प्रधानमंत्री कार्यालय
27 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में 508 रेलवे स्टेशनों के पुनर्विकास की आधारशिला रखने के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
06 AUG 2023 2:17PM by PIB Delhi
नमस्कार, देश के रेलमंत्री श्री अश्विनी वैष्णव जी, कार्यक्रम में देश के कोने-कोने से जुड़े केंद्रीय मंत्रिमंडल के अन्य सदस्य, विभिन्न राज्यों के गवर्नर, मुख्यमंत्री गण, राज्य मंत्रीमंडल के मंत्री श्री, सांसदगण, विधायक गण, अन्य सभी महानुभाव, और मेरे प्यारे भाइयों एवं बहनों!
विकसित होने के लक्ष्य की तरफ कदम बढ़ा रहा भारत, अपने अमृतकाल के प्रारंभ में है। नई ऊर्जा है, नई प्रेरणा है, नए संकल्प हैं। इसी आलोक में आज भारतीय रेल के इतिहास में भी एक नए अध्याय की शुरुआत हो रही है। भारत के करीब 1300 प्रमुख रेलवे स्टेशन, अब अमृत भारत रेलवे स्टेशन के तौर पर विकसित किए जाएंगे, उनका पुनर्विकास होगा, आधुनिकता के साथ होगा। इसमें से आज 508 अमृत भारत स्टेशनों के पुनर्निर्माण का काम शुरू हो रहा है। और इन 508 अमृत भारत स्टेशन्स के नवनिर्माण पर करीब 25 हजार करोड़ रुपए खर्च किए जाएंगे। आप कल्पना कर सकते हैं, ये देश के इनफ्रास्ट्रक्चर के लिए, रेलवे के लिए और सबसे बड़ी बात है मेरे देश के सामान्य नागरिकों के लिए ये कितना बड़ा अभियान होने वाला है। इसका लाभ देश के लगभग सभी राज्यों को मिलेगा। जैसे यूपी में इसके लिए करीब साढ़े 4 हजार करोड़ रुपए के खर्च से 55 अमृत स्टेशन्स को विकसित किया जाएगा। राजस्थान के भी 55 रेलवे स्टेशन, अमृत भारत स्टेशन बनेंगे। एमपी में 1 हजार करोड़ रुपए के खर्च से 34 स्टेशन्स का कायाकल्प होने वाला है। महाराष्ट्र में 44 स्टेशन्स के विकास के लिए डेढ़ हजार करोड़ रुपए से ज्यादा खर्च होंगे। तमिलनाडु, कर्नाटका और केरला के भी प्रमुख स्टेशन्स को अमृत भारत स्टेशन के रूप में विकसित किया जाएगा। मैं अमृतकाल के प्रारंभ में इस ऐतिहासिक अभियान के लिए रेल मंत्रालय की सराहना करता हूँ और सभी देशवासियों को बधाई देता हूं।
साथियों,
आज पूरी दुनिया की दृष्टि भारत पर है। वैश्विक स्तर पर भारत की साख बढ़ी है, भारत को लेकर दुनिया का रवैया बदला है, और इसकी दो प्रमुख बातें हैं दो मुख्य वजह हैं। पहली, आप देशवासी भारत के लोगों ने करीब-करीब तीन दशक बाद, तीस साल बाद देश में पूर्ण बहुमत की सरकार बनाई, वो पहली वजह है और दूसरी वजह है - पूर्ण बहुमत की सरकार ने उसी स्पष्टता के साथ जनता जनार्दन की उनकी भावना का आदर करते हुए बड़े-बड़े निर्णय लिए, चुनौतियों के स्थाई समाधान के लिए अविरत काम किया। आज भारतीय रेलवे भी इसका प्रतीक बन चुकी है। बीते वर्षों में रेलवे में ही जितना काम हुआ है, उसके आंकड़े, उसकी जानकारी हर किसी को प्रसन्न भी करती है, हैरान भी कर देती है। जैसे, दुनिया में साउथ अफ्रीका, यूक्रेन, पोलैंड, यूके और स्वीडन जैसे देशों में जितना रेल नेटवर्क है, उससे ज्यादा रेल ट्रैक हमारे देश में इन 9 वर्षों में बिछाए गए हैं। आप कल्पना करिये ये स्केल। साउथ कोरिया, न्यूज़ीलैंड और ऑस्ट्रिया जैसे देशों का जितना रेल नेटवर्क है, उससे ज्यादा ट्रैक भारत ने अकेले पिछले साल बनाए हैं, एक साल में। भारत में आज आधुनिक ट्रेनों की संख्या भी तेजी से बढ़ रही है। आज देश का लक्ष्य है कि रेलवे की यात्रा हर यात्री के लिए, हर नागरिक के लिए सुलभ भी हो, और सुखद भी हो। अब ट्रेन से लेकर स्टेशन तक आपको एक बेहतर एक उम्दा से उम्दा एक्सपीरियन्स देने का प्रयास है। प्लेटफॉर्म्स पर बैठने के लिए बेहतर सीटें लग रही हैं, अच्छे वेटिंग रूम बनाए जा रहे हैं। आज देश के हजारों रेलवे स्टेशनों पर मुफ्त वाईफाई की सुविधा है। हमने देखा है, इस मुफ्त इंटरनेट का कितने ही युवाओं ने लाभ उठाया है, पढ़ाई करके वो अब बहुत कुछ अपने जीवन में सिद्धियां प्राप्त कर चुके हैं।
