Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at laying of foundation stone/ inauguration of various Project at Varanasi
07 JUL 2023 9:26PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata ki Jai, Har Har Mahadev! Mata Annapurna ki Jai! Ganga Maiya ki Jai! Governor of Uttar Pradesh, Anandiben Patel, Chief Minister Shri Yogi Adityanath ji, my colleagues in the Union Cabinet, all ministers of the UP government, MPs and MLAs, beneficiaries of various schemes, and my dear brothers and sisters of Kashi.
With the beginning of the month of Sawan … with the blessings of Baba Vishwanath and Mother Ganga and the company of the people of Banaras, life becomes truly blessed. I know that nowadays people in Kashi are very busy, and the hustle bustle in Kashi is increasing day by day. Thousands of Shiva devotees from all over the country and the world are reaching here every day to offer water to Baba, and this time the duration of the Sawan period is even longer. Consequently, it is certain that a record number of devotees will come for Baba's ‘darshan’. But along with all this, one thing is certain. Now, whoever comes to Banaras, they will return happily! I don't worry much about so many people coming and how everything will be managed in Banaras. The people of Kashi teach me; I cannot teach them anything. During the G-20 summit, so many people from all over the world came to Banaras. The people of Kashi gave them such a grand welcome and managed everything so well that today you and Kashi are being praised all over the world. And that is why I know that the people of Kashi will handle everything. You have made Kashi Vishwanath Dham and the entire surroundings so magnificent that anyone who is coming here is leaving feeling overwhelmed. It was Baba's wish that we became instrumental in fulfilling it. This is the good fortune of all of us.
Brothers and sisters,
Today, Uttar Pradesh, including Kashi, has been gifted with projects worth about Rs 12,000 crore. This is an extension of the resolution we have taken for complete transformation while maintaining the soul of Kashi. They include projects related to railways, roads, water, education, and tourism, as well as projects related to the redevelopment of ghats (riverfront steps). Many congratulations to all of you for these development works.
Friends,
Just a while ago, I had a conversation with the beneficiaries of the Pradhan Mantri Awas Yojana and Ayushman Bharat Yojana. The biggest complaint people had with the previous governments was that they used to make plans while sitting in air-conditioned rooms. The impact of these schemes on the ground was unknown to the governments at that time. However, the BJP government has engaged in dialogue, communication, and meetings with the beneficiaries, initiating a new tradition. This means that the benefits are now provided directly, and feedback is also obtained directly. The advantage of this is that every government department and officer started understanding their responsibilities. Now, there is no chance for anyone to escape scrutiny.
Friends,
The parties that have run corrupt and ineffective governments in the past are shocked when they hear the name of beneficiaries. After so many years of independence, the true benefits democracy have are now available to the actual beneficiaries in the right way. Otherwise, earlier in the name of democracy, the interests of only a few people were served, and the poor were ignored. The beneficiary class has become an example of true social justice and true secularism in the BJP government. We are putting all our efforts to identify the real beneficiaries of every scheme, reach out to them, and ensure they receive the benefits of all the schemes. Do you know what is the biggest benefit of this? What happens when the government itself is reaching the people? The shops of those who used to take commissions are now closed. The shops of middlemen are closed. The shops of those who used to engage in corruption are closed. In other words, there is no discrimination and no corruption.
Friends,
In the past nine years, we have not made schemes for just one family or one generation, but we have also worked with the future generations in mind and improving their future prospects. For example, there is a housing scheme for the poor. So far, more than four crore families in the country have received pucca houses under the Pradhan Mantri Awas Yojana. Even today, around 4.5 lakh poor families in Uttar Pradesh have been provided with permanent homes. This is a great blessing from Lord Mahadev during the month of Sawan.
