प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने मध्य प्रदेश के शहडोल में राष्ट्रीय सिकल सेल एनीमिया मुक्ति मिशन का शुभारंभ किया
लाभार्थियों को सिकल सेल आनुवंशिक स्थिति कार्ड वितरित किये
मध्य प्रदेश में लगभग 3.57 करोड़ एबी-पीएमजेएवाई कार्डों के वितरण की शुरुआत की
रानी दुर्गावती की 500वीं जयंती, राष्ट्रीय स्तर पर मनाई जायेगी
"सिकल सेल एनीमिया मुक्ति अभियान, अमृत काल का प्रमुख मिशन बनेगा"
"हमारे लिए, आदिवासी समुदाय सिर्फ एक चुनावी संख्या नहीं है, बल्कि अत्यधिक संवेदनशील और भावनात्मक विषय है"
"झूठी गारंटी से सावधान रहें, क्योंकि ये 'नीयत में खोट और गरीब पर चोट' वाले लोगों द्वारा दी जाती हैं"
01 JUL 2023 5:31PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज मध्य प्रदेश के शहडोल में राष्ट्रीय सिकल सेल एनीमिया मुक्ति मिशन का शुभारंभ किया और लाभार्थियों को सिकल सेल आनुवंशिक स्थिति कार्ड वितरित किए। प्रधानमंत्री ने मध्य प्रदेश में लगभग 3.57 करोड़ आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) कार्ड के वितरण कार्यक्रम की भी शुरुआत की। कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने 16वीं सदी के मध्य में गोंडवाना की शासक रानी दुर्गावती को सम्मानित किया।
सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने रानी दुर्गावती को श्रद्धांजलि अर्पित की और कहा कि राष्ट्रीय सिकल सेल एनीमिया मुक्ति मिशन आज शुरू किया जा रहा है, जो उनसे प्रेरित है। उन्होंने यह भी बताया कि मध्य प्रदेश के लोगों को 1 करोड़ आयुष्मान कार्ड जारी किये जा रहे हैं। प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि इन दो प्रमुख प्रयासों के सबसे बड़े लाभार्थी गोंड, भील और अन्य आदिवासी समाज के लोग हैं। उन्होंने इस अवसर पर मध्य प्रदेश की जनता और डबल इंजन सरकार को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज शहडोल की धरती से देश; जनजातीय समुदाय के लोगों के जीवन को सुरक्षित करने, सिकल सेल एनीमिया से मुक्त करने और इस बीमारी से प्रभावित ढाई लाख बच्चों और परिवारों के जीवन बचाने का एक बड़ा संकल्प ले रहा है। जनजातीय समुदायों के साथ अपने व्यक्तिगत अनुभव को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने सिकल सेल एनीमिया के दर्दनाक लक्षणों और आनुवंशिक उत्पत्ति को रेखांकित किया।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर खेद जताया कि पिछले 70 वर्षों से सिकल सेल एनीमिया के मुद्दे पर कोई ध्यान नहीं दिया गया, जबकि दुनिया में सिकल सेल एनीमिया के 50 प्रतिशत से अधिक मामले भारत में ही सामने आते हैं। उन्होंने पिछली सरकारों की आदिवासी समुदायों के प्रति उदासीनता पर प्रकाश डाला और कहा कि वर्तमान सरकार ने इसके समाधान के प्रयास किये हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, वर्तमान सरकार के लिए, आदिवासी समुदाय सिर्फ एक चुनावी संख्या नहीं है, बल्कि बहुत संवेदनशील और भावनात्मक विषय है। प्रधानमंत्री ने बताया कि वे गुजरात के मुख्यमंत्री बनने से पहले से ही इस दिशा में प्रयास कर रहे थे, जहां वे और मध्य प्रदेश के वर्तमान राज्यपाल श्री मंगूभाई सी पटेल आदिवासी समुदायों के बीच जाते थे और उन्हें सिकल सेल एनीमिया के बारे में जागरूक बनाते थे। उन्होंने गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में राज्य में विभिन्न अभियान शुरू करने को भी याद किया। श्री मोदी ने यह भी बताया कि भारत के प्रधानमंत्री के रूप में अपनी जापान यात्रा के दौरान उन्होंने नोबेल पुरस्कार विजेता वैज्ञानिक से इस संबंध में मदद करने का आग्रह किया था।