Prime Minister's Office
English translation of Press Statement by Prime Minister at the joint press conference with the Prime Minister of Greece
25 AUG 2023 8:08PM by PIB Delhi
Your Excellency, Prime Minister Mitsotakis,
Delegates from both countries,
Friends from media,
Namaskar!
First of all, I express my condolences and on behalf of all the people of India, for the loss of lives in the tragic incidents of forest fires in Greece.
Also, we wish for the speedy recovery of the injured.
Friends,
Greece and India- This is a natural reunion
-Between the two ancient civilizations of the world,
-Between the two ancient democratic ideologies of the world, and
-Between the two ancient trade and cultural relations of the world.
Friends,
The foundation of our relationship is as ancient as it is strong.
Science, art, and culture - We have learned from each other in all the fields.
Today we have excellent coordination on Geopolitical, International, and Regional topics- Whether in the Indo-Pacific or in the Mediterranean.
Like two old friends, we understand each other’s feelings and respect them.
This is the first visit by an Indian Prime Minister to Greece after a gap of 40 years.
Still, neither the depth of our relations has diminished, nor has there been any decrease in the warmth of our relations.
Therefore, today Mr. Prime Minister and I have decided to take the India-Greece partnership to a "strategic" level.
We have decided that we will strengthen our strategic partnership by expanding our cooperation in the fields of defense and security, infrastructure, agriculture, education, new and emerging technology, and skill development.
Friends,
In the field of defense and security, we agreed to give a boost to defense industries, along with military ties.
Today we also discussed the topics of Terrorism and Cyber Security.
We decided that even at the level of our National Security Advisors, there should be an institutional platform for dialogue.
Mr. Prime Minister and I, agree that our bilateral trade is rapidly growing and has immense potential for further growth.
Therefore, we have set a target to double our bilateral trade by the year 2030.
Today, in a few moments, Mr. Prime Minister will host a business meeting.
In this, we will be discussing some specific areas with business representatives of both countries.
We believe that by encouraging trade and investment between our countries we can take our industrial and economic cooperation to a new level.
Today an agreement was signed for cooperation in the agriculture sector.
With this agreement, not only can we cooperate in agriculture and seed production but also in the fields of research, animal husbandry, and livestock production.
Friends,
We have decided to enter into a migration and mobility partnership agreement soon, in order to facilitate skilled migration between the two countries.
We believe that to give a new shape to our ancient people-to-people relations, we should increase cooperation.
We will promote cultural and academic exchanges between our educational institutions.
Friends,
We also had discussions on national and international issues.
Greece has expressed its support for the India-EU trade and investment agreement.
Both the countries support Diplomacy and Dialogue in the case of Ukraine.
I thanked Greece for its cooperation in the United Nations and other international forums.
I am grateful to Mr. Prime Minister for his good wishes and encouragement regarding India's G20 Presidency.
Friends,
For conferring on me the Grand Cross of the Order of Honor today, I sincerely thank the people of the Hellenic Republic and the President.
I accepted the award on behalf of 140 crore Indians and expressed my gratitude.
The shared values of India and Greece are the foundation of our long and trusted partnership.
Both countries have a historical contribution to establishing and successfully practicing the values and ideals of democracy.
I firmly believe that like the Gandhara school of art, a beautiful amalgamation of Indian and Greco-Roman art, the friendship between India and Greece will also leave its indelible mark on the stone of time.
Once again, I express my heartfelt thanks to Mr. Prime Minister and the people of Greece for the hospitality extended to me and my delegation today, in this beautiful and historic city of Greece.
Thank you very much.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's Press Statement. Original Press Statement were delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গ্রীসের প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে যৌথ সাংবাদিক সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর বিবৃতি
25 AUG 2023 8:08PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৫ আগস্ট, ২০২৩
মহামান্য প্রধানমন্ত্রী মিতসোতাকিস,
দুই দেশের প্রতিনিধিগণ,
সাংবাদিক বন্ধুরা,
নমস্কার!