साथियों,
ये इतनी बड़ी सिद्धियां हैं, जिस प्रकार से रेलवे में काम हुआ है। किसी भी पीएम का मन कर जाए कि इनका जिक्र 15 अगस्त को लाल किले से करे। औऱ जब 15 अगस्त सामने है तो मन बहुत ही लालायित होता है कि उसी दिन इसकी चर्चा करूं। लेकिन आज ये इतना विराट आयोजन हो रहा है, देश के कोने-कोने से लोग जुड़े हैं। इसलिए मैं अभी ही इस बात पर इतने विस्तार से चर्चा कर रहा हूं।
साथियों,
रेलवे को हमारे देश की लाइफ-लाइन कहा जाता है। लेकिन इसके साथ ही, हमारे शहरों की पहचान भी शहर के रेलवे स्टेशन से जुड़ी होती है। समय के साथ ये रेलवे स्टेशन अब 'हार्ट ऑफ द सिटी' बन गए हैं। शहर की सारी प्रमुख गतिविधियां, रेलवे स्टेशनों के आसपास ही होती हैं। इसलिए आज बहुत आवश्यक है कि हमारे रेलवे स्टेशनों को नए आधुनिक स्वरूप में ढाला जाए, रेलवे की जगह का Optimum Utilization किया जाए।
साथियों,
जब देश में इतने सारे नए आधुनिक स्टेशन बनेंगे, तो उससे विकास को लेकर एक नया माहौल भी बनेगा। देसी, विदेशी, कोई भी पर्यटक जब ट्रेन से इन आधुनिक स्टेशनों पर पहुंचेगा, तो राज्य की, आपके शहर की पहली तस्वीर उसे जरूर प्रभावित करेगी, वो यादगार बन जाती है। आधुनिक सेवाओं के कारण पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा। स्टेशन के आस-पास अच्छी व्यवस्थाएं होने से आर्थिक गतिविधियों को भी बढ़ावा मिलेगा। सरकार ने स्टेशनों को शहर और राज्यों की पहचान से जोड़ने के लिए 'वन स्टेशन, वन प्रॉडक्ट' योजना भी शुरू की है। इससे पूरे इलाके के लोगों को, कामगारों और कारीगरों को फायदा होगा, साथ ही जिले की ब्रांडिंग भी होगी।
साथियों,
आजादी के अमृतकाल में देश ने अपनी विरासत पर गर्व का भी संकल्प लिया है। ये अमृत रेलवे स्टेशन उसके भी प्रतीक बनेंगे, हमें गर्व से भर देंगे। इन स्टेशन्स में देश की संस्कृति और स्थानीय विरासत की झलक दिखेगी। जैसे जयपुर रेलवे स्टेशन में हवामहल, आमेर फोर्ट जैसी राजस्थान की धरोहरों की झलक होगी। जम्मू-कश्मीर का जम्मू तवी रेलवे स्टेशन, प्रसिद्ध रघुनाथ मंदिर से प्रेरित होगा। नागालैंड के दिमापुर स्टेशन पर वहाँ की 16 जनजातियों की लोकल वास्तुकला दिखाई देगी। हर अमृत स्टेशन शहर की आधुनिक आकांक्षाओं और प्राचीन विरासत का प्रतीक बनेगा। देश के विभिन्न ऐतिहासिक स्थलों और तीर्थ स्थानों को जोड़ने के लिए इन दिनों देश में एक भारत गौरव यात्रा ट्रेन, भारत गौरव टूरिस्ट ट्रेन भी चल रही है। शायद आपके ध्यान में आया होगा, उसको भी मजबूती दी जा रही है।
साथियों,
किसी भी व्यवस्था को transform करने के लिए जरूरी होता है कि हम उसके potential को पहचानें। भारतीय रेल में तो ग्रोथ को रफ्तार देने का अपार potential है। इसी सोच के साथ बीते 9 वर्षों में हमने रेलवे में रिकॉर्ड इनवेस्टमेंट किया है। इस साल रेलवे को ढाई लाख करोड़ रुपए से ज्यादा का बजट दिया गया है। ये बजट 2014 की तुलना में 5 गुना ज्यादा है। आज एक holistic सोच के साथ रेलवे के समग्र विकास के लिए काम हो रहा है। इन 9 वर्षों में लोकोमोटिव्स उत्पादन में भी 9 गुना की वृद्धि हुई है। आज देश में पहले की अपेक्षा 13 गुना ज्यादा HLB कोच बन रहे हैं।
साथियों,