Friends,
When these homes are provided to the poor, their major worries are over, and a sense of security emerges within them. Those who receive these homes experience a newfound sense of pride and energy. When a child grows up in such a home, his aspirations are also different. And let me remind you repeatedly, the majority of the houses under the Pradhan Mantri Awas Yojana are registered in the names of women. Today, the value of these houses is worth several lakhs of rupees. There are crores of sisters in whose name a property has been registered for the first time. The sisters from these poor families truly understand the guarantee of financial security that they have received.
Friends,
The Ayushman Bharat Yojana is not limited to providing free treatment up to 5 lakh rupees alone. Its impact extends to several generations. When a serious illness befalls a poor family, someone's education gets affected, someone has to start working at a young age, and the wife also has to go out to earn a living. The burden of a serious illness can cause many years to pass without the children being able to get married, as the financial situation deteriorates due to the illness. And the poor are left with only two options. Either they see their loved ones struggling for life before their eyes, or they sell their property and land to take a loan from someone for medical treatment. When properties are sold, the debt burden increases, affecting future generations. The Ayushman Bharat Yojana is saving the poor from this crisis today. That is why I am trying hard to ensure that the Ayushman card reaches the beneficiaries in mission mode. Even today, the distribution of Ayushman Bharat cards has begun for one crore sixty lakh beneficiaries from here.
Brothers and sisters,
The deprived and the poor have the biggest right on the resources of the country. Previously, access to banks was limited only to the rich people. For the poor, it was believed that if they don't have money, what will they do with a bank account? Some people used to think how will they be able to secure a bank loan in the absence of any guarantee? The BJP government has changed this mindset as well in the last nine years. We have opened the doors of banks for everyone. We have opened nearly 50 crore Jan Dhan bank accounts. Under the Mudra Yojana, loans ranging from 50,000 to 10 lakh rupees have been provided without collateral. Even here in Uttar Pradesh, crores of beneficiaries have started their businesses by availing the benefits of the Mudra Yojana. The poor, Dalits, backward communities, tribal communities, minority families and women entrepreneurs have benefited the most. This is social justice, which is being guaranteed by the BJP government.
Friends,
Most of our friends who run small businesses on carts, stalls and footpaths belong to the deprived society. But the previous governments neglected them and they were subjected to humiliation and harassment. Anybody abuses and scolds those who run small businesses on carts, stalls and footpaths. But Modi, being the son of a poor mother, cannot tolerate this insult. Therefore, I have launched the PM-SVANidhi scheme for the street vendors. We have provided them with respect and urged banks to support them under the PM-SVANidhi scheme. The guarantee for the loans provided to the footpath vendors is given by the government itself. So far, financial assistance to more than 35 lakh beneficiaries has been approved under the PM-SVANidhi scheme. Even here in Banaras, over 1.25 beneficiaries have been given loans under this scheme today. With this loan, they will be able to progress in their work and expand their businesses. No one will dare to insult or look down upon them anymore. Ensuring dignity to the poor is Modi's guarantee.
Friends,
The governments that ruled the country for decades had corruption ingrained in their administration. And when this happens, no matter how much money is allocated, it falls short. Corruption and nepotism thrived under the previous governments before 2014. Whenever it came to the budget, there was only an excuse of deficits and losses. Today, there is no shortage of budget whether it's welfare for the poor or infrastructure development. The taxpayers are the same and the system is also the same. But the government has changed, the intentions have changed, and the results are visible. Previously, newspapers were filled with reports of corruption and scams. Now, the headlines are dominated by the inauguration and unveiling of new projects. Indian Railways is the biggest example of transformation in the last nine years. The plan for the Eastern Dedicated Freight Corridor, dedicated tracks for freight transportation, was initiated in 2006. But not even a kilometer of track was laid till 2014. Not even a kilometer. A significant portion of this project has been completed in the last nine years. Goods trains are already running on these tracks. Even today, the new Son Nagar section from Deen Dayal Upadhyay Junction has been inaugurated. This will not only increase the speed of goods trains but also create numerous employment opportunities in the Purvanchal and eastern India.
