कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय 6000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ कोयला गैसीकरण परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए व्यापक योजना पर विचार कर रहा है
2030 तक 100 मिलियन टन कोयला गैसीकरण के लक्ष्य पर ध्यान केंद्रित
गैसीकरण परियोजनाओं के लिए जीएसटी क्षतिपूर्ति उपकर प्रतिपूर्ति पर विचार किया जा रहा है
14 JUL 2023 12:20PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2030 तक 100 मिलियन टन (एमटी) कोयले का गैसीकरण हासिल करने का लक्ष्य रखा है। यह कोयला गैसीकरण की क्षमता का उपयोग करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। इस महत्वाकांक्षी प्रस्ताव को पेश करने के साथ कोयला मंत्रालय का लक्ष्य देश की प्रगति को आगे बढ़ाना है। इस प्रस्ताव में उपायों का एक व्यापक श्रृंखला में प्राकृतिक संसाधनों का लाभ उठाना शामिल है और कोयला गैसीकरण की वित्तीय एवं तकनीकी व्यवहार्यता प्रदर्शित करता है। यह पहल अन्य क्षेत्रों को प्रोत्साहन देते हुए देश की भविष्य ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने के प्रति प्रतिबद्ध है।
भारत में गैसीकरण प्रौद्योगिकी को अपनाने से कोयला क्षेत्र में क्रांति आ जाएगी। इससे प्राकृतिक गैस, मेथनॉल, अमोनिया और अन्य आवश्यक उत्पाद के आयात पर निर्भरता कम हो जाएगी। वर्तमान में, भारत घरेलू मांग को पूरा करने के लिए अपनी प्राकृतिक गैस का लगभग 50 प्रतिशत, कुल मेथनॉल खपत का 90 प्रतिशत से अधिक और कुल अमोनिया खपत का लगभग 13-15 प्रतिशत आयात करता है। यह भारत के आत्मनिर्भर बनने के दृष्टिकोण में योगदान देगा और रोजगार के अवसरों में वृद्धि करेगा। कोयला गैसीकरण के कार्यान्वयन से 2030 तक आयात को कम करके देश के विकास में महत्वपूर्ण योगदान देने की उम्मीद है। यह पहल कार्बन उत्सर्जन को कम करके और दीर्घकालिक कार्यप्रणालियों को बढ़ावा देकर, हरित भविष्य के प्रति हमारी वैश्विक प्रतिबद्धताओं में योगदान करते हुए पर्यावरणीय बोझ को कम करने की क्षमता रखती है।
मंत्रालय कोयला गैसीकरण परियोजनाओं के विकास में तेजी लाने के लिए नवीन उपाय अपना रहा है। इस उद्देश्य के अनुरूप, मंत्रालय 6,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ सरकारी सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों (पीएसयू) और निजी क्षेत्र दोनों के लिए कोयला/लिग्नाइट गैसीकरण परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए एक व्यापक योजना पर विचार कर रहा है।
कोयला/लिग्नाइट गैसीकरण योजना के लिए संस्थाओं का चयन प्रतिस्पर्धी और पारदर्शी बोली प्रक्रिया के माध्यम से किया जाएगा। इसके अलावा, सरकार पात्र सरकारी सार्वजनिक उपक्रमों और निजी क्षेत्र को कोयला गैसीकरण परियोजनाएं प्रारंभ करने में सक्षम बनाने के लिए बजटीय सहायता प्रदान करने पर विचार कर रही है। इसके अंतर्गत पहले खंड में, सरकार सरकारी सार्वजनिक उपक्रमों को सहायता प्रदान करेगी। दूसरे खंड में निजी क्षेत्र और सरकारी सार्वजनिक उपक्रम दोनों शामिल हैं, प्रत्येक परियोजना के लिए बजट आवंटन दिया गया है। इस खंड के तहत कम से कम एक परियोजना का चयन टैरिफ-आधारित बोली प्रक्रिया के माध्यम से निर्धारित किया जाएगा, जिसमें नीति आयोग के परामर्श से मानदंड तैयार किए जाएंगे। अंत में, तीसरे खंड में स्वदेशी प्रौद्योगिकी और/अथवा छोटे पैमाने के उत्पाद-आधारित गैसीकरण संयंत्रों का उपयोग करने वाली प्रदर्शन परियोजनाओं के लिए बजटीय सहायता का प्रावधान शामिल है।
उपर्युक्त योजना के अलावा, मंत्रालय वाणिज्यिक परिचालन तिथि (सीओडी) के बाद 10 वर्ष की अवधि के लिए गैसीकरण परियोजनाओं में उपयोग किए गए कोयले पर माल और सेवा कर (जीएसटी) मुआवजा उपकर की प्रतिपूर्ति के लिए प्रोत्साहन पर भी विचार कर रहा है, बशर्ते कि जीएसटी मुआवजा उपकर वित्तीय वर्ष 2027 से आगे बढ़ाया गया है। इस प्रोत्साहन का उद्देश्य संस्थाओं की इनपुट टैक्स क्रेडिट का दावा करने में असमर्थता को दूर करना है।
इसके अलावा, मंत्रालय कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) कोयला क्षेत्रों में सतही कोयला गैसीकरण (एससीजी) परियोजनाओं को आगे बढ़ाने में सहयोगात्मक प्रयासों का उल्लेख करता है है। अक्टूबर 2022 में, रणनीतिक द्विपक्षीय समझौते निष्पादित किए गए, जिसमें बीएचईएल और सीआईएल के बीच एक समझौता ज्ञापन साथ ही आईओसीएल, जीएआईएल और सीआईएल के बीच एक समझौता ज्ञापन शामिल है। इन सहयोगों का उद्देश्य एससीजी परियोजनाओं के कार्यान्वयन को आगे बढ़ाने में सहयोग और विशेषज्ञता को बढ़ावा देना है।
सीआईएल बोर्ड ने तीन परियोजनाओं के लिए पूर्व-व्यवहार्यता रिपोर्ट को स्वीकार कर लिया है जिसमें ईसीएल, एमसीएल और डब्ल्यूसीएल शामिल हैं और स्थलाकृति सर्वेक्षण, मिट्टी की जांच और जल उपलब्धता अध्ययन जैसी पूर्व-परियोजना गतिविधियों की शुरुआत को स्वीकृति दे दी है। संबंधित परियोजनाओं के लिए विस्तृत व्यवहार्यता रिपोर्ट (डीएफआर) तैयार करने के लिए आवश्यक निश्चित कीमतों पर पहुंचने के लिए निविदा गतिविधियां भी की जा रही हैं। जैसा कि अवधारणा की गई है, सीआईएल बोर्ड ने संयुक्त उद्यमों के गठन के लिए 'सैद्धांतिक' मंजूरी भी दे दी है। वर्तमान में, संयुक्त उद्यम समझौते पर बातचीत और इसे अंतिम रूप देने का कार्य जारी है।
कोयला मंत्रालय कोयला गैसीकरण परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है। इन परियोजनाओं में कोयले को विभिन्न मूल्यवान उत्पादों में बदलने की अपार संभावनाएं हैं। प्रस्तावित योजना और प्रोत्साहन कोयला गैसीक रण क्षेत्र में नवाचार, निवेश और सतत विकास को बढ़ावा देने, सरकारी सार्वजनिक उपक्रमों एवं निजी क्षेत्र को आकर्षित करने के लिए तैयार की गई हैं।

