مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
جی -20 کا یو -20 انگیج منٹ گروپ 7 اور 8 جولائی کو مئیر سطح کی سربراہ کانفرنس کے لئے میٹنگ کرے گا
میئر س ، ڈپٹی میئرس اور شہر کے افسران کے علاوہ نالج پارٹنرس سمیت 500سے زیادہ شرکاء یو20 سمٹ میں شرکت کریں گے جو اب تک کی سب سے بڑی سمٹ ہوگی
موضوعاتی اجلاس میں ڈی کاربونائزنگ بلٹ اینوائرو منٹ ، شہری ترقی میں عورتوں ، نوجوانوں او ر بچوں کو اصل دھارے میں لانا اور شہر میں سرمایہ کار ی کی ازسرنو تشریح کو شامل کیا گیا ہے جو مستقبل کی ٹکنالوجیوں کو استعمال کرنے کا ایک عالمی شہری فریم ورک ہے
عالمی اقتصادی فورم ، سی -40 شہر لوکل سیلف گورنمنٹ کا آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ ، یونیسکو ، یونیسیف ، جی آئی زیڈ اور آئی سی ایل ای آئی سمیت نالج پارٹنرس اشتراک کررہے ہیں
05 JUL 2023 12:17PM by PIB Delhi
دنیا بھر کے 57 شہروں اور ہندوستان کے 35 شہروں کے وفود اور شرکاء گجرات کے احمدآباد اور گاندھی نگرشہروں میں سا ت اور آٹھ جولائی کو جمع ہوں گے ۔ یہ بڑی تیاری جی 20 کے تحت ایک انگیجمنٹ گروپ کی اربن 20 کے چھٹے سلسلے کی مئیر سطح کی سربراہ کانفرنس کے لئے ہے۔جی 20 ملکوں کے شہروں میں مذاکرات کی راہ کو آسان بناکر یو 20 نے شہروں کے لئے ایک پلیٹ فارم قائم کیا ہے تاکہ شہری ترجیحات کے سلسلے میں جی 20 کے مذاکرات کو مشترکہ طورپر تشہیر کیا جاسکے ۔ 500سے زیادہ شرکا ء نیز مئیرس ، ڈپٹی مئیر اورشہر کے افسروں کے علاوہ سرکار ی وفود اور نالج پارٹنر س اس میں شرکت کریں گے ۔ یہ سب سے بڑی یو 20 کی سربراہ کانفرنس ہوگی۔ دونوں شہروں میں بینرس اور پوسٹرس لگائے گئے ہیں جن میں احمد آباد شہر کی، جو یو 20 کی صدارت کرے گا، ترجیحات کو اجاگر کیا گیا ہے۔
احمد آباد تمام وفود کا خیر مقدم کرنے کے لئے پوری طرح تیار ہے اور اس سربراہ کانفرنس کو کامیاب بنانے کے لئے زبردست تیاریاں جاری ہیں۔ جی 20 کے لیڈروں کے مئیرس کے ذریعہ یو 20 کمیونک کو سپرد کرنے اور افتتاحی اجلاس کے علاوہ دو روزہ پروگرام میں کئی موضوعاتی اجلاس اور اسپاٹ لائٹ پروگرام شامل کئے گئے ہیں ۔ اس کوشش میں مکانات اور شہری امور کی وزارت کی طرف سے احمد آباد کو تعاون فراہم کیا گیا ہے ۔ نوڈ ل وزارت کی حیثیت سے شہری امور کے قومی انسٹی ٹیوٹ ، یو 20 کے ٹیکنیکل سکریٹریٹ اور یو 20 کے کنوینرس اور سی 40 سٹیز اور یونائٹیڈ سٹیز اینڈ کوکل گورنمٹ کی جانب سے بھی احمد آباد کو تعاون دیا گیا ہے۔
گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل اور مکانات اور شہری امور کےریاست کے وزیر جناب کوشل کشور سات جولائی کو باضابطہ طورپر مئیر کانفرنس کا افتتاح کریں گے۔ احمد آبادشہرکی طرف سے احمدآباد کے مئیر جنا ب کرت کمار جے پرمار وفود کا خیر مقدم کریں گے اور جی 20 کے سوس شیر پا جناب ابھے ٹھاکر ،مکانات اور شہری امور کی وزارت میں سکریٹری جناب منوج جوشی ، ہندوستانی شہروں کے ترقیاتی سفر سے متعلق اپنے اپنے نظریات کا اشتراک کریں گے ۔
سربراہ کانفرنس کے دوران 6 یو 20 ترجیحی شعبوں سے متعلق موضوعاتی اجلاس کا اہتمام کیا جائے گا۔ یو 20 کے ترجیحی شعبے اس بات کی بازگشت کرتے ہیں کہ جی 20 ماحولیاتی ذمہ داری ، موسمیاتی فائنانسنگ اور مستقبل کے شہروں پر زور دے رہا ہے ۔ تو 20 کے تحت 6 ترجیحات ہیں ۔ ماحولیاتی طور پر ذمہ دارانہ رویہ کی حوصلہ افزائی کرنا ، آب وہوا کے لئے مالیات کو حاصل کرنے کے لئے کوششیں تیز کرنا ، پانی کے تحفظ کو یقینی بنانا ، مقامی ثقافت اور معیشت کو فروغ دینا ،شہری حکمرانی اور منصوبہ بندی کے لئے فریم ورک کو ازسر نو زندہ کرنا اور ڈجیٹل شہری مستقبل کو متحرک کرنا ، موضوعاتی اجلاس میں شامل ہوں گے۔ ٹوکیو ،ریاض ، پیرس ،سورت ،سری نگر ، عمان ، لاس اینجلس ، نیویارک شہر ، کیٹووس، ریو ڈی جنیریو ،دوبئی ، اندور ، کچنر ، لندن ، مونٹی ویڈیو ، جوہانسبرگ ، کوچی اور ڈربن کے علاوہ دیگر شہروں کے مئیرس یا اس کے مساوی شہری رہنماؤں کی جانب سے بات چیت اور نمائندگی کو موضوعاتی اجلاس میں شامل کیا جائے گا۔
حسب ذیل اسپاٹ لائٹ اجلاس سربراہ کانفرنس کا حصہ ہوگا۔
• بلٹ ماحولیات کو ڈی کاربونائز کرنا۔
• شہر کی سرمایہ کاری کی نئی تشریح ۔