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सिकल सेल एनीमिया उन्मूलन का यह अभियान अमृत काल का एक प्रमुख मिशन बनेगा। उन्होंने 2047 तक आदिवासी समुदायों और देश को सिकल सेल एनीमिया के खतरे से मुक्त करने का दृढ़ संकल्प व्यक्त किया। उन्होंने सरकार, स्वास्थ्य कर्मियों और आदिवासियों के समन्वित दृष्टिकोण की आवश्यकता को रेखांकित किया। उन्होंने बताया कि मरीजों के लिए रक्त-कोष स्थापित किए जा रहे हैं, अस्थि-मज्जा प्रत्यारोपण की व्यवस्था का विस्तार किया जा रहा है और सिकल सेल एनीमिया की जांच को नया रूप दिया जा रहा है। उन्होंने लोगों से जांच कराने के लिए आगे आने का आग्रह किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि बीमारी पूरे परिवार को प्रभावित करती है, क्योंकि बीमारी परिवार को गरीबी के जाल में फंसा देती है। गरीबी की अपनी पृष्ठभूमि का जिक्र करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार इस दर्द को समझती है और मरीजों की मदद के प्रति संवेदनशील है। इन प्रयासों से टीबी के मामलों में कमी आई है और देश 2025 तक टीबी को पूरी तरह खत्म करने की दिशा में काम कर रहा है। प्रधानमंत्री ने विभिन्न बीमारियों के बारे में तथ्य प्रस्तुत करते हुए कहा कि 2013 में काला-जार के 11,000 मामले थे, जो अब घटकर एक हजार से भी कम हो गए हैं। 2013 में मलेरिया के 10 लाख मामले थे, जो 2022 में घटकर 2 लाख से भी कम हो गए हैं। इसी तरह कुष्ठ रोग के मामले भी 1.25 लाख से घटकर 70-75 हजार रह गए हैं।
प्रधानमंत्री ने आयुष्मान भारत योजना पर प्रकाश डालते हुए कहा, "वर्तमान सरकार केवल बीमारियों को कम करने, बल्कि किसी भी बीमारी पर होने वाले खर्च में भी कमी लाने का प्रयास करती है।" उन्होंने कहा कि इस योजना से चिकित्सा व्यय के कारण लोगों पर पड़ने वाले वित्तीय बोझ में काफी कमी आयी है। उन्होंने बताया कि आज 1 करोड़ लाभार्थियों को आयुष्मान कार्ड दिए गए हैं जो उन गरीबों के लिए 5 लाख रुपये के एटीएम कार्ड के रूप में काम करेंगे, जिन्हें इलाज़ के लिए अस्पताल जाना पड़ता है। श्री मोदी ने कहा, "चाहे आप भारत के किसी भी भाग में हों, आप उन्हें यह कार्ड दिखा सकते हैं और 5 लाख रुपये तक के मुफ्त इलाज की सुविधा प्राप्त कर सकते हैं।"
प्रधानमंत्री ने बताया कि पूरे देश में लगभग 5 करोड़ मरीजों ने आयुष्मान योजना के तहत मुफ्त इलाज का लाभ उठाया है, जिससे मरीजों के लिए एक लाख करोड़ रुपये से अधिक की बचत हुई है। प्रधानमंत्री ने कहा, “ये आयुष्मान कार्ड गरीबों की सबसे बड़ी चिंता दूर करने की गारंटी है। 5 लाख रुपये की ये गारंटी पहले किसी ने नहीं दी थी, यह वर्तमान सरकार है, यह मोदी है, जिसने ये गारंटी दी है।
प्रधानमंत्री ने लोगों को झूठी गारंटी देने वालों से चेताया और लोगों से उनकी कमियों की पहचान करने को कहा। प्रधानमंत्री ने मुफ्त बिजली की गारंटी का जिक्र करते हुए कहा कि इसका मतलब है कि बिजली की कीमत बढ़ेगी। इसी तरह, जब कोई सरकार मुफ्त यात्रा की पेशकश कर रही है, तो इसका मतलब है कि राज्य की परिवहन व्यवस्था बर्बाद होने वाली है, जब उच्च पेंशन के वादे किए जाते हैं, तो यह स्पष्ट संकेत है कि उसके कर्मचारियों के वेतन में देरी होगी। उन्होंने सस्ते पेट्रोल की कीमतों का भी जिक्र किया और कहा कि इसका मतलब है कि लोगों को बढ़ी हुई दर से टैक्स देना होगा। रोजगार की गारंटी पर, प्रधानमंत्री ने कहा कि यह निश्चित है कि नई शुरू की गई नीतियां राज्य में उद्योगों को नष्ट कर देंगी। विपक्ष पर तीखा कटाक्ष करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, ''कुछ राजनीतिक दलों का मतलब है 'नीयत में खोट और गरीब पर चोट।