وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نریندر مودی نے نئی دہلی کے پرگتی میدان میں بین الاقوامی نمائش اور کنونشن سینٹر (آئی ای سی سی) کمپلیکس کا افتتاح کیا
بین الاقوامی نمائش -کم- کنونشن سینٹر آئی ای سی سی کمپلیکس کو ‘بھارت منڈپم’ کا نام دیا گیا ہے
وزیراعظم نے جی-20 سکہ اور جی -20 اسٹامپ جاری کیا
بھارت منڈپم ہندوستان کی صلاحیتوں اور قوم کی نئی توانائی کے لئے ضروری ہے ، یہ ہندوستان کی عظمت اور قوت ارادی کا ایک فلسفہ ہے
بھارت منڈپم نام کی تحریک بھگوان بسویشور کے انوبھو منڈپم، سے ہے
یہ بھارت منڈپم، ہم بھارتیوں کی جانب سے ہماری جمہویت کو آزادی کی 75 ویں سالگرہ کے موقع پر دیا جانے والا ایک خوبصورت تحفہ ہے
اکیسویں صدی میں ہم کو اکیسویں صدی کے لئے مناسب تعمیر کرنی ہوگی
ہندوستان بڑی سوچ ، بڑے خواب اور بڑی کارروائی کے اصول کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے
ہندوستان کی ترقی کے سفر کو اب نہیں روکا جاسکتا، حکومت کی تیسری مدت میں ہندوستان کا چوٹی تیسری معیشتوں میں شمار ہوگا، یہ مودی گارنٹی ہے
ہم نے ملک میں 50 سے زیادہ شہروں میں جی-20 کی میٹنگیں کیں، جن میں اس کے ذریعہ ہندوستان کی گوناگونیت کو نمایاں کیا گیا ہے
26 JUL 2023 8:44PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں پرگتی میدان میں بین الاقوامی نمائش – کم – کنونشن سینٹر (آئی ای سی سی) کمپلیکس کا افتتاح کیا۔ انہوں نے اس موقع پر جی -20 کا سکہ اور جی -20 اسٹامپ بھی جاری کیا۔ وزیراعظم نے بھارت منڈپم کے طور پر کنونشن سینٹر کو نام دینے کی تقریب کا نظارہ کیا، جو ڈرون کے ذریعہ اور ایک ثقافتی پروگرام کے ذریعہ کیا گیا، جسے اس موقع پر نمایاں کیا گیا ہے۔ وزیراعظم کی جانب سے پیش کئے گئے ویژن اور تقریبا 2700 کروڑ روپے کی لاگت سے ایک قومی پروجیکٹ کے طور پر تیار کیا گیا، پرگتی میدان میں نیا آئی ای سی سی کمپلیکس ایک عالمی کاروباری منزل کے طور پر ہندوستان کو فروغ دینے میں مدد فراہم کرے گا۔
اس موقع پر ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے ایک نظم کے ساتھ اپنی تقریر کا آغاز کیا تاکہ ملک کے نئے جوش اور ولولے اور موڈ کو نمایاں کیا جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت منڈپم ہندوستان کی صلاحیت اور ملک کی نئی توانائی کے لئے ضروری ہے۔ یہ ہندوستان کی عظمت اور قوت ارادی کا ایک فلسفہ ہے۔
وزیراعظم نے آج صبح شرامکوں کی عزت افزائی کو دہرایا اور کہا کہ پوری قوم ان کی سخت محنت اور جاں فشانی دیکھنے کے بعد متاثر ہوئی ہے۔ انہوں نے دہلی کے عوام کے ساتھ ساتھ بھارت منڈپم کے لئے ہر ہندوستانی کو مبارک باد دی۔ کارگل وجے دیوس کے تاریخی موقع کا ذکر تے ہوئے وزیراعظم نے ان شہیدوں کو شاندار خراج عقیدت پیش کیا، جنہوں نے پورے ملک کے لئے کارگل جنگ کے دوران ہندوستان کے لئے اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا۔
وزیراعظم نے بھارت منڈپم کو نام دیئے جانے کے پیچھے وضاحت پیش کی۔ بھگوان بسویشور کے انو بھو منڈپم کی یہ تحریک ہے۔ انہوں نے کہا کہ انو بھو منڈپم نے بحث اور اظہار کی روایت پھر سے پیش کی ہے۔ انہوں نے یاد دلا یا کہ ہندوستان کو مادر جمہوریت کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے، انہوں نے اس سلسلے میں تاریخی اور آثار قدیمہ کی کئی مثالیں پیش کیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ بھارت منڈپم، ہم بھارتیوں کی جانب سے ہماری جمہویت کو آزادی کی 75 ویں سالگرہ کے موقع پر دیا جانے والا ایک خوبصورت تحفہ ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ پوری دنیا ہندوستان کی تیزی سے ہونے والی ترقی کو دیکھے گی اور یہاں سے بڑھتے ہوئے قدم کا بھی نظارہ کرے گی، جب جی -20 سربراہ کانفرنس اسی مقام پر اب سے کچھ ہفتوں میں ہونے والی ہے۔
