सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने मीडिया संस्थाओं को सट्टेबाजी के प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष विज्ञापनों की अनुमति न देने की सलाह दी
जुए/सट्टेबाजी के विज्ञापनों में काला धन शामिल होने की आशंका; प्रमुख खेल आयोजनों के आसपास इसमें तेजी देखी गई; सरकार को कार्रवाई करने को विवश होना पड़ सकता है
25 AUG 2023 1:20PM by PIB Delhi
सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने आज मीडिया संस्थाओं, ऑनलाइन विज्ञापन बिचौलियों और सोशल मीडिया प्लेटफार्मों सहित सभी हितधारकों को किसी भी रूप में सट्टेबाजी/जुए पर विज्ञापन/प्रचार सामग्री दिखाने से तुरंत रोक लगाने करने की सलाह दी है। इसमें कहा गया है कि इस सलाह का पालन करने में विफल रहने पर विभिन्न कानूनों के तहत भारत सरकार द्वारा उचित कार्रवाई की जा सकती है।
मंत्रालय ने एजेंटों के एक नेटवर्क के विरुद्ध हाल ही में केंद्र सरकार की कार्रवाई का हवाला दिया है, जिन्होंने गैम्बलिंग ऐप्स के उपयोगकर्ताओं, जिन्होंने बाद में धन को भारत से बाहर भेज दिया, से पर्याप्त धन एकत्र किया था, जिससे कि यह रेखांकित किया जा सके कि जुआ/सट्टेबाजी प्लेटफार्मों के विज्ञापन उपभोक्ताओं, विशेषकर युवाओं और बच्चों के लिए, अत्यधिक वित्तीय और सामाजिक-आर्थिक जोखिम पैदा करते हैं। इसमें आगे कहा गया है कि इस तंत्र का मनी लॉन्ड्रिंग नेटवर्क से संबंध है, जिससे देश की वित्तीय सुरक्षा को खतरा है।
मंत्रालय ने एडवाइज़री में कहा है कि इन अवैध गतिविधियों के साथ-साथ इस बात की भी बहुत अधिक आशंका है कि ऐसे विज्ञापनों के भुगतान के लिए काले धन का इस्तेमाल किया जाता है। इस संबंध में मंत्रालय ने नोट किया है कि विज्ञापन बिचौलियों और सोशल मीडिया प्लेटफार्मों सहित कुछ मीडिया संस्थाएं, क्रिकेट टूर्नामेंट सहित प्रमुख खेल आयोजनों के दौरान सट्टेबाजी और जुआ प्लेटफार्मों के प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष विज्ञापनों की अनुमति दे रही हैं। इसके अतिरिक्त, मंत्रालय ने पाया है कि किसी प्रमुख खेल आयोजन, विशेषकर क्रिकेट के दौरान ऐसे सट्टेबाजी और जुआ प्लेटफार्मों को बढ़ावा देने की प्रवृत्ति होती है, और ऐसा ही एक महत्वपूर्ण अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम अब से कुछ दिनों में शुरू होने वाला है।
मंत्रालय ने सट्टेबाजी/जुए के प्रचार-प्रसार के विरुद्ध मीडिया प्लेटफार्मों को चेतावनी देने के लिए एडवाइज़री जारी की है। ऑनलाइन विज्ञापन बिचौलियों को भी सलाह दी गई है कि वे ऐसे विज्ञापनों को भारतीय दर्शकों की दिशा में लक्षित न करें। मंत्रालय द्वारा 13.06.2022, 03.10.2022 और 06.04.2023 को जारी की गई एडवाइज़री इस उद्देश्य के लिए की गई थी। इन एडवाइज़री में कहा गया है कि सट्टेबाजी और जुआ एक गैरकानूनी गतिविधि है और इसलिए किसी भी मीडिया प्लेटफॉर्म पर प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से ऐसी गतिविधियों का विज्ञापन/प्रचार उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019, प्रेस काउंसिल अधिनियम 1978 आदि सहित विभिन्न कानूनों का उल्लंघन है।
इसके अतिरिक्त, सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यवर्ती दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम, 2021 के हाल ही में संशोधित नियम 3 (1) (बी) में प्रावधान है कि मध्यवर्ती स्वयं उचित प्रयास करेंगे और अपने कंप्यूटर रिसोर्स के उपयोगकर्ताओं को ऐसी किसी भी जानकारी को होस्ट करने, प्रदर्शित करने, अपलोड करने, संशोधित करने, प्रकाशित करने, प्रसारित करने, स्टोर करने, अपडेट करने या साझा करने जो एक ऑनलाइन गेम की प्रकृति में है जो एक अनुमेय ऑनलाइन गेम के रूप में सत्यापित नहीं है; (x) किसी ऐसे ऑनलाइन गेम के विज्ञापन या सरोगेट विज्ञापन या प्रचार की प्रकृति में है जो एक अनुमेय ऑनलाइन गेम नहीं है, या किसी ऑनलाइन गेमिंग मध्यवर्ती द्वारा ऐसे ऑनलाइन गेम की पेशकश की जा रही है," को ऐसा करने से रोकेंगे।
संलग्न पूर्व एडवाइज़री के साथ-साथ यह परामर्शी नीचे दिए गए लिंक पर उपलब्ध है।