पिछले 70 वर्षों में, पिछली सरकारें गरीबों की थाली में मुश्किल से भोजन उपलब्ध करा पाती थीं, लेकिन वर्तमान सरकार गरीब कल्याण योजना के माध्यम से 80 करोड़ परिवारों को मुफ्त खाद्यान्न की गारंटी देकर स्थिति में बदलाव कर रही है। उन्होंने आयुष्मान योजना के माध्यम से 50 करोड़ लाभार्थियों को स्वास्थ्य सुरक्षा, उज्ज्वला योजना की 10 करोड़ महिला लाभार्थियों को मुफ्त गैस कनेक्शन और मुद्रा योजना के माध्यम से 8.5 करोड़ लाभार्थियों को ऋण प्रदान करने का भी जिक्र किया।
प्रधानमंत्री ने अतीत की आदिवासी विरोधी नीतियों का भी जिक्र किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति ने आदिवासी छात्रों के समक्ष भाषा की चुनौती का समाधान किया है। उन्होंने झूठी गारंटी देने वाले लोगों द्वारा एनईपी के विरोध पर खेद व्यक्त किया। उन्होंने 400 से अधिक नए एकलव्य स्कूलों के बारे में जानकारी दी, जो आदिवासी बच्चों को आवासीय स्कूली शिक्षा प्रदान कर रहे हैं। अकेले मध्य प्रदेश में ऐसे 24,000 छात्र शिक्षा प्राप्त कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पहले की उपेक्षा के विपरीत, वर्तमान सरकार ने जनजातीय कल्याण के लिए एक अलग मंत्रालय बनाकर और मंत्रालय के बजट को तीन गुना बढ़ाकर आदिवासी समुदायों को प्राथमिकता दी है। वन अधिकार अधिनियम के तहत 20 लाख मालिकाना हक पत्र वितरित किये गये हैं। श्री मोदी ने आगे कहा की पहले की लूट के विपरीत, आदिवासी समुदायों को उनके अधिकार दिए गए और उनकी परंपराओं को आदि महोत्सव जैसे आयोजनों द्वारा सम्मानित किया गया।
जनजातीय विरासत का सम्मान जारी रखते हुए प्रधानमंत्री ने पिछले 9 वर्षों में उठाए गए विभिन्न कदमों के बारे में बात की। उन्होंने 15 नवंबर को भगवान बिरसा मुंडा की जयंती को जनजातीय गौरव दिवस के रूप में घोषित करने और विभिन्न आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों को समर्पित संग्रहालय बनाने जैसे कदमों का जिक्र किया। उन्होंने भारत के राष्ट्रपति पद पर एक आदिवासी महिला के चुनाव पर कई राजनीतिक दलों के रवैये पर भी टिप्पणी की। स्थानीय उदाहरण देते हुए प्रधानमंत्री ने आदिवासी क्षेत्रों में भी एक ही परिवार के नाम पर संस्थानों के नाम रखने की पुरानी प्रथा पर प्रकाश डाला और शिवराज सिंह सरकार द्वारा छिंदवाड़ा विश्वविद्यालय का नाम महान गोंड क्रांतिकारी राजा शंकर शाह के नाम पर रखने और पातालपानी स्टेशन का नाम तांत्या मामा के नाम पर रखने का उदाहरण दिया। उन्होंने यह भी कहा कि वर्तमान सरकार ने श्री दलवीर सिंह जैसे गोंड नेताओं की उपेक्षा और अनादर की गलती में सुधार किया है।
प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि रानी दुर्गावती की 500वीं जयंती भारत सरकार राष्ट्रीय स्तर पर मनाएगी। उनके जीवन पर एक फिल्म बनाई जाएगी और उनकी याद में एक स्मारक सिक्का और डाक टिकट जारी किया जाएगा।
संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने इन प्रयासों को आगे भी जारी रखने के लिए लोगों से सहयोग और आशीर्वाद की अपेक्षा की। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि रानी दुर्गावती का आशीर्वाद और उनकी प्रेरणा मध्य प्रदेश को विकास की नई ऊंचाइयों पर ले जाएगी और प्रदेश साथ मिलकर विकसित भारत के सपने को साकार करेगा।
