गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह 13 जुलाई 2023 को हरियाणा के गुरुग्राम में "NFTs, AI और Metaverse के युग में अपराध और सुरक्षा पर G20 सम्मेलन" के उद्घाटन सत्र को संबोधित करेंगे
गृह मंत्री भारत के 7 प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों से Cyber Volunteers Squads को हरी झंडी दिखाएंगे, श्री अमित शाह एक प्रदर्शनी का उद्घाटन और Conference Medallion का विमोचन भी करेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व और केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में साइबर सुरक्षित भारत का निर्माण गृह मंत्रालय की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है
13 और 14 जुलाई को होने वाले दो दिवसीय सम्मेलन में G20 देशों, 9 विशेष आमंत्रित देशों, अंतर्राष्ट्रीय संस्थाओं, प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में अग्रणी लोगों, भारत और दुनियाभर के डोमेन विशेषज्ञों सहित 900 से अधिक प्रतिभागी शामिल होंगे
सम्मेलन का उद्देश्य एक सुरक्षित साइबरस्पेस बनाने और साइबर सुरक्षा से संबंधित चिंताओं को प्राथमिकता देने के लिए वैश्विक साझेदारी बनाना है, यह सम्मेलन नए विचारों और जानकारी के आदान-प्रदान और दुनियाभर के दूरदर्शी लोगों के साथ नेटवर्किंग के लिए एक मंच प्रदान करेगा
सम्मेलन के दौरान 6 तकनीकी सत्र और ICT क्षेत्र में काम करने वाले संगठनों/उद्योगों द्वारा राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय उत्पादों और सेवाओं की एक प्रदर्शनी भी आयोजित होगी
11 JUL 2023 5:11PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह 13 जुलाई 2023 को हरियाणा के गुरुग्राम में "NFTs, AI और Metaverse के युग में अपराध और सुरक्षा पर G20 सम्मेलन" के उद्घाटन सत्र को संबोधित करेंगे। गृह मंत्री भारत के 7 प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों से Cyber Volunteers Squads को हरी झंडी दिखाएंगे। ये विशेष रूप से चुने गए Volunteers समाज में साइबर जागरूकता पैदा करने, नुकसानदायक सामग्री की पहचान और उसकी शिकायत करने और समाज को साइबर सुरक्षित बनाने के लिए तकनीकी सहायता प्रदान करने का काम करेंगे। सम्मेलन के दौरान श्री अमित शाह एक प्रदर्शनी का उद्घाटन भी करेंगे और Conference Medallion का विमोचन भी करेंगे। 13 और 14 जुलाई को होने वाले इस दो दिवसीय सम्मेलन में G20 देशों, 9 विशेष आमंत्रित देशों, अंतर्राष्ट्रीय संस्थाओं, प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में अग्रणी लोगों, भारत और दुनियाभर के डोमेन विशेषज्ञों सहित 900 से अधिक प्रतिभागी शामिल होंगे।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व और केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में साइबर सुरक्षित भारत का निर्माण गृह मंत्रालय की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है। सम्मेलन का उद्देश्य एक सुरक्षित साइबरस्पेस बनाने और साइबर सुरक्षा से संबंधित चिंताओं को प्राथमिकता देने के लिए वैश्विक साझेदारी बनाना है। सम्मेलन के दौरान चर्चा साइबर सुरक्षा और Non Fungible Tokens (NFTs), Artificial Intelligence (AI) और Metaverse जैसी नई और उभरती तकनीकों के संबंध में साइबर अपराध का मुकाबला करने के उपाय ढूंढने पर केंद्रित होगी।
साइबर सुरक्षा, अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सुरक्षा संबंधी मामलों का एक अनिवार्य पहलू बन गई है, जिस पर इसके आर्थिक और जियोपॉलिटिकल जटिलताओं के कारण पर्याप्त ध्यान देने की आवश्यकता है। G20 मंच पर साइबर सुरक्षा पर अधिक फोकस, सूचना के महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे और डिजिटल पब्लिक प्लेटफार्मों की सुरक्षा और अभेद्यता सुनिश्चित करने में सकारात्मक योगदान दे सकता है। G20 मंच पर साइबर सुरक्षा और साइबर अपराधों की रोकथाम पर विचार-विमर्श से सूचनाओं को साझा करने में भी मदद मिलेगी।
"NFTs, AI और Metaverse के युग में अपराध और सुरक्षा पर G20 सम्मेलन", नए विचारों और जानकारी के आदान-प्रदान और दुनियाभर के दूरदर्शी लोगों के साथ नेटवर्किंग के लिए एक मंच प्रदान करेगा। इस सम्मेलन में कानूनी क्षेत्र, शिक्षा जगत, प्रशिक्षण संस्थानों, वित्तीय संस्थानों, फिनटेक, सोशल मीडिया संस्थाओं, सूचना और संचार प्रौद्योगिकी, साइबर फॉरेंसिक, नियामकों, स्टार्टअप, ओवर द टॉप (OTT) सेवा प्रदाताओं, ई-कॉमर्स कंपनियों का प्रतिनिधित्व करने वाले विश्वस्तरीय साइबर विशेषज्ञ और अतिथि वक्ताओं सहित कई अन्य लोग भी भाग लेंगे। सम्मेलन में सभी केन्द्रीय मंत्रालयों, संगठनों और एजेंसियों के प्रतिनिधि और सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के मुख्य सचिव, प्रशासक और पुलिस महानिदेशक भी भाग लेंगे।