دہلی میں عالمی نوعیت کے کنونشن سینٹر کی ضرورت کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ اکیسویں صدی میں ہم اکیسویں صدی کے لئے مناسب تعمیر کریں گے۔ وزیراعظم نے زور دیتے ہوئے کہا کہ بھارت منڈپم پوری دنیا کے نمائش کاروں کے لئے زبردست سود مند ثابت ہوگا اور ہندوستان میں سیاحت سے متعلق کانفرنس کے لئے ایک ذریعہ بنے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت منڈپم ہندوستان کے اسٹارٹ اپس کی صلاحیتوں کو نمایاں کرنے کے لئے ایک پلیٹ فار کے طور پر کام کرے گا، فنکاروں اور اداکاروں کی کارکردگی کو دکھانے کا ذریعہ بنے گا اور دستکاروں کی کوششوں کو نمایاں کرنے کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت منڈپم آتم نر بھر بھارت اور ووکل فار لوکل مہم کی عکاسی کرے گا۔ وزیراعظم نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ یہ کنونشن سینٹر معیشت سے ماحولیات اور تجارت سے ٹیکنالوجی تک ہر سیکٹر کے لئے ایک اسٹیج کے طور پر ابھرے گا۔
وزیراعظم نے واضح کیا کہ بھارت منڈپم جیسے بنیادی ڈھانچے کو کئی دہائی پہلے ہی تیار ہونا چاہئے تھا۔ انہوں نے ذاتی مفاد ات کی مخالفت کے باوجود بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ کوئی بھی معاشرہ ایک کمزور طریقہ سے کام کر کے ترقی نہیں کرسکتا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت منڈپم دور اندیش مجموعی کام کے طرز کی ایک مثال ہے۔ انہوں نے 160 سے زیادہ ملکوں کے لئے ای- کانفرنس ویزا سہولت جیسے اقدامات کے بارے میں مطلع کر کے اس کی وضاحت کی۔ وزیراعظم نے کہا کہ آج دہلی ہوائی اڈے کی صلاحیت سالانہ 7.5 کروڑ تک جا پہنچی ہے، جبکہ یہ 2014 میں 5 کروڑ تھی۔ اس سے جیور ہوائی اڈے کے چالو ہونے سے مزید استحکام حاصل ہوگا۔ دہلی این سی آر میں مہمان نوازی کی صنعت میں بھی خاطر خواہ توسیع کی گئی ہے۔ اس سے معلوم ہو اہے کہ سیاحت سے متعلق کانفرنس کے لئے ایک مکمل ایکو سسٹم تیار کرنے کا منصوبہ بند طریقہ کار موجود ہے۔
گزشتہ کچھ سالوں میں نئی دہلی کے قومی شہر میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے پارلیمنٹ کی نئی عمارت کا ذکر کیا، جس کا حال ہی میں افتتاح کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہر ہندوستانی کے اندر فخر کا احساس دلاتی ہے۔ انہوں نے قومی جنگی یادگار ، پولیس کی یادگار اور بابا صاحب امبیڈکر جیسی یادگاروں کی مثالیں بھی پیش کیں۔ وزیراعظم نے اس بات کا عزم ظاہر کیا کہ کرتویہ پتھ کے اطراف دفتر کی عمارتوں تک کا ترقیاتی کام زور وشور سے جاری ہے، جبکہ حکومت کام کے کلچر میں تبدیلی کے لئے جہت دے رہی ہے، ساتھ ہی ساتھ کام کے ماحول کو بھی جہت دی جارہی ہے۔ انہوں نے پردھان منتری سنگھرالیہ کے بارے میں بھی بات کی، جو ہر وزیراعظم کی زندگی کی ایک جھلک پیش کرتا ہے، جس کا ہندوستان نے نظارہ کیا ہے۔ وزیراعظم نے بتایا کہ دنیا کا سب سے بڑا میوزیم ‘‘یوگے یوگین بھارت’’ کی تعمیر و ترقی کا کام تیزی سے نئی دہلی میں جاری ہے۔
وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہم کو ایک بڑی سوچ ذہن میں رکھنی ہوگی اور بڑے نشانے حاصل کرنے ہوں گے، تاکہ مزید ترقی حاصل کی جاسکے۔ اسی لئے انہوں نے کہا کہ ہندوستان بڑی سوچ ، بڑے خواب اور بڑے پیمانے پر کام کے اصول کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے اپنی بات جاری رکھتے ہوئے کہا کہ اور اسے ہم بہتر اور تیزی کے ساتھ تیار کر رہے ہیں۔ وزیراعظم نے دنیا کے سب سے بڑے شمسی ونڈ پارک ، سب سے اونچے ریل پل، سب سے طویل سرنگ، سب سے اونچی موٹر گاڑی کی آمد ورفت کے قابل سڑک، سب سے بڑا کرکٹ اسٹیڈیم، دنیا کا سب سے اونچا مجسمہ اور ہندوستان میں ایشیاء کا سب سے بڑا ریل روڈ پل کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے گرین ہائیڈروجن میں زبردست پیش رفت کا بھی ذکر کیا۔
