Prime Minister's Office
PM addresses National Rozgar Mela
Distributes more than 70,000 appointment letters to newly inducted recruits in various Government departments and organizations
“There cannot be a better time than today to be recruited by the government”
“A small effort from you can create a huge change in someone’s life”
“Today, India is among the countries whose banking sector is considered to be the strongest”
“The banks known for losses and NPA are being discussed for their record profit”
“People of the banking sector never disappointed me or my vision”
“Poverty can be completely eliminated from India by collective efforts. And Every government employee of the country has a big role in this”
22 JUL 2023 12:01PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the National Rozgar Mela via video conferencing today and distributed more than 70,000 appointment letters to newly inducted recruits in various Government departments and organizations. The new recruits, selected from across the country will be joining the Government in various Ministries and Departments including the Department of Revenue, Financial Services, Posts, School Education, Higher Education, Defence, Health and Family Welfare, Central Public Sector Undertakings, Water Resources, Personnel & Training and Ministry of Home Affairs among others. 44 places across the country were connected with the Mela during the Prime Minister’s address.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that it is not only a memorable day for the young recruits but also a historic day for the nation as today marks the day when the Tiranga was accepted in its current form by the Constituent Assembly for the first time in 1947. The Prime Minister remarked that it is a matter of great inspiration that the new recruits are receiving their appointment letter for government services on this significant day as he encouraged them to take the country’s name forward. He underlined that it is a result of the hard work and determination of the new recruits that they are getting the opportunity to contribute towards the goal of Viksit Bhart at a time when India is celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav. The Prime Minister congratulated the recruits and their families on this momentous occasion.
In the Azadi ka Amrit Kaal, the Prime Minister said that every citizen has taken the resolve to make India a ‘Viksit Bharat’. He emphasized that the next 25 years are extremely crucial for the new recruits and the nation as he stressed making the most out of the trust, significance and attraction towards India from the world in recent years. He highlighted the rise of India in the leading economies as it jumped from the 10th to the 5th largest economy of the world. He also reiterated that India is going to become one of the top 3 economies in the world as stated by most economy experts. “Becoming a top 3 economy in the world will be a monumental achievement for India”, the Prime Minister said as he highlighted that it will give rise to employment opportunities in every sector and also boost the income of the common citizens. He remarked that there cannot be a better time than today to be recruited by the government as the new officers have got the golden opportunity to serve the country in its Amrit Kaal. He suggested that their priorities should lie with serving the people of the country and resolving their issues to increase ease of living, while also aligning themselves with the goals of Viksit Bharat. “A small effort from you can create a huge change in someone’s life”, the Prime Minister said as he reiterated that the populace is the form of God and serving them is like serving God itself. He emphasized that the new appointees should work with the belief of serving others to unlock the greatest feeling of satisfaction.
Talking about the banking sector which had a good number of recruits in today’s programme, the Prime Minister underlined the role of the banking sector in the expansion of the economy. “Today, India is among the countries whose banking sector is considered to be the strongest”, said Shri Modi recalling the journey of the last nine years. He dwelled on the ill impact of political selfishness on the sector in the past. He mentioned ‘phone banking’ of the past when loans were disbursed on the phone calls of the powerful. These loans were never repaid, he said. These scams broke the back of the banking sector of the country, he said. He listed the measures taken after 2014 to retrieve the situation. He mentioned strengthening of management of the government banks, stress on professionalism and consolidation of small banks into large banks. Shri Modi said that by insuring deposits up to 5 lakhs, more than 99 percent of deposits became safe leading to a renewed trust in the banking system. By acts like the Bankruptcy Code, banks were protected from losses. Furthermore, by tightening the grip over those who looted the government property by attaching their property, the banks known for losses and NPA are being discussed for their record profit.