Friends,
Let me give you another example of how it works when the intention is clear. The country has always desired high-speed trains. For the first time, the Rajdhani Express was introduced in the country about 50 years ago. Rajdhani Express started running. However, even after so many years, these Rajdhani Express trains have only been operational on 16 routes. Similarly, about 30-35 years ago, the Shatabdi Express was launched, but even after all these years, it only serves 19 routes. Amidst these trains, there is a Vande Bharat Express, and Banaras is proud to have the country's first Vande Bharat. This train has commenced operations on 25 routes within four years. Today itself, two new Vande Bharat Express trains have been flagged off from Gorakhpur—one train from Gorakhpur to Lucknow and the other from Ahmedabad to Jodhpur. This Vande Bharat Express train has become incredibly popular among the middle class of the country, and demands for it are pouring in from all corners. The day is not far when Vande Bharat will connect every nook and corner of the country.
Brothers and sisters,
In the last nine years, incredible work has been done to enhance the connectivity of Kashi. The development projects here are also creating numerous new employment opportunities. For instance, more than 70 million tourists and pilgrims visited Kashi last year. Within just one year, the number of tourists visiting Kashi increased by 12 times. With a 12-fold increase in tourist arrivals, the direct beneficiaries are the rickshaw pullers, shopkeepers, and those running small eateries and hotels. Whether you are involved in the business of Banarasi sarees or Banarasi paan, my brothers, everyone is benefiting greatly from this. The increase in tourism has been a significant advantage for our boatmen. I am amazed to see the huge crowd on the boats even during the evening Ganga Aarti (prayer ritual). Please continue to take care of Banaras in the same way.
Friends,
With the blessings of Baba (Lord Shiva), the journey of Varanasi's rapid development will continue. I would like to express my heartfelt gratitude to the people of Kashi. Recently, municipal elections were held in Kashi. You all supported the journey of development, ensured victory of those who believe in development, and you have contributed towards establishing good governance in Kashi. As your representative in Parliament, I am truly grateful for your support. Once again, I extend my heartfelt congratulations to all of you on the progress made in developmental works, and on the auspicious occasion of the holy month of Sawan, I convey my best wishes to all of you. Har Har Mahadev!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