وزیراعظم نے کہا کہ پورا ملک موجودہ حکومت کی اس مدت اور سابقہ مدت کی ترقی کے ستونوں کا نظارہ کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی ترقی کے سفر کو اب نہیں روکا جاسکتا۔ جناب مودی نے زور دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان دنیا میں دسویں سب سے بڑی معیشت تھی، جب موجودہ حکومت 2014 میں اقتدار میں آئی تھی، لیکن آج ہندوستان دنیا میں پانچویں سب سے بڑی معیشت ہے۔ ٹریک ریکارڈ کے مطابق وزیراعظم نے یقین دلایا کہ تیسری مدت میں دنیا کی چوٹی کی تین معیشتوں میں ہندوستان کا شمار ہونے لگے لگا۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ مودی کی گارنٹی ہے۔ وزیراعظم نے شہریوں کو یقین دلایا کہ تیسری مدت میں ہندوستان کی ترقی کا سفر کئی گنا بڑھ جائے گا اور شہری اپنے خوابوں کی تعبیر دیکھ سکیں گے۔
وزیراعظم نے کہا کہ آج ہندوستان گزشتہ 9 سال میں تعمیر نو کا انقلاب دیکھ رہا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر 34 لاکھ کروڑ روپے خرچ کئے گئے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ اس سال بھی پونچی خرچ 10 لاکھ کروڑ روپے رکھا گیا ہے۔ ہندوستان بے مثال رفتار اور بڑے پیمانے پر کام کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 9 سال میں ریلوے لائنوں کی 40 ہزار کلو میٹر کی بجلی کاری ہوئی ہے، جبکہ 7 دہائیوں میں محض 20 ہزار کلو میٹر کی بجلی کاری ہوئی تھی۔ 2014 سے پہلے 600 میٹر فی ماہ میٹرو لائن بچھائی گئی تھی، جب کہ آج ہر مہینے 6 کلو میٹر طویل میٹر و لائن بچھائی جارہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج ملک میں 7.25 کلو میٹر طویل دیہی سڑکیں ہیں، جب کہ اس کے مقابلے 2014 میں محض 4 لاکھ کلو میٹر دیہی سڑکیں تھیں۔ انہوں نے کہا کہ ہوائی اڈوں کی تعداد میں تقریبا 70 سے تقریبا 150 کا اضافہ ہوا ہے۔ شہر میں گیس کی تقسیم بھی 600 شہروں تک پہنچ گئی ہے، جب کہ اس کے مقابلے 2014 میں یہ محض 60 شہروں تک تھی۔
وزیراعظم نے کہا کہ نئی دہلی تمام رکاوٹوں کے باوجود آگے بڑھ رہی ہے۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ حکومت مسائل کو مستقل طور پر حل کرنے پر توجہ دے رہی ہے۔ پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان کی مثال پیش کرتے ہوئے ، جو سماجی بنیادی ڈھانچے کے لئے یکسر تبدیلی لانے والا بن رہا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ یہ ڈیٹا کے 1600 سے زیادہ پرتوں پر مشتمل ہے اور اس کا مقصد ملک کا وقت اور رقم کو بچانا ہے۔
وزیراعظم نے 1930 کی دہائی کے دور کی طرف بھی توجہ مبذول کی اور کہا کہ گزشتہ صدی کی تیسری دہائی ہندوستان کی آزادی کے لئے انتہائی اہم رہی ہے، جہاں مقصد سوراج تھا، اسی طرح وزیراعظم نے کہا کہ اس صدی کی تیسری دہائی ہندوستان کے لئے نہایت اہم ہے، کیونکہ ہمارا مقصد ایک خوشحال بھارت، ایک وکست بھارت ہے۔ وزیراعظم نے اس بات کو بھی دہرایا کہ سوراج تحریک کا نتیجہ تھا کہ ہندوستان نے آزادی حاصل کی۔ اب اس تیسری دہائی میں ہمارے پاس اگلے 25 سال کے لئے وکست بھارت کا نشانہ ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ انہوں نے ہر مجاہد آزادی کے خوابوں کو پورا کرنے کے لئے شہریوں کی حوصلہ افزائی کی ہے۔ تجربے کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ انہوں نے کئی حصولیابیاں دیکھیں ہیں، جو ان کے سامنے رونما ہوئی ہیں اور وہ ملک کی طاقت سے بخوبی واقف ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ ہندوستان ایک ترقی یافتہ ملک بن سکتا ہے، ہندوستان غریبی کا خاتمہ کر سکتا ہے، نیتی آیوگ کی جانب سے ایک رپورٹ کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ 13.5 کروڑ لوگوں کو محض 5 سال میں غربت سے نجات دلائی گئی ہے۔ انہوں نے اس بات کو بھی دہرایا کہ ہندوستان میں انتہائی غربت اب ختم ہوتی جارہی ہے، جس کا کہ بین الاقوامی ایجنسیوں کی جانب سے بھی ذکر کیا گیا ہے۔ انہوں نے گزشتہ 9 سال میں اس کے لئے حکومت کی جانب سے کئے گئے فیصلوں اور بنائی گئی پالیسیوں کو سہرا دیا۔
نیک نیت ارادوں اور صحیح پالیسیوں کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیراعظم نے ایک مثال کے طور پر جی- 20 کا حوالہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے محض ایک شہر یا جگہ کے لئے جی – 20 کو محدود نہیں کیا ہے ۔ ہم نے ملک کے 50 سے زیادہ شہروں میں جی – 20 کی میٹنگوں کا اہتمام کیا۔ ہم نے اس کے ذریعہ ہندوستان کی گوناگونیت کو نمایاں کیا ، ہم نے دنیا کو یہ دکھایا کہ ہندوستان کی ثقافتی طاقت کیا ہے، ہندوستان کی وراثت کیا ہے، جی – 20 کی صدارت کے طور طریقوں کا مزید ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ جی – 20 میٹنگوں کے لئے کئی شہروں میں نئی سہولتیں قائم کی گئی ہیں اور پرانی سہولتوں کو جدید بنایا گیا ہے۔ اس سے ملک اور ملک کے عوام کو فائدہ ہوا ہے۔ یہ اچھی حکمرانی ہے۔ ہم ملک پہلے، شہری پہلے کے جذبے کو اپنا کر ہندوستان کو ترقی یافتہ ملک بنا رہے ہیں۔
اس موقع پر تجارت اور کامرس کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل اور دیگر مرکزی وزراء کے علاوہ سرکردہ صنعت کے ماہرین بھی موجود تھے۔
پس منظر
ملک میں میٹنگوں، کانفرنسوں اور نمائشوں کی میزبانی کے لیے عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ رکھنے کے وزیر اعظم کے وژن نے پرگتی میدان میں بین الاقوامی نمائش-کم-کنونشن سینٹر (آئی ای سی سی) کے تصور کو جنم دیا ہے۔ یہ پروجیکٹ پرگتی میدان میں پرانی اور فرسودہ سہولیات کو بہتر بناتا ہے اور تقریباً 2700 کروڑ روپے کی لاگت سے ایک قومی پروجیکٹ کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔ تقریباً 123 ایکڑ کے کیمپس کے رقبے کے ساتھ، آئی ای سی سی کمپلیکس کو ہندوستان کے سب سے بڑے ایم آئی سی ای (میٹنگز، ترغیبات، کانفرنسوں اور نمائشوں) کی منزل کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔ تقریبات کے لیے دستیاب احاطہ کی جگہ کے لحاظ سے، آئی ای سی سی کمپلیکس نے دنیا کے اعلیٰ ترین نمائش اور کنونشن کمپلیکس میں اپنا مقام حاصل کیاہے۔ پرگتی میدان میں نئے تیار کردہ آئی ای سی سی کمپلیکس میں متعدد جدید ترین سہولیات شامل ہیں جن میں کنونشن سینٹر، نمائشی ہال اور ایمفی تھیٹر وغیرہ شامل ہیں۔
کنونشن سینٹر کو پرگتی میدان کمپلیکس کے مرکز کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔ یہ ایک عظیم فن تعمیر کا عجوبہ ہے، جسے بڑے پیمانے پر بین الاقوامی نمائشوں، تجارتی میلوں، کنونشنز، کانفرنسز اور دیگر باوقار تقریبات کی میزبانی کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ متعدد میٹنگ رومز، لاؤنجز، آڈیٹوریم، ایک ایمفی تھیٹر اور ایک کاروباری مرکز سے لیس ہے جو اسے وسیع پیمانے پر تقریبات کی میزبانی کرنے کے قابل بناتا ہے۔ اس کے شاندار کثیر المقاصد ہال اور پلینری ہال میں سات ہزار افراد کی مشترکہ گنجائش ہے جو آسٹریلیا کے مشہور سڈنی اوپیرا ہاؤس کے بیٹھنے کی گنجائش سے زیادہ ہے۔ اس کا شاندار ایمفی تھیٹر 3,000 افراد کے بیٹھنے کی گنجائش سے لیس ہے۔