প্রথমে আমি গ্রীসে দুঃখজনক দাবানলের ঘটনায় প্রাণহানিতে ভারতের মানুষ এবং আমার তরফ থেকে সমবেদনা জানাই।
আমরা আহতদের দ্রুত আরোগ্যও কামনা করি।
বন্ধুগণ,
গ্রীস এবং ভারত – এক স্বাভাবিক পুনর্মিলন – বিশ্বের দুই প্রাচীন সভ্যতার মধ্যে
- বিশ্বের দুই প্রাচীন গণতান্ত্রিক আদর্শের মধ্যে এবং
বিশ্বের দুই প্রাচীন বাণিজ্য ও সাংস্কৃতিক সম্পর্কের মধ্যে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সম্পর্কের ভিত্তি যত প্রাচীন ততই শক্তিশালী,
বিজ্ঞান, শিল্প এবং সংস্কৃতি – আমরা সব ক্ষেত্রে একে অপরের কাছ থেকে শিখেছি।
বর্তমানে প্রশান্ত মহাসাগরীয় অথবা ভূমধ্যসাগরে ভূরাজনৈতিক, আন্তর্জাতিক এবং আঞ্চলিক বিষয়ে আমাদের অসাধারণ সমন্বয় আছে।
পুরোনো দুই বন্ধুর মত আমরা একে অপরের অনুভূতি বুঝি এবং তাকে শ্রদ্ধা করি।
৪০ বছর পরে ভারতের প্রধানমন্ত্রীর এই প্রথম গ্রীস সফর।
তবুও আমাদের সম্পর্কের গভীরতা না কমেছে, না আমাদের সম্পর্কের উষ্ণতা হ্রাস পেয়েছে।
সেই জন্য আজ প্রধানমন্ত্রী এবং আমি ভারত – গ্রীস অংশীদারিত্বকে একটি ‘কৌশলগত’ স্তরে নিয়ে যাওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছি।
আমরা ঠিক করেছি যে আমরা প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা, পরিকাঠামো, কৃষি, শিক্ষা, নতুন যুক্তি এবং দক্ষতা উন্নয়নের ক্ষেত্রে আমাদের সহযোগিতা বৃদ্ধি করতে কৌশলগত অংশীদারিত্ব জোরদার করবো।
বন্ধুগণ,
প্রতিরক্ষা এবং নিরাপত্তা ক্ষেত্রে আমরা সামরিক যোগাযোগের পাশাপাশি প্রতিরক্ষা শিল্পের উন্নয়ন ঘটাতে সম্মত হয়েছি।
আমরা আজ সন্ত্রাসবাদ এবং সাইবার নিরাপত্তা বিষয়েও আলোচনা করেছি।
আমরা সিদ্ধান্ত নিয়েছি যে, আমাদের জাতীয় নিরাপত্তা উপদেষ্টা স্তরের পাশাপাশি আলোচনার জন্য একটি প্রাতিষ্ঠানিক মঞ্চ গড়তে হবে।
আমাদের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক যে দ্রুত বৃদ্ধি পাচ্ছে এবং তা আরও বৃদ্ধির সম্ভাবনা আছে এবিষয়ে প্রধানমন্ত্রী এবং আমি সহমত হয়েছি।
সেই জন্য ২০৩০-এর মধ্যে আমাদের দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য দ্বিগুণ করার লক্ষ্য স্থির করেছি।
আজ আর কিছুক্ষণের মধ্যে প্রধানমন্ত্রী একটি বাণিজ্যিক বৈঠক করবেন।
এতে দুই দেশের বাণিজ্যিক প্রতিনিধিরা কয়েকটি বিশেষ ক্ষেত্র নিয়ে আলোচনা করবে।
