প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বারাণসীতে একগুচ্ছ প্রকল্পের উদ্বোধন/শিলান্যাস অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
07 JUL 2023 9:26PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৭ জুলাই, ২০২৩
ভারত মাতা কি জয়, ভারত মাতা কি জয়, ভারত মাতা কি জয়, হর হর মহাদেব! মাতা অন্নপূর্ণা কি জয়! গঙ্গা মাইয়া কি জয়! উত্তরপ্রদেশের রাজ্যপাল আনন্দীবেন প্যাটেল, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথ, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মীরা, উত্তরপ্রদেশ সরকারের মন্ত্রীরা, সাংসদ ও বিধায়করা, বিভিন্ন প্রকল্পের সুবিধাভোগীরা এবং আমার প্রিয় কাশীর ভাই ও বোনেরা।
শ্রাবণ মাসের সূচনায় বাবা বিশ্বনাথ ও মা গঙ্গার আশীর্বাদে এবং বারাণসীর মানুষের উপস্থিতিতে জীবন ধন্য হয়ে উঠেছে। আমি জানি কাশীর মানুষ আজকাল খুব ব্যস্ত এবং কাশীতে ব্যস্ততা দিন দিন বাড়ছে। হাজার হাজার শিব ভক্ত সারা দেশ এবং বিশ্বের নানা প্রান্ত থেকে বাবার মাথায় জল দিতে আসছেন। এবারের শ্রাবণের সময়কাল আরও দীর্ঘ। এবারে এই শহরে রেকর্ড সংখ্যক তীর্থযাত্রী বাবার দর্শন করতে আসবেন, তা নিশ্চিতভাবেই বলা যায়। আরেকটা কথাও খুব নিশ্চিত হয়ে বলতে পারি। বারাণসীতে যাঁরাই আসেন তারা সুখী মনে, পূর্ণ হৃদয়ে ফিরে যান। এই যে এত মানুষ বারাণসীতে আসেন, কিভাবে তাঁদের সামলানো যাবে, তা নিয়ে আমি বিশেষ ভাবি না। কাশীর মানুষই আমাকে শিক্ষা দেন; আমি তাঁদের শিক্ষা দিই না। জি২০ শীর্ষ সম্মেলনের সময়ে সারা বিশ্ব থেকে কত মানুষ বারাণসীতে এসেছেন। কাশীর মানুষ তাঁদের এমনভাবে অভ্যর্থনা জানিয়েছেন এবং সবকিছু এত সুশৃঙ্খলভাবে পরিচালনা করা হয়েছে, যে আজ বিশ্বজুড়ে কাশীর প্রশংসা করা হচ্ছে। তাই আমি জানি, কাশীর মানুষই সব সামলাতে পারবেন। আপনারা কাশী বিশ্বনাথ ধাম এবং চারপাশের এলাকা এত সুন্দর করে সাজিয়ে রেখেছেন যে যাঁরা এখানে আসছেন, তাঁরা অভিভূত হয়ে পড়ছেন। এটাই বাবার ইচ্ছা ছিল এবং আমরা তা পূরণে সহায়ক হয়ে উঠেছি। এটা আমাদের সকলের সৌভাগ্য।
ভাই ও বোনেরা,
আজ কাশী সহ উত্তরপ্রদেশের জন্য প্রায় ১২,০০০ কোটি টাকার প্রকল্প উপহার দেওয়া হয়েছে। কাশীর আত্মাকে সংরক্ষিত রেখে সম্পূর্ণ রূপান্তরের যে সংকল্প আমরা নিয়েছিলাম, এই প্রকল্পগুলি তারই অঙ্গ। এর মধ্যে রেল, সড়ক, জল, শিক্ষা, পর্যটন ঘাটের উন্নয়ন সহ নানা ধরণের প্রকল্প রয়েছে। এই উন্নয়নমূলক কাজের জন্য আপনাদের সবাইকে অনেক অভিনন্দন।
বন্ধুরা,
