প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বেঙ্গালুরুর ইসরো সেন্টার থেকে ফিরে দিল্লিতে এক সমাবেশে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
26 AUG 2023 3:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ অগাস্ট, ২০২৩
ভারত মাতা কি – জয়!
ভারত মাতা কি – জয়!
ভারত মাতা কি – জয়!
আজ সকালে আমি বেঙ্গালুরুতে ছিলাম, খুব ভোরে দেশে ফিরেছি। দেশের জন্য এই দুর্দান্ত সাফল্য এনে দিয়েছেন যে বিজ্ঞানীরা, আমি তাঁদের সঙ্গে দেখা করার সিদ্ধান্ত নিই। ভোরে আমি ইসরো সেন্টারে যাই। যেভাবে জনগণ চন্দ্রযান – ৩ এর সাফল্য উদযাপন করেছে, সূর্যোদয়ের আগেই হাতে তিরঙ্গা পতাকা নিয়ে যেভাবে উৎসাহের সঙ্গে দাঁড়িয়েছিলেন, তা বিশেষ অনুপ্রেরণা যোগায়। এখন সূর্যের তেজ প্রচন্ড। কিন্তু, তীব্র গরমকে উপেক্ষা করে চন্দ্রযান-৩ এর এই সাফল্য উদযাপনের জন্য আপনারা এখানে এসেছেন – এটি আমার জন্য বিশেষ সৌভাগ্যের। আপনাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই। এই উদযাপনের অঙ্গ হতে পেরে আমি আনন্দিত। আমার তরফ থেকে আপনাদের সকলের জন্য অভিনন্দন রইল।
আজ সকালে আমি যখন ইসরো পৌঁছেছি, তখন চন্দ্রযান-৩ এর নেওয়া ছবি প্রথমবার জনসমক্ষে পৌঁছে দেওয়ার সৌভাগ্য হয় আমার। হয়তো আপনারাও এতক্ষণে টিভিতে সেই ছবি দেখেছেন। এই সুন্দর ছবি নিজেই দেশের বৈজ্ঞানিক সফলতার এক বিশেষ উদাহরণ। সাধারণভাবে বিশ্বে একটি রীতি প্রচলিত আছে যে, সফলভাবে অবতরণের স্থানটিকে বিশেষ নাম দেওয়া হয়। সেই রীতি অনুসরণ করে যেখানে আমাদের চন্দ্রযান-৩ সফলভাবে অবতরণ করেছে, সেই স্থানটিকে আমি ‘শিবশক্তি’ নাম দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। আমরা যখন ভগবান শিবের কথা বলি, তখন শক্তি ওতপ্রোতভাবে জড়িয়ে যায়। আমার দেশের মহিলাদের শক্তি এর সঙ্গে বিশেষভাবে যুক্ত রয়েছে। আমরা যখন ভগবান শিবের কথা বলি, তখন হিমালয়ের কথা মনে আসে এবং আমরা যখন শক্তির কথা বলি, তখন কন্যাকুমারীর কথা মনে পড়ে। তাই, ঐ বিশেষ স্থানটির নাম দেওয়া হয়েছে ‘শিবশক্তি’। ২০১৯ সালে চন্দ্রযান-২ এর অভিযানের সময় এই নামটির কথা আমার মনে হয়েছিল। যদিও আমার মন তখন সম্পূর্ণভাবে এতে সায় দেয়নি। বারবার মনে হয়েছিল, সফলভাবে অভিযান সম্পূর্ণ হলেই নামকরণ করা হবে। চন্দ্রযান-৩ অভিযান যখন সফল হ’ল, তখন মনে হ’ল – যে স্থানটিতে চন্দ্রযান-২ অবতরণের চেষ্টা চালিয়েছিল, সেই স্থানটির নাম দেওয়ার হোক ‘তিরঙ্গা’। আমাদের জাতীয় পতাকার তিনটি রঙ আমাদের সবরকম চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় শক্তি যোগায়। আমাদের জাতীয় পতাকা আমাদের সব স্বপ্ন পূরণের সহায়ক। চন্দ্রযান-২ ব্যর্থ হলেও চন্দ্রযান-৩ সফল হয়েছে। ফলে, আমরা বলতে পারি যে, তিরঙ্গা আমাদের উৎসাহ যুগিয়েছে। অন্য আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় আমি আজ সকালে বলেছি। ২৩ অগাস্ট ভারতের বৈজ্ঞানিক পথ চলায় বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ. প্রতি বছর এই দিনটি জাতীয় মহাকাশ দিবস হিসেবে পালন করবে ভারত।