नॉर्थ ईस्ट में रेलवे के विस्तार को भी हमारी सरकार ने प्राथमिकता दी है। रेलवे लाइनों का दोहरीकरण हो, गेज परिवर्तन हो, इलेक्ट्रीफिकेशन हो, नए रूट्स का निर्माण हो, इस पर तेजी से काम किया जा रहा है। जल्द ही पूर्वोत्तर के सभी राज्यों की राजधानियां रेलवे नेटवर्क से जुड़ जाएंगी। नागालैंड में 100 साल बाद दूसरा रेलवे स्टेशन बना है। नॉर्थ ईस्ट में नई रेल लाइनों की कमीशनिंग भी पहले के मुकाबले तीन गुना ज्यादा हो रही है।
साथियों,
पिछले 9 वर्षों में 22 सौ किलोमीटर डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडॉर भी बनाए गए हैं। इसकी वजह से मालगाड़ियों के ट्रैवल टाइम में काफी कमी आई है। दिल्ली-NCR से वेस्टर्न पोर्ट्स तक चाहे गुजरात के समुद्री तट हो या महाराष्ट्रा का समुद्री तट हो पहले जो सामान ट्रेन से पहुंचाने में average, औसतन 72 घंटे लगते थे, आज वही लगेज, वही सामान, वही गुड्स 24 घंटे में पहुँच जाता है। ऐसे ही दूसरे रूट्स पर भी टाइम में 40 प्रतिशत तक की कमी आई है। ट्रेवेल टाइम में कमी आने का मतलब है कि मालगाड़ियों की गति बढ़ी है और सामान भी अब ज्यादा तेजी से पहुंच रहा है। इसका बड़ा लाभ हमारे उद्मियों, कारोबारियों और खासकर के हमारे किसान भाई-बहनों को हो रहा है। हमारी फल-सब्जियां अब ज्यादा तेजी से देश के एक कोने से दूसरे कोने तक जा रही हैं। जब देश में इस तरह का ट्रांसपोर्टेशन तेज होगा तो उतनी ही तेजी से भारत के जो उत्पाद हैं। हमारे छोटे-मोटे कारिगर हमारे लघु उद्योग जो कुछ भी उत्पादन करते हैं वो सामान विश्व बाजार में भी तेजी से पहुंचेगा।
साथियों,
आप सभी ने देखा है कि पहले रेलवे ओवर ब्रिज कम होने के कारण कितनी दिक्कतें आती थीं। 2014 से पहले देश में 6 हजार से भी कम, रेलवे ओवर ब्रिज और अंडर ब्रिज थे। आज ओवर ब्रिज और अंडर ब्रिज की ये संख्या 10 हजार से ज्यादा हो गई है। देश में बड़ी लाइन पर मानव रहित क्रॉसिंग की संख्या भी शून्य हो चुकी है। रेल में और रेलवे प्लेटफॉर्म पर, यात्री सुविधाओं के निर्माण में आज बुजुर्गों की, दिव्यांगजनों की जरूरतों का विशेष ध्यान रखा जा रहा है।
साथियों,
हमारा जोर भारतीय रेलवे को आधुनिक बनाने के साथ ही पर्यावरण friendly बनाने पर भी है। बहुत जल्द भारत के शत प्रतिशत रेल ट्रैक्स electrified होने जा रहे हैं। यानि कुछ ही वर्षों में भारत की सारी ट्रेनें सिर्फ बिजली से चला करेंगी। इससे पर्यावरण की कितनी बड़ी मदद होगी, आप अंदाजा लगा सकते हैं। 9 वर्षों में सोलर पैनल से बिजली बनाने वाले रेलवे स्टेशनों की संख्या भी 12 सौ से ज्यादा हो गई है। लक्ष्य यही है कि आने वाले समय में सभी स्टेशन ग्रीन एनर्जी बनाएं। हमारी ट्रेनों के करीब-करीब 70 हजार डिब्बे, 70 हजार कोचेस में LED लाइट्स लगाई जा चुकी हैं। ट्रेनों में बायोटॉइलेट्स की संख्या भी 2014 के मुकाबले अब 28 गुना ज्यादा हो गई है। ये जितने अमृत स्टेशन्स बनेंगे, ये भी ग्रीन बिल्डिंग्स के मानकों को पूरा करेंगे। 2030 तक भारत एक ऐसा देश होगा, जिसकी रेलवे नेट ज़ीरो एमिशन पर चलेगी।
साथियों,
रेल ने दशकों से हमें अपनों से मिलने का बहुत बड़ा अभियान चलाया है, काम किया है, एक प्रकार से देश को जोड़ने का भी काम किया है। अब ये हमारी ज़िम्मेदारी है कि हम रेल को एक बेहतर पहचान और आधुनिक भविष्य से जोड़ें। और रेल की रक्षा, व्यवस्थाओं की रक्षा, सुविधाओं की रक्षा, स्वच्छता की रक्षा एक नागरिक के नाते उस कर्तव्य को हमे निभाना है। अमृतकाल कर्तव्यकाल भी है। लेकिन साथियों, कुछ बातें जब हम देखते हैं तो मन को पीड़ा भी होती है। दुर्भाग्य से, हमारे देश में विपक्ष का एक धड़ा आज भी पुराने ढर्रे पर चल रहा है। वो आज भी खुद तो कुछ करेंगे नहीं और किसी को करने भी न देंगे। 