The Prime Minister expressed pride in the hard work of the employees of the banking sector. “People of the banking sector never disappointed me or my vision”, he said. The Prime Minister hailed the efforts of the banking sector in making the Jan Dhan Account scheme a huge success by opening 50 crore Jan Dhan Accounts. This was a great help in transferring money into the accounts of crores of women during the pandemic.
Speaking on the efforts for the betterment of the MSME sector, the Prime Minister mentioned Mudra Yojana which provided collateral-free loans to the enterprising youth. He praised the banking sector for making the scheme a success. Similarly, the banking sector rose up to the occasion when the government doubled the loan amount for women Self Help Groups and helped the MSMe sector by providing loans which saved 1.5 crores jobs by protecting small enterprises. He also thanked the bank employees for making PM Kisan Samman Nidhi a grand success. More than 50 lakh Street Vendors were helped in the SVANidhi Scheme. “I am sure, you will take a ‘Sankalp Patra (resolution letter) for making banking a tool of empowerment of the poor along with your ‘Niyukti Patra’ (appointment letter).
The Prime Minister said the recent NITI report has found that 13 crore Indians were brought above the poverty line in the last 5 years. He acknowledged the hard work of government servants in this and mentioned schemes for pucca houses, toilets and electricity connections. “When these schemes reached the poor, their morale also increased. This success is a symbol of the fact that if together we increase the efforts to remove poverty from India, then poverty can be completely eliminated from India. And certainly, every government employee of the country has a big role in this”, the Prime Minister said.
The Prime Minister highlighted another dimension of decreasing poverty in the country, which is the expansion of the neo-middle class, which is creating new job opportunities. Growing demand and aspirations of the neo-middle class are driving manufacturing. He highlighted that it is the youth of the country who benefit the most from the boosting production in India’s factories and industries. He also mentioned how India is creating new records every day be it mobile phone exports, the number of cars sold in the first 6 months of 2023, and record sales for electric vehicles. “All such activities are boosting employment and employment opportunities in the country”, he added.
“The entire world is keeping an eye on India’s talent”, the Prime Minister said as he noted the issue of a declining working population due to higher average age in many developed economies in the world. Therefore, the Prime Minister said, this is the time for the youth of India to toil and enhance their skills and capabilities. Highlighting the great demand for India's IT talent, doctors and nurses, the Prime Minister said that the respect for Indian talent is continuously growing in every country and every sector. The Prime Minister highlighted that in the last 9 years, the government has focused on skill development where about 1.5 crore youth have been trained under PM Kaushal Vikas Yojana. He also mentioned setting up 30 Skill India International Centers so the youth can be prepared for global opportunities. The Prime Minister also touched upon building new medical colleges, ITIs, IITs and technical institutes across the country and informed that till 2014, there were only about 380 medical colleges in our country whereas this number has increased to more than 700 in the last 9 years. He also mentioned the significant increase in the number of nursing colleges. “Skills that meet global demand are going to create lakhs of new opportunities for the youth of India”, Shri Modi added.
Concluding the address, the Prime Minister underlined that all appointees are joining government service in a very positive environment and the responsibility of taking forward this positive thinking now rests on their shoulders. The Prime Minister also urged them to continue the process of learning and self-development and take maximum advantage of IGoT Karmayogi, an online learning platform prepared by the government.
Background
The Rozgar Mela is a step towards the fulfillment of the Prime Minister’s commitment to accord the highest priority to employment generation. The Rozgar Mela is expected to act as a catalyst in furthering employment generation and providing meaningful opportunities to the youth for their empowerment and participation in national development.