کنونشن سنٹر کی عمارت کا آرکیٹیکچرل ڈیزائن ہندوستانی روایات سے متاثر ہے اور اس کے ماضی میں ہندوستان کے اعتماد اور یقین کو ظاہر کرتا ہے جبکہ جدید سہولیات اور طرز زندگی کو بھی اپناتا ہے۔ عمارت کی شکل شنکھا (شنکھ کے خول) سے اخذ کی گئی ہے، اور کنونشن سینٹر کی مختلف دیواریں اور اگواڑے ہندوستان کے روایتی فن اور ثقافت کے کئی عناصر کی عکاسی کرتے ہیں جن میں 'سوریہ شکتی' شمسی توانائی کے استعمال میں ہندوستان کی کوششوں کو اجاگر کرتی ہے، 'زیرو سے اسرو'، ' خلا میں ہماری کامیابیوں کا جشن مناتے ہوئے، پنچا مہابوتا آفاقی بنیاد کے تعمیراتی بلاکس - آکاش (اسکائی)، وایو (ہوا)، اگنی (آگ)، جل (پانی)، پرتھوی (زمین)، کی نشان دہی کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ، ملک کے مختلف علاقوں سے مختلف پینٹنگز اور قبائلی آرٹ کی مختلف شکلیں کنونشن سنٹر کی زینت بنتی ہیں۔
کنونشن سنٹر میں دستیاب دیگر سہولیات میں جی 5 سے چلنے والا مکمل طور پر وائی فائی کورڈ کیمپس، جی 10انٹرانیٹ کنیکٹیویٹی، 16 مختلف زبانوں کو تعاون فراہم کرنے کے لیے جدید ٹیکنالوجی سے لیس انٹرپریٹر روم، بڑے سائز کی ویڈیو والز کے ساتھ جدید اے وی سسٹم، بلڈنگ مینجمنٹ سسٹم شامل ہیں۔ بہترین فعالیت اور توانائی کی کارکردگی کو یقینی بنانا، مدھم اور قبضے کے سینسرز کے ساتھ لائٹ مینجمنٹ سسٹم، جدید ترین ڈی سی این (ڈیٹا کمیونی کیشن نیٹ ورک) سسٹم، انٹیگریٹڈ سرویلنس سسٹم اور توانائی کی بچت کرنے والا سنٹرلائزڈ ایئر کنڈیشننگ سسٹم بھی شامل ہے۔
اس کے علاوہ ، آئی ای سی سی کمپلیکس میں سات نمائشی ہال ہیں اور ہر ایک ہال نمائشوں، تجارتی میلوں اور کاروباری تقریبات کی میزبانی کے لیے ایک پسندیدہ مقام کے طور پر کام کرتا ہے۔ نمائشی ہال مختلف قسم کی صنعتوں اور دنیا بھر سے مصنوعات اور خدمات کی نمائش کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں۔ یہ جدید ترین ڈھانچے جدید انجینئرنگ اور تعمیراتی صلاحیتوں کا منہ بولتا ثبوت ہیں۔
آئی ای سی سی سے باہر کے علاقے کی ترقی کو بھی سوچ سمجھ کر ڈیزائن کیا گیا ہے جو مرکزی کمپلیکس کی خوبصورتی کو پورا کرتا ہے اور اس منصوبہ بندی اور ترقی کی محتاط منصوبہ بندی کا منہ بولتا ثبوت ہے۔ مجسمے، تنصیبات، اور دیواریں ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کو ظاہر کرتی ہیں۔ میوزیکل فاؤنٹین جادو اور تماشا کا ایک عنصر شامل کرتے ہیں۔ آبی ذخائر جیسے تالاب، جھیلیں، اور مصنوعی ندیاں، علاقے کے سکون اور جمالیات کو بڑھاتی ہیں۔
آئی ای سی سی میں آنے والے لوگوں کی سہولت ایک ترجیح ہے، جس کی عکاسی 5,500 سے زیادہ گاڑیوں کی پارکنگ کی جگہوں کی فراہمی سے ہوتی ہے۔ سگنل فری سڑکوں کے ذریعے رسائی کی آسانی یقینی بناتی ہے کہ آنے والے لوگ بغیر کسی پریشانی کے اُس مقام تک پہنچ سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ، مجموعی ڈیزائن حاضرین کے آرام اور سہولت کو ترجیح دیتا ہے، آئی ای سی سی کمپلیکس کے اندر بغیر کسی رکاوٹ کی نقل و حرکت کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
پرگتی میدان میں نئے آئی ای سی سی کمپلیکس کی ترقی سے ہندوستان کو ایک عالمی کاروباری مقام کے طور پر فروغ دینے میں مدد ملے گی۔ یہ تجارت اور کامرس کو فروغ دینے میں بھی اہم کردار ادا کرے گا، جس سے اقتصادی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ یہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کو قومی اور بین الاقوامی سطح پر اپنی مصنوعات اور خدمات کی نمائش کے لیے پلیٹ فارم فراہم کرکے ان کی ترقی میں معاونت کرے گا۔ یہ علم کے تبادلے میں بھی سہولت فراہم کرے گا اور بہترین طورطریقوں، تکنیکی ترقی اور صنعتی رجحانات کے پھیلاؤ کی حوصلہ افزائی کرے گا۔ پرگتی میدان میں آئی ای سی سی آتم نربھر بھارت کے جذبے کے تحت ہندو ستان کی اقتصادی اور تکنیکی برتری کے حصول کی علامت ہے اور ایک نئے ہندوستان کی تعمیر کی طرف ایک اہم قدم ہے۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates International Exhibition-cum-Convention Centre (IECC) complex at Pragati Maidan in New Delhi
