نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
راجیہ سبھا کے چیئرمین نے صنفی برابری لاتے ہوئے پچاس فیصد خواتین اراکین کو نائب چیئرپرسن کے پینل میں نامزد کیا
پینل میں شامل چاروں خواتین پہلی بار راجیہ سبھا کی ممبر بنی ہیں
محترمہ ایس پھینگون کونیک نائب چیئرپرسن کے پینل میں نامزد ناگالینڈ کی پہلی خاتون بن گئیں
راجیہ سبھا کی چیئر اس مانسون سیشن سے ڈیجیٹل ہورہی ہے
20 JUL 2023 1:57PM by PIB Delhi
ایک تاریخی پہل کرتے ہوئے ، راجیہ سبھا کے چیئرمین، جناب جگدیپ دھنکھڑ نے چار خواتین ارکان پارلیمنٹ کو نائب چیئرپرسن کے پینل میں نامزد کیا ہے۔
یہ بات بھی قابل ذکر ہے کہ پینل میں نامزد تمام خواتین ممبران پہلی مدت کی رکن پارلمان ہیں اور محترمہ ایس پھینگون کونیک راجیہ سبھا کی رکن کے طور پر منتخب ہونے والی ناگالینڈ کی پہلی خاتون ہیں۔
مانسون اجلاس سے پہلے تشکیل پانے والے پینل میں کل آٹھ نام شامل ہیں، جن میں سے نصف خواتین ہیں۔ ایوان بالا کی تاریخ میں یہ پہلا موقع ہے کہ وائس چیئرپرسن کے پینل میں خواتین ارکان کو مساوی نمائندگی دی گئی ہے۔
ایک اور قابل ذکر پیش رفت میں، راجیہ سبھا کی چیئر مکمل طور پر ڈیجیٹل ہو گئی ہے۔ راجیہ سبھا کی چیئر ایوان میں کاروبار کے انعقاد، ایوان میں حاضری، بولنے والے اراکین کی تفصیلات اور دیگر متعلقہ معلومات سے متعلق امور کے لیے الیکٹرانک ٹیبلٹس کا استعمال کرے گی۔
نائب چیئرپرسنز کے پینل میں نامزد خواتین اراکین کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
محترمہ پی ٹی اوشا:
وہ پدم شری ایوارڈ یافتہ اور ایک مشہور کھلاڑی ہیں۔ انہیں جولائی 2022 میں راجیہ سبھا کے لیے نامزد کیا گیا تھا۔
وہ کمیٹی برائے دفاع، نوجوانوں کے امور کی وزارت اور کھیل کی مشاورتی کمیٹی اور اخلاقیات کی کمیٹی کی رکن ہیں۔
محترمہ ایس پینگون کونیک :
ان کا تعلق بھارتیہ جنتا پارٹی سے ہے۔ وہ اپریل 2022 میں ناگالینڈ سے راجیہ سبھا کی رکن منتخب ہونے والی پہلی خاتون ہیں اور ریاست کی دوسری خاتون ہیں جو پارلیمنٹ یا ریاستی اسمبلی کے ایوانوں میں سے کسی ایک کے لیے منتخب ہوئی ہیں۔
وہ ٹرانسپورٹ، سیاحت اور ثقافت کی کمیٹی، شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت کی مشاورتی کمیٹی، خواتین کو بااختیار بنانے کی کمیٹی، ہاؤس کمیٹی اور شمال مشرقی اندرا گاندھی ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ کی گورننگ کونسل کی رکن اور میڈیکل سائنسز، شیلانگ کی رکن ہیں۔
ڈاکٹر فوزیہ خان:
ان کا تعلق نیشنلسٹ کانگریس پارٹی سے ہے۔ وہ اپریل 2020 میں راجیہ سبھا کے لیے منتخب ہوئی تھیں۔
وہ خواتین کو بااختیار بنانے کی کمیٹی، امور صارفین کی کمیٹی، خوراک اور عوامی تقسیم، وزارت قانون و انصاف کی مشاورتی کمیٹی کی رکن ہیں۔
محترمہ سلاتا دیو:
وہ بیجو جنتا دل سے تعلق رکھتی ہیں۔ وہ جولائی 2022 میں راجیہ سبھا کے لیے منتخب ہوئیں۔
وہ صنعت سے متعلق کمیٹی، خواتین کو بااختیار بنانے کی کمیٹی، آفس آف پرافٹ کی مشترکہ کمیٹی، ممبران پارلیمنٹ لوکل ایریا ڈیولپمنٹ اسکیم (ایم پی ایل اے ڈی ایس ) اور خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی مشاورتی کمیٹی کی رکن ہیں۔
مذکورہ خواتین ارکان کے علاوہ جناب وی وجئے سائی ریڈی، جناب گھنشیام تیواری، ڈاکٹر ایل ہنومنتھیا اور جناب سکھیندو شیکھر رے کو بھی وائس چیئرپرسن کے پینل میں نامزد کیا گیا ہے۔
محترمہ سلاتا دیو
محترمہ ایس پھینگون کونیک
محترمہ پی ٹی اوشا
ڈاکٹر فوزیہ خان
ش ح۔ا م ۔
U.NO.7213

Vice President's Secretariat
Chairman, Rajya Sabha brings gender parity, nominates fifty percent women members to the panel of Vice- Chairpersons
All four women in the panel are first time members of Rajya Sabha
Smt. S Phangnon Konyak becomes the first ever woman from Nagaland nominated to the panel of Vice-Chairpersons
Rajya Sabha Chair goes digital from this Monsoon Session
20 JUL 2023 1:57PM by PIB Delhi
In a historic move, Chairman, Rajya Sabha, Shri Jagdeep Dhankhar has nominated four women Parliamentarians to the panel of Vice-Chairpersons.
It is also noteworthy that all women members nominated to the panel are first term Parliamentarians and Smt. S. Phangnon Konyak is the first ever woman from Nagaland to be elected as a member of the Rajya Sabha.
The panel reconstituted before the Monsoon Session contains a total of eight names, out of which half are women. This is the first time in the history of the Upper House that equal representation has been given to women members in the panel of Vice-Chairpersons.
In another notable development, the Rajya Sabha Chair has become fully digital. The Rajya Sabha Chair will be using electronic tablets for matters related to the conduct of business in the House, attendance in the House, details of Members speaking and other relevant information.
The following are the details of the women Members nominated to the panel of Vice-Chairpersons.
Smt. P.T. Usha:
• She is a Padma Shri awardee and a renowned athlete. She was nominated to Rajya Sabha in July, 2022.
• She is a Member of the Committee on Defense, Consultative Committee for the Ministry of Youth Affairs and Sports, and Committee on Ethics.
Smt. S. Phangnon Konyak:
• She belongs to the Bharatiya Janata Party. She is the first woman to be elected as Member of Rajya Sabha from Nagaland in April, 2022 and the second woman from the State to be elected to either House of the Parliament or the State Assembly.
• She is a member of Committee on Transport, Tourism and Culture, Consultative Committee for the Ministry of Development of North Eastern Region, Committee on Empowerment of Women, House Committee and Member, Governing Council of the North-Eastern Indira Gandhi Regional Institute of Health and Medical Sciences, Shillong.
Dr. Fauzia Khan:
• She belongs to the Nationalist Congress Party. She was elected to the Rajya Sabha in April, 2020.
• She is a member of Committee on Empowerment of Women, Committee on Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Consultative Committee for the Ministry of Law and Justice.
Smt. Sulata Deo:
• She belongs to Biju Janata Dal. She was elected to Rajya Sabha in July, 2022.
• She is a member of Committee on Industry, Committee on Empowerment of Women, Joint Committee on Office of Profit, Committee on Members of Parliament Local Area Development Scheme (MPLADS) and Consultative Committee for the Ministry of Women and Child Development.
Apart from the aforementioned women members, Shri V Vijayasai Reddy, Shri Ghanshyam Tiwari, Dr. L. Hanumanthaiah and Shri Sukhendu Sekhar Ray have also been nominated to the panel of Vice-Chairpersons.
Smt. S Phangnon Konyak
Smt. Sulata Deo
Smt. P. T. Usha
Dr. Fauzia Khan