'न काम करेंगे, न करने देंगे' ये रवैये पर अड़े हुये हैं। देश ने आज की, और भविष्य की जरूरतों की चिंता करते हुए संसद की आधुनिक इमारत बनवाई। संसद देश के लोकतन्त्र की प्रतीक होती है, उसमें पक्ष विपक्ष सबका प्रतिनिधित्व होता है। लेकिन, विपक्ष के इस धड़े ने संसद की नई इमारत का भी विरोध किया। हमने कर्तव्यपथ का विकास किया तो उसका भी विरोध किया गया। इन लोगों ने 70 साल तक देश वीर शहीदों के लिए वॉर मेमोरियल तक नहीं बनाया। जब हमने नेशनल वॉर मेमोरियल बनाया, उसका निर्माण किया, तो इसकी भी सरेआम आलोचना करते उनको शर्म नहीं आई। सरदार वल्ल्भ भाई पटेल स्टैच्यू ऑफ यूनिटी आज दुनिया की सबसे बड़ी मूर्ति है। हर हिन्दुस्तानी को गर्व होता है। और कुछ राजनीतिक दल चुनाव के समय तो सरदार साहब को याद कर लेते हैं। लेकिन, आज तक इनका एक भी बड़ा नेता स्टेचू ऑफ यूनिटी में जाकर के सरदार साहब की इस भव्य प्रतिमा के ना दर्शन किए ना उन्हें नमन किया है।
लेकिन साथियों,
हमने देश के विकास को इस सकारात्मक राजनीति से आगे बढ़ाने का फैसला किया है, और इसलिए नकारात्मक राजनीति से ऊपर उठकर सकारात्मक राजनीति के मार्ग पर एक मिशन के रूप में हम चल रहे हैं। किस राज्य में किसकी सरकार है, कहाँ किसका वोट बैंक है, इस सबसे ऊपर उठकर हम पूरे देश में विकास को सर्वोच्च प्राथमिकता दे रहे हैं। सबका साथ, सबका विकास ये धरती पर चरितार्थ करने के लिए जी-जान से जुटे हैं।
साथियों,
पिछले वर्षों में रेलवे युवाओं को जॉब देने का भी बहुत बड़ा जरिया बनी है। करीब डेढ़ लाख से ज्यादा युवाओं को अकेले रेलवे में पक्की नौकरी मिली है। इसी तरह, इनफ्रास्ट्रक्चर पर लाखों करोड़ के निवेश से लाखों युवाओं को रोजगार मिल रहा है। इस समय केंद्र सरकार 10 लाख युवाओं को नौकरी देने का अभियान भी चला रही है। रोजगार मेलों में लगातार युवाओं को नियुक्ति पत्र मिल रहे हैं। ये बदलते भारत की वो तस्वीर है, जिसमें विकास युवाओं को नए अवसर दे रहा है, और युवा विकास को नए पंख लगा रहे हैं।
साथियों,
आज इस कार्यक्रम में बहुत सारे स्वसंत्रता सेनानी भी हमें आशीर्वाद देने के लिए उपस्थित हैं। कई पद्म सम्मान प्राप्त महानुभाव भी इस कार्यक्रम की शोभा बढ़ा रहे हैं। हर भारतीय के लिए अगस्त महीना बहुत विशेष महीना होता है। ये महीना क्रांति का महीना है, कृतज्ञता का महीना है, कर्तव्य भावना का माह है। अगस्त में कितने ही ऐतिहासिक दिवस आते हैं, जिन्होंने भारत के इतिहास को नई दिशा दी और आज भी हमें प्रेरित करते हैं। कल 7 अगस्त को पूरा देश स्वदेशी आंदोलन को समर्पित, नेशनल हैंडलूम डे मनाएगा। 7 अगस्त की ये तारीख, हर भारतीय के लिए वोकल फॉर लोकल होने के संकल्प को दोहराने का दिन है। कुछ ही दिनों बाद गणेश चतुर्थी का पवित्र पर्व भी आने वाला है। हमें अभी से इको-फ्रेंडली गणेश चतुर्थी की तरफ जाना है। हम कोशिश करें कि गणपति बप्पा की प्रतिमाएं, इको-फ्रेंडली मैटेरियल की बनी हों। ये पर्व हमारे स्थानीय कारीगरों, हमारे हस्तशिल्पियों और हमारे छोटे उद्यमियों के बनाए उत्पादो को खरीदने की प्रेरणा देता है।
साथियों
7 तारीख के एक दिन बाद 9 अगस्त आ रही है। 9 अगस्त, वो तारीख है जब ऐतिहासिक Quit India movement की शुरुआत हुई थी। महात्मा गांधी ने मंत्र दिया था और Quit India movement ने स्वतंत्रता की तरफ भारत के कदमों में नई ऊर्जा पैदा कर दी थी। इसी से प्रेरित होकर आज पूरा देश हर बुराई के लिए कह रहा है- क्विट इंडिया। चारों तरफ एक ही गूंज है। करप्शन- क्विट इंडिया यानि भ्रष्टाचार इंडिया छोड़ो। Dynasty quit India यानि परिवारवाद इंडिया छोड़ो। अपीजमेंट quit India यानि तुष्टिकरण इंडिया छोड़ो!
