आयुष
उपराष्ट्रपति गैरिसन ग्राउंड, जबलपुर, मध्य प्रदेश में 9वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के मुख्य कार्यक्रम में 15,000 से अधिक योग उत्साहियों का नेतृत्व करेंगे
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय से योग के वैश्विक उत्‍सव का नेतृत्व करेंगे
इस वर्ष का अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस ओशन रिंग ऑफ योग, आर्कटिक से अंटार्कटिका, योग भारतमाला, योग सागरमाला और हर आंगन योग का साक्षी बनेगा
20 JUN 2023 2:38PM by PIB Delhi
9वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2023 के राष्ट्रीय उत्सव का नेतृत्व भारत के उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ 21 जून को मध्य प्रदेश के जबलपुर में करेंगे। इस अवसर पर मध्य प्रदेश के राज्यपाल श्री मंगूभाई छगनभाई पटेल, मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान, केंद्रीय आयुष तथा पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल, आयुष राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई तथा अन्‍य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित रहेंगे और सामान्य योग प्रोटोकॉल भी करेंगे।
मुख्‍य कार्यक्रम में लगभग 15,000 लोगों के भाग लेने की आशा है। इस वर्ष के अंतर्राष्‍ट्रीय योग दिवस का विषय 'वसुधैव कुटुम्बकम के लिए योग' है जो भारतीय सामाजिक-सांस्कृतिक विरासत का संकेत देता है।
माननीय प्रधानमंत्री की पहल के कारण योग पिछले 9 वर्षों में विश्‍व के कोने-कोने में पहुंच गया है। इस वर्ष प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी अमेरिका के न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में योग का नेतृत्व करेंगे, जिसमें योग के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दिखाने के लिए 180 से अधिक देशों के शामिल होने की आशा है। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने दो देशों की यात्रा पर रवाना होने से पहले कहा, "मैं 21 जून को संयुक्‍त राष्‍ट्र मुख्यालय में संयुक्त राष्ट्र नेतृत्व तथा अंतर्राष्ट्रीय समुदाय के सदस्यों के साथ अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2023 मनाऊंगा। मैं उस स्थान पर इस विशेष उत्सव की प्रतीक्षा कर रहा हूं, जिसने दिसंबर 2014 में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस को मान्यता देने के भारत के प्रस्ताव का समर्थन किया था।
अंतर्राष्‍ट्रीय योग दिवस 2023 की तैयारी 13 मार्च, 2023 को प्रारंभ हुई थी। इसमें माननीय आयुष मंत्री द्वारा 100 दिनों की उलटी गिनती शुरू की गई थी, तब से सरकारी निकायों सहित सभी हितधारकों द्वारा प्रत्‍येक दिन उल्‍टी गिनती की जा रही है, जिससे यह एक जन आंदोलन बन गया है, जिसका समापन 21 जून 2023 को होगा।
इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर ओशन रिंग ऑफ योग जैसी अनूठी विशेषता देखने को मिलेगी, जहां भारतीय नौसेना और मर्चेंट जहाज विभिन्न महासागरों में मित्र देशों के बंदरगाहों/जहाजों पर सीवाईपी (सामान्‍य योग प्रोटोकॉल) का आयोजन करेंगे।
आर्कटिक से अंटार्कटिका तक योग एक अन्य विशेषता है, जिसमें विदेश मंत्रालय संयुक्त राष्ट्र के सदस्य देशों के अतिरिक्‍त प्राइम मेरिडियन लाइन में और उसके आसपास आने वाले देशों में कॉमन योगा प्रोटोकॉल (सीवाईपी) आयोजित करने के लिए आयुष मंत्रालय के साथ तालमेल कर रहा है। उत्तरी ध्रुव और दक्षिणी ध्रुव क्षेत्रों पर, विदेश मंत्रालय के समन्वय से आर्कटिक में भारतीय अनुसंधान बेस -हिमाद्रि तथा अंटार्कटिका में भारतीय अनुसंधान बेस - भारती में योग आयोजित किया जाएगा।