International Exhibition-cum-Convention Centre (IECC) complex named ‘Bharat Mandapam’
Unveils the G-20 coin and G-20 stamp
“Bharat Mandapam is a call for India’s capabilities and new energy of the nation, it is a philosophy of India’s grandeur and will power”
“‘Anubhav Mandapam’ of Bhagwan Basaveshwara is the inspiration behind the name ‘Bharat Mandapam’”
“This Bharat Mandapam is a beautiful gift by us Indians to our democracy as we celebrate the 75th anniversary of Independence”
“In the 21st century, we will have to have construction suitable for the 21st century”
“India is moving ahead with the principle of ‘Think Big, Dream Big, Act Big’”
“Development journey of India is unstoppable now. In the third term of the government, India will be among the top three economies of the world. This is Modi’s guarantee”
“We took the G-20 meetings to more than 50 cities in the country showcasing India's diversity through this”
26 JUL 2023 8:44PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the International Exhibition-cum-Convention Centre (IECC) complex at Pragati Maidan in New Delhi today. He also unveiled the G-20 coin and G-20 stamp. The Prime Minister also witnessed the naming ceremony of the Convention Centre as ‘Bharat Mandapam’ carried out via drone and a cultural program that was showcased on the occasion. Visioned by the Prime Minister and developed as a national project at a cost of about Rs 2700 crores, the new IECC complex at Pragati Maidan will help in promoting India as a global business destination.
Addressing the gathering, the Prime Minister initiated his speech with a poem to indicate the new enthusiasm and mood of the nation. He said, “Bharat Mandapam is a call for India’s capabilities and new energy of the nation, it is a philosophy of India’s grandeur and willpower.”
The Prime Minister recalled felicitating the Shramiks this morning and said that the entire nation is impressed after witnessing their hard work and dedication. He congratulated the people of Delhi as well as every Indian for Bharat Mandapam. Noting the historic occasion of Kargil Vijay Diwas, the Prime Minister paid tributes to the martyrs who laid down their lives for India during the Kargil war on behalf of the entire nation.
The Prime Minister elaborated that behind the name ‘Bharat Mandapam’ there is the inspiration of ‘Anubhav Mandapam’ of Bhagwan Basaveshwara. He said that Anubhav Mandapam represented the tradition of debate and expression. He reminded that India is acknowledged as the mother of democracy. He cited many historical and archaeological instances in this regard. “This Bharat Mandapam is a beautiful gift by us Indians to our democracy as we celebrate the 75th anniversary of Independence”, he added. He said the entire world will witness India’s strides and growing stature from here when the G20 Summit takes place in a few weeks from now at the venue.