কিছুক্ষণ আগে, আমি প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা এবং আয়ুষ্মান ভারত যোজনার সুবিধাভোগীদের সঙ্গে কথা বলছিলাম। আগের সরকারগুলির প্রতি মানুষের সব থেকে বড় অভিযোগ ছিল যে, তারা শীতাতপ নিয়ন্ত্রিত ঘরে বসে পরিকল্পনা করতেন। তৃণমূল স্তরে প্রকল্পগুলির কী প্রভাব পড়ছে, তা তাদের অজানা থাকত। কিন্তু বিজেপি সরকার সুবিধাভোগীদের সঙ্গে আলাপচারিতা ও মতবিনিময়ের মধ্য দিয়ে এক নতুন প্রথার সূচনা করেছে। এখন সুবিধা যেমন সরাসরি দেওয়া হয়, প্রতিক্রিয়াও তেমনি সরাসরি নেওয়া হয়। এর ফলে, প্রতিটি সরকারি দপ্তর ও আধিকারিকরা নিজেদের দায়িত্ব বুঝতে শুরু করেন। এখন আর কেউ দায় এড়িয়ে যেতে পারেন না।
বন্ধুরা,
যেসব দল অতীতে দুর্নীতিগ্রস্ত ও অদক্ষ সরকার চালিয়েছে, তারা এখন সুবিধাভোগীদের নাম শুনেই চমকে যায়। স্বাধীনতার এত বছর পরে গণতন্ত্রের সত্যকার সুফল সঠিক মানুষজনের কাছে পৌঁছচ্ছে। আগে গণতন্ত্রের নামে গুটিকয়েক মানুষের স্বার্থ চরিতার্থ করা হতো, গরিব মানুষেরা উপেক্ষিতই থাকতেন। আজকের সুবিধাভোগীরা বিজেপি সরকারের সামাজিক ন্যায় ও ধর্মনিরপেক্ষতার জ্বলন্ত উদাহরণ। আমরা প্রতিটি প্রকল্পের প্রকৃত সুবিধাভোগীদের চিহ্নিত করতে, তাঁদের কাছে পৌঁছতে এবং তাঁরা যাতে প্রকল্পের সুফল পান তা সুনিশ্চিত করতে সর্বতো প্রয়াস চালিয়েছি। এর সবচেয়ে বড় সুবিধা কি জানেন? সরকার নিজেই জনগণের কাছে যখন পৌঁছয়, তখন কী হয়? যারা কমিশন নিতেন, তাদের দোকান এখন বন্ধ। দালালদের দোকান এখন বন্ধ। দুর্নীতিগ্রস্তদের দোকানও বন্ধ হয়ে গেছে। অন্যভাবে বললে, এখন কোনো বৈষম্য নেই, কোনো দুর্নীতিও নেই।
বন্ধুরা,
গত ৯ বছরে, আমরা কোন একটি পরিবার বা কোন একটি প্রজন্মের জন্য প্রকল্প বানাইনি, আমরা ভবিষ্যৎ প্রজন্মের কথা মাথায় রেখে তাঁদের উন্নতির জন্যও কাজ করেছি। যেমন ধরুন গরিবদের জন্য আবাসন প্রকল্প। এপর্যন্ত প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনায় দেশের ৪ কোটিরও বেশি পরিবার পাকা বাড়ি পেয়েছেন। আজই উত্তরপ্রদেশে প্রায় সাড়ে চার লক্ষ গরিব পরিবারকে বাড়ি দেওয়া হয়েছে। শ্রাবণ মাসে মহাদেবের এ এক মহান আশীর্বাদ।
বন্ধুরা,
এই বাড়িগুলি যখন গরিব মানুষজন পান, তখন তাঁদের অনেক দুর্ভাবনা দূর হয় এবং এক সুরক্ষার অনুভূতি সঞ্চারিত হয়। যাঁরা বাড়ি পান, তাঁদের মধ্যে গর্ব ও শক্তির বোধ জাগে। এইসব বাড়িতে যে শিশুরা বড় হয়, তাদের আকাঙ্খাও অন্যরকমের হয়। আপনাদের আবারও মনে করিয়ে দিই, প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার এই বাড়িগুলির বেশিরভাগই মালিকানা মহিলাদের নামে। এই বাড়িগুলির মূল্য কয়েক লক্ষ টাকা। এমন কোটি কোটি বোন আছেন যাঁদের নামে এই প্রথম কোনো সম্পত্তি নথিভুক্ত হল। গরিব পরিবারের এইসব বোনেরা আর্থিক নিরাপত্তার প্রকৃত মানে বুঝতে পারেন।
বন্ধুরা,
আয়ুষ্মান ভারত যোজনা কেবলমাত্র নিখরচায় ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত চিকিৎসার সুবিধাতেই সীমাবদ্ধ নয়, এর প্রভাব কয়েক প্রজন্ম পর্যন্ত বিস্তৃত। গরিব পরিবারের কেউ যখন গুরুতর কোনো রোগে আক্রান্ত হন, তখন কারোর লেখাপড়া বন্ধ হয়ে যায়, কাউকে অল্প বয়সেই কাজে নেমে পড়তে হয়, কারোর স্ত্রীকে কাজের খোঁজে ঘুরে বেড়াতে হয়। গুরুতর অসুস্থতার কারণে আর্থিক অবস্থা ক্রমশ খারাপ হতে থাকে, ছেলে মেয়েদের বিয়ে দেওয়া যায় না। গরিবের সামনে মাত্র দুটি বিকল্প থাকে। হয় তারা চোখের সামনে প্রিয়জনকে মৃত্যুর সঙ্গে লড়াই করতে দেখে, অথবা তাঁরা চিকিৎসার জন্য জমিজমা বিক্রি করে, ঋণ নেয়। সম্পত্তি বিক্রি হলে ঋণের বোঝা আরও বেড়ে যায়, যা ভবিষ্যৎ প্রজন্মকেও প্রভাবিত করে। আয়ুষ্মান ভারত যোজনা গরিবদের এই সঙ্কট থেকে বাঁচাচ্ছে। সেই জন্যই আমি চাই আয়ুষ্মান কার্ড যত বেশি সংখ্যক মানুষের কাছে পৌঁছে দিতে। আজও ১ কোটি ৬০ লক্ষ সুবিধাভোগীর হাতে আয়ুষ্মান কার্ড পৌঁছে দেওয়ার প্রক্রিয়া শুরু হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
দেশের সম্পদের উপর সব থেকে বেশি অধিকার গরিব ও বঞ্চিতদের। আগে ব্যাঙ্ক ছিল কেবল ধনী ব্যক্তিদের জন্য। গরিবদের সম্পর্কে ভাবা হত, তাঁদের যখন টাকাই নেই, তখন তাঁরা ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট নিয়ে কী করবেন? অনেকে ভাবতেন কোনো গ্যারান্টি না থাকলে তাঁরা ব্যাঙ্ক থেকে ঋণ পাবেন কী করে? গত ৯ বছরে বিজেপি সরকার এই মানসিকতা পাল্টে দিয়েছে। আমরা ব্যাঙ্কের দরজা প্রত্যেকের জন্য খুলে দিয়েছি। প্রায় ৫০ কোটি জন ধন অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে। মুদ্রা যোজনায় কোনো সমান্তরাল জামিন ছাড়াই ৫০,০০০ থেকে ১০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ঋণ দেওয়া হয়েছে। এই উত্তরপ্রদেশে, কোটি কোটি সুবিধাভোগী মুদ্রা যোজনা থেকে ঋণ নিয়ে নিজেদের ব্যবসা শুরু করেছেন। গরিব, দলিত, অনগ্রসর, আদিবাসী, সংখ্যালঘু সম্প্রদায় এবং মহিলা উদ্যোক্তারা এই প্রকল্পে সব থেকে বেশি উপকৃত হয়েছেন। এটাই হল সামাজিক ন্যায়, বিজেপি সরকার যার নিশ্চয়তা দিয়েছে।
বন্ধুরা,
পথ বিক্রেতারা অধিকাংশই সমাজের বঞ্চিত অংশের মানুষ। আগের সরকারগুলি তাঁদের উপেক্ষা করেছে, তাঁদের অপমান ও হেনস্থা করেছে। কিন্তু মোদী, এক গরিব মায়ের সন্তান, এই অপমান সহ্য করেনি। সেই জন্যই আমি পথ বিক্রেতাদের জন্য পিএম-স্বনিধি প্রকল্প চালু করেছি। আমরা তাঁদের যথাযথ সম্মান দিয়েছি এবং ব্যাঙ্কগুলিকে বলেছি পিএম-স্বনিধি প্রকল্পের আওতায় তাঁদের ঋণ দিতে। এই ঋণের গ্যারান্টার হয়েছে সরকার নিজেই। এপর্যন্ত পিএম-স্বনিধি প্রকল্পে ৩৫ লক্ষেরও বেশি সুবিধাভোগীকে আর্থিক সাহায্য দেওয়া হয়েছে। এই বারাণসীতেই ১ লক্ষ ২৫ হাজারের বেশি সুবিধাভোগীকে আজ এই প্রকল্পের আওতায় ঋণ দেওয়া হয়েছে। এই টাকায় তাঁরা তাঁদের ব্যবসা বাড়াতে পারবেন। তাঁদের আর কেউ অপমান করার সাহস পাবে না। গরিবদের মর্যাদা সুনিশ্চিত করা মোদীর অঙ্গীকার।
বন্ধুরা,
