Ministry of Railways
Prime Minister flags off five new Vande Bharat Express trains from Rani Kamalapati Railway station in Bhopal
Vande Bharat Trains introduced between Rani Kamalapati - Jabalpur, Rani Kamalapati-Indore, Goa (Madgaon)-Mumbai, Ranchi-Patna, and Dharwad-Bengaluru, connecting the state capitals of Madhya Pradesh, Goa, Jharkhand, Bihar, Maharashtra and Karnataka
Now, there are total 23 Vande Bharat Trains operational in the Country
These Trains are saving hours of Journey time as compared to the current fastest train in the routes
Vande Bharat Express to provide world class experience to passengers and provide boost to tourism
27 JUN 2023 4:11PM by PIB Delhi
Indian Railways witnessed a historic day today when Prime Minister Shri Narendra Modi flagged off five new & upgraded versions of Vande Bharat Express trains at Rani Kamalapati Station in Bhopal. During this event, Governor, Madhya Pradesh Shri Mangubhai Patel, Chief Minister Madhya Pradesh Shri Shivraj Singh Chauhan, Union Minister for Railways, Communications and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw, public representatives and special guests were also present at the venue.
Heralding a new era of comfortable and enhanced rail travel experience, five new Vande Bharat Express trains are running between Rani Kamalapati-Jabalpur, Rani Kamalapati-Indore, Goa (Madgaon)-Mumbai, Ranchi-Patna, and Dharwad-Bengaluru. These Vande Bharat trains flagged off today will improve connectivity among the state capitals and other cities, reduce the travelling time & enhance the comfort of journey. These Vande Bharat trains are taking the message of a New India – Viksit Bharat to each and every corner of our nation.
Rani Kamalapati-Jabalpur Vande Bharat Express
Rani Kamalapati – Jabalpur Vande Bharat Express train will depart from Rani Kamlapati Railway Station and will reach Jabalpur station the same day with stoppages at Narsinghpur, Pipariya & Narmadapuram Railway stations.
With the operation of Vande Bharat train, the connectivity of Jabalpur, the cultural capital of Madhya Pradesh, Bhopal, the capital of Madhya Pradesh and nearby religious places and tourist places will increase as well as the all-round development of the region will also increase.
Rani Kamalapati -Indore Vande Bharat Express
Bhopal – Indore Vande Bharat Express train will depart from Bhopal Railway Station and reach Indore station the same day with stoppage at Ujjain Railway station. Running of Vande Bharat train between Rani Kamalapati to Indore will facilitate easy and fast travel, and will become an important medium to connect the culture, tourism and pilgrimage places of these regions. Vande Bharat Express will also provide a pleasant and better rail travel experience.
Goa (Madgaon)-Mumbai Vande Bharat Express
Goa (Madgaon)- Mumbai Vande Bharat Express train will depart from Chhatrapati Shivaji Terminus Station and reach Madgaon station the same day with stoppages at Dadar, Thane, Panvel, Khed, Ratnagiri, Kankavali & Thivim Railway stations.
The state-of-the-art Vande Bharat Express will provide the means to travel with speed and comfort to the people of the Konkan region. It will provide boost to tourism in the area. It is expected that the new Vande Bharat Train on this route will add new dimension in facilitating tourists.
Ranchi-Patna Vande Bharat Express
Ranchi- Patna new Vande Bharat Express train will depart from Patna and will reach Ranchi station the same day, with stoppages at Gaya, Kodarma, Hazaribag, Barkakana & Mesra Railway stations.
Blessed with mineral resources in abundance, Ranchi is an ideal place for mineral based industries. The train will be beneficial for the local traders and businessmen for faster connectivity with Patna.
Dharwad-Bengaluru Vande Bharat Express
Dharwad-Bengaluru Vande Bharat Express train will depart from KSR Bengaluru City and reach Dharwad station the same day, with stoppages at Yeshvantpur, Davangere & Hubballi Railway stations.
