प्रधानमंत्री कार्यालय
जी20 आपदा जोखिम न्यूनीकरण कार्य समूह की तीसरी बैठक के दौरान प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव के संबोधन का पाठ
24 JUL 2023 7:06PM by PIB Delhi
संयुक्त राष्ट्र महासचिव की विशेष प्रतिनिधि सुश्री ममी मिज़ुटोरी; भारत के जी20 शेरपा श्री अमिताभ कांत; जी20 सदस्यों के साथ-साथ अतिथि देशों के सहकर्मी; अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के अधिकारीगण; कार्य समूह के अध्यक्ष श्री कमल किशोर; भारतीय राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण सदस्य, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान तथा गृह मंत्रालय के सहकर्मी, देवियों और सज्जनों।
मुझे आपदा जोखिम न्यूनीकरण कार्य समूह की तीसरी बैठक में आपके समक्ष उपस्थित होकर बहुत प्रसन्नता हो रही है। हम पहली बार इसी साल मार्च में गांधीनगर में मिले थे। उस समय से लेकर अब तक दुनिया ने कुछ अभूतपूर्व आपदाएं झेली हैं। लगभग पूरे उत्तरी गोलार्ध के शहर भीषण गर्मी की चपेट में हैं। कनाडा के जंगलों में लगी आग और उसके बाद फैली धुंध ने उत्तरी अमरीका के कई हिस्सों में शहरों को प्रभावित किया है। अपने भारत में भी, हमने पूर्वी और पश्चिमी तटों पर प्रमुख चक्रवाती गतिविधियों को देखा है। दिल्ली में बीते 45 वर्ष की सबसे भीषण बाढ़ आई है, जबकि अभी तक हम मॉनसून के मौसम के आधे हिस्से को भी नहीं देख पाए हैं।
साथियो
जलवायु परिवर्तन संबंधी आपदाओं के प्रभाव अब दूर भविष्य की बात नहीं रह गए हैं। वे पहले से ही हमारे आस-पास हैं। उनका असर विस्तारित हो चुका है। वे आपस में जुड़े हुए हैं और वे पूरी पृथ्वी पर सभी को प्रभावित करते हैं। दुनिया आज जिन चुनौतियों का सामना कर रही है, वे इस कार्य समूह के महत्व को रेखांकित करती हैं। इस कार्य समूह ने चार महीने की छोटी सी अवधि में काफी प्रगति की है और इसने काफी अच्छी रफ्तार पकड़ ली है। हालांकि, हमें इस दिशा में और अधिक करने की आवश्यकता है। इस कार्य समूह की महत्वाकांक्षा हमारे सामने आने वाली समस्याओं के पैमाने से मेल खानी चाहिए। क्रमिक परिवर्तन का समय बीत चुका है। हमें नए आपदा जोखिमों को उत्पन्न होने से रोकने और मौजूदा आपदा जोखिमों को प्रभावी ढंग से प्रबंधित करने के लिए स्थानीय, राष्ट्रीय तथा वैश्विक प्रणालियों में बदलाव की आवश्यकता है। यह एक महत्वपूर्ण तथ्य है कि अलग-अलग राष्ट्रीय एवं वैश्विक प्रयास सक्रिय रूप से इस ओर झुकाव चाहते हैं ताकि उनके सामूहिक प्रभाव को अधिकतम किया जा सके। हम संकीर्ण संस्थागत दृष्टिकोण से प्रेरित खंडित प्रयासों को बर्दाश्त नहीं कर सकते हैं। हमारी समस्याओं के समाधान को उत्कृष्ट दृष्टिकोण से प्रेरित होना चाहिए।
