الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گجرات کے گاندھی نگر میں سیمیکون انڈیا 2023کا افتتاح کیا
صنعت، اکیڈمی اور حکومت کے عالمی رہنماؤں نے سیمیکون انڈیا کے دوسرے ایڈیشن میں شرکت کی
29 JUL 2023 9:29AM by PIB Delhi
ہندوستان الیکٹرانکس پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ٹیکنالوجی کے انقلاب کی قیادت کر رہا ہے۔ انقلاب کے حصے کے طور پر، سیمی کنڈکٹرز ایک ناگزیر کردار ادا کرتے ہیں اور مواصلات، دفاع، آٹوموبائل اور کمپیوٹنگ آلات سمیت تقریباً تمام شعبوں میں اس لا استعمال کیا جاتا ہے۔ ملک کی ترقی کے اہم ستون - 'الیکٹرانکس' کو مضبوط کرتے ہوئے اور 'آتمنیر بھر بھارت' کے وژن کو تقویت دیتے ہوئے، ہندوستان اپنی ویلیو چین کو وسیع اور گہرا کرنے نیز عالمی معیار کے سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی سہولت فراہم کرنے کے لیے تیار ہے۔
ہندوستان کو سیمی کنڈکٹر کےڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کے ایک مرکز کے طور پر ظاہر کرنے کے لیے، گزشتہ سال بنگلورو میں سیمیکون انڈیا 2022 کانفرنس کا انعقاد کیا گیا تھا۔ اس کی کامیابی کو آگے بڑھاتے ہوئے، انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن نے گجرات کے گاندھی نگر میں مہاتما مندر میں 'کیٹالائزنگ انڈیازسیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم' کے موضوع پر سیمیکون انڈیا 2023 کانفرنس کا انعقاد کیا۔ اس کانفرنس میں 23 سے زائد ممالک کے 8000 سے زائد افراد نے شرکت کی۔ سیمیکون انڈیا 2023 کانفرنس میں مائیکرون ٹکنالوجی، اپلائیڈ میٹیریلز ، فوکس کون، کیڈینس اور اے ایم ڈی اور ، اور انڈسٹری ایسوسی ایشن، ایس ای ایم آئی جیسی بڑی عالمی کمپنیوں کے صنعت کاروں کی شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔
تین روزہ سیمیکون انڈیا 2023 کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کیا اور اپنے خصوصی خطاب میں انہوں نے لوگوں کی روزمرہ کی زندگی میں سیمی کنڈکٹر کے کردار پر زور دیا اور بتایا کہ ہندوستان کس طرح سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کی تعمیر کے لیے پرعزم ہے۔ حکومت ہندکے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی، مواصلات اور ریلوے کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ بالخصوص سیمی کنڈکٹرز پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ہندوستان کے ہر شعبے کی پیش رفت میں وزیر اعظم کے کردار پر روشنی ڈالی۔ اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل نے اجتماع سے خطاب کیا اور مینوفیکچرنگ منظر نامہ ، خاص طور پر الیکٹرانکس اور سیمی کنڈکٹر کے بارے میں وزیر اعظم کی دور اندیش رہنمائی کی ستائش کی۔
مختلف عالمی صنعت کے رہنماؤں نے "کیٹالائزنگ انڈیاز سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم" کے موضوع پر کلیدی خطبہ دیا۔ مسٹر سنجے مہروترا نے، مائیکرون کی جانب سے بات کرتے ہوئے، ہندوستان کے لیے اپنے مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو مضبوط اور وسعت دینے کے لیے اہم مواقع پر روشنی ڈالی۔ سیمی کنڈکٹر انڈسٹری کا ایک بڑا کھلاڑی مائیکرون ، ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر سفر کا حصہ بننے پر فخر محسوس کرتا ہے۔ مسٹر انیرودھ دیوگن، صدر اور سی ای او، کیڈنس نے کہا کہ سیمی کنڈکٹر انڈسٹری میں ہندوستان کی اہم طاقتوں میں حکومت کی مضبوط حمایت اور اقدامات، ٹیکنالوجی کی صلاحیتوں کا ایک مجموعہ، کثیر قومی کمپنیوں کی موجودگی، اور ڈیجیٹل انڈیا میں جاری تبدیلی شامل ہیں۔
ایس پی جی، اپلائیڈ میٹریلز کے صدر جناب پربھو راجا نے کہا کہ سیمی کنڈکٹر انڈسٹری مصنوعی ذہانت، صاف توانائی کے اقدامات، اور کلاؤڈ کمپیوٹنگ، جدید ڈیٹا جنریشن، اور ٹرانسفر سسٹمز کے ذریعہ ڈیجیٹل تبدیلی جیسے عوامل کی وجہ سے ترقی کا مشاہدہ کر رہی ہے۔ فلیش میموری اور ضروری اسٹوریج انفراسٹرکچر میں ایک سرکردہ کمپنی ،ویسٹرن ڈیجیٹل کے صدر جناب شیو شیورام کے مطابق ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر سپلائی چین قائم کرنے کے لیے،انٹلکچوئل پروپرٹی کی تخلیق ضروری ہے۔