सम्मेलन 13 जुलाई 2023 को प्लेनरी सत्र के साथ शुरू होगा और उसके बाद उद्घाटन सत्र होगा। दो दिवसीय सम्मेलन के दौरान निम्नलिखित विषयों पर 6 तकनीकी सत्र होंगे:-
1. इंटरनेट गवर्नेंस - National Responsibility and Global Commons
2. डिजिटलीकरण के अभूतपूर्व पैमाने के बीच DPI को सुरक्षित बनाना: डिजाइन, वास्तुकला, नीतियां और तैयारियां
3. Extended Reality, Metaverse and Future of Digital Ownership - कानूनी और नियामक ढांचा
4. AI: चुनौतियाँ, अवसर और जिम्मेदार उपयोग
5. Connecting the Dots: क्रिप्टो करेंसी और डार्कनेट की चुनौतियाँ
6. ICT का आपराधिक उपयोग: अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के लिए एक रूपरेखा विकसित करना
सम्मेलन के दौरान 6 तकनीकी सत्र और ICT क्षेत्र में काम करने वाले संगठनों/उद्योगों द्वारा राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय उत्पादों और सेवाओं की एक प्रदर्शनी भी आयोजित होगी। केन्द्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव 14 जुलाई को सम्मेलन के समापन सत्र को संबोधित करेंगे।
सम्मेलन का आयोजन केन्द्रीय गृह मंत्रालय द्वारा इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY), विदेश मंत्रालय (MEA), राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय (NSCS), दूरसंचार विभाग (DoT) और केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो (CBI) के अलावा Interpol और ड्रग्स और अपराध पर संयुक्त राष्ट्र कार्यालय (UNODC) के साथ मिलकर किया जा रहा है। सम्मेलन के अन्य भागीदारों में राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय (RRU), राष्ट्रीय फॉरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय (NFSU), डेटा सिक्योरिटी काउंसिल ऑफ इंडिया (DSCI), नेशनल लॉ स्कूल ऑफ इंडिया यूनिवर्सिटी (NLSIU), बेंगलुरु और अमृता विश्व विद्यापीठम शामिल हैं।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah will address the Inaugural Session of “G20 Conference on Crime and Security in the age of NFTs, AI and Metaverse” in Gurugram, Haryana on 13th July 2023
Home Minister will flag off the Cyber Volunteer Squads from 7 premier educational institutions of India, Shri Amit Shah will also inaugurate an exhibition and release Conference Medallion
Under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, building Cyber Safe India is one of the top priorities of the Ministry of Home Affairs
The two day conference on July 13-14 will bring together over 900 participants from G20 countries, 9 special invitee countries, international bodies and technology leaders and domain experts from India and across the world
The conference is envisaged as an opportunity to forge a global partnership to build a safe cyberspace and to prioritize cybersecurity concerns, it will provide a platform for cutting-edge ideas, knowledge exchange and networking with visionaries around the globe
There will be 6 Technical Sessions and exhibitions to show case national and international products and services being offered by organizations/industries working in the ICT space
11 JUL 2023 5:11PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah will address the Inaugural Session of “G20 Conference on Crime and Security in the age of NFTs, AI and Metaverse” in Gurugram, Haryana on 13th July 2023. Home Minister will also flag off the Cyber Volunteer Squads from 7 premier educational institutions of India. These specially identified volunteers will work to generate cyber awareness in the society, identify and report harmful content and render technical assistance for making the society cyber safe. Shri Amit Shah will also inaugurate an exhibition and release Conference Medallion. The two day conference on 13-14 July 2023 will bring together over 900 participants from G20 countries, 9 special invitee countries, international bodies and technology leaders and domain experts from India and across the world.
