स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने अमरनाथ यात्रा के दौरान प्रदान की जाने वाली स्वास्थ्य सेवाओं की समीक्षा की
उन्होंने श्रद्धालुओं के लिए चिकित्सा संबंधी देखभाल और स्वास्थ्य सुविधाएं उपलब्ध कराने हेतु जम्मू एवं कश्मीर को हरसंभव सहायता देने का आश्वासन दिया
हम यह सुनिश्चित करेंगे कि यात्रा के दौरान सभी भक्तों को सर्वोत्तम स्वास्थ्य सेवाएं और चिकित्सा सुविधाएं मिले: डॉ. मनसुख मांडविया
बालटाल और चंदनवाड़ी में 100-बिस्तरों वाले अस्पताल स्थापित; ये अस्पताल चौबीसों घंटे कार्यरत रहेंगे
डॉक्टरों और स्वास्थ्य कर्मियों की टीम तैनात की जा रही है
27 JUN 2023 4:29PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज यहां स्वास्थ्य मंत्रालय और डीजीएचएस के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ अमरनाथ यात्रा पर जाने वाले श्रद्धालुओं के लिए स्वास्थ्य सेवाओं और पर्याप्त गुणवत्ता वाली स्वास्थ्य सुविधाओं के प्रावधान की समीक्षा की।
उन्हें आधार शिविर (बेस कैंप) और यात्रा के रास्ते में उपलब्ध कराई जा रही चिकित्सा संबंधी देखभाल एवं अन्य स्वास्थ्य सुविधाओं के बारे में जानकारी दी गई। केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने अधिकारियों को यात्रियों के लिए आवश्यक स्वास्थ्य सुविधाएं और चिकित्सा सेवाएं सुनिश्चित करने में केन्द्र-शासित प्रदेश जम्मू एवं कश्मीर को पूरी सहायता प्रदान करने का निर्देश दिया है ताकि इस कठिन यात्रा के दौरान यात्रीगण पूरी तरह स्वस्थ रहें और उनकी शारीरिक स्थिति अच्छी बनी रहे। केन्द्रीय मंत्री ने कहा, “ हम यह सुनिश्चित करेंगे कि यात्रा के दौरान सभी भक्तों को सर्वोत्तम स्वास्थ्य सेवाएं और चिकित्सा सुविधाएं मिले।”
अमरनाथ यात्रा भू-जलवायु संबंधी चुनौतियों, विशेषकर ऊंचाई वाले स्थानों पर होने वाली विभिन्न समस्याओं की दृष्टि से असाधारण है। केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री के निर्देशानुसार, स्वास्थ्य मंत्रालय इस यात्रा के दौरान पर्याप्त स्वास्थ्य संबंधी जरूरतों को बेहतर बनाने और उसका पूर्वानुमान लगाने के प्रयासों के तहत स्वास्थ्य संबंधी देखभाल की उपयुक्त व्यवस्था के साथ केन्द्र-शासित प्रदेश जम्मू एवं कश्मीर की सरकार की पूरी सहायता कर रहा है।
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा आधार शिविर (बेस कैंप) और यात्रा के रास्ते में आवश्यक बुनियादी ढांचे के साथ चिकित्सा सुविधाएं स्थापित की गई हैं।
बालटाल और चंदनवाड़ी में 100 -बिस्तरों वाले अस्पतालों की स्थापना
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने बालटाल और चंदनवाड़ी से होकर जाने वाले दो अक्ष मार्गों पर डीआरडीओ द्वारा दो 100-बिस्तरों वाले अस्पतालों की स्थापना के लिए पूर्ण वित्त पोषण और सहायता प्रदान किया है। इन दोनों अस्पतालों में कामकाज शुरू हो चुका है। इन अस्पतालों में इस यात्रा के लिए तैनात कर्मचारियों की आवासीय सुविधाएं शामिल होंगी। इन अस्पतालों में लैब सुविधाएं, रेडियो डायग्नोसिस, स्त्री रोग, आईसीयू, हाइपरबेरिक ऑक्सीजन चैंबर सहित निदान और उपचार की सभी सुविधाएं उपलब्ध होंगी।
ये दोनों अस्पताल चौबीसों घंटे कार्यरत रहेंगे और एक स्वतंत्र ट्रॉमा यूनिट के साथ विशेषज्ञ डॉक्टरों द्वारा संचालित होंगे।
स्वास्थ्य कर्मियों की प्रतिनियुक्ति
डीजीएचएस (स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय) ने 11 राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों और केन्द्र सरकार के अस्पतालों से नामांकन मांगकर स्वास्थ्य कर्मियों की प्रतिनियुक्ति भी शुरू कर दी है। इन टीमों को 4 बैच/शिफ्ट में तैनात किया जाएगा। ऊंचाई वाले स्थानों पर होने वाली अस्वस्थता और आपात स्थिति के प्रबंधन के बारे में प्रतिनियुक्ति के लिए चुने गए डॉक्टरों/पैरामेडिक्स की क्षमता का निर्माण केन्द्र-शासित प्रदेश जम्मू एवं कश्मीर के साथ समन्वय में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है। डीटीईजीएचएस की आपातकालीन चिकित्सा राहत प्रभाग की एक टीम इस वर्ष की यात्रा की तैयारियों की समीक्षा के लिए मौजूदा स्थानीय चिकित्सा बुनियादी ढांचे/सुविधाओं और अस्थायी अस्पतालों का स्थल पर जाकर आकलन कर रही है।
वेब पोर्टल/आईटी एप्लीकेशन
बेहतर आपातकालीन तैयारी, बीमारियों के पैटर्न को समझने और स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं की निगरानी हेतु इस यात्रा के दौरान एक अनुकूलित वेब-सक्षम वास्तविक समय में डेटा संग्रह का मॉड्यूल एकीकृत रोग निगरानी कार्यक्रम (आईडीएसपी) - राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी) के एकीकृत स्वास्थ्य सूचना प्लेटफार्म (आईएचआईपी) पोर्टल के जरिए विकसित किया जा रहा है।
