وزیراعظم کا دفتر
واشنگٹن ڈی سی میں ’انڈیا- یو ایس اے: اسکلنگ فار فیوچر‘ کے موضوع پر منعقدہ پروگرام میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے بیان کا متن
22 JUN 2023 11:32PM by PIB Delhi
خاتون اول، ڈاکٹر جل بائیڈن،
ڈاکٹر پنچ ناتھن،
جناب مہروترا،
ڈاکٹر ولیمس،
خواتین و حضرات،
میرے نوجوان دوستو،
میں بہت خوش ہوں کہ آج واشنگٹن آتے ہی، مجھے اتنے نوجوان اور تخلیقی اذہان کے ساتھ جڑنے کا موقع حاصل ہوا ہے۔ نیشنل سائنس فاؤنڈیشن کے ساتھ مل کر بھارت متعدد پروجیکٹوں پر کام کر رہا ہے۔ اسی لیے یہ مقام بھی خصوصی اہمیت کا حامل ہے۔
ڈاکٹر بائیڈن،
آپ کی زندگی، آپ کی کوششیں، اور آپ کی حصولیابیاں سبھی کے لیے ترغیب کا باعث ہیں۔ ہماری موجودہ اور آنے والی نسلوں کے لیے ایک بہتر مستقبل کو یقینی بنانا – یہ ہم سبھی کی ذمہ داری ہے۔
اس روشن مستقبل کے لیے– تعلیم، ہنرمندی، اور اختراع ضروری ہیں اور بھارت میں ہم نے اس سمت میں متعدد کوششیں کی ہیں۔ ہم نے قومی تعلیمی پالیسی میں تعلیم اور ہنرمندی کو مربوط کیا ہے۔ ہم نے اسکولوں میں تقریباً 10000 اٹل اختراعی تجربہ گاہیں قائم کی ہیں۔ جہاں بچوں کو مختلف اختراعات کرنے کے لیے ہر طرح کی سہولتیں فراہم کی جا رہی ہیں۔ ہم نے نوجوان صنعت کاروں کی حوصلہ افزائی کے لیے اسٹارٹ اپ انڈیا مشن شروع کیا ہے۔ ہمارا ہدف اس دہائی کو ’’ٹیک ڈیکیڈ‘‘ یا ٹیکیڈبنانے کا ہے۔
دوستو،
بھارت اور امریکہ کے مابین نمو کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے ٹیلنٹ کی پائپ لائن کی ضرورت ہے۔ جہاں ایک جانب امریکہ کے پاس اعلیٰ معیاری تعلیمی ادارے ہیں، جدید تکنالوجیاں ہیں، وہیں بھارت کے پاس دنیا کی سب سے بڑی نوجوان فیکٹری ہے۔ اور اس لیے مجھے یقین ہے کہ بھارت اور امریکہ کی شراکت داری ہمہ گیر اور مبنی بر شمولیت عالمی نمو کا انجن ثابت ہوگی۔ امریکہ میں کمیونٹی کالج کے ذریعہ ادا کیے جارہے اہم کردار کے لیے میں تہہ دل سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
دوستو،
بھارت اور امریکہ کے درمیان تعلیم و تحقیق میں باہمی تعاون کے لیے میں کچھ خیالات ساجھا کرنا چاہوں گا۔ اس مشترکہ کوشش میں ضروری ہے کہ حکومت، صنعت، تعلیمی شعبہ-اساتذہ حضرات اور طلبا- سبھی کو شامل کیا جائے۔ ایک بھارت-امریکہ اساتذہ باہمی تبادلہ پروگرام کی شروعات کے موضوع پر ہم غور کر سکتے ہیں۔
دنیا بھر میں موجود سائنس دانوں اور صنعت کاران کا بھارتی اداروں کے ساتھ رابطہ بڑھانے کے لیے ہم نے 2015 میں تعلیمی نیٹ ورکس کی عالمی پہل قدمی (جی آئی اے این) شروع کی تھی۔ مجھے بتاتے ہوئے خوشی ہے کہ اس کے تحت اب تک امریکہ سے 750 فیکلٹی اراکین بھارت آچکے ہیں۔ میں امریکہ میں تعلیم و تحقیق سے وابستہ مصروف عمل اور سبکدوش افراد سے گذارش کروں گا کہ وہ اپنی تعطیلات خصوصاً موسم سرما کی تعطیلات بھارت میں گزاریں۔ وہ بھارت کو جانیں اور بھارت کی نئی نسل کے ساتھ اپنا علم ساجھا کریں۔
آپ بھی جانتے ہیں کہ نوجوانوں کی خلاقیت اور اخترع کا جذبہ حیرت انگیز ہے۔ مجھے لگتا ہے کہ دونوں ممالک کو مل کر الگ الگ موضوعات پر ہیکاتھون بھی کرنا چاہئے۔ اور اس سے ہمیں آج کے متعدد مسائل کے حل بھی مل سکتے ہیں اور مستقبل کے لیے نئے خیالات بھی۔ ہم پیشہ وارانہ مہارت کی اہلیت کی باہمی پہچان کے بارے میں بھی غور کر سکتے ہیں۔
دوستو،
میں چاہوں گا کہ اسٹوڈنٹ ایکسچینج پروگرام کے تحت امریکہ سے بھی بچے بھارت آئیں اور بھارت کو دیکھیں، بھارت کو جانیں۔ مجھے امید بھی ہے اور یقین بھی ہے کہ وہ دن دور نہیں جب ’’ناواہو نیشن‘‘ کا نوجوان بھارت کے شمال مشرق میں واقع ناگالینڈ میں بیٹھے اپنے دوست کے ساتھ مل کر ایک خیال ایک پروجیکٹ کو مشترکہ طور پر تیار کرے گا۔آپ لوگوں نے مجھے اتنے سارے آئیڈیاز دیے، اس کے لیے میں یقیناً ان دو نوجوانوں کا مشکور ہوں۔
میں ایک مرتبہ پھر خاتون اول ڈاکٹر جل بائیڈن کے تئیں تہہ دل سے اظہار تشکر کرتا ہوں۔ میں نیشنل سائنس فاؤنڈیشن اور آپ سبھی کا، یہاں تشریف لانے کے لیے ایک مرتبہ شکریہ ادا کرتا ہوں۔
آپ کا شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of the statement of the Prime Minister Shri Narendra Modi at the event on 'India-USA: Skilling for the Future' in Washington DC