संयुक्त राष्ट्र महासचिव की "सभी के लिए प्रारंभिक चेतावनी" पहल इस दृष्टिकोण का एक बढ़िया उदाहरण है। यह जानना अच्छा है कि जी20 ने "शीघ्र चेतावनी शीघ्र कार्रवाई" को पांच प्राथमिकताओं में से एक के रूप में पहचाना है और इसके पीछे अपना पूरा जोर लगा रहा है। आपदा जोखिम न्यूनीकरण के वित्तीयन के क्षेत्र में यह महत्वपूर्ण है कि हम आपदा जोखिम न्यूनीकरण के सभी पहलुओं के वित्तपोषण के लिए सभी स्तरों पर संरचित तंत्र अपनाएं। पिछले कुछ वर्षों में, भारत में हमने आपदा जोखिम न्यूनीकरण के वित्तपोषण के तरीके को पूरी तरह से परिवर्तित कर दिया है। अब हमारे पास केवल विपदा पर त्वरित प्रतिक्रिया बल्कि आपदा शमन, तैयारी और पुनर्प्राप्ति के वित्तपोषण के लिए एक पूर्वानुमानित तंत्र है। क्या हम वैश्विक स्तर पर भी ऐसी ही व्यवस्था कर सकते हैं? हमें आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए उपलब्ध वित्तपोषण की विभिन्न धाराओं के बीच अधिक संतुलन तैयार करने की आवश्यकता है। आपदा जोखिम में कमी के लिए जलवायु वित्त को वित्तपोषण का एक अभिन्न अंग होना चाहिए। आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए निजी वित्त जुटाना एक चुनौती रही है, लेकिन इसकी अनुपस्थिति में हम सभी आपदा जोखिम न्यूनीकरण आवश्यकताओं को पूरा करने में बहुत आगे तक नहीं जा पाएंगे। आपदा जोखिम न्यूनीकरण में निजी वित्त को आकर्षित करने के लिए सरकारों को किस प्रकार का सक्षम वातावरण बनाना चाहिए? यह समझना महत्वपूर्ण है कि जी20 इस क्षेत्र में जोर कैसे पकड़ सकता है और यह सुनिश्चित कर सकता है कि आपदा जोखिम न्यूनीकरण में निजी निवेश केवल कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी की अभिव्यक्ति है बल्कि व्यवसायिक-संघों के मुख्य कार्य का हिस्सा है।
आपदा प्रतिरोधी बुनियादी ढांचे के क्षेत्र में हम पहले से ही इस महत्वपूर्ण क्षेत्र के ढांचे के लिए गठबंधन के लाभों को देख रहे हैं, जिसे हमने कुछ साल पहले कई जी20 देशों, संयुक्त राष्ट्र और अन्य सहयोगियों के साथ साझेदारी में स्थापित किया था। गठबंधन का कार्य यह स्पष्ट करना है कि किस तरह से ऐसे देश - जिनमें छोटे द्वीप विकासशील देश भी शामिल हैं - अपने मानकों को उन्नत करने तथा बुनियादी ढांचे के विकास में अधिक जोखिम-सूचित निवेश करने के लिए बेहतर जोखिम मूल्यांकन मेट्रिक्स का उपयोग कर सकते हैं। यह महत्वपूर्ण है कि हम इन विचारों को बड़े पैमाने पर ले जाने की दिशा में कार्य करें। हमें प्रायोगिक प्रयासों से परे सोचना होगा और अपनी किसी भी पहल को बड़े पैमाने पर डिजाइन करना होगा। आपदाओं के बाद "बिल्डिंग बैक बेटर" पर पिछले कुछ वर्षों में काफी व्यावहारिक अनुभव हुआ है, लेकिन हमें कुछ अच्छी कार्य प्रणालियों को संस्थागत बनाने के तरीके खोजने होंगे। "आपदाओं से निपटने के लिए तैयारी" की तरह ही हमें वित्तीय व्यवस्था, संस्थागत तंत्र और क्षमताओं के आधार पर "पुनर्प्राप्ति के लिए तैयारी" पर जोर देने की जरुरत है।
साथियों
मुझे यह जानकर खुशी हुई कि कार्य समूह द्वारा अपनाई गई सभी पांच प्राथमिकताओं में सभी बिंदुओं पर महत्वपूर्ण प्रगति हुई है। मैंने उस विज्ञप्ति का जीरो ड्राफ्ट भी देखा है, जिस पर आप अगले कुछ दिनों में चर्चा करने वाले हैं। यह जी20 देशों के लिए आपदा जोखिम न्यूनीकरण पर एक बहुत ही स्पष्ट एवं रणनीतिक एजेंडा सामने रखता है। मुझे उम्मीद है कि पिछले चार महीनों में इस कार्य समूह के विचार-विमर्श में जो परिणाम, सर्वसम्मति सह-निर्माण की भावना व्याप्त हुई है, वह अगले तीन दिनों और उसके बाद भी प्रबल रहेगी।
