وزارت اطلاعات ونشریات
وزارت اطلاعات و نشریات نے میڈیا اداروں کو سٹے بازی کے براہ راست اور بالواسطہ اشتہارات کی اجازت دینے کے خلاف مشورہ دیا
کالا دھن ممکنہ طور پر جوئے/بیٹنگ کے اشتہارات، مشاہدے میں آنے والے کھیلوں سے جڑے واقعات اور تقریبات میں ملوث ہے۔ حکومت ایکشن لینے پر مجبور ہو سکتی ہے
25 AUG 2023 1:20PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کی وزارت نے آج تمام اسٹیک ہولڈرز بشمول میڈیا اداروں، آن لائن اشتہاری ثالثوں اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کو مشورہ دیا ہے کہ وہ کسی بھی شکل میں سٹے بازی/جوئے پر اشتہارات/پروموشنل مواد دکھانے سے فوری طور پر گریز کریں۔ وزارت نے مزید کہا ہے کہ اس ایڈوائزری پر عمل کرنے میں ناکامی مختلف قوانین کے تحت حکومت ہند سے مناسب کارروائی کی دعوت دے سکتی ہے۔
وزارت نے ایجنٹوں کے نیٹ ورک کے خلاف مرکزی حکومت کی حالیہ کارروائی کا حوالہ دیا ہے جنہوں نے جوا کھیلنے والے ایپس کے صارفین سے خاطر خواہ رقم اکٹھی کی تھی اور بعد میں یہ رقم ہندوستان سے باہر بھیج دی تھی۔ اس بات کا اعادہ کرنے کے لیے کہ جوا/بیٹنگ پلیٹ فارمز کے اشتہارات ، صارفین، خاص طور پر نوجوانوں اور بچوں کے لیے اہم مالی اور سماجی و اقتصادی خطرے کا باعث بنتے ہیں۔ اس میں مزید کہا گیا ہے کہ اس میکانزم کا منی لانڈرنگ نیٹ ورکس سے تعلق ہے، جس سے ملک کی مالی سلامتی کو خطرہ ہے۔
وزارت نے ایڈوائزری میں کہا ہے کہ ان غیر قانونی کاموں کے ساتھ ساتھ اس بات کا بھی قوی امکان ہے کہ اس طرح کے اشتہارات کی ادائیگی کے لیے کالے دھن کا استعمال کیا جاتا ہے۔ اس مقصد کے لیے، وزارت نے نوٹ کیا ہے کہ کچھ میڈیا ادارے، بشمول اشتہاری بیچولیے اور سوشل میڈیا پلیٹ فارم، کرکٹ ٹورنامنٹس سمیت بڑے کھیلوں کے مقابلوں کے دوران سٹے بازی اور جوئے کے پلیٹ فارمز کے براہ راست اور بالواسطہ اشتہارات کی اجازت دے رہے ہیں۔ مزیدبرآں ، وزارت نے مشاہدہ کیا ہے کہ کھیلوں کے ایک بڑے ایونٹ، خاص طور پر کرکٹ کے دوران اس طرح کے سٹے بازی اور جوئے کے پلیٹ فارمز کو فروغ دینے کا رجحان پایا جاتا ہے، اور ایسا ہی ایک اہم بین الاقوامی ایونٹ اب سے چند دنوں میں شروع ہو رہا ہے۔
وزارت نے میڈیا پلیٹ فارمز کو سٹے بازی/جوئے کے پلیٹ فارم کی تشہیر کے خلاف انتباہ کرنے کے لیے ایڈوائزری جاری کی ہے۔ آن لائن اشتہاری بیچولیوں کو بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ایسے اشتہارات کا ہندوستانی سامعین کو نشانہ نہ بنائیں۔ وزارت کی طرف سے 13.06.2022، 03.10.2022 اور 06.04.2023 کو جاری کردہ ایڈوائزری اس مقصد کے لیے جاری کی گئی تھیں۔ ان ایڈوائزری میں کہا گیا ہے کہ سٹے بازی اور جوا کھیلنا ایک غیر قانونی سرگرمی ہے اور اس لیے کسی بھی میڈیا پلیٹ فارم پر براہ راست یا بالواسطہ اس طرح کی سرگرمیوں کے اشتہارات/فروغ مختلف قوانین ، بشمول کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019، پریس کونسل ایکٹ 1978 کے تحت وغیرہ کے خلاف ہیں۔
مزید برآں، انفارمیشن ٹکنالوجی (انٹرمیڈیری گائیڈ لائنز اینڈ ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز، 2021 کا حال ہی میں ترمیم شدہ قاعدہ 3 (1) (b) اس بات کا التزام کرتا ہے کہ ثالث اپنی طرف سے معقول کوششیں کریں گے، اور اس کے کمپیوٹر وسائل کے استعمال کنندگان کو ایسا کرنے کا سبب نہیں بننا چاہیے۔ کسی بھی معلومات کی میزبانی، ڈسپلے، اپ لوڈ، ترمیم، شائع، ترسیل، ذخیرہ، اپ ڈیٹ یا اشتراک کرنے کی اجازت نہیں دیں گے جو کہ ‘‘ایک آن لائن گیم کی نوعیت میں ہے جس کی توثیق جائز آن لائن گیم کے طور پر نہیں کی گئی ہے؛ (x) اشتہار یا سروگیٹ اشتہار یا کسی ایسے آن لائن گیم کی تشہیر کی نوعیت میں ہے جو آن لائن گیم کی اجازت نہیں ہے، یا کسی آن لائن گیمنگ بیچولیوں سے متعلق ہے جو ایسی آن لائن گیم پیش کر رہی ہے’’۔

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of I&B advises media entities against allowing direct and indirect advertisements of betting
