امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج ہریانہ کے گروگرام میں این ایف ٹی، اے آئی اور میٹا ورس کے دور میں جرائم اور سیکورٹی اور جی-20 کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا
مرکزی وزیر داخلہ نے تیزی سے جڑ رہی دنیا میں سائبر ریزیلئنس قائم کرنے کے لیے قومی اور بین الاقوامی دونوں سطحوں پر تعاون کی ضرورت پر زور دیا
مودی جی نے ٹیکنالوجی کے انسانی پہلو پر زور دیا ہے، ٹیکنالوجی کے استعمال میں ’تحمل‘ اور ’حساسیت‘ کو یقینی بنانے کے لیے ’’انٹرنیٹ آف تھنگز‘‘ کو ’’ایموشنز آف تھنگز‘‘ کے ساتھ جوڑا ہے
ایک دہائی میں خدمات کی ڈیجیٹل ڈیلیوری کی پہل نے ہندوستان کو ایک ’ڈیجیٹل ملک‘ میں بدل دیا ہے، ہندوستان کے ’اوپن-ایکسس ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر‘ ماڈل آج دنیا میں مثال بن رہے ہیں
ہمارے کنونشنل سیکورٹی چیلنجز میں ’ڈائنامائٹ سے میٹاورس‘ اور ’حوالہ سے کرپٹو کرنسی‘ کی تبدیلی دنیا کے ممالک کے لیے یقیناً ہی تشویش کا سبب ہے، اس کے خلاف مشترکہ حکمت عملی تیار کرنی ہوگی
کوئی بھی ملک یا ادارہ، اکیلے سائبر خطروں کا مقابلہ نہیں کر سکتا، ہمیں روایتی جغرافیائی سرحد سے اوپر اٹھ کر سوچنا ہوگا اور اس کے لیے ایک متحدہ محاذ کی ضرورت ہے
سائبر جرائم میں سبھی ممالک کے قوانین میں یکسانیت پیدا کرنے کی کوشش ہونی چاہیے، سائبر سیکورٹی کی پالیسیوں میں مربوط اور مستحکم ایپروچ سے بین عمل پذیری میں آسانی ہوگی، اطلاعات کے اشتراک میں اعتماد بڑھے گا، اور ایجنسیوں کے پروٹوکال اور رسورس گیپ میں کمی ہوگی
مؤثر پریڈکٹو-پریونٹیو- پروٹیکٹیڈ اینڈ ریکوری ایکشن کے لیے چوبیسوں گھنٹے سائبر سیکورٹی میکانزم ہونا چاہیے
ذمہ داری سے استعمال کو یقنینی بنانے کے لیے ’شفاف اور جوابدہ اے آئی اور ابھرتی ٹیکنالوجیز گورننس فریم ورک‘ تیار کرنے کا وقت آ گیا ہے
ہمارا انٹرنیٹ وژن نہ تو ملک کے وجود کو بحران میں ڈالنے والا حد سے زیادہ آزادی کا ہونا چاہیے، اور نہ ہی ڈیجیٹل فائر وال جیسے علاحدگی والے ڈھانچہ کا ہونا چاہیے
جی-20 کے پلیٹ فارم پر سائبر سیکورٹی پر کانفرنس سے ’انفارمیشن انفراسٹرکچر‘ اور ’ڈیجیٹل پبلک پلیٹ فارموں‘ کی حفاظت اور تکمیل کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی
دہشت گردی، ٹیرر فائنانسنگ، ریڈیکلائزیشن، نارکو، نارکو-ٹیرر لنکس، اور مس انفارمیشن سمیت نئی اور ابھرتی، روایتی اور غیر روایتی چنوتیوں سے بہتر طریقے سے نمٹنے کے لیے قومی اور بین الاقوامی تنظیموں کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانا ضروری ہے
ہمارا مقصد ’سائبر سکسیس ورلڈ‘ کی تعمیر کرنا ہے، نہ کہ ’سائبر فیلیور ورلڈ‘ کی
13 JUL 2023 2:37PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج ہریانہ کے گروگرام میں این ایف ٹی، اے آئی اور میٹاورس کے دور میں جرائم اور سیکورٹی پر جی-20 کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا۔ افتتاحی اجلاس میں مرکزی وزیر مملکت جناب اجے کمار مشرا، انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب راجیو چندر شیکھر اور مرکزی ہوم سکریٹری سمیت کئی معزز شخصیات موجود تھیں۔ اس دو روزہ کانفرنس میں جی-20 ممالک، 9 خصوصی طور پر مدعو کیے گئے ممالک، بین الاقوامی اداروں، ٹیکنالوجی کے شعبے میں سرکردہ افراد، ہندوستان اور دنیا بھر کے ڈومین ماہرین سمیت 900 سے زیادہ شرکاء حصہ لے رہے تھے۔
اپنے خطاب کی شروعات میں مرکزی وزیر داخلہ نے تیزی سے جڑ رہی دنیا میں سائبر ریزیلئنس قائم کرنے کے لیے قومی اور بین الاقوامی دونوں سطحوں پر تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس سال ہندوستان جی-20 کی صدارت کر رہا ہے اور ہندوستان کی جی-20 صدارت کا موضوع – ’’وسودھیو کٹمبکم‘‘ یعنی ’’ایک زمین-ایک خاندان-ایک مستقبل‘‘ ہے، جو ہماری ثقافتی وراثت کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ جملہ شاید آج کی ’ڈیجیٹل دنیا‘ کے لیے سب سے زیادہ اہم ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ٹیکنالوجی آج سبھی روایتی جغرافیائی، سیاسی اور معاشی سرحدوں کے پار پہنچ چکی ہے اور آج ہم ایک بڑے گلوبل