বন্ধুগণ,
বিগত কয়েকদিন ব্রিকস্ শিখর সম্মেলনের জন্য আমি দক্ষিণ আফ্রিকায় ছিলাম। এ বছর ব্রিকস্ শিখর সম্মেলনে সদস্য দেশগুলি ছাড়াও সমগ্র আফ্রিকার দেশগুলিকেও আমন্ত্রণ জানানো হয়েছিল। সেখানে এমন মানুষ খুব কম ছিলেন, যাঁরা চন্দ্রযান-৩ এর সাফল্যের কথা উল্লেখ করেননি বা আমাকে অভিনন্দন জানাননি। দক্ষিণ আফ্রিকায় সমগ্র বিশ্ব থেকে আমি যে অভিনন্দন পেয়েছি, তা সব বিজ্ঞানীদের সঙ্গে ভাগ করে নিয়েছি। এখন আপনাদের সঙ্গেও সমগ্র বিশ্বের এই অভিনন্দন বার্তা ভাগ করে নিচ্ছি।
বন্ধুগণ,
প্রত্যেকেই চন্দ্রযান – ৩ এর পথ চলার কথা জানতে আগ্রহী ছিলেন। পাশাপাশি, নতুন ভারত, নতুন স্বপ্ন, নতুন প্রতিশ্রুতি এবং ধারাবাহিক সাফল্যের বিষয়েও জানতে আগ্রহী সমগ্র বিশ্ব। আমাদের তেরঙ্গার ক্ষমতা এবং সাফল্যের বিষয়ে সমগ্র বিশ্ব এখন আগ্রহ প্রকাশ করছে। আমাদের সাফল্য ও ক্ষমতাকে স্বীকার করে নিচ্ছে ও সম্মান জানাচ্ছে আন্তর্জাতিক মহল।
বন্ধুগণ,
ব্রিকস্ শিখর সম্মেলনের পর আমি গ্রীসে গিয়েছিলাম। ৪০ বছর পর কোনও ভারতীয় প্রধানমন্ত্রী গ্রীস সফর করলেন। এটি আমার সৌভাগ্য যে, অনেক বকেয়া কাজ করার সুযোগ পাচ্ছি আমি। গ্রীসেও ভারতকে বিশেষ সম্মানের দৃষ্টিতে দেখা হয়। ভারত ও গ্রীসের মধ্যে বন্ধুত্বপূর্ণ সম্পর্কের জন্য এই দেশ এখন ইউরোপে প্রবেশের অন্যতম দ্বারা হয়ে উঠছে। ভারত ও ইউরোপীয় ইউনিয়নের মধ্যে বন্ধুত্বপূর্ণ সম্পর্ক মজবুত করতে গ্রীসের ভূমিকা বিশেষ।
বন্ধুগণ,
আগামী দিনে আমাদের আরও বেশ কিছু দায়িত্ব রয়েছে। বিজ্ঞানীরা তাঁদের কাজ করেছেন। উপগ্রহ বা চন্দ্রযান – এর পথ চলা যাই হোক না কেন, সাধারণ মানুষের জীবনে এর বিশেষ প্রভাব পড়ে। তাই, আমাদের দেশের যুবক-যুবতীদের বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির উন্নয়নে কাজ করতে উৎসাহিত করার জন্য আমাদের এগিয়ে আসতে হবে। কেবলমাত্র আনন্দ উদযাপনের মধ্যেই আমাদের দায়িত্ব শেষ হয়ে যায় না। কোনও সাফল্যের আনন্দ যখন উদযাপন করি, তখন আরও নতুন পদক্ষেপের জন্যও নিজেদের দৃঢ়ভাবে প্রস্তুত করি আমরা। মহাকাশ বিজ্ঞান কিভাবে কাজ করতে পারে, উপগ্রহ কিভাবে সুশাসনের জন্য গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠতে পারে - সেই দিকটি আমাদের খুঁজে দেখতে হবে। সাধারণ মানুষের