रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने यूनाइटेड स्टेट एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट/इंडिया के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
समझौता ज्ञापन में स्वच्छ ऊर्जा और ऊर्जा दक्ष समाधानों पर एसएआईडी/भारत के साथ सहयोग की संभावना पर विचार
शून्य कार्बन उत्सर्जन उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए रेलवे के कार्बन फुटप्रिंट को कम करने का प्रयास किया गया है
23 JUN 2023 9:49AM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे 2030 तक शून्य कार्बन उत्सर्जन की उपलब्धि के लिए सक्रिय रूप से काम कर रहा है। रेलवे ने इसके लिए बहुआयामी रणनीति बनाई है।
कार्बन फुटप्रिंट को कम करने की अपनी प्रतिबद्धता के लिए भारतीय रेलवे कई उपाय कर रही है। इसके अनुरूप नवीकरणीय ऊर्जा और ऊर्जा दक्षता पर सहयोग के लिए 14 जून 2023 को भारतीय रेलवे, भारत सरकार और यूनाइटेड स्टेट्स एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट/इंडिया (यूएसएआईडी/इंडिया) के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। एमओयू पर श्री नवीन गुलाटी, सदस्य, (ट्रैक्शन रोलिंग स्टॉक) रेलवे बोर्ड, भारतीय रेलवे और सुश्री इसबेल कोलमैन, उप प्रशासक, यूएसएआईडी ने श्री अनिल कुमार लाहोटी, अध्यक्ष एवं सीईओ, रेलवे बोर्ड की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए।
यूएसएआईडी, अमेरिकी सरकार की एक एजेंसी है जो अंतरराष्ट्रीय विकास का समर्थन करती है और आर्थिक विकास, कृषि और व्यापार, स्वच्छ ऊर्जा, जलवायु परिवर्तन शमन और अनुकूलन, वैश्विक स्वास्थ्य, लोकतंत्र और संघर्ष शमन और प्रबंधन और मानवीय सहायता को समर्थन देकर अपने मिशन के उद्देश्यों को आगे बढ़ाती है।
एमओयू के माध्यम से भारतीय रेलवे को तकनीकी सहायता एवं समर्थन प्रदान किया जाएगा। एमओयू में मुख्य रुप से निम्नलिखित क्षेत्रों को शामिल किया गया है लेकिन, यह इन्हीं तक सीमित नहीं है-
• भारतीय रेलवे के लिए स्वच्छ ऊर्जा सहित दीर्घकालिक ऊर्जा योजना।
• भारतीय रेलवे के भवनों के लिए एक दक्ष ऊर्जा नीति और कार्य योजना का विकास।
• भारतीय रेलवे के नेट शून्य दृष्टिकोण को प्राप्त करने के लिए स्वच्छ ऊर्जा की खरीद योजना।
• नियामक और कार्यान्वयन बाधाओं को दूर करने के लिए तकनीकी सहायता
• व्यवस्था अनुकूल, बड़े पैमाने पर नवीकरणीय खरीद के लिए समर्थन हेतु बोली लगाने की प्रक्रिया की योजना और प्रबंधन।
• ई-मोबिलिटी को बढ़ावा देने में भारतीय रेलवे का समर्थन करना।
• क्षेत्रीय दौरों और अध्यन दौरों (घरेलू और अंतरराष्ट्रीय सहित) चिन्हित क्षेत्रों में संयुक्त रूप से कार्यक्रमों, सम्मेलनों और दक्षता उन्नयन कार्यक्रमों की मेजबानी करना।
यूएसएआईडी, भारत के साथ भारतीय रेलवे का यह सहयोग भारतीय रेलवे को 2030 तक शुद्ध शून्य कार्बन उत्सर्जन हासिल करने में काफी मदद करेगा।

Ministry of Railways
Indian Railways signed MoU with United States Agency for International Development/India (USAID/India)
MoU envisages co-operation with USAID/India on clean energy and energy efficiency solutions
The effort is to reduce carbon footprint of Indian Railways in order to achieve Mission Net Zero Carbon Emission
23 JUN 2023 9:49AM by PIB Delhi
Indian Railways (IR) is proactively working towards the achievement of Net Zero Carbon Emission by 2030. IR has strategized multipronged approach.
As part of its commitment to reduce carbon footprints, Indian Railways is taking several initiatives. In line with this, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between Indian Railways, Government of India and United States Agency for International Development/India (USAID/India) on 14th June, 2023 for collaboration on Renewable energy and Energy Efficiency. The MoU was signed by Shri Naveen Gulati, Member (Traction and Rolling Stock), Railway Board, Indian Railways and Ms. Isabel Coleman, Deputy Administrator, USAID, in the presence of Sh. Anil Kumar Lahoti, Chairman & CEO, Railway Board.
USAID is an agency of the U.S. Government that supports international development and advances its Mission objectives by supporting economic growth, agriculture and trade, clean energy, climate change mitigation and adaptation, global health, democracy and conflict mitigation and management, and humanitarian assistance.
Through MoU, technical assistance and support would be provided to Indian Railways. The MoU broadly includes but not limited to the following areas:-
1. Long-term energy planning including clean energy for Indian Railways.
2. Develop an Energy Efficiency Policy and Action Plan for IR Buildings.
3. Planning for clean energy procurement to achieve Indian Railways’ net-zero vision.
4. Technical support for addressing regulatory and implementation barriers.
5. Bid design and bid management support for system-friendly, large-scale renewable procurement.
6. Supporting Indian Railways in the promotion of e-mobility.
7. Collaboratively host events, conferences, and capacity-building programs in the mentioned identified areas including field visits and study tours (domestic/international).
The collaboration of Indian Railways with USAID, India will go a long way in helping Indian Railways to achieve Net Zero Carbon Emission by 2030.