.'
This very notion of considering the world as one family, also connects every Indian with the sense of responsibility of 'One Earth'. It is with this spirit of 'One Earth' that India has initiated the 'Lifestyle for Environment Mission.' With India's initiative and your support, the entire world is celebrating the 'International Year of Millets' this year, in alignment with the principles of Climate Security. In line with this spirit, India launched the 'Green Grids Initiative - One Sun, One World, One Grid' , at COP-26.
Today, India stands among the countries where a large-scale solar revolution is underway. Millions of Indian farmers have embraced natural farming. This is a big campaign to protect human health as well as the health of the soil and the Earth. We have also launched the 'National Green Hydrogen Mission' in India to boost green hydrogen production. During India's G-20 presidency, we have also taken significant steps toward creating a Global Hydrogen Ecosystem.
Friends,
Keeping in mind the challenge of climate change, energy transition is a significant need of the 21st century world. Trillions of dollars are required for an inclusive energy transition. Naturally, developed countries play a very crucial role in this.
Along with India, all the countries of the Global South are pleased that developed countries have taken a positive initiative this year, in 2023. Developed countries have expressed their willingness to fulfill their commitment of 100 billion dollars for climate finance for the first time.
By adopting the 'Green Development Pact,' G-20 has also reaffirmed its commitments to sustainable and green growth.
Friends,
With the spirit of collective effort, today, India has some suggestions on this G-20 platform.
Today, the need of the hour is that all countries should work together in the field of fuel blending. Our proposal is to take an initiative at a global-level to take ethanol blending in petrol up to 20 percent."
Or alternatively, we could work on developing another blending mix for the greater global good, one that ensures a stable energy supply while also contributing to climate security.
In this context, today, we are launching the Global Biofuel Alliance. India invites all of you to join this initiative.
Friends,
Keeping the environment in mind, discussions on Carbon Credit have been ongoing for decades. Carbon Credit emphasizes what should not be done; it has a negative perspective.
As a result, what positive steps should be taken, often do not receive adequate attention. There is a lack of encouragement for positive initiatives.
Green Credit shows us the way forward. To promote this positive thinking, I propose that G-20 countries start working on a 'Green Credit Initiative.'
Friends,
You are all familiar with the success of India's Moon Mission, Chandrayaan. The data obtained from it will be beneficial for all of humanity. With the same spirit, India is proposing the launch of the 'G20 Satellite Mission for Environment and Climate Observation.'
The climate and weather data obtained from this will be shared with all the countries, especially the countries of the Global South. India invites all G-20 countries to join this initiative.
Friends,
Once again, a very warm welcome and congratulations to all of you.
Now, I am eager to hear your thoughts.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's Press Statement. Original Press Statement were delivered in Hindi.