জীবনযাত্রার মানোন্নয়নেও আমাদের বিশেষ নজর দিতে হবে। আমি তাই সরকারের সব দপ্তরকে উপগ্রহ ও মহাকাশ প্রযুক্তি যথাযথ ব্যবহারের আহ্বান জানাই। আগামী দিনে দেশের যুবক-যুবতীদের জন্য হ্যাকাথনের আয়োজন করার ইচ্ছে রয়েছে। সাম্প্রতিককালে বিভিন্ন হ্যাকাথনের সময় দেশের পড়ুয়ারা অবিরাম ৩০-৪০ ঘন্টা কাজ করে অনেক নতুন নতুন চিন্তাভাবনা প্রকাশ করেছেন। আমি শীঘ্রই বিভিন্ন হ্যাকাথন আয়োজন করতে চাই। এই হ্যাকথনগুলি সাধারণ মানুষের বিভিন্ন সমস্যা মোকাবিলায় সহায়ক হয়ে উঠবে।
এছাড়াও, আমাদের নতুন প্রজন্মকে বিজ্ঞানের প্রতি আকৃষ্ট করতে হবে। একুশ শতক প্রযুক্তি নির্ভর। দেশ ক্রমশ উন্নয়নের পথে এগিয়ে চলেছে। এই পথ চলায় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির ভূমিকা বিশেষ। সময়ের দাবি মেনে ২০৪৭ সালের মধ্যে আমাদের দেশকে আমরা যদি উন্নত ভারত হিসেবে গড়ে তুলতে চাই, তা হলে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ক্ষেত্রকে আরও উন্নত করতে হবে। শৈশব থেকেই বৈজ্ঞানিক চিন্তাভাবনার সঙ্গে আমাদের আগামী প্রজন্মকে প্রস্তুত করতে হবে। পয়লা সেপ্টেম্বর থেকে আমরা MyGov – এ একটি ক্যুইজ প্রতিযোগিতার আয়োজন করতে চলেছি। এই ক্যুইজ প্রতিযোগিতা আমাদের পড়ুয়াদের বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি সম্পর্কে আগ্রহ বাড়াতে সাহায্য করবে। আজ আমি দেশের তরুণ প্রজন্ম ও পড়ুয়াদের চন্দ্রযান নিয়ে আয়োজিত এই ক্যুইজ প্রতিযোগিতায় অংশ নেওয়ার আহ্বান জানাই। লক্ষ লক্ষ যুবক-যুবতী এতে অংশ নিন। আমি বিশ্বাস করি, এর ফলাফল অত্যন্ত ভালো হবে।
আমি আজ আরও একটি বিষয়ে আপনাদের দৃষ্টি আকর্ষণ করতে চাই। ভারতের বিষয়ে সমগ্র বিশ্বের ক্রমবর্ধমান আস্থা, উৎসাহ ও আকর্ষণ ক্রমবর্ধমান। আমাদের এই সুযোগকে গ্রহণ করতে হবে। দিল্লিতে আয়োজিত জি-২০ শিখর সম্মেলনে বিশেষভাবে সমগ্র বিশ্বের আস্থা অর্জনের জন্য কাজ করবো আমরা।
জি-২০ শিখর সম্মেলনের আয়োজন সমগ্র দেশের। কিন্তু, আমার দিল্লির ভাই, বোন ও নাগরিকদের একটি বিশেষ দায়িত্ব রয়েছে। আমাদের সমগ্র বিশ্বকে দেখাতে হবে যে, দিল্লি এই দায়িত্ব পালনে সক্ষম। আমাদের জাতীয় পতাকাকে সসম্মানে ও মর্যাদার সঙ্গে উত্তোলনের দায়িত্ব দিল্লির জনগণের হাতে। বহুসংখ্যক অতিথি সমাগম হলে কিছু অসুবিধা হওয়া স্বাভাবিক। এমনকি, আমাদের বাড়িতে যদি ৫-৭ জন অতিথি আসেন, আমরা তাঁদের বাড়ির বড় সোফাটিতে বসতে বলি, আমাদের নিজেদের তখন ছোট চেয়ারেই বসতে হয়। আমাদের ‘অতিথি দেবো ভবঃ’ অর্থাৎ অতিথিকে দেবতা রূপে মান্য করার ঐতিহ্য রয়েছে। বিশ্বের নেতৃবৃন্দকে আমরা যত বেশি সম্মানের সঙ্গে অভ্যর্থনা জানাবো, তত বেশি আমাদের নিজেদের গৌরব ও মর্যাদা বৃদ্ধি পাবে। ৫ সেপ্টেম্বর থেকে ১৫ সেপ্টেম্বর পর্যন্ত এখানে নানা অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হবে। আগামী দিনে দিল্লিবাসী যে অসুবিধার সম্মুখীন হবেন, তার জন্য আমি তাঁদের কাছে অগ্রিম ক্ষমাপ্রার্থী। আমি দিল্লির জনগণকে আগামী দিনে যেসব অসুবিধা হবে তার মোকাবিলায় ধৈর্য বজায় রাখার অনুরোধ জানাই। এই অতিথিরা আপনাদের সকলের অতিথি। আমাদের যানবাহন চলাচল সহ অন্যান্য বেশ কিছু ক্ষেত্রে অসুবিধা ভোগ করতে হবে। তা সত্ত্বেও আমরা অতিথিদের যথাযথ মর্যাদা দেব। কিছু জিনিস প্রয়োজনীয় হয়। যেমন – পরিবারে যদি কারও বিবাহ অনুষ্ঠান থাকে, তখন নখ কাটার সময় কোনোভাবে অল্প একটু কেটে গেলেও পরিবার-পরিজনেরা বলেন, ‘সাবধানে থাকো, এটি একটি বিশেষ অনুষ্ঠান, কোনও অশুভ কিছু যেন না হয়’। একই রকমভাবে, একটি পরিবারে এইসব অতিথিরাই আমাদের সকলের দায়িত্ব। আমি বিশ্বাস করি, জি-২০ শিখর সম্মেলন সফল হয়ে উঠবে। আমার দিল্লির সহ-নাগরিকরা সবরকম্ভাবে এই সম্মেলনকে পূর্ণতা দেবেন – এই বিশ্বাস আমার রয়েছে।
আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা এবং আমার পরিবারের সদস্যরা,
আর কয়েকদিন পরই রাখী বন্ধন উৎসব আসছে। বোনেরা তাদের ভাইয়ের হাতে রাখী বাঁধবেন। ছোট থেকেই আমাদের শেখানো হয়েছে, চাঁদ আমাদের মামা এবং ধরিত্রী আমাদের মা অর্থাৎ ধরিত্রী মাতা চাঁদ মামার বোন। এ বছর আমাদের ধরিত্রী মাতা চাঁদ মামার সঙ্গে রাখী বন্ধন উৎসব উদযাপন করবে। তাই চলুন, আমরাও সকলে সৌভ্রাতৃত্ব, প্রেম, প্রীতি এবং একতার আবহে এ বছরের রাখী বন্ধন উৎসব বর্ণময়ভাবে পালন করি। জি-২০ শিখর সম্মেলনেও যেন আমাদের এই সৌভ্রাতৃত্ব বোধ, একতা, প্রেম-প্রীতি ভালোবাসা এবং আমাদের সংস্কৃতি ও ঐতিহ্যের সঙ্গে আমরা সমগ্র বিশ্বের পরিচয় করাতে পারি। সেই লক্ষ্যে কাজ করতে হবে। আমি বিশ্বাস করি, আগামী দিনের উৎসব হবে বর্ণময় এবং সেপ্টেম্বর মাসে সমগ্র বিশ্ব আমাদের সাফল্যের সঙ্গে আরও একবার পরিচিত হবে। আমাদের বিজ্ঞানীরা চন্দ্রযান-৩ অভিযান সফলভাবে সম্পূর্ণ করে তিরঙ্গা জাতীয় পতাকাকে উচ্চস্থানে প্রতিষ্ঠিত করেছে। এখন জি-২০ শিখর সম্মেলনে এই পতাকার গৌরব বয়ে নিয়ে চলার দায়িত্ব আমাদের দিল্লির জনগণের। আমরা দারুণভাবে এই দায়িত্ব পালন করবো বলেই আমার বিশ্বাস রয়েছে। তীব্র রোদ ও গরমকে উপেক্ষা করে আমাদের বিজ্ঞানীদের সাফল্য উদযাপনের জন্য আপনারা যাঁরা এখানে সমবেত হয়েছেন, তাঁদের সকলকে জানাই আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা এবং হৃদয়ের অন্তঃস্থল থেকে সকলকে জানাই অভিনন্দন।
চলুন, একসঙ্গে সকলে মিলে বলি –
ভারত মাতা কি – জয়!