इस अवसर पर मध्य प्रदेश के राज्यपाल श्री मंगूभाई सी. पटेल, मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया, केंद्रीय राज्य मंत्री, संसद सदस्य, मध्य प्रदेश सरकार के मंत्री और विधान सभा के सदस्य भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
मिशन का उद्देश्य विशेष रूप से आदिवासी आबादी के बीच सिकल सेल रोग से उत्पन्न गंभीर स्वास्थ्य चुनौतियों का समाधान करना है। यह लॉन्च; सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्या के रूप में 2047 तक सिकल सेल रोग को खत्म करने के सरकार के चल रहे प्रयासों का एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित होगा। केंद्रीय बजट 2023 में राष्ट्रीय सिकल सेल एनीमिया मुक्ति मिशन की घोषणा की गई थी। इसे देश के 17 सर्वाधिक प्रभावित राज्यों - गुजरात, महाराष्ट्र, राजस्थान, मध्य प्रदेश, झारखंड, छत्तीसगढ़, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, तमिलनाडु, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, असम, उत्तर प्रदेश, केरल, बिहार और उत्तराखंड के 278 जिलों में लागू किया जाएगा।
प्रधानमंत्री ने मध्य प्रदेश में लगभग 3.57 करोड़ आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) कार्डों के वितरण कार्यक्रम की भी शुरुआत की। आयुष्मान कार्ड वितरण समारोह का आयोजन प्रदेश भर के नगर निकायों, ग्राम पंचायतों और विकासखण्डों में किया जा रहा है। आयुष्मान कार्ड वितरण अभियान कल्याणकारी योजनाओं की 100 प्रतिशत संतृप्ति सुनिश्चित करने के लिए प्रत्येक लाभार्थी तक पहुंचने के प्रधानमंत्री के विज़न को साकार करने की दिशा में एक कदम है।
कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने 16वीं सदी के मध्य में गोंडवाना की शासक, रानी दुर्गावती को सम्मानित किया। उन्हें एक बहादुर, निडर और साहसी योद्धा के रूप में याद किया जाता है, जिन्होंने मुगलों के खिलाफ आजादी की लड़ाई लड़ी थी।

Prime Minister's Office
PM launches National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission in Shahdol, Madhya Pradesh
Distributes sickle cell genetic status cards to beneficiaries
Starts distribution of about 3.57 crore AB-PMJAY cards in Madhya Pradesh
500th birth anniversary of Rani Durgavati will be celebrated at national level
“Campaign for elimination of Sickle Cell Anaemia will become a key mission of the Amrit Kaal”
“For us, the Adivasi community is not just an electoral number but a matter of great sensitivity and emotion”
“Beware of false guarantees as they are given by the people with ‘Niyat mein Khot aur Gareeb par Chot’ (evil intentions and the tendency to hurt the poor)”
01 JUL 2023 5:31PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched the National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission in Shahdol, Madhya Pradesh today and distributed sickle cell genetic status cards to the beneficiaries. The Prime Minister also kickstarted the distribution of about 3.57 crore Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) cards in Madhya Pradesh. During the programme, the Prime Minister honoured Rani Durgavati the ruling queen of Gondwana in the mid-16th century.