वाराणसी में विभिन्न परियोजनाओं के शिलान्यास/उद्घाटन पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
07 JUL 2023 9:26PM by PIB Delhi
भारत माता की जय, भारत माता की जय, भारत माता की जय, हर हर महादेव! माता अन्नपूर्णा की जय! गंगा मैया की जय ! उत्तर प्रदेश की राज्यपाल आनंदी बेन पटेल, मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे साथीगण, यूपी सरकार के सभी मंत्रीगण, सांसद और विधायकगण, अलग-अलग योजनाओं के सभी लाभार्थी, और काशी के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों।
सावन के महीने की शुरुआत हो...बाबा विश्वनाथ और मां गंगा का आशीर्वाद हो और बनारस के लोगों का साथ हो, फिर तो जीवन बिल्कुल धन्य हो जाता है। मैं जानता हूं कि आजकल काशी के आप लोग बहुत व्यस्त हैं, काशी में रौनक जरा ज्यादा ही हो रही है आजकल। देश-दुनिया से हजारों शिवभक्त यहां हर रोज बाबा को जल चढ़ाने पहुंच रहे हैं और इस बार तो सावन की अवधि भी जरा अधिक है। ऐसे में इस बार बाबा के दर्शन के लिए रिकॉर्ड संख्या में श्रद्धालुओं का आना तय है। लेकिन इन सबके साथ एक और बात तय है। अब जे भी बनारस आई, त ख़ुश होके ही जाई! मुझे बहुत ज्यादा चिंता नहीं होती कि इतने सारे लोग आएंगे, बनारस में सब कैसे मैनेज होगा। काशी के लोग तो मुझे सिखा देते हैं, मैं उनको कोई चीज नहीं सिखा सकता हूं। अभी जी-20 के लिए दुनिया भर से इतने सारे लोग बनारस आए थे। काशी के लोगों ने उनका इतना भव्य स्वागत किया, इतना अच्छा प्रबंध किया कि आज पूरे दुनिया में आपकी और काशी की वाहवाही हो रही है। और इसलिए मुझे पता है काशी के लोग सब संभाल लेंगे। आप लोगों ने काशी विश्वनाथ धाम और पूरे परिसर को भी इतना भव्य बनवा दिया है कि जो यहां आ रहा है, गदगद होकर जा रहा है। ये बाबा की इच्छा ही थी कि हम उसे पूरा करने का निमित बन पाए। ये हम सभी का सौभाग्य है।
भाइयों और बहनों,
आज काशी सहित उत्तर प्रदेश को लगभग 12 हज़ार करोड़ रुपए की परियोजनाओं का उपहार मिला है। हमने जो काशी की आत्मा को बनाए रखते हुए नूतन काया का संकल्प लिया है, ये उसका विस्तार है। इनमें रेल, रोड, पानी, शिक्षा, टूरिज्म से जुड़े प्रोजेक्ट हैं, घाटों के पुनर्विकास से जुड़े प्रोजेक्ट्स हैं। इन विकास कार्यों के लिए आप सभी को बहुत-बहुत बधाई।
साथियों,
कुछ देर पहले ही मेरी प्रधानमंत्री आवास योजना और आयुष्मान भारत योजना के लाभार्थियों से बातचीत हुई। पहले की सरकारों से लोगों की सबसे बड़ी शिकायत ये थी कि वो योजनाएं एयरकंडीशन्ड कमरों में बैठकर बनाती थी। जमीन पर उन योजनाओं का क्या असर हो रहा है, ये तब की सरकारों को पता ही नहीं चलता था। लेकिन भाजपा सरकार ने लाभार्थियों से बात की, संवाद की, मुलाकात की, एक नई परंपरा शुरू की है। यानि बेनिफिट भी डायरेक्ट और फीडबैक भी डायरेक्ट। इसका फायदा ये हुआ कि हर सरकारी विभाग, हर अफसर अपनी जिम्मेदारी समझने लगे। अब किसी के लिए गुणा-गणित का कोई चांस ही नहीं बचा है।
साथियों,