ڈیجیٹل ولیج میں رہتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حالانکہ، ٹیکنالوجی انسانوں، برادریوں اور ملکوں کو اور قریب لانے والا ایک پازیٹو ڈیولپمنٹ ہے، لیکن کچھ سماج دشمن عناصر اور مفاد پرست عالمی طاقتیں بھی ہیں، جو شہریوں اور حکومتوں کو، معاشی اور سماجی نقصان پہنچانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ کانفرنس اس لیے زیادہ اہم ہو جاتی ہے، کیوں کہ یہ ڈیجیٹل دنیا کو سبھی کے لیے محفوظ بنانے اور باہم مربوط قدم کی سمت میں ایک اہم عالمی پہل ہو سکتی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کا ماننا ہے کہ ’’سائبر سیکورٹی اب صرف ڈیجیٹل دنیا تک ہی محدود نہیں ہے۔ یہ ایک قومی سلامتی- عالمی سلامتی کا معاملہ بن گیا ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے ٹیکنالوجی کے انسانی پہلو پر زور دیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی جی نے ٹیکنالوجی کے استعمال میں ’تحمل‘ اور ’حساسیت‘ کو یقینی بنانے کے لیے ’’انٹرنیٹ آف تھنگز‘‘ کو ’’ایموشنز آف تھنگز‘‘ کے ساتھ جوڑا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں، ہندوستان زمینی سطح پر ابھرتی تکنیکوں کو اپنانے میں سب سے آگے رہا ہے اور ہمارا مقصد سماج کے سبھی طبقوں کے لیے جدید ٹیکنالوجی کو زیادہ آسان اور کفایتی بنانا ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ آج 840 ملین ہندوستانیوں کی آن لائن موجودگی ہے، اور 2025 تک مزید 400 ملین ہندوستانی ڈیجیٹل دنیا میں داخل ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 9 برسوں میں انٹرنیٹ کنکشن میں 250 فیصد کا اضافہ ہوا ہے اور فی جی بی ڈیٹا کی لاگت میں 96 فیصد کمی آئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پردھان منتری جن دھن یوجنا کے تحت 500 ملین نئے بینک اکاؤنٹ کھولے گئے ہیں اور 330 ملین ’روپے ڈیبٹ کارڈ‘ تقسیم کیے گئے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہندوستان 2022 میں 90 ملین لین دین کے ساتھ عالمی ڈیجیٹل ادائیگی میں سب سے آگے رہا ہے اور اب تک ہندوستان میں 35 ٹریلین روپے کے یو پی آئی ٹرانزیکشن ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کل عالمی ڈیجیٹل ادائیگی کا 46 فیصد ہندوستان میں ادا ہوا ہے اور 18-2017 سے لین دین کی مقدار میں 50 گنا اضافہ ہوا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر کے تحت، 52 وزارتوں میں 300 سے زیادہ اسکیموں کا احاطہ کرتے ہوئے، 300 ملین روپے کی رقم سیدھے مستفیدین کے بینک اکاؤنٹ میں پہنچائی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈجی لاکر میں تقریباً 6 بلین ڈاکیومنٹس جمع ہیں۔ بھارت نیٹ کے تحت 6 لاکھ کلومیٹر کی آپٹیکل فائبر کیبل بچھائی جا چکی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مربوط موبائل ایپلی کیشن ’امنگ‘ ایپ لایا گیا، جس میں 52 ملین رجسٹریشن ہیں۔ خدمات کی ڈیجیٹل ڈیلیوری کی پہل نے، ایک دہائی میں ہندوستان کو ایک ’ڈیجیٹل ملک‘ میں بدل دیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ساتھ ہی سائبر خطروں کے امکانات میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے انٹرپول کی سال 2022 کی ’گلوبل ٹرینڈ سمری رپورٹ‘ کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ رینسم ویئر، فشنگ، آن لائن گھوٹالے، بچوں کا آن لائن جنسی استحصال اور ہیکنگ جیسے سائبر جرائم کی کچھ عادتیں پوری دنیا میں سنگین خطرے کی حالت پیدا کر رہی ہیں اور ایسا خدشہ ہے کہ مستقبل میں سائبر جرائم کئی گنا مزید بڑھیں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس تناظر میں یہ کانفرنس جی-20 صدارت کی ایک نئی اور انوکھی پہل ہے اور جی-20 میں سائبر سیکورٹی پر یہ پہلی کانفرنس ہے۔ انہوں نے کہا کہ جی-20 نے اب تک معاشی نقطہ نظر سے ڈیجیٹل تبدیلی اور ڈیٹا فلو پر توجہ مرکوز کی ہے، لیکن اب کرائم اور سیکورٹی کے پہلو کو سمجھنا اور حل نکالنا بیحد ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہماری کوشش ہے کہ این ایف ٹی، اے آئی، میٹاورس اور دیگر ابھرتی ٹیکنالوجی کے دور میں مربوط اور باہم معاون طریقے سے نئے اور ابھرتے خطروں کے لیے وقت پر رد عمل دے کر ہمیں آگے رہنا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ جی-20 کے پلیٹ فارم پر سائبر سیکورٹی پر زیادہ توجہ دینے سے، اہم ’انفارمیشن انفراسٹرکچر‘ اور ’ڈیجیٹل پبلک پلیٹ فارموں‘ کی حفاظت اور تکمیل کو یقینی بنانے میں مثبت تعاون مل سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جی-20 کے پلیٹ فارم پر سائبر سیکورٹی اور سائبر کرائم پر غور و خوض کرنے سے انٹیلی جنس اور انفارمیشن شیئرنگ نیٹ ورک کو تیار کرنے میں مدد ملے گی اور اس شعبے میں ’عالمی تعاون‘ کو تقویت ملے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس کانفرنس کا مقصد ڈیجیٹل پبلک گڈس اور ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کو مضبوط اور محفوظ بنانے اور ٹیکنالوجی کی طاقت کا بہتر استعمال کرنے کے لیے ایک محفوظ اور مضبوط بین الاقوامی ڈھانچہ کو فروغ دینا ہے۔
جناب شاہ نے اعتماد کا اظہار کیا کہ اس دو روزہ کانفرنس کے 6 اجلاس میں انٹرنیٹ گورننس، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی حفاظت، ڈیجیٹل اونرشپ سے متعلق قانوی اور ریگولیٹری مسائل، اے آئی کا ذمہ دارانہ طریقے سے استعمال اور ڈارک نیٹ جیسے موضوعات میں بین الاقوامی تعاون کے فریم ورک پر مثبت گفتگو ہوگی۔ جناب شاہ نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ بین الاقوامی برادری نے کھلے ذہن سے اس کانفرنس کی حمایت کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کانفرنس میں جی-20 ممالک کے علاوہ، 9 مہمان ممالک، اور 2 اہم بین الاقوامی تنظیم، انٹر پول اور یو این او ڈی سی کے ساتھ ساتھ مختلف بین الاقوامی مقررین بھی حصہ لے رہے ہیں۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ اس ڈیجیٹل دور کے مدنظر، سائبر سیکورٹی، گلوبل سیکورٹی کا ایک ضروری پہلو بن گئی ہے، جس کے اقتصادی اور جغرافیائی و سیاسی اثرات پر بھرپور توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ دہشت گردی، ٹیرر فائنانسنگ، ریڈیکلائزیشن، نارکو، نارکو-ٹیرر لنکس، اور مس انفارمیشن سمیت نئی اور ابھرتی، روایتی اور غیر روایت چنوتیوں سے بہتر طریقے سے نمٹنے کے لیے قومی اور بین الاقوامی اداروں کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانا ضروری ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہماری کنونشنل سیکورٹی چنوتیوں میں ’ڈائنامائٹ سے میٹاورس‘ اور ’حوالہ سے کرپٹو کرنسی‘ کی تبدیلی دنیا کے ممالک کے لیے یقیناً ہی تشویش کا باعث ہے اور ہم سبھی کو ساتھ مل کر اس کے خلاف مشترکہ حکمت عملی تیار کرنی ہوگی۔ جناب شاہ نے کہا کہ دہشت گرد تشدد کو انجام دینے، نوجوانوں کو ریڈیکلائز کرنے اور مالی وسائل کا انتظام کرنے کے نئے طریقے تلاش کر رہے ہیں اور دہشت گردوں کے ذریعے ورچوئل اثاثہ کی شکل میں نئے طریقوں کا استعمال، مالی لین دین کے لیے کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دہشت گرد اپنی پہچان چھپانے کے لیے اور ریڈیکل میٹریل کو پھیلانے کے لیے ڈارک نیٹ کا استعمال کر رہے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہمیں ڈارک نیٹ پر چلنے والی ان سرگرمیوں کے پیٹرن کو سمجھنا ہوگا اور اس کے حل بھی تلاش کرنے ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ ’’مضبوط اور کارگر آپریشنل سسٹم‘‘ کی سمت میں ہمیں یکسوئی سے سوچنا ہوگا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ میٹاورس، جو کبھی سائنس فکشن تھا، اب حقیقی دنیا میں قدم رکھ چکا ہے اور اسے دہشت گرد تنظیموں کے لیے بنیادی طور پر پرچار، بھرتی اور ٹریننگ کے لیے مواقع پیدا ہو سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس سے دہشت گرد تنظیموں کے لیے ولنریبل لوگوں کا انتخاب کرنا، انہیں ٹارگیٹ بنانا اور ان کی کمزوریوں کے مطابق میٹریل تیار کرنا آسان ہو جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ میٹاورس یوزر کی پہچان کی نقل کرنے کے مواقع بھی پیدا کرتا ہے، جسے ’’ڈیپ فیک‘‘ کہا جاتا ہے اور افراد کے بارے میں بہتر بائیو میٹرک معلومات کا استعمال کرکے مجرم، یوزر کی شکل اختیار کرنے اور ان کی پہچان چوری کرنے کے قابل ہو جائیں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ سائبر مجرموں کے ذریعے رینسم ویئر حملوں، اہم ذاتی ڈیٹا کی فروخت، آن لائن مظالم، بچوں کے استحصال سے لے کر فرضی خبروں اور ’ٹول کٹ‘ کے ساتھ مس انفارمیشن کی مہم جیسے واقعات کو انجام دیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے ساتھ ہی، کریٹیکل انفارمیشن اور فائنانشیل سسٹم کو اسٹریٹجک ٹارگیٹ بنانے کی فطرت بھی بڑھ رہی ہے۔ ایسی سرگرمیاں قومی تشویش کے موضوع ہیں کیوں کہ ان کی سرگرمیوں کا سیدھا اثر قومی سلامتی، قانون اور نظم و نسق، اور معیشت پر پڑتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اگر ہمیں ایسے جرائم اور مجرموں کو روکنا ہے، تو کنونشنل جیوگرافک بارڈر سے اوپر اٹھ کر سوچنا ہوگا اور کام بھی کرنا ہوگا۔ جناب شاہ نے نشاندہی کی کہ ڈیجیٹل جنگ میں ٹارگیٹ ہمارے طبعی وسائل نہیں ہوتے ہیں، بلکہ ہماری آن لائن کام کرنے کی صلاحیت کو نشانہ بنایا جاتا ہے اور کچھ ہی منٹوں کے لیے بھی آن لائن نیٹ ورک میں رخنہ مہلک ہو سکتا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آج دنیا کی سبھی حکومتیں گورننس اور پبلک ویلفیئر میں ڈیجیٹل ذرائع کو ترغیب دے رہی ہیں اور اس سمت میں یہ ضروری ہے کہ ڈیجیٹل پلیٹ فارموں پر شہریوں کا اعتماد برقرار رہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل اسپیس میں غیر محفوظ ہونا، نیشن اسٹیٹ کا قانونی جواز اور بالادستی پر بھی سوالیہ نشان کھڑے کرتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہمارا انٹرنیٹ وژن نہ تو ملک کے وجود کو بحران میں ڈالنے والا حد سے زیادہ آزادی کا ہونا چاہیے اور نہ ہی ڈیجیٹل فائر وال جیسے علاحدگی والے ڈھانچہ کا ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے کچھ ایسے ’اوپن ایکسس ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر‘ ماڈل کھڑے کیے ہیں، جو آج دنیا میں مثال بنے ہوئے ہیں۔ ہندوستان نے ڈیجیٹل آئڈنٹیٹی کا بنیادی ماڈل، ریئل ٹائم فاسٹ پیمنٹ کا یو پی آئی ماڈل، اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی)، صحت کے شعبے میں اوپن ہیلتھ سروس نیٹ ورک جیسے اور بھی ماڈل تیار کیے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج دنیا کو ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے لیے ایک نئے سسٹم کی ضرورت ہے، جو انفارمیشن اور فائنانس کے فلو میں ثالثی کرے اور اس سے دنیا کے ممالک کو اپنے شہریوں کو ڈیجیٹل طریقے سے مضبوط بنانے میں سہولت ہوگی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ دنیا کے کئی ممالک سائبر حملوں کے شکار ہوئے ہیں اور یہ خطرہ دنیا بھر کی سبھی بڑی معیشتوں پر منڈلا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ عالمی بینک کے تخمینہ کے مطابق، سال 2023-2019 کے دوران سائبر حملوں سے دنیا کو تقریباً 5.2 ٹریلین ڈالر کا نقصان ہو سکتا تھا۔ میلیشئس تھریٹ ایکٹرز کے ذریعے کرپٹو کرنسی کا استعمال اس کی پہچان اور روک تھام کو اور ڈیجیٹل بنا دیتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں ہندوستانی حکومت نے یکساں سائبر کارروائی کا خاکہ تیار کرنے، سائبر جرائم کی ریئل ٹائم رپورٹنگ، قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کی صلاحیت سازی، اینالیٹکل ٹولز ڈیزائن کرنے، فارنسک لیباریٹریز کا ایک قومی نیٹ ورک قائم کرنے، سائبر ہائی جین کو یقینی بنانے، اور ہر شہری تک سائبر بیداری کی تشہیر کرنے جیسے ہر شعبے میں کام کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہاکہ اب ملک کے سبھی پولیس تھانوں میں کرائم اینڈ کرمنل ٹریکنگ نیٹ ورک اینڈ سسٹم (سی سی ٹی این ایس) نافذ کر دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سائبر کرائم کے خلاف وسیع جوابی کارروائی کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستانی حکومت نے انڈین سائبر کرائم کوآرڈی نیشن سنٹر (آئی 4 سی) قائم کیا ہے۔ ہندوستانی حکومت نے ’سائی ٹرین‘ پورٹل نامی ایک وسیع اوپن آن لائن ٹریننگ پلیٹ فارم کی تعمیر بھی کی ہے، جو شاید سائبر سیکورٹی کے شعبے میں دنیا کا سب سے بڑا سائبر ٹریننگ پروگرام ہوگا۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے ایک سیف اینڈ سیکور سائبر اسپیس یقینی بنانے کے لیے شرکاء کی توجہ کچھ نکات کی جانب مبذول کرائی۔ انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل جرائم کا مقابلہ کرنے کے لیے بنے سبھی ممالک کے قوانین میں یکسانیت پیدا کرنے کی کوشش ہونی چاہیے۔ سائبر کرائم کی سرحد سے عاری نوعیت کو ذہن میں رکھتے ہوئے، ملکوں کے الگ الگ قانون کے تحت، ردعمل پیش کرنے کا انتظام ہمیں کرنا ہوگا۔ اس شعبے میں عالمی تعاون سے سائبر سیکورٹی بینچ مارکس، بیسٹ پریکٹسز، اور ریگولیشن میں تال میل بنانے میں مدد ہوگی۔ جناب شاہ نے اعتماد کا اظہار کیا کہ اس سمت میں یہ کانفرنس ایک ٹھوس ایکشن پلان ہمارے سامنے رکھے گی۔ انہوں نے کہا کہ سائبر سیکورٹی کی پالیسیوں میں انیگریٹڈ اور اسٹیبل ایپروچ سے بین عمل پذیری میں آسانی ہوگی، اطلاعات کے اشتراک میں اعتماد بڑھے گا، اور ایجنسیوں کے پروٹوکول اور رسورس گیپ میں کمی ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے بنیادی انفراسٹرکچر کو محفوظ بنانے کے لیے ممبر ممالک کے درمیان صنعتی اور تعلیمی دنیا کی سرگرم حمایت سے ریئل ٹائم سائبر تھریٹ انٹیلی جنس شیئر کرنا وقت کا تقاضا ہے۔ سائبر واقعات کی رپورٹنگ اور ان پر کارروائی میں سبھی ممالک کی سائبر ایجنسیوں میں زیادہ تال میل ہونا چاہیے۔ پرامن، محفوظ، مزاحم اور اوپن انفارمیشن اینڈ کمیونی کیشن ٹیکنالوجی ماحول کی تشکیل کے لیے مشترکہ کوششوں سے سرحد پار سائبر جرائم کی جانچ میں تعاون آج انتہائی ضروری ہے۔ انفارمیشن اور کمیونی کیشن ٹیکنالوجی کے مجرمانہ استعمال پر اقوام متحدہ کے کنونشن کے مطابق تیزی سے ثبوتوں کو جمع کرنا، جانچ اور تعاون کا ہونا لازمی ہے۔ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کے سبب ابھرتے خطروں سے نمٹنے کے لیے کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیموں (سی ای آر ٹی) کو مضبوط بنانا ہوگا۔ مؤثر پریڈکٹو- پریونٹیو- پروٹیکٹو اینڈ ریکوری ایکشن کے لیے ایک چوبیسوں گھنٹے سائبر سیکورٹی میکانزم ہونا چاہیے۔ سائبر تھریٹ لینڈ اسکیپ سرحدوں سے پار تک پھیل گیا ہے، جس کی وجہ سے سائبر کرائم سے مؤثر طریقے سے لڑنے کے لیے قوموں، اداروں اور متعلقین کے ذریعے کوآپریشن اور انفارمیشن کا تبادلہ کرنا ضروری ہو گیا ہے۔ ذمہ داری کے ساتھ استعمال کو یقینی بنانے کے لیے ’شفاف اور ذمہ دار اے آئی اور ایمرجنگ ٹیکنالوجیز گورننس فریم ورک‘ بنانے کا وقت آ گیا ہے۔ ڈیجیٹل کرنسی سے لیس سائبر کرائم میں اضافہ کو دیکھتے ہوئے ممالک کے درمیان ایک ’ڈیڈیکیٹڈ کامن چینل‘ کی ضرورت ہے، تاکہ ایسی مالی بے ضابطگیوں کو روکا جا سکے۔ این ایف ٹی پلیٹ فارموں کی تھرڈ پارٹی تصدیق سے اعتماد بڑھے گا اور مجرمانہ سرگرمیوں پر روک لگے گی۔
اپنے خطاب کے آخر میں امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ کوئی بھی ملک یا ادارہ، اکیلے سائبر خطروں کا مقابلہ نہیں کر سکتا ہے – اس کے لیے ایک مشترکہ محاذ کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے مستقبل نے ہمیں یہ موقع دیا ہے کہ ہم حساسیت کے ساتھ ٹیکنالوجی کا استعمال کرنے اور عوامی تحفظ اور سیکورٹی کو یقینی بنانے کے اپنے وعدے پر قائم رہیں، اور یہ کام اکیلے حکومتوں کے ذریعے نہیں سنبھالا جا سکتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہمارا مقصد ’سائبر سکسیس ورلڈ‘ کی تعمیر کرنا ہے، نہ کہ ’سائبر فیلیور ورلڈ‘ کی۔ انہوں نے کہا کہ ساتھ مل کر ہم، سبھی کے لیے ایک محفوظ اور خوشحال ڈیجیٹل مستقبل کو یقینی بناتے ہوئے ان ٹیکنالوجیز کی صلاحیتوں کا استعمال کر سکتے ہیں۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addresses inaugural session of the G-20 Conference on Crime and Security in the Age of NFTs, AI and the Metaverse, in Gurugram, Haryana, today
Home Minister emphasises on the urgent need for cooperation, both at the national and international levels, to build cyber resilience in an increasingly connected world