Under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, building Cyber Safe India is one of the top priorities of the Ministry of Home Affairs. The conference is envisaged as an opportunity to forge a global partnership to build a safe cyberspace and to prioritize cybersecurity concerns. The proceedings will focus around cyber security and measures to counter cybercrime in the context of new and emerging technologies like Non Fungible Tokens (NFT), Artificial Intelligence (AI) and Metaverse.
Cybersecurity has become an essential aspect of security related affairs internationally, which requires adequate focus owing to its economic and geopolitical implications. Enhanced focus on cybersecurity at G20 forum can positively contribute in ensuring the security and integrity of critical information infrastructure and digital public platforms. The deliberations on cybersecurity and cybercrime prevention at the G20 forum will also help in development of information sharing framework.
The “G20 Conference on Crime and Security in the age of NFTs, AI and Metaverse” will provide a platform for cutting-edge ideas, knowledge exchange and networking with visionaries around the globe. Globally acclaimed cyber experts and guest speakers representing legal fraternity, academia, training institutions, financial intermediaries, Fintech, social media intermediaries, Information and Communication Technology, cyber forensics, regulators, startups, Over The Top (OTT) service providers, E-commerce companies and others will participate in the conference. Representatives from all Central Ministries, Organizations and Agencies and Chief Secretaries, Administrators and Director Generals of Police of all States/Union Territories will also participate in the conference.
The conference will begin with a Plenary Session on 13th July 2023 followed by Inaugural Session. During the two day conference there will be 6 Technical Sessions on following subjects:
1. Internet Governance - National Responsibility and Global Commons
2. Securing DPI amidst Unprecedented Scale of Digitization: Design, Architecture, Policies & Preparedness
3. Extended Reality, Metaverse and Future of Digital Ownership– Legal and Regulatory Framework
4. AI : Challenges Opportunities and Responsible Use
5. Connecting the Dots: Challenges of Crypto Currency & Darknet
6. Criminal Use of ICT: Evolving a Framework for International Cooperation
Alongside the conference, there will be exhibitions to show case national and international products and services being offered by organizations/industries working in the ICT space. The conference will conclude on 14th July with Valedictory Session, which will be addressed by the Union Minister of Electronics and Information Technology Shri Ashwini Vaishnav.
The conference is being organized by the Ministry of Home Affairs in partnership with Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Ministry of External Affairs (MEA), National Security Council Secretariat (NSCS), Department of Telecom (DoT) and the Central Bureau of Investigation (CBI) apart from Interpol and United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC). The other partners include Rashtriya Raksha University (RRU), National Forensic Sciences University (NFSU), Data Security Council of India (DSCI), National Law School of India University (NLSIU) Bangalore and Amrita Vishwa Vidyapeetham.