प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने जी20 संस्कृति मंत्रियों की बैठक को संबोधित किया
"काशी को ज्ञान, कर्तव्य और सत्य के खजाने के रूप में जाना जाता है और यह वास्तव में भारत की सांस्कृतिक और आध्यात्मिक राजधानी है"
“भारत में हमें अपनी शाश्वत और विविध संस्कृति पर बहुत गर्व है, हम अपनी अमूर्त सांस्कृतिक विरासत को भी अत्यधिक महत्व देते हैं”
युगे युगीन भारत' राष्ट्रीय संग्रहालय, पूरा होने पर, 5,000 वर्षों से अधिक के भारत के इतिहास और संस्कृति को प्रदर्शित करने वाला दुनिया का सबसे बड़ा संग्रहालय होगा"
"एक मूर्त विरासत न केवल भौतिक मूल्य है बल्कि किसी राष्ट्र का इतिहास और पहचान भी है"
"विरासत आर्थिक विकास और विविधीकरण के लिए एक महत्वपूर्ण संपत्ति है, जो भारत के 'विकास भी विरासत भी' मंत्र को प्रतिबिंबित करता है"
"भारत का नेशनल डिजिटल डिस्ट्रिक्ट रिपॉजिटरी स्वतंत्रता संग्राम की कहानियों को फिर से खोजने में मदद कर रहा है"
"वर्किंग ग्रुप चार 'सी' यानी - कल्चर (संस्कृति), क्रिएटिविटी (रचनात्मकता), कॉमर्स (वाणिज्य) और कोलैबोरेशन (सहयोग) के महत्व को दर्शाता है"
26 AUG 2023 10:01AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज उत्तर प्रदेश के वाराणसी में आयोजित जी20 संस्कृति मंत्रियों की बैठक को वीडियो लिंक के माध्यम से संबोधित किया।
काशी के नाम से प्रसिद्ध वाराणसी में गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत करते हुए, प्रधानमंत्री ने शहर में जी20 संस्कृति मंत्रियों की बैठक आयोजित होने पर प्रसन्नता व्यक्त की, जो उनका संसदीय क्षेत्र भी है। यह उल्लेख करते हुए कि काशी आज के सबसे पुराने शहरों में से एक है, प्रधानमंत्री ने कहा कि यह सारनाथ के पास का शहर है जहां भगवान बुद्ध ने अपना पहला उपदेश दिया था। प्रधानमंत्री ने मेहमानों को गंगा आरती कार्यक्रम देखने, सारनाथ जाने और काशी के स्वादिष्ट व्यंजनों का स्वाद लेने की सलाह दी। उन्होंने कहा, "काशी को ज्ञान, कर्तव्य और सत्य के खजाने के रूप में जाना जाता है और वास्तव में यह भारत की सांस्कृतिक और आध्यात्मिक राजधानी है।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि संस्कृति मंत्रियों के जी20 समूह का काम पूरी मानवता के लिए बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि संस्कृति की अंतर्निहित क्षमता हमें विविध पृष्ठभूमि और दृष्टिकोण को समझने और एकजुट करने में सक्षम बना सकती है। "भारत में हमें अपनी शाश्वत और विविध संस्कृति पर गर्व है। हम अपनी अमूर्त सांस्कृतिक विरासत को भी बहुत महत्व देते हैं,'' उन्होंने रेखांकित किया कि भारत अपने विरासत स्थलों को संरक्षित और पुनर्जीवित करने के लिए कड़ी मेहनत कर रहा है। उन्होंने देश की सांस्कृतिक संपदाओं और कलाकारों की राष्ट्रीय स्तर के साथ-साथ ग्रामीण स्तर पर भी मैपिंग करने की बात कही। भारत की संस्कृति का जश्न मनाने के लिए कई केंद्रों के निर्माण का उल्लेख करते हुए, उन्होंने भारत के आदिवासी समुदायों की जीवंत संस्कृति को प्रदर्शित करने के लिए देश के विभिन्न हिस्सों में स्थित आदिवासी संग्रहालयों का उदाहरण दिया। नई दिल्ली में प्रधानमंत्री संग्रहालय का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह भारत की लोकतांत्रिक विरासत को प्रदर्शित करने का एक प्रयास है। 'युगे युगीन भारत' राष्ट्रीय संग्रहालय के विकास के बारे में बताते हुए उन्होंने कहा कि पूरा होने पर यह भारत के 5,000 वर्षों से अधिक के इतिहास और संस्कृति को प्रदर्शित करने वाला दुनिया का सबसे बड़ा संग्रहालय बन जाएगा।
प्रधानमंत्री ने सांस्कृतिक विरासत पुनर्प्राप्ति के महत्वपूर्ण मुद्दे पर बात करते हुए कार्य समूह के प्रयासों का स्वागत किया और कहा कि मूर्त विरासत न केवल भौतिक मूल्य की है बल्कि किसी राष्ट्र का इतिहास और पहचान भी है। श्री मोदी ने कहा की, "हर किसी को अपनी सांस्कृतिक विरासत तक पहुंचने और उसका आनंद लेने का अधिकार है।" प्रधानमंत्री ने बताया कि 2014 के बाद से, भारत की प्राचीन संस्कृति की महिमा को दर्शाने वाली सैकड़ों कलाकृतियाँ वापस लाई गई हैं। उन्होंने जीवंत विरासतके प्रति प्रयासों के साथ-साथ जीवन के लिए संस्कृतिमें योगदान की भी सराहना की। प्रधानमंत्री ने कहा कि अंतत:, सांस्कृतिक विरासत सिर्फ पत्थर पर की गई नक्काशी नहीं है, बल्कि परंपराएं, रीति-रिवाज और त्योहार भी हैं जो पीढ़ी-दर-पीढ़ी हस्तांतरित होते हैं। प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि कार्य समूह के प्रयासों से स्थायी प्रथाओं और जीवन शैली को बढ़ावा मिलेगा।