Elaborating on the need for a world-class convention center in Delhi, the Prime Minister said that “In the 21st century we will have to have construction suitable for the 21st century.” The Prime Minister underlined that Bharat Mandapam will be hugely beneficial for exhibitors from all across the globe and will become a medium for conference tourism in India. He further added that Bharat Mandapam will act as a platform for showcasing the capabilities of the country’s startups, become a witness to the performance of artists and actors and provide a platform to showcase the efforts of handicraft artisans. “Bharat Mandapam will become a reflection of the Atmanirbhar Bharat and Vocal For Local campaign”, the Prime Minister remarked as he highlighted that the convention center will emerge as a stage for every sector ranging from economy to ecology and trade to technology.
The Prime Minister pointed out that an infrastructure like Bharat Mandapam should have been developed decades ago. He emphasized the need to carry on creating infrastructure despite opposition from vested interests. He stressed that no society can progress by working in a fragmented manner. He said that Bharat Mandapam is an example of the far-sighted holistic working style. He explained this by informing about the steps like e-conference visa facility for more than 160 countries. The capacity of Delhi Airport has gone up to 7.5 crore yearly today from 5 crore in 2014. This will be further strengthened once Jewar Airport is operational. The Hospitality Industry in Delhi NCR also expanded considerably. This indicated a planned approach of creating an entire ecosystem for conference tourism, he said.
Underlining the infrastructure developments in the capital city of New Delhi in the last few years, the Prime Minister highlighted the newly inaugurated Parliament building and said that it instills pride in every Indian. He also gave examples of monuments like the National War Memorial, Police Memorial and Baba Saheb Ambedkar Memorial. The Prime Minister reiterated that development work of office buildings surrounding Kartavya Path is underway in full swing as the Government is giving impetus to changing the work culture as well as the work environment. He also touched upon the Pradhan Mantri Sangrahalay which provides a glimpse into the lives of every Prime Minister that India has ever witnessed. He informed that the development of ‘Yuge Yugeen Bharat’ , the world’s largest museum, is coming up fast in New Delhi..
The Prime Minister stressed that we have to think big and achieve big targets in order to be developed. That is why, he said, “India is moving ahead with the principle of ‘Think Big, Dream Big, Act Big’”. He continued “We are creating bigger, better and faster”. He talked about the World’s biggest Solar-wind park, the highest rail bridge, the longest tunnel, the highest motorable road, the biggest cricket stadium, the world’s tallest statue, and Asia’s second-largest railroad bridge in India. He mentioned the strides in green hydrogen,
“The entire nation is witness to the pillars of development of the present government’s this term and the previous term”, the Prime Minister remarked as he affirmed that the development journey of India is now unstoppable. Shri Modi underlined that India was the 10th largest economy in the world when the present government came to power in 2014, but as of today, India is the 5th largest economy in the world. As per track record, the Prime Minister assured that India’s name will be among the top 3 economies of the world in the third term. “This is Modi’s guarantee”, he asserted. The Prime Minister also assured the citizens that in the third term, the pace of the development journey of India will increase manifold and the citizens would see their dreams come true.
The Prime Minister said that today India is witnessing a revolution of rebuilding as in the last 9 years, 34 lakh crore rupees were spent on the creation of infrastructure. This year too, capital expenditure is kept at 10 lakh crore, he informed. India is working at an unprecedented speed and scale. He said that in the last 9 years, electrification of 40 thousand km of railway lines took place as compared to just 20 thousand in the seven decades before that. Before 2014, 600 meter per month metro line was laid, today 6 Km long Metro line is being laid every month. Today, the country has 7.25 km long rural roads compared to just 4 lakh km in 2014. The number of airports increased from about 70 to about 150. City Gas distribution too reached 600 cities compared to just 60 in 2014.
“The New India is moving forward and overcoming all the obstacles that come in the way”, the Prime Minister said as he underlined that the government is focusing on finding permanent solutions to problems. Giving the example of PM Gatishakti Masterplan which is becoming a game-changer for social infrastructure, the Prime Minister said that it comprises more than 1600 layers of data and aims to save the country’s time and money.
The Prime Minister drew attention to the era of the 1930s and said that the third decade of the last century has been critical to India’s freedom struggle where the goal was Swaraj. Similarly, the Prime Minister said, the third decade of this century is extremely crucial for India as our goal is a prosperous India, a ‘Viksit Bharat’. The Prime Minister reiterated that it was the result of the Swaraj movement that India gained independence. “Now in this third decade, we have a target of ‘Viksit Bharat’ for the next 25 years”, the Prime Minister said as he invigorated the citizens to realise the dreams of every freedom fighter. Speaking by experience, the Prime Minister said that he has witnessed many achievements unfolding before him and is aware of the nation’s strengths. “India can become a developed country! India can eliminate poverty”, the Prime Minister said. Citing a report by Niti Aayog, the Prime Minister informed that 13.5 crore people have come out of poverty in India in just 5 years. He also reiterated that extreme poverty is going away in India as mentioned by international agencies and credited the policies made and the decisions taken by the government in the last 9 years.