Prime Minister Modi has emphasized the humane aspect of technology and he has integrated the “Internet of Things“ with “Emotions of Things“ to ensure ‘compassion’ and ‘sensitivity’ in the use of technology
Initiatives for ‘digital delivery of services’ have transformed India into a 'Digital Nation' within a decade, India has set up certain ‘open access digital public infrastructure' models, which have become examples in the world today
Transformation of our security challenges from ‘Dynamite to Metaverse, and, conversion of ‘Hawala to Crypto Currency’ is a matter of concern for the countries of the world, and, all of us together, have to devise a common strategy against it
No single country or organization can combat cyber threats alone, we need to think by rising above conventional geographic border and it requires a united front,
There must be efforts to bring some uniformity in the laws of all countries made to counter digital crimes, An integrated and stable approach to cyber security policies will facilitate interoperability, increase trust in information sharing and reduce the agency protocols and resources gaps
There should be a 24x7 cyber security mechanism in place for an effective ‘predictive – preventive – protective and recovery’ action
Time has come to build a 'Transparent and Accountable AI and Emerging Technologies Governance Framework' to ensure responsible use
Our Internet vision should neither be one of excessive freedom threatening the very existence of our nations nor one of isolationist structures such as digital firewalls
A greater focus on cyber security at the G-20 forum can make a positive contribution to ensure the security and integrity of critical ‘information infrastructure’ and ‘digital public platforms’
It is essential to strengthen the capabilities of nations and international organizations to deal with new and emerging, traditional and non-traditional challenges, including terrorism, terror financing, radicalization, narco, narco-terror links, and misinformation in a better way
We aim to create a ‘Cyber Success World’ and not a ‘Cyber Failure World'
13 JUL 2023 2:37PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed the inaugural session G-20 Conference on Crime and Security in the Age of NFTs, AI and the Metaverse, in Gurugram, Haryana, today. Home Minister flagged off the Cyber Volunteer Squads from 7 premier educational institutions of India. Shri Amit Shah also inaugurated an exhibition and released Conference Medallion. The Inaugural session of the Conference was attended by Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra, Minister of State for Electronics and IT, Shri Rajiv Chandrasekhar, Union Home Secretary and other dignitaries. Over 900 participants from G20 countries, 9 special invitee countries, international bodies and technology leaders and domain experts from India and across the world are attending the two-day conference.
In his address, shri Amit Shah emphasised on the urgent need for cooperation, both at the national and international levels, to build cyber resilience in an increasingly connected world. He said that that this year, India is presiding over the G-20, and, theme of India’s G-20 presidency is “Vasudhaiva Kutumbakam“ or “One Earth–One Family–One Future”, which reflects our cultural heritage. He noted that the theme is perhaps the most relevant in today‘s ‘Digital World’.