विरासत आर्थिक विकास और विविधीकरण के लिए एक महत्वपूर्ण संपत्ति है, और प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि भारत का मंत्र 'विकास भी विरासत भी' यानी विकास के साथ-साथ विरासत का संरक्षण भी इसकी प्रतिध्वनि है। 'एक जिला, एक उत्पाद' पहल पर प्रकाश डालते हुए, जो भारतीय हस्तशिल्प की विशिष्टता को प्रदर्शित करता है और आत्मनिर्भरता को भी बढ़ावा देता है, प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत लगभग 3,000 अद्वितीय कलाओं और शिल्पों के साथ अपनी 2,000 साल पुरानी हस्तशिल्प विरासत पर गर्व करता है।" उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जी20 देशों द्वारा सांस्कृतिक और रचनात्मक उद्योगों को बढ़ावा देने के प्रयास अत्यधिक महत्वपूर्ण हैं क्योंकि ये प्रयास समावेशी आर्थिक विकास को बढ़ावा देंगे और रचनात्मकता और नवाचार का समर्थन करेंगे। प्रधानमंत्री ने बताया कि भारत अगले महीने 1.8 बिलियन डॉलर के शुरुआती परिव्यय के साथ पीएम विश्वकर्मा योजना शुरू करने जा रहा है। उन्होंने कहा, यह योजना पारंपरिक कारीगरों के लिए सहायता का एक इको-सिस्टम तैयार करेगी और उन्हें अपनी कला विकसित करने और भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण में योगदान करने में सक्षम बनाएगी।
यह देखते हुए कि संस्कृति का जश्न मनाने में प्रौद्योगिकी एक महत्वपूर्ण सहयोगी है, प्रधानमंत्री ने स्वतंत्रता संग्राम की कहानियों को फिर से खोजने में मदद करने के लिए भारत के नेशनल डिजिटल डिस्ट्रिक्ट रिपॉजिटरी का भी उल्लेख किया। उन्होंने सांस्कृतिक स्थलों का बेहतर संरक्षण सुनिश्चित करने और सांस्कृतिक महत्व के स्थानों को पर्यटन के अनुकूल बनाने के लिए प्रौद्योगिकी के उपयोग पर जोर दिया।
अपने संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने जी20 संस्कृति मंत्रियों के कार्य समूह द्वारा शुरू किए गए 'संस्कृति सबको जोड़ती है' अभियान पर प्रसन्नता व्यक्त की। यह अभियान वसुधैव कुटुंबकम – ‘एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्यकी भावना को समाहित करता है। उन्होंने ठोस परिणामों के साथ जी20 कार्य योजना को आकार देने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका की भी सराहना की। प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन के अंत में कहा की, “आपके कार्य चार सी यानी कल्चर (संस्कृति), क्रिएटिविटी (रचनात्मकता), कॉमर्स (वाणिज्य) और कोलैबोरेशन (सहयोग) के महत्व को दर्शाते हैं। यह हमें एक करुणामय, समावेशी और शांतिपूर्ण भविष्य के निर्माण के लिए संस्कृति की शक्ति का उपयोग करने में समर्थ बनाएगा।

Prime Minister's Office
PM addresses G20 Culture Ministers’ Meeting
“Kashi is known to be a treasure chest of knowledge, duty and truth and it is indeed the cultural and spiritual capital of India”
“We in India are very proud of our eternal and diverse culture. We also attach great value to our intangible cultural heritage”
“‘Yuge Yugeen Bharat’ National Museum upon completion will stand as world's largest museum showcasing India's history and culture spanning over 5,000 years”
“Tangible heritage is not only of material value but it is also the history and identity of a nation”
“Heritage is a vital asset for economic growth and diversification, and it is echoed in India’s mantra of ‘Vikas Bhi Virasat Bhi’”
“India’s National Digital District Repository is helping rediscover the stories of freedom struggle”
“Working group reflects the importance of the four Cs - Culture, Creativity, Commerce and Collaboration”
26 AUG 2023 10:01AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the G20 Culture Ministers’ Meeting held in Varanasi, Uttar Pradesh via video link today.
