صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ نے امرناتھ یاترا کے لیے صحت خدمات کا جائزہ لیا
جموں و کشمیر کو عقیدت مندوں کی طبی دیکھ بھال اور صحت کی سہولیات کے لیے ہر طرح کے تعاون کا یقین دلایا
یاترا کے دوران تمام عقیدت مندوں کو بہترین صحت خدمات اور طبی سہولیات فراہمی كو یقینی بنایا جاءے گا : ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ
بال ٹال اور چندن واڑی میں 100 بستروں کے قائم اسپتال چوبیسوں گھٹے فعال رہیں گے
ڈاکٹروں اور صحت خدمات فراہم كرنے والے كاركنوں کی ٹیم متعین کی جا رہی ہے
27 JUN 2023 4:29PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ نے آج یہاں وزارت صحت اور ڈی جی ایچ ایس کے اعلیٰ افسران کے ساتھ مل كر امرناتھ یاترا پر جانے والے عقیدت مندوں کے لیے صحت کی خدمات اور مناسب معیاری صحت کی سہولیات کی فراہمی کا جائزہ لیا۔
انہیں بیس کیمپ اور راستے میں فراہم کی جانے والی طبی دیکھ بھال اور دیگر صحت کی سہولیات کے بارے میں آگاہ كیا گیا۔ مرکزی وزیر صحت نے عہدیداروں کو ہدایت دی ہے کہ وہ یاتریوں کو مطلوبہ صحت کی سہولیات اور طبی خدمات كی فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے جموں و کشمیر کے مركزی خطے كی مدد کریں تاکہ یاتری مشکل سفر کرنے کے لئے اچھی صحت اور جسمانی حالت میں ہوں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یاترا کے دوران عقیدت مندوں کو بہترین صحت خدمات اور طبی سہولیات فراہم کرنے کو یقینی بنایا جائے گا۔
امرناتھ یاترا جغرافیائی چیلنجوں خاص طور پر اونچائی سے متعلق مسائل کے لحاظ سے غیر معمولی ہے۔ مرکزی وزیر صحت کی ہدایت کے مطابق وزارت صحت یاتریوں كےلیے صحت كی دیكھ بھال سے متعلق مناسب ضروریات کو بڑھانے میں جموں و کشمیر کے مركزی خطے كی حکومت کی مدد کر رہی ہے اور توقع کرتی ہے كہ انتظامات مناسب رہیں گے۔ مرکزی وزارت صحت کی طرف سے بیس کیمپ اور راستے میں ضروری انفراسٹرکچر کے ساتھ طبی سہولت گاہیں قائم کی گئی ہیں۔
بال ٹال اور چندن واڑی میں 100 بستروں والے اسپتالوں کا قیام
صحت اور خاندانی بہبود كی وزارت نے دفاعی تحقیق و ترقی كی تنظیم کی طرف سے دو محوری راستوں بال ٹال اور چندن واڑی پر 100 بستروں والے دو اسپتالوں کے قیام کے لیے مکمل طور پر فنڈ فراہم كیا ہے اور تعاون کیا ہے۔ یہ اسپتال سر گرم عمل ہو چکے ہیں۔ ان اسپتالوں میں یاترا کے لیے تعینات عملے كے اراكین کی رہائش کی سہولیات شامل ہوں گی۔ ان اسپتالوں میں تشخیص اور علاج کی تمام سہولیات ہوں گی جن میں لیبارٹری کی سہولیات، ریڈیو تشخیص، نسوانی امراض، شدیش نگرانی والی یونٹیں، ہائپر بیرک آکسیجن چیمبرز شامل ہیں۔
یہ اسپتال چوبیسوں گھنٹے سر گرم عمل رہیں گے اور ان میں ایک آزاد ٹراما یونٹ کے ساتھ ماہر ڈاکٹر بھی ہوں گے۔
صحت كی دیكھ بھال كرنے والے كاركنوں کی تعیناتی
ہیلتھ سروس كے ڈائریكٹوریٹ جنرل (صحت اور خاندانی بہبود كی وزارت) نے 11 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں، اور مرکزی سرکاری اسپتالوں سے نامزدگیوں کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں کی عارضی خدمات بھی حاصل كی ہیں۔ ان ٹیموں کو 4 بیچوں والی شفٹوں میں تعینات کیا جائے گا۔ عارضی خدمات کے لیے منتخب کیے گئے ڈاکٹروں/نیم طبی عملہ كے اراكین کی اونچائی پر ہونے والی بیماری اور ہنگامی حالات کے انتظام سے متعلق استعداد کار میں اضافے كے لیے صحت اور خاندانی بہبود كی وزارت نے مركزی خطے کے ساتھ تال میل قاءم كر ركھا ہے۔ اس سال کی یاترا کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے جی ایچ ایس محكمے کے ایمرجنسی میڈیکل ریلیف ڈیویزن کی ایک ٹیم موجودہ مقامی طبی انفراسٹرکچر/ سہولیات اور عارضی اسپتالوں کے مقام پر جائزہ لے رہی ہے۔
ویب پورٹل/آئی ٹی ایپلی کیشن
بہتر ہنگامی تیاری، بیماریوں کے پیٹرن کو سمجھنے اور صحت سے متعلق مسائل کی نگرانی کے لیے یاترا کے رُخ پر بیماریوں کی نگرانی کے پروگرام - انٹیگریٹڈ ہیلتھ انفارمیشن پلیٹ فارم۔ پورٹل آف نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول کے ذریعے ایک ویب سے چلنے والا ریئل ٹائم ڈیٹا اکٹھا کرنے کا كسٹماءزڈ ماڈیول تیار کیا جا رہا ہے۔
بیداری بڑھانے کی ایڈوائزری
