প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গ্রীসের প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে যৌথ সাংবাদিক সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর বিবৃতি
25 AUG 2023 8:08PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৫ আগস্ট, ২০২৩
মহামান্য প্রধানমন্ত্রী মিতসোতাকিস,
দুই দেশের প্রতিনিধিগণ,
সাংবাদিক বন্ধুরা,
নমস্কার!
প্রথমে আমি গ্রীসে দুঃখজনক দাবানলের ঘটনায় প্রাণহানিতে ভারতের মানুষ এবং আমার তরফ থেকে সমবেদনা জানাই।
আমরা আহতদের দ্রুত আরোগ্যও কামনা করি।
বন্ধুগণ,
গ্রীস এবং ভারত – এক স্বাভাবিক পুনর্মিলন – বিশ্বের দুই প্রাচীন সভ্যতার মধ্যে
- বিশ্বের দুই প্রাচীন গণতান্ত্রিক আদর্শের মধ্যে এবং
বিশ্বের দুই প্রাচীন বাণিজ্য ও সাংস্কৃতিক সম্পর্কের মধ্যে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সম্পর্কের ভিত্তি যত প্রাচীন ততই শক্তিশালী,
বিজ্ঞান, শিল্প এবং সংস্কৃতি – আমরা সব ক্ষেত্রে একে অপরের কাছ থেকে শিখেছি।
বর্তমানে প্রশান্ত মহাসাগরীয় অথবা ভূমধ্যসাগরে ভূরাজনৈতিক, আন্তর্জাতিক এবং আঞ্চলিক বিষয়ে আমাদের অসাধারণ সমন্বয় আছে।
পুরোনো দুই বন্ধুর মত আমরা একে অপরের অনুভূতি বুঝি এবং তাকে শ্রদ্ধা করি।
৪০ বছর পরে ভারতের প্রধানমন্ত্রীর এই প্রথম গ্রীস সফর।
তবুও আমাদের সম্পর্কের গভীরতা না কমেছে, না আমাদের সম্পর্কের উষ্ণতা হ্রাস পেয়েছে।
সেই জন্য আজ প্রধানমন্ত্রী এবং আমি ভারত – গ্রীস অংশীদারিত্বকে একটি ‘কৌশলগত’ স্তরে নিয়ে যাওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছি।
আমরা ঠিক করেছি যে আমরা প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা, পরিকাঠামো, কৃষি, শিক্ষা, নতুন যুক্তি এবং দক্ষতা উন্নয়নের ক্ষেত্রে আমাদের সহযোগিতা বৃদ্ধি করতে কৌশলগত অংশীদারিত্ব জোরদার করবো।
বন্ধুগণ,
প্রতিরক্ষা এবং নিরাপত্তা ক্ষেত্রে আমরা সামরিক যোগাযোগের পাশাপাশি প্রতিরক্ষা শিল্পের উন্নয়ন ঘটাতে সম্মত হয়েছি।
আমরা আজ সন্ত্রাসবাদ এবং সাইবার নিরাপত্তা বিষয়েও আলোচনা করেছি।
আমরা সিদ্ধান্ত নিয়েছি যে, আমাদের জাতীয় নিরাপত্তা উপদেষ্টা স্তরের পাশাপাশি আলোচনার জন্য একটি প্রাতিষ্ঠানিক মঞ্চ গড়তে হবে।
আমাদের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক যে দ্রুত বৃদ্ধি পাচ্ছে এবং তা আরও বৃদ্ধির সম্ভাবনা আছে এবিষয়ে প্রধানমন্ত্রী এবং আমি সহমত হয়েছি।
সেই জন্য ২০৩০-এর মধ্যে আমাদের দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য দ্বিগুণ করার লক্ষ্য স্থির করেছি।