ভারত মাতা কি – জয়!
ভারত মাতা কি – জয়!
অসংখ্য ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি ছিল হিন্দিতে)

Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister addressing a gathering in Delhi after returning from ISRO Centre in Bengaluru
26 AUG 2023 3:30PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
This morning, I was in Bengaluru. I arrived very early in the morning and decided to meet the scientists who have brought such great achievements to the country. So, I went there early in the morning. However, the way people celebrated the success of Chandrayaan, holding the Tricolour in their hands even before sunrise, was incredibly inspiring. And now the sun is scorching equally in this intense heat which can even pierce the skin. It's fortunate for me too to be a part of the celebration and share in the joy of Chandrayaan's success in this intense heat with you who have come here. I congratulate all of you for this, and for me, it's also a privilege to be a part of this celebration. I congratulate all of you for this.
Today, when I arrived at ISRO in the morning, I had the privilege of releasing the images captured by Chandrayaan for the first time. Perhaps, you might have seen those images on TV as well by now. Those beautiful images were a significant scientific success in itself. Traditionally, it's a global tradition to name such points which are part of such successful campaigns. After much deliberation, I felt that the point where Chandrayaan-3 has successfully landed should be given a name, and that name is 'Shivshakti'. When we talk about Lord Shiva, it signifies auspiciousness, and when we talk about power, it signifies the strength of the women of my country. When we talk about Lord Shiva, the Himalayas come to mind, and when we talk about Shakti (power), Kanyakumari comes to mind. Therefore, that point has been named ‘Shivshakti’ to capture the essence of this sentiment from the Himalayas to Kanyakumari. In fact, this name was brought to my notice during Chandrayaan-2 in 2019. However, my mind wasn't ready. Deep down in my mind, I had resolved that Chandrayaan-2 Point would only get a name after we truly succeed in our journey. And when Chandrayaan-3 succeeded, the point of Chandrayaan-2 also got its name, and that point has been named 'Tiranga' (the Indian Tricolour flag). The Tricolour gives the strength to overcome all challenges and the Tricolour provides the inspiration to manifest every dream. Hence, as Chandrayaan-2 faced failure and Chandrayaan-3 achieved success, the Tricolour turned into inspiration. This is why the Chandrayaan-2 point will now be known as Tiranga. Another significant aspect that I mentioned this morning is that August 23 is a milestone in India's scientific journey of development. Therefore, every year, India will celebrate August 23 as National Space Day.
Friends,
I was in South Africa for the BRICS Summit in the past few days. This time, along with members of the BRICS Summit, the entire Africa was also invited there. During the BRICS Summit, I observed that there was hardly anyone in the world who did not mention Chandrayaan, or had not conveyed their congratulations. The congratulations I received there, I instantly shared them with all the scientists. And I'm also sharing all the congratulations from across the world with you.
Friends,
Everyone wanted to know about Chandrayaan's journey, its timeless accomplishment, and the impact of New India, new dreams, new resolutions, and successive achievements, one after another. The world is sensing the emergence of a new influence, based on the capabilities of our Indian Tricolour, our successes and achievements. Today, the world is not only experiencing this influence but also acknowledging and respecting it.
Friends,
After the BRICS Summit, I went to Greece. It had been 40 years since any Indian Prime Minister had visited Greece. I am fortunate that many tasks that are left undone are destined to be done by me. India was accorded respect for its capabilities in Greece as well. Greece perceives that it can become a gateway to Europe due to the friendship between India and Greece and the friendship between India and Greece will serve as a significant means to strengthen the relationships between India and the European Union.
Friends,
We also have some responsibilities in the days to come. Scientists have done their part. Whether it's satellites or Chandrayaan's journey, it has a significant impact on the lives of ordinary people. Therefore, we need to work so that the interest of the youth of my country in science and technology develops further. We are not just people who get stuck with celebrations, enthusiasm, and energy. When we achieve success, we are prepared to take strong steps forward for new advancements. Hence, we should explore how space science can work, how satellite capabilities can be used and how this journey can be useful for good governance, for last-mile delivery, for improvements in the lives of ordinary people. And therefore, I am sounding out all the departments of the government to use space science, space technology and the capabilities of satellites for improvement in delivery, quick response, transparency and perfection. We need to explore all these aspects within our respective departments. I also wish to organize hackathons for the country's youth in the coming days. In recent days, the country's students have provided excellent ideas by working non-stop for 30-40 hours during various hackathons, creating an environment of innovation. I want to initiate a series of such hackathons very soon. This will allow the young minds, the young talents of the country, to use space science, satellites, and technology for finding solutions to the challenges faced by ordinary people. We will work in that direction.