साथियों,
उसके बाद 15 अगस्त की पूर्व संध्या 14 अगस्त, 14 अगस्त का विभाजन विभीषिका स्मरण दिवस, जब मां भारती की दो टुकड़े हो गए थे, एक ऐसा दिन है, जो हर भारतीय की आंखों को नम कर देता है। ये उन अनगिनत लोगों को याद करने का दिन है जिन्होंने भारत के बंटवारे की बड़ी कीमत चुकाई। ये उन परिवारों के प्रति एकजुटता को दिखाने का जिन्होंने अपना सब कुछ खो दिया और फिर भी साहस के साथ मां भारती के लिए अपनी श्रद्धा को लेते हुए जीवन को पटरी पर लेने के लिए जुझते रहे। आज ये अपने परिवार, अपने देश के हित में, देश के विकास में महत्वपूर्ण योगदान दे रहे हैं। औऱ साथियों, 14 अगस्त विभाजन विभिषिका दिवस, मां भारती के टुकड़ों का वो दिन हमें भविष्य में मां भारती को एक रखने की जिम्मेवारी भी देता है। अब इस देश को किसी भी तरह से कोई नुकसान न हो पाए, ये संकल्प करने का समय भी ये विभाजन विभिषिका दिवस 14 अगस्त है।
साथियों,
देश का हर बच्चा, बुजुर्ग, सब कोई 15 अगस्त का इंतजार करता है। और हमारा 15 अगस्त, हमारा स्वतंत्रता दिवस हमारे तिरंगे और हमारे राष्ट्र की प्रगति के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को दोहराने का समय है। पिछले साल की तरह ही इस बार भी हमें हर घर तिरंगा फहराना है। हर घर तिरंगा, हर दिल तिरंगा, हर मन तिरंगा, हर मकसद तिरंगा, हर सपना तिरंगा, हर संकल्प तिरंगा। मैं देख रहा हूं कि अनेक साथी आजकल सोशल मीडिया पर अपनी तिरंगे वाली डीपी अपडेट कर रहे हैं। हर घर तिरंगा के उद्घोष के साथ फ्लैग मार्च भी निकाल रहे हैं। मैं आज सभी देशवासियों से, विशेष रूप से युवाओं को हर घर तिरंगे, इस आंदोलन से जुड़ने का और इसका प्रचार-प्रसार करने का भी आग्रह करता हूं।
साथियों,
लंबे समय तक, हमारे देश के लोग यही सोचते थे कि वो जो टैक्स चुका रहे हैं, उसका कोई मतलब नहीं है। उन्हें लगता था कि उनकी मेहनत से कमाए हुए पैसे को भ्रष्टाचार में उड़ा दिया जाएगा। लेकिन हमारी सरकार ने इस धारणा को बदल दिया। आज लोगों को महसूस होता है कि उनके पैसे का पाई-पाई का उपयोग राष्ट्र के निर्माण में हो रहा है। सुविधाएं बढ़ रही हैं, Ease of Living बढ़ रही है। जो मुसीबतें आपको झेलनी पड़ीं वो आपके बच्चों को झेलनी न पड़े उसके लिए दिन रात काम हो रहा है। इसका परिणाम ये है कि टैक्स भरने वाले लोगों की विकास के प्रति एक विश्वास बढ़ा है और उसके कारण टैक्स देने वालों की संख्या भी बढ़ रही है। एक समय था जब देश में 2 लाख रुपए की इनकम पर टैक्स लग जाता था। आज ये मोदी की गारंटी देखिए, आज 7 लाख रुपए तक की इनकम पर कोई टैक्स नहीं लगता। इसके बावजूद, देश में जमा होने वाली इनकम टैक्स की राशि भी लगातार बढ़ रही है। जो विकास के काम आ रही है। इसका स्पष्ट संदेश है कि देश में मध्यम वर्ग का दायरा लगातार बढ़ रहा है। अभी पांच दिन पहले ही इनकम टैक्स रिटर्न भरने की आखिरी तारीख गुजरी है। इस साल हमने देखा है कि इनकम टैक्स रिटर्न भरने वालों की संख्या 16 परसेंट बढ़ी है। ये दिखाता है कि लोगों का देश की सरकार पर, देश में हो रहे नवनिर्माण पर और विकास की कितनी जरूरत है इस बात पर भरोसा कितना बढ़ रहा है। लोग आज देख रहे हैं कि देश में किस तरह रेलवे का कायाकल्प हो रहा है, मेट्रो का विस्तार हो रहा है। लोग आज देख रहे हैं कि देश में किस तरह एक के बाद एक नए एक्सप्रेसवे बनाए जा रहे हैं। लोग आज देख रहे हैं कि देश में किस तरह तेजी से नए-नए एयरपोर्ट्स बनाए जा रहे हैं, नए-नए अस्पताल बनाए जा रहे हैं, नए-नए स्कूल बनाए जा रहे हैं। जब लोग इस तरह का बदलाव देखते हैं तो ये एहसास और मजबूत होता है कि उनके पैसे से नए भारत का निर्माण हो रहा है। आपके बच्चों के उज्ज्वल भविष्य की गारंटी इन सब कामों में गारंटी है। हमें इस विश्वास को दिनों-दिन और मजबूत करना है।
और भाइयों-बहनों,
ये 508 रेलवे स्टेशनों का आधुनिकीकरण हुआ है ना ये भी भी उसी दिशा में उठाया गया कदम है। मैं आपको विश्वास दिलाता हूँ, अमृत भारत स्टेशन्स भारतीय रेल के इस कायाकल्प को एक नई ऊंचाई देंगे और इस क्रांति के महीने में हम सभी हिन्दुस्तानी नए संकल्पों के साथ 2047 में जब देश आजादी के 100 साल मनाएगा, भारत को विकसित बनाने के लिए एक नागरिक के नाते मेरी जो भी ज़िम्मेदारी है उसको अवश्य पूर्ण करूंगा। इस संकल्प के साथ आप सबका बहुत बहुत धन्यवाद! बहुत-बहुत शुभकामनाएँ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at laying of foundation stone for redevelopment of 508 railway stations in 27 states and UTs
06 AUG 2023 2:17PM by PIB Delhi
Namaskar! Railway Minister of the country Shri Ashwani Vaishnawji, other members of the Union Cabinet from every corner of the country, Governors of various states, Chief Ministers, Ministers of State Cabinets, MPs, MLAs, all other dignitaries, and my dear brothers and sisters!