हम इस प्रयास में अपने सूचना सहयोगियों से प्राप्त हुए निरंतर सहयोग के लिए धन्यवाद करते हैं। मैं इस समूह के कार्य का समर्थन करने में संयुक्त राष्ट्र महासचिव के विशेष प्रतिनिधि सुश्री ममी मिज़ुटोरी की व्यक्तिगत भागीदारी की विशेष रूप से सराहना करता हूं। हम इस कार्य समूह के सिद्धांतों को आकार देने में ट्रोइका की भागीदारी से भी बहुत प्रभावित हुए हैं। हमने इंडोनेशिया, जापान तथा मैक्सिको सहित अन्य देशों के पूर्व राष्ट्रपतियों द्वारा बनाए गए फाउंडेशन के निर्माण कार्य में सहयोग किया है और हमें खुशी है कि ब्राजील ने इसे आगे बढ़ाया है। हम इस बैठक में ब्राज़ील के सचिव वोल्नेई का विशेष रूप से आभार प्रकट करते हैं। हम सचिव वोल्नेई और उनकी टीम को भी आश्वस्त करना चाहते हैं कि जैसे-जैसे आप आगे बढ़ेंगे आपको हमारा पूरा समर्थन सहयोग मिलेगा।
भारत की जी20 अध्यक्षता के पिछले आठ महीनों के दौरान सभी देशों ने बहुत उत्साह से भाग लिया है। अब तक देश भर में 56 स्थानों पर 177 बैठकें हो चुकी हैं। विभिन्न देशों के प्रतिनिधियों ने विचार-विमर्श में सक्रिय रूप से भाग लिया है। उन्हें भारत की सामाजिक, सांस्कृतिक एवं प्राकृतिक विविधता की भी झलक देखने को मिली है। जी20 एजेंडा के ठोस पहलुओं में काफी प्रगति हुई है। मुझे यकीन है कि डेढ़ महीने बाद होने वाली शिखर बैठक एक ऐतिहासिक उपलब्धि होगी। इस सफलता में आप सभी का योगदान महत्वपूर्ण रहेगा।
मैं आने वाले दिनों में आपके विचार-विमर्श हेतु आपको शुभकामनाएं देता हूं ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि जी20 दुनिया के लिए हमें आपदा जोखिम न्यूनीकरण पर सार्थक परिणाम प्राप्त हो सकें।

Prime Minister's Office
Text of address by Principal Secretary to Prime Minister during Third Meeting of G20 Disaster Risk Reduction Working Group
24 JUL 2023 7:06PM by PIB Delhi
Ms. Mami Mizutori, Special Representative of the UN Secretary General; Shri Amitabh Kant, India’s G20 Sherpa; Colleagues from G20 members as well as guest countries; Officials from International Organisations; Shri Kamal Kishore, Chair of the Working Group; Colleagues from India’s National Disaster Management Authority, National Disaster Management Institute, and Ministry of Home Affairs, ladies and gentlemen,
I am delighted to be here with you at the third meeting of the Disaster Risk Reduction Working Group. We met for the first time in Gandhinagar in March this year. Since then the world has seen some unprecedented disasters. Cities in almost the entire northern hemisphere have been in the grip of massive heat waves. The forest fires in Canada and the haze that followed affected cities in many parts of North America. Here in India, we have seen major cyclonic activity on our east and west coasts. Delhi experienced its worst flood in 45 years! And we are not even half way through the monsoon season!
