خلا ء کا محکمہ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ہندوستان نے تھوڑی ہی مدت میں 140 سے زیادہ اسپیس اسٹارٹ اپس کے ساتھ، اپنےقدم مضبوط کر لئے ہیں اور پوری دنیا نے اس امرکو تسلیم کرنا شروع کر دیا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ بیرونی خلا کی تلاش کے لیے عالمی تعاون اور اتحاد بہت ضروری ہے
’’انسانیت کا مستقبل، ایس ڈی جیزکے حصول اور عام آدمی کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے خلائی ٹیکنالوجی کو استعمال کرنے کا دارومدار ہماری اجتماعی صلاحیت میں مضمر ہے‘‘
خلائی معیشت میں نجی شعبہ کی شرکت اہم ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بنگلورو میں جی20 خلائی معیشت کےلیڈروں کی چوتھی میٹنگ(ایس ای ایل ایم) کا افتتاح کیا
06 JUL 2023 12:58PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پی ایم او، جوہری توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کےوزیر مملکت نیز پرسنل، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں کہا کہ قلیل مدت میں 140 سے زیادہ خلائی اسٹارٹ اپس کے ساتھ ، بھارت نے اپنےقدم مضبوط کئے ہیں اور پوری دنیا نے خلائی ٹیکنالوجی میں بھارت کی استعداد اور اس کی صلاحیتوں کو تسلیم کرنا شروع کر دیا ہے۔
آج یہاں جی20 کی خلائی معیشت کے لیڈروں کی میٹنگ (ایس ای ایل ایم)کےچوتھے ایڈیشن کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، اس کا سہرا وزیر اعظم نریندر مودی کو جاتا ہے جنہوں نے ہندوستان کے خلائی شعبہ کو نجی کھلاڑیوں کے لیے کھول دیا، جس سے گزشتہ چند سالوں میں خلائی شعبے میں کوانٹم جمپ کرنے میں مدد ملی۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ ہندوستان نے اپنا خلائی سفر کچھ دیگر ممالک کے مقابلے میں کئی سال بعد شروع کیا تھا، پھر بھی آج یہ ہندوستان ہی ہے جو دنیا کی سرکردہ خلائی ایجنسیوں کے فائدے کے لیے اہم اشارے اور معلومات پیش کر رہا ہے۔
وزیر موصوف نے نشاندہی کی کہ حقیقت یہ ہے کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے حالیہ دورہ امریکہ کے دوران، خلاء سے متعلق معاہدے، ایجنڈے کے اہم جز پر مشتمل تھے جواس بات کا اشارہ ہے کہ وہ ممالک بھی جو خلائی ٹکنالوجی کے علمبردار ہونے کا دعویٰ کرتے ہیں،وہ بھی اپنی خلاء سے متعلق سرگرمیوں کی قدر میں اضافہ کے لئےآج ہندوستان کی طرف دیکھ رہے ہیں۔
نجی شعبے کی تعریف کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ان کے ابھرتے ہوئے کردار کو خلائی معیشت کے لیے ’’اہم‘‘ قرار دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بیرونی خلاء کی تلاش کے لیے انسانوں کے بڑھتے ہوئے عزائم کی روشنی میں، عالمی تعاون اور اتحاد بہت ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ عالمی معیشت میں خلائی معیشت کا حصہ بڑھانے کے لیے ذمہ دار خلائی سفر کرنے والے ممالک کا اتحاد، وقت کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ’’انسانیت کی مستقبل کی ترقی، پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول اور عام آدمی کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے ذمہ داری کے ساتھ استعمال کرنے، وسائل کو جمع کرنے اور خلائی ٹیکنالوجی کو استعمال کرنے کا دارومدارہماری اجتماعی صلاحیت میں مضمر ہے‘‘۔
انہو ں نے کہا کہ ’’عالمی معیشت میں خلائی معیشت کا حصہ بڑھانے کے لیے ذمہ دار خلائی سفر کرنے والی قوموں کا اتحاد، وقت کی ضرورت ہے، جیسا کہ اس تقریب کے موضوع میں اسکابجا طور پر احاطہ کیا گیا ہے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ہندوستان کے جی20 موضوع کی ’’ایک زمین، ایک خلا، اور ایک مستقبل‘‘ کے پیرائے میں نمایاں عکاسی کرتا جیسا کہ ہم اسےسنسکرت زبان میں ’واسودھائیو کٹمبکم‘ کہتے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا، ’’چونکہ خلائی ٹیکنالوجی ،معیشت کے مختلف ستونوں کو ایک چھتری کے نیچے ضم کرتی ہے، اس لیے یہاں کی جانے والی سرمایہ کاری کا ممالک اور معیشتوں کی مجموعی ترقی پر کئی گنا زیادہ اثر پڑے گا۔ انہوں نے کہا مطالعات نے پیش گوئی کی ہے کہ خلائی معیشت، اگلے ٹریلین ڈالر کا شعبہ ہو گا۔ آنے والی دہائیوں میں، معیشت میں خلاءکی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، ہندوستان نے اپنی خلائی معیشت کو کھولنے، اپنی خلائی معیشت کو مربوط کرنے اور دوسرے ممالک کے ساتھ اتحاد کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات شروع کیے ہیں‘‘۔
دنیا بھر سے نجی شراکت داروں اور تھنک ٹینکس کا خیرمقدم کرتے ہوئے، ہندوستان کے سائنس اوار تکنالوجی کےوزیر نے امید ظاہر کی کہ جی20 ممالک کی خلائی معیشت کے لیڈروں کی میٹنگ سے، خلائی ٹیکنالوجیوں کے استعمال پر ہم آہنگی پیدا ہوگی تاکہ کرہ ارض پر حقیقی اور مثبت اثر پڑے۔
انہوں نے کہا ’’اس حقیقت کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ جی 20 ممالک کے ساتھ ساتھ شریک ممالک، عالمی جی ڈی پی کے تقریباً 85 فیصدکی نمائندگی کرتے ہیں۔ ، عالمی تجارت کا 75 فیصد اور دنیا کی آبادی کا 2/3 حصہ، اس لئےہم یہاں جو فیصلے لیتے ہیں ان کا خلائی معیشت کے مستقبل پر بہت دور رس اثر مرتب ہو گے‘‘۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان نے 6 دہائیوں کے ہندوستانی خلائی پروگرام کے دوران خلائی ٹیکنالوجی کے استعمال کی صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ’’آج، خلاء نے انسانی زندگی کے تمام شعبوں کو چھو لیا ہے، جن میں سائنس اور ٹیکنالوجی، ٹیلی مواصلات، زراعت، تعلیم، صحت، دیہی ترقی، آفات کی وارننگ اور تخفیف، موسمیاتی تبدیلیوں کا مطالعہ، نیویگیشن، دفاع اور گورننس شامل ہیں‘‘۔
