وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کا جی - 20 وزرائے صحت کے اجلاس سے خطاب
"ہمیں صحت سے متعلق آئندہ ایمرجنسی کو روکنے، تیاری کرنے اور کارروائی کے لیے تیار رہنا چاہیے"
"یوگا کے بین الاقوامی دن کو عالمی سطح پر منایا جانا مکمل صحت کی عالمگیر خواہش کا ثبوت ہے"
"ہم 2030 ء کے عالمی ہدف سے پہلے ٹی بی کے خاتمے کی راہ پر گامزن ہیں"
"آئیے ،ہم اپنی اختراعات عوامی بھلائی کے لیے استعمال کریں ۔ آئیے فنڈنگ کی ڈپلیکیشن سے بچیں۔ آئیے ، ہم ٹیکنالوجی کی مساوی دستیابی کی سہولت فراہم کریں"
18 AUG 2023 3:30PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو پیغام کے ذریعے گجرات کے گاندھی نگر میں منعقدہ جی – 20 وزراء صحت کے اجلاس سے خطاب کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بھارت میں حفظانِ صحت کے شعبے سے وابستہ 2.1 ملین ڈاکٹروں، 3.5 ملین نرسوں، 1.3 ملین پیرامیڈیکس، 1.6 ملین فارماسسٹ اور لاکھوں دیگر افراد کی جانب سے معززین کا استقبال کیا۔
بابائے قوم کا ذکر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ گاندھی جی صحت کو اتنی اہمیت دیتے تھے کہ انہوں نے اس موضوع پر 'کی ٹو ہیلتھ' نامی کتاب لکھی۔ انہوں نے کہا کہ صحت مند رہنے کا مطلب یہ ہے کہ انسان کا دماغ اور جسم ہم آہنگی اور توازن کی حالت میں ہوں یعنی صحت ہی زندگی کی بنیاد ہے۔
وزیر اعظم نے سنسکرت کا ایک ‘شلوک’ بھی پڑھا ، جس کا مطلب ہے : ‘‘صحت ہی بہترین دولت ہے اور اچھی صحت سے ہر کام پورا کیا جا سکتا ہے۔’’
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ کووڈ - 19 وباء نے ہمیں یاد دلایا ہے کہ صحت کا موضوع ہمارے فیصلوں کے مرکز میں ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ وقت نے ہمیں بین الاقوامی تعاون کی قدر کا احساس دلایا ، خواہ وہ ادویات اور ویکسین کی فراہمی ہو یا اپنے لوگوں کو وطن واپس لانا ہو ۔
دنیا کو کووڈ – 19 ویکسین فراہم کرنے کے لیے حکومت ہند کی انسانی ہمدردی کی پہل کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ویکسین میتری پہل کے تحت، بھارت نے 100 سے زیادہ ممالک کو 300 ملین ویکسین کی خوراکیں فراہم کیں، جن میں بہت سے گلوبل ساؤتھ کے ملک بھی شامل ہیں۔
عالمی وباء کے دوران لچک کو سب سے بڑا سبق قرار دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ عالمی صحت نظام کو لچکدار ہونا چاہیے۔ ہمیں صحت کی آئندہ ایمرجنسی کو روکنے، تیاری کرنے اور کارروائی کرنے کے لیے تیار رہنا چاہیے۔ آج کی باہم مربوط دنیا میں یہ خاص طور پر اہم ہے۔ جیسا کہ ہم نے وباء کے دوران دیکھا، دنیا کے ایک حصے میں صحت کے مسائل بہت کم وقت میں دنیا کے دیگر تمام حصوں کو متاثر کر سکتے ہیں۔
وزیر اعظم نے مزید کہا کہ "بھارت میں، ہم ایک مکمل اور شمولیت پر مبنی نقطہ نظر کی پیروی کر رہے ہیں۔" انہوں نے کہا کہ ہم صحت کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دے رہے ہیں، ادویات کے روایتی نظام کو فروغ دے رہے ہیں اور سب کو حفظانِ صحت کی قابلِ استطاعت سہولت فراہم کررہے ہیں۔ یوگا کے بین الاقوامی دن کو عالمی سطح پر منایا جانا مکمل صحت کی عالمگیر خواہش کا ثبوت ہے ۔ اس سال، 2023 ء کو موٹے اناج کے بین الاقوامی سال کے طور پر منایا جا رہا ہے۔ موٹا اناج یا 'شری انّ' جیسا کہ بھارت میں جانا جاتا ہے، صحت کے لیے کافی فائدہ مند ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہمیں یقین ہے کہ مجموعی صحت اور تندرستی ہر ایک کی لچک کو بڑھانے میں مدد کر سکتی ہے۔ گجرات کے جام نگر میں ڈبلیو ایچ او گلوبل سنٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن کا قیام ، اس سمت میں ایک اہم قدم ہے اور ڈبلیو ایچ او کے عالمی سربراہ اجلاس کے ساتھ روایتی ادویات پر جی 20 وزرائے صحت کے اجلاس کا انعقاد ، اس کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کی کوششوں کو تیز کرے گا۔ روایتی ادویات کا عالمی ذخیرہ بنانے کے لیے ہماری مشترکہ کوشش ہونی چاہیے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ صحت اور ماحولیات ایک دوسرے سے باہم مربوط ہیں، وزیر اعظم نے کہا کہ صاف ہوا، پینے کا صاف پانی، مناسب غذائیت اور محفوظ پناہ گاہ صحت کے اہم عوامل ہیں۔ انہوں نے آب و ہوا اور صحت کے لئے ، جو اقدامات کیے ہیں ، اس کے لیے معززین کو مبارکباد پیش کی ۔ وزیر اعظم نے اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس ( اے ایم آر ) کے خطرے سے نمٹنے کے لیے کئے گئے اقدامات کی بھی ستائش کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اے ایم آر عالمی صحت عامہ اور اب تک کی تمام فارماسیوٹیکل ترقی کے لیے ایک سنگین خطرہ ہے۔ انہوں نے خوشی کا اظہار کیا کہ جی 20 ہیلتھ ورکنگ گروپ نے ‘‘ ایک صحت ’’ کو ترجیح دی ہے۔ ‘‘ایک کرۂ ارض ، ایک صحت’’ کا ہمارا ویژن ، جو پورے ماحولیاتی نظام - انسانوں، جانوروں، پودوں اور آب و ہوا کے لیے اچھی صحت کا تصور پیش کرتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ مربوط نظریہ کسی کو پیچھے نہ چھوڑنے کے گاندھی جی کے پیغام کے مترادف ہے۔
صحت کے اقدامات کی کامیابی میں ایک اہم عنصر کے طور پر عوامی شرکت کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ہماری جذام کے خاتمے کی مہم کی کامیابی کی ایک اہم وجہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹی بی کے خاتمے سے متعلق ہمارا پرجوش پروگرام بھی عوامی شرکت کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے ملک کے لوگوں سے ‘نکشے متر ’ یا ‘ٹی بی کے خاتمے کے لیے دوست’ بننے کی اپیل کی ہے ، جس کے تحت تقریباً 10 لاکھ مریضوں کو شہریوں نے گود لیا ہے۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ "اب، ہم 2030 ء کے عالمی ہدف سے پہلے ٹی بی کے خاتمے کے حصول کی راہ پر گامزن ہیں۔"
صحت کی دیکھ بھال کو سب کے لیے قابل رسائی بنانے میں ڈیجیٹل حل اور اختراعات کے کردار پر زور دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ہماری کوششوں کو مساوات پر مبنی اور شمولیاتی بنانے کے لیے ایک مفید ذریعہ ہیں کیونکہ دور دراز کے علاقوں سے تعلق رکھنے والے مریض ٹیلی میڈیسن کے ذریعے معیاری دیکھ بھال حاصل کر سکتے ہیں۔ انہوں نے بھارت کے قومی پلیٹ فارم ای سنجیونی کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ اس کے ذریعے اب تک 140 ملین ٹیلی ہیلتھ مشاورت کی سہولت فراہم کی جا چکی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت کے کو وِن پلیٹ فارم نے انسانی تاریخ کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم کو کامیابی کے ساتھ سہولت فراہم کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس نے ویکسین کی 2.2 ارب سے زیادہ خوراکوں کی فراہمی اور عالمی سطح پر قابل تصدیق ٹیکہ کاری سرٹیفکیٹس کی ریئل ٹائم دستیابی کویقینی بنایا ہے ۔ ڈیجیٹل ہیلتھ سے متعلق عالمی پہل ڈیجیٹل صحت سے متعلق مختلف پہل قدمیوں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر یکجا کرے گی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ "آئیے ، ہم اپنی اختراعات کو عوامی بھلائی کے لیے استعمال کریں ۔ آئیے ، ہم فنڈنگ کی ڈپلیکیسی سے بچیں۔ آئیے ، ہم ٹکنالوجی کی مساوی دستیابی کی سہولت فراہم کریں ،" ۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدام گلوبل ساؤتھ کے ممالک کو صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی میں خلا کو پُر کرے گا اور ہمیں یونیورسل ہیلتھ کوریج کے حصول کے اپنے مقصد کے مزیدقریب لے جائے گا۔
وزیر اعظم نے اپنی تقریر کا اختتام سنسکرت میں انسانیت کے لیے ایک قدیم بھارتی خواہش کے ساتھ کیا ، جس کا ترجمہ ہے، 'سب خوش رہیں، سب بیماری سے محفوظ رہیں'۔ میں ، ‘آپ کے غور وخوض کے عمل میں ، آپ کی کامیابی کی تمنا کرتا ہوں۔ ’

Prime Minister's Office
PM addresses G20 Health Ministers’ Meeting
“We must be ready to prevent, prepare, and respond to the next health emergency”
“Global celebration of the International Day of Yoga is testament to the universal desire for holistic health”
“We are on our way to achieve TB elimination well ahead of the global target of 2030”
“Let us open our innovations for public good. Let us avoid duplication of funding. Let us facilitate equitable availability of technology”
18 AUG 2023 3:30PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the G20 Health Ministers’ Meet held in Gandhinagar, Gujarat via video message.
Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed dignitaries on behalf of 2.1 million doctors, 3.5 million nurses, 1.3 million paramedics, 1.6 million pharmacists and millions of others involved in the healthcare sector in India.
Referring to the father of the nation, the Prime Minister said Gandhiji considered health to be such an important issue that he wrote a book titled 'Key to Health' on the subject. He said that to be healthy is to have one's mind and body in a state of harmony and balance, meaning that health is the very foundation of life.
The Prime Minister also recited a Sanskrit ‘shloka’ that meant: ‘Health is ultimate wealth and with good health every task can be accomplished’.
The Prime Minister underlined that the Covid-19 pandemic has reminded us that health should be at the center of our decisions. He said that time also showed us the value of international cooperation, whether in medicine and vaccine deliveries or in bringing our people back home.
Highlighting Government of India’s humanitarian initiative to provide COVID-19 vaccine to the world, the Prime Minister said under the Vaccine Maitri initiative, India delivered 300 million vaccine doses to more than 100 countries, including many in the Global South.
Calling resilience one of the biggest lessons during the pandemic, the Prime Minister said Global Health Systems should be resilient. We must be ready to prevent, prepare, and respond to the next health emergency. This is especially important in today's interconnected world. As we saw during the pandemic, health issues in one part of the world can affect all other parts of the world in a very short time.
“In India, we are following a holistic and inclusive approach,” the Prime Minister remarked. He said we are expanding health infrastructure, promoting traditional systems of medicine, and providing affordable healthcare to all. The global celebration of the International Day of Yoga is testament to the universal desire for holistic health. This year, 2023 is being marked as the International Year of Millets. Millets or ‘shri anna’ as they are known in India, have several health benefits.
The Prime Minister said we believe that holistic health and wellness can help enhance everyone's resilience. The establishment of WHO Global Centre for Traditional Medicine in Jamnagar, Gujarat is an important step in this direction. And, the holding of WHO Global Summit on Traditional Medicine along with G20 Health Ministers meeting will intensify efforts to harness its potential. It should be our joint effort to build a global repository of traditional medicine.
Underlining that health and environment are organically linked, the Prime Minister said clean air, safe drinking water, sufficient nutrition, and secure shelter are major factors of health. He congratulated the dignitaries for the steps they have taken towards the launch of the Climate and Health Initiative. He said the steps taken to address the threat of Anti-Microbial Resistance (AMR) are also commendable.
The Prime Minister said AMR is a grave risk to global public health and all pharmaceutical advancements so far. He expressed happiness that the G20 Health Working Group has prioritized ''One Health''. Our vision of ''One Earth, One Health'' that envisages good health for the entire ecosystem - for humans, animals, plants, and the environment. He said this integrated view carries Gandhiji's message of not leaving anyone behind.
Highlighting the importance of public participation as a key factor in the success of health initiatives, the Prime Minister said it was one of the main reasons for the success of our leprosy eradication campaign. He said our ambitious programme on TB elimination also encourages public participation. He said we have called upon the people of the country to become ‘Ni-kshay Mitra’, or ‘Friends for eradication of TB’ under which nearly 1 million patients have been adopted by citizens.
“Now, we are on our way to achieve TB elimination well ahead of the global target of 2030,” the Prime Minister asserted.
Emphasizing the role of digital solutions and innovations in making healthcare accessible to all, the Prime Minister said they are a useful means to make our efforts equitable and inclusive as patients from far and wide can receive quality care through tele-medicine. He praised e-Sanjeevani, India's national platform, saying that it has facilitated 140 million tele-health consultations to date.
The Prime Minister said India's COWIN platform successfully facilitated the largest vaccination drive in human history. He said it managed the delivery of more than two point two billion vaccine doses, and real-time availability of globally verifiable vaccination certificates. Global Initiative on Digital Health will bring together various digital health initiatives on a common platform.
“Let us open our innovations for public good. Let us avoid duplication of funding. Let us facilitate equitable availability of technology,” the Prime Minister gave a clarion call. He said this initiative will allow countries in the Global South to close the gap in health-care delivery and will take us one step closer to our goal of achieving Universal Health Coverage.
The Prime Minister concluded his speech with an ancient Indian wish for humanity in Sanskrit which translates to , 'May all be happy, may all be free from illness'. I wish you success in your deliberations.’