The Prime Minister welcomed the dignitaries to Varanasi, also known as Kashi, and expressed delight that the G20 Culture Ministers’ Meeting is taking place here as the city is his parliamentary constituency. Referring to Kashi as one of the oldest living cities, the Prime Minister mentioned the nearing town of Sarnath where Lord Buddha delivered his first sermon. “Kashi is known to be a treasure chest of knowledge, duty and truth and it is indeed the cultural and spiritual capital of India”, the Prime Minister remarked and suggested the guests witness the the Ganga Aarti program, pay a visit to Sarnath and try out the delicacies of Kashi.
Highlighting the inherent potential of culture to unite and enable us to understand diverse backgrounds and perspectives, the Prime Minister said that the work of the G20 Culture Ministers Group holds immense significance for entire humanity. “We in India are very proud of our eternal and diverse culture. We also attach great value to our intangible cultural heritage”, Shri Modi said as he underlined that India has been working hard to preserve and revitalize its heritage sites. He mentioned mapping the country’s cultural assets and artists at the national level as well as village level. He also mentioned building several centers to celebrate India’s culture and gave the example of the tribal museums located in different parts of the country which showcase the vibrant culture of India's tribal communities. Referring to the Prime Ministers’ Museum in New Delhi, the Prime Minister said that it is a one-of-a-kind effort to showcase India's democratic heritage. He also mentioned developing the ‘Yuge Yugeen Bharat’ National Museum, which upon completion will stand as the world's largest museum showcasing India's history and culture spanning over 5,000 years.
Speaking about the important issue of restitution of cultural property, the Prime Minister welcomed the efforts of the working group and said that tangible heritage is not only of material value but it is also the history and identity of a nation. Shri Modi remarked, “Everyone has the right to access and enjoy their cultural heritage.” Since 2014, the Prime Minister informed that India has brought back hundreds of such artifacts that showcase the glory of its ancient civilisation. He also commended the efforts towards living heritage as well as contributions to ‘Culture for LiFE’. After all, the Prime Minister said, cultural heritage is not just what is cast in stone, it is also the traditions, customs and festivals that are handed down the generations. The Prime Minister expressed confidence that the efforts of the working group will foster sustainable practices and lifestyles.
The Prime Minister underlined that heritage is a vital asset for economic growth and diversification, and it is echoed in India’s mantra of ‘Vikas Bhi Virasat Bhi’ which means development as well as heritage. “India takes pride in its 2,000-year-old craft heritage, with nearly 3,000 unique arts and crafts”, the Prime Minister said as he highlighted the ‘One District, One Product’ initiative which showcases the uniqueness of Indian crafts while fostering self-reliance at the same time. He emphasized that the efforts of G20 nations towards promoting cultural and creative industries hold profound significance as they will facilitate inclusive economic development and support creativity and innovation. In the coming month, the Prime Minister informed that India is going to roll out the PM Vishwakarma Yojana with an initial outlay of 1.8 billion dollars. He stated that it would create an ecosystem of support for traditional artisans and enable them to flourish in their crafts and contribute to the preservation of India's rich cultural heritage.
Noting that technology is an important ally in celebrating culture, the Prime Minister mentioned India’s National Digital District Repository which is helping rediscover the stories of freedom struggle. He emphasized India’s usage of technology to ensure better preservation of its cultural landmarks while also making places of cultural importance more tourist-friendly.
Concluding the address, the Prime Minister expressed delight that the G20 Culture Ministers’ working group has launched the ‘Culture Unites All’ campaign which encapsulates the spirit of Vasudhaiva Kutumbakam - One Earth, One Family, One Future. He also commended their pivotal role in shaping a G20 Action Plan with tangible outcomes. “Your work reflects the importance of the four Cs - Culture, Creativity, Commerce and Collaboration. It will enable us to harness the power of culture to build a compassionate, inclusive and peaceful future”, the Prime Minister concluded.