India is at the beginning of its ‘Amrit Kaal’ (golden age) as it is moving towards the goal of development. There is new energy, new inspiration, and new determination. In this light, a new chapter is also beginning in the history of Indian Railways today. Approximately 1300 major railway stations in India will now be developed as ‘Amrit Bharat Railway Stations’ and they will be redeveloped and modernized. Today, the work of redevelopment has commenced for 508 Amrit Bharat stations. An estimated 25,000 crores of rupees will be spent on the construction of these 508 Amrit Bharat stations. You can imagine how significant this campaign is going to be for the country's infrastructure, for the railways, and most importantly, for the common citizens of my country. The benefits of this project will be enjoyed by almost all states in the country. For example, approximately 4,000 crores of rupees will be spent to develop 55 Amrit stations in Uttar Pradesh. Rajasthan will also have 55 railway stations transformed into Amrit Bharat Stations. In Madhya Pradesh, around 1,000 crores of rupees will be spent to redevelop 34 stations. More than 2,500 crores of rupees will be spent on the development of 44 stations in Maharashtra. Tamil Nadu, Karnataka, and Kerala will also see their major stations developed as Amrit Bharat Stations. At the beginning of this historic campaign in the ’Amrit Kal’, I applaud the Ministry of Railways and extend my congratulations to all citizens of the country.
Friends,
Today, the whole world's attention is on India. India's stature has grown at the global level, and the world's attitude towards India has changed. There are two main reasons for this. Firstly, the country has formed a government with a full majority after nearly three decades, after thirty years, and that is the first reason. The second reason is that the government with a full majority has taken significant decisions with clarity, working tirelessly to find permanent solutions to challenges while respecting the sentiments of the people. Today, Indian Railways has also become a symbol of this transformation. The statistics and information about the amount of work done in the railways in the past years pleases everyone as well as surprises them. For instance, in the last nine years, India has laid more railway tracks than countries like South Africa, Ukraine, Poland, the UK, and Sweden. Imagine the scale of this achievement. In just one year, India has built more tracks than the entire railway networks of countries like South Korea, New Zealand, and Austria. The number of modern trains in India is also increasing rapidly. The country's goal now is to make railway travel comfortable and enjoyable for every passenger, every citizen. Efforts are being made to provide better and excellent experiences from the trains to the stations. Platforms are getting better seating arrangements, and good waiting rooms are being built. Today, thousands of railway stations in the country offer free Wi-Fi facilities. We have seen how many young people have benefitted from this free internet, achieving great things in their lives after studying there.
Friends,
These are significant achievements, the way work has been carried out in the railways. Any Prime Minister would feel inclined to mention these achievements from the ramparts of the Red Fort on August 15th. And when August 15th is approaching, one feels like discussing it on that very day. But today, such a grand event is taking place, and people from all corners of the country are participating, therefore, I am currently discussing this matter in such detail.
Friends,
Railways are often referred to as the lifeline of our country. Alongside this, our cities' identity is also linked to their railway stations. Over time, these railway stations have now become the 'heart of the city.' All major activities of the city revolve around railway stations. Therefore, it is crucial today to transform our railway stations into modern and efficient spaces and ensure the optimum utilization of railway infrastructure.
