संस्‍कृति मंत्रालय
नेहरू मेमोरियल म्यूजियम एंड लाइब्रेरी सोसाइटी का नाम प्रधानमंत्री संग्रहालय और लाइब्रेरी सोसाइटी रखा गया
16 JUN 2023 11:54AM by PIB Delhi
नेहरू मेमोरियल म्यूजियम एंड लाइब्रेरी सोसाइटी की एक विशेष बैठक में इसका नाम बदलकर ‘प्रधानमंत्री संग्रहालय और लाइब्रेरी सोसाइटी’ करने का निर्णय लिया गया। विशेष बैठक की अध्यक्षता रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने की, जो सोसायटी के उपाध्यक्ष भी हैं।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने 2016 में तीन मूर्ति परिसर, नई दिल्ली में भारत के सभी प्रधानमंत्रियों को समर्पित एक संग्रहालय स्थापित करने का विचार रखा था। एनएमएमएल की कार्यकारी परिषद ने 25-11-2016 को आयोजित अपनी 162वीं बैठक में तीन मूर्ति एस्टेट में सभी प्रधानमंत्रियों के संग्रहालय के निर्माण परियोजना के प्रस्ताव को मंजूरी दी थी। तीन मूर्ति एस्टेट में सभी प्रधानमंत्रियों के संग्रहालय के निर्माण की परियोजना पूरी हो गई और प्रधानमंत्री संग्रहालय को 21 अप्रैल 2022 से आम जनता के लिए खोल दिया गया है।
कार्यकारी परिषद ने बाद में महसूस किया कि संस्थान के नाम में वर्तमान गतिविधियों को प्रतिबिंबित होना चाहिए, जहां अब एक ऐसा संग्रहालय भी शामिल है जो स्वतंत्र भारत में लोकतंत्र की सामूहिक यात्रा को दर्शाता है संग्रहालय भी शामिल है जो स्वतंत्र भारत में लोकतंत्र की सामूहिक यात्रा को दर्शाता है और प्रत्येक प्रधानमंत्री के राष्ट्र निर्माण में योगदान को प्रदर्शित करता है। संग्रहालय पुनर्निर्मित और नवीनीकृत नेहरू संग्रहालय भवन से शुरू होता है और श्री जवाहरलाल नेहरू के जीवन और योगदान को अद्यतन तकनीक के साथ उन्नत रूप से प्रदर्शित करता है। नए भवन में स्थित यह संग्रहालय दर्शात है कि कैसे हमारे प्रधानमंत्रियों ने विभिन्न चुनौतियों के बीच में से देश को निकालते हुए देश के सर्वांगीण विकास को सुनिश्चित किया है। यह सभी प्रधानमंत्रियों को मान्यता देता है, जिससे सही मायनों में संस्थागत स्मृतियों का लोकतंत्रीकरण हुआ है।
कार्यकारी परिषद के अध्यक्ष, श्री नृपेंद्र मिश्रा ने अपने स्वागत भाषण में नाम परिवर्तन की आवश्यकता पर बल देते हुए कहा कि प्रधान मंत्री संग्रहालय लोकतंत्र के प्रति राष्ट्र की गहरी प्रतिबद्धता को व्यक्त करता है और इसलिए संस्थान का नाम इसके नए रूप को प्रतिबिंबित करना चाहिए।
रक्षा मंत्री और सोसाइटी के उपाध्यक्ष श्री राजनाथ सिंह, ने अपने संबोधन में नाम में परिवर्तन के प्रस्ताव का स्वागत किया, क्योंकि अपने नए रूप में यह संस्थान श्री जवाहरलाल नेहरू से लेकर श्री नरेंद्र मोदी तक सभी प्रधानमंत्रियों के योगदान और उनके सामने आने वाली विभिन्न चुनौतियों से निपटने की उनकी रणनीति को प्रदर्शित करता है।
प्रधानमंत्री पद को एक संस्था बताते हुए और विभिन्न प्रधानमंत्रियों की यात्रा की तुलना इंद्रधनुष के विभिन्न रंगों से करते हुए श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि एक इंद्रधनुष को सुंदर बनाने के लिए उसमें सभी रंगों का आनुपातिक रूप से प्रतिनिधित्व किया जाना चाहिए। इस प्रकार हमारे सभी पूर्व प्रधानमंत्रियों को सम्मान देने के लिए इस प्रस्ताव के द्वारा इसे नया नाम दिया गया है और यह लोकतांत्रिक भी है।

Ministry of Culture
Nehru Memorial Museum and Library Society renamed as Prime Ministers’ Museum and Library Society
16 JUN 2023 11:54AM by PIB Delhi
In a special meeting of the Nehru Memorial Museum and Library Society, it was resolved to change its name to Prime Ministers’ Museum and Library Society. The Special Meeting was presided over by Defence Minister, Shri Rajnath Singh who is the Vice-President of the Society.
Prime Minister Shri Modi had mooted the idea of setting up of a museum dedicated to all the Prime Ministers of India on Teen Murti Premises, New Delhi in 2016.The Executive Council, NMML had in its 162nd meeting held on 25-11-2016 approved the construction of the Museum of all Prime Ministers in the Teen Murti Estate. The project was completed and the Pradhanmantri Sangrahalaya was opened to the public on 21st April 2022.
The Executive Council subsequently felt that the name of the Institution should reflect the present activities which now also include a Sangrahalaya depicting the collective journey of democracy in Independent India and highlighting the contribution of each Prime Minister in nation-building. The Museum is a seamless blend which begins at the renovated and refurbished Nehru Museum building, now completely updated with technologically advanced displays on the life and contribution of Shri Jawaharlal Nehru. Housed in a new building the museum then goes on to tell the story of how our Prime Ministers navigated the nation through various challenges and ensured all-round progress of the country. Thus, it recognizes all the Prime Ministers, thereby democratizing the institutional memory.
Chairman, Executive Council, Shri Nripendra Misra in his welcome address explained the need for change in name by emphasizing that the Prime Ministers’ Museum expresses the nation’s deep commitment to democracy and so the name of the institution should reflect its new form.
Defence Minister, Shri Rajnath Singh, Vice-President of the Society in his address welcomed the proposal for change in name, since in its new form the institution exhibits the contributions of all prime ministers from Shri Jawaharlal Nehru to Shri Narendra Modi and their responses to various challenges faced by them. Describing Prime Ministers as an institution and comparing the journey of various prime ministers to the varied colours of a rainbow, Shri Rajnath Singh emphasized that all the colours of a rainbow have to be proportionately represented in order to make it beautiful. Thus the resolution has given a new name, respect to all our previous prime ministers and is democratic in content.