وزارت صحت نے زیادہ اونچائی پر درپیش ہنگامی حالات کے پیش نظر طبی انتظام کے لیے کیا كرنے اوركیا نہ کرنے کے آپریٹنگ كے معیری طریقِ عمل کی صورت میں یاتریوں کی بیداری بڑھانے کی خاطر ایڈوائزری تیار کی ہے جو مناسب طبی انتظام کے لیے بھی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya reviews health services for Amarnath Yatra
Assures all support to J&K for medical care and health facilities for the devotees
Will ensure all devotees are provided the best health services and medical facilities during the Yatra: Dr Mansukh Mandaviya
100 Bedded hospitals at Baltal & Chandanwari established; to be functional 24*7
Team of doctors and healthcare workers being deputed
27 JUN 2023 4:29PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya reviewed the provisioning of health services and adequate quality health facilities for the devotees undertaking the Amarnath Yatra with senior officers of Health Ministry and DGHS, here today.
He was briefed about the medical care and other health facilities being provided at the base camp and en route. Union Health Minister has directed the officials to support UT of Jammu and Kashmir to ensure that the yatris are provided the required health facilities and medical services so that they are in good health and physical condition to take the ardous journey. “Will ensure the devotees are provided the best health services and medical facilities during the Yatra”, the Minister stated.
The Amarnath Yatra is exceptional in terms of the geoclimatic challenges, especially the issues pertaining to high altitude. As directed by Union Health Minister, the Ministry of Health is assisting the UT Govt. of J&K with the health care arrangements for the yatra in an effort to enhance and anticipate adequate health requirements.
Medical facilities have been set up by the Union Health Ministry at the base camp and enroute with required infrastructure.
Establishment of 100 Bedded hospitals at Baltal & Chandanwari
MoHFW has fully funded and supported the establishment of two 100 bedded hospitals by DRDO at two axis routes Baltal and Chandanwari, which have been operationalised. These hospitals will include the accommodation facilities of staff deputed for yatra. These hospitals would have all facilities for diagnosis and treatment including lab facilities, radio diagnosis, gynaecological, ICUs, hyperbaric oxygen chambers.
These hospitals would be functioning 24x7 and would be manned by specialist doctors with an independent trauma unit also.
Deputation of health care workers
DGHS (MoHFW) has also taken up deputation of healthcare workers by soliciting nominations from 11 States/UTs, and central Government Hospitals. These teams would be deputed in 4 batched/shifts. Capacity buidling of doctors/paramedics selected for deputation is being carried out by MoHFW in coordination with the UT on management of high altitude sickness and emergencies. A team from Emergency Medical Relief div. of DteGHS is conducting an on-site assessment of the existing local medical infrastructure/facilities and makeshift hospitals for reviewing the preparedness for this year’s yatra.
Web portal/IT Application
For better emergency preparedness, understanding of the pattern of diseases and surveillance of health-related issues, a customized web-enabled real-time data collection module for the Yatra is being developed through the Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP)- Integrated Health Information Platform (IHIP) portal of National Centre for Disease Control (NCDC).
Awareness Advisories
Health Ministry has developed advisories for enhancing awareness of the pilgrims in the form of Do’s & Dont’s. SOPs for medical management of high altitude emergencies have also been prepared for adequate medical management.