Friends,
When the country will have so many new and modern stations, it will lead to a new atmosphere of development. When any tourist, whether domestic or foreign, will arrive at these modern stations by train he will be impressed by the first glimpse of the state and your city and it will become a memorable experience for him. Tourism will receive a boost due to the modern facilities. The presence of good amenities around the stations will also promote economic activities. The government has initiated the 'One Station, One Product' scheme to connect the stations with the identity of cities and states. This will benefit the people of the entire region, including workers and artisans, and also enhance the branding of the district.
Friends,
The country has also taken pride in its heritage in the ‘Amrit Kaal’ of Independence. These Amrit Railway stations will also become symbols of that pride, filling us with a sense of honour. These stations will showcase glimpses of the country's culture and local heritage. For instance, Jaipur Railway Station will exhibit glimpses of Rajasthan's heritage, such as Hawa Mahal and Amer Fort. Jammu Tawi Railway Station in Jammu and Kashmir will be inspired by the famous Raghunath Temple. Dimapur station in Nagaland will display the local traditional art of its 16 tribes. Every Amrit station will serve as a symbol of the city's modern aspirations and ancient heritage. In recent times, the country has introduced the Bharat Gaurav Tourist Train to connect various historical sites and pilgrimage places across the nation. You may have noticed that these initiatives are being strengthened as well.
Friends,
In order to transform any system, it is essential to recognize its potential. The Indian Railways indeed has immense potential to accelerate growth. With this vision, we have made record investments in the railways over the past 9 years. This year, the Railways has been allocated a budget of more than two and a half lakh crore rupees. This budget is more than five times the budget of 2014. Today, we are working with a holistic approach for the overall development of the railways. In these 9 years, there has been a nine-fold increase in locomotive production. Currently, the country is manufacturing 13 times more HLB (High Capacity Locomotive) coaches than before.
Friends,
Our government has also given priority to the expansion of railways in the North East. There is rapid progress in doubling railway lines, gauge conversion, electrification, and the construction of new routes. Soon, the capitals of all the North Eastern states will be connected to the railway network. A second railway station has been established in Nagaland after 100 years. The commissioning of new railway lines in the North East is three times higher compared to the previous years.
Friends,
In the last 9 years, 2200 kilometers of dedicated freight corridors have been built, which has significantly reduced the travel time for freight trains. Earlier, it used to take an average of 72 hours to transport goods from Delhi-NCR to Western ports, be it Gujarat's coastal region or Maharashtra's coastal region. Now, the same goods can reach their destination within 24 hours. Similarly, time reductions of up to 40 per cent have been achieved on other routes as well. The reduction in travel time means that freight trains are running at higher speeds, and goods are reaching their destinations more quickly. This improvement has brought substantial benefits to our entrepreneurs, businessmen, and especially our farmer brothers and sisters. Our fruits and vegetables are now reaching different corners of the country at a much faster pace. When such transportation is expedited in the country, our products will also reach the world market faster. Our small-scale industries and craftsmen producing various goods will be able to access global markets more rapidly.
Friends,
You have all seen how there used to be so many difficulties due to the limited number of railway over bridges in the past. Before 2014, there were fewer than 6,000 railway over bridges and under bridges in the country. Today, the number of over bridges and under bridges has exceeded 10,000. The number of human level crossings on major lines in the country has also been reduced to zero. Today, special attention is being given to the needs of the elderly and Divyang individuals while constructing facilities for passengers on railway platforms and trains.
Friends,
Our focus is not only on modernizing Indian Railways but also on making it environmentally friendly. Very soon, almost 100% of India's railway tracks will be electrified, meaning that all trains will run solely on electricity in just a few years. You can imagine how this will have a significant positive impact on the environment. In the past 9 years, the number of railway stations generating electricity from solar panels has exceeded 1,200. The goal is to make all stations green energy-powered in the future. Approximately 70,000 coaches in our trains have been fitted with LED lights. The number of bio-toilets in trains is now 28 times more compared to 2014. All these new Amrit stations will also adhere to green building standards. By 2030, India aims to become a country where its railway network will operate with zero emissions.
Friends,
Over the decades, Indian Railways has undertaken a massive campaign to connect people with their loved ones and the nation as a whole. Now it is our responsibility to contribute to the better identity and modern future of the railways. We must safeguard the railways, its facilities, and cleanliness as responsible citizens. The ‘Amrit Kaal’ is also a period of duty. But friends, when we see some things, our heart also hurts. Unfortunately, a section of the opposition in our country is still stuck in old ways, doing nothing and not allowing others to do anything. They are adamant with the attitude of 'neither will we work, nor will allow others to work’. In keeping with the needs of the present and future, a modern Parliament building has been constructed. Parliament is the symbol of the country's democracy, in which both ruling and opposition parties are represented. However, a section of the opposition even objected to this new building. When we developed the Kartavya Path, they opposed that too. These people couldn't even build a War Memorial for our brave martyrs for 70 years. But when we constructed the National War Memorial, they shamelessly criticized it as well. The Statue of Unity of Sardar Vallabhbhai Patel is the world's tallest statue, making every Indian proud. Yet, some political parties remember Sardar Saheb only during elections. However, not a single prominent leader from those parties has visited the Statue of Unity or paid their respects to this grand monument.