Union Home Minister said that technology has transcended all conventional geographical, political and economic boundaries and today, we live in a big global digital village. He said that although, technology is a positive development in bringing human beings, communities and countries closer, there are also some anti-social elements and global forces, that are using technology to cause economic and social harm to citizens and governments. He said that, therefore, this conference becomes all the more important as it can be an important global initiative towards coordinated action to make the digital world safer for all.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi believes that “Cyber security is no longer confined to the digital world only. It has become a subject of national security – global security.”. He said that Prime Minister Modi has emphasized the humane aspect of technology. Shri Shah said that Modi ji has integrated the “Internet of Things“ with “Emotions of Things“ to ensure ‘compassion’ and ‘sensitivity’ in the use of technology.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that under leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has been at the forefront of adopting emerging technologies at the grassroots level and we aim to make modern technology more accessible and affordable to all sections of society. The Home Minister said that today, 840 million Indians have an online presence, and by 2025 another 400 million Indians will enter the digital world. He said that internet connections in India have increased by 250% in last 9 years and that the cost of per GB of Data has been reduced by 96%. He said that under Pradhan Mantri Jan-Dhan Yojana, 500 million new bank accounts have been opened, and, 330 million RuPay Debit Cards have been distributed. Shri Shah said that India leads in global digital payments with 90 million transactions in 2022 and UPI transactions in India to date are worth Rs.35 trillion. He said that 46% of global digital payments are done in India and there has been 50 times increase in transaction volume since year 2017-18. Shri Shah said that through Direct Benefit Transfer (DBT), covering over 300 schemes across 52 ministries, an amount of Rs.300 million has been directly transferred to the bank accounts of beneficiaries. He said that DigiLocker stores around 6 billion documents. Under BharatNet, 600,000 kilometers of Optical Fiber Cable (OFC) has been laid in the country. Shri Shah said that UMANG App - Unified Mobile Application for New Age Governance – has been launched with 53 million Registrations. Initiatives for ‘digital delivery of services’ have transformed India into a 'Digital Nation' within a decade.
Shri Amit Shah said that at the same time, the possibilities of cyber threats have also increased. He quoted Interpol's 'Global Trend Summary Report' for the year 2022, that some of the cybercrime trends such as ransomware, phishing, online scams, online child sexual abuse and hacking are posing serious threats across the globe and there is a possibility that these cyber crimes will increase manifold in the future. Shri Shah said that in this context, this summit is a new and unique initiative of the G-20 Presidency and this is the first conference on cyber security in the G-20. He said that the G-20 has so far focused on digital transformation and data flow from an economic perspective, but now it is very important to understand the aspects of crime and security and find a solution. He said that it is our endeavor to stay ahead in the era of NFTs, AI, Metaverse and other emerging technologies by responding in a timely manner to new and emerging threats in a coordinated and cooperative approach.
Union Home Minister said that a greater focus on cyber security at the G-20 forum can make a positive contribution to ensure the security and integrity of critical ‘information infrastructure’ and ‘digital public platforms’. He said that discussion on cyber space security and cyber crime on the platform of G-20 will help in the development of ‘the Intelligence and Information Sharing Network’ and will give a boost to ‘Global Cooperation’ in this field. Shri Shah said that the objective of this conference is to promote a secure and efficient international framework for empowering and securing ‘digital public goods’ and ‘digital public infrastructure’ as well as optimally harnessing the power of technology.
Shri Amit Shah said that during the six sessions of the two-day conference, there will be meaningful discussion on International Cooperation Framework in subjects such as,
• Internet Governance,
• Security of Digital Public Infrastructure,
• Legal and Regulatory Issues related to Digital Ownership,
• Responsible use of AI and International Cooperation Framework for Dark Net.
Shri Shah expressed happiness that the international community has wholeheartedly supported this conference. He said that apart from G-20 members, 9 guest countries and 2 major international organizations, INTERPOL and UNODC, as well as various international speakers are participating in this conference.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in the wake of this digital age, cyber security has become an essential aspect of global security, that requires adequate attention on its economic and geo-political implications. He said that it is essential to strengthen the capabilities of nations and international organizations to deal with new and emerging, traditional and non-traditional challenges, including terrorism, terror financing, radicalization, narco, narco-terror links, and misinformation in a better way. Shri Shah noted that the transformation of our security challenges from ‘Dynamite to Metaverse, and, conversion of ‘Hawala to Crypto Currency’ is a matter of concern for the countries of the world, and, all of us together, have to devise a common strategy against it. Shri Shah said that terrorists are finding new ways to perpetrate violence, radicalize youth and raise financial resources and that the new methods in the form of virtual assets are being used by terrorists for financial transactions. He said that terrorists are using dark-net to hide their identity and spread radical material. Shri Shah stated that we have to understand the pattern of these activities running on the dark-net, and find solutions for the same. He said that to create a “robust and efficient operational system, we need to think coherently to crack down on the use of various virtual assets.