22 JUN 2023 11:32PM by PIB Delhi
First Lady, Dr. Jill Biden,
Dr. Panchanathan,
Mr. Mehrotra,
Dr. Williams.
Ladies and Gentlemen,
My dear young friends,
I am delighted that I have got the opportunity to connect with so many young and creative minds upon coming to Washington today. India is collaborating with the National Science Foundation on various projects, which makes this venue even more special.
Dr. Biden,
Your life, your efforts, and your achievements are a source of inspiration for everyone. Ensuring a better future for our present and future generations is our collective responsibility.
Education, skills and innovation are essential for this bright future, and in this direction, we have made several efforts in India. We have integrated education and skilling in the National Education Policy. We have established nearly 10,000 Atal Tinkering Labs in schools, where children are provided with various facilities for exploring different types of innovations. We have initiated the Start Up India Mission to encourage young entrepreneurs. Our goal is to make this decade a "Tech Decade" or Techade.
Friends,
There is a need for a pipeline of talent to maintain the momentum of growth between India and America. While America has prestigious educational institutions and advanced technologies, India possesses the world's largest youth factory. Therefore, I believe that the partnership between India and America will prove to be the engine for sustainable and inclusive global growth. I wholeheartedly congratulate all of you for the significant role being played by community colleges in America.
Friends,
I would like to share some thoughts on mutual cooperation in education and research between India and America. In this collaborative effort, it is essential to involve the government, industry, academia, teachers and students. We can consider initiating an India-US Teachers Exchange Program in this regard.
We initiated the Global Initiative of Academic Networks (GIAN) in 2015 in order to enhance engagement with scientists and entrepreneurs spread across the world. I am pleased to inform you that we have successfully welcomed 750 faculty members from the United States to India under this program. I would like to request serving and retired individuals associated with education and research in the United States to consider spending their holidays, especially the winter break, in India. By doing so, they can not only explore India but also share their knowledge with the new generation of India.
You are also aware that the spirit of creativity and innovation among young people is incredible. I believe that both countries should come together and conduct Hackathons on different subjects. This can not only provide us with solutions to many current problems but also generate new ideas for the future. We can also consider discussing mutual recognition of vocational skill qualifications.
Friends,
I would like to see students from America come to India under student exchange programs, where they can experience and explore India. I have hope and confidence that the day is not far when the youth of the "Navajo Nation" will sit in Nagaland, India, collaborating with their friends to co-develop an idea and a project. I am truly grateful from the bottom of my heart to these two young individuals for providing me with so many ideas.
I express my heartfelt gratitude once again to First Lady Dr. Jill Biden. I also thank the National Science Foundation and all of you for being here.
Thank you.