The newly inducted appointees are also getting an opportunity to train themselves through Karmayogi Prarambh, an online module on iGOT Karmayogi portal, where more than 400 e-learning courses have been made available for ‘anywhere any device’ learning format.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کا قومی روزگار میلہ سے خطاب
مختلف سرکاری محکموں اور اداروں میں نئے بھرتی کئے گئے افراد کو 70,000 سے زیادہ تقرری نامے تقسیم کیے
"حکومت کے ذریعے بھرتی کرنے کیے جانے کا آج سے بہتر وقت نہیں ہو سکتا"
"آپ کی ایک چھوٹی سی کوشش کسی کی زندگی میں بڑی تبدیلی لا سکتی ہے"
"آج بھارت ان ممالک میں شامل ہے ، جن کا بینکنگ سیکٹر سب سے مضبوط سمجھا جاتا ہے"
نقصانات اور این پی اے کے لیے جانے جانے والے بینکوں پر اب ، ان کے ریکارڈ منافع پر بحث کی جا رہی ہے
"بینکنگ سیکٹر کے لوگوں نے مجھے یا میرے ویژن کو کبھی مایوس نہیں کیا"
"اجتماعی کوششوں سے بھارت سے غربت کو مکمل طور پر ختم کیا جا سکتا ہے اور اس میں ملک کے ہر سرکاری ملازم کا بڑا کردار ہے
22 JUL 2023 12:01PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے قومی روزگار میلہ سے خطاب کیا اور مختلف سرکاری محکموں اور اداروں میں نئے بھرتی ہونے والوں کو 70,000 سے زیادہ تقرری نامے تقسیم کئے۔ ملک بھر سے منتخب ہونے والے نئے بھرتی افراد مختلف وزارتوں اور محکموں میں حکومت میں شامل ہوں گے ، جن میں محکمہ ٔ مالیات ، مالیاتی خدمات، ڈاک ، اسکولی تعلیم، اعلیٰ تعلیم، دفاع، صحت اور خاندانی بہبود، مرکزی سرکاری سیکٹر کے یونٹوں ، آبی وسائل، عملے اور تربیت اور وزارت داخلہ جیسے محکمے شامل ہیں۔ وزیراعظم کے خطاب کے دوران ملک کے 44 مقامات کو مربوط کیا گیا تھا ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ نہ صرف نوجوان بھرتی کرنے والوں کے لیے ایک یادگار دن ہے بلکہ قوم کے لیے ایک تاریخی دن بھی ہے کیونکہ آج کا دن ، اس دن کی یاد دلاتا ہے ، جب 1947 ء میں پہلی بار آئین ساز اسمبلی نے ترنگے کو اس کی موجودہ شکل میں منظور کیا تھا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ایک بڑی تحریک دلانے والی بات ہے کہ نئے بھرتی شدہ افراد سرکاری سروسز کے لیے اپنے تقرری نامے ، اِس اہم دن پر حاصل کر رہے ہیں کیونکہ ملک کے نام کو آگے بڑھانے کی حوصلہ افزائی کی ہے ۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ یہ نئے بھرتی ہونے والوں کی سخت محنت اور عزم کا نتیجہ ہے کہ انہیں ایک ایسے وقت میں ، جب بھارت آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے، وکست بھارت کے مقصد میں اپنا تعاون دینے کا موقع مل رہا ہے۔ وزیر اعظم نے اس اہم موقع پر نئے بھرتی ہونے والے افراد اور ان کے اہل خانہ کو مبارکباد دی۔