https://mib.gov.in/sites/default/files/Advisory%20dated%2025.08.2023%20with%20enclosures.pdf

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of I&B advises media entities against allowing direct and indirect advertisements of betting
Black money likely involved in gambling/betting advertisements; spike observed around major sporting events; Government may be forced to take action
25 AUG 2023 1:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Information and Broadcasting has today advised all stakeholders, including the media entities, online advertisement intermediaries and social media platforms, to immediately refrain from showing advertisements/promotional content on betting/gambling in any form. It has added that failure to adhere to this advisory may invite appropriate action from the Government of India under various statutes.
The Ministry has cited the recent Central Government action against a network of agents who had collected substantial money from users of gambling apps that had subsequently funneled the funds out of India to reiterate that advertisements of gambling/betting platforms pose significant financial and socio-economic risk for the consumers, especially youth and children. It has further added that this mechanism has linkages to money laundering networks, thereby threatening the financial security of the country.
The Ministry has stated in the advisory that along with these illegalities, it is also highly likely that black money is used to pay for such advertisements. To that end, the Ministry has noted that certain media entities, including advertisement intermediaries and social media platforms, have been allowing direct and indirect advertisements of betting and gambling platforms during major sporting events, including cricket tournaments. Further, the Ministry has observed that there is a tendency to spike promotion of such betting and gambling platforms during a major sporting event, especially cricket, and one such important international event is beginning in a few days from now.
The Ministry has issued advisories to warn media platforms against publicizing betting/gambling platforms. The online advertisement intermediaries have also been advised not to target such advertisements towards the Indian audience. Advisories issued by the Ministry on 13.06.2022, 03.10.2022 and 06.04.2023 were issue to this end. These advisories have stated that betting and gambling was an illegal activity and hence advertisements/promotion of such activities directly or indirectly on any of the media platforms falls foul of the various statutes, including under the Consumer Protection Act, 2019, the Press Council Act 1978, etc.
Furthermore, the recently amended rule 3 (1) (b) of the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 provides that intermediaries shall make reasonable efforts by itself, and to cause the users of its computer resource to not host, display, upload, modify, publish, transmit, store, update or share any information that “is in the nature of an online game that is not verified as a permissible online game; (x) is in the nature of advertisement or surrogate advertisement or promotion of an online game that is not a permissible online game, or of any online gaming intermediary offering such an online game;”
The advisory along with enclosed earlier advisories is available at the link below.
https://mib.gov.in/sites/default/files/Advisory%20dated%2025.08.2023%20with%20enclosures.pdf