• مستقبل کی ٹکنالوجیوں کا استعمال کرنے والا عالمی شہری فریم ورک ۔
• لوپ کو بند کرنا، پانی ، فاضل پانی اور ٹھوس کچرے میں مدوّر معیشت ۔
• آب وہوا کے مطابق اور لچک دار شہرو ں کی تعمیر ۔
• عوام کے لئے ڈیٹا کا کام کاج تیار کرنا۔
کئی عالمی شراکتدار ان اجلاس کو منظم کرنے کے لئے این آئی یو اے کے ساتھ اشتراک کررہے ہیں ، ان میں ورلڈ اکنامک فورم ، سی 40سٹیز ، لوکل سیلف گورنمنٹ کا آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ ، یونیسکو ، یونیسف ، جی آئی زیڈ اور آئی سی ایل ای آئی شامل ہیں۔ ان اجلاس میں مقررین اور مباحثہ کرنے والوں میں مختلف اداروں نیز اقوام متحدہ کی ایجنسیوں ، ورلڈ بینک گروپ ، انٹر نیشنل فائنانس کارپوریشن اور کثیر جہتی تنظیموں کے علاوہ ترقیاتی بینکوں وغیرہ کے شہری ترقی کے مسائل کے ماہرین شامل ہوں گے۔
دنیا بھر سے شرکت کرنے والے مئیر ز بھی ان دودنوں کے دوران کلوز ڈور اجلاس میں شرکت کریں گے تاکہ یو 20 ترجیحات اورشہروں کے لئے پائیداری کے ایجنڈے پر مزید غوروخوض کیا جاسکے ۔ سربراہ اجلاس کےدوسرے دن بند کمرے کے اجلاس کو کلائمیٹ فائنانس کے امور پر شہروں کی گول میز کانفرنس کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے۔
مئیرسطح کی سربراہ کانفرنس کے دوران مندوبین گفٹ سٹی ( گجرات انٹر نیشنل فائنانس ٹیک سٹی ) کا دورہ کریں گے ، جو گاندھی نگر میں ایک جدید ترین کاروباری ضلع ہے ۔ یہ مندوبین پرانے شہر احمدآباد کے تعمیراتی عجائبات کو ایک تاریخی واک کے ذریعہ بھی دیکھیں گے اور سابر متی آشرم کا دورہ کریں گے تاکہ ہندوستان کی تحریک آزادی میں بابائے قوم مہاتما گاندھی کے اہم کردار اور دنیا کو امن اور عدم تشدد کے ان کے پیغامات کو سمجھا جاسکے ۔ وہ سابرمتی ریور فرنٹ سمیت احمد آباد شہرمیں شروع کئے گئے مختلف شہری ترقیاتی اقداما ت کا بھی جائزہ لیں گے۔ مندوبین گجرات اور ہندوستان کی ثقافت کے مختلف پہلوؤں کی عکاسی کرنے والے پروگراموں میں بھی شرکت کریں گے اور گجرات کے کھانے پینے کے ذائقے کا تجربہ بھی محسوس کریں گے۔
کمیونک ہر دور میں یو 20 کے مباحثوں کی ایک نتیجہ خیز دستاویز ہے ، جس کی جی 20 کے ممالک کے شہروں سے توثیق ہوتی ہے ۔ مئیر سطح کی سربراہ کانفرنس کا اختتا م جی 20 کے شیر پا جناب امیتابھ کانت اور مکانات اورشہری امور اور پٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری کو شریک مئیر وں کے ذریعہ اعلامیہ کے حوالے کرنے کے ساتھ ہوگا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
U20 Engagement Group of G20 to meet on 7-8 July for the Mayoral Summit
Over 500 participants, including Mayors, Deputy Mayors, and city officials and knowledge partners to attend one of the largest U20 summits ever
Thematic sessions included on Decarbonising Built Environment, Mainstreaming Women, Youth and Children in Urban Development and Redefining City Investments: a global urban framework utilizing future technologies
knowledge partners including World Economic Forum (WEF), C40 Cities, All India Institute of Local Self Government (AIILSG), UNESCO, UNICEF, GIZ, and ICLEI collaborating
05 JUL 2023 12:17PM by PIB Delhi
Delegates and participants from 57 cities across the world and 35 cities from India will gather on 7-8 July, 2023 in the twin cities of Ahmedabad and Gandhinagar, Gujarat. This gala preparation is for the Mayoral Summit of the sixth cycle of Urban 20, an Engagement Group under the G20. By facilitating discussions among cities from the G20 countries, the U20 establishes a platform for cities to collectively inform G20 negotiations with respect to urban priorities. With over 500 participants, including Mayors, Deputy Mayors, and city officials besides government delegates and knowledge partners, this is poised to become one of the largest U20 summits ever. The twin cities are bedecked with banners and posters highlighting the priorities of Ahmedabad City, the U20 Chair.
