وزارات ثقافت
نہرو میموریل میوزیم اینڈ لائبریری سوسائٹی کا نام بدل کر پرائم منسٹرز میوزیم اینڈ لائبریری سوسائٹی رکھ دیا گیا
16 JUN 2023 11:54AM by PIB Delhi
نہرو میموریل میوزیم اینڈ لائبریری سوسائٹی کی ایک خصوصی میٹنگ میں ،اس کا نام بدل کر پرائم منسٹرز میوزیم اینڈ لائبریری سوسائٹی رکھنے کا فیصلہ کیا گیا۔ خصوصی میٹنگ کی صدارت وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کی، جو سوسائٹی کے نائب صدر ہیں۔
وزیر اعظم جناب مودی نے 2016 میں تین مورتی کے احاطے، نئی دہلی میں ہندوستان کے تمام وزرائے اعظم کے لیے وقف ایک میوزیم کے قیام کا خیال پیش کیا تھا۔ ایگزیکٹو کونسل، این ایم ایم ایل نے 25نومبر2016 کو منعقدہ اپنی 162ویں میٹنگ میں تین مورتی اسٹیٹ میں تمام وزرائے اعظم کے میوزیم کی تعمیر کی منظوری دی تھی۔ یہ پراجیکٹ مکمل ہو گیا تھا اور پردھان منتری سنگھرالیہ کو 21 اپریل 2022 کو عوام کے لیے کھول دیا گیا تھا۔
بعد ازاں ایگزیکٹو کونسل نے محسوس کیا کہ ادارے کے نام کو موجودہ سرگرمیوں کی عکاسی کرنی چاہیے ،جس میں اب ایک سنگرہالیہ بھی شامل ہے جس میں آزاد ہندوستان میں جمہوریت کے اجتماعی سفر کو دکھایا گیا ہے اور قومی تعمیر میں ہر وزیر اعظم کے تعاون کو اجاگر کیا گیا ہے۔ میوزیم ایک ہموار امتزاج ہے ، جو نہرو میوزیم کی تجدید شدہ اور تزئین شدہ عمارت سے شروع ہوتا ہے، جو اب جناب جواہر لال نہرو کی زندگی اور ان کے تعاون پر تکنیکی طور پر جدید ڈسپلے کے ساتھ مکمل طور پر اپ ڈیٹ ہے۔ ایک نئی عمارت میں واقع میوزیم پھر اس کہانی کو بیان کرتا ہے کہ کس طرح ہمارے وزرائے اعظم نے مختلف چیلنجوں سے گزر کر قوم کو آگے بڑھایا اور ملک کی ہمہ جہت ترقی کو یقینی بنایا۔ اس طرح، یہ تمام وزرائے اعظم کو تسلیم کرتا ہے اور اس طرح ادارہ جاتی یادداشت کو جمہوری بناتا ہے۔
چیئرمین، ایگزیکٹو کونسل، جناب نریپیندر مشرا نے اپنے خطبہ استقبالیہ میں اس بات پر زور دیتے ہوئے نام میں تبدیلی کی ضرورت کی وضاحت کی کہ پرائم منسٹرز میوزیم جمہوریت کے تئیں قوم کی گہری وابستگی کا اظہار کرتا ہے اور اس لیے ادارے کا نام اس کی نئی شکل کو ظاہر کرنا چاہیے۔
وزیر دفاع، جناب راج ناتھ سنگھ، سوسائٹی کے نائب صدر نے اپنے خطاب میں نام کی تبدیلی کی تجویز کا خیرمقدم کیا، کیونکہ یہ ادارہ اپنی نئی شکل میں جناب جواہر لعل نہرو سے لے کر نریندر مودی تک تمام وزرائے اعظم کے تعاون اور ان کو درپیش مختلف چیلنجز کے ردعمل کو ظاہر کرتا ہے۔ وزرائے اعظم کو ایک ادارہ قرار دیتے ہوئے اور مختلف وزرائے اعظم کے سفر کا ایک قوس قزح کے مختلف رنگوں سے موازنہ کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ قوس قزح کے تمام رنگوں کو متناسب طور پر پیش کیا جانا چاہیے، تاکہ اسے خوبصورت بنایا جا سکے۔ اس طرح اس قرارداد نے ایک نیا نام دیا ہے، ہمارے تمام سابق وزرائے اعظم کا احترام پیش کیا ہے اور یہ مواد میں جمہوری ہے۔

Ministry of Culture
Nehru Memorial Museum and Library Society renamed as Prime Ministers’ Museum and Library Society
16 JUN 2023 11:54AM by PIB Delhi
In a special meeting of the Nehru Memorial Museum and Library Society, it was resolved to change its name to Prime Ministers’ Museum and Library Society. The Special Meeting was presided over by Defence Minister, Shri Rajnath Singh who is the Vice-President of the Society.
Prime Minister Shri Modi had mooted the idea of setting up of a museum dedicated to all the Prime Ministers of India on Teen Murti Premises, New Delhi in 2016.The Executive Council, NMML had in its 162nd meeting held on 25-11-2016 approved the construction of the Museum of all Prime Ministers in the Teen Murti Estate. The project was completed and the Pradhanmantri Sangrahalaya was opened to the public on 21st April 2022.
The Executive Council subsequently felt that the name of the Institution should reflect the present activities which now also include a Sangrahalaya depicting the collective journey of democracy in Independent India and highlighting the contribution of each Prime Minister in nation-building. The Museum is a seamless blend which begins at the renovated and refurbished Nehru Museum building, now completely updated with technologically advanced displays on the life and contribution of Shri Jawaharlal Nehru. Housed in a new building the museum then goes on to tell the story of how our Prime Ministers navigated the nation through various challenges and ensured all-round progress of the country. Thus, it recognizes all the Prime Ministers, thereby democratizing the institutional memory.
Chairman, Executive Council, Shri Nripendra Misra in his welcome address explained the need for change in name by emphasizing that the Prime Ministers’ Museum expresses the nation’s deep commitment to democracy and so the name of the institution should reflect its new form.
Defence Minister, Shri Rajnath Singh, Vice-President of the Society in his address welcomed the proposal for change in name, since in its new form the institution exhibits the contributions of all prime ministers from Shri Jawaharlal Nehru to Shri Narendra Modi and their responses to various challenges faced by them. Describing Prime Ministers as an institution and comparing the journey of various prime ministers to the varied colours of a rainbow, Shri Rajnath Singh emphasized that all the colours of a rainbow have to be proportionately represented in order to make it beautiful. Thus the resolution has given a new name, respect to all our previous prime ministers and is democratic in content.