দশকের পর দশক ধরে যে সরকারগুলি দেশ শাসন করেছে, তাদের প্রশাসন দুর্নীতিতে ভরা ছিল। আর সেজন্যই কোনো প্রকল্পে যত টাকাই বরাদ্দ হোক না কেন, তা কম পড়তো। ২০১৪ সালের আগের সরকারগুলিতে দুর্নীতি ও স্বজনপোষণ মাত্রাছাড়া হয়ে উঠেছিল। আজ গরিব কল্যাণ হোক বা পরিকাঠামো উন্নয়ন, অর্থের যোগানের কোনো অভাব নেই। করদাতারা একই আছেন, ব্যবস্থাও একই রয়েছে। শুধু সরকার পাল্টে গেছে। সদিচ্ছা থাকলে তার ফল হাতেনাতে মেলে। আগে খবরের কাগজগুলো দুর্নীতি আর কেলেঙ্কারির প্রতিবেদনেই ভারা থাকতো। বর্তমানে বেশিরভাগ ক্ষেত্রে নতুন প্রকল্পের উদ্বোধন, খবরের শিরোনামে থাকে। গত ৯ বছরে রূপান্তরের সব থেকে বড় উদাহরণ হল ভারতীয় রেল। পূর্বাঞ্চলীয় পণ্য পরিবহন করিডোরের পরিকল্পনা করা হয়েছিল ২০০৬ সালে। কিন্তু ২০১৪ সাল পর্যন্ত এর আওতায় ১ কিলোমিটার রেল লাইনও বসেনি। গত ৯ বছরে এই প্রকল্পের বড় অংশের কাজ সম্পন্ন হয়েছে, সেখান দিয়ে পণ্যবাহী ট্রেন চলাচলও করছে। আজ সোননগর ও দীনদয়াল উপাধ্যায় জংশনের মধ্যে পণ্যবাহী ট্রেন করিডোরের উদ্বোধন হয়েছে। এর ফলে শুধু পণ্যবাহী ট্রেনের গতিই বাড়ছে না, দেশের পূর্বাঞ্চলে নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগও সৃষ্টি হচ্ছে।
বন্ধুরা,
সদিচ্ছা থাকলে কাজ কিভাবে হয় তার আরও একটি উদাহরণ আপনাদের দিই। দেশ বরাবরই উচ্চগতির ট্রেন চেয়ে এসেছে। ৫০ বছর আগে প্রথম রাজধানী এক্সপ্রেস চলেছিল, সেটি মাত্র ১৬টি রুটে চলত। ৩০-৩৫ বছর আগে শতাব্দী এক্সপ্রেস চলতে শুরু করে, এটি বর্তমানে ১৯টি রুটে চলাচল করে। অথচ মাত্র ৪ বছরের মধ্যেই বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ২৫টি রুটে চলাচল করছে। দেশের প্রথম বন্দে ভারত চলেছিল বারাণসীতে। আজও গোরখপুরে দুটি বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের যাত্রার সূচনা হয়েছে – একটি গোরখপুর থেকে লক্ষ্ণৌ এবং অন্যটি আহমেদাবাদ থেকে যোধপুর। বন্দে ভারত এক্সপ্রেস মধ্যবিত্ত শ্রেণীর মধ্যে বিপুল জনপ্রিয়তা পেয়েছে। সবাই আরও বেশি বন্দে ভারত ট্রেন চাইছেন। আগামী দিনে বন্দে ভারত দেশের প্রতিটি প্রান্তকে সংযুক্ত করবে।
ভাই ও বোনেরা,
গত ৯ বছরে কাশীতে যোগাযোগ ব্যবস্থার বিপুল উন্নতি হয়েছে, এর জেরে প্রভূত কর্মসংস্থানের সুযোগও সৃষ্টি হয়েছে। যেমন ধরুন গত বছরে কাশীতে এসেছিলেন ৭ কোটিরও বেশি পর্যটক ও তীর্থযাত্রী। ১ বছরের মধ্যে এই সংখ্যাটা ১২ গুণ বেড়েছে। এর ফলে রিক্সা চালক, দোকানদার, ধাবা ও হোটেলের কর্মী, বেনারসী শাড়ির সঙ্গে যুক্ত কর্মীরা, বেনারসী পান বিক্রেতা – সকলেই উপকৃত হয়েছেন। পর্যটকের সংখ্যা বাড়ায় তার সুফল পেয়েছেন মাঝিরা। এত বিপুল মানুষ নৌকা থেকে গঙ্গারতি দর্শন করেন যে আমি চমৎকৃত হয়ে যাই। এইভাবেই সবাই বারাণসীর খেয়াল রাখবেন।
বন্ধুরা,