Addressing the gathering, the Prime Minister paid tributes to Rani Durgavati and said that the National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission inspired by her is being initiated today. He also mentioned that 1 crore Ayushman Cards are being issued to the people of Madhya Pradesh. The Prime Minister underlined that the biggest beneficiaries of the two major efforts are the people of Gond, Bhil and other Adivasi societies. He congratulated the people and the double-engine government of Madhya Pradesh on the occasion.
The Prime Minister said that today, from the land of Shahdol, the nation is taking a big pledge of securing the lives of the people from the tribal communities, a resolution of freedom from Sickle Cell Anaemia and saving the lives of 2.5 lakh children and families that are affected by the disease. Recalling his personal experience with the tribal communities, the Prime Minister underlined the painful symptoms and genetic origin of Sickle Cell Anaemia.
The Prime Minister lamented the fact that no attention was paid towards the issue of Sickle Cell Anaemia for the past 70 years even though more than 50 percent of Sickle Cell Anaemia cases in the world arise in India itself. He highlighted the indifference of the past governments towards the Adivasi communities and stated that it was the present government that went on to find a solution for this. For the present government, the Prime Minister said, the Adivasi community is not just an electoral number but a matter of great sensitivity and emotion. The Prime Minister informed that he has been putting in efforts in this direction way before he first became the Chief Minister of Gujarat where he and the present Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai C Patel would visit Adivasi communities and create awareness about Sickle Cell Anaemia. He also recalled starting various campaigns in the state as the Chief Minister of Gujarat. He further informed about seeking help from a Nobel Prize-winning scientist during his visit to Japan as the Prime Minister of India.
The Prime Minister said that this campaign for elimination of Sickle Cell Anaemia will become a key mission of the Amrit Kaal. He expressed the determination to free the tribal communities and the country from the menace of Sickle Cell Anaemia by 2047. He underlined the need for a coordinated approach of government, health personnel and tribals. He informed that blood banks are being established for the patients, arrangement for bone marrow transplant is being enhanced, and screening of Sickle Cell Anaemia is being revamped. He asked the people to come forward for screening.
The Prime Minister said that disease affects the entire family as disease pushes the family into the web of penury. Referring to his own background of poverty, the Prime Minister said that the government knows this pain and is sensitive about helping the patients. These efforts have reduced the cases of TB and the country is working to eliminate TB completely by 2025. Giving facts about the incidence of various diseases, the Prime Minister said in 2013, there were 11,000 cases of Kala Azar, now they have been reduced to less than a thousand. In 2013 there were 10 lakh cases of Malaria which have now come down to less than 2 lakhs in 2022. Similarly, leprosy cases have come down from 1.25 lakh to 70-75 thousand.
“The present Government strives to not only reduce ailments but also minimize the expenses on any ailment”, the Prime Minister remarked as he highlighted the Ayushman Bharat Scheme which has significantly reduced the financial burden on the people due to medical expenses. He informed that 1 crore beneficiaries have been handed Ayushman cards today which will act as an ATM card worth 5 lakh rupees for the poor who have to pay a visit to the hospital. “Be it any part of India, you can show them this card and get free treatment worth 5 lakh rupees”, Shri Modi asserted.
The Prime Minister informed that about 5 crore patients have availed free treatment under the Ayushman Scheme, in the entire country, saving more than one lakh crore rupees of patients. This Ayushman Card is the guarantee of eliminating the biggest worry of the poor. No one has given this guarantee of 5 lakh rupees in the past, it is this government, it is Modi, that has given this guarantee”, the Prime Minister said.