But friends,
We have made the decision to advance the country's development through positive politics, and therefore, we are following the path of constructive politics as a mission. Rising above negative politics, we prioritize development across the entire nation, regardless of which state has which government or which party has a vote bank there. Our focus is on inclusive development, with ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ being the guiding principle.
Friends,
In recent years, the Indian Railways has become a significant source of employment for the youth. About one and a half lakh young individuals have secured permanent jobs in the railways alone. Additionally, the investment of billions of rupees in infrastructure has created job opportunities for millions of young people. At present, the central government is also running a campaign to provide employment to ten lakh youths. ‘Rozgar Melas’ (job fairs) are being organized regularly, and young individuals are receiving appointment letters. This changing image of India reflects how development is offering new opportunities to the youth who are giving wings to development.
Friends,
Today, there are many freedom fighters present in this event to bless us. Several recipients of the Padma Awards are also gracing this event. For every Indian, the month of August holds immense significance. It is a month of revolution, gratitude, and a sense of duty. August brings numerous historical days that have reshaped India's history and continue to inspire us even today. Tomorrow, on 7th August, the entire nation will observe National Handloom Day, dedicated to the Swadeshi Movement. This date reminds every Indian to reiterate the resolution to promote vocal for local. Soon after, we will celebrate the sacred festival of Ganesh Chaturthi. We must now begin to focus on eco-friendly Ganesh Chaturthi. We should make efforts to make eco-friendly Ganesha idols. This festival inspires us to buy products made by local artisans, craftsmen, and small businesses.
Friends,
August 9 is coming a day after the 7th. 9th August holds historical significance as the momentous Quit India Movement was launched on this date. Mahatma Gandhi gave the clarion call of Quit India Movement igniting a new surge of energy in the footsteps of India towards independence. Inspired by this spirit, today the entire nation is raising its voice against all evils. There is only one echo everywhere -- Quit Corruption, Quit Dynasty, and Quit Appeasement. India wants to break free from corruption, dynastic politics, and appeasement.
Friends,
On the eve of August 14, we observe Vibhajan Vibhishika Divas (the Partition Horrors Remembrance Day), when Maa Bharati was split into two. It is a day that brings tears to every Indian's eyes. It is a day to remember the countless souls who paid the price of India's partition. It is a day to show unity towards those families who sacrificed everything and fought bravely for the cause of Mother India. Today, these families are making important contributions in the development of the country. And friends, August 14, which is observed as the Vibhajan Vibhishika Divas, also gives us the responsibility to secure the future of Mother India. August 14, the Vibhajan Vibhishika Divas, is also the day to pledge that no harm should come to our country.
Friends,
Every child, elderly, and everyone in the country eagerly waits for 15th August. Our 15th August, our Independence Day, is the time to reaffirm our commitment to our Tricolour and the progress of our nation. Just like last year, this year too, we must hoist the flag in every home. Every home, heart, mind, purpose, dream, and resolution should be adorned with the Tricolour. I see many friends updating their social media profiles with Tricolour-themed DPs these days. They are also organizing flag marches with clarion calls of ‘Har Ghar Tiranga’. Today, I urge all fellow citizens, especially the youth, to join in and promote the spirit of ‘Har Ghar Tiranga’.
Friends,
For a long time, people in our country believed that paying taxes had no meaning. They thought their hard-earned money would be wasted in corruption. But our government changed this perception. Today, people feel that their money is being used for the nation's development. Facilities are improving, and the ‘Ease of Living’ is increasing. Day and night, efforts are being made to shield your children from the hardships you had to endure. The result is evident in the increasing trust of taxpayers towards development initiatives, which is reflected in the rising number of taxpayers. There was a time when tax was imposed on an income of 2 lakh rupees in the country. Today, with Modi's guarantee, there is no tax on an income of up to 7 lakh rupees. Despite that, the collection of income tax in the country is continuously increasing which is being utilised for the development of the country. It clearly shows that the middle-class segment in the country is expanding. Recently, the last date for filing income tax returns has passed. This year, we have seen a 16% increase in the number of people filing income tax returns. This indicates how much people trust the government, the nation's reconstruction, and the need for development. People are witnessing the transformation of the country with the rejuvenation of the railways and expansion of the metro networks. Today people are seeing how new expressways are being built one after the other in the country. Today people are seeing how fast new airports, new hospitals and new schools are being built. When people see such changes, they realize that their money is contributing to building a new India. The guarantee of a bright future for your children lies in these developments. We need to strengthen this belief day by day.
Brothers and sisters,
The modernization of 508 railway stations is indeed a step in the right direction. I assure you that Amrit Bharat Stations will contribute to the transformation of Indian Railways to new heights, and during this revolutionary month, with new resolutions, when in 2047, the country celebrates 100 years of independence, I, as a citizen, will wholeheartedly fulfil my responsibilities to make India developed. With this commitment, I extend my heartfelt gratitude to all of you! Many best wishes to all of you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.