বাবার আর্শীবাদে বারাণসীর এই উন্নয়নের যাত্রা অব্যাহত থাকবে। আমি কাশীর মানুষকে আমার আন্তরিক কৃজ্ঞতা জানাই। সম্প্রতি কাশীতে পুরসভা নির্বাচন হয়েছে। আপনারা সবাই উন্নয়নের যাত্রাকে সমর্থন জানিয়েছেন, যাঁরা উন্নয়নে বিশ্বাস করেন তাঁদের জয় সুনিশ্চিত করে আপনারা কাশীতে সুশাসন প্রতিষ্ঠায় নিজেদের অবদান রেখেছেন। সংসদে আপনাদের প্রতিনিধি হিসেবে, আপনাদের সমর্থনের জন্য আমি সত্যিই কৃতজ্ঞ। আবারও, উন্নয়নমূলক কাজের জন্য আমি আপনাদের আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। পবিত্র শ্রাবণ মাস উপলক্ষ্যে আপনাদের সবাইকে আমার শুভেচ্ছা। হর হর মহাদেব!
CG/SD/SKD/ ReleaseID: 1938059/ 08 July, 2023/ W 1457

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at laying of foundation stone/ inauguration of various Project at Varanasi
07 JUL 2023 9:26PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata ki Jai, Har Har Mahadev! Mata Annapurna ki Jai! Ganga Maiya ki Jai! Governor of Uttar Pradesh, Anandiben Patel, Chief Minister Shri Yogi Adityanath ji, my colleagues in the Union Cabinet, all ministers of the UP government, MPs and MLAs, beneficiaries of various schemes, and my dear brothers and sisters of Kashi.
With the beginning of the month of Sawan … with the blessings of Baba Vishwanath and Mother Ganga and the company of the people of Banaras, life becomes truly blessed. I know that nowadays people in Kashi are very busy, and the hustle bustle in Kashi is increasing day by day. Thousands of Shiva devotees from all over the country and the world are reaching here every day to offer water to Baba, and this time the duration of the Sawan period is even longer. Consequently, it is certain that a record number of devotees will come for Baba's ‘darshan’. But along with all this, one thing is certain. Now, whoever comes to Banaras, they will return happily! I don't worry much about so many people coming and how everything will be managed in Banaras. The people of Kashi teach me; I cannot teach them anything. During the G-20 summit, so many people from all over the world came to Banaras. The people of Kashi gave them such a grand welcome and managed everything so well that today you and Kashi are being praised all over the world. And that is why I know that the people of Kashi will handle everything. You have made Kashi Vishwanath Dham and the entire surroundings so magnificent that anyone who is coming here is leaving feeling overwhelmed. It was Baba's wish that we became instrumental in fulfilling it. This is the good fortune of all of us.