আমাদের বিশ্বাস আমাদের দুই দেশের মধ্যে বাণিজ্যিক এবং লগ্নিতে উৎসাহ দেওয়ার মাধ্যমে আমরা আমাদের শিল্প এবং অর্থনৈতিক সহযোগিতাকে একটি নতুন স্তরে নিয়ে যেতে পারি।
আজ কৃষি ক্ষেত্রে সহযোগিতার বিষয়ে একটি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে।
এই চুক্তির ফলে আমরা কৃষি এবং বীজ উৎপাদন ক্ষেত্রেই সহযোগিতা করবো তা নয়, গবেষণা, পশুপালন এবং পালিত পশু উৎপাদনের ক্ষেত্রেও সহযোগিতা করতে পারবো।
বন্ধুগণ,
দু-দেশের মধ্যে দক্ষ কর্মী বিনিময়ের সুবিধার জন্য আমরা খুব শীঘ্রই অভিবাসন এবং যাতায়াত বিষয়ে সহযোগিতা চুক্তি করবো বলে সিদ্ধান্ত নিয়েছি।
আমরা বিশ্বাস করি যে, আমাদের প্রাচীনকালের মানুষে মানুষে পারস্পরিক সম্পর্ককে নতুন রূপ দিতে আমাদের সহযোগিতা বাড়ানো উচিত।
আমরা আমাদের শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলির মধ্যে সাংস্কৃতিক এবং শিক্ষা বিনিময়ের কর্মসূচিতে উৎসাহ দেব।
বন্ধুগণ,
আমরা জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক বিষয়েও আলোচনা করেছি।
গ্রীস ভারত – ইউরোপীয় ইউনিয়নের মধ্যে বাণিজ্য এবং লগ্নি চুক্তিকে সহায়তা করার কথা জানিয়েছে।
দু-দেশই ইউক্রেন বিষয়ে কূটনীতি এবং আলোচনা চালিয়ে যাওয়ার পক্ষে। রাষ্ট্রসংঘ এবং অন্য আন্তর্জাতিক মঞ্চে গ্রীসের সহযোগিতার জন্য আমি ধন্যবাদ জানাই।
ভারতের জি-২০ সভাপতিত্বের বিষয়ে শুভেচ্ছা জানানোর জন্য এবং উৎসাহদানের জন্য আমি প্রধানমন্ত্রীর কাছে কৃতজ্ঞ।
বন্ধুগণ,
আজ আমাকে গ্র্যান্ড ক্রস অফ দ্য অর্ডার অফ অনার সম্মানে ভূষিত করার জন্য আমি আন্তরিক ভাবে এই হেলেনীয় সাধারণতন্ত্রের নাগরিক এবং প্রেসিডেন্টকে ধন্যবাদ জানাই।
আমি ১৪০ কোটি ভারতীয়ের পক্ষে এই পুরস্কার গ্রহণ করেছি এবং আমি আমার কৃতজ্ঞতা জানিয়েছি।
ভারত এবং গ্রীসের একই ধরনের মূল্যবোধ আমাদের দীর্ঘ বিশ্বাসযোগ্য অংশীদারিত্বের ভিত্তি।
গণতন্ত্রিক মূল্যবোধ এবং আদর্শের প্রতিষ্ঠা ও সফল রূপায়ণে দুই দেশেরই ঐতিহাসিক অবদান আছে।
আমার দৃঢ় বিশ্বাস ভারতীয় এবং গ্রেকো-রোমান শিল্পের সুন্দর সমন্বয়ে গঠিত গান্ধার শিল্প চর্চার মতো ভারত এবং গ্রীসের বন্ধুত্বও কালের প্রস্তরে অনপনেয় চিহ্ন রেখে যাবে।
আরও একবার আমি প্রধানমন্ত্রী এবং গ্রীসের মানুষকে আমার হার্দিক ধন্যবাদ জানাই গ্রীসের এই সুন্দর এবং ঐতিহাসিক শহরে আমাকে এবং আমার প্রতিনিধিদের আতিথেয়তা প্রদানের জন্য।
অনেক ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে)