खान मंत्रालय
मई, 2023 में कुल खनिज उत्पादन 6.4 प्रतिशत बढ़ा
अप्रैल-मई 2022-23 के दौरान संचयी वृद्धि 5.8 प्रतिशत तक पहुंच गई
दस महत्वपूर्ण खनिज सकारात्मक विकास का संकेत देते हैं
25 JUL 2023 12:35PM by PIB Delhi
मई, 2023 (आधार: 2011-12=100) महीने के लिए खनन और उत्खनन क्षेत्र का खनिज उत्पादन सूचकांक 128.1 पर है, जो मई, 2022 के स्तर की तुलना में 6.4 प्रतिशत अधिक है। भारतीय खान ब्यूरो (आईबीएम) के अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, अप्रैल-मई, 2022-23 की अवधि के लिए संचयी वृद्धि पिछले वर्ष इसी अवधि की तुलना में 5.8 प्रतिशत है।
मई, 2023 में महत्वपूर्ण खनिजों का उत्पादन स्तर इस प्रकार था: कोयला 762 लाख, लिग्नाइट 35 लाख, पेट्रोलियम (कच्चा) 25 लाख, लौह अयस्क 253 लाख, चूना पत्थर 387 लाख टन प्रत्येक, प्राकृतिक गैस (उपयोग) 2838 मिलियन घन मीटर, बॉक्साइट 2386000, क्रोमाइट 372000, कॉपर सांद्र 9000, सीसा सांद्र 33000, मैंगनीज अयस्क 329000, जिंक सांद्र 133000, फॉस्फोराइट 140000 और मैग्नेसाइट 11000 टन प्रत्येक और सोना 97 किलो।
मई, 2022 की तुलना में मई, 2023 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दिखाने वाले महत्वपूर्ण खनिजों में शामिल हैं: मैंगनीज अयस्क (40.4 प्रतिशत), मैग्नेसाइट (28.2प्रतिशत), तांबा सांद्र (24.4 प्रतिशत), क्रोमाइट (16.3 प्रतिशत), लौह अयस्क (13.6प्रतिशत), चूना पत्थर (10.1प्रतिशत), सीसा सांद्र (9.7प्रतिशत), कोयला (7 प्रतिशत), बॉक्साइट (4.8 प्रतिशत) और जिंक सांद्र (2.9 प्रतिशत)। इसी समय, नकारात्मक वृद्धि दर्शाने वाले अन्य महत्वपूर्ण खनिजों में शामिल हैं: प्राकृतिक गैस (यू) (0.3 प्रतिशत), पेट्रोलियम (कच्चा) (-1.9 प्रतिशत), फॉस्फोराइट (-6.3 प्रतिशत) और लिग्नाइट (-17.7 प्रतिशत)।

Ministry of Mines
Overall Mineral Production Increases by 6.4% in May, 2023
Cumulative Growth touches 5.8% during April-May 2022-23
Ten Important Minerals Indicate Positive Growth
25 JUL 2023 12:35PM by PIB Delhi
The index of mineral production of mining and quarrying sector for the month of May, 2023 (Base: 2011-12=100) at 128.1, is 6.4% higher as compared to the level during May, 2022. As per the provisional figures of Indian Bureau of Mines (IBM), the cumulative growth for the period April- May, 2022-23 over the corresponding period of the previous year is 5.8 % per cent.
Production level of important minerals in May, 2023 were: coal 762 lakh, lignite 35 lakh, petroleum (crude) 25 lakh, iron ore 253 lakh, limestone 387 lakh tonnes each, natural gas (utilized) 2838 million cu. m, bauxite 2386000, chromite 372000, copper conc. 9000, lead conc. 33000, manganese ore 329000, zinc conc. 133000, phosphorite 140000, and magnesite 11000 tonnes each and gold 97 kg.
Important minerals showing positive growth during May, 2023 over May, 2022 include: manganese ore (40.4%), magnesite (28.2%), copper conc. (24.4%), chromite(16.3%), iron ore (13.6%),limestone(10.1%), lead conc.(9.7%), coal (7%), bauxite(4.8%) and zinc conc.(2.9%). At the same time, other important minerals showing negative growth include: natural gas(U)(0.3%), petroleum (crude) (-1.9%), phosphorite (-6.3%) and lignite(-17.7%),