آزادی کے امرت کال میں ، وزیر اعظم نے کہا کہ ہر شہری نے بھارت کو ’وکست بھارت‘ بنانے کا عزم لیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آنے والے 25 سال نئے بھرتی کرنے والوں اور قوم کے لیے انتہائی اہم ہیں کیونکہ انہوں نے حالیہ برسوں میں دنیا کے بھروسے، اہمیت اور بھارت کو زیادہ سے زیادہ پرکشش بنانے کے لیے محنت کی ہے ۔ انہوں نے سرکردہ معیشتوں میں بھارت کے عروج کو اجاگر کیا کیونکہ یہ 10ویں سے دنیا کی 5ویں بڑی معیشت پر پہنچ گیا ہے۔ انہوں نے اس بات کا بھی اعادہ کیا کہ بھارت دنیا کی اعلیٰ ترین 3 معیشتوں میں سے ایک بننے جا رہا ہے جیسا کہ بیشتر اقتصادی ماہرین کا کہنا ہے ۔ وزیر اعظم نے یہ کہا کہ "دنیا کی ٹاپ 3 معیشت بننا بھارت کے لئے ایک تاریخی کامیابی ہوگی"، کیونکہ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ اس سے ہر شعبے میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور عام شہریوں کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی جانب سے بھرتی کرنے کے لیے آج سے بہتر وقت نہیں ہوسکتا کیونکہ نئے افسران کو اپنے امرت کال میں ملک کی خدمت کا سنہری موقع ملا ہے۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ ان کی ترجیحات میں ملک کے لوگوں کی خدمت کرنا اور ان کے مسائل کو حل کرنا چاہئے تاکہ رہن سہن میں آسانی میں اضافہ کیا جا سکے، ساتھ ہی ساتھ وہ خود کو وکست بھارت کے اہداف سے ہم آہنگ کر سکیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ "آپ کی ایک چھوٹی سی کوشش کسی کی زندگی میں بہت بڑی تبدیلی لا سکتی ہے" کیونکہ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ عوام بھگوان کی ایک شکل ہے اور ان کی خدمت کرنا خود بھگوان کی خدمت کے مترادف ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تقرری پانے والے نئے افراد کو دوسروں کی خدمت کے جذبے کے ساتھ کام کرنا چاہیے تاکہ وہ اطمینان کا احساس کر سکیں ۔
بینکنگ سیکٹر کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، جس میں آج کے پروگرام میں بڑی تعداد میں بھرتی ہونے والے شامل تھے ، وزیر اعظم نے معیشت کی توسیع میں بینکنگ سیکٹر کے کردار کو اجاگر کیا ۔ جناب مودی نے پچھلے نو سالوں کے سفر کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ ’’آج بھارت ان ممالک میں شامل ہے ، جن کا بینکنگ سیکٹر سب سے مضبوط سمجھا جاتا ہے۔ انہوں نے ماضی میں اس شعبے پر سیاسی خود غرضی کے برے اثرات کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے ماضی کی ’فون بینکنگ‘ کا ذکر کیا ، جب طاقتوروں کی فون کالز پر قرضے دیے جاتے تھے۔ انہوں نے کہا کہ یہ قرضے کبھی واپس نہیں کیے گئے۔ انہوں نے کہا کہ ان گھوٹالوں نے ملک کے بینکنگ سیکٹر کی کمر توڑ دی۔ انہوں نے 2014 ء کے بعد صورت حال کو بہتر بنانے کے لیے کیے گیے اقدامات کے بارے میں بتایا ۔ انہوں نے سرکاری بینکوں کے مینجمنٹ کو مضبوط بنانے، پیشہ ورانہ مہارت پر زور دینے اور چھوٹے بینکوں کو بڑے بینکوں میں ضم کرنے کے بارے میں بھی بتایا ۔ جناب مودی نے کہا کہ 5 لاکھ تک کے ڈپازٹس کا بیمہ کروانے سے، 99 فیصد سے زیادہ ڈپازٹس محفوظ ہو گئے ہیں ، جس سے بینکاری نظام پر اعتماد کی تجدید ہوئی ہے۔ بینک رپسی کوڈ جیسی کارروائیوں سے، بینکوں کو نقصان سے محفوظ رکھا گیا۔ اس کے علاوہ ، انہوں نے ان لوگوں کے خلاف ، جنہوں نے حکومت کی املاک کو لوٹا تھا ، اُن کی املاک کو قرق کرکے ، اُن پر گرفت مضبوط کی ہے اور جو بینک پہلے نقصانات اور این پی اے کے لیے معروف تھے ، اب ان کے ریکارڈ منافع پر بات کی جا رہی ہے۔