Ministry of Coal
Coal Ministry considering Comprehensive Scheme to promote Coal Gasification Projects with an outlay of Rs. 6000 Crore
Focus on 100 Million Tonne Coal Gasification by 2030
GST Compensation Cess Reimbursement under consideration for Gasification Projects
14 JUL 2023 12:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has set a target to achieve coal gasification of 100 Million Tonne (MT) coal by FY 2030 reflecting the government’s commitment to harnessing the power of coal gasification. With the introduction of this ambitious proposal, Coal Ministry aims to propel the nation's progress. The proposal incorporates a comprehensive set of measures that capitalize on natural resources and demonstrate financial and technical feasibility of coal gasification. This initiative is set to meet the future energy needs of the country while stimulating other sectors.
The adoption of gasification technology in India will revolutionize the coal sector, reducing reliance on imports of Natural Gas, Methanol, Ammonia and other essential product. Currently, India imports approximately 50% of its Natural Gas, over 90% of its total Methanol consumption and around 13-15% of its total ammonia consumption to cater to the domestic demand. It will contribute to India's vision of becoming Aatmanirbhar and create a surge in employment opportunities. The implementation of coal gasification is expected to make significant contributions to the nation's development by reducing imports by 2030.This initiative holds the potential to alleviate the environmental burden by reducing carbon emissions and fostering sustainable practices, contributing to our global commitments towards a greener future.
The Ministry is taking innovative measures to accelerate the development of coal gasification projects. In line with this objective, the Ministry is considering a comprehensive scheme to promote Coal/Lignite gasification projects for both Government Public Sector Undertakings (PSUs) and the Private Sector with an outlay of Rs 6,000 crores.
The selection of entities for coal/lignite gasification scheme will be carried out through a competitive and transparent bidding process. Furthermore, government is considering providing budgetary support to eligible Government PSUs, and Private sector enabling them to undertake coal gasification projects. In first segment, the government will provide support to Government PSUs. The second segment encompasses both the Private Sector and Government PSUs, with a budget allocation granted to each project. The selection of at least one project under this segment will be determined through a tariff-based bidding process, with criteria formulated in consultation with NITI Aayog. Lastly, the third segment involves the provision of budgetary support for demonstration projects utilizing indigenous technology and/or small-scale product-based gasification plants.
In addition to the aforementioned scheme, the Ministry is also considering an incentive to reimburse the Goods and Services Tax (GST) compensation cess on coal utilized in gasification projects for a period of 10 years after the commercial operational date (COD), provided that the GST compensation cess is extended beyond FY27. This incentive aims to offset the inability of entities to claim input tax credit for the same.
Furthermore, the Ministry highlights collaborative efforts in advancing Surface Coal Gasification (SCG) projects across Coal India Limited (CIL) coalfields. In October 2022, strategic bilateral agreements were executed, including a Memorandum of Understanding (MoU) between BHEL & CIL, as well as an MoU between IOCL, GAIL & CIL. These collaborations aim to foster cooperation and expertise in driving the implementation of SCG projects.
The CIL Board has accepted the pre-feasibility reports for three projects which includes ECL, MCL and WCL and has approved the initiation of pre-project activities, such as topography survey, soil investigation and water availability studies. Tendering activities are also being undertaken to arrive at firm prices required for the preparation of a Detailed Feasibility Report (DFR) for the respective projects. The CIL Board has also given 'in-principle' approval for the formation of Joint Ventures as envisaged above. Currently, negotiation and finalization of the Joint Venture agreement are in progress.
The Ministry of Coal remains committed to promoting coal gasification projects, which hold immense potential for transforming coal into various valuable products. The proposed scheme and incentives are designed to attract Government PSUs and the Private Sector, fostering innovation, investment, and sustainable development in the coal gasification sector.