Brothers and sisters,
Today, Uttar Pradesh, including Kashi, has been gifted with projects worth about Rs 12,000 crore. This is an extension of the resolution we have taken for complete transformation while maintaining the soul of Kashi. They include projects related to railways, roads, water, education, and tourism, as well as projects related to the redevelopment of ghats (riverfront steps). Many congratulations to all of you for these development works.
Friends,
Just a while ago, I had a conversation with the beneficiaries of the Pradhan Mantri Awas Yojana and Ayushman Bharat Yojana. The biggest complaint people had with the previous governments was that they used to make plans while sitting in air-conditioned rooms. The impact of these schemes on the ground was unknown to the governments at that time. However, the BJP government has engaged in dialogue, communication, and meetings with the beneficiaries, initiating a new tradition. This means that the benefits are now provided directly, and feedback is also obtained directly. The advantage of this is that every government department and officer started understanding their responsibilities. Now, there is no chance for anyone to escape scrutiny.
Friends,
The parties that have run corrupt and ineffective governments in the past are shocked when they hear the name of beneficiaries. After so many years of independence, the true benefits democracy have are now available to the actual beneficiaries in the right way. Otherwise, earlier in the name of democracy, the interests of only a few people were served, and the poor were ignored. The beneficiary class has become an example of true social justice and true secularism in the BJP government. We are putting all our efforts to identify the real beneficiaries of every scheme, reach out to them, and ensure they receive the benefits of all the schemes. Do you know what is the biggest benefit of this? What happens when the government itself is reaching the people? The shops of those who used to take commissions are now closed. The shops of middlemen are closed. The shops of those who used to engage in corruption are closed. In other words, there is no discrimination and no corruption.
Friends,
In the past nine years, we have not made schemes for just one family or one generation, but we have also worked with the future generations in mind and improving their future prospects. For example, there is a housing scheme for the poor. So far, more than four crore families in the country have received pucca houses under the Pradhan Mantri Awas Yojana. Even today, around 4.5 lakh poor families in Uttar Pradesh have been provided with permanent homes. This is a great blessing from Lord Mahadev during the month of Sawan.
Friends,
When these homes are provided to the poor, their major worries are over, and a sense of security emerges within them. Those who receive these homes experience a newfound sense of pride and energy. When a child grows up in such a home, his aspirations are also different. And let me remind you repeatedly, the majority of the houses under the Pradhan Mantri Awas Yojana are registered in the names of women. Today, the value of these houses is worth several lakhs of rupees. There are crores of sisters in whose name a property has been registered for the first time. The sisters from these poor families truly understand the guarantee of financial security that they have received.
Friends,
The Ayushman Bharat Yojana is not limited to providing free treatment up to 5 lakh rupees alone. Its impact extends to several generations. When a serious illness befalls a poor family, someone's education gets affected, someone has to start working at a young age, and the wife also has to go out to earn a living. The burden of a serious illness can cause many years to pass without the children being able to get married, as the financial situation deteriorates due to the illness. And the poor are left with only two options. Either they see their loved ones struggling for life before their eyes, or they sell their property and land to take a loan from someone for medical treatment. When properties are sold, the debt burden increases, affecting future generations. The Ayushman Bharat Yojana is saving the poor from this crisis today. That is why I am trying hard to ensure that the Ayushman card reaches the beneficiaries in mission mode. Even today, the distribution of Ayushman Bharat cards has begun for one crore sixty lakh beneficiaries from here.
Brothers and sisters,
The deprived and the poor have the biggest right on the resources of the country. Previously, access to banks was limited only to the rich people. For the poor, it was believed that if they don't have money, what will they do with a bank account? Some people used to think how will they be able to secure a bank loan in the absence of any guarantee? The BJP government has changed this mindset as well in the last nine years. We have opened the doors of banks for everyone. We have opened nearly 50 crore Jan Dhan bank accounts. Under the Mudra Yojana, loans ranging from 50,000 to 10 lakh rupees have been provided without collateral. Even here in Uttar Pradesh, crores of beneficiaries have started their businesses by availing the benefits of the Mudra Yojana. The poor, Dalits, backward communities, tribal communities, minority families and women entrepreneurs have benefited the most. This is social justice, which is being guaranteed by the BJP government.