Shri Amit Shah said that the Metaverse, once a science fiction idea, has now stepped into the real world and it may create new opportunities for terrorist organizations, primarily for propaganda, recruitment and training. He noted that this will make it easier for terrorist organizations to select and target vulnerable people and prepare material according to their vulnerabilities. He said that the metaverse also creates opportunities for true imitation of a user‘s identity, known as “deep-fakes”, and, by using better biometric information about individuals, criminals will be able to impersonate users and steal their identities. Shri Shah said that incidents ranging from ransomware attacks, sale of critical personal data, online harassment and child abuse to fake news and mis-information campaigns with ‘toolkits’, are being carried out by cybercriminals. He said that at the same time, there is also a growing tendency to strategically target critical information and financial systems. Such activities are a matter of national concern, as their activities have a direct impact on national security, law and order and the economy. He emphasised that if such crimes and criminals have to be stopped, then we have to think and act by rising above the conventional geographic boundaries. Shri Shah pointed out that the targets in digital warfare are not our physical resources, but our ability to act online and disruption of online network even for a few minutes, can be fatal.
Union Home Minister said that today, all the governments of the world are promoting digital means in governance and public welfare and in this direction, it is necessary that citizens have faith in digital platforms. He said that insecurity in the digital space also raises questions about the legitimacy and sovereignty of the nation-state. Shri Shah said that our Internet vision should neither be one of excessive freedom threatening the very existence of our nations nor one of isolationist structures such as digital firewalls. He said that India has set up certain 'open-access digital public infrastructure' models, which have become examples in the world today. India has developed Aadhaar model for digital identity, UPI model of real-time fast payment, Open Network for Digital Commerce (ONDC), and, Open Health Service Network in the field of health. Shri Shah said that the world today needs a model for digital public infrastructure to facilitate the flow of information and finance and this will facilitate the countries of the world to digitally empower their citizens.
Shri Amit Shah said that many countries of the world have become victims of cyber attacks and this threat is hovering over all the major economies of the world. He stated that, according to World Bank estimates, cyber- attacks could have caused losses of around $5.2 trillion to the world during the years 2019-2023. The use of crypto currency by malicious threat actors further complicates its detection and prevention. Shri Shah said that the Government of India, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, has worked towards outlining a uniform cyber strategy, Real-time reporting of cyber-crimes, capacity building of Law Enforcement Agencies, designing analytical tools, and setting up a national network of forensic laboratories, ensuring cyber hygiene, and spreading cyber awareness to every citizen. Shri Shah said that the Crime and Criminal Tracking Network and System (CCTNS) has been implemented in all the police stations of the country. He said that the Government of India has established the Indian Cyber-Crime Coordination Center (I-4C) to ensure a comprehensive response against cybercrime. The government of India has also created a massive open online courses platform called the 'CyTrain' portal, which perhaps, will be the world's largest training program in the field of cyber security.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation drew the attention of the participants to a few points, to ensure a Safe and secure Cyberspace. He said, there must be efforts to bring some uniformity in the laws of all countries made to counter digital crimes. Keeping in mind the borderless nature of cybercrimes, we must put in place a response mechanism under different laws of the countries. Global cooperation in this area will help in harmonizing cyber security benchmarks, best practices and regulations. Shri Shah expressed hope that this conference will provide a concrete action plan in this direction. He said that an integrated and stable approach to cyber security policies will facilitate interoperability, increase trust in information sharing and reduce the agency protocols and resources gaps. He said that the need of the hour is to share ‘real- time cyber threat intelligence’ among member countries with active support from industry and academia to secure the nation’s critical infrastructure. There should be greater coordination among cyber agencies of all countries in reporting and action on cyber incidents. Cooperation in the investigation of cross-border cyber crimes through joint efforts to build a ‘peaceful, secure, deterrent and open’ information and communication technology environment is extremely necessary today. In line with the United Nations Convention on the Criminal Use of Information and Communication Technology, speedy preservation, investigation and co-ordination of evidences is essential. Computer Emergency Response Teams (CERTs) must be strengthened to deal with emerging threats due to emerging technologies. There should be a 24x7 cyber security mechanism in place for an effective ‘predictive – preventive – protective and recovery’ action. The nature of the Cyber Threat Landscape has spread across national boundaries, necessitating cooperation and sharing of information by nations, organizations and stakeholders to effectively combat cybercrimes. Time has come to build a 'Transparent and Accountable AI and Emerging Technologies Governance Framework' to ensure responsible use. Given the rise in cybercrime involving digital currency, there is a need for a ‘dedicated common channel’ among the nations to prevent such financial irregularities. Third-party verification of NFT platforms will increase trust and curb criminal activities.
Concluding his address, the Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah once again emphasized that no single country or organization can combat cyber threats alone – it requires a united front. He said that our future has given us the opportunity to remain steadfast in our commitment to ‘using technology with sensitivity’ and ‘ensuring public safety and security’, and, this task cannot be handled by the governments alone. Shri Shah said that we aim to create a ‘Cyber Success World’ and not a ‘Cyber Failure World'. He said that together, we can harness the potential of these technologies while ensuring a 'secure and prosperous digital future' for all.