Black money likely involved in gambling/betting advertisements; spike observed around major sporting events; Government may be forced to take action
25 AUG 2023 1:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Information and Broadcasting has today advised all stakeholders, including the media entities, online advertisement intermediaries and social media platforms, to immediately refrain from showing advertisements/promotional content on betting/gambling in any form. It has added that failure to adhere to this advisory may invite appropriate action from the Government of India under various statutes.
The Ministry has cited the recent Central Government action against a network of agents who had collected substantial money from users of gambling apps that had subsequently funneled the funds out of India to reiterate that advertisements of gambling/betting platforms pose significant financial and socio-economic risk for the consumers, especially youth and children. It has further added that this mechanism has linkages to money laundering networks, thereby threatening the financial security of the country.
The Ministry has stated in the advisory that along with these illegalities, it is also highly likely that black money is used to pay for such advertisements. To that end, the Ministry has noted that certain media entities, including advertisement intermediaries and social media platforms, have been allowing direct and indirect advertisements of betting and gambling platforms during major sporting events, including cricket tournaments. Further, the Ministry has observed that there is a tendency to spike promotion of such betting and gambling platforms during a major sporting event, especially cricket, and one such important international event is beginning in a few days from now.
The Ministry has issued advisories to warn media platforms against publicizing betting/gambling platforms. The online advertisement intermediaries have also been advised not to target such advertisements towards the Indian audience. Advisories issued by the Ministry on 13.06.2022, 03.10.2022 and 06.04.2023 were issue to this end. These advisories have stated that betting and gambling was an illegal activity and hence advertisements/promotion of such activities directly or indirectly on any of the media platforms falls foul of the various statutes, including under the Consumer Protection Act, 2019, the Press Council Act 1978, etc.
Furthermore, the recently amended rule 3 (1) (b) of the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 provides that intermediaries shall make reasonable efforts by itself, and to cause the users of its computer resource to not host, display, upload, modify, publish, transmit, store, update or share any information that “is in the nature of an online game that is not verified as a permissible online game; (x) is in the nature of advertisement or surrogate advertisement or promotion of an online game that is not a permissible online game, or of any online gaming intermediary offering such an online game;”
The advisory along with enclosed earlier advisories is available at the link below.
https://mib.gov.in/sites/default/files/Advisory%20dated%2025.08.2023%20with%20enclosures.pdf