जिन दलों ने अतीत में भ्रष्ट और नाकाम सरकारें चलाईं, वे आज लाभार्थी का नाम सुनकर तिलमिला जाते हैं। आजादी के इतने साल बाद, लोकतंत्र का सही लाभ अब सही मायने में सही लोगों तक पहुंचा है। वरना पहले लोकतंत्र के नाम पर सिर्फ गिने-चुने लोगों के हित साधे जाते थे, गरीब की कोई पूछ ही नहीं थी। भाजपा सरकार में लाभार्थी वर्ग आज सच्चे सामाजिक न्याय और सच्चे सेकुलरिज्म का उदाहरण बन गया है। हम पूरी ताकत लगा रहे हैं कि हर योजना के आखिरी लाभार्थी को खोजकर, उस तक पहुंचकर, उसे योजना का लाभ पहुंचाएं। जानते हैं इसका सबसे बड़ा लाभ क्या हो रहा है? भाई जब, सरकार खुद ही पहुंच रही है तो क्या हो रहा है? कमीशन लेने वालों की दुकान....बंद। दलाली खाने वालों की दुकान...बंद। घोटाले करने वालों की दुकान...बंद। यानी ना कोई भेदभाव और ना ही कोई भ्रष्टाचार।
साथियों,
बीते 9 वर्षों में हमने सिर्फ एक परिवार और एक पीढ़ी के लिए सिर्फ योजनाएं नहीं बनाई हैं, बल्कि आने वाली पीढ़ियों का भविष्य भी सुधर जाए, इसको ध्यान में रखकर के काम किया है। अब जैसे गरीबों के घर की योजना है। अभी तक देश में 4 करोड़ से अधिक परिवारों को पीएम आवास योजना के पक्के घर मिल चुके हैं। आज भी यहां यूपी के साढ़े चार लाख गरीब परिवारों को पक्के घर सुपुर्द किए गए हैं। सावन के महीने में महादेव की ये कितनी बड़ी कृपा हुई है।
साथियों,
जिन गरीबों को ये घर मिले हैं, उनकी एक बहुत बड़ी चिंता खत्म हो जाती है, सुरक्षा की भावना उनके भीतर आ जाती है। जिन्हें ये घर मिलता है, उनमें एक नया स्वाभिमान जागता है, नई ऊर्जा आती है। जब ऐसे घर में कोई बच्चा पलता है, बढ़ता है, तो उसकी आकांक्षाएं भी अलग होती हैं। और आपको एक बात मैं बार-बार याद दिलाता हूं। पीएम आवास योजना के ये ज्यादातर घर महिलाओं के नाम पर मिल रहे हैं। आज इन घरों की कीमत कई-कई लाख रुपए हो गई है। करोड़ों बहनें तो ऐसी हैं, जिनके नाम पर पहली बार कोई प्रॉपर्टी रजिस्टर हुई है। इससे गरीब परिवारों की बहनों को जो आर्थिक सुरक्षा की गारंटी मिली है, ये वो ही जानती हैं।
साथियों,
आयुष्मान भारत योजना भी सिर्फ 5 लाख रुपए के मुफ्त इलाज तक सीमित नहीं है। इसका प्रभाव कई पीढ़ियों तक पड़ा रहता है। जब गरीब परिवार में कोई गंभीर रूप से बीमार पड़ता है तो किसी की पढ़ाई छूट जाती है, किसी को छोटी उम्र में काम करने के लिए जाना पड़ता है। पत्नी का भी रोजी रोटी के लिए निकलना पड़ता है। एक गंभीर बीमारी आई कि कई-कई साल तक मां-बाप बच्चे बड़े हो जाए लेकिन शादी नहीं कर पाते हैं। क्योंकि आर्थिक स्थिति बीमारी में खस्ता हाल हो जाती है। और गरीब के सामने दो ही विकल्प होते हैं। या तो वो अपनों को अपनी आंखों के सामने ज़िंदगी के लिए संघर्ष करते देखे, या घर-खेत बेच दे, किसी से इलाज के लिए कर्ज़ ले। जब प्रॉपर्टी बिकती है, कर्ज़ का बोझ बढ़ता है, तो आने वाली कई-कई पीढ़ियां प्रभावित हो जाती हैं। आयुष्मान भारत योजना आज गरीब को इसी संकट से बचा रही है। इसलिए मैं मिशन मोड पर लाभार्थियों तक आयुष्मान कार्ड पहुंचाने के लिए इतना अधिक प्रयास कर रहा हूं। आज भी यहां से एक करोड़ 60 लाख लाभार्थियों को आयुष्मान भारत का कार्ड बंटना शुरू हुआ है।