योग भारतमाला की भी परिकल्पना की गई है, जहां आईटीबीपी, बीएसएफ, बीआरओ के साथ भारतीय सशस्त्र बल एकजुट रूप में योग प्रदर्शन की एक श्रृंखला बनाएंगे। योग सागरमाला भारतीय तट रेखा के पास योग का साक्षी बनेगा। माननीय रक्षा मंत्री के नेतृत्व में आईएनएस विक्रांत के फ्लाइट डेक पर योग प्रदर्शन होगा।
इस वर्ष राष्ट्रीय स्तर पर अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस ग्रामीण स्तर पर योग के अवलोकन को सक्षम बनाकर "हर आंगन योग" प्राप्त करने का प्रयास करेगा। प्रधानमंत्री मोदी ने गांव के सरपंचों को लिखे पत्र में उनसे अपील की है कि वे 21 जून को अपने ग्रामवासियों के साथ अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाएं। कोई भी व्‍यक्ति अपने नजदीकी आंगनबाड़ियों, स्वास्थ्य एवं वेलनेस केंद्रों तथा स्कूलों में अवलोकन के लिए शामिल हो सकता है। इसके अतिरिक्‍त, राष्ट्रीय आयुष मिशन, आयुष ग्राम के अंतर्गत लगभग 2 लाख कॉमन सर्विस सेंटर, आयुष हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर, अंतर्राष्‍ट्रीय योग दिवस समारोह में भाग लेंगे। लोग 50,000 अमृत सरोवर के पास योग करने के लिए एकत्रित होंगे।
आयुष मंत्रालय ने भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (आईसीसीआर) तथा विदेश मंत्रालय के सहयोग से MyGov.in प्लेटफॉर्म पर एक फोटोग्राफी प्रतियोगिता "योग माई प्राइड" की मेजबानी की है। राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय प्रतिभागी तस्‍वीर के लिए उपयुक्त कैप्शन के साथ "योगासन" करते हुए अपनी एक तस्‍वीर अपलोड कर सकते हैं। राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय प्रतिभागियों को तीन श्रेणियों में पुरस्कार से सम्‍मानित किया जाएगा।
इस वर्ष आयुष मंत्रालय द्वारा वर्कस्पेस (कार्यस्‍थल) पर वाई-ब्रेक (योगा ब्रेक) भी शुरू किया गया, जिसका उद्देश्य कार्यस्‍थल पर तनाव को कम करना, तरोताजा करना और रि-फोकस करना है। इस वर्ष वाई-ब्रेक@ वर्कस्‍पेस- योगा इन चेयर की शुरुआत की गई है, जिसे कुर्सी पर बैठकर किया जा सकता है। सभी मंत्रालयों/विभागों से अनुरोध किया गया है कि वे अपने कर्मचारियों को कुर्सी पर योगाभ्‍यास करने को कहें।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस सरकार के समग्र दृष्टिकोण के अनुरूप मनाया जा रहा है।। भारत सरकार के सभी प्रमुख मंत्रालय, राज्य सरकारें, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय अग्रणी योग संस्थान और संगठन, विश्वविद्यालय, सशस्त्र बल, एनएसएस तथा एनवाईके स्वयंसेवक और अन्य हितधारक पहले से ही अंतर्राष्‍ट्रीय योग दिवस-2023 की विभिन्न रन-अप गतिविधियों में भाग ले रहे हैं। भारतीय मिशनों और दूतावासों के साथ संयुक्त राष्ट्र के सदस्य देश भी 21 जून, 2023 को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस में भाग लेंगे।

AYUSH
Vice President to lead more than 15000 yoga enthusiasts in main event of 9th IDY at Garrison Ground, Jabalpur, MP
PM Narendra Modi to lead global celebration of Yoga from UN HQ on International Day of Yoga
This year International Day of Yoga will witness Ocean Ring of Yoga, Arctic to Antarctica, Yoga Bharatmala, Yog Sagarmala and Har Aangan Yog
20 JUN 2023 2:38PM by PIB Delhi
The National celebration of 9th International Day of Yoga 2023 will be led by Vice President of India Shri Jagdeep Dhankhar on 21st June at Jabalpur in Madhya Pradesh. On this occasion, Governor of Madhya Pradesh Shri Mangubhai Chhaganbhai Patel, Chief Minister of Madhya Pradesh Shri Shivraj Singh Chouhan, Union Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal, MoS for Ayush Dr. Munjpara Mahendrabhai and several State Dignitaries will be present and also perform Common Yoga Protocol.