قومی خلائی ایجنسیوں کے سربراہان، جی20 کی خلائی صنعتوں کے رہنما، جی20 ممالک کے سینئر سفارت کار اور مدعو ممالک اور دیگر معززین اس دو روزہ اجلاس میں شرکت کر رہے ہیں۔

Department of Space
With over 140 Space StartUps within a short span of time, India has gained sound footing and the entire world has begun to acknowledge that, says Dr Jitendra Singh:
Global cooperation and alliances vital to exploration of the outer space, says Dr Jitendra Singh
“Future of humanity lies in our collective ability to utilise space technology towards achieving SDGs and improving the lives of common man”
Private sector participation pivotal to space economy: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh inaugurates the G20 4th Space Economy Leaders Meeting (SELM) in Bengaluru
06 JUL 2023 12:58PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh said here today that with over 140 Space StartUps within a short span of time, India has gained sound footing and the entire world has begun to acknowledge India’s capabilities and her potential in Space Technology.
Addressing the inaugural session of the G20 4th edition of Space Economy Leaders Meeting (SELM) here today, Dr Jitendra Singh said, the credit goes to Prime Minister Narendra Modi who opened up India’s Space Sector to private players which has enabled a quantum jump in the last few years. Even though India began its Space journey several years later compared to some other countries, yet it is India today which is offering vital clues and inputs for the benefit of world’s leading Space agencies, he said.
The Minister pointed out that the very fact that during Prime Minister Narendra Modi’s recent visit to USA, Space related agreements comprised major component of the agenda is an indication that even the countries which claim to be pioneers in Space technology are today looking up to India for value addition in their Space related activities.
Lauding the private sector, Dr Jitendra Singh termed their emerging role as “pivotal” to the space economy.
Dr Jitendra Singh said, global cooperation and alliances are vital in the light of growing ambition of humans to explore outer space. An alliance of responsible space faring nations for enhancing the share of space economy in the global economy is the need of the hour, he said.
“The future development of humanity lies in our collective ability to responsibly harness, pool resources and utilise space technology towards achieving sustainable development goals and improving the lives of common man,” said Dr Jitendra Singh.
“An alliance of responsible space faring nations for enhancing share of space economy in the global economy is the need of the hour, as rightly captured by the theme of this event. This aptly captures India’s G20 theme of “One Earth, One Space, and One Future” as we say in Sanskrit language ‘Vasudhaiva Kutumbakam’,” he added.
The Minister said, "since space technology integrates various pillars of economy under one umbrella, the investments made here will have a multiplier effect on overall development of countries and economies. Studies have forecast that the space economy will be the next trillion-dollar sector in the coming decades. Considering the importance of space in the economy, India has embarked upon various measures to open up, integrate our space economy and develop alliances with other countries,” he said.
Welcoming the private partners and think tanks from across the globe, India’s S&T Minister hoped the Space Economy Leaders Meeting of G20 countries will lead to convergence on use of space technologies to have a real and positive impact on the planet.
“Considering the fact that G20 countries along with partner countries represents the approx. 85% of global GDP, 75% of world trade and 2/3rd of world’s population, the decisions we take here will have a far reaching impact on the future of the space economy,” he said.
Dr Jitendra Singh said India has demonstrated the application potential of space technology during 6 decades of Indian space programme.
“Today, space has touched all walks of human life, including science & technology, telecommunication, agriculture, education, health, rural development, disaster warning & mitigation, studying climate change, navigation, defence & governance to name a few,” he said.
Heads of National Space Agencies, leaders of space industries of G20, Senior diplomats of G20 nations and invited countries and other dignitaries are attending the two-day Meeting.