In Karnataka, Dharwad - Bengaluru Vande Bharat train will connect Vidya Kashi Dharwad, Vanijya Nagari, Hubballi and Bengaluru. This Vande Bharat train will connect North Karnataka to South Karnataka.
Vande Bharat Express trains offer a myriad of superior amenities which will provide passengers with world class comfortable travelling experience & advanced state-of-the-art safety features including KAVACH technology. Each train has been provided with bogies having fully suspended traction motors for 160 kmph operational speed. The advanced state-of-the-art suspension system ensures smooth and safe journey & enhanced riding comfort for passengers.
The train has been designed to increase Indian Railways' Green footprint by dispensing with the power cars and saving about 30% electricity with advanced regenerative braking system.

रेल मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने भोपाल के रानी कमलापति रेलवे स्टेशन से पांच नई वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेनों को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया
रानी कमलापति-जबलपुर, रानी कमलापति-इंदौर, गोवा (मडगांव)-मुंबई, रांची-पटना और धारवाड़-बेंगलुरु के बीच वंदे भारत ट्रेनें शुरू की गईं, जो मध्यप्रदेश, गोवा, झारखंड, बिहार, महाराष्ट्र और कर्नाटक की राजधानियों को जोड़ती हैं
अब, देश में कुल 23 वंदे भारत ट्रेनों का परिचालन हो रहा है
ये ट्रेनें विभिन्न मार्गों पर वर्तमान में सबसे तेज चलने वाली ट्रेन की तुलना में यात्रा के समय में कई घंटों की बचत कर रही हैं
वंदे भारत एक्सप्रेस यात्रियों को विश्वस्तरीय अनुभव प्रदान करेगी और पर्यटन को बढ़ावा देगी
27 JUN 2023 4:11PM by PIB Delhi
भारतीय रेल आज एक ऐतिहासिक अवसर का साक्षी बना जब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भोपाल के रानी कमलापति स्टेशन पर वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेनों के पांच नए एवं उन्नत संस्करणों को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। इस कार्यक्रम के दौरान, मध्यप्रदेश के राज्यपाल श्री मंगूभाई पटेल, मध्यप्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान, केन्द्रीय रेल, संचार तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव, कई जन प्रतिनिधि और विशेष अतिथि भी कार्यक्रम स्थल पर उपस्थित थे।
आरामदायक और उन्नत अनुभव वाली रेल यात्रा के एक नए युग की शुरुआत करते हुए, रानी कमलापति-जबलपुर, रानी कमलापति-इंदौर, गोवा (मडगांव)-मुंबई, रांची-पटना और धारवाड़-बेंगलुरु के बीच पांच नई वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेनें चल रही हैं। आज रवाना की गईं ये वंदे भारत ट्रेनें विभिन्न राज्यों की राजधानियों और अन्य शहरों के बीच कनेक्टिविटी में सुधार करेंगी, यात्रा में लगने वाले समय को कम करेंगी तथा यात्रा को और आरामदायक बनायेंगी। ये वंदे भारत ट्रेनें नए भारत-विकसित भारत के संदेश को देश के कोने-कोने तक पहुंचा रही हैं।
रानी कमलापति-जबलपुर वंदे भारत एक्सप्रेस
रानी कमलापति-जबलपुर वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेन रानी कमलापति रेलवे स्टेशन से प्रस्थान करेगी और नरसिंहपुर, पिपरिया तथा नर्मदापुरम रेलवे स्टेशनों पर रुकते हुए उसी दिन जबलपुर स्टेशन पहुंचेगी।