जागरूकता संबंधी परामर्श
स्वास्थ्य मंत्रालय ने तीर्थयात्रियों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए क्या करें और क्या न करें के रूप में परामर्श विकसित की है। पर्याप्त चिकित्सा प्रबंधन के लिए ऊंचाई वाले स्थानों पर होने वाली आपात स्थितियों के चिकित्सीय प्रबंधन के लिए एसओपी भी तैयार किए गए हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya reviews health services for Amarnath Yatra
Assures all support to J&K for medical care and health facilities for the devotees
Will ensure all devotees are provided the best health services and medical facilities during the Yatra: Dr Mansukh Mandaviya
100 Bedded hospitals at Baltal & Chandanwari established; to be functional 24*7
Team of doctors and healthcare workers being deputed
27 JUN 2023 4:29PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya reviewed the provisioning of health services and adequate quality health facilities for the devotees undertaking the Amarnath Yatra with senior officers of Health Ministry and DGHS, here today.
He was briefed about the medical care and other health facilities being provided at the base camp and en route. Union Health Minister has directed the officials to support UT of Jammu and Kashmir to ensure that the yatris are provided the required health facilities and medical services so that they are in good health and physical condition to take the ardous journey. “Will ensure the devotees are provided the best health services and medical facilities during the Yatra”, the Minister stated.
The Amarnath Yatra is exceptional in terms of the geoclimatic challenges, especially the issues pertaining to high altitude. As directed by Union Health Minister, the Ministry of Health is assisting the UT Govt. of J&K with the health care arrangements for the yatra in an effort to enhance and anticipate adequate health requirements.
Medical facilities have been set up by the Union Health Ministry at the base camp and enroute with required infrastructure.
Establishment of 100 Bedded hospitals at Baltal & Chandanwari
MoHFW has fully funded and supported the establishment of two 100 bedded hospitals by DRDO at two axis routes Baltal and Chandanwari, which have been operationalised. These hospitals will include the accommodation facilities of staff deputed for yatra. These hospitals would have all facilities for diagnosis and treatment including lab facilities, radio diagnosis, gynaecological, ICUs, hyperbaric oxygen chambers.
These hospitals would be functioning 24x7 and would be manned by specialist doctors with an independent trauma unit also.
Deputation of health care workers
DGHS (MoHFW) has also taken up deputation of healthcare workers by soliciting nominations from 11 States/UTs, and central Government Hospitals. These teams would be deputed in 4 batched/shifts. Capacity buidling of doctors/paramedics selected for deputation is being carried out by MoHFW in coordination with the UT on management of high altitude sickness and emergencies. A team from Emergency Medical Relief div. of DteGHS is conducting an on-site assessment of the existing local medical infrastructure/facilities and makeshift hospitals for reviewing the preparedness for this year’s yatra.
Web portal/IT Application
For better emergency preparedness, understanding of the pattern of diseases and surveillance of health-related issues, a customized web-enabled real-time data collection module for the Yatra is being developed through the Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP)- Integrated Health Information Platform (IHIP) portal of National Centre for Disease Control (NCDC).
Awareness Advisories
Health Ministry has developed advisories for enhancing awareness of the pilgrims in the form of Do’s & Dont’s. SOPs for medical management of high altitude emergencies have also been prepared for adequate medical management.