جناب مارک پیپر ماسٹر، سی ٹی او، اے ایم ڈی نے اے آئی انفلیکشن پوائنٹ اور ہندوستان کے لیے اس کی زبردست صلاحیت کے بارے میں بات کی۔ اے ایم ڈی اس شعبہ میں جدت طرازی کو متحرک کر رہا ہے، اگلے 5 سالوں میں ہندوستان میں 400 ملین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کر رہا ہے تاکہ ہندوستان کو اے ایم ڈی کے لیے دنیا کے سب سے بڑے ڈیزائن سینٹر کے طور پر قائم کیا جا سکے۔
مزید برآں، سیمی کنڈکٹر اور ڈسپلے ایکو سسٹم پر محیط مختلف متعلقہ موضوعات پر غور و فکر کرنے کے لیے پینل مباحثوں کا اہتمام کیا گیا۔ ڈاکٹر منیش ہوڈا، ایس سی ایل؛ مسٹر وویک شرما، ایس ٹی مائیکرو الیکٹرانکس؛ ڈاکٹر یی شی چانگ، ٹیکنالوجی سفیر، آئی سی ای اے؛ جناب روہت گردھر، انفینون ٹیکنالوجیز؛ جناب سری رام کرشنن، بزنس ہیڈ، ریلائنس انڈسٹریز لمیٹڈ؛ جناب درشن ہیرانندانی، ہیرانندانی گروپ نے ہندوستان میں کمپاؤنڈ سیمی کنڈکٹرز کی تیاری کے فوائد کے بارے میں بات کی۔ مقررین نے ای وی کے لیے سلی کون کاربائیڈ کو ترجیح دینے اور سسٹم کے ڈیزائن اور گیلیم نائٹرائیڈ کی تحقیق پر توجہ دینے کا مشورہ دیا۔
صنعت کے ماہرین پر مشتمل ڈسپلے مینوفیکچرنگ کی حرکیات پر پینل بحث میں، ڈاکٹر جی راجیشورن ، گرانٹ ووڈ ٹیکنالوجیز؛ جناب سورج رنگارراجن ، اپلائیڈ میٹریلز؛ ڈاکٹر وائی جے چن، سی ای او، ویدانتا ڈسپلے لمیٹڈ؛ جناب اچنتیا بھومک، صدر، ایس آئی ڈی؛ جناب اجیت آراس، ای وی پی، شارپ، نے ڈسپلے سیکٹر کی ترقی کی رفتار، مینوفیکچرنگ میں پیمانے کی معیشتوں، اور ایل سی ڈی اور او ایل ای ڈی اسمبلنگ کے بلڈنگ بلاکس کو سمجھنے کی ضرورت پر زور دیا۔
انویسٹ انڈیا کی سی ای او اور ایم ڈی محترمہ نیوروٹی نے پائیدار سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ، ہندوستان میں سرمایہ کاری کے مواقع اور کس طرح ہندوستان پائیداری کے اہداف کو مسابقتی فائدہ میں تبدیل کر سکتا ہے کے بارے میں بات کی۔ "آئی ایس ایم: بھارت میں سیمی کنڈکٹر سرمایہ کاری کو راغب کرنا" کے موضوع پر پینل بحث کے دوران، ماہرین، جناب اجیت منوچا، ایس ای ایم آئی ؛ مسٹر سیرل پیٹرک فرنینڈز، سی ٹی او اور ایم ڈی، اے ایف ٹی؛ جناب اجے ساہنی، سابق سکریٹری، ایم ای آئی ٹی وائی ؛ جناب نیل کنٹھ مشرا، چیف اکانومسٹ، ایکسس بینک؛ مسٹر سنیت شکلا، آئی ایف سی آئی اور این آئی آئی ایف کے کے مکندن نے تجاویز کے ذریعہ تکنیکی مالیاتی توقعات پر زور دینے کے لیے حکومت ہند کے طریقہ کار پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کاروباری منصوبہ اور عمل درآمد کے منصوبے کی قابل عملیت انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن(آئی ایس ایم)کے ذریعہ مستقبل کی تجاویز کی تشخیص کے لئے رہنما اصولوں کے طور پر کام کرے گی۔
عالمی سیمی کنڈکٹر سیکٹر کی ترقی میں ہندوستان کا ایک بڑا رول ہے اور سیمیکون انڈیا 2023 کانفرنس نے شرکاء کو ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کی تشکیل کرنے والے مختلف پہلوؤں پر غور و فکر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم پیش کیا۔

Ministry of Electronics & IT
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated SemiconIndia 2023 at Gandhinagar, Gujarat
Global leaders from Industry, Academia and Government participated in the 2nd Edition of Semicon India
29 JUL 2023 9:29AM by PIB Delhi
India is leading the technology revolution with focus on electronics. As part of the revolution, semiconductors play an indispensable role and have applications in nearly all sectors, including communication, defence, automobiles and computing devices. Strengthening the important pillar of progress of the country – ‘Electronics’ and reinforcing the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’, India is poised to broaden and deepen its value chain and facilitate a world class semiconductor manufacturing ecosystem.
