প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারতের জি২০ সভাপতিত্বের উপর সমন্বয় কমিটির নবম বৈঠকে পৌরোহিত্য করেছেন প্রধানমন্ত্রীর প্রধান সচিব
প্রথমবার একটি ‘জি২০ ইন্ডিয়া’ শীর্ষক মোবাইল অ্যাপ তৈরি করা হয়েছে, যেটি অ্যান্ড্রয়েড এবং আইওএস থেকে ডাউনলোড করা যাবে
জি২০ সম্মেলনের প্রদর্শনীতে ভারতীয় সাংস্কৃতিক এবং গণতান্ত্রিক নীতি তুলে ধরা হবে
প্রধান সচিব জানিয়েছেন যদিও বিধিনিষেধ অনিবার্য, তবুও জনসাধারণের যাতে অসুবিধা না হয় তার জন্য চেষ্টা করা উচিত
ভারত মন্ডপমে একটি কন্ট্রোল রুম তৈরি করা হবে
30 AUG 2023 5:02PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩০ আগস্ট, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রীর প্রধান সচিব ডঃ পি.কে মিশ্র-র পৌরোহিত্যে আজ জি২০ সমন্বয় কমিটির নবম বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়েছে। নতুন দিল্লিতে আয়োজিত হতে চলা জি২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির নেতৃত্বের সম্মেলনে লজিস্টিক্যাল বিষয়, আচরণবিধি, নিরাপত্তা, সংবাদমাধ্যম সম্পর্কিত ব্যবস্থাপনা সহ বিভিন্ন বিষয় নিয়ে পর্যালোচনা করেছেন প্রধান সচিব। এই বৈঠকে জি২০ সচিবালয়, বিদেশ মন্ত্রক, স্বরাষ্ট্র, সংস্কৃতি, তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক এবং টেলিকম দপ্তরের বরিষ্ঠ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।
ভারত মন্ডপমে সন্তোষজনকভাবে কাজ চলছে বলে বৈঠকে উল্লেখ করা হয়েছে। এক অনন্য ভারতীয় অভিজ্ঞতা তুলে ধরার জন্য ভারত মন্ডপমে ‘গণতন্ত্রের জননী’ ও সংস্কৃতি বিষয়ে প্রদর্শনী উপস্থাপন করা হচ্ছে। প্রধান সচিব অনুষ্ঠানস্থলে নটরাজ মূর্তি প্রতিষ্ঠার অগ্রগতি এবং সফররত নেতৃত্বের স্ত্রী বিশেষ করে অতিথিদের জন্য যে অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছে সেবিষয়েও পর্যালোচনা করেন।
এই প্রথমবার জি২০-র জন্য একটি মোবাইল অ্যাপ তৈরি করা হয়েছে। এর নাম দেওয়া হয়েছে ‘জি২০ ইন্ডিয়া’। অ্যান্ড্রয়েড এবং আইওএস থেকে এটি ডাউনলোড করা যাবে। জি২০ প্রতিনিধি এবং সংবাদমাধ্যমের সদস্যরাও ভারত মন্ডপমে তৈরি ‘ডিজিটাল ইন্ডিয়া এক্সপেরিয়েনশিয়াল হাব’ এবং ‘ইনোভেশন হাব’-এর মাধ্যমে ডিজিটাল ইন্ডিয়ার বিষয় দেখতে পারবেন।
বৈঠকে জানানো হয়, লজিস্টিক ক্ষেত্রে মহড়া চলছে এবং আগামী দিনেও তা চালানোর পরিকল্পনা রয়েছে। বৈঠকে উপস্থিত সংশ্লিষ্ট আধিকারিকরা নিরাপত্তার নানা দিক নিয়ে প্রধান সচিবকে অবহিত করেন। জনসাধারণের জন্য যান চলাচল সংক্রান্ত পরামর্শ জারি করা হয়েছে। প্রধান সচিব জানিয়েছেন যদিও বিধিনিষেধ অনিবার্য, তবুও জনসাধারণের যাতে অসুবিধা না হয় তার জন্য চেষ্টা করা উচিত। শহরে জরুরি পরিষেবাগুলি যাতে বিঘ্নিত না হয় তা দেখার জন্য নির্দেশ দিয়েছেন তিনি। যান চলাচল নিয়ন্ত্রণ রেখেও যোগাযোগ ব্যবস্থা যাতে সাধারণ মানুষের উপযোগী করে তোলা যায়, তারও উপর জোর দিয়েছেন প্রধান সচিব।
সংবাদমাধ্যমের ব্যবস্থাপনা সম্পর্কে পর্যালোচনা করা হয় এদিন। এখনও পর্যন্ত বিদেশী সংবাদমাধ্যম সহ ৩ হাজার ৬০০-রও বেশি অনুরোধ গৃহীত হয়েছে এবং অনুমতিপত্র দেওয়া হয়েছে। ভারত মন্ডপমে মিডিয়া সেন্টার তৈরির কাজ এসপ্তাহের মধ্যে শেষ হয়ে যাবে।
এক অনবদ্য শীর্ষ সম্মেলন আয়োজনে সবধরণের প্রচেষ্টা চালাতে সংশ্লিষ্ট সকল আধিকারিক ও সংস্থার প্রধানদের নির্দেশ দেন প্রধান সচিব। বিভিন্ন সংস্থার মধ্যে সমন্বয়সাধনের জন্য সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে যে, ভারত মন্ডপমে একটি কন্ট্রোল রুম তৈরি করা হবে। প্রধান সচিব কয়েক দিনের মধ্যেই ভারত মন্ডপমে প্রস্তুতি খতিয়ে দেখবেন এবং সংশ্লিষ্ট স্থান পরিদর্শন করবেন।