আজ আর কিছুক্ষণের মধ্যে প্রধানমন্ত্রী একটি বাণিজ্যিক বৈঠক করবেন।
এতে দুই দেশের বাণিজ্যিক প্রতিনিধিরা কয়েকটি বিশেষ ক্ষেত্র নিয়ে আলোচনা করবে।
আমাদের বিশ্বাস আমাদের দুই দেশের মধ্যে বাণিজ্যিক এবং লগ্নিতে উৎসাহ দেওয়ার মাধ্যমে আমরা আমাদের শিল্প এবং অর্থনৈতিক সহযোগিতাকে একটি নতুন স্তরে নিয়ে যেতে পারি।
আজ কৃষি ক্ষেত্রে সহযোগিতার বিষয়ে একটি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে।
এই চুক্তির ফলে আমরা কৃষি এবং বীজ উৎপাদন ক্ষেত্রেই সহযোগিতা করবো তা নয়, গবেষণা, পশুপালন এবং পালিত পশু উৎপাদনের ক্ষেত্রেও সহযোগিতা করতে পারবো।
বন্ধুগণ,
দু-দেশের মধ্যে দক্ষ কর্মী বিনিময়ের সুবিধার জন্য আমরা খুব শীঘ্রই অভিবাসন এবং যাতায়াত বিষয়ে সহযোগিতা চুক্তি করবো বলে সিদ্ধান্ত নিয়েছি।
আমরা বিশ্বাস করি যে, আমাদের প্রাচীনকালের মানুষে মানুষে পারস্পরিক সম্পর্ককে নতুন রূপ দিতে আমাদের সহযোগিতা বাড়ানো উচিত।
আমরা আমাদের শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলির মধ্যে সাংস্কৃতিক এবং শিক্ষা বিনিময়ের কর্মসূচিতে উৎসাহ দেব।
বন্ধুগণ,
আমরা জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক বিষয়েও আলোচনা করেছি।
গ্রীস ভারত – ইউরোপীয় ইউনিয়নের মধ্যে বাণিজ্য এবং লগ্নি চুক্তিকে সহায়তা করার কথা জানিয়েছে।
দু-দেশই ইউক্রেন বিষয়ে কূটনীতি এবং আলোচনা চালিয়ে যাওয়ার পক্ষে। রাষ্ট্রসংঘ এবং অন্য আন্তর্জাতিক মঞ্চে গ্রীসের সহযোগিতার জন্য আমি ধন্যবাদ জানাই।
ভারতের জি-২০ সভাপতিত্বের বিষয়ে শুভেচ্ছা জানানোর জন্য এবং উৎসাহদানের জন্য আমি প্রধানমন্ত্রীর কাছে কৃতজ্ঞ।
বন্ধুগণ,
আজ আমাকে গ্র্যান্ড ক্রস অফ দ্য অর্ডার অফ অনার সম্মানে ভূষিত করার জন্য আমি আন্তরিক ভাবে এই হেলেনীয় সাধারণতন্ত্রের নাগরিক এবং প্রেসিডেন্টকে ধন্যবাদ জানাই।
আমি ১৪০ কোটি ভারতীয়ের পক্ষে এই পুরস্কার গ্রহণ করেছি এবং আমি আমার কৃতজ্ঞতা জানিয়েছি।
ভারত এবং গ্রীসের একই ধরনের মূল্যবোধ আমাদের দীর্ঘ বিশ্বাসযোগ্য অংশীদারিত্বের ভিত্তি।
গণতন্ত্রিক মূল্যবোধ এবং আদর্শের প্রতিষ্ঠা ও সফল রূপায়ণে দুই দেশেরই ঐতিহাসিক অবদান আছে।
আমার দৃঢ় বিশ্বাস ভারতীয় এবং গ্রেকো-রোমান শিল্পের সুন্দর সমন্বয়ে গঠিত গান্ধার শিল্প চর্চার মতো ভারত এবং গ্রীসের বন্ধুত্বও কালের প্রস্তরে অনপনেয় চিহ্ন রেখে যাবে।
আরও একবার আমি প্রধানমন্ত্রী এবং গ্রীসের মানুষকে আমার হার্দিক ধন্যবাদ জানাই গ্রীসের এই সুন্দর এবং ঐতিহাসিক শহরে আমাকে এবং আমার প্রতিনিধিদের আতিথেয়তা প্রদানের জন্য।
অনেক ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে)