उप राष्ट्रपति सचिवालय
राज्यसभा के सभापति ने लैंगिक समानता स्‍थापित करते हुए उप-सभापतियों के पैनल में पचास प्रतिशत महिला सदस्यों को मनोनीत किया
पैनल में शामिल सभी चार महिलाएं पहली बार राज्यसभा के लिए चुनी गई हैं
श्रीमती एस फांगनोन कोन्याक नागालैंड से चुनी गई पहली महिला सदस्‍य हैं जिन्‍हें उप-सभापतियों के पैनल में मनोनीत किया गया
इस मानसून सत्र से राज्यसभा के सभापति सदन का कामकाज पूरी तरह से डिजिटल रूप से कर पाएंगे
20 JUL 2023 1:57PM by PIB Delhi
एक ऐतिहासिक कदम उठाते हुए राज्यसभा के सभापति श्री जगदीप धनखड़ ने चार महिला सांसदों को उप-सभापतियों के पैनल में मनोनीत किया है।
यह भी उल्लेखनीय है कि पैनल में मनोनीत की गई सभी महिला सदस्य पहली बार सांसद चुनी गई हैं और श्रीमती एस फांगनोन कोन्याक नागालैंड से राज्यसभा सदस्य के रूप में चुनी गई पहली महिला हैं।
मानसून सत्र से पहले पुनर्गठित पैनल में कुल आठ नाम हैं, जिसमें से आधी महिलाएं हैं। उच्च सदन के इतिहास में यह पहला मौका है कि उप-सभापतियों के पैनल में महिला सदस्यों को समान प्रतिनिधित्व दिया गया है।
एक अन्य उल्लेखनीय फैसले में राज्यसभा के सभापति सदन का कामकाज पूरी तरह से डिजिटल रूप से कर सकेंगे। राज्यसभा के सभापति सदन के कामकाज के संचालन से जुड़े मामलों, सदन में उपस्थिति, बोलने वाले सदस्यों के विवरण और अन्य महत्‍वपूर्ण जानकारी के लिए इलेक्ट्रॉनिक टैबलेट का उपयोग करेंगे।
उप-सभापतियों के पैनल में मनोनीत महिला सदस्यों का विवरण इस प्रकार हैं-
श्रीमती पीटी उषा:
• वह पद्मश्री पुरस्कार विजेता और एक प्रसिद्ध एथलीट हैं। उन्हें जुलाई, 2022 में राज्यसभा के लिए मनोनीत किया गया था।
• वह रक्षा समिति, युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय की सलाहकार समिति और एथिक्स कमेटी की सदस्य हैं।
श्रीमती एस. फांगनोन कोन्याक:
• वह भारतीय जनता पार्टी से हैं। वह अप्रैल, 2022 में नागालैंड से राज्यसभा सदस्य के रूप में चुनी गई पहली महिला हैं और संसद या राज्य विधानसभा के किसी भी सदन के लिए चुनी गई राज्य की दूसरी महिला हैं।
• वह परिवहन, पर्यटन और संस्कृति समिति, पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय की सलाहकार समिति, महिला सशक्तिकरण समिति, सदन समिति और पूर्वोत्‍तर इंदिरा गांधी क्षेत्रीय स्वास्थ्य संस्थान की गवर्निंग काउंसिल और चिकित्सा विज्ञान, शिलांग की सदस्य हैं।
डॉ. फौजिया खान :
• वह राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी से हैं। वह अप्रैल, 2020 में राज्यसभा के लिए चुनी गईं।
• वह महिला सशक्तिकरण समिति, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण समिति, विधि और न्याय मंत्रालय की सलाहकार समिति की सदस्य हैं।
श्रीमती सुलता देव:
• वह बीजू जनता दल से हैं। वह जुलाई, 2022 में राज्यसभा के लिए चुनी गईं।
• वह उद्योग समिति, महिला सशक्तिकरण समिति, लाभ के पद पर संयुक्त समिति, संसद सदस्य स्थानीय क्षेत्र विकास योजना (एमपीएलएडीएस) समिति और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की सलाहकार समिति की सदस्य हैं।
उपरोक्त महिला सदस्यों के अलावा, श्री वी विजयसाई रेड्डी, श्री घनश्याम तिवारी, डॉ. एल. हनुमंथैया और श्री सुखेंदु शेखर रे को भी उप-सभापतियों के पैनल में मनोनीत किया गया है।
श्रीमती सुलता देव
श्रीमती एस. फांगनोन कोन्याक
श्रीमती पीटी उषा
डॉ. फौजिया खान

Vice President's Secretariat
Chairman, Rajya Sabha brings gender parity, nominates fifty percent women members to the panel of Vice- Chairpersons
All four women in the panel are first time members of Rajya Sabha
Smt. S Phangnon Konyak becomes the first ever woman from Nagaland nominated to the panel of Vice-Chairpersons
Rajya Sabha Chair goes digital from this Monsoon Session
20 JUL 2023 1:57PM by PIB Delhi
In a historic move, Chairman, Rajya Sabha, Shri Jagdeep Dhankhar has nominated four women Parliamentarians to the panel of Vice-Chairpersons.
It is also noteworthy that all women members nominated to the panel are first term Parliamentarians and Smt. S. Phangnon Konyak is the first ever woman from Nagaland to be elected as a member of the Rajya Sabha.
The panel reconstituted before the Monsoon Session contains a total of eight names, out of which half are women. This is the first time in the history of the Upper House that equal representation has been given to women members in the panel of Vice-Chairpersons.
In another notable development, the Rajya Sabha Chair has become fully digital. The Rajya Sabha Chair will be using electronic tablets for matters related to the conduct of business in the House, attendance in the House, details of Members speaking and other relevant information.
The following are the details of the women Members nominated to the panel of Vice-Chairpersons.
Smt. P.T. Usha:
• She is a Padma Shri awardee and a renowned athlete. She was nominated to Rajya Sabha in July, 2022.
• She is a Member of the Committee on Defense, Consultative Committee for the Ministry of Youth Affairs and Sports, and Committee on Ethics.
Smt. S. Phangnon Konyak:
• She belongs to the Bharatiya Janata Party. She is the first woman to be elected as Member of Rajya Sabha from Nagaland in April, 2022 and the second woman from the State to be elected to either House of the Parliament or the State Assembly.
• She is a member of Committee on Transport, Tourism and Culture, Consultative Committee for the Ministry of Development of North Eastern Region, Committee on Empowerment of Women, House Committee and Member, Governing Council of the North-Eastern Indira Gandhi Regional Institute of Health and Medical Sciences, Shillong.
Dr. Fauzia Khan:
• She belongs to the Nationalist Congress Party. She was elected to the Rajya Sabha in April, 2020.
• She is a member of Committee on Empowerment of Women, Committee on Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Consultative Committee for the Ministry of Law and Justice.
Smt. Sulata Deo:
• She belongs to Biju Janata Dal. She was elected to Rajya Sabha in July, 2022.
• She is a member of Committee on Industry, Committee on Empowerment of Women, Joint Committee on Office of Profit, Committee on Members of Parliament Local Area Development Scheme (MPLADS) and Consultative Committee for the Ministry of Women and Child Development.
Apart from the aforementioned women members, Shri V Vijayasai Reddy, Shri Ghanshyam Tiwari, Dr. L. Hanumanthaiah and Shri Sukhendu Sekhar Ray have also been nominated to the panel of Vice-Chairpersons.
Smt. S Phangnon Konyak
Smt. Sulata Deo
Smt. P. T. Usha
Dr. Fauzia Khan