भाइयों और बहनों,
देश के संसाधनों पर वंचितों का, गरीबों का सबसे बड़ा हक होता है। पहले बैंक तक पहुंच भी सिर्फ अमीर लोगों की होती थी। गरीबों के लिए तो ये माना जाता था कि पैसा ही नहीं है, तो बैंक खाते का क्या करेंगे? कुछ लोग सोचते थे कि गारंटी देने के लिए कोई नहीं है, तो बैंक लोन कैसे मिल पाएगा। बीते 9 वर्षों में इस सोच को भी भाजपा सरकार ने बदल दिया। हमने बैंकों के दरवाज़े सबके लिए खोल दिए। हमने करीब-करीब 50 करोड़ जनधन बैंक खाते खोले। मुद्रा योजना के तहत 50 हज़ार से लेकर 10 लाख रुपए तक के ऋण बिना गारंटी दिए। यहां यूपी में भी करोड़ों लाभार्थियों ने मुद्रा योजना का लाभ उठाकर अपना काम शुरू किया है। इसमें सबसे अधिक लाभ गरीब, दलित, पिछड़े, आदिवासी, अल्पसंख्यक परिवारों से जुड़े साथियों और महिला उद्यमियों को हुआ है। यही तो सामाजिक न्याय है, जिसकी गारंटी भाजपा सरकार दे रही है।
साथियों,
हमारे रेहड़ी-ठेले-पटरी-फुटपाथ पर छोटा-मोटा व्यवसाय करने वाले साथी भी अधिकतर वंचित समाज से ही आते हैं। लेकिन पहले की सरकारों ने इन साथियों को भी सिवाय अपमान और प्रताड़ना के कुछ नहीं दिया। रेहड़ी-ठेले-पटरी-फुटपाथ पर दुकान चलाने वालों को दुत्कार देता है, गाली देकर चला जाता है। लेकिन गरीब मां का बेटा मोदी, इनका ये अपमान बर्दाश्त नहीं कर सकता। इसलिए मैंने रेहड़ी-ठेले-पटरी-फुटपाथ पर दुकान चलाने वालों के लिए पीएम-स्वनिधि योजना बनाई है। हमने पीएम स्वनिधि योजना के तहत इनको भी सम्मान दिया है और बैंकों को इन्हें मदद देने को कहा है। जो पैसे पटरी वाले दुकानदारों को बैंक दे रहे हैं, उसकी गारंटी भी सरकार खुद ले रही है। पीएम स्वनिधि योजना के तहत अभी तक 35 लाख से अधिक साथियों को मदद स्वीकृत की गई है। यहां बनारस में भी आज सवा लाख से ज्यादा लाभार्थियों को स्वनिधि योजना के तहत लोन दिए गए हैं। इस लोन से वो अपना काम आगे बढ़ाएंगे, अपनी दुकान का विस्तार करेंगे। अब कोई उन्हें गाली नहीं दे पाएगा, उन्हें नीचा नहीं दिखा पाएगा। गरीब को स्वाभिमान, ये है मोदी की गारंटी है।
साथियों,
जिस लोगों ने देश पर दशकों तक राज किया, उनके शासन के मूल में ही बेईमानी रही। और जब ऐसा होता है तो चाहे कितना भी धन इकट्ठा हो, तो कम ही पड़ता है। 2014 से पहले भ्रष्टाचारियों और परिवारवादियों की सरकारों के दौरान ऐसा ही कारोबार चलता था। बजट की जब भी बात आती थी, तो घाटे का, नुकसान का ही बहाना होता था। आज गरीब कल्याण हो या फिर इंफ्रास्ट्रक्चर, बजट की कोई कमी नहीं है। वही करदाता हैं, वही सिस्टम है। लेकिन सरकार बदली है, नीयत बदली है, तो परिणाम भी बदले दिख रहे हैं। पहले करप्शन और कालाबाज़ारी की खबरों से अखबार भरे रहते थे। अब नए प्रोजेक्ट्स के शिलान्यास और लोकार्पण की खबरें अखबारों में छाई रहती हैं। बीते 9 वर्षों में आए परिवर्तन का सबसे बड़ा उदाहरण, भारतीय रेल है। ईस्टर्न डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर यानि मालगाड़ियों के लिए विशेष पटरियों की योजना 2006 में शुरु हुई थी। लेकिन 2014 तक 1 किलोमीटर ट्रैक भी नहीं बिछ पाया था। एक किलोमीटर भी नहीं। पिछले 9 वर्षों में इसका एक बहुत बड़ा हिस्सा पूरा हो चुका है। इस पर मालगाड़ियां चलनी शुरु कर चुकी हैं। आज भी दीनदयाल उपाध्याय जंक्शन से न्यू सोननगर खंड का लोकार्पण किया गया है। इससे मालगाड़ियों की स्पीड तो बढ़ेगी ही, पूर्वांचल में, पूर्वी भारत में रोजगार के अनेक नए अवसर बनेंगे।