Ahmedabad is all set to welcome the delegates, and extensive preparations are ongoing to make the summit a success. Besides the inaugural session and the handover of the U20 Communiqué by the Mayors to the G20 leaders, a number of thematic sessions and spotlight events have been included in the two-day schedule. In this endeavour, Ahmedabad is supported by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) as the nodal ministry, the National Institute of Urban Affairs (NIUA), the Technical Secretariat of U20, and the U20 Conveners, C40 Cities and UCLG (United Cities and Local Governments).
The Mayoral Meet will be officially inaugurated on 7 July by the Hon’ble Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, and the Hon’ble Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore. The Hon'ble Mayor of Ahmedabad, Shri Kiritkumar J. Parmar, on behalf of Ahmedabad city, will welcome the delegates and Shri Abhay Thakur, Sous Sherpa of G20 and Shri Manoj Joshi, Secretary, MoHUA will share their perspectives on the development journey of Indian cities.
Thematic sessions on the six U20 priority areas will be organized during the summit. The U20 priority areas echo the emphasis G20 is laying on environmental responsibility, climate finance, and cities of the future. The six priorities under U20 are namely; ‘encouraging environmentally responsible behaviours’, ‘accelerating climate finance’, ‘ensuring water security’, ‘promoting local culture and economy’, ‘reinventing frameworks for urban governance and planning’, and ‘catalyzing digital urban futures.’ The Thematic Sessions will include talks and presentations by Mayors or equivalent city leaders from the cities of Tokyo, Riyadh, Paris, Surat, Srinagar, Amman, Los Angeles, New York City, Katowice, Rio de Janeiro, Dubai, Indore, Kitchener, London, Montevideo, Johannesburg, Kochi and Durban among others.
The following Spotlight Sessions would also be part of the summit:
• Decarbonising the Built Environment
• Mainstreaming Women, Youth and Children in Urban Development
• Redefining City Investments: a global urban framework utilizing future technologies
• Closing the Loop: circular economy in water, wastewater and solid waste
• Building Climate-Responsive and Resilient Cities
• Making Data Work for People
Several knowledge partners are collaborating with NIUA to organize these sessions. These include World Economic Forum (WEF), C40 Cities, All India Institute of Local Self Government (AIILSG), UNESCO, UNICEF, GIZ, and ICLEI. Speakers and discussants in these sessions would include experts on urban development issues from various organizations including UN Agencies, World Bank Group, International Finance Corporation (IFC), and multilateral organizations, development banks, etc.
The participating Mayors from across the world would also engage during closed doors sessions on both days to further deliberate on U20 priorities and sustainability agenda for cities. The closed-door session on the second day of the summit has been designed as a cities’ roundtable on the issue of ‘climate finance.’
During the Mayoral Summit, delegates will visit the GIFT City (Gujarat International Finance Tec-City), a state-of-the-art business district in Gandhinagar. The delegates would also explore the architectural marvels of the old city of Ahmedabad through a heritage walk, and visit Sabarmati Ashram to understand the pivotal role played by Mahatma Gandhi in the Independence Movement of India and his messages of peace and non-violence to the world. They will also visit various urban development initiatives undertaken in Ahmedabad city including the Sabarmati Riverfront. Delegates will also attend events reflecting various facets of the culture of Gujarat and India and experience the taste of authentic Gujarati cuisines.
The Communiqué is an outcome document of the U20 deliberations in every cycle, which is endorsed by cities across the G20 countries. The Mayoral Summit will conclude with the handover of the Communiqué by the participating Mayors to the G20 Sherpa Shri Amitabh Kant, and the Hon’ble Union Minister for Housing and Urban Affairs and Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri.