प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री के प्रमुख सचिव ने भारत की जी20 अध्यक्षता पर समन्वय समिति की नौवीं बैठक की अध्यक्षता की
पहली बार 'जी20 इंडिया' मोबाइल ऐप बनाया गया है, जो एंड्रॉइड और आईओएस दोनों पर डाउनलोड के लिए उपलब्ध है
जी20 शिखर सम्मेलन के दौरान प्रदर्शनियों में भारतीय सांस्कृतिक और लोकतांत्रिक लोकाचार दिखाया जाएगा
प्रमुख सचिव ने इस बात पर जोर दिया कि प्रतिबंध अनिवार्य हैं, लेकिन लोगों को होने वाली असुविधा को कम करने के प्रयास किए जाने चाहिए
भारत मंडपम में मल्टी एजेंसी कंट्रोल रूम की स्थापना
30 AUG 2023 5:02PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री के प्रमुख सचिव डॉ. पी.के. मिश्र ने 30 अगस्त 2023 को जी20 समन्वय समिति की 9वीं बैठक की अध्यक्षता की। प्रमुख सचिव ने जी-20 नई दिल्ली लीडर्स समिट की व्यवस्थाओं की समीक्षा की, जिसमें लॉजिस्टिक, प्रोटोकॉल, सुरक्षा और मीडिया से संबंधित व्यवस्था शामिल हैं। समन्वय समिति की बैठक में जी20 सचिवालय और विदेश, गृह, संस्कृति, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय तथा दूरसंचार विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
यह नोट किया गया कि भारत मंडपम में जमीन और साइट पर काम संतोषजनक ढंग से प्रगति कर रहा है। विशिष्ट भारतीय अनुभव के लिए भारत मंडपम में संस्कृति और 'लोकतंत्र की जननी' पर प्रदर्शनियाँ आयोजित की जा रही हैं। प्रमुख सचिव ने आयोजन स्थल पर नटराज की प्रतिमा की स्थापना और अतिथि नेताओं के जीवनसाथी के लिए विशेष रूप से तैयार किए गए कार्यक्रम की प्रगति की भी समीक्षा की।
पहली बार जी20 के लिए एक मोबाइल ऐप बनाया गया है। इसका नाम 'जी20 इंडिया' है। यह ऐप अब एंड्रॉइड और आईओएस दोनों पर डाउनलोड के लिए उपलब्ध है। जी20 के प्रतिनिधि और मीडिया के सदस्य भारत मंडपम में स्थापित किए जा रहे 'इनोवेशन हब' और 'डिजिटल इंडिया एक्सपीरिएंशियल हब' के माध्यम से प्रत्यक्ष रूप से डिजिटल इंडिया को देखेंगे।
लॉजिस्टिक्स मोर्चे पर अभ्यास आयोजित किए जा रहे हैं और आने वाले दिनों में ड्रेस रिहर्सल की योजना बनाई गई है। संबंधित अधिकारियों ने प्रमुख सचिव को सुरक्षा पहलुओं से अवगत कराया। जनता के लिए ट्रैफिक एडवाइजरी जारी की गई है। प्रमुख सचिव ने इस बात पर बल दिया कि यद्यपि सुरक्षा और प्रोटोकॉल कारणों से प्रतिबंध लगाए जा रहे हैं लेकिन प्रयास किए जाने चाहिए कि जनता को कम से कम असुविधा हो। उन्होंने निर्देश दिया कि शहर में आवश्यक सेवाएं प्रभावित नहीं होनी चाहिए। इसके अलावा यातायात नियंत्रण से संबंधित संचार को और अधिक उपयोगकर्ता-अनुकूल बनाया जाएगा।
शिखर सम्मेलन के लिए मीडिया व्यवस्था की भी समीक्षा की गई। अब तक विदेशी मीडिया सहित 3600 से अधिक अनुरोध प्राप्त हुए हैं और मान्यता पत्र जारी किए जा रहे हैं। भारत मंडपम में मीडिया सेंटर इस सप्ताह के अंत तक पूरी तरह तैयार हो जाएगा।
प्रमुख सचिव ने सभी संबंधित अधिकारियों और संगठनों के प्रमुखों को एक त्रुटिहीन शिखर सम्मेलन की मेजबानी के लिए हर संभव प्रयास करने का निर्देश दिया। विभिन्न एजेंसियों के बीच सुचारू समन्वय के लिए भारत मंडपम में एक मल्टी-एजेंसी नियंत्रण कक्ष स्थापित करने का निर्णय लिया गया। प्रमुख सचिव जमीनी स्तर पर तैयारी की स्थिति की जांच करने के लिए अगले कुछ दिनों में फील्ड और साइट का दौरा करेंगे।

Prime Minister's Office
Principal Secretary to PM chairs the ninth meeting of the Coordination Committee on India’s G20 Presidency
A ‘G20 India’ Mobile App has been made for the first time which is available for download both on Android and iOS
Indian cultural and democratic ethos will be showcased in exhibitions during the G20 Summit
Principal Secretary emphasised that though restrictions are unavoidable, efforts should be made so that least inconvenience is caused to public
Multi-agency control room set up at Bharat Mandapam
30 AUG 2023 5:02PM by PIB Delhi
Principal Secretary to the Prime Minister, Dr P. K. Mishra chaired the 9th meeting of the G20 Coordination Committee on 30 August 2023. Principal Secretary took stock of arrangements for the G20 New Delhi Leaders’ Summit, including logistical, protocol, security and media-related arrangements. The meeting was attended by senior officers from G20 Secretariat and Ministries of External Affairs, Home, Culture, Information and Broadcasting and the Department of Telecom.
It was noted that work on the ground and on site at Bharat Mandapam was proceeding satisfactorily. For a uniquely Indian experience, exhibitions on culture and ‘Mother of Democracy’ are being set up in Bharat Mandapam. Principal Secretary also reviewed progress in installation of the Nataraj statue at the venue and programme for Spouses of visiting leaders which has been especially curated for the guests.
For the first time, a mobile App has been made for G20, called ‘G20 India’ which is now available for download, both on Android and iOS. G20 delegates and members of the media will also witness digital India first hand through the ‘Innovation Hub’ and ‘Digital India Experiential Hub’ which are being set up at Bharat Mandapam.
On logistics side, drills are being held and dress rehearsals are planned in the coming days. Principal Secretary was also briefed on security aspects by officers concerned. Traffic advisory has been issued for the public. Principal Secretary emphasised that though for security and protocol reasons, restrictions are being placed, efforts should be made so that least inconvenience is caused to public. He directed that essential services in the city should not be affected. Further, communications regarding traffic restrictions be made more user-friendly.
Media arrangements for the Summit were also reviewed. So far, more than 3600 requests have been received including from foreign media and accreditation letters are being issued. Media Centre at Bharat Mandapam will be fully ready by the end of this week.
Principal Secretary directed all concerned officers and heads of organisations to make every effort to host an impeccable Summit. For smooth coordination between various agencies, it was decided that a Multi-Agency Control Room will be set up at Bharat Mandapam. Principal Secretary will undertake field and site visits over next few days to check the state of readiness on the ground.