Emphasizing the need for clean intentions and correct policies the Prime Minister cited G-20 as an example. He said, “We did not confine G-20 to just one city or one place. We took the G-20 meetings to more than 50 cities in the country. We showcased India's diversity through this. We showed the world what is India's cultural power, what is India's heritage.” Further elaborating on the manner of the G20 Presidency, the Prime Minister concluded, “New facilities were built in many cities for G-20 meetings and old facilities were modernised. This benefited the country and the people of the country. This is good governance. We are going to make India developed by following the spirit of Nation First, Citizen First.”
Union Minister for Trade and Commerce, Shri Piyush Goyal, numerous other Union Ministers and Ministers from the government and leading industry experts were present on the occasion.
Background
The Prime Minister’s vision of having a world-class infrastructure for hosting meetings, conferences and exhibitions in the country has led to the conceptualization of the International Exhibition-cum-Convention Centre (IECC) at Pragati Maidan. The project revamps the old and outdated facilities at Pragati Maidan and developed as a National project at a cost of about Rs 2700 crores. With a campus area of approximately 123 acres, the IECC complex has been developed as India’s largest MICE (Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions) destination. In terms of the covered space available for events, the IECC Complex finds its place among the top exhibition and convention complexes in the world. The newly developed IECC complex at Pragati Maidan comprises multiple state-of-the-art facilities including Convention Centre, Exhibition halls and amphitheatre etc.
The Convention Centre is developed as the centrepiece of the Pragati Maidan complex. It is a grand architectural marvel, designed to host large-scale international exhibitions, trade fairs, conventions, conferences, and other prestigious events. It is equipped with multiple meeting rooms, lounges, auditoriums, an amphitheatre and a business centre making it capable of hosting a wide range of events. Its majestic multi-purpose hall and plenary hall have a combined capacity of seven thousand people, which is larger than the seating capacity of the famous Sydney Opera House in Australia. Its magnificent Amphitheater is equipped with a seating capacity of 3,000 individuals.
The architectural design of the Convention Centre building is inspired by Indian traditions and showcases India’s confidence and conviction in its past while also embracing modern facilities and way of life. The shape of the building is derived from the Shankha (conch shell), and different walls and facades of the Convention Centre depict several elements of India's traditional art and culture including ‘Surya Shakti’ highlighting India’s efforts in harnessing solar energy, ‘Zero to ISRO’, celebrating our achievements in space, Pancha Mahabhuta signifying the building blocks of universal foundation - Aakash (Sky), Vayu (Air), Agni (Fire), Jal (Water), Prithvi (Earth), among others. Also, various paintings and Tribal art forms from different regions of the country adorn the Convention Centre.
Other facilities available in the Convention Centre include 5G-enabled fully Wi-Fi-covered campus, 10G Intranet connectivity, interpreter room equipped with cutting-edge technology to support 16 different languages, advanced AV systems with huge-sized video walls, building management system ensuring optimal functionality and energy efficiency, light management system with dimming and occupancy sensors, state-of-the-art DCN (Data Communication Network) system, integrated surveillance system and energy-efficient centralized air conditioning system.
Further, the IECC complex features seven exhibition halls and each one serves as a versatile space for hosting exhibitions, trade fairs, and business events. The exhibition halls are designed to accommodate a diverse range of industries and showcase products and services from around the world. These state-of-the-art structures are a testament to modern engineering and architectural prowess.
The development of the area outside the IECC is also thoughtfully designed that complements the beauty of the main complex and is a testimony of the careful planning and development that has gone into this project. The sculptures, installations, and murals showcase the rich cultural heritage of India; Musical Fountains add an element of enchantment and spectacle; Water Bodies such as ponds, lakes, and artificial streams, enhance the tranquillity and aesthetics of the area.
The convenience of visitors is a priority at the IECC, reflected in the provision of over 5,500 vehicle parking spaces. The ease of access through signal-free roads ensures visitors can reach the venue without any hassle. Also, the overall design prioritizes the comfort and convenience of attendees, facilitating seamless movement within the IECC complex.
The development of the new IECC complex at Pragati Maidan will help in the promotion of India as a global business destination. It will also play a vital role in boosting trade and commerce, leading to economic growth and job creation. It will support the growth of small and medium enterprises by providing them with a platform to showcase their products and services on a national and international stage. It will also facilitate knowledge exchange and encourage the dissemination of best practices, technological advancements, and industry trends. IECC at Pragati Maidan epitomizes India's pursuit of economic and technological excellence in the spirit of Aatmanirbhar Bharat and is a step towards building a New India.