Alongside this, we also need to attract the new generation towards science. The 21st century is technology-driven, and the country that progresses ahead in the world will be the one with prowess in science and technology. Therefore, the demand of the time is that by 2047, as we strive to make our country a developed India, we must advance further on the path of science and technology with greater strength. We need to prepare our new generation right from childhood with a scientific temperament. Hence, the significant success we have achieved, the enthusiasm and energy we have, need to be channelled into strength. To channelize this strength, a quiz competition will begin on MyGov from September 1. Through this, our youth will engage with small questions and answers, and gradually develop an interest. Our new education policy has made ample provisions for science and technology. Our new education policy is such that gives significant emphasis to this, and the quiz competition will help our students develop interest in science and technology. Today, I would like to tell the youth of the country, to the students of my country, and to every school, to participate actively in this quiz competition which is centred round Chandrayaan. Millions and millions of youth in the country should become a part of it, and we should take it forward. I believe this will yield significant results.
Today, I want to draw your attention to one more thing. Despite the world's increasing curiosity, attraction, and belief in India, there are still occasions when it should experience these aspects first hand. There will be an immediate opportunity before us, especially for the people of Delhi, and that is the G20 Summit. In a way, the world's significant decision-making leadership will be on the soil of Delhi, in the land of India. While the entire India is the host, the guests are coming to Delhi.
The hosting of the G20 Summit is a responsibility of the entire country, but the greater responsibility lies with my brothers and sisters of Delhi, the citizens of Delhi. Therefore, we need to show the world that Delhi can handle this responsibility without any glitches. The privilege of raising the flag of our country's honour, dignity, and prestige is in the hands of the people of Delhi. There is bound to be some inconvenience when a significant number of guests come. Even when some 5-7 guests visit us, we accommodate them in the main sofa even though we have to sit on smaller chairs. We have the tradition of ‘Atithi Devo Bhava’ i.e., treating guests as gods. The more respect, honour, and welcome we extend to the leaders of the world, the more will they enhance our own pride, our dignity, and our reputation. Therefore, there will be numerous activities taking place here from September 5th to September 15th. Therefore, I apologize in advance to the people of Delhi for the inconvenience which will be caused to them in the days to come. I request the citizens of Delhi to be patient with the inconveniences that may arise during these upcoming days. I urge them to understand that these guests are everyone's guests, and we might experience some discomfort, changes in traffic arrangements, and restrictions on movement. But some things are necessary. And as we know if there is a wedding in the family, even if a small cut happens while trimming nails, people say, "Take care, it's a special occasion, nothing bad should happen." Therefore, this is a significant opportunity, and just as in a family, all these guests are ours. With the collective efforts of all of us, I believe that our G20 Summit will be spectacular, vibrant, and the entire Delhi will be immersed in colours. My fellow citizens of Delhi will showcase this through their endeavours, and I have full confidence in this.
My dear brothers and sisters, my family members,
In just a few days, the festival of Raksha Bandhan is approaching. Sisters tie a rakhi to their brothers. And we have all grown up saying, "Chanda Mama". From childhood, we are taught about Chanda Mama, and from childhood, we are taught that earth is our mother. The earth is our “mother” and the moon is “mama”. It means that our Mother Earth is the sister of Chanda Mama. Our Mother Earth is going to celebrate the festival of Raksha Bandhan with Chanda Mama this time. And so, let's celebrate this Raksha Bandhan festival in a splendid way, with brotherhood, unity, and a loving atmosphere, so that in the G20 Summit too, this brotherhood, this unity, this love, our culture, and our traditions introduce the world to this essence. I believe that the upcoming festivals will be grand, and in September, our achievements will once again introduce India in various ways on the world stage. Just as the scientists have raised our flag high with the success of Chandrayaan, we, the citizens of Delhi, will strengthen that flag with our splendid hosting of the G20 Summit. I have full confidence in this. I extend my warm wishes to all of you who have gathered here in this bright sunshine to collectively celebrate the achievements of our scientists, to wave our Tricolour with pride, and I offer my heartfelt congratulations. Let's chant together –
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.