کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت ،کوئلہ گیس گری پروجیکٹوں کو فروغ دینے کے لئے جامع اسکیم پر غورکررہی ہے جس کے اخراجا ت 6000 کروڑروپے ہیں
دوہزار تیس تک 100 ملین ٹن کوئلہ گیس گری پر توجہ مرکوز کی گئی ہے
گیس گری پروجیکٹوں کے لئے جی ایس ٹی معاوضہ کے محصول کی ادائیگی زیر غور ہے
14 JUL 2023 12:20PM by PIB Delhi
کوئلے کی وزارت نے مالی سال 2021 تک 100 ملین ٹن (ایم ٹی ) کوئلے کے کول گیسی فکیشن کو حاصل کرنے کا عمل مقرر کیا ہے، جو کوئلے کی گیس گری (گیس میں تبدیل کرنے ) کی طاقت کوبروئے کارلانے کے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔اس اہم تجویز کے تعارف کے ساتھ کوئلے کی وزارت کا مقصدملک کی ترقی کو آگے بڑھانا ہے۔ اس تجویز میں ایسے اقدامات کا ایک جامع مجموعہ شامل ہے ، جو قدرتی وسائل سے فائدہ اٹھاتا ہے اور کوئلہ کو گیس میں تبدیل کرنے کی مالی اور تکنیکی فزیبلٹی کا مظاہرہ کرتا ہے۔ یہ پہل دیگر شعبو ں کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے ملک کے مستقبل کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے تیار ہے۔
ہندوستان میں گیسی فکیشن ٹکنالوجی کو اپنانے سے کوئلہ شعبے میں انقلاب آئے گا،جس سے قدرتی گیس ، میتھانول ، امونیا اور دیگر ضروری مصنوعات کی درآمدات پر انحصار کم ہوگا۔فی الحال ہندوستان اپنی قدرتی گیس کاتقریباََ 50فیصد ، اپنی کُل میتھانول کھپت کا 90 فیصد سے زیادہ اور امونیا کی کل کھپت کا تقریباََ 13سے 15فیصد گھریلو مانگ کو پورا کرنے کے لئے ان اشیا کو درآمد کرتا ہے۔ یہ ہندوستان کے آتم بربھر بننے کے وژن میں مددکرے گا اور روز گار کے مواقع میں اضافہ کرے گا۔ توقع ہے کہ کوئلہ کو گیس میں تبدیل کرنے کے عمل کا نفاذ 2030 تک درآمدات کو کم کرکے ملک کی ترقی میں اہم کردار ادا کرے گا۔ یہ اقدام کاربن کے اخراج کو کم کرنے اور پائیدار طور طریقوں کوفروغ دے کر ماحولیاتی بوجھ کو کم کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے،جس سے ایک سرسبز مستقبل کے حوالے سے ہمارے عالمی عزائم کو پورا کیا جاسکتا ہے۔
وزارت کوئلہ ، کوئلہ گیسی فکیشن کے منصوبوں کی ترقی کو بڑھانے کے لئے اختراعی اقدامات کررہی ہے ۔ اس مقصد کے ساتھ ساتھ وزارت گورنمنٹ پبلک سیکٹر انڈر ٹیکنگ (پی ایس یوز ) اور پرائیویٹ سیکٹر دونوں کے لئے 6000 کروڑروپے کی لاگت سے کوئلہ / لگنائٹ گیسی فکیشن پروجیکٹوں کو فروغ دینے کے لئے جامع اسکیم کو عمل میں لانے پر غور کررہی ہے۔
کوئلہ / لگنائٹ گیسی فکیشن اسکیم کے لئے اداروں کا انتخاب ایک جامع اور شفاف بولی کے عمل کے ذریعہ کیا جائے گا۔اس کےعلاوہ حکومت اہل سرکاری پی ایس یوز اور پرائیویٹ سیکٹر کو کوئلہ گیسی فکیشن کے منصوبے شروع کرنے کا اہل بناتے ہوئے بجٹ میں مدد فراہم کرنے پر غور کررہی ہے ۔ پہلے مرحلے میں حکومت سرکار ی پی ایس یوز کو مدد فراہم کرے گی۔دوسرے مرحلے میں پرائیویٹ سیکٹر اور سرکاری پی ایس یوز دونوں شامل ہیں،جس میں ہر پروجیکٹ کے لئے بجٹ مختص کیا جاتا ہے۔ اس زمرے کے تحت کم از کم ایک پروجیکٹ کے انتخاب کا تعین محصول پر مبنی بولی کے عمل کے ذریعہ کیا جائے گا ،جس میں نیتی آیوگ کی مشاورت سے معیارات وضع کئے جائیں گے۔آخر میں تیسرے مرحلے میں گھریلو ٹکنالوجی اور / یا چھوٹے پیمانے پر مصنوعات پر مبنی گیسی فکیشن پلانٹس کو استعمال کرتے ہوئے پروجیکٹوں کی نمائش کے لئے بجٹ میں معاونت کی فراہمی شامل ہے۔