The Prime Minister warned about those who are offering false guarantees and asked the people to identify their shortcomings. Referring to the guarantee of free electricity, the Prime Minister said that it implies that the cost of electricity will rise. Similarly, when a government is offering free rides, it means that the transport system of the state is about to be destroyed, when promises are made for higher pensions, it is a clear indication that the salaries of its employees would be delayed. He also referred to cheap petrol prices on offer and said that it only means increased tax rates for the people. Upon guarantees of employment, the Prime Minister said it is a surety that the newly introduced policies will destroy the industries in the state. Talking a sharp jibe at the opposition, the Prime Minister said, “The meaning of some political parties is ‘Niyat mein Khot aur Gareeb par Chot’ (evil intentions and the tendency to hurt the poor). In the past 70 years, the previous governments could barely put food on the table for the poor, but the present government is turning the tables by providing a guarantee of free food grains to 80 crore families through Garib Kalyan Yojna”. He also touched upon providing health security to 50 crore beneficiaries through Ayushman Yojna, free gas connections to 10 crore women beneficiaries of Ujjwala Yojna, and loans to 8.5 crore beneficiaries through the Mudra Yojna.
The Prime Minister also talked about the anti-tribal policies of the past. The Prime Minister said that the new National Education Policy has addressed the challenge of language before the tribal students. He lamented the opposition of NEP by the people who gave false guarantees. He informed about more than 400 new Eklavya Schools that are providing residential schooling to tribal kids. 24,000 such students are getting education in Madhya Pradesh alone.
As opposed to the earlier neglect, the Prime Minister said that the current government gave priority to tribal communities by creating a separate Ministry for Tribal Welfare and increasing the budget of the Ministry three times. 20 lakh titles have been distributed under Forest Rights Act. Unlike earlier loot, Shri Mddi continued, tribal communities were given their rights and their traditions were honoured by events like Aadi Mahotsav.
Continuing with honouring the tribal heritage, the Prime Minister talked about steps taken in the last 9 years. He listed steps like declaring 15 November, the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda as Janjatiya Gaurav Diwas and museums dedicated to various tribal freedom fighters. He also noted the attitude of many political parties on the election of a tribal woman to the post of the President of India. Giving local examples the Prime Minister highlighted the earlier practice of naming institutions after a single family even in the tribal areas and gave the example of the Shivraj Singh government naming Chhindwara University after great Gond Revolutionary Raja Shankar Shah and naming Patalpani station after Tantya Mama. He also mentioned that the current government rectified the neglect and disrespect of Gond leaders like Shri Dalveer Singh.
The Prime Minister announced that the 500th birth anniversary of Rani Durgavati will be celebrated by the government of India at national level. A film will be made on her life and a commemorative coin and postal stamp will be issued.
Concluding the address, the Prime Minister asked for the cooperation and blessings of the people to continue these efforts even further. He expressed confidence that the blessings and inspiration of Rani Durgavati will enable Madhya Pradesh to soar to new heights of development and together realize the dream of a developed India.
Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai C Patel, Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chauhan, Union Minister for Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya, Union Ministers of States, Members of Parliament, Ministers from Government of Madhya Pradesh and Members of Legislative Assembly were among those present on the occasion.
Background
The Mission aims to address the pressing health challenges posed by sickle cell disease, particularly among the tribal population. The launch will mark a crucial milestone in the Government’s ongoing efforts to eliminate sickle cell disease as a public health problem by 2047. The National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission was announced in the Union Budget 2023. This will be implemented in 278 districts of 17 high-focus states in the country namely Gujarat, Maharashtra, Rajasthan, Madhya Pradesh, Jharkhand, Chhattisgarh, West Bengal, Odisha, Tamil Nadu, Telangana, Andhra Pradesh, Karnataka, Assam, Uttar Pradesh, Kerala, Bihar, and Uttarakhand.
The Prime Minister also kickstarted the distribution of about 3.57 crore Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) cards in Madhya Pradesh. The ceremony for the distribution of Ayushman cards is being organized at Urban bodies, Gram panchayats and Development Blocks across the state. The Ayushman card distribution campaign is a step towards realizing the Prime Minister's vision of reaching out to every beneficiary to ensure 100 percent saturation of welfare schemes.
During the programme, the Prime Minister honoured Rani Durgavati, the ruling queen of Gondwana in the mid-16th century. She is remembered as a brave, fearless and courageous warrior who fought for freedom against the Mughals.