To showcase India as a hub for semiconductor design and manufacturing, SemiconIndia 2022 Conference was organised in Bengaluru last year. Building on its success, India Semiconductor Mission organised SemiconIndia 2023 Conference with the theme ‘Catalysing India’s Semiconductor Ecosystem’ at Mahatma Mandir in Gandhinagar, Gujarat. More than 8,000 persons from over 23 countries participated in the Conference. SemiconIndia 2023 witnessed participation of industry leaders from major global companies such as Micron Technology, Applied Materials, Foxconn, Cadence and AMD, and the industry association, SEMI.
The three-day SemiconIndia 2023 was inaugurated by Prime Minister, Shri Narendra Modi and in his special address he emphasised the role of semiconductors in day-to-day lives of the people and how India is committed to build the semiconductor manufacturing ecosystem under the Semicon India Programme. Shri Ashwini Vaishnaw, Minister of Electronics and Information Technology, Communications, and Railways, Government of India highlighted Hon’ble PM’s role in transforming every sector in India with a focus on electronics manufacturing, particularly semiconductors. Shri Bhupendra Patel, Hon’ble Chief Minister of Gujarat addressed the gathering and applauded the visionary guidance of Hon’ble PM around manufacturing landscape, especially electronics and semiconductors.
Various global industry leaders delivered keynote address on topic “Catalyzing India’s Semiconductor Ecosystem”. Mr. Sanjay Mehrotra, speaking on behalf of Micron, highlighted the significant opportunities for India to strengthen and expand its manufacturing ecosystem. Micron, a major player in the semiconductor industry, is proud to be a part of India’s semiconductor journey. Mr. Anirudh Devgan, President and CEO, Cadence said that India’s key strengths in the semiconductor industry include strong government support and initiatives, a pool of technology talent, the presence of multinational companies, and the ongoing Digital India transformation.
Mr. Prabu Raja, President, SPG, Applied Materials said that semiconductor industry is experiencing growth driven by factors such as Artificial Intelligence, Clean energy initiatives, and digital transformation through cloud computing, advanced data generation, and transfer systems. Mr. Siva Sivaram, President, Western Digital, a leading company in flash memory and essential storage infrastructure, was of the view that to establish a semiconductor supply chain in India, intellectual property creation is essential.
Mr. Mark Papermaster, CTO, AMD spoke about the AI inflection point and its tremendous potential for India. AMD is actively driving innovation in this domain, investing US$ 400 million in India over the next 5 years to establish India as the world’s largest design center for AMD. Mr. S.Y. Chiang, Chief Strategy Officer, Foxconn presented the challenges and opportunities in the post Moore’s Law Era. He pointed at emerging requirements in semiconductor industry in the areas of system design and partition, packaging and PCB technology and in meeting requirements of applications like IoT.
Additionally, panel discussions were organised to deliberate on various pertinent themes encompassing the semiconductor and display ecosystem. Dr. Manish Hooda, SCL; Mr. Vivek Sharma, STMicroelectronics; Dr. Yee Shyi Chang, Technology Ambassador, ICEA; Mr. Rohit Girdhar, Infineon Technologies; Mr. Sriram Ramakrishnan, Business Head, Reliance Industries Ltd.; Mr. Darshan Hiranandani, Hiranandani Group discussed about the advantages of manufacturing compound semiconductors in India. The speakers suggested prioritising Silicon Carbide for EVs and focusing on system design and Gallium Nitride research.
In the panel discussion on dynamics of display manufacturing involving industry experts, Dr. G. Rajeswaran, Grantwood Technologies; Mr. Suraj Rengarajan, Applied Materials; Dr. Y.J. Chen, CEO, Vedanta Displays Ltd.; Mr. Achintya Bhowmick, President, SID; Mr. Ajit Aras, EVP, Sharp, emphasised the need to understand the growth trajectory of the display sector, economies of scale in manufacturing, and the building blocks of LCD and OLED assembly.
Ms. Nivruti Rai, MD and CEO, Invest India talked about the sustainable semiconductor manufacturing, investment opportunities in India and how India can turn sustainability goals into a competitive advantage. During the panel discussion on “ISM: Attracting Semiconductor Investments to India”, the experts, Mr. Ajit Manocha, SEMI; Mr. Cyril Patrick Fernandez, CTO & MD, AFT; Mr. Ajay Sawhney, Former Secretary, MeitY; Mr. Neelkanth Mishra, Chief Economist, Axis Bank; Mr. Suneet Shukla, IFCI and K. Mukundan, NIIF discussed about Government of India’s approach to emphasize the techno-financial expectations from the proposals. They highlighted that the viability of business plan and execution plan will serve as the guiding principles for evaluation of future proposals by the India Semiconductor Mission (ISM).
India has a big role to play in the growth of global semiconductor sector and SemiconIndia 2023 offered a platform to the participants to deliberate on various aspects shaping the semiconductor ecosystem in India.