مذکورہ اسکیموں کے علاوہ وزارت ، تجارتی آپریشنل ڈیٹ (سی او ڈی ) کے بعد 10سال کی مدت کے لئے گیسی فکیشن پروجیکٹوں میں استعمال ہونے والے کوئلے پر اشیا اور خدمات ٹیکس ( جی ایس ٹی ) معاوضہ محصول کی ادائیگی کے لئے ایک ترغیبی منصوبے پر بھی غور کررہی ہے ،بشرطیکہ جی ایس ٹی معاوضہ محصول ، مالی سال 2027 تک بڑھادیا گیا ہو ۔اس ترغیبی منصوبے کا مقصد اداروں کے ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کا دعوی ٰ کرنے کی نااہلی کودور کرنا ہے۔
اس کے علاوہ وزارت کول انڈیا لمٹیڈ (سی آئی ایل ) کے کول فیلڈ میں سرفیس کول گیسی فکیشن ( ایس جی ) پروجیکٹوں کو آگے بڑھانے میں باہمی تعاون کی کوششوں کو اجاگر کیا ہے ۔اکتوبر 2022 میں حکمت عملی پر مبنی دو طرفہ معاہدوں پر عمل درآمد کیا گیا ہے ،جس میں آئی او سی ایل ، جی اے آئی ایل اور سی آئی ایل کے درمیان ایک مفاہمت نامے کے ساتھ ساتھ بی ایچ ای ایل اور سی آئی ایل کے درمیان مفاہمت نامہ شامل ہے۔اس باہمی تعاون کا مقصد ایس سی جی پروجیکٹوں کے مفاد کو آگے بڑھانے میں تعاون اور مہارت کو فروغ دینا ہے ۔
سی آئی ایل بورڈ نے تین پروجیکٹوں کے لئے پیشگی قابل عمل سے متعلق رپورٹوں کو منظوری دی ،جس میں ای سی ایل ، این سی ایل اور ڈبلیو سی ایل شامل ہیں اور اس میں پیشگی پروجیکٹوں ، جیسے ٹوپوگرافی سروے ، مٹی کی جانچ اور پانی کا دستیابی کا مطالعہ
کی سرگرمیوں کوشروع کرنے کی منظوری دے دی ہے ۔ متعلقہ منصوبوں کے لئے تفصیلی فزیبلٹی رپورٹ کی تیاری کے لئے درکار قیمتوں پر پہنچنے کے لئے ٹینڈرنگ کی سرگرمیاں بھی شروع کی جارہی ہیں۔ سی آئی ایل بورڈ نے مشترکہ منصوبوں کی تشکیل کے لئے اصولی منظوری بھی دے دی ہے جیسا کہ اوپر تصور کیا گیا ہے۔ فی الحال مشترکہ وینچرس معاہدے پر گفت وشنید اور حتمی شکل دینے کا عمل جاری ہے۔
کوئلے کی وزارت کوئلہ گیسی فکیشن پروجیکٹوں کو فروغ دینے کے لئے پرعز م ہے، جوکوئلے کو مختلف قیمتی مصنوعات میں تبدیل کرنے کی بے پناہ صلاحیت رکھتی ہے۔ مجوزہ اسکیم اور مراعات ،سرکاری پی ایس یوز اور نجی شعبے کوراغب کرنے ، اختراع ، سرمایہ کاری اور کوئلہ گیسی فکیشن کے شعبے میں پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لئے تیارکیا گیا ہے۔

Ministry of Coal
Coal Ministry considering Comprehensive Scheme to promote Coal Gasification Projects with an outlay of Rs. 6000 Crore
Focus on 100 Million Tonne Coal Gasification by 2030
GST Compensation Cess Reimbursement under consideration for Gasification Projects
14 JUL 2023 12:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has set a target to achieve coal gasification of 100 Million Tonne (MT) coal by FY 2030 reflecting the government’s commitment to harnessing the power of coal gasification. With the introduction of this ambitious proposal, Coal Ministry aims to propel the nation's progress. The proposal incorporates a comprehensive set of measures that capitalize on natural resources and demonstrate financial and technical feasibility of coal gasification. This initiative is set to meet the future energy needs of the country while stimulating other sectors.