साथियों,
जब नीयत साफ होती है तो कैसे काम होता है, इसका एक और उदाहरण मैं देता हूं। देश में तेज़ रफ्तार ट्रेनें चलें, देश हमेशा ये चाहता था। इसके लिए पहली बार देश में करीब-करीब 50 साल पहले राजधानी एक्सप्रेस की शुरूआत हुई। राजधानी एक्सप्रेस चलाई गई। लेकिन इतने साल में भी ये राजधानी एक्सप्रेस सिर्फ 16 रूटों में ही चल पाई है। पचास सालों में सिर्फ सोलर रूट इसी तरह 30-35 साल पहले शताब्दी एक्सप्रेस भी चली पड़ी। लेकिन शताब्दी ट्रेन भी 30-35 साल में अब तक 19 रूटों पर ही सेवा दे रही है। इन ट्रेनों से अलग, एक वंदेभारत एक्सप्रेस है। और बनारस के पास तो देश की पहली वंदेभारत का खिताब है। 4 साल में ये ट्रेन 25 रूट्स पर चलनी शुरू हो चुकी है। आज भी गोरखपुर से दो नई वंदे भारत एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाई गई है। एक ट्रेन गोरखपुर से लखनऊ के लिए चली है और दूसरी अहमदाबाद से जोधपुर रूट पर चली है। देश के मध्यम वर्ग में ये वंदे भारत इतनी सुपरहिट हो गई है, कि कोने-कोने से इसके लिए डिमांड आ रही है। वो दिन दूर नहीं, जब वंदेभारत, देश के कोने-कोने को कनेक्ट करेगी।
भाइयों और बहनों,
बीते 9 वर्षों में काशी की कनेक्टिविटी को भी बेहतर करने के लिए अभूतपूर्व काम हुआ है। यहां जो विकास कार्य हो रहे हैं, वो रोजगार के अनेकों नए अवसर भी बना रहे हैं। अब जैसे पिछले वर्ष काशी में 7 करोड़ से ज्यादा पर्यटक और श्रद्धालु आए थे। सिर्फ एक साल में काशी आने वाले पर्यटकों की संख्या में 12 गुना बढ़ोतरी हुई। 12 गुना पर्यटक बढ़े हैं, तो इसका सीधा लाभ यहां के रिक्शा वाले को हुआ है, दुकानदारों को हुआ है, ढाबा-होटल चलाने वाले साथियों को हुआ है। बनारसी साड़ी का काम करने वाले हों, या फिर बनारसी पान वाले मेरे भाई, सभी को इससे बहुत फायदा हो रहा है। पर्यटक बढ़ने का बहुत बड़ा लाभ हमारे नाव वाले साथियों को हुआ है। शाम को जो गंगा आरती होती है, उस समय नावों पर कितनी भीड़ होती है, ये देख मैं भी हैरत में पड़ जाता हूं। आप लोग ऐसे ही बनारस को संभाले रहिए।
साथियों,
बाबा के आशीर्वाद से वाराणसी के तेज़ विकास की ये यात्रा चलती रहेगी। और मैं इस बार काशीवासियों का और भी धन्यवाद करना चाहता हूं। पिछले दिनों काशी में नगर निगम के चुनाव हुए थे। आप सबने विकास की यात्रा समर्थन किया, विकास में विश्वास करने वालों को जीताकर के भेज दिया और काशी में एक अच्छा व्यवस्था खड़ी करने की दिशा में आप लोगों ने जो सहयोग दिया तो काशी के सांसद के नाते आप सब के इस सहयोग के लिए मैं जब आपके बीच आया हूं तो हृदय से आपाका आभार भी व्यक्त करता हूं। बार फिर आप सभी को विकास कार्यों की बहुत-बहत बधाई और पवित्र सावन मास के अवसर पर आप सब को अनेक - अनेक शुभकामनाएं। हर-हर महादेव !