Friends,
The impacts of climate change related disasters are no longer into the distant future. They are already here. They are enormous. They are interconnected. And they affect everyone across the planet. The challenges that the world faces today underlines the importance of this Working Group. In a short span of four months, the Working Group has made a lot of progress and generated good momentum. However, we need to do more. The ambition of this Working Group must match the scale of problems we face. The time for incremental change has passed. We need transformation of local, national and global systems for preventing the creation of new disaster risks and effectively managing existing disaster risks. It is a fact that disparate national and global efforts actively seek convergence so as to maximize their collective impact. We cannot afford fragmented efforts that are driven by narrow institutional perspectives. We must be driven by a problem solving approach.
The UN Secretary General’s “Early Warning For All” initiative is an example of this approach. It is good to note that G20 has identified “Early Warning and Early Action” as one of the five priorities and putting its full weight behind it. In the area of financing disaster risk reduction, it is important that we pursue structured mechanisms at all levels for financing all aspects of disaster risk reduction. Over the last few years, In India we have completely transformed the way disaster risk reduction is financed. We now have a predictable mechanism for financing not just disaster response but also disaster mitigation, preparedness and recovery. Can we have analogous arrangements at the global level as well? We need to pursue greater convergence between various streams of financing available for disaster risk reduction. Climate Finance has to be an integral part of financing for disaster risk reduction. Mobilizing private finance for disaster risk reduction has been a challenge, but without it we will not be able to go very far in addressing all the disaster risk reduction needs. What kind of enabling environment should the governments create to attract private finance into disaster risk reduction? How can G20 generate momentum around this area and ensure that private investment in disaster risk reduction is not only an expression of corporate social responsibility but part of the core business of firms?
In the area of disaster resilient infrastructure, we are already seeing the benefits of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure we established in partnerships with a number of G20 nations, the UN, and others a few years ago. The Coalition’s work is informing how countries – including Small Island Developing Countries – can use better risk assessments and metrics to upgrade their standards and make more risk-informed investments in infrastructure development. It is important that we work towards taking these ideas to scale! We have to think beyond pilots and design our initiatives for scale. On “Building Back Better” after disasters there has been much practical experience over the last few years, but we have to find ways to institutionalize some of the good practices. Like “preparedness for response” we need to have emphasis on “preparedness for recovery” underpinned by financial arrangements, institutional mechanisms, and capacities.
Friends,
I am happy to note that in all the five priorities pursued by the Working Group, there has been significant progress on all the deliverables. I have seen the zero draft of the Communique that you are going to discuss over the next few days. It puts forward a very clear and strategic agenda on Disaster Risk Reduction for the G20 nations. I hope that the spirit of convergence, consensus, and co-creation that has permeated the deliberations of this Working Group over the last four months will prevail over the next three days and beyond.
We are grateful for the sustained support we have received from our knowledge partners in this endeavor. I am particularly appreciative of the personal engagement of the Special Representative of the UN Secretary General Ms Mami Mizutori in supporting the work of this group. We are also very pleased with the engagement of the TROIKA in shaping the agenda of this Working Group. We have built on the foundations laid by earlier presidencies including Indonesia, Japan and Mexico, and we are delighted that Brazil will take this forward. We are particularly delighted to welcome Secretary Wolnei from Brazil to this meeting. We want to assure Secretary Wolnei and his team that you will have our full support and engagement as we move forward.
During the last eight months of India’s G20 Presidency, the whole nation has participated very enthusiastically. So far 177 meetings have been held in 56 locations across the country. Delegates from various countries have actively participated in the deliberations. They also have had a glimpse of India’s social, cultural and natural variety. Much progress has been made in the substantive aspects of the G20 agenda. I am sure the Summit Meeting which will be held in one and half months’ time will be a landmark event. The contribution of all of you to this outcome will be significant.
I wish you all the very best for your deliberations over the coming days to ensure that G20 delivers a meaningful outcome on disaster risk reduction for the world.