Prime Minister's Office
Principal Secretary to PM chairs the ninth meeting of the Coordination Committee on India’s G20 Presidency
A ‘G20 India’ Mobile App has been made for the first time which is available for download both on Android and iOS
Indian cultural and democratic ethos will be showcased in exhibitions during the G20 Summit
Principal Secretary emphasised that though restrictions are unavoidable, efforts should be made so that least inconvenience is caused to public
Multi-agency control room set up at Bharat Mandapam
30 AUG 2023 5:02PM by PIB Delhi
Principal Secretary to the Prime Minister, Dr P. K. Mishra chaired the 9th meeting of the G20 Coordination Committee on 30 August 2023. Principal Secretary took stock of arrangements for the G20 New Delhi Leaders’ Summit, including logistical, protocol, security and media-related arrangements. The meeting was attended by senior officers from G20 Secretariat and Ministries of External Affairs, Home, Culture, Information and Broadcasting and the Department of Telecom.
It was noted that work on the ground and on site at Bharat Mandapam was proceeding satisfactorily. For a uniquely Indian experience, exhibitions on culture and ‘Mother of Democracy’ are being set up in Bharat Mandapam. Principal Secretary also reviewed progress in installation of the Nataraj statue at the venue and programme for Spouses of visiting leaders which has been especially curated for the guests.
For the first time, a mobile App has been made for G20, called ‘G20 India’ which is now available for download, both on Android and iOS. G20 delegates and members of the media will also witness digital India first hand through the ‘Innovation Hub’ and ‘Digital India Experiential Hub’ which are being set up at Bharat Mandapam.
On logistics side, drills are being held and dress rehearsals are planned in the coming days. Principal Secretary was also briefed on security aspects by officers concerned. Traffic advisory has been issued for the public. Principal Secretary emphasised that though for security and protocol reasons, restrictions are being placed, efforts should be made so that least inconvenience is caused to public. He directed that essential services in the city should not be affected. Further, communications regarding traffic restrictions be made more user-friendly.
Media arrangements for the Summit were also reviewed. So far, more than 3600 requests have been received including from foreign media and accreditation letters are being issued. Media Centre at Bharat Mandapam will be fully ready by the end of this week.
Principal Secretary directed all concerned officers and heads of organisations to make every effort to host an impeccable Summit. For smooth coordination between various agencies, it was decided that a Multi-Agency Control Room will be set up at Bharat Mandapam. Principal Secretary will undertake field and site visits over next few days to check the state of readiness on the ground.