The adoption of gasification technology in India will revolutionize the coal sector, reducing reliance on imports of Natural Gas, Methanol, Ammonia and other essential product. Currently, India imports approximately 50% of its Natural Gas, over 90% of its total Methanol consumption and around 13-15% of its total ammonia consumption to cater to the domestic demand. It will contribute to India's vision of becoming Aatmanirbhar and create a surge in employment opportunities. The implementation of coal gasification is expected to make significant contributions to the nation's development by reducing imports by 2030.This initiative holds the potential to alleviate the environmental burden by reducing carbon emissions and fostering sustainable practices, contributing to our global commitments towards a greener future.
The Ministry is taking innovative measures to accelerate the development of coal gasification projects. In line with this objective, the Ministry is considering a comprehensive scheme to promote Coal/Lignite gasification projects for both Government Public Sector Undertakings (PSUs) and the Private Sector with an outlay of Rs 6,000 crores.
The selection of entities for coal/lignite gasification scheme will be carried out through a competitive and transparent bidding process. Furthermore, government is considering providing budgetary support to eligible Government PSUs, and Private sector enabling them to undertake coal gasification projects. In first segment, the government will provide support to Government PSUs. The second segment encompasses both the Private Sector and Government PSUs, with a budget allocation granted to each project. The selection of at least one project under this segment will be determined through a tariff-based bidding process, with criteria formulated in consultation with NITI Aayog. Lastly, the third segment involves the provision of budgetary support for demonstration projects utilizing indigenous technology and/or small-scale product-based gasification plants.
In addition to the aforementioned scheme, the Ministry is also considering an incentive to reimburse the Goods and Services Tax (GST) compensation cess on coal utilized in gasification projects for a period of 10 years after the commercial operational date (COD), provided that the GST compensation cess is extended beyond FY27. This incentive aims to offset the inability of entities to claim input tax credit for the same.
Furthermore, the Ministry highlights collaborative efforts in advancing Surface Coal Gasification (SCG) projects across Coal India Limited (CIL) coalfields. In October 2022, strategic bilateral agreements were executed, including a Memorandum of Understanding (MoU) between BHEL & CIL, as well as an MoU between IOCL, GAIL & CIL. These collaborations aim to foster cooperation and expertise in driving the implementation of SCG projects.
The CIL Board has accepted the pre-feasibility reports for three projects which includes ECL, MCL and WCL and has approved the initiation of pre-project activities, such as topography survey, soil investigation and water availability studies. Tendering activities are also being undertaken to arrive at firm prices required for the preparation of a Detailed Feasibility Report (DFR) for the respective projects. The CIL Board has also given 'in-principle' approval for the formation of Joint Ventures as envisaged above. Currently, negotiation and finalization of the Joint Venture agreement are in progress.
The Ministry of Coal remains committed to promoting coal gasification projects, which hold immense potential for transforming coal into various valuable products. The proposed scheme and incentives are designed to attract Government PSUs and the Private Sector, fostering innovation, investment, and sustainable development in the coal gasification sector.