वंदे भारत ट्रेन का परिचालन शुरू होने से मध्य प्रदेश की सांस्कृतिक राजधानी जबलपुर, मध्य प्रदेश की राजधानी भोपाल और आसपास के धार्मिक एवं पर्यटन स्थलों की कनेक्टिविटी बढ़ने के साथ - साथ इस इलाके का सर्वांगीण विकास भी होगा।
रानी कमलापति-इंदौर वंदे भारत एक्सप्रेस
भोपाल-इंदौर वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेन भोपाल रेलवे स्टेशन से प्रस्थान करेगी और उज्जैन रेलवे स्टेशन पर रुकते हुए उसी दिन इंदौर स्टेशन पहुंचेगी। रानी कमलापति से इंदौर के बीच वंदे भारत ट्रेन के चलने से यात्रा आसान और तेज होगी। साथ ही, यह इन इलाकों की संस्कृति, पर्यटन और तीर्थ स्थलों को जोड़ने का एक महत्वपूर्ण माध्यम बनेगी। वंदे भारत एक्सप्रेस एक सुखद और बेहतर रेल यात्रा का अनुभव भी प्रदान करेगी।
गोवा (मडगांव)-मुंबई वंदे भारत एक्सप्रेस
गोवा (मडगांव)-मुंबई वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेन छत्रपति शिवाजी टर्मिनस स्टेशन से प्रस्थान करेगी और दादर, ठाणे, पनवेल, खेड़, रत्नागिरी, कंकावली तथा थिविम रेलवे स्टेशनों पर रुकते हुए उसी दिन मडगांव स्टेशन पहुंचेगी।
यह अत्याधुनिक वंदे भारत एक्सप्रेस कोंकण क्षेत्र के लोगों को गति और आराम के साथ यात्रा करने का साधन उपलब्ध कराएगी। इससे इस इलाके में पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा। उम्मीद है कि इस मार्ग पर चलने वाली नई वंदे भारत ट्रेन पर्यटकों की सुविधा में नए आयाम जोड़ेगी।
रांची-पटना वंदे भारत एक्सप्रेस
रांची-पटना नई वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेन पटना से प्रस्थान करेगी और गया, कोडरमा, हज़ारीबाग, बरकाकाना तथा मेसरा रेलवे स्टेशनों पर रुकते हुए उसी दिन रांची स्टेशन पहुंचेगी।
प्रचुर मात्रा में खनिज संसाधनों से समृद्ध, रांची खनिज आधारित उद्योगों के लिए एक आदर्श स्थान है। यह ट्रेन स्थानीय व्यापारियों और कारोबारियों के लिए पटना के साथ तेज कनेक्टिविटी स्थापित करने की दृष्टि से लाभदायक साबित होगी।
धारवाड़-बेंगलुरु वंदे भारत एक्सप्रेस
धारवाड़-बेंगलुरु वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेन केएसआर बेंगलुरु सिटी से प्रस्थान करेगी और यशवंतपुर, दावणगेरे तथा हुबली रेलवे स्टेशनों पर रुकते हुए उसी दिन धारवाड़ स्टेशन पहुंचेगी।
कर्नाटक में, धारवाड़-बेंगलुरु वंदे भारत ट्रेन विद्या काशी धारवाड़, वाणिज्य नगरी, हुबली और बेंगलुरु को जोड़ेगी। यह वंदे भारत ट्रेन उत्तरी कर्नाटक को दक्षिणी कर्नाटक से जोड़ेगी।
वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेनें कई प्रकार की बेहतर सुविधाएं प्रदान करती हैं, जो यात्रियों को विश्वस्तरीय आरामदायक यात्रा का अनुभव और कवच तकनीक सहित उन्नत अत्याधुनिक सुरक्षा संबंधी विशेष व्यवस्था उपलब्ध करायेगी। प्रत्येक ट्रेन में 160 किमी प्रति घंटे की परिचालन गति के लिए पूरी तरह से सस्पेंडेड ट्रैक्शन मोटर से लैस बोगियां प्रदान की गई हैं। उन्नत अत्याधुनिक सस्पेंशन प्रणाली यात्रियों के लिए सुगम एवं सुरक्षित यात्रा और बेहतर आरामदायक सवारी सुनिश्चित करती है।
इन ट्रेनों को पावर कार और उन्नत पुनर्योजी ब्रेकिंग सिस्टम के साथ लगभग 30 प्रतिशत बिजली की बचत करके भारतीय रेल के हरित उत्सर्जन को बढ़ावा देने के उद्देश्य से डिजाइन किया गया है।