About 15,000 people are expected to participate in the main event. This year's theme of IDY is ‘Yoga for Vasudhaiva Kutumbakam’ which is the indicates the Indian socio-cultural heritage.
Because of initiative of Hon’ble PM, Yoga has reached to every corner of the world during the last 9 years. This year the Prime Minister Shri Narendra Modi will lead yoga at the United Nations Headquarters in New York, USA where more than180 countries are expected to join to show their commitment towards yoga. Before leaving for two nation visit, Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi said "I will celebrate the International Day of Yoga 2023 on June 21 at the UNHQ with the UN leadership and members of the international community. I look forward to this special celebration at the very location that supported India’s proposal in December 2014 to recognize an International Day of Yoga ".
The preparation of IDY 2023 had started on 13th Match 2023, with 100 days countdown launched by Hon’ble Minister of Ayush. Since then, every day countdown is being observed by all stakeholders including government bodies, making it a mass movement, culminating on 21st June 2023.
This year International Day of Yoga will witness unique feature like Ocean Ring of Yoga, where Indian Navy and Merchant ships will organize CYP demonstration at port/ vessels of the friendly countries in different oceans.
Yoga from Arctic to Antarctica is another feature, in which MEA is coordinating with Ministry of Ayush to organise CYP in countries falling in and around Prime Meridian line besides UN member countries. Yoga on North Pole and South Pole regions will be held in coordination with MoES at Himadri-the Indian research base in Arctic and Bharati-the Indian research base in Antarctica.
Yoga Bharatmala has been conceptualized, where Indian armed forces along with ITBP, BSF, BRO will make a chain of Yoga demonstration in unison. Yoga Sagarmala will witness yoga along Indian coast line. There will be Yoga demonstration at the flight deck of INS Vikrant under the leadership of Hon’ble Defense Minister.
At National level this year International Day of Yoga will try to achieve “Har Aangan Yoga by enabling observation of Yoga at village level. Prime Mininter modi in his letter to village Sarpanchs appealed them to celebrate International Yoga Day on 21st Day with their villagers in full strength. Any can join the observation in their nearest Anganwadis, health and wellness centers and schools. Apart from this, around 2 lakh Common Service Centers, AYUSH Health and Wellness Centers under National AYUSH Mission, AYUSH Gram will also participate in the International Yoga Day celebrations. Poeople with gather around 50,000 Amrit Sarovar to perform Yoga.
The Ministry of Ayush, in collaboration with the Indian Council for Cultural Relations (ICCR) and the Ministry of External Affairs has hosting a photography contest "Yoga My Pride" on MyGov.in platform. National and International participants can upload a photo of themselves doing “Yogasanas” along with a caption apt for the photograph. National and International participants will be awarded prizes in three categories.
This year Y-break at workspaces was also introduced by Ministry of Ayush with the aim to get de-stressed, refreshed, and re-focused at workspace. This year Y-break @ workspaces – Yoga in chair has been introduced, which can be done while sitting in chair. All ministries/departments of Government of India have been requested to ask their employees to practice Yoga in chair.
The International Day of Yoga is being celebrated with a whole government approach. All the key ministries of the Government of India, State Governments, National and International Leading Yoga institutes & organizations, Univesrities, Armed forces, NSS & NYK volunteers and other stakeholders are already participating in various run-up activities of IDY 2023. Along with these Indian missions and embassies, UN member countries will also participate in the International Day of Yoga on 21st June 2023.