وزیراعظم نے بینکنگ سیکٹر کے ملازمین کی محنت پر فخر کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ بینکنگ سیکٹر کے لوگوں نے مجھے یا میرے ویژن کو کبھی مایوس نہیں کیا۔ وزیر اعظم نے 50 کروڑ جن دھن اکاؤنٹس کھول کر ، جن دھن اکاؤنٹ اسکیم کو ایک بڑی کامیابی بنانے پر بینکنگ سیکٹر کی کوششوں کی ستائش کی۔ اس سے عالمی وباء کے دوران کروڑوں خواتین کے کھاتوں میں رقم منتقل کرنے میں زبردست مدد ملی ہے ۔
ایم ایس ایم ای سیکٹر کی بہتری کے لیے کی جانے والی کوششوں پر بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے مدرا یوجنا کا ذکر کیا ، جس نے کاروباری نوجوانوں کو بغیر ضمانت کے قرضے فراہم کیے ہیں۔ انہوں نے اس اسکیم کو کامیاب بنانے کے لیے بینکنگ سیکٹر کی ستائش کی۔ اسی طرح، بینکنگ سیکٹر نے ، اس موقع پر بھی ساتھ دیا ، جب حکومت نے خواتین کے خود امدادی گروپوں کے لیے قرض کی رقم کو دوگنا کیا اور ایم ایس ایم ای سیکٹر کو قرضے فراہم کرکے مدد دی ، جس سے چھوٹی کاروباری اداروں کو تحفظ فراہم کرکے 1.5 کروڑ ملازمتوں کو بچایا گیا ۔ انہوں نے پی ایم کسان سمان ندھی کو شاندار طریقے سے کامیاب بنانے کے لیے بینک ملازمین کا بھی شکریہ ادا کیا۔ سواندھی اسکیم میں 50 لاکھ سے زیادہ خوانچہ فروشوں کی مدد کی گئی۔ انہوں نے کہا کہ "مجھے یقین ہے، آپ بینکنگ کو غریبوں کو بااختیار بنانے کا ایک ذریعہ بنانے کے لیے اپنے 'نیوکتی پتر' ( تقرری نامہ) کے ساتھ ایک 'سنکلپ پتر' ( عہد نامہ) لیں گے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حالیہ نیتی رپورٹ سے پتہ چلا ہے کہ پچھلے 5 برسوں کے دوران 13 کروڑ بھارتیوں کو خط افلاس سے اوپر لایا گیا ہے۔ انہوں نے اس میں سرکاری ملازمین کی محنت کا اعتراف کیا اور پکے مکانات، بیت الخلاء اور بجلی کے کنکشن کی اسکیموں کا ذکر کیا۔ جب یہ اسکیمیں غریبوں تک پہنچیں تو ان کے حوصلے بھی بلند ہوئے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ کامیابی اس بات کی علامت ہے کہ اگر ہم مل کر بھارت سے غربت دور کرنے کی کوششیں بڑھائیں تو بھارت سے غربت کا مکمل خاتمہ کیا جاسکتا ہے اور یقینی طور پر، ملک کے ہر سرکاری ملازم کا اس میں بڑا کردار ہے ۔
وزیراعظم نے ملک میں غربت میں کمی کی ایک اور جہت کو اجاگر کیا ، جو کہ نو متوسط طبقے کی توسیع ہے، جس سے روزگار کے نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔ بڑھتی ہوئی مانگ اور نو متوسط طبقے کی خواہشات مینوفیکچرنگ کو آگے بڑھا رہی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ ملک کے نوجوان ہیں ، جو بھارت کے کارخانوں اور صنعتوں میں بڑھتی ہوئی پیداوار سے سب سے زیادہ فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کس طرح بھارت ہر روز نئے ریکارڈ بنا رہا ہے ، چاہے وہ موبائل فون کی برآمدات ہوں، 2023 ء کے پہلے 6 مہینوں میں فروخت ہونے والی کاروں کی تعداد ہو اور الیکٹرک گاڑیوں کی ریکارڈ فروخت ہو ۔ انہوں نے مزید کہا کہ "اس طرح کی تمام سرگرمیاں ملک میں روزگار اور روزگار کے مواقع میں اضافہ کررہی ہیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ "پوری دنیا کی نظر بھارت کی صلاحیتوں پر ہے" ۔ انہوں نے کہا کہ انہوں نے دنیا کی بہت سی ترقی پذیر معیشتوں میں کام کرنے والی آبادی میں اوسط عمر میں اضافے کی وجہ سے کمی کے معاملے کو نوٹ کیا ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس لیے یہ بھارت کے نوجوانوں کے لیے محنت کرنے اور اپنی قابلیت اور صلاحیتوں کو بڑھانے کا صحیح وقت ہے۔ بھارت کی آئی ٹی کی صلاحیت ، ڈاکٹروں اور نرسوں کی زبردست مانگ کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ بھارتی ہنر کا احترام ہر ملک اور ہر شعبے میں مسلسل بڑھ رہا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پچھلے 9 سالوں میں حکومت نے ہنر مندی کے فروغ پر توجہ مرکوز کی ہے ، جہاں تقریباً 1.5 کروڑ نوجوانوں کو پی ایم کوشل وکاس یوجنا کے تحت تربیت دی گئی ہے۔ انہوں نے 30 اسکل انڈیا انٹرنیشنل سینٹرز کے قیام کا بھی ذکر کیا تاکہ نوجوانوں کو عالمی مواقع کے لیے تیار کیا جا سکے۔ وزیر اعظم نے ملک بھر میں نئے میڈیکل کالجوں، آئی ٹی آئی، آئی آئی ٹی اور تکنیکی اداروں کی تعمیر پر بھی بات کی اور بتایا کہ 2014 ء تک ہمارے ملک میں صرف 380 میڈیکل کالج تھے ، جب کہ گزشتہ 9 سالوں میں یہ تعداد بڑھ کر 700 سے زیادہ ہو گئی ہے۔ انہوں نے نرسنگ کالجوں کی تعداد میں نمایاں اضافہ کا بھی ذکر کیا۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ "عالمی مانگ کو پورا کرنے والی مہارتیں بھارت کے نوجوانوں کے لیے لاکھوں نئے مواقع پیدا کر رہی ہیں ۔
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ تمام تعینات افراد انتہائی مثبت ماحول میں سرکاری ملازمت میں شامل ہو رہے ہیں اور اس مثبت سوچ کو آگے بڑھانے کی ذمہ داری اب ان کے کندھوں پر ہے۔ وزیر اعظم نے ، ان پر بھی زور دیا کہ وہ سیکھنے اور خود کی ترقی کے عمل کو جاری رکھیں اور حکومت کے ذریعہ تیار کردہ ایک آن لائن لرننگ پلیٹ فارم آئی گوٹ کرم یوگی کا زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں۔
پس منظر
روزگار میلہ وزیر اعظم کے روزگار کی فراہمی کو سب سے زیادہ ترجیح دینے کے عزم کی تکمیل کی طرف ایک قدم ہے۔ روزگار میلہ سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور قومی ترقی میں حصہ لینے کے لیے بامعنی مواقع فراہم کرنے میں ایک ترغیب کے طور پر کام کرے گا۔
نئے تقرر کیے گیے افراد کو کرم یوگی پرارمبھ سے ، جو آئی گوٹ کرم یوگی پورٹل کا ایک آن لائن ماڈیول ہے ، جہاں 400 سے زیادہ ای لرننگ کورس کہیں بھی اور کسی بھی ڈیوائس کے ذریعے آموزش کے لیے دستیاب ہیں ، خود کو تربیت دینے کا ایک موقع حاصل ہوگا۔