Friends,
Most of our friends who run small businesses on carts, stalls and footpaths belong to the deprived society. But the previous governments neglected them and they were subjected to humiliation and harassment. Anybody abuses and scolds those who run small businesses on carts, stalls and footpaths. But Modi, being the son of a poor mother, cannot tolerate this insult. Therefore, I have launched the PM-SVANidhi scheme for the street vendors. We have provided them with respect and urged banks to support them under the PM-SVANidhi scheme. The guarantee for the loans provided to the footpath vendors is given by the government itself. So far, financial assistance to more than 35 lakh beneficiaries has been approved under the PM-SVANidhi scheme. Even here in Banaras, over 1.25 beneficiaries have been given loans under this scheme today. With this loan, they will be able to progress in their work and expand their businesses. No one will dare to insult or look down upon them anymore. Ensuring dignity to the poor is Modi's guarantee.
Friends,
The governments that ruled the country for decades had corruption ingrained in their administration. And when this happens, no matter how much money is allocated, it falls short. Corruption and nepotism thrived under the previous governments before 2014. Whenever it came to the budget, there was only an excuse of deficits and losses. Today, there is no shortage of budget whether it's welfare for the poor or infrastructure development. The taxpayers are the same and the system is also the same. But the government has changed, the intentions have changed, and the results are visible. Previously, newspapers were filled with reports of corruption and scams. Now, the headlines are dominated by the inauguration and unveiling of new projects. Indian Railways is the biggest example of transformation in the last nine years. The plan for the Eastern Dedicated Freight Corridor, dedicated tracks for freight transportation, was initiated in 2006. But not even a kilometer of track was laid till 2014. Not even a kilometer. A significant portion of this project has been completed in the last nine years. Goods trains are already running on these tracks. Even today, the new Son Nagar section from Deen Dayal Upadhyay Junction has been inaugurated. This will not only increase the speed of goods trains but also create numerous employment opportunities in the Purvanchal and eastern India.
Friends,
Let me give you another example of how it works when the intention is clear. The country has always desired high-speed trains. For the first time, the Rajdhani Express was introduced in the country about 50 years ago. Rajdhani Express started running. However, even after so many years, these Rajdhani Express trains have only been operational on 16 routes. Similarly, about 30-35 years ago, the Shatabdi Express was launched, but even after all these years, it only serves 19 routes. Amidst these trains, there is a Vande Bharat Express, and Banaras is proud to have the country's first Vande Bharat. This train has commenced operations on 25 routes within four years. Today itself, two new Vande Bharat Express trains have been flagged off from Gorakhpur—one train from Gorakhpur to Lucknow and the other from Ahmedabad to Jodhpur. This Vande Bharat Express train has become incredibly popular among the middle class of the country, and demands for it are pouring in from all corners. The day is not far when Vande Bharat will connect every nook and corner of the country.
Brothers and sisters,
In the last nine years, incredible work has been done to enhance the connectivity of Kashi. The development projects here are also creating numerous new employment opportunities. For instance, more than 70 million tourists and pilgrims visited Kashi last year. Within just one year, the number of tourists visiting Kashi increased by 12 times. With a 12-fold increase in tourist arrivals, the direct beneficiaries are the rickshaw pullers, shopkeepers, and those running small eateries and hotels. Whether you are involved in the business of Banarasi sarees or Banarasi paan, my brothers, everyone is benefiting greatly from this. The increase in tourism has been a significant advantage for our boatmen. I am amazed to see the huge crowd on the boats even during the evening Ganga Aarti (prayer ritual). Please continue to take care of Banaras in the same way.
Friends,
With the blessings of Baba (Lord Shiva), the journey of Varanasi's rapid development will continue. I would like to express my heartfelt gratitude to the people of Kashi. Recently, municipal elections were held in Kashi. You all supported the journey of development, ensured victory of those who believe in development, and you have contributed towards establishing good governance in Kashi. As your representative in Parliament, I am truly grateful for your support. Once again, I extend my heartfelt congratulations to all of you on the progress made in developmental works, and on the auspicious occasion of the holy month of